X



【MAZDA】マツダ総合スレvol.137【Zoom-Zoom】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16a4-Gcba [217.178.18.21])
垢版 |
2019/08/21(水) 00:03:49.75ID:IdZ0mKmX0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

<公式>
http://www.mazda.co.jp/
http://www.mazda.co.jp/blog/
https://www.youtube.com/user/mazdaofficialweb

<過去スレ>
【MAZDA】マツダ総合スレvol.136【Zoom-Zoom】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564581240/

*スレ立て時は必ず1行目に以下の1行を挿入してワッチョイ化して荒らし対策しましょう。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f7b-uRkl [14.10.3.96])
垢版 |
2019/08/21(水) 00:45:31.47ID:E67BEO/00
MAZDA3
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66b8-Zpsd [153.137.67.85])
垢版 |
2019/08/21(水) 01:26:12.28ID:9ZTAk6n50
なぜかデザインができない前田さんが常務執行役員デザイン・ブランドスタイル担当になった
それが段々マツダがおかしくなってきた原因のひとつ
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66b8-Zpsd [153.137.67.85])
垢版 |
2019/08/21(水) 13:51:19.12ID:9ZTAk6n50
>>6
前田さんの子分?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf54-kta0 [126.123.88.171])
垢版 |
2019/08/21(水) 20:56:03.55ID:jRavuT9h0
20世紀に生産されたマツダ車で残っているのはロードスターのほかにキャロル、スクラム、
ファミリアバン、ボンゴ、ボンゴブローニー、タイタンだけとなった。

もしマツダ1(CX-1)を出すとしたらパッソ対抗車、マツダ9を出すとしたらレクサスLS対抗車になると思う。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2b-qfe9 [106.133.138.110])
垢版 |
2019/08/21(水) 21:05:01.39ID:rcTjK0xsa
SUV乱発 ミニバン廃止
フルライン同じ顔 強引な数字車名への統一

なんかもうヤバい方向へ突っ走ってるとしか思えない。マツダを支えるのは初代ファミリアや初代デミオみたいな実用車なんじゃないかなぁ。実用性を確保した上でのデザインと走り。
今のマツダは一般ユーザー置いてけぼりのメーカーの独りよがりになってる気がする。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-PBzH [126.133.200.104])
垢版 |
2019/08/21(水) 23:32:57.27ID:KltG6wcfr
>>6
ビアンテ好きだったわ
停まってると目が離せないくらい
なんでだろって思いながら凝視しちゃう
違和感満載でボリュームある顔っていうか迫力?
ヴェルファイアとかエルグランドがメッキでギラギラしていく中で、地味だけど目立つような、なんつーか大好きだったな
ミニバンの中ではキモイけど大好きだ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6bd9-nCel [58.0.94.63])
垢版 |
2019/08/21(水) 23:43:07.12ID:d7LYNg2m0
ビアンテ乗っているが、アンダーパワー&トルコンのロックアップが遅くてズルズル滑るのはいただけないが、何気に足回りは良いし車内も静か。
後、ブレーキフィーリングもカックンしてなくて個人的には好き。
(エンジンブレーキ併用じゃないと厳しいけど)

後継車種が無いのは本当に残念だ…CX-8じゃ駄目なんだよ。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-oZtw [106.181.132.233])
垢版 |
2019/08/22(木) 11:12:36.61ID:wiPK64yra
zoom zoom言ってた頃の方が山道での走りが楽しかった
初代アテンザやアクセラ DYデミオとか
今のマツダは運転してもつまらない
技術は進歩してるのに味付けの違いなのか
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-ug4B [111.239.177.107])
垢版 |
2019/08/22(木) 19:12:41.45ID:VbSNrjM1a
今の社内のお友達内閣は何とかならんのか
ろくに判断の出来ないマネジメントばかり

ヒゲが好き勝手開発を進めたのにコスト未達は全て現場に押し付ける
デザインも社内では賞を取るために前田が好き勝手したと揶揄されるMAZDA3

もうバラバラだよ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saab-9WLl [106.154.124.77])
垢版 |
2019/08/22(木) 19:47:04.57ID:0JZG5oAga
レクサス買うやつはクラウンとどっちにするかで迷う。
アテンザで迷うことはない。

どっちかというと、プジョー、ルノー、アウディあたりの客層を狙ってるんだろう。

もっとも、プレミアム感出しすぎて普通の人が買いにくくなった感がある。
硬質なイメージというか。
かといって、ステータスシンボルみたいな役割をマツダは担うことはできない。
フォード時代の明るい雰囲気をもう少し取り入れないと。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-ug4B [111.239.177.107])
垢版 |
2019/08/22(木) 22:32:59.20ID:VbSNrjM1a
>>47
逆に社内だからそんな声があるんだろ
社員だって日々の生活がかかってるのに、マネジメントのオナニーで会社が壊されようとしてるんだぞ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67ed-gQHD [150.246.142.67])
垢版 |
2019/08/22(木) 23:26:10.35ID:rU+mNrKm0
>>34
免許取って初めて買った初代アクセラに12年乗って、現行アテンザに乗り換えたけど、
アクセル踏んだ時のエンジン音は、アクセラの方が低音が効いててよかったな・・・
どちらも同じガソリン車で標準マフラーのままだけど、アテンザはエンジン音が高めで低音が物足りない
スカイアクティブ世代のエンジンは、みんなこんな感じなのかな・・・
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saab-9WLl [106.154.124.77])
垢版 |
2019/08/23(金) 00:37:19.06ID:DClFNxZCa
>>50
ハッ (/・ω・)/
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fb8-hMen [153.137.67.85])
垢版 |
2019/08/23(金) 02:12:02.48ID:HoeKaOup0
ディーゼルでのし上がってきた三人組はもう老害以外の何者でもないよ
たまたまの成功を自分の実力と勘違いしてやりたい放題、おかげで会社は危機状態
早く退職してほしいよ
いまの社長は真面目だけが取柄で将来のビジョンなんてなにもないし
金井さん時は良かったよ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5f7d-ThSy [101.143.32.206])
垢版 |
2019/08/23(金) 06:20:19.13ID:gKalA6TR0
>>58
燃費だけではXのガソリン車+67万に説得力ない。
高性能と燃費を両立したエンジンとしてアピールする必要があるから、少しでも出力が上がるハイオクも使えるようにした。

ま、それでも説得力は足りずコスパ最悪だとか、素直に2.2D乗せろとしか思えないが。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-ug4B [111.239.176.179])
垢版 |
2019/08/23(金) 06:51:42.06ID:2szOSPDra
今回エンジンも問題だがそれ以外にも色々あるんだぜ
その他領域でも、ヒゲの指示で無理にコスト上げすぎて台数が出ても儲からない体制にした

それだけでも今のトップマネジメントは進退を考えるべきだよ
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5fba-azav [101.1.148.162])
垢版 |
2019/08/23(金) 07:46:19.40ID:Tq4TZaOb0
>>58
あくまで発表当初の性能であって
ハイオクでもパワー5%OFFになってるでしょ。
このタイミングで緊急変更はどうしようもないレベルで目標未達なんじゃね?

たとえば2.5T参考にハイオクXの180psから1割落とすとレギュラーXは160ps
2.0Gの156psと同レベルになって
燃費1割ちょっとしか稼ぐだけで67万アップということになる。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-Xvuo [106.133.124.55])
垢版 |
2019/08/23(金) 12:44:39.69ID:1A7uL2Lqa
今のマツダの暴走っぷりをみると、フォードに締め付けられながらその枠内でどうにかこうにかやってた頃の方が車も魅力的だったように思える・・
いや実際の性能は当然今の車の方が上なんだろうけど。
アテンザやアクセラがデビューしたときはこれぞマツダの新世代だと唸ったもんだったよ。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa3b-oZtw [182.251.252.49])
垢版 |
2019/08/23(金) 13:16:38.76ID:9Y0Sm0L2a
>>72
それが一消費者になんか関係あんの?
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfbf-03G3 [219.118.240.158])
垢版 |
2019/08/23(金) 23:45:56.31ID:YZaCyGMM0
>>89
ん? そうだよ。受注生産で在庫を持たないやり方だよ。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfbf-03G3 [219.118.240.158])
垢版 |
2019/08/23(金) 23:47:38.89ID:YZaCyGMM0
いやー、それにしても社員の書き込みが多いな。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfbf-03G3 [219.118.240.158])
垢版 |
2019/08/23(金) 23:49:44.41ID:YZaCyGMM0
大幅減益を受けて社内で説明会が行われてるけど、だれも納得していない。
説明している幹部が腹落ちしていないから、質問しても無駄ってわかっているから。
Larege PFの見直しでどれだけ思い切って修正できるかだな。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-ug4B [111.239.176.193])
垢版 |
2019/08/23(金) 23:55:07.84ID:Jsx+k4Wja
>>102
自分事化とか肚落ちは聞き飽きた
役員が自分事化してない

largeの見直しって更にプレミアムに進めようとしてるんだろ?
似たようなSUVばっかり企画してどうするんだ?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-ug4B [111.239.176.193])
垢版 |
2019/08/23(金) 23:59:59.13ID:Jsx+k4Wja
large戦略は良いけど誰がそんな価格のマツダ車を買うんだ??という車を企画してる

それもこれも某大明神だよ
社員は年々ボーナスは下がり、社員が買えない車を開発進めてモチベーション上がる訳無いだろ

その割に毎年執行役員ばかり増える
若手と中堅は退職者続出
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf81-oZtw [175.28.135.249])
垢版 |
2019/08/24(土) 01:12:11.92ID:bC2cwAZV0
>>86
トヨタのミニバンよりはマシじゃない?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-fBmx [106.130.202.25])
垢版 |
2019/08/24(土) 11:42:48.78ID:0+bOkYUwa
>>98
聞いたけど北米オンリーらしいな?
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfbc-9WLl [223.133.182.123])
垢版 |
2019/08/24(土) 14:03:24.39ID:KAGiGPzD0
国沢ブログだけど、WRCドイツでコースアウトした後、観客が湧いてきて誘導するシーンは面白い。
やっぱクルマ文化の浸透度が違うね。日本は未だ未だ浅い。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf81-oZtw [175.28.135.249])
垢版 |
2019/08/25(日) 00:13:26.05ID:4olMXoE10
>>140
おまえら楽しそうだなw
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM9f-9A7p [119.240.140.70])
垢版 |
2019/08/25(日) 08:46:10.50ID:4x06ePAmM
>>133
アメリカンサイズにしたCX-9が5以上にアメリカで売れない。
1番台数が出る市場に向けた車作らないで欧州にかぶれた結果が今のマツダの低迷。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e79f-PPj4 [60.40.76.120])
垢版 |
2019/08/25(日) 10:27:44.35ID:Day+qrRq0
SKY-Xに続いてコネクティッドサービスも延期だってさ
これ明らかにマネジメントの失敗だよね
ガソリン、ディーゼル、ロータリー、マイルドHV、PEHV、EVなんてトヨタ以上の開発範囲だし
マツダの規模では工数が破綻しててもおかしくない
反転攻勢してほしいけど今のままでは心配
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-fBmx [106.130.209.167])
垢版 |
2019/08/25(日) 10:38:51.70ID:Y5a5fCzSa
>>145
全然共通じゃないよ 部分的に8に流用はしてるけど
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a70f-fBmx [180.49.228.73])
垢版 |
2019/08/25(日) 20:22:18.97ID:U98DQhpR0
>>160
マツダの車体で働いてるから解るけど改良シャーシじゃないし8の車体にも2代目シャーシの一部が流用されてるよ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfbc-9WLl [223.133.182.123])
垢版 |
2019/08/26(月) 12:35:22.02ID:3Y5djE8S0
まあ日本人の半分以上は仮性包茎(70%だったか)だから・・(謎の擁護)
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fb8-hMen [153.137.67.85])
垢版 |
2019/08/26(月) 16:17:25.32ID:E1/fj/SX0
>>172
悩む前にここへ行こう
https://youtu.be/a6dwUXfE4Lg
そしてバンパーはむき出しにした方がいいんじゃないのか
変に皮被ってるよりは
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-fBmx [106.130.205.189])
垢版 |
2019/08/28(水) 10:42:14.95ID:P0/T1FSra
まぁしかし広島のマツダディーラーはタメ口、上から目線の営業多いな〜
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-fBmx [106.130.205.189])
垢版 |
2019/08/28(水) 11:49:04.35ID:P0/T1FSra
>>185
そりゃないな
マツダ関連で働いてるから常識的行動をとるよ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fb8-hMen [153.137.67.85])
垢版 |
2019/08/28(水) 16:41:14.79ID:vqYzKN940
CX-9のデザインは地味でショボイからは米国では人気がないらしい
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cebc-drPI [223.133.182.123])
垢版 |
2019/08/29(木) 10:37:38.04ID:oPhH0hXQ0
>>196
スズキの場合は違うと思うよ。

修ちゃんと豊田家とは仲良しだし、同じ地域の企業だし、いにしえからの関係が深い。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ cebc-drPI [223.133.182.123])
垢版 |
2019/08/29(木) 12:12:16.95ID:oPhH0hXQ0NIKU
シュミレーションだけでは未だ未だ限界があるってことじゃないかな。

シュミレーションだどうしても都合のいいパラメータ入力していい結果しか出ない。
それで実際にプロトタイプ作ってみるとシュミレーションとは違ってイマイチで試行錯誤。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 6f7b-ca7b [14.10.3.96])
垢版 |
2019/08/29(木) 13:55:14.36ID:R5362ehc0NIKU
CX9に4.0L V8積んでエロイスタイル与えたら売れるだろう
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sadb-drPI [106.154.124.241])
垢版 |
2019/08/30(金) 00:58:43.73ID:OGQ0SzbSa
>>210
90年代ごろの小学生はよく間違えてたな。
わいとおなじおっさんなんやろな。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-UhVm [1.72.4.94])
垢版 |
2019/08/30(金) 15:21:15.96ID:OvkK7gQFd
>>206
シミュレーションも一昔前は理想系で、今はIoTで多少は実績データを加味したといっても、まだまだ意味不明な訳のわからない現象なんて山ほどあるしね
そこをなんとかやってこれたのが現場の経験則やベテランの技能だったのだけど、今や製造業の技能継承なんて完全に途切れてるからね
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 46ca-dIgq [153.182.15.164])
垢版 |
2019/08/30(金) 18:55:59.59ID:gH2a/bIk0
ディーラー行くために車買ったんか
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-gqdg [153.236.8.179])
垢版 |
2019/08/31(土) 11:46:41.70ID:w8BNlcaSM
>247
欧州燃費規制と米のCAFE規制でこれ以上は高性能車を売れないピンチ。
とにかく95g/km切る超省エネ車が大半になるまでは諦めること。
今は95g/km切るのはシンガポールで試験販売のMAZDA3の1.5MHVだけみたい。
MAZDA2のEVと、次世代の1.8D MHVは大丈夫みたいだね。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 127d-Ev+p [101.143.32.206])
垢版 |
2019/08/31(土) 18:07:59.75ID:NPs6vky70
>>247
根本的に、高出力モデルなんて売れないから作らないだけ。
マツダもちょっと前まで280馬力の2.3ターボあったのに、2.5ターボの馬力下げたのは燃費だけじゃなく、実用領域のトルクを重視しため。
欧州のダウンサイジングターボも最高出力はショボいが、実用トルク重視で評判が良い。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7691-Dn0U [113.39.90.164])
垢版 |
2019/08/31(土) 20:34:05.01ID:v9IxJ92x0
>>263
それは上げまくったモデルを追加導入して証明してから吠えてもらいたいわな

実際は馬力も燃費もトルクもパッとせず中途半端。おまけに耐久性も高速や首都高でエンジン停止する車体が相継ぎ、XDや気筒停止ガソリンエンジンもリコールに次ぐリコールでいまだ不安も拭いきれない。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7691-Dn0U [113.39.90.164])
垢版 |
2019/08/31(土) 20:51:56.21ID:v9IxJ92x0
>>266
それぐらい自分でもできるだろ
数が多いから2015年以降でなおかつエンジンや駆動系で絞り込んでおいてやったぞ

http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/search.html?nccharset=A97E6C91&;selCarTp=1&lstCarNo=1410&txtFrDat=2014%2F01%2F01&txtToDat=9999%2F12%2F31&txtNamNm=&txtMdlNm=&txtEgmNm=&chkDevCd=2%2C3%2C5%2C6%2C7%2CA%2CD
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff54-CK02 [126.209.236.165])
垢版 |
2019/09/01(日) 04:37:29.86ID:feiAPVi10
日本でブランド作るならまずは信用だろうな。
トラブルが起きたりその保証周りが手抜きだとやはり割安な売り方しかできない。
スペックや高級感で単価あげても結局はコスパが売りになる。
実売は大して変えられず、値引きなしというよりも最初から全員値引きスタート状態。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cebc-drPI [223.133.182.123])
垢版 |
2019/09/01(日) 11:03:12.56ID:AAxVeAV70
トヨタは確かに耐久性は凄いな。ヴィッツとか安いクルマでも塗装がねちっこくしつこくて、
少々の引っ掻き傷でも直ぐに消せる。マツダは少々の引っ掻き傷で塗膜が剥げる。

トヨタだとヴィッツなんかでも下回りは錆が浮き難く、ノックスドールとか塗らなくても良い。
マツダは結構錆びやすい。ホンダの安いのはもっと錆びやすいw
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK97-9cTA [KpT1HD8])
垢版 |
2019/09/01(日) 16:12:01.01ID:7fuYW3U7K
普段のWRC記事では自分でも取り上げない下のクラス
いざ自分が出たら、自分と金で買ったマスコミ報道で大喜び
【参加5台中3位/完走4台】は、自分と金で買ったマスコミさえ黙ってればどこも報道しませんw
ダイホンエイ発表バンザイ!

…な国沢さんに質問です

もう貴方のコースアウト動画特集が出回ってますよ。よく平然としてお居でですね

ド・ド・ドリフト大失敗
ハンドル回せば藪なじみ
嗤ってちょうだい今日もまた
誰にも遠慮は要りません

ド・ド・ドリフト大爆笑
光宏ますます狂気です
今日のトラブル何だろな
力いっぱい突っ込むぞ

ド・ド・ドリフト大爆笑
コドラも楽しい人ばかり
サイドを引いて待ってます
これを見なけりゃ損をする

ド・ド・ドリフト大爆笑
悠来に幸生にパパにママ
爺ちゃん婆ちゃん永田くん
揃った所で始めよう
揃った所で始めよう
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f4b-sfLo [14.13.37.224])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:10:45.48ID:lcBKCPMJ0
>>309
雉か?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46b8-et9x [153.137.67.85])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:12:21.73ID:L+gh8iO10
マツダ3が古臭くなったインプレッサより売れてないのはなぜだ?
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMd7-vYX/ [134.180.5.99])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:54:26.56ID:OIHTn2EbM
トルコン無しATの特許公開してるな。
ラージ群用かな。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM3a-k2+i [119.240.142.142])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:54:39.09ID:gYYpNIKDM
>>323
実用性のあるインプは古臭くなってないし需要があるから。
ガワばかり取り繕ったマツダ3はあっという間に古臭くなって見向きもされなくなる。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8755-drPI [118.21.67.118])
垢版 |
2019/09/02(月) 20:08:55.56ID:p7pycNiB0
信者需要が終わったら1.5Gが売れ筋になっちゃうのがMAZDA3。
現状でも1.5Gがベストバイだと言ってるMAZDA3乗りは多いが。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46b8-et9x [153.137.67.85])
垢版 |
2019/09/03(火) 11:27:35.70ID:rLJfOTAH0
「MAZDA3(SKYACTIV-X)の高すぎる価格設定で失敗する理由」
マツダの幹部はこんな記事は読まないだろうな
http://中古車買取査定.rdy.jp/%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E5%85%A8%E8%88%AC/skyactiv_x_pricing_too_high/
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46b8-et9x [153.137.67.85])
垢版 |
2019/09/03(火) 11:54:05.99ID:rLJfOTAH0
エンコードしてみたけど上手くいかなかったので
「MAZDA3(SKYACTIV-X)の高すぎる価格設定で失敗する理由」
で検索してね
0353派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ 06bf-drPI [121.200.135.125])
垢版 |
2019/09/03(火) 11:54:35.50ID:KT/kKMNt0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a3-ca7b [114.148.37.88])
垢版 |
2019/09/03(火) 15:09:01.48ID:6kuf//pS0
>>352
思ってた以上にボロッカス
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 875c-uKoM [118.103.129.7])
垢版 |
2019/09/04(水) 08:28:45.19ID:7Tg9B8NV0
しょぼいバッテリー容量、EVのくせに大したことない加速力・・・にも関わらずそれを言い方を変えて良い方向に捻じ曲げようっていう手法がデフォになりつつあるな
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1205153.html
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM87-QbbQ [150.66.78.69])
垢版 |
2019/09/04(水) 12:06:57.22ID:y9Em5VbBM
>>379
たまにしか長距離乗らないワイからしたら、急速充電器の普及状況やら充電待ち時間、バッテリーの原価や重量エネルギー密度を考えたら、向こう10年ぐらいはロタリPHEVの方が本命なんやけど
短距離はEVで長距離はガソリン継ぎ足してどこまでも〜な感じの車が安価に出てきたらええやんみたいな
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-gD8a [106.130.216.52])
垢版 |
2019/09/04(水) 12:33:05.79ID:84S0/+nva
マツダのEVの記事見る限りあんまり期待できそうにないね
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMd7-Ev+p [134.180.1.128])
垢版 |
2019/09/04(水) 16:31:03.58ID:4tTffB2MM
>>394
初期リーフなんてもっと少ない24kwバッテリーだったし、セカンドカー用途としては充分じゃね?
高速道路を時速100kmで2時間ほど走ってから、休憩がてらに30分の急速充電するなら長距離用としても使える。

もっと快適に長距離でも使いたい人向けには、ロータリーレンジエクステンダー付きも出るんだし。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-adZf [126.14.216.92])
垢版 |
2019/09/04(水) 18:25:22.61ID:0hAnMw+a0
ID.3は超えてもらいたい
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3bb8-gBXj [218.40.138.106])
垢版 |
2019/09/04(水) 22:04:32.72ID:mkg5L4A40
レンジエクステンダーの最大の利点は「EV車です」って顔が出来るっていう商売上の理由だぜ
出来る限りエンジンの存在なんて客に気付かせない方がいい

だからロータリーエクステンダーなんて言ってエンジンばかり注目してるお前らは
すでにズレまくってるんだよ

これは売れない
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d262-cRT5 [133.206.57.129])
垢版 |
2019/09/04(水) 23:25:25.32ID:ECmzXlma0
去年秋に発表したマルチxEVは、同一アーキテクチャを地域特性に応じて
レンジエクステンダーEV、PHEV、シリーズハイブリッドそれぞれに作り分けるというのが特徴だから、
欧州は純EVからだろうけど、e-Powerが受け入れられている日本市場はシリーズハイブリッドの可能性もあるんじゃね。
https://blog.mazda.com/wp-content/uploads/2018/10/20181002_01f-1-675x288.jpg
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK0f-ztqI [KpT1HD8])
垢版 |
2019/09/05(木) 05:57:53.55ID:o1853v7xK
ロータリーレンジエクステンダー大丈夫なん?
RX-8廃止最大原因、当時新ユーロ排ガス規制挫折
ロータリーは、やはり排ガスに混じるエンジンオイルの量がレシプロの比では無い
今まで事ある毎に「オイル消費量が劇的に減った」「下手なレシプロより少ないオイル消費量」と
銘打たれて来たけど、いやいやいや、多いって、まだ

燃焼技術の劇的改善や、燃焼室の輻射熱低減や、その逆に滞留熱放射性向上もされたとしても
燃焼毎回ごとに食うオイル量が減らせなきゃ、欺瞞も欺瞞、エコ詐欺になるぞ?

どうなってんだよロータリアン?お前が言ってた事だろうよ、もうマツダに居ない人かよ?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK0f-ztqI [KpT1HD8])
垢版 |
2019/09/05(木) 06:09:26.51ID:o1853v7xK
燃焼中にエンジンオイル量が多ければ排ガス汚濁
排ガスにエンジンオイル量が多くても排ガス汚濁

そうか。そうだよな。そういう事だろ?俺が不老不死になってロータリーエンジンの中に入って
吸排気ポートでオイルが飛んでかない様にすればいいんだろ?
排気ポートから吐き出されるオイルだけ抑えればいいんじゃないもんな?
吸気ポート縁の油膜切れで霧散してくオイルも抑えれろってんだろ?
俺にロータリー無間地獄に、落ちるんじゃなしに自ら喜び望んで飛び込めってんだろ?
オイル問題を解決しねーでロータリーレンジエクステンダーやるって事は、そういう事だよなー?
さもなくば、道行く皆さんや、あわよくば自然保護区域にロータリーオイル排ガスを撒いていこう、と

マツダもトヨタも、各重役とも口に上戸を押し込みオイル強制的に飲ませてやんなきゃ分かんねーらしいな
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa3f-fUZA [111.107.164.27])
垢版 |
2019/09/05(木) 07:50:52.10ID:BzQCV1Naa
マツダの技術フォーラム等で昨年も一昨年も公表されているとおり、
マツダのEVは「自社EV」と「他社と協業のEV」が併行して開発されており、
今回公表されたEVは自社開発の方ではないか?

一括企画で予定通り商品を投入しているメーカーは、近年、マツダしかないかも。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ab54-g+X0 [126.241.228.52])
垢版 |
2019/09/05(木) 08:08:52.69ID:ROdSirrF0
>>429
予定通りって何だろうな?

水素エンジン中止
REスポーツ無期限延期
REレンジエクステンダー1年延期
CX-4は中国採番済で謎の30番
欧州燃費未達で罰金100億
X発表当初より4%パワーダウン
Xローギアードで燃費悪化しないのが売りだったのにBSFCハイギアード特化
X発売2ヶ月前かつ正式受注開始直後に延期して仕様変更
マツコネ2のサービス開始延期を当月発表
0445◆??? (アウアウエーT Sa3f-fUZA [111.107.168.49])
垢版 |
2019/09/05(木) 14:35:23.92ID:T5flW4Rpa
>>440
むしろ北米依存度の高いトヨタの方が、マツダより倒産リスクの大きい会社ではないか?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa0f-wxDY [106.154.121.48])
垢版 |
2019/09/05(木) 15:06:22.10ID:WCwvJyTKa
>>432
CG?
カーグラフィックのことか?あそこの写真はきれいだな。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fb8-JfmT [153.137.67.85])
垢版 |
2019/09/05(木) 15:17:31.24ID:ismOoDdu0
今のマツダの路線は長年のマツダファンからもそっぽ向かれつつあるね
支持者を広げていくのではなく、一体新たなどんな支持層を獲得しようとしてるのかな
一部の小金持ち?無理っぽいけど
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ba3-o78b [114.148.37.88])
垢版 |
2019/09/05(木) 16:02:01.60ID:YDGX/eOo0
>>445

こんな事言うのは5chだけにしとけよ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ba3-o78b [114.148.37.88])
垢版 |
2019/09/05(木) 18:02:21.61ID:YDGX/eOo0
前年比 8月もダメダメだったな 他は上がってるのに
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMcf-hNF+ [134.180.4.48])
垢版 |
2019/09/05(木) 18:25:44.31ID:ip1O6tOMM
>>455
馬力が上がるなんて言ってないよ。
圧縮着火しやすいっていってただけ。
高負荷ではフツーの火花着火エンジンな訳で。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-5ZTq [49.98.16.101])
垢版 |
2019/09/05(木) 19:05:33.66ID:uj6fPNZ7d
>>457-458
455じゃないけど横から失礼

2年前の記事だけど、
https://clicccar.com/2017/10/17/521179/
>ハイオクよりもレギュラーのほうが高い出力を得られる傾向にあるところも面白い部分です

こういう誤解を招く文章を書いてしまった記者が若干名いたことは事実。

この頃にマツダが出した試作段階の95RONと91RONのトルク曲線(上記記事にも載っている)を見ても、
91RONのほうが高いのはおよそ3500rpm以下の低回転領域だけで、最高出力に寄与する高回転領域では明らかに95RONのほうが高くなってるのに、
一部記者が勝手に曲解しちゃったみたい。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-5ZTq [49.98.148.143])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:19:10.41ID:29FA7Yh8d
>>460
・出力はトルク×回転数に比例するから低回転領域のトルクが高くても最高出力には寄与しない
・結局、6000rpm時点のトルクが高い95RONのほうが最高出力が高い
という意味で書いただけなんだけど、何か間違ったこと言ってる?
具体的に指摘してくれるとうれしい
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa0f-wxDY [106.154.121.48])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:45:27.18ID:WCwvJyTKa
?誰のこと?
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKcf-ztqI [KpT1HD8])
垢版 |
2019/09/06(金) 04:27:07.72ID:H443dppzK
>>434
シール圧上がったら、それこそ着実にオイル掻き捨てられるだろ
何をお前はシール吹き抜けの話と勘違いしてんだよ

>>(ワッチョイW 4f91-8oN3)
>>437で「しらんけど」とか>>433で「ガラケー… きもっ」とか言った人間が、よく吠えられたもんだな
知らねぇ分際で、きもっ、とか野次を飛ばすテメェの方が気持ちわりーや
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKcf-ztqI [KpT1HD8])
垢版 |
2019/09/06(金) 04:53:56.63ID:H443dppzK
所詮、インチキ評論家の記事をアテにする様な人間って事か
しかもこの評論家はここ最近は特に、勘違い・デマ・犯罪教唆しか書いてないし
今までも同じ調子の記事ばかり書く事で有名なのに。更に遡ればデビューは四輪雑誌ではなく二輪雑誌。
マニアが多数派の二輪で同じ調子の記事を書いてたから二輪雑誌業界から読者に追放されたくらいだ
今だって、どんだけデマ・偏見を書いてもお咎め無し仲良しこよしのAJAJに全力で庇って貰って

考える頭を持たねーで、おざなりな判断で読んでるから、そんな評論家にまで騙されるんだ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMcf-Luer [150.66.81.164])
垢版 |
2019/09/06(金) 12:17:26.69ID:DpUmRL1PM
>>476
シャシーのベースが同じだからたまたま上屋根がCX-30になっただけで、センタートンネルも無ければ、421排気管によるスペースの干渉もないので、ペダルレイアウトの制限もないのでキャビンはもっと前に突っ込めるはず。
Bセグで3列とかやらへんかな
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM4f-gDUe [110.165.132.154])
垢版 |
2019/09/06(金) 14:10:04.58ID:tFYfJYdcM
>>477
走行可能な試験車両だから、来年出る車両の運転席やペダルレイアウトは確定だよ。
今後の派生車種なら変更されるかもしれないが、最大の障害はデザイン部門のトップ前田常務だね。
あいつはRX-VISIONでコンパクトなロータリーエンジン積んでるのに、技術やパッケージを無視して見た目のためにロングノーズにする人だからな。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-6YCS [183.74.192.23])
垢版 |
2019/09/06(金) 15:00:49.07ID:CUJwVLWud
>>480
アクセルもブレーキもバイワイヤだからペダルレイアウトなんてどうにでもなるでしょ
今回の試験車両では回生協調ブレーキは無効になってたらしいけど市販時には備わるとのことだから油圧直結はあり得ない
そもそもSKYACTIV-Xの時点でブレーキバイワイヤだしね(2年前のアクセラボディの試験車両のときから)
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f25-JfmT [121.102.210.253])
垢版 |
2019/09/06(金) 20:41:19.16ID:AYRnhwYk0
「わずかでもいいからロータリーに駆動力を与えられないのか!?」 というこちらの問いにEVの開発責任者様は「できない事ではない」とも。
https://response.jp/article/2019/09/06/326189.html
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f25-JfmT [121.102.210.253])
垢版 |
2019/09/06(金) 21:00:26.03ID:AYRnhwYk0
>>489

高速走行時の発電ロス、モーターロスを無くせるので、PHV、HVの燃費には有利かな、、
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa0f-wxDY [106.154.120.170])
垢版 |
2019/09/06(金) 22:52:07.88ID:AQuvfRSLa
http://carsalesbase.com/us-car-sales-data/mazda/
http://carsalesbase.com/european-car-sales-data/mazda/

実は8月は国内だけでなく海外でもようやく前年比プラスになった。
中国は7月までだが、こちらも若干上向き気味。

http://carsalesbase.com/china-car-sales-data/mazda/

これから景気停滞期に入るのでどこまで持続できるかはわからんがね。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f91-OrRa [113.39.38.33])
垢版 |
2019/09/07(土) 02:46:39.93ID:t83ocgK20
こんにちは。5年落ちのデミオにetc付けたいのですがサンバイザーで隠れる部分に
付けてもらうにはディーラーでしかやってもらえませんか。やっぱりかなり高くなりますか。
値段によっては、あきらめてオートバックス等他のとこで付けてもらうことも考えてます。

年に3回ほどしか高速乗らないので、いつも乗るたびにetcが音立てるのが
鬱陶しくて、普段は音声OFFにしておけるものがいいのですがどの機種も音声OFF
に出来るようになっていますか。

おすすめの機種ありましたら教えてください。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f91-OrRa [113.39.38.33])
垢版 |
2019/09/07(土) 02:52:36.44ID:t83ocgK20
↑の500です。
書き忘れましたが、ナビ連動は考えてません。
めったに使わないのに、いらないメッセージ
で画面出てくるのが煩わしそうなので。

それから、パナソニックのナビは日高さんという
方の声だそうですが、Youtubeで聞いたところ
あまりにもアニメ声で、ちょっと苦手でした。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-zGoL [106.161.101.222])
垢版 |
2019/09/07(土) 09:12:27.52ID:jICazZiBa
>>500
純正取り付けキットをディーラーから入手すればオートバックスでも取り付けてもらえるし自作でもOK
型紙に沿って天井を切る必要があるから普通はディーラーでやってもらうけどね
リコール云々は特に聞かないなぁ
何故か86で大人気アイテムになっててワロタ
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f88-o78b [27.143.17.31])
垢版 |
2019/09/07(土) 17:11:26.47ID:pTmFtEGm0
マツダってやっぱりディーラーの対応で損してる感じがするな
初めての車がマツダでその車に10年乗ってたけど
クレームに対する担当者の態度が横柄すぎて
そのディーラーとはお別れしてきたよ
ちょうど買い換えのタイミングでもあったし
トヨタで話をしたらあっさり契約が決まった・・・
マツダの車が好きで個人的にはマツダ押しだったけど
今はなんかマツダから解放された感じがするよw
車にも愛着があったのに冷める時はほんとあっさり冷めるな
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-wxDY [220.220.79.31])
垢版 |
2019/09/07(土) 17:52:59.64ID:nh92ehZY0
納車予定の連絡来ました

20S PROACTIVE Touring Selection
7/15 契約
9/10〜生産
10/2 D入庫
10/4 納車
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-5KRU [1.79.89.129])
垢版 |
2019/09/08(日) 11:27:00.02ID:+MJH5L33d
>>517
マツダを甘く見ていた
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-mSZb [106.180.37.134])
垢版 |
2019/09/08(日) 11:53:17.71ID:56BJj0Cva
そんな暇あればさっさと好きな車買って乗り回してればいいのにね
買えないからね
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fb8-JfmT [153.137.67.85])
垢版 |
2019/09/08(日) 12:29:27.72ID:72pcgn9u0
ランティスのデザインいいね
デザイナーは誰だろう?
http://astinagt.com/forums/picture.php?albumid=247&;pictureid=1405
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f91-w5sh [113.39.90.164])
垢版 |
2019/09/08(日) 13:09:04.65ID:vNIKTUgU0
>>548
既に予防線としてEVといえば圧倒的なトルクやパワーがウリだが、MAZDAのEVはそこを前面に出さずに非常におとなしいEVだとトークのパワーも抑えている。

また、日産リーフよりも遥かに小さくバッテリー容量不足だと指摘されていて実際の航続距離が200キロ前後になるだろうと言われている
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df7d-gDUe [101.143.32.206])
垢版 |
2019/09/08(日) 17:14:55.53ID:E/ZFpHpo0
>>549
バッテリーが少ないと言っても35kwhだから、旧型リーフの24/30kwhよりは多く、現行リーフの低スペック版40kwhより少し小さいだけだよ。
レンジエクステンダーも控えてることを考えたら、充分な容量と思う。 

ただレンジエクステンダーの発売延期が気になる。
問題抱えてるなら素直にロータリー捨てて、バッテリー容量拡大版を用意したほうがいいかもね。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb7b-9KHF [14.9.129.32])
垢版 |
2019/09/08(日) 21:06:41.63ID:4Gjl1pdj0
>>555
その辺のサービスをうまく作れるかねぇ
トヨタが作った非常時通報も、スマホアプリの開発が遅れてるのが原因なのか乗っかり遅れてるし
ソフトウエア的に車体の設計してるくせに、ソフトウェアへの投資が下手なのか足りてないのか上手く行ってないね
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ab54-g+X0 [126.241.215.205])
垢版 |
2019/09/08(日) 21:48:58.40ID:3KJPyfOG0
>>552
レンジエクステンダーの発電分距離は
EV走行分以下でないと優遇受けられないから
そうそうバッテリー減らせるわけでもないんだよな。

例えばバッテリー100km分まで減らすと燃料タンクも100km分までになる。
いくら非常用で充電より手早くても、100km以下毎に給油となると煩わしい。
たまに遠出する時用というアピールポイントが揺らぐ。
結局商品価値を出すにはバッテリー量が必要になる。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4f-4acd [110.163.11.223])
垢版 |
2019/09/08(日) 23:05:27.26ID:ZskSM/tEd
>>555
仕向け地の電力事情(発電のクリーンエネルギー率、充電設備の普及度)に合わせて
ピュアEV、レンジエクステンダー、PHEV、シリーズハイブリッドを使い分けるって話だから、
国内向けにはピュアEVで他社に対抗しようなんて端から考えてないでしょ。
ピュアEVは試乗会を行った北欧とかで売れればよくて、国内はPHEVあたりが本命だと思われる。
2021年以降にロータリーとの組み合わせが完成するまでxEVの国内投入はないんじゃないかな。
(同じ小型SUV車体のエンジン車は2020年中に投入されるかもしれないけど。)
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f25-JfmT [121.102.174.241])
垢版 |
2019/09/09(月) 00:16:04.55ID:tQ37p3jl0
scibは、BEV向きではないよ。

PHEVなら大きな容量は必要ないし、寿命が長いのが最適。
来年登場するニオブ系は安価で高容量で長寿命。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb1e-o78b [14.132.175.26])
垢版 |
2019/09/09(月) 08:12:58.58ID:GL5PH/9X0
とりあえずの本命はこれだろ
年産10万台以上の車をベースにモーターと電池組み込むだけだから低コストでできる
近距離のチョイノリなら軽ベースでも十分だし
https://response.jp/article/2019/01/07/317694.html
日産 デイズ/三菱 eKワゴン 新型、開発テストを目撃…EVは航続280km?
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュT Sa3f-fUZA [111.239.162.55])
垢版 |
2019/09/09(月) 10:38:38.98ID:lHZzjfRma0909
>>482
受注好調だから、販売が伸びないのは一時的な話だろう。

「クルマを切らさないで供給すること」を重視するトヨタと、
「旧モデル売り切りを完遂してブランドが痛まないこと」を重視するマツダでは、
新旧モデルの切り替えに対する考え方が全くちがう。

旧モデル売り切りで大幅ディスカウントをすると、ブランド価値を損ねる。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f00-URh6 [203.180.41.119])
垢版 |
2019/09/10(火) 15:45:07.46ID:ImZfhg540
EVの評価記事が来てるけどハンドリングが良いみたい
GVCがモーターの方が細かく制御できるらしい

ロードスターの前の主査もモーターに付いて触れてたし
大明神もGVCはEVから始めたような事も言ってたし

ハンドリングを重視して全車種でモーターを積む日も来るかも
無い無い
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa0f-wxDY [106.154.125.75])
垢版 |
2019/09/10(火) 23:05:48.13ID:5JgRhD42a
つか、アメリカでも国内でも値引きはしてるよ。
ただかつてみたいに新春大安売りデミオ100万円みたいなことしてないってだけで。>>592

アメリカは販売台数が伸びないが、そのかわり利益率はあがってる。
これは日経の記事に出ている。
もっとも部品メーカーは部品数が出ないと儲からないので悲鳴上げてるという話だよ。>>593

よく知りもしないことをペラペラしゃべるのがアンチの特徴だよな。
どこのメーカーにも張り付いてる。何がしたいのかマジで謎。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK8f-ztqI [KpT1HD8])
垢版 |
2019/09/11(水) 00:26:41.04ID:INhTczirK
国沢光宏なんてAJAJと創価の庇護に無きゃアッと言う間に業界追放されてる
実際、四輪雑誌業界の前に読者のマニア率が高い二輪雑誌業界に寄稿したら
非科学・勘違い・トンデモ尽くしを指摘する苦情の手紙が殺到して二輪雑誌業界から事実上追放された
特に最近はネットだけでなく紙面でもインチキ(無自覚)無しの記事が全く無い
偏見は不道徳な行為だが皆だってISISは危険視・テロ視するだろう
「国沢光宏がデマばかりなのは常識」と覚えておいて損は無い
車ジャーナリスト会のISIS。「エビカニ」と言われるはエビカニ集り常習が由縁。

もうそろそろVWで高額報酬で依頼されたスズキネガキャン、賠償しないのかな?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef7d-kyym [119.230.217.58])
垢版 |
2019/09/11(水) 05:23:33.31ID:5kMx5dtT0
>>615
やっぱ理解してないじゃんwww
理由はブランド力って書いてるだろ

ベンツはかくありきって皆に共通イメージがあるんだよ
それに沿うようなデザインを皆から期待されてるの
でも、マツダにはそんなものは無いって事
お解り?

ブランド力の無いマツダはベンツの真似をしても無理なの
また同じかと思われるだけ
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-ui5v [126.193.12.252])
垢版 |
2019/09/11(水) 06:27:57.80ID:50SIw19Bp
>>607
なぜアメリカ限定の話を持ち出してくるのか意味わからない
最近の発表でマツダの利益7割以上減少とか見たから聞いてんのに「アメリカでは〜」って馬鹿なの?
アメリカでは利益率上がってるから全体の利益は著しく下がってもいいって事なの?馬鹿なの?
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-t3fw [49.98.157.180])
垢版 |
2019/09/11(水) 09:50:15.48ID:qT5dYoEhd
手出したら危ないですね
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa0f-wxDY [106.154.125.75])
垢版 |
2019/09/11(水) 10:33:26.23ID:ediuVHI8a
>>620
アメリカはネビキガーと癇癪起こしてた奴がいたからわざわざ親切に教えてあげただけだが。
お前も知らなかったみたいだな。勉強になったな。

マツダの利益率が伸びてないのは中国で不振だったからだよ。
なお、今年の7〜8月からはグローバルでも前年度より売れてるけどな。
また勉強になったな。感謝しろよ。

で、本題の大した知識もないくせにアンチ活動をなぜ行うかについてはなんにも答えてないな。
いいにくいのか?
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-ui5v [126.193.12.252])
垢版 |
2019/09/11(水) 11:24:10.46ID:50SIw19Bp
>>632
売り上げが下がっても利益が上がるならって話に対して、利益激減してるよね?って言われたらアメリカでは利益率改善してるって論点ズレてないかな?
上半期80%近く利益減ってるよね?
7〜8月は前年度より売れてるって論点ズレてないかな?
きちんと言って欲しいんだけど「売れてる」って何の話なの?販売台数なの?利益の事なの?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM0f-+wRU [122.130.227.91])
垢版 |
2019/09/11(水) 11:28:45.46ID:iJEEIgeEM
>>632
7月もグローバル販売前年比マイナスだぞ。8月はまだ大本営発表ないけどオーストラリアさえマイナスだったからプラスになるのは期待薄。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM3f-+wRU [119.243.54.166])
垢版 |
2019/09/11(水) 13:22:50.05ID:D333W/l5M
8月のマツダの主要国販売速報値
アメリカ +6.5(前年比)
カナダ −9.2
日本 −11
ドイツ −15.8
イギリス −5
オーストラリア −32.1

グローバル販売がプラスになるのは難しいのでは?
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-z4Go [1.66.96.8])
垢版 |
2019/09/11(水) 13:25:44.69ID:cPnY/emDd
初回車検以後パックでメンテ入るのやめてから、点検ごとにパックでメンテすすめてくるのウザい
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f55-bMaq [121.119.44.146])
垢版 |
2019/09/11(水) 15:00:37.41ID:aUu7vwAz0
Mazda3はXのお膳立てで2.2XD不採用、20SエンジンはブッシュアップもMHVも無し。
1.5はプロアクすらなく、ご丁寧に廉価版専用装備が用意されてる始末。
AWDモデルは実質Xと18XDといったキワモノ2種類のみという謎提案。

名前変更で主力級になるはずのMazda2はまさかのお茶濁しマイナー。
既存マツコネ、既存サイドブレーキ、投射型ヘッドディスプレイも無しで肩透かし。
次世代モデルまで名前はデミオのままで良かったんだよ、アテンザも。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f91-o78b [123.230.238.196])
垢版 |
2019/09/11(水) 18:05:21.98ID:DcmanZRK0
>>626
円安
106→107だからね。
販売台数増えない中で上げ材料はこれしかないよ。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f85-t3fw [125.3.32.99])
垢版 |
2019/09/11(水) 18:07:10.76ID:eDsxg/Bo0
>>644
ありがとうございます
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f91-2hwt [113.39.83.34])
垢版 |
2019/09/11(水) 20:38:30.65ID:fFoMTGH20
日本経済新聞
「マツダ3」不振で不協和音 部品・販売「殿様商売だ」
企業研究・マツダ 高級路線の行方(上)

マツダの商品戦略が正念場を迎えている。
中堅メーカーとして生き残るため、走り心地やデザインを追求し、価格を上げても独自の価値で売り込む「高級路線」を行く。
だが新たな商品群の第1弾、小型車「マツダ3」は予想外の苦戦を強いられた。
「良いクルマ=売れる」と言わんばかりの姿勢に、部品各社や販売店には危機感が広がる。
近年は好調だったマツダだが、再び負の局面に転じる岐路に立っている。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49569520Z00C19A9962M00?s=5
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb1e-o78b [14.132.175.26])
垢版 |
2019/09/11(水) 21:27:06.78ID:Zfp5Fu7N0
マツダが挑む「脱コスパ頼み」 米市場にご当地SUV
企業研究・マツダ 高級路線の行方(中)

マツダはトヨタ自動車と組んで米国に新工場を建て、2021年から米国専用の多目的スポーツ車(SUV)を生産する。開発コードは「CX-X」だ。
米国はマツダの世界販売の約2割を占める最重要市場の一つ。値引きを抑えてブランド価値を高める姿勢を貫くが、改革は道半ばだ。
その中で「CX-30」や「CX-5」なども含め、多車種のSUVを売り分けつつ販売を伸ばす難題に挑む。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49647300Q9A910C1962M00/
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bb8-xdkT [153.137.67.85])
垢版 |
2019/09/12(木) 03:05:59.45ID:FIVOEriv0
>>648
調子に乗って窮地に陥る
マツダはいつも同じパターンだね
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 851e-z6AI [14.132.175.26])
垢版 |
2019/09/12(木) 09:48:54.71ID:q8JyW4us0
マツダが悩む「乗り換えられる」リスク 保有期間短く
企業研究・マツダ 高級路線の行方(下)

マツダのブランド戦略でモデルケースと見られてきたのが国内販売だ。走り心地やデザインにこだわるイメージが浸透し、輸入車との競合が増えるなど顧客層が上がった。
ただクルマにお金をかける目の肥えた顧客は1台の保有期間が短く、他社に流出するリスクもそれだけ高くなる。新たに獲得した顧客にマツダ内で継続的に乗り換えてもらえるかが焦点になる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49688580R10C19A9962M00/
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMc1-jtH3 [134.180.6.60])
垢版 |
2019/09/12(木) 11:22:19.63ID:PSpvh1E8M
>>671
「関係ない」っていってるのに、日本語が理解できない?
トヨタを始め、3年保証が業界標準。
レクサスが5年保証なのはトヨタブランドとの差別化との一つで、その原資は車体価格が高い上にワンプライスで値引きしないから。
別にトヨタブランドよりレクサスの故障が少ないわけじゃない。

マツダ車もレクサス並みの値段で売れるようになったら、5年保証もあるかもね。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb91-FQcP [113.39.90.164])
垢版 |
2019/09/12(木) 22:36:53.15ID:gtxV8o1V0
せっかくMAZDA3に乗り換えようと思ってたのにトーションビームになってしまって断念したわ

もちろん念の為に15ST 20SL XDのセダン ファストバックと試乗をしたけどジャーナリストの評価とは真逆な印象で後輪のダカピシくる段差の動きが気になって楽しくドライブ出来なかった。

フィットシャトルやノートといった一つ下の車格に乗っているかのような乗り心地だというのが正直な感想。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-jJbk [106.130.212.164])
垢版 |
2019/09/13(金) 11:19:39.54ID:jLZDmE7Ya
ディーゼルとCVTって相性悪い?
ディーゼルの踏み始めのレスポンスの悪さとCVTの変速動作が重なるとラバーバンドフィールが顕著になるかな
それでも今の6ATよりはレシオカバレッジが増えてメリットあると思うけどな
まぁマツダは絶対やらないだろうけど
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe9-MZZ3 [210.138.176.112])
垢版 |
2019/09/13(金) 13:07:31.23ID:w92tvioVM
カローラスポーツとマツダ3を乗り比べたらハンドリングも乗り心地もボディ剛性もカローラスポーツの圧勝だった。
マツダ3はデミオとプラットフォームを共通化した弊害が出まくってた。
マツダはスモール群の車種を作るのをやめるべき。
トヨタのOEMで十分。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bda1-MXwB [122.22.214.159])
垢版 |
2019/09/13(金) 14:41:17.58ID:W3QFbSTh0
>>739
マジっすか?
俺はカロスポは乗った事ないけど、
マツダ3が過去の背の低いマツダ車群と比べてとんでもなく静かになってたから
勝ってるのかなと思ってたんだけど、ここも負けていると厳しいもんがあるな…

というかカロスポが優秀すぎるという気もする。
動力性能の秀でていて静粛性も秀でている、
そしてそれを同じ価格帯で実現していると。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbc-+dKN [223.133.182.123])
垢版 |
2019/09/13(金) 15:19:04.27ID:pJ59pcUZ0
カローラに負けてるなら、ブランド力考えて・・ カローラより−15万安けりゃ良いんだよ!(開き直り)
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbc-+dKN [223.133.182.123])
垢版 |
2019/09/13(金) 15:21:34.30ID:pJ59pcUZ0
高級化? 黒い店舗? マツダの癖に何言ってんのw

増々貧乏人増えてる日本では無理だって馬鹿でも分かるはずだが・・
もし突き進むとしても急なプレミアム化は無謀。10年以上掛けて腰据えてやらないと間抜け。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-+dKN [106.154.129.30])
垢版 |
2019/09/13(金) 22:57:33.10ID:fpV3HIoha
どうしても装備入れたら高くなる。
結局、カロスポが「安い」っていうのは、そういうことだしね。
(個人的には電動シートは別にいらないんだけど)
でも、結局はそれを売るわけじゃない。いろいろ装備つけさせて売る。
だからもうかる。

マツダはできる限り込みで売りたいんだろうが、
ぎゃーぎゃーうるさい奴対策に、あるいは客寄せに
軽自動車のすっぴん型みたいなのを入れてもいいかもな。
ナビまで何もついてないのを許せば別の人気が出たりして。w
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bdcf-ki0G [112.68.236.67])
垢版 |
2019/09/13(金) 23:31:12.75ID:uD1eQgnc0
>>765
そのスッピン装備状態のみでオプション化しないなら良いのだが
マツダが殆ど標準装備化したのはオプションが多岐にわたると工程が複雑化してコストが掛かるのを嫌がっているから
昔は○○パックって感じで抱き合わせでオプション化してたけどそれも止めたしね
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb91-FQcP [113.39.90.164])
垢版 |
2019/09/13(金) 23:33:48.03ID:OFeOH6vR0
マツダしか乗った事のないオーナーはひいき目に見たい気持ちも分からなくはない。
さらに地元の人ならさらにプラス補正が働くだろう。

実際、見た目にコストをかけられなかった頃を知っているディーラーからするとMAZDA3は置物としてはディスプレイ映えするからね。

ただ、車は走ってナンボ。その本質的な所にコストが露骨に省かれそこをピンポイントで指摘されている中、手放しで褒めちぎるのにはさすがに無理がある。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 854b-HFet [14.13.37.224])
垢版 |
2019/09/14(土) 01:15:31.41ID:eW34rmJX0
装備考えると安いよね
だからこそ余計にトーションビームだけが残念で仕方ない
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW db88-B9Xs [119.175.28.254])
垢版 |
2019/09/14(土) 09:40:44.40ID:r4YE39wU0
>>778
それってただ単に硬いだけじゃ?
トーションビームの弱点って左右で差が生じる、うねるような動きで柔軟に動けないことじゃなかったけ?

マンホールとかアスファルトの繋ぎ目といった些細な段差なら、極端な話重いホイールに分厚いタイヤで乗り心地がよくなるぞw
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-+dKN [106.154.129.30])
垢版 |
2019/09/14(土) 11:06:26.26ID:DbVoi8wxa
MTはこれでいいとして、AT8速だけならそう何十万も変わらんと思うが。
河口まなぶがいってたみたいに、6速ATの投資の回収がまだ終わってないか、ここでちょぼちょぼ稼ぎたいのか
どちらにしても商売上の理由だろうな。

エンジンはたぶんこのままだよ。EV関連とSPCCIに突っ込んでるっぽいから。
ディーゼルはなんかあるかもしれんが?
あるならMハイブリッド全車装備とかかもな。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-+dKN [106.154.129.30])
垢版 |
2019/09/14(土) 11:37:38.96ID:DbVoi8wxa
>>787
だからAT6速なんだろ。自社開発しちゃったからね。同じ意見だとしか思えないが。
多段化は時代の流れだからマツダもそのうちなんかやるだろうけど。

>>785
そんなあなたに。
『週刊自動車批評 小沢コージのCARグルメ』

https://www.tbsradio.jp/391542

TBSアナの皆川玲奈は大絶賛。
もうノリノリで夢中なのがわかりますね。
レクサ〇まったく評価しない玲奈さんですがマツダ3は大好きの模様。
これで元気出せ。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5b88-NzX3 [175.134.135.105])
垢版 |
2019/09/14(土) 15:52:46.95ID:CxEoQdL/0
お前ら叩きたいだけだろ
トーションやら多段化ATやら違いなんてわからねーよ
試しに目隠しして走って来いよ
違いに気付く前に事故るから
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4da3-HuMN [114.148.37.88])
垢版 |
2019/09/14(土) 18:53:34.39ID:5p7dWUmP0
>>647
良い車だったら売れてたんじゃない
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-haAY [1.75.228.120])
垢版 |
2019/09/15(日) 03:36:52.74ID:Azz6IiOSd
>>819
Mazda3の1.8Dの6ATは6速100km/hで約2000rpmなんだよね。
ファイナルを含め2.0Gとまったく同じギア比。

1.8Dのトルクなら1500rpm程度でも100km/h巡航できるはずなのにあえてこのギア比にしてるのは、
これ以上ハイギアードにすると過給が効いてない状態で1速坂道発進が厳しい、みたいな要件があるんだと思う。
まさにレシオカバレッジが狭いことによる弊害。
最低でもレシオカバレッジが7以上ないとディーゼルの良さが生きない。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b25-xdkT [121.102.186.248])
垢版 |
2019/09/15(日) 12:32:25.26ID:DQHz5AtQ0
>>836

有る程度の台数を売らないと、開発経費、販売経費で赤字に成るんだよ。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-haAY [1.75.209.67])
垢版 |
2019/09/15(日) 15:57:28.56ID:PF3wfSzTd
>>840
1.8Dは1600rpmから最大トルクが出るんだから、少なくとも1600rpmでは負荷(巡航では負荷=走行抵抗)がかかれば十分に過給されるよ。
現状は100km/h巡航が2000rpmだけど、1600rpmから270Nm出るんだからもっと回転数下げても全然大丈夫。
でも単純にファイナルをハイギアードにすると1速がトロすぎるからレシオカバレッジ広げてくれーって話。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-wh5e [49.98.147.221])
垢版 |
2019/09/15(日) 20:56:03.14ID:m8l2afrnd
華々しく発表されたスカイアクティブテクノロジーも5年もたってすっかり陳腐化したな
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-wh5e [106.181.138.230])
垢版 |
2019/09/15(日) 20:59:41.24ID:mBgtPrbja
高圧縮とかロックアップ領域拡大とか
今じゃどこでもやってるもんな
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-3CcD [106.181.138.230])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:18:38.70ID:mBgtPrbja
そろそろスカイアクティブなんて言葉もzoomzoomとともに消えていきそう
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-3CcD [106.181.138.230])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:26:50.53ID:mBgtPrbja
デザインがMAZDA3でパワートレインがトヨタハイブリッドなのが
俺が欲しい理想の車!
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-3CcD [106.181.138.230])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:29:34.98ID:mBgtPrbja
 BMのデザインは好きくない
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-+Efg [49.106.206.104])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:32:10.43ID:+QemaSJhd
俺のレクサスNXも6AT、家族用移動用の現行アルファード3.5Lも6AT
今回レクサスNXから入れ替えのマツダ3も6AT
666呪われてるよな
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5591-occ7 [124.33.203.18])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:32:24.47ID:pdf1dhyc0
マツダの車にトヨタエンブレム付けたら売れるという妄想もある。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-3CcD [106.181.138.230])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:33:44.31ID:mBgtPrbja
金持ちだねうらやま!
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-3CcD [106.181.138.230])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:35:07.92ID:mBgtPrbja
トヨタの販売力とブランドなら確実だね
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-3CcD [106.181.138.230])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:40:16.99ID:mBgtPrbja
年配のおっさんにMAZDAのブランド力は皆無
ボンゴと広島ベンツのイメージで止まってる
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-3CcD [106.181.138.230])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:51:38.84ID:mBgtPrbja
「美しく走る」なんて恥ずかしいCMやめてzoomzoomの時代や
BMWみたいにドライブに出かけたくなるような明るいCMにしたらいいのにな
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2391-HuMN [123.230.238.25])
垢版 |
2019/09/15(日) 23:39:31.70ID:WCzP7s5O0
>>857
スカイアクティブのゲン2.0
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c529-+fUR [180.54.86.93])
垢版 |
2019/09/16(月) 11:40:19.52ID:tkA5bNC10
今回のアクセラというかマツダ3はハイブリッドないんやな
2.2Dもないし、1.5や2.0Gにトヨタのハイブリッド載せたら売れそうやけど
少なくともXよりは
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM43-TGLt [49.129.186.181])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:29:32.50ID:zKiLOysfM
TNGAになってからのトヨタ車は本当に見違えたからな。
skyactivも画期的だったけど、ここに来てリーダー企業との物量の差を強く感じるわ。
マツダが息切れし始めたところでTNGAやらダイナミックフォースエンジンやらで一気に覆されてしまった感がある。
マツダの経営規模からすれば、第6世代の間、優位性を維持できただけでも上出来だったとは思うが。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 857b-+dKN [14.10.3.96])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:53:41.53ID:uehQlTVX0
トヨタはブランド力とゆうより販売力だろうな
上客はトヨタからレクサスに流れレクサスから欧州車に流れてるのが現状だ
MAZDAは高級化して隙間で生きていく計算してるんじゃないか?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-3CcD [106.181.139.45])
垢版 |
2019/09/16(月) 17:53:17.68ID:aF23o+HEa
TNGAとかダイナミックフォースとか
マツダがスカイで目指してた所があっさりトヨタに出し抜かれたな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-xthS [61.205.88.52])
垢版 |
2019/09/16(月) 18:18:46.92ID:EUqmQ8gIM
マツダが凄いのは高圧縮比化して点火前に燃料分子内部の結合が切れて低温酸化反応がノッキング抑制や出力向上につながることを発見した事。
この低音酸化反応の発見はマツダの相当な功績。
トヨタはこれをコピーしたわけだが「出し抜いた」とはアホじゃないと言えないワード。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-+dKN [106.154.125.114])
垢版 |
2019/09/16(月) 18:54:23.90ID:KrwIPCkja
>>881
もうちょっとポップな色合いだしてもいいと思うんだが、やらないよな。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM43-TGLt [49.129.186.181])
垢版 |
2019/09/16(月) 19:44:03.60ID:zKiLOysfM
>>908
同質化戦略はリーダーの定石だからなぁ。
技術で差別化できなかった以上、マツダが2%のニッチ市場を突き詰めるしかないのも定石だが、いかんせん、既存ファンも販売網も置き去りにして迷走している感が半端ない。

個人的にはマツダは好きだから、頑張ってほしいが...
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-xthS [61.205.11.19])
垢版 |
2019/09/16(月) 19:59:49.76ID:TD+6qJcaM
リーダーなら新技術群を先に開発するべきだけどトヨタにはできないから。
トヨタがやっているのは技術コピー戦略。
SKYACTIVコピー→TNGA
SKYACTIVエンジンコピー→DYNAMICforceスエンジン

このマツダ的コモンアーキテクチャ構造を7〜8年かけてコピーしている最中。

そもそもマツダスレを覗きにトヨタファンがこれだけ来ている事が証左のようで面白い。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-XdId [49.98.165.134])
垢版 |
2019/09/16(月) 20:30:44.27ID:1iPnwOjZd
>>914
出来ない、という見方は間違ってると思うな
やって来なかった、思いもよらなかった分野をマツダが先にやったと見るべきだと思う
コツコツ積み上げる分野は規模がデカイほうがやっぱ有利よ

マツダはトヨタが持っていない次の武器を早く作らないとな
個人的にはEVの自然な操作感は、他のメーカーが持っていない武器にできると思ってる
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spb1-zVpc [126.33.75.117])
垢版 |
2019/09/16(月) 20:43:08.85ID:hmuYYP29p
今のトヨタはマジですごいわ
ファミリアパクってカローラ2作ったり、ストリーム完コピしてウィッシュ出してた頃とは全然別物
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-+dKN [106.154.125.114])
垢版 |
2019/09/16(月) 21:52:41.95ID:KrwIPCkja
CX30のEV車両見てると、販売先に合わせてパワートレイン変えていく方針みたいだが、
これは他社がやってるようであんまりみない試みな感じはあるな。
これにロータリー組み合わせれば面白いんだが、そこまでの体力がマツダにあるかが問題か。
ロータリーのせたロードスターのMハイブリッドなんかのほうがインパクトはあるかもしれんが。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-wh5e [106.181.139.45])
垢版 |
2019/09/16(月) 22:14:20.35ID:aF23o+HEa
ロータリー復活させて買ってくれる人がいるかな?
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-pvBM [106.161.104.181])
垢版 |
2019/09/17(火) 16:28:52.28ID:urOW3adsa
>>950
トヨタは優秀な人材が揃ってるからなぁ
答えのある問題を解いて最適化するのは流石に素早い

問題は答えの無い(分かってない)問題を解く時で、こればっかりは入試試験が優秀なだけでは如何ともしがたいからマツダにも分がある訳で
これから更に頑張ってほしい所だな
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-pvBM [106.161.110.105])
垢版 |
2019/09/17(火) 20:28:38.80ID:0S00XS6xa
スカイGでも発進時以外はマメに燃料食わない制御してるから、とりあえずは全車Mハイ化して発進時の補助と制動時の回生は全車標準にするだろうな
そこから先は電池改良の進捗次第だな
5年〜10年先には世界が一変するよ

PHVやレンジエクステが当たり前になりそうだし、沈黙の潜水艦と空飛ぶ自動車が出てきそうで楽しみ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 837d-jtH3 [101.143.32.206])
垢版 |
2019/09/17(火) 20:48:13.71ID:0Nii6C1e0
欧州の排ガス規制に対応するため儲けなしでもPHVやEVを売る必要あるけど、日本で売れる必要は欠片も無いんだよね。
日本では高いだろうな。

>>957
日本では普通に買える。
欧州でも排ガス規制分の罰金を上乗せした価格で発売するので、高くても買える。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad9-+dKN [106.154.122.108])
垢版 |
2019/09/17(火) 21:11:17.56ID:lDjHpiaDa
燃費と環境性能(部品点数考えるとほんとにそうかはアヤシイが)だけ考えるなら、
マイルドハイブリッド化とダウンサイジングターボ化の二本同時搭載かなぁ。
マツダはダウンサイジングターボ嫌いみたいだけど。

これでSPCCIとクリーンディーゼル搭載となったら、今の技術でもかなり燃費性能はあがるんじゃないか。
車両価格もうなぎ上りになりそうだが。
0970953 (ワッチョイ 857b-6eqr [14.13.52.0])
垢版 |
2019/09/18(水) 00:19:12.89ID:HUnOHyRr0
マイルドハイブリッド組み合わせたスカイアクティブXでも欧州の次期規制値はクリアできていない訳ですよね。

PHVやEV、ストロングHVを売らざるを得ないと思うのですが、マツダがこれらの車を売れるというイメージがまったく沸きません。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FFd9-MZZ3 [106.171.83.72])
垢版 |
2019/09/18(水) 17:28:00.77ID:nRCp7yFJF
新型カローラセダンワゴンが1800ccガソリン140馬力車重1300kg高級ダブルウィッシュボーンで乗り出し250万。
マツダ3はやかましい1800ccディーゼル116馬力車重1410kg安物トーションビームで乗り出し350万。
ハンドリングも乗り心地も加速もボディ剛性とカローラの圧勝。
マツダ3のウンコっぷりがすごい。
トヨタはマツダを殺しにかかってる。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db25-xdkT [119.10.192.50])
垢版 |
2019/09/18(水) 18:38:25.08ID:2TWqXV+c0
【スクープ】専用スペースフレーム採用か!? 特許公開でわかったRX-9の開発進捗状況
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17303306
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b3b-+dKN [223.133.182.190])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:31:25.64ID:yCeCmyMT0
>>990
こんなもん作ったらいくらいいクルマでも台数稼げないから赤字出しそうで増々会社が傾きそうだなw
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-gAvc [126.14.216.92])
垢版 |
2019/09/18(水) 22:25:29.81ID:+zxHqG6Q0
>>990
こんなん出したら今度こそ会社なくなるぞ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMf9-0dB2 [110.165.209.161])
垢版 |
2019/09/19(木) 08:44:08.73ID:MbrBvf4QM
ローターリーって、メーカー側は予定なしと言ってるよね。
優先順位としてEV、PHV、Xといった環境対策にラージプラットフォームの直6FRを作った後、ちゃんと利益が出てればローターリースポーツの開発着手。

ローターリースポーツなんかやってる余裕は欠片もないようにしか見えないが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 8時間 40分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況