X



SUBARU▼スバル3代目(BH/BE)レガシィ 92▼LEGACY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/10(火) 19:00:36.38ID:njQEp50H0
ここは3代目BH/BEレガシィのスレです。
3代目レガシィ全体に関する質問は本スレでどうぞ。

3代目レガシィもついに今年20歳!!いまや解体屋にも沢山・・・。
オーナーや関係者の皆さん情報交換しましょう。
※年式(A〜D型)、走行距離、ミッション形式を書き込むと答えやすいです。

 [A型:1998.6 〜 1999.5・BH / 1998.12〜1999.4・BE]
 [B型:1999.5 〜 2000.5]
 [C型:2000.5 〜 2001.4]
 [D型(前期):2001.5 〜 2002.4]
 [D型(後期):2002.5 〜 2003.4]

4代目・5代目・6代目についてはそれぞれ専用のスレがあります。
そちらへどうぞ。
専用スレが消滅した初代・2代目についてはほどほどにどうぞ。

※スレを立てるときは1行目に「!extend::verbose::」を入れてください。

前スレ

SUBARU▼スバル3代目(BH/BE)レガシィ 90▼LEGACY
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1550057438/

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1559022752/
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 06:53:35.16ID:bx+srOAe0
BH3150(´・ω・`)
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 14:42:11.75ID:Pn2ATXty0
前スレでKYBのスーパースペシャル+TEINのバネで乗り心地悪い&リアは車高下がり過ぎと相談した者BH5D Sエディ乗りです。
乗り心地についてはショートスタビリンクにする事で劇的に改善しました。
こんなに効くとは思ってなかったので驚いています。
車高については車高調or別のダウンスプリングで対応予定です。

現在はクラッチのオーバーホールの見積依頼中です。
軽量フライホイールも検討しているのですが、エンジンブレーキ時のガラガラ音がするというレビューが多く悩み中。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 22:08:45.20ID:2vdEkSe30
強化クラッチと軽量フライホイール。
昔、4AGZEにいれてましたけど、そりゃぁ乗りにくい車に豹変しましたw
確かにレスポンスは上がりましたけど、クラッチは足が釣らなくなるのに1ヶ月かかり
クラッチミートが馴染むのに3ヶ月かかりましたw(下手くそともいう)
EJ20もいじると楽しい車ですけどね、今乗ってるおっさんの車はEZ30D
かっちょいいエキマニもねぇしイジレナイ・・・チーンw
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 02:57:43.34ID:eSy4Jdva0
>>137
GDBのスタビリンク流用です。
フロントは短過ぎるかと感じたのですが、つけてみたところ不具合なしです。
長さ的にはGDBのリア用をフロントにつけても問題ないと思います。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 19:52:51.69ID:pXuXUA7g0
これぞスバル!!って感じのボクサーサウンド出るようにしたいんですけど、オススメのマフラーってどんなのですか?
個人的にドロドロ音がよく聞こえるやつだと嬉しいです
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 20:04:23.45ID:ETVXIiCF0
Dで車検の見積りしたらフュエールクリーンとプレミアムクーラントサプリ、エコクリーナーエンジンってのをオススメされたんですがどう思います?12万キロ越えたD型AT車です。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 00:45:51.95ID:PDbUQpDv0
>>131
どこかで元気に乗られ続けるといいよね(´・ω・`)
業オクで探してみるw

>>146
換気扇みたいなインナーサイレンサーがかっこいいガナドールのレーシングチタンが個人的には好きです(´・ω・`)
後は、斜め出しの柿本かな。

そいや最近社外マフラーに変えた5速のBスポが来ましたが、NAはドコドコ鳴らないのね(´・ω・`)・・・
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 08:54:20.49ID:iDsmFYhy0
>>147
会社による差もあるのだろうが、最近のスバルディーラーは整備のほうも営業的にグイグイ来るようになりましたね。
まだ説明してやるかどうか聞いてくるだけまともな店舗です。自分の場合、点検パックを断ったせいかもしれないが、それらを勝手にやられた。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 10:53:42.66ID:g6AGC8vp0
俺は車検中にあれかえろ、これ駄目だいわれ断ることもできず大金払いました
次回からはカー用品店でしてますが安いし整備も近くの整備工場出してて安心
大体この車でD行ってたら つまりクソ野郎 て営業に思われてたかも
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 11:00:22.85ID:2MDZAnqg0
デラはたまーに部品購入くらいでしか利用しないけど営業のにーちゃんとは仲良くやってるよ
片道1時間半かけてわざわざ来る客もいるらしいから当たり店なのかもしれん
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 12:25:25.22ID:8njvq2wR0
俺はもう卒車したけど、寺で良い思いをした事無いわ。
ボッタだわ車壊すわで有り得んレベル。ヨタや菱と大違いだった。

逆にそんな寺が有るのか信じられん。  @南関東沿岸部
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 12:41:11.21ID:Qn9b+67b0
>>153

過去何度か目にした名前だな
地元とある北海道のDは全然全くそんなことはなくそれどころかDIYのわからん所まで教えてくれてたよ
部品も良く買いに行ってたし車検ではお世話になった
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 12:48:36.39ID:/q6Pe9iw0
>>153
>逆にそんな寺が有るのか信じられん。  

同じ寺ではないと思うが
スバルでは俺も同じ経験してるし、調べたら、内装を壊されて返って来たのてにもとに戻してと言ったら、寺から逆に修理代出したら元に戻すと言われた人も居たようだ。
古い型のスバルか好きで金かけて大事に乗ってるのに、あからさまに新車を勧めてばかりで嫌になった
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 13:42:15.67ID:8njvq2wR0
>>154
確かに何回か書いたw 販売体制で違うのかもしれん。

今は変わっているの鴨知れんが、同一自治体内に競合が居ない寺は体制悪いと思う。
殿様商売だし、地元の車屋(整備屋)の方が明らかに「上手い、安い、速い」
スバル車のお陰でトラブル耐性も付いたから今は外車乗りだよ〜

まあ、地元は日産王国の筈だがトヨタ車の方が多いのが現状w
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 14:49:07.70ID:dfqODO6R0
Dは都道府県によってかなり開きがある感じだな
XXスバルって会社が違うのかね?
うちは俺が買った頃は最低だったが10年ほど前から見違えるように良くなった
古いメンツも事務にいるのは見かける
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 15:29:39.54ID:2uUHZGzH0
>>147
フューエルクリーンとエコクリーナーエンジンは気分で。
うちは自分で好きなメーカーの製品を定期的に入れるので、個人的にディーラーには不要って言ってる。

クーラントサプリは、最近はクーラントを処分するにもうるさくて、性能が落ちたクーラントでもサプリを入れて同等に戻るのでその理由で入れてると言われた。
最近は修理などの全部抜く理由があるとき以外は、基本入れたままで性能を戻す液を入れて終わりみたい。(漏れてたら補充だけど)
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 15:32:44.64ID:2uUHZGzH0
因みにうちは点検パック今回入れたけど、それでもどうですか?って見積もりには入るね。
まあ、販促として見積もりに入れるお店の方針なんだと思う。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 22:59:58.51ID:ThSJRc/a0
ウチは特に酷いことはなかったな川崎だけど
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 23:47:14.35ID:S34m4vp20
スバル本社直系とかそうじゃないとかの差?
俺のとこの寺は直系だが邪険にされている印象はないな。
他にKK4も乗ってるけど概ね親切に接してくれてる。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 17:59:48.59ID:mIJSi07E0
点検パックとブレーキパッドとその他少々の部品交換で19万って言われたけど点検パックは入るのやめようかな。前回6カ月点検の時にブレーキ鳴くって言ったらこの点検てはブレーキパッドまでは見ないとか言われたから意味ないなと思って。東◯スバルにて
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 18:04:17.69ID:mIJSi07E0
ちなみに点検終わったら電話しますって言われたのに3時間経っても音沙汰なくて、様子見に店に行ったらとっくに終わってたという。押しが強い人なら大声出しそうな事案だけど、自分はおとなしい人間だから損してる…Dの対応がほんと三流メーカー感満載で残念です。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 01:36:06.39ID:DOhlDh070
マジで次に買いたい車がない。ずっとBHに乗っていたい。
トヨタは旧車のスープラの部品再生産することを決めたけどスバルも頼むよ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 09:01:20.41ID:YLABo3Sr0
>>170
そう思うなら部品を発注して商売として成り立つようにしないと
先取りメンテナンスとして100万200万かけて部品を交換していけばいい
スープラは海外勢が中古を買ってパーツをあれもこれも発注してるからの再生産の流れ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 09:30:22.09ID:1MkAdBU/0
やっぱUS民はロングノーズショートデッキなんだよw
そういう意味ではスバル車は厳しそうに思う。

普通にしててもセンサー類メンテいっぱい掛かるのにねw
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 09:44:29.74ID:ueqAG7590
>>167
無いなぁ…
レアグレードの珍色を好き好んで買ったからな
中古を漁っても絶対見つからないだろ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 09:56:24.73ID:ueqAG7590
そもそもBH以降のレガシィが迷走してBHの長所を尽く潰して来たのが腹立つわ
BPではキックアップルーフとカーゴパーテーションを廃止
BRではアルミパーツ激減、CVT導入、デカい安車化
BSではクソダサインパネ、SW廃止、CDピラー間の短縮
と良い所を尽く潰しおいて、欠点であるオーバーハングは放置とか訳わからん
アイサイトとデカいだけが取り柄の駄車に高い金を払う気にはなれん
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 21:45:24.69ID:DOhlDh070
>>176
だよねえ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 22:55:01.55ID:MHtMO2FX0
>>176
わかる
よく5代目から駄目になったと言われるけど4代目から没落が始まってるんだよな
4代目で良くなった点もあるがトータルで見たらマイナスだわ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 23:54:45.10ID:tpeAQK7y0
レボーグは幅が広がって運転するときどうなんですかね?まあ車は軒並み幅が広がってるからあのくらいが当たり前なんでしょうが。テールとかのLEDの粒々が普通の棒になればいいのにっていつも思うのは個人的感想です。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 01:23:53.87ID:FP5pTr3E0
4代目も割と好きなんだけど内装がちゃっちいのと後ろのデザインがイマイチ
デザインは良く似てると思うけど少し武骨な感じのBHが好み
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 21:06:14.37ID:+2ELbSQD0
レボーグはインパネがインプ、フォレと共通な時点で無いわ
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 21:38:12.10ID:WoznGZsT0
剛性に関してはさすがにこの車は古いよ現行車と勝負になるはずがない
同期の車に比べれば良い方だが
ただレヴォーグはBPの後継って感じでBHの替えにはならないのよね
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 23:26:25.82ID:hChvtqrx0
ホイールについての質問なのですが17インチ7J+48は普通に収まりますか?元々のオフセットが+55とのことでどのぐらいまでいけるもんなんでしょうか?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 13:19:10.35ID:fASysdbC0
うちのBHはSTIから出てたホイールを付けてるけど、+48になってるよ。
もう付けて10年は経ってるけど、車検何度も通してる。

サイズ:17×7 1/2J、+48mm、PCD100mm 5穴

サイズがこれだったと思う。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 13:52:14.62ID:d2WfxvEf0
>>190
ダウンサスでフロント30mmリア40mm程度下がった状態で17インチ7.5jインセット48入れてます。(アドバンレーシングRZ)
フロントはほぼツライチ、リアはあと5mm位外に出せそうな感じです。フェンダー加工無し。

インセット40がフェンダー加工無しで入れば履きたいホイールあるんですけど、試せずにいます。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 00:29:02.54ID:4D7Eh6Yd0
オレのはGTーVDCをEチューンっぽい外見にしてるんだけど最初から素直にEチューン買っとけばよかったわ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 03:29:28.58ID:DRxILAI50
一昨日ECM ROOMってショップでECU書き換えてもらって、今道志みち走ってきたんだけどすごいね。チューンドECUは初めてなんだけど、こんなに変わるとは思わなかった。
中高速トルクがぶっとくなった。3速(MT)が妙に速くなったよ。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 16:23:43.34ID:PWd9LA3A0
>>199
リプログラミング 60000
ECU取り外し工賃  4000
消費税       6000
計        70000

だったよ。
通販仕様って言う所謂吊るし仕様ね。
現車合わせで考えてたんだけど、まずは吊るし仕様で試してみようと思ってやってみた。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 02:52:30.04ID:HP2Cd+p90
D型のmtならS401のECU入れるのもありかと。
体感出来る程度には低速域のトルク上がるよ。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 06:52:05.94ID:RcyGTv/E0
E-tuneUの5速・サンルーフ・マッキンのカッパオレンジないかな(´・ω・`)?

革くらいならDIYで入れ替えできるけどなぁ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 23:58:36.70ID:RcyGTv/E0
>>208
ありがとう
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/11(火) 17:43:47.26ID:hQtS0AVO0
オールペイントは30万円くらいかかるよね?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 12:02:11.08ID:9GJIx1bw0
>>207
他社は吊るしでもだいたい10万しますね。
最初はまだサイトにラインナップがあったのでPROVAのECUを検討したのですが、もうBHのものはやっていないとの事で、他を探していたらECM ROOMと言うショップを見つけました。相場的にかなり安い方みたいですね。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 22:39:27.14ID:r681b9uR0
>>213
たっか
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/14(金) 18:39:14.65ID:FwAbW+6d0
>>221
前に買った中古屋で聞いたら完全にノーマル仕様だったんで下は無さそうですね……
上の方の仰った通り中古屋に聞いてみたら、ローターの錆やパッドが馴染んでないから、という回答が返ってきました
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/14(金) 18:57:34.25ID:fxtRkUNT0
>>222
パッドを新品に変えて貰ったのか?
当たりが付く迄異音とか有りがちだがローターが減っていない限り
普通は200kmも走れば当たりが付くんだけど。

それならば一応あと200km乗ってもダメなら点検して貰え。
新品パッドがちゃんと取り付いていない可能性も高い。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/14(金) 19:11:54.30ID:FwAbW+6d0
>>223
新品に変えたとは言ってましたね
まだ20キロくらいしか走ってないんで、もう暫く走ってから判断する感じでしょうかね
教えてくれてありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況