X



【HONDA】ホンダ エアウェイブ Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 22:47:20.71ID:ipbVqb9S0
■公式サイト
エアウェイブ スペシャルページ
http://www.honda.co.jp/auto-archive/airwave/
発売日:2005年4月7日
http://www.honda.co.jp/news/2005/4050407-airwave.html
一部改良:2006年3月9日
http://www.honda.co.jp/news/2006/4060309-airwave.html
マイナーモデルチェンジ:2008年4月24日
http://www.honda.co.jp/news/2008/4080424-airwave.html

■関連サイト
レスポンス ギガインデックス
http://response.jp/GIGAINDEX/recent/1480.html

前スレ
【HONDA】ホンダ エアウェイブ Part47
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1551941514/
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 01:13:10.30ID:BP8HRdCL0
>>504
いきなり必死チェッカーの使い方勘違いしててワロタwww


「必死チェッカー」とは2chにおいて同一IDによる書き込み数
同一掲示板における書き込み数などを調べることができるサイトである。
キチガイじみた発言や対立煽りばかり繰り返しているとこのツールで
掘り下げられ恥ずかしい書き込みを晒される。
ただし必死チェッカーを使う方が必死になっているとの反論や
スレ内で決着をつけられないで
別のレスを持ってくることが逃げや陰湿だと批判されることも多々ある。


www
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 13:49:53.71ID:lLLBeUl00
おや?あれだけ威勢よかったのにピタッと止まっちゃったな
時間、スレ、ID、レスと色々ツッコミどころあったのにw
まぁ噛み付いてこないならいいけど、折角だから画像だけ置いとくわ

ttps://i.imgur.com/Znnv1nZ.jpg
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 19:48:04.81ID:M5W5h+OQ0
ワイパー新品ですね!、(ワイパー交換見積ってしまってすいませんでした。見落としてしまいました。)
って言うのがプロなんだ。

また、そう言える人が格上の人なんだ。
偉いも貧乏も関係ない。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 22:09:15.29ID:G45z86YC0
燃料MAXまで居れたら
200キロ超えても燃料メーターMAXのままだったから壊れたかと思ったが
220キロ超えたら少しずつ下がりだして安心した
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 02:25:44.23ID:Z1SYv5d90
整備は良くするもんだなぁ。15年経ったよ。

ボディピカピカが流行
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 12:20:15.10ID:F0PmRSHM0
>>524
ホムセンの安い2tのでも上がるんは上がるよ。
外れたりジャッキアップポイント傷つけないように当て木かアタッチメント買ってつけるかしなきゃダメだけど。

2tだと頼りないのと後ろ上げるのに高さが足りなくてブロックかなんか敷かなきゃならないから、今はエマーソンの油圧式ローダウンガレージジャッキ3.25t 買って使ってる。

エアロと車高調入れて下げてるからスロープ使わないと刺さらないし、馬かけないと危ないから、オイル交換工賃ケチるつもり位だと元取れないよ。

あとクソ重いから雨のかからないところに平置き出来ないとキツい。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 15:07:52.97ID:F0PmRSHM0
書き忘れ
ノーマルならスロープ無しでかけられるかもだけど、レバー操作するのに高さの余裕がないとダメなんで、どっちにしろスロープあった方がいいと思う。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 15:42:43.69ID:hN5D9z8f0
エアウェイブ、特にアクティブパッケージはルーフレール似合うと思うんだけど、社外品でも無くて悲しい…
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 01:39:57.80ID:YERXNwZE0
奇遇ですねわたしも来月卒業です。
13年間お世話になりました。
特に大きなトラブルもなく12年乗ってきたけど、ジャダー悪化と点火不良、オイル抜けなんかが重なって、もうすぐ車検というタイミングもあって修理を諦めました。

中古でまた買おうかなとちょっと考えたくらいにいい車だったよ!!

>>529
・約半年前に交換したフロントメッキガーニッシュとフロントワイパー本体
・購入時につけたモデューロプレミアムのテールゲートガーニッシュ黒色用
・メーターとエアコン吹き出し口用のシルバーインテリアパネル
これくらいなら提供できる可能性あり。あくまで可能性なんだが…
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 07:36:02.61ID:56EwBm8U0
>>526
こっちに続いてたか。
そうなんだよ、レバーハンドルがあがらないのがなぁ・・・

初めてやったときは思ったよりジャッキポイントが深くて声に出して笑った。
スロープとかブロックみたいなの使ってるけど面倒で、ジャッキだけにしたいと思ったのさ
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 04:40:04.30ID:Zd4zRNUI0
15年経ったじゃなかった。
14年経った、15年目に入った。

シャトルを調べたけど、これとあんまり変わらないだろ。元々フィットだし。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 15:20:37.13ID:fa/LlWxO0
形も似てるとは思わんが
エアウェイブはジェイドやオデッセイ辺りのロールーフミニバンの形にデザイン寄せてるだろ

シャトルに似てる車なんてあんの?
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 16:47:24.92ID:z5JVKnJU0
>>365で書いたイグニッション コイル、前回の車検(ユーザー)のまさにその日にドッコンなって車検は通ったものの酷い目にあった。

んでその安いイグニッション コイルに変えてちょうど2年の今日、今回はオートバックスに車検出そうと届けに行く途中でまた同じ症状・・・
>>365で平気そうなこと言ってごめん。ダメだったわ。

なんで車検当日にイグニッション コイルがダメになるなんてレアな故障が起こるんや?ソニータイマーどころじゃない正確さで故障すんのやめてくんないかな?
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 16:49:25.44ID:z5JVKnJU0
車検は延期してもらった。

とりあえず前回残しておいたイグニッション 四本のうちから良さそうな奴を一か所づつ変えていって、結局最後の4回目を交換したら直ったわ。

またダメになる前にまともなイグニッション コイルに変えとかないかんなー。



長々とチラ裏ごめんなー
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 18:15:33.48ID:9dTwNpVC0
ミスった泣もう一度

エアウェイブ
https://i.imgur.com/S3zPEEX.jpg
シャトル
https://i.imgur.com/qYuKJZF.jpg
ストリーム
https://i.imgur.com/9FFE9Jg.jpg
ジェイド
https://i.imgur.com/Pto4E3f.jpg
RB1
https://i.imgur.com/8Fz7mj9.jpg
RB3
https://i.imgur.com/e5pmKc0.jpg
RC
https://i.imgur.com/7G83csY.jpg

サイドビューではシャトルとの共通点多いように見えるけどシャトルのホイールベース狭くて見た目ではアンバランスに見えるな
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 18:36:44.71ID:as8p22Qb0
やっぱりシャトルには似てねえよ
間違いなくホイールベース短い割りに高いせいだわ
リアのウインドウの形状で判断したらシャトル側かも知れんが

横から見たら一番似てるのオデッセイのRB1か?
ジェイドはやっぱりスタイル良いなぁ
グレードや設定をしっかりすれば売れたろうに、勿体無い
席数もエンジンも駆動方式も全部外し過ぎたね
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 22:54:24.75ID:dIlNNf6k0
シャトルはFドアとRドアの窓面積のバランスが悪いからずんぐりした印象になる
特にRタイヤ付近のベルトラインを高く設定したおかげで、ホイールベースは短く見えるし
タイヤもやたら小さく見えてしまう
前半分がそっくりなジェイドと好対照だな
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 01:51:44.74ID:yltt0KFz0
その代わりシャトルは小回りするという
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 08:04:11.51ID:N34wRa0u0
シャトルてそんなに変な感じはしないけどな
エアウェイブだってそんなスタイリッシュじゃないし
あくまでも荷室や居住性を重視した実用車って感じでいいんじゃない
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 22:55:26.84ID:ehFdjtoB0
荷台がでかけりゃいいよそれ重視で買う人がほとんどだろデザインより…
シャトルとエアどっちが容量デカいのかな
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 23:11:40.15ID:ZRmf6kWr0
>>547
後部座席の広さ
エアウェイブ>シャトル

5人乗車時の荷室の広さ
シャトル>エアウェイブ

天井の高さ
シャトル>エアウェイブ

ホイールベース
エアウェイブ(2550mm)>シャトル(2530mm)

ホイールベースをベース車から伸ばしているか、そのまま使っているかがそのまんま表れてると思って良い
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 01:11:23.85ID:rT3ZE4bv0
2人ともサンクス
一応カタログスペックでは広くなってるのは確認してるんやけど、問題はその使用感なんだよな
一回ディーラ行って並べて見比べてみようかしら…
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 01:17:51.26ID:TcuA7dKR0
燃費はあんまり気にしなくても、この車のオーナーは 一応9年間以上車を保護?しているから、エコ人間だよな。

CVTだから 極端な人は、廃車まで ほとんど 低回転域しか回さないことになる。笑
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/06(土) 03:39:09.87ID:LU/+sKsU0
色々整備して 燃費と走りが若干変わったもよう
エアコンガスクリーニングもした

家庭用充電器でバッテリー活性化充電するのも、効果あり
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 00:45:04.06ID:Hu9O6Pxy0
海外行って 30万キロ位迄は走ると思う

日本は早く替え過ぎ。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 02:07:55.00ID:zCEZHUDN0
車検でディーラー行ってきたが初めてhmなんとかフルードの交換を提案された
(エンジンオイルじゃなくてミッションオイルのほう)
素直に変えたほうがいいのかな?
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 02:55:38.39ID:FZ/EQxRZ0
この車(ミッション)は持病あるからそれ言われがち。

ジャダー(発進時のノッキング)が無いなら断っていいよ。出てるなら変えるべき。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 03:14:45.82ID:rddSwO3W0
>>557
ジャダー対策とかで早い人で2万km毎、普通で5万km位とかで替えるもんみたいだけど、10万km超えてたら替えると逆に壊れる事もあるんで替えないで乗り潰す方が良いかも。

ジャダー出るまで替えなくていいって言う人も居るから何が正解か分からんものなのでお好きに。

デラで6千円位で替えられる高いもんでもないから自分は2年or2万kmで替えてる。

替えるならHMMFじゃないと壊れ易いので注意。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 21:07:56.47ID:ExzHKKus0
6000円って安いな、1万くらい取られた覚えがあるぞ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 04:37:54.66ID:6u2VufTy0
>>545
何故に高嶋ちさ子?
CMであったのかな。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 21:20:07.08ID:2WALxn2S0
寺に診断だけしてもらったらジャダーと思ってたのはイグニションコイルかEGRと言われ、とりあえずEGR掃除したらくっそほど調子よくなってワロタ
ついでにスロットルボディも清掃したらエアコン稼働の抵抗も無くなってウハウハ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 04:37:22.72ID:wXl7UWV50
>>570
補修あるある。
中古部品が見つからないときは、新品の値段に唖然とすることも。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 13:04:17.99ID:xLikVvDK0
>>571
なー。

ホルツ ボカシ剤 970
ホルツ シリコンリムーバー 930
ホルツ プラサフ 930
ホルツ クリア 862
ホルツ バンパープライマー 987
ホンダ タッチアップペイント 995
ソフト99 エアータッチ 585
サンドペーパー 500前後

これに手間をかけて半日使ってまで5cm程度の傷を直そうとは思わないわ

既に道具持ってる人が5000円くらいでやってくれないかな
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 13:40:34.76ID:h/sbFVt40
自炊と同じですぐ安上がりになるんじゃなくて長くやってこそトータル安くなるって事だからね。
自炊をゼロから始めたらそりゃ調味料代だけで高くつくよ
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 19:37:28.16ID:jMNCz6cZ0
ソフト99のキズペン のクレヨンみたいなやつ、これで誤魔化してる。

線のキズなら近づかないとバレない。洗車機 大丈夫。馴染むし。

タッチアップ買ったけど、面倒で。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 20:31:17.04ID:jMNCz6cZ0
>>572
本格的過ぎる。降参。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 21:59:40.76ID:D0B2lMvj0
タッチアップと1000番2000番のペーパーとコンパウンドくらいでいいと思うよ。

めくれて出っ張った所をペーパーで慣らしてタッチアップでえぐれてる所に盛って、1000>2000で均してコンパウンドで磨いて終わり。

ボカシとかクリアは上手くやらないと余計に目立つし。
傷を最小限のタッチアップで慣らしてやるくらいの方が目立たなくなる事多い。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 23:04:22.93ID:HkYHjzO20
>>576
こんなもんでいいよ
マスキングテープちゃんと使えば思ったより綺麗になる
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 05:05:48.00ID:EQaRpWg40
スラッジクリーニング(機械)で、エンジン軽く回る感じ。
多分これかと。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/19(金) 21:20:23.01ID:+7Z+/yOo0
足回りのパーツ交換で3万くらいかかったぜ
ゴム系の劣化はどうしようもないなぁ
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/20(土) 00:32:52.41ID:xISfa1FB0
ゴムブッシュ類は、ショックの頭にあるでかいゴムを交換したことがある。前輪側だけ。

こっちは 最近あれこれ整備したら、買った時より走りが良くなった。
アイドリング音も静かになった。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 00:43:54.36ID:6wOe+M070
>>582
ディーラーで この前に新品点火プラグ交換と、 スラッジナイザーと、
オイルはモービル1(1年半前から)。あとはバッテリーを補充電満タンにした。

昨年モービル1に変えたら アイドリングが、(カッタンタンタン カッタンカッタン) ていう音が、
→(カタカタ カタカタ) みたいに変わって、
この前、エンジン内部汚れ落としのスラッジナイザーをやったら アイドリング音自体が静かになった。

走りもスムーズに、シフトダウンしても うなり音が静かで軽く走るようになった。

昨年は一年間ガソリン添加剤を入れてたのも、少しは効果あったかな。パーフェクトクリーンDXを連続投入した。しかしこれは燃焼室クリーニングなので、オイルライン洗浄やモービルのお陰が大きいかと思われ。

家でバッテリーの補充電満タンは、充電制御車だし ディーラーで電圧不足を言われたから。やった。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 12:32:38.15ID:Kv9r6QUc0
色々やってるなー
スラッジナイザーはやってみたいと思いつつもオイル交換を自分でやってるから実際にやるまでにたどり着かない
今のオイル缶が空になった時に覚えてたらやってみるか・・・
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 19:24:34.44ID:KMpRWmih0
しかし……エアウェイブの乗り換え先って何があるんだろう?

・ステーションワゴン
・後部座席まで広がるガラスルーフ
・四駆設定がある
・後部座席、荷室両方バランス良くかなり広い
・フルフラットになって車中泊出来る
・アクティブパッケージみたいなアウトドアモデルがある

ここは死守したまま新しい車に乗り換えたいのに、探しても探しても全く無くて困ってるわ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 00:53:33.13ID:CYMhYsH30
>>584
車検の時ディーラーで、整備オーダーに入ってたので (それやってみようと思って) 初めてやった。スラッジクリーニング。

今度はヘッドライトの黄ばみに、悩まされてるけどね。

昨日 ホムセンの駐車場に、新車のシャトルが停まってたよ。上方向にも拡大してて、ミニバンの様だった。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 12:58:54.33ID:nFwRu+Wr0
この前車検で代車に同年代のヴィッツ借りたけど、代車落ちするくらいだから当たり前だけどまあ状態酷いもんだった。
クラスが違うって言ってもフィットの延長板であるエアだから動力部分は大差ないと思うのに、うちのエアはそれと比べてとても状態が良い。

初年度のエアで重量税も上がったけどまだ後2〜3回は車検通そうかなって思ってる。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 13:53:29.01ID:jPAdyxpD0
いま13万キロ走行だが、18万キロまでは乗るつもり。あと5年。
そのあとは今のフィットかなあ。ちょうど5年くらいの中古で安く買えるだろ。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 00:27:10.22ID:NzW/Kboa0
>>585
欧米版カローラツーリングワゴンしか無いんだよな
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 12:45:45.82ID:d+aaF6g80
>>585
現行C-classワゴンとかどうよ?モデル末期だがケチつける部分もない
エアからの乗り換えなら1.5ターボでも充分走ると感じるはず
アウトドアモデルが必須条件なら少し我慢して来年出る予定の次期型のクロスオーバーグレードって手もある
保証延長は最大5年or75000km
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 19:00:52.22ID:mrVskUIV0
Cクラス、クロスオーバー出るのか…!!
しかし、他の候補だと、後ボルボV60クロスオーバーがあるけど……
何でどれも高級車なんだ……日本車はどうしたと言いたい

正直、個人的にはSUVよりよっぽどクロスオーバーステーションワゴンの方がいいとこ取りな気がするんだけどなぁ……
何で増えないんだろう
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 19:30:20.78ID:jDp/QzIC0
山行くとトロいSUV多くてウザいね。
狭い山道ですれ違えなくて詰まったり、遅いくせに譲らないで渋滞作ってやがったり。

流行りのSUVは車格あるのに見切りが悪いから日本の山道に向かねえんだよな。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 23:29:30.14ID:3pjpv21+0
>>594
あれ?もしかしてガセ掴んだかもしんない
次期はC classオールテレイン出るって聞いたんだけど、もしかして俺の勘違いかも知れないや
V60(T5?)はごく短距離だが今日乗らせてもらった
多分今の外車と考えるとやや装備は見劣るかも知れない。それでも充分すぎるけど
デザインも渋いよなぁ。あぁ思い出すとV60欲しくなる
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 09:27:39.70ID:xqlsDKbk0
シビックタイプRも尻伸ばしてフルフラットにしてくれたら買うのに
ランエボにもあったよね?フルフラットになるかどうかは知らないけど
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 23:43:15.68ID:FEq4k1t70
スラッジクリーニングと新品プラグ、モービル1、ハイオクガソリン、エンジン洗浄添加剤をコツコツ入れる。
エアコンガスクリーニング。
バッテリー充電。
タイヤ空気圧をやや高めに、ちゃんとする。
エアクリーナー。

↑このへん気をつけてたら、メッチャ速くなった。驚き。軽くなった。
しかもエコ走行すると 燃費が今までより伸びてる。
燃費計も初めて合ってた。
レギュラーガソリンでもイケそう。

あと、日本人は車の寿命短くする名人かもしれん。
壊れてないなら 整備は最小限で良い、
オイルは安物で充分、添加剤はプラシーボ、タイヤはどれもあまり変わらない。
アクセル踏めばどの車もスピードは出る、など。

これじゃあ 車の本来の性能出ないし、数年でイヤになって買い換えるわな。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 03:28:34.20ID:+JV+gO430
文章二つに分ければ良かった

自己満足長文になって済まん
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 19:37:04.56ID:zfET61MM0
CVTの発進時に駆動が抜けるのはエンジンの回転数が下がってクラッチが繋がらないのよ。
なので修理はスロットルバルブの掃除と再度電子スロットルの調節が必要よ。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 00:38:03.27ID:+44ChMUB0
フィット4出たら、エアウェイブの形が古くさくなくなったような気がする。

シャトルよりもまとまったデザインに、見えてきた。我が相棒は可愛くみえる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況