X



【MAZDA】マツダ総合スレvol.131【Zoom-Zoom】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f9d-3HZJ [153.195.81.144])
垢版 |
2018/12/31(月) 12:02:27.42ID:/uPOBSz80
<公式>
http://www.mazda.co.jp/
http://www.mazda.co.jp/blog/
https://www.youtube.com/user/mazdaofficialweb

<過去スレ>
【MAZDA】マツダ総合スレvol.121【Zoom-Zoom】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1518105888/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.122【Zoom-Zoom】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1520676904/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.123【Zoom-Zoom】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1523776894/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.124【Zoom-Zoom】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1526791121/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.125【Zoom-Zoom】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1528370617/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.126【Zoom-Zoom】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1530205943/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.127【Zoom-Zoom】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1534425850/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.128【Zoom-Zoom】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1537152765/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.129【Zoom-Zoom】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1539998827/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.130【Zoom-Zoom】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542283459/

*スレ立て時は必ず1行目に以下の1行を挿入してワッチョイ化して荒らし対策しましょう。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0550-4WxJ [114.161.147.175])
垢版 |
2018/12/31(月) 13:39:54.39ID:7SeeOj4A0
>>1
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d67-cm8Z [116.82.29.203])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:41:35.56ID:NXE2QHbQ0
>>4
欧州というよりドイツでしょ
何をもって評価されてるとするのか難しいけど
シェアが日本車だとトヨタに次ぐ2位で
欧州だとドイツの販売台数が一番多いってのは数字で見える根拠
個人が公式越えるレベルのマツダ博物館を経営してるのは愛されてる証拠といえるかもしれん
昔ドイツの車検?で不具合の少ない車ランキングの1位と2位がアクセラとデミオだったとか言うのもあったね
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM89-q9x4 [180.7.254.209])
垢版 |
2019/01/01(火) 13:37:55.19ID:SWAkf3z5M
あくまで「会社規模の割に」欧州で売れてるね。
トヨタなんかはクリーンディーゼル不正の影響でHVが評価され、一気にシェアが伸びてきた。

欧州メーカーはまともなHVを作れない、クリーンディーゼルも作れないからEVシフトに必死だが、一般人はEVなんて不便だからお断り。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05b8-SQXE [114.162.171.82])
垢版 |
2019/01/01(火) 17:49:00.61ID:yzMO0tUM0
ヨーロッパでマツダのシェア1%だよ
勘違いもはなはだしいよ、全然売れてない
https://biz-journal.jp/2018/10/post_25311_3.html
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM89-Fnkr [110.165.147.195])
垢版 |
2019/01/02(水) 07:57:44.58ID:sy61FuXeM
そもそもその頃にはマツダが6気筒エンジンを持ってなかった事実がすっぽり抜けてるな
今みたいに部品提供してもらえる時代じゃないし
中途半端なメーカーは合併させられてた時代
格好だけでもフルラインナップを揃える必要があった
だからロードペーサーやパークウェイのような珍車が出来たわけでね

ロータリーに入れ込んだ訳でもなくロータリーしか手段がなかっただけ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK4b-SdNc [05005019363889_nz])
垢版 |
2019/01/02(水) 09:14:42.54ID:/7K5WKexK
官僚や政治家に「日本は自動車会社が多過ぎる」って言われてた時代にプリンスどうなったよ?
弐代目がREにGO!したのは、そんな情勢だったんだよ
トヨタにも言えば?「ロータリーレンジエクステンダーやらせてマツダ潰す気か、巧いな」って

本当にこれがマツダ社員の書き込みだとしたら、コイツは帰宅部根性丸出しゴマスリ優等生社員が
保身出世ボーナス気にしぃしぃレスしてんのかって話だ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6354-TI01 [221.92.79.132])
垢版 |
2019/01/02(水) 17:55:44.24ID:5lciSdPa0
とりあえず下品で不快な煩いだけのロードスターの排気音を何とかしてほしい
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee1f-ikDe [223.133.182.34])
垢版 |
2019/01/04(金) 00:04:42.80ID:/j+gP6SV0
ロードスターは排気音を敢えて聴かせる想定で作ってるんじゃないかな。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13b8-NR1r [114.162.171.82])
垢版 |
2019/01/04(金) 01:09:38.49ID:YOPRXGjh0
マツダは国内で売れないから輸出で稼しかない
その結果、輸出比率が高くなる
それでマツダは海外で人気があるという間違ったイメージができた
しかし現実はそれほど売れてない
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saeb-IMMy [106.133.123.35])
垢版 |
2019/01/04(金) 05:00:10.40ID:OVu0zSSDa
>>42
CX-3を現行よりラージ化するんだろ?
新型アクセラがラージ化した様に
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff7b-S0JZ [14.12.53.192])
垢版 |
2019/01/04(金) 06:31:05.86ID:ev3DdDeT0
この時期にニュースリリースするってことは
デトロイトショーでコンセプトカーが出るんじゃないの?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 222c-nxNI [131.147.196.51])
垢版 |
2019/01/04(金) 10:20:10.15ID:MeI0I9mQ0
スペースが欲しい人はこちらをどうぞ
中身は同じの兄弟車ですからお好きな方を、といった感じなんだろうな
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4791-ZWW8 [124.33.203.18])
垢版 |
2019/01/04(金) 11:09:15.72ID:+lGBanrF0
>>36
欧州で売れてる、人気があるってのが間違ったイメージなだけ。
海外、とくに中国や東南アジアではマジで売れてる。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff1e-04QD [14.132.241.230])
垢版 |
2019/01/04(金) 11:16:58.83ID:ROKCgTYV0
次期CX-3とうわさされる車だと思う

https://this.kiji.is/453573856280970337
マツダが新世代SUV量産へ
今年、国内で開始
2019/1/4 00:00
©一般社団法人共同通信社

 マツダは4日、新たなスポーツタイプ多目的車(SUV)の量産を今年から国内で始めると明らかにした。
新型「マツダ3」に続く新世代商品の第2弾で、革新的な技術を搭載するという。
高まるSUV人気に対応し、販売拡大につなげる狙いだ。
 名称や発売時期など詳しい情報は明らかにしていない。
 マツダ3は今年、北米で発売し、世界で順次販売する予定だ。
燃費性能を従来よりも高めた新型エンジン「スカイアクティブX」を市販車として初めて搭載する。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM32-A7qI [153.155.233.93])
垢版 |
2019/01/04(金) 11:57:07.56ID:MJgx2hcWM
>>57
売れてるってのが大間違いだ。
マツダ車の販売台数が多いのは米>中>欧>日>その他の順だが、米中はマーケットの分母が多いから台数でてるだけ。
どの国でもシェアじゃ低いぞ。

欧州じゃマツダ車が売れてるってより、他の日本メーカーが売れなさすぎるってが正解。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKfe-5fVe [05005019363889_nz])
垢版 |
2019/01/05(土) 13:08:58.03ID:khDr8BtSK
唐突ながら改めて単純HCCI運転だと回転速度は空燃比依存になる事を知って頂きたい。
だから高速回転域こそSPCCIは単純HCCIより活き最低限のリッチ化でHCCI運転を維持できる。
また、着火タイミングに関してもブレッブレな単純HCCIと違ってSPCCIは制御し易く全域で有意義。

あとSPCCIは何かと偽HCCIと騙り貶す輩が居るが歴としたHCCIだ。何でなら
HCCIと言う性質上、SPCCIの第一着火SI領域もHCCIは追加燃焼する為だ。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9a-tLRx [183.74.193.50])
垢版 |
2019/01/05(土) 15:31:07.27ID:HXg8ykUtd
>>67
米国新工場ではさらにCX-3とは別にスモール商品群の北米専売SUV(俗に言うCX-X)を作るって話だよね。
これが現在のCX-5的なポジション(FFベースのお買い得な実用ミドルサイズSUV)になって、
次期CX-3は現行CX-3/CX-4と同様に趣味性重視のクロスオーバーとして差別化されるんじゃないかなと俺は勝手に予想してる。
まあ、とは言っても、CX-Xは北米以外では出ないから、現行CX-5の需要もある程度吸収する形にはなるんだろうけど。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saeb-IMMy [106.133.127.214])
垢版 |
2019/01/05(土) 17:07:51.30ID:B/oVq4wfa
>>72
03Aと03kだからそうだよ 兄弟車
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-9KBX [49.104.37.176])
垢版 |
2019/01/05(土) 22:35:20.92ID:a5ADJVvmd
アテンザをFRにして、ロータリー載せて欲しい

異論は認めない
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff1e-04QD [14.132.241.230])
垢版 |
2019/01/05(土) 23:40:24.18ID:+Sb5G/GF0
アテンザの名前は消える運命
0086派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ a6bf-ikDe [121.200.175.35])
垢版 |
2019/01/06(日) 00:25:49.93ID:9gn+/i5y0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換せいや!
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saeb-IMMy [106.133.136.222])
垢版 |
2019/01/06(日) 06:11:11.15ID:aPUWA0hga
>>89
元はカペラだったのにフラッグシップかぁ
マツダ929を復活する気がする
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9755-MDN2 [118.16.31.144])
垢版 |
2019/01/06(日) 09:20:24.39ID:HqHGWztD0
>>58
単純に次期cx-5と思われデミオベースのCX-3はまだまだ先のはず
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spcf-R2wm [126.245.147.100])
垢版 |
2019/01/06(日) 09:34:34.92ID:9kyvc5/hp
>>91
https://s.response.jp/article/2019/01/04/317652.html
丸本社長は年頭メッセージのなかで、「2019年は『新世代商品元年』とする」としたうえで、「その第2弾となるSUVの量産を開始し、近々お披露目させていただく」と表明した。既存モデルを全面改良したSUVとなる。

既存モデルの全面改良ならCX-3でしょう
CX-5ならフルチェンジ早すぎる
もうデミオベースとかじゃなくてスモール用のシャシー使った商品になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況