X



【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.6【AXELA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4718-+3x9 [118.152.186.34])
垢版 |
2018/12/04(火) 22:41:00.37ID:FuAsTkZH0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となる4代目MAZDA3/AXELAのスレッドです。


*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


※前スレ

【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.2【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542544800/4-
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.3【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1543376961/
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.2【AXELA】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542253473/
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.1【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1542152743/
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.4【AXELA】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1543616048/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd72-Zt+m [49.97.106.246])
垢版 |
2018/12/05(水) 21:31:54.50ID:IlPsYUzZd
>>195
https://autoc-one.jp/mazda/axela/special-5003329/
この記事の別府主査の発言はたぶんローの間違いだと思う。
(あるいは最終減速比の数値を上げることを「ハイ」と表現したか。この人技術畑出身じゃないらしいし。)

SKYACTIV-Xは積極的に回しても効率がいいのが売りの1つで、
去年8月の技術説明会でもファイナルをローギヤード化した具体例をグラフで示していたのに、
ここにきて逆方向に方針転換するとは思えない。
直後の「楽しい運転をしていても燃費がいい」という発言とハイギヤード化も矛盾する。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3d7-RAie [122.132.23.37])
垢版 |
2018/12/05(水) 22:01:06.94ID:22nzdpds0
内装が上質すぎw
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b255-IfVI [115.30.139.215])
垢版 |
2018/12/05(水) 22:03:29.89ID:txNEQd1G0
>>202
ディーゼルみたいにトルクでるしさらにスーパーチャージャー載せてるんでしょ
それならハイギヤードでおかしくないでしょ
主査がそんなの間違うわけないですし
それにスポーティ志向から燃費やラグジュアリー志向に変わるんじゃないの?
ホットモデルは作る気がないと明言してる
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e33-hzet [223.133.182.34])
垢版 |
2018/12/05(水) 22:22:40.47ID:KroOdlJz0
>>206
上位モデルだとしても300万超えて来そうだよね。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 52fb-D5t+ [219.103.76.82])
垢版 |
2018/12/05(水) 22:39:54.22ID:x5KLJnbP0
>>148
プリウスがどうのこうの
というