【日産】E52エルグランド Part29【やっちゃえ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:24.14ID:PwoTIq3e0
1名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/09/17(月) 20:38:41.05ID:qAVRj2Ae0

【KING OF MINIVAN】E52 エルグランドオーナー専用スレです。
各種情報交換に役立ててください。

荒らし・煽りは完全スルーで。

メーカー公式サイト
http://www.nissan.co.jp/ELGRAND/

取扱説明書
http://www2.nissan.co.jp/SP/OM/ELGRAND/1008/list.html

【エルグランド】TVCM 「羨望」篇 30秒
https://www.youtube.com/watch?v=8OMqWk_3Qa4

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542435074/
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 10:53:02.18ID:RW5R8JSH0
もう二年でるのが早ければセレナじゃなくてエルグランドにしたのに
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 13:26:54.01ID:VOasPAiq0
デリカ乗りとしてエルグランド改変おめ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 13:27:25.01ID:VOasPAiq0
>>40
アーバンかっこいいよね おめ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 15:01:39.65ID:VOasPAiq0
>>51
今回の改変でcx8が最強になったのはわかるが
ここにきていう事ではない
きえて
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 15:21:59.05ID:VOasPAiq0
>>51
外見は60点
内装は100点

外見がね
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 17:23:10.29ID:o/wk99Br0
>>51
3列目はエルグランドと同じくらい広い?
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 19:45:23.57ID:n8vjKycs0
エルグランドは微妙な立ち位置だな。
走行性能はオデッセイがライバル、居住性はアルヴェルに負けてる。
ミニバンとしての機能性はセレナが先を行き、安全性能は日産自体が言わずもがな。
更に2列目のシートベルトの欠陥は依然ある。

何か決定的な一番が無く会社が逆風な中、今回の標準装備見直し程度では
数年前の型からの買い替えの判断には及ばない。
やってくれよ!日産!ってオーナーとしてはホントに思う。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 19:51:12.37ID:Uc/Z/3wC0
そんな中この車を選んだ理由はその中途半端と言われる所以であるバランス
おれとしては走行性と居住性を必要十分に備えた車はこれだけだった
今回のマイチェンで安全性能も追いついたので満足
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 23:34:56.48ID:n8vjKycs0
>>62
ぐらいやって欲しいわ。
内ゲバと今回のリコールの後に日産に何が残る?
ゴーン前の旧体制のように現状に甘んじるのか?
昨日までの貯金に胡座かくのではなくベンツ、BMW、トヨタと競うぐらいの気持ちで
「やっちゃえ日産」「技術の日産」と言ってみろよ。
いかにもな言葉に逃げんじゃないよ。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 09:26:12.71ID:pdcmRFOW0
>>44
主要車種には2015年度以内に全部エマブレつける言うてハブられてから3年位か
ほんと色々内部で軋轢あったんだろなってここしばらくの騒動で思うよ
星野が害悪って指摘してたところだけベストカー1ミリくらい見直した
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 10:56:04.06ID:pdcmRFOW0
ゴーンについては逆に初期から2007年位までは良かったと書いてたな
星野は国内販売戦略の担当で、ゴーンが連れてきたコストカット至上主義おばさん
ここ数年新車が激減したのはこいつのせい
0071納車待ち ◆MnDe/gYg4.
垢版 |
2018/12/17(月) 11:22:06.82ID:b7UtwmaQ0
>>70
ですよね〜

ってか俺がスレ見てるこの1ヶ月で3台目の新車契約宣言
意外と売れてると思うのは気のせい?w
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 11:53:04.20ID:H+zINO3o0
>>69
勝つことに拘ってるから勝てない勝負はしないんだっけ?
だから勝算のある車種にだけ力入れてるんだよね
てか放置すりゃそりゃ売れなくなるわな
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 12:03:13.59ID:pdcmRFOW0
>>73
そんな感じ、
言い換えたら利益率下がった場合の責任は絶対に取りたくないから新しい車種は国内には絶対に出さないって事だし、
メーカーの姿勢としては思ってても言わないほうがいいと思うんだけどね。

売れてる車種でもエクストレイルの「4WDの」SUV売上ナンバーワンwとか言葉のマジック頼みなとこもあって勝ててるとは言い難いし、
こんなこと繰り返してたらそのうちホントに販売台数稼げなくなってくるだろうになぁ…w
そもそも勝ててねえってのはこの際ナシにしても、車種減らして違うクラスの車オーナーまで無理やり受け皿にしてるからこその台数で勝ててるとか言わないで欲しいところ
0077納車待ち ◆MnDe/gYg4.
垢版 |
2018/12/17(月) 14:35:42.15ID:b7UtwmaQ0
>>76
そ、そうか・・・10倍・・・


街中遭遇率が下がっていくのはいい事だ!(ポジティブシンキング)
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 17:38:22.62ID:ICru0Aqe0
>>77
月間販売500台前後をうろうろしてるからね…
アルベルが合わせて6000台、ステップワゴンが5000台、セレナが7000台、ノアボク三兄弟は合わせて10000台とかじゃなかったかな?

MC前のデリカすら1000台。

でも俺はエルグランドが好きすぎて困っている…
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 17:54:05.41ID:ICru0Aqe0
さっき調べたら、アウトランダーやジャパンタクシーより売れてないのかw

それだけに街中で見かけると仲間意識沸くわー
勝手にごめんだけど。
0081納車待ち ◆MnDe/gYg4.
垢版 |
2018/12/17(月) 17:55:56.37ID:b7UtwmaQ0
>>78
まさにそれくらいの割合で見る

ノアはほんっと見る、αマークもしょっちゅう
変な頬・・・ヴェルやなかっこわるっ
日産や、セレナやな、あ〜やっぱセレナ
オデッセイも結構レアですが、エルグラは激レア
まさかデリカより出てないとは失礼ながら驚きw

自分は逆に好きな車がレアなのは嬉しい
でも人気なさ過ぎてカスタムパーツが無いかあっても高いのは悲しいw
知識つけて自分でガチャガチャいじれるようにならねば
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 17:56:49.22ID:/JINmWA90

おっしゃるように、性能を追求するのであれば、
デリカD5という選択肢を考えた方が良いかも知れません。
0083納車待ち ◆MnDe/gYg4.
垢版 |
2018/12/17(月) 17:58:57.26ID:b7UtwmaQ0
>>80
ジャパンタクシーって車、初めて知った
やだこれかっこいい・・・
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 18:01:08.01ID:pdcmRFOW0
>>79
そうそう
ルノーと完全に合併する話が進んでた話が出た以上、ゴーン消えたのもありがたいけど、
こいつが消えないと国内軽視変わらないんよね
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 18:31:45.62ID:ICru0Aqe0
>>83
都内ではかなりの数のタクシーがこれに変わってるよ
地方はほとんど走ってないと思う。東京オリンピック用だね。
あらためてセダンと比べて乗り降りしやすいわ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 19:14:05.28ID:VFllPNs30
試乗して惚れてからやはり日頃から気にして見るようになったんだけど
見かけたエルグランドは四台だけ。うち四台が旧型。
うちの近辺52がいないんですけど…
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 22:29:16.64ID:VM0nFPsW0
>>89
こいつも何かしら関わってるだろうし次回の異動のタイミングで飛ばされるかと
というかルノー必死過ぎてウザすぎるw
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 23:59:50.96ID:nVYVl7b40
正直アルベルには走ってる数は圧倒的に負けてる。消費者は正直だから、それが評価だ。

だが、俺はエルグランドが好きだ。

友人のアルファードに乗ったが、良くできている車だった。装備もかなりいい。

が、どうしても買う気になれない。なぜかと言われてもわからないんだが、多分天の邪鬼なのかもしれないなw
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 00:00:46.84ID:nOlYq78S0
>>84
確かに星野のババアも要らないな。
ゴンゴン共に消えてくれ。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 08:34:27.65ID:K+FoKR3W0
自分の好みと用途に合っているならメーカーとかどうでもいいけどなあ。
と思ったけど自分の場合バイクも車も外車は乗らない主義だった。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 10:04:30.34ID:nDJ0iwG/0
まさにそれだな
乗り心地アルヴェルは柔らかすぎオデッセイは硬すぎ
走りオデッセイほどはいらないアルヴェルは重たい
広さアルヴェルほどはいらないオデッセイは三列目が狭い

ちょうどいいんだよエルグランド
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 12:10:51.43ID:xylTo4lv0
釣り目に涙顔
今のトヨタ車のデザインには魅力を感じない
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 16:16:18.50ID:VQFeqo1h0
>>93
これなんですよね。不思議な話しですが本当にこれが全てなんですよ
18で免許とって周りがクラウンを購入してるなか自分はセドリックを買った
20セルシオや14、15マジェスタが大人気の頃に俺は33シーマに乗り
兄が30セルシオを購入したころ自分は50シーマに乗っていた
現在は兄が30アルファード、自分は52エルグランドですが
実際昔からトヨタ車は細かいとこまでしっかりしてるなーとおもいつつ日産しか買う気はなかった
町に溢れかえってるような車が嫌なのかもしれん。クラウンやアルファードは多すぎて町に溶け込む空気みたいなもの
たとえばアルファードに乗ってたら、ああアルファードに乗ってるんですね
で終わるがエルグランドに乗っていたら、これ、なんて車ですか?なんか、なんだか、良さそうな車ですねとなる
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 16:18:25.86ID:DWHu0i9Y0
まじで
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 16:46:27.24ID:zYR5d2dD0
前まではどちらかが明らかに劣ってるとかはなかったし、
むしろエルグランドで言えば初代や2世代目のアルヴェルには勝ってた所も多かったからね
なので日産を選ぶ理由は十分あったし理解もされやすかった

問題は最近の話で、モデルサイクルがトヨタより1~2世代遅れて劣ってきてる部分が目立ってきてるところだし、
そうなったら素直に明確に良い方を買うよねって話になっちゃうのは仕方ないよ
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 18:01:52.49ID:Gre89pOf0
>>103
俺は走りさえ勝ってればそれでいいね。
アルヴェルみたいに中途半端な先進機能なら要らん。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 18:03:19.59ID:VQFeqo1h0
>>103
まてまて52エルグランドの頃はアルファードは20だったんだぞ??
20しっかりみてみな?遠目からながめるんじゃないぞ?しっかり見ろ
結構車としての作りショボいぞ20。内装もしょぼい。トヨタ自身もどうせバンだよバン、みたいなモチベーションで作られてそうな
0107納車待ち ◆MnDe/gYg4.
垢版 |
2018/12/18(火) 18:38:48.85ID:6iMsrAad0
アルファード20ってこれかな?
確かに華はない…鼻もない


https://i.imgur.com/WW1hH24.jpg
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 18:54:56.67ID:kJ5eIk410
>>107
デザインは現行よりまともでいいと思うけど、内装とか乗り心地とかは酷いもんだったな。
そういえば2年後くらいにエスティマ終了なんだってね。
エスティマユーザーはエルに流れてきたりして。
いやその頃にはエルも終了かな…
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 21:00:58.07ID:7jLqqbCu0
エスティマユーザーとかミドルサイズミニバン乗りは同じミドルミニバンのオデッセイにでも流れるんじゃない?
なんか交通事情が〜とか言って大きなミニバンを所有できない層がいるらしいじゃん
そういや20アルファードって52より小さかったんだよな。で30でエルグランドと同じ横幅と長さに合わせてきやがった
トヨタお得意の後出しジャンケン戦法炸裂よ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 22:59:21.56ID:NQtZqOfQ0
>>107
このアルファードは人気出た。エルグランドの顧客ごっそりもってかれた。

さらに30系がでて、マイチェンまでしたので加速的にアルベル乗りが増えた

そしてエリシオンは撤退、MPVも廃盤、オデッセイとエルグランドも完敗した。

すべての機能において新しい分、アルベルが上だった。



でもエルグランド買った。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 09:26:54.07ID:IHxyTNQW0
アルベルの売れ筋グレードはX(最下層グレード)

エルグランドの売れ筋は250HS、もしくは250HSUC
0116納車待ち ◆MnDe/gYg4.
垢版 |
2018/12/19(水) 09:37:15.62ID:poP8Mg8m0
>>115
こういう情報を見て、ついほくそ笑んでしまう
そんな自分の性格の悪さを気付かせてくれる
キングオブミニバン エルグランド
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 09:41:19.80ID:IHxyTNQW0
>>116
どちらかと言うと、誰もXGなんか要らないだろ
250HSが実質の最下層グレード
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 10:19:18.99ID:pjAKKS170
最低グレードってどうしてもそのルックスかエンジンが好きな人のためにあるもんだと思ってるんだけど
cx-8なんかはXDの存在価値あるのはわかるしアルヴェルも見栄張りたいやつが買うだろ
0120納車待ち ◆MnDe/gYg4.
垢版 |
2018/12/19(水) 10:42:19.27ID:poP8Mg8m0
>>118
街中でよく見るVモーショングリル”じゃない”エルグランドは
XGじゃなくて前期モデルなの?

不勉強でパッと見で違いが分からなくて・・・
2014年からの後期モデルが現行のV型
2010年からのE52は現XGと同じ一文字型
E51はグリルの分け目無しでOK?
E52前期と後期XGの顔の違いってあるの?
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 11:10:54.45ID:rtDduiNI0
後期のも別にVモーションではないけども、XGについてはMC後も外観はMC前から変わってないよ
内装についてはメーターとかはちゃんと後期型になってる
0122納車待ち ◆MnDe/gYg4.
垢版 |
2018/12/19(水) 11:41:58.83ID:poP8Mg8m0
>>121
ありがとう
後期エンブレム回り、あれVモーションじゃないんだ
V型が見え隠れしてりゃそうってもんじゃないのねw

そして外観はやっぱ前期全グレードと後期XGは顔一緒なんやね把握
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 11:59:35.72ID:A78ykCth0
前期乗りです。

XGはシートがファブリックでええやん。俺あれにしたかったわ。
ただ、外観に納得いかなくて。
フォグランプのところがイマイチカッコ悪いのと、タイヤが16インチなのよねー。

で、結局HSにした。XGにオプションつけまくる手もあったんだけどね。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 12:02:50.83ID:A78ykCth0
つかよく考えたら、後期のXGって前期とデザイン変わらないとかあまりにも不遇だな

そういわれると、後期でXGえらぶメリットなんにもねーな。前期のときは悩む可能性あったけど。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 12:12:17.82ID:+0WiCzzc0
後期の顔が嫌
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 13:12:04.60ID:IHxyTNQW0
>>126
それを抑えたのがジェットブラックだったのにね
やっぱり売れなかったからなくしたんだな
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 15:33:27.23ID:rNyAmLcC0
>>127
後期のジェットブラックアーバンクローム、アンバーとガンメタみたいな色はめちゃくちゃカッコええやん。

それなのにあれ廃止なの?(涙)

もしE53出なかったら今の前期乗り潰して中古で買うつもりだったのに…
数が少なすぎて選べないだろうなぁ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 17:28:09.38ID:rtDduiNI0
運転は一人で完結するもんじゃないからねぇ
ないと不安とかそういう問題ではないんだよね
まあそんなことも分からないということは、車自体乗ってないからなんだろうけど…w

>>132
来年また何かしら出るんじゃないかな
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 17:55:04.71ID:tz2B0ujq0
20年以上乗らない日はないくらいだわ
仕事でも乗るし
自動ブレーキほしいってほうがペーパードライバーの明かしだろ?電車乗って脱線でもしてろよ
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 18:05:43.02ID:rtDduiNI0
口ではどうとでも言えるしねぇ
図星つかれて顔真っ赤にするのはいいけど、レス書く前に内容を見直す位はした方がいいよ
意味不明だし^^;
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 20:00:12.33ID:tz2B0ujq0
こっちゃ優しくバスにでも乗りなよっていってるのに真っ赤なってなんぞいってきたのはテメーだろが
ゴミ以下のクソだな。韓国人か?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 20:04:14.68ID:okTZB/Sl0
>>136
解んないかな、そういう問題じゃないんだよ。
どんな人だって1秒も気を抜かない運転なんかできないし事故は運次第。
どんな下手クソでもほとんどの人は生涯事故に遭わないし自動ブレーキが作動することもない。
でも少しでも事故の確率下げて損害の軽減ができるならそれにこしたことはない。
あなたみたいな人が一番危ないんだよ。
老人になっても自分は大丈夫だって運転し続けるんだろどうせ。
0140納車待ち ◆MnDe/gYg4.
垢版 |
2018/12/19(水) 20:09:28.35ID:kFbwU8+f0
運転者がどれだけ気を付けていても避けられない事故はある
そしてそれであっさり人生終わることもある
そんな事を見たり聞いたり経験しかけたりすれば
自動ブレーキは選択のファクターになるでしょ
事故率半減したってデータも有るみたいだしね
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 21:08:24.73ID:rnQeTGVT0
今時自動ブレーキの要不要の議論が見られるとは思わなかった。
エルグランドオーナーって車と一緒で5年くらい時代遅れなんだな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています