X



【前期】日産セレナC25限定40台目【後期】 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 15:12:38.02ID:eAbcv9Bi0
5ナンバーサイズミニバンC25セレナのスレです。
C25ユーザーはマターリ語りましょう。


◆注意◆
sage進行でお願いします。
携帯とPCからの自作自演が横行してるのでご注意を。
荒らしは華麗にスルーしましょう。
次スレは>>970を踏んだ方がお願いします。

◆前スレ◆
【前期】日産セレナC25限定39台目【後期】 
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535291315/
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 07:48:20.85ID:nbgeo1vf0
>>408
スイッチも入ったままです
締まる途中にあと少しで閉まらなくなって
無理矢理閉めたら開かなくなりました
あと2年乗りたいので左側電動なので
右側ワイヤー切って手動で使おうかなと
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 12:14:33.90ID:nbgeo1vf0
>>412
オンでもオフでも開かんのです
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 13:34:33.68ID:nbgeo1vf0
>>412
あ、もしかしてスイッチ切って手動で重いか
確認って事ですか?
それだとワイヤー残ってるから抵抗になって
重いんですが、ワイヤー撤去するとどの位軽く
なるか知りたかったんですがね
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 16:13:08.94ID:nbgeo1vf0
>>417
もうコメいいです
どうもありがとう
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 17:31:48.60ID:aijH5TjE0
ハンドル切るとコツコツ変な手応えと音がする

パワーステアリング機構の異常だろうか?
足回りのリンク部分のブッシュ摩耗とかだろうか?

早急にディーラーに持ち込んででリフトアップして下回り点検すべきかな?

てか、ぶっちゃけ、新車を売るのが主な仕事の型落ち車って嫌がられるんだろうな

町工場だと当たり外れ大きいし
きれいで丁寧な接客の工場だけど見た目だけで修理はダメダメだったり、汚い工場は見た目通りダメダメだったり
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 18:03:17.27ID:mERrARBp0
とりあえずジャッキアップしてフロントタイヤを手でゆする
上下持ってガタあればハブベアリング
前後持ってガタあればタイロッドエンドの可能性高い気がするけど確定ではない
ブッシュの可能性もある
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 23:44:19.52ID:ioOvmllX0
>>418
あんたの説明と理解力が悪いと思うわ
まあバカの壁やね
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 00:26:22.15ID:928mQHeI0
>>421
ステアリング裏のジョイントじゃない?
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 20:33:15.62ID:IUaCmiFU0
ひねるタイプのインテリジェントキー、物理キーを刺さないとエンジンがかけられない
そのままかけようとするとKeyの警告灯が赤く点灯
電池交換済
リモコンボタンによる操作は出来る
イモビライザーの警告灯が点滅するがエンジンをかけたら消える

原因は何で修理がいくらくらいとか検討付きますか?

なんなら後付スマートキーのほうが安くつくのかな?
その時はイモビライザーカッター的な回路が必要なのか?

わかればご教示ください
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 09:38:02.39ID:QHsRW7mF0
>>427
「C25 イモビライザー異常」で検索掛けたら1番目と2番目に3年前のマルチポストの結果が出てきた
症状は427の訴えと全く同じだからこれで間違い無さそう

https://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/nissan/serena/chiebukuro/detail/?qid=12169118802
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12169118802

ステアリングロック部分の(機械的)破損でロックが切り替わらないので インテリジェントキーが作動せず
キーを持っていてもイモビがonのまま、
または逆にキーを持っていなくてもエンジン始動出来てしまう等の症状が出るらしい

部品代が分からないが、工賃入れても2万程度か? こういうのは町工場よりディーラーの方が良さそう
ディーラーに行って「C27良いですよねぇ・・・今は無理だけどそのうち欲しいなあ」とか上手く話を持っていけば
多少工賃割り引いてくれる可能性も

早く直ると良いね
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 09:41:20.47ID:QHsRW7mF0
>>428
訂正
× 逆にキーを持っていなくてもエンジン始動出来てしまう
○ キーを持っていなくてもイグニッションノブが回せてしまう (エンジン始動は出来ない)
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 10:23:09.00ID:V7cgXPrz0
買い換え時
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 10:58:17.44ID:QHsRW7mF0
>>430
修理費は当てずっぽうだから
もっと安いかも知れないし、もっと高いかも知れない

近づくだけでロック解除は確かに面白そうだけど、C27みたいに足をかざすだけでスライドドアがオープンするわけでもなく、
結局は手でドアノブつかんで開けないとだからねぇw

それより物理キーの持つ部分の強度があんまり無さそうだから、そのまま使い続けるのは心配な気がする
「緊急用」の使い方を続けるわけだから、壊したら今度こそエンジン始動できなくなるかも

とりあえずディーラー行って聞いてみるほうがいいよ
イモビやステアリング周りなんて重要な部品なんだから、話の持って行き方によっては安くしてくれるかも知れないよ
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 19:30:22.64ID:ibXHtInF0
>>432
>>428
結論から言うと意外な展開になった

ハンドルロックかけた状態でハンドル揺さぶって、イグニッションスイッチにキーリモコンしばらく密着させて押し込んで何度かカチカチ作動させたらとりあえず動くようになった

何らかの要因で一時的に治ったのかもしれないが様子見してみる
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/22(水) 00:50:26.16ID:Lw4Z+NGw0
>>433
別に意外な展開ではないよ
むしろ根本原因がステアリングロック部(センサー)の故障である可能性がより高まった

428リンク先の質問者自己レスより
>原因は機械的なもので イグニッションのステアリングロックが破損して
>インテリジェントキーが常にロック側から切り替わらず(イモビランプが赤から緑に変わらず)
>イグニッションキーが認識しなくてセルモーターが回らなかったようです。

433でハンドルを揺さぶったことで、たまたま↑に書かれているステアリングロック部がアンロック側にずれたと考えられる
428の説明では分かりにくかったが、リモコン=イモビにロック←→アンロックを知らせるセンサ部(?)と物理的なロック機構とは別ってことだね

たぶん車のほうは「駐車中も常にステアリングロックされない」と思い込んでいるけど、
実際には物理的にハンドルロックされるし、スマートキーも働くから実用上の問題はあまり無いだろうね
もしそのうちロック側にずれると症状再現しちゃうだろうけど、お金掛けたくないなら騙し騙し乗るのもありかもね
ずれてたのが元に戻って直った可能性もあるし 今後も気をつけて様子見してみて
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 07:53:14.72ID:w3M4FI3L0
>>434
素人の感想は不要ぜよ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 22:06:49.73ID:UPzkXbza0
自演乙
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:24.43ID:RncXvcMA0
車齢13年で段々買い替えが現実味を帯びてきたけど、そうするとこの車の想い出がそれを阻む
まだ小さかった子供、今は亡き愛犬と一緒にゴールデンウィークに公園に出かけたことを思い出したらしばらく涙止まらなくて、結局今年も車検通すんだな
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 08:08:04.57ID:+t0gwYfp0
おまえは過去しかいい思い出がないのか?
寂しい奴だな
俺なら新しい車で今から思い出作るけどな
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 08:12:09.33ID:f6ncIgW10
ステアリングにガタがあるのか振動とカクカクなる
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 00:50:20.37ID:iRvtMyHA0
今日日産に部品のオーダー、三菱にブレーキオイル交換の相談でいったけど営業のレベルが低いな
その後トヨタ行ったら対応もいいし値段も安いから三菱はキャンセルしたわ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 11:16:22.48ID:O+XiZb/90
>>438
おまえ普通にキモいからw
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 17:04:04.36ID:2ZH5P2Ba0
俺も4年前に14万キロのc25をヤフオクで30万で買ったけど、青森から鹿児島まで車中泊を含めてたくさん走って、たくさん思い出ができたよ。
右スライドドアのノブが取れて、テープで引っ付けて、以降左から出入り禁止になって、さらに嫁が擦って、もうすぐ乗り換えるからと結局そのまま。
でもなんだかんだで金がなく、決定的な的な故障がないので、車検も通して17万キロで今も乗ってる。
乗り換え検討中だが財布がそれを拒む。涙が出てくる(T_T)
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 21:58:26.54ID:n/YxDhRS0
去年ヤフオクで10万で買ったセレナが最近15万で売れたわ
売り時買い時ってあるんだな
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 12:46:20.43ID:XktA31Y70
c25の前期型で3点質問
@皆さん芳香剤どうしてますか?置くとこ無さすぎでしょ
Aシガーソケットから引いてるいろんなコード、どうまとめてますか?
Bドリンクホルダー、冷やしたいけどエアコン吹き出し口に付けると角度変えられなくなりますね どうしてますか?
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 22:53:08.03ID:1vNBmKwF0
>>450
見せ方もそうだけど、基本 どうしても欲しい人が2人居ればいくらでも値段上がっちゃうからねw
逆に一人しか居なければ値下げ要求も通っちゃう
水物ってことだね 正しい価格なんて無いわけだし
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 07:18:20.08ID:+pkNLc6P0
>>457
453、455は同一人物だから
気にするな
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 20:14:18.09ID:lXDPXPoT0
439、445、456、458は同一人物と思われるね
1行レス大好き、建設的なレスは皆無、常にネガティブで「おまえ」呼ばわりで他を貶し煽るのが大好き
控えめに言って荒らし
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/12(水) 02:50:00.77ID:rUuqzhCQ0
>>464
「必須か」と問われると、アイドリングでエンジンがガタガタ言ってたり、高速で加速不良になるとか
明らかな不具合が無い限り必須ではない

>>470の言う通り10万kmでの定期交換は有りだと思うけれど、
たとえばタイミングベルトみたいに(C25…というか日産のエンジンの大半は違うが)突然切れて走行不能というものでもない

近々乗り換える予定だったり、車検前でお金が無いということなら
繰り返しになるが 明らかな不具合が無ければそのまま車検だけ通すのが良いと思う

まだまだ乗るつもりなら、時間とお金があるときに ゆっくり落ち着いて交換すればそれでOK
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/12(水) 02:59:15.21ID:rUuqzhCQ0
>>471
確認しづらい=プラグを外しにくいということならそのとおりだが、
プラグの消耗度合いは現物を見ればかなりはっきり分かる

https://www.ngk-sparkplugs.jp/other/timing.html

長く過酷な条件で使うと、中心電極/外側電極が文字通り消耗してギャップが広がり 正常な火花が飛びにくくなる
電極のエッジがきっちり立っていれば プラグはまだ新しいか、消耗してはいない
丸まってたらそろそろヤバい

前にも書いたかもだが、以前4速MT!の軽で、高速をレブリミットギリギリで飛ばして走っていた頃
「どうもエンジンの調子がおかしいなあ?」とプラグを外してみたら
高価な白金プラグの細い中心電極がほとんど溶けて無くなってしまっていたwww
まだ交換してから2000kmも走っていなかったと思う

排気量や馬力じゃなく、走り方でプラグ寿命はかなり変わるってことだねw
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/12(水) 05:21:58.65ID:fFMlFgT10
ヘッドライトウレタン塗装したら熱中症になりかけてヤバかった
夏場にやるもんじゃないね
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 00:11:31.75ID:GNUeZeec0
20年後期18万km走行、最近急な上り坂を登ろうとするとエンジンが吹けない! エンジンなのか? CVTなのか自分では原因わかりません 同じような症状の方いませんか?
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/17(月) 08:52:36.08ID:HoK3tdZd0
左にハンドル切るとポコポコ音がするけど何だろう?
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 07:41:10.21ID:bGn4Jvp10
>>481
安いねディーラー?
0486sage
垢版 |
2020/08/22(土) 20:55:09.38ID:yf7rSk1n0
>>484
仲間発見!
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 20:21:14.65ID:LYUen9YL0
エンジンマーク点いてしもた
ウィーンウィーン音が大きくて加速も悪く
アクセル踏んでも動かない事がありエンジンかけ直したら動くようになって一安心したら
信号停止時に強くブレーキ掛けるとゴゴンと音がして前に出ようとします。
もう替え時かな19万キロまでがんばったのに
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 22:11:05.78ID:CF22bjv00
>>487
中古ミッションに乗せ変えたら?
もうちょい乗ろうよ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 04:52:02.75ID:1eWpkl6e0
リビルド載せ替えで30万円
中古ミッションで10万円 
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 20:29:30.23ID:+vIU5fNj0
CVT壊れた
哀しい
9万キロで
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 22:55:23.52ID:6WBl97st0
>>500
amazonにある日産純正
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 17:04:58.55ID:M9izpHfQ0
>>493
煽り運転も卒業してくれ
煽ってるのこの型のセレナばっかだわ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 00:39:45.90ID:YmycSPND0
スレ違いだけど、さすがに初代C23はほぼ絶滅したが
C24はまだまだいっぱい走ってるなー

(CVTの)欠陥車だと烙印を押してる整備工場のブログもあるくらいだけど
黒の後期型TC24でフロントグリル同色 ライトが綺麗だとなかなか時代を感じさせずにカッコいいもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況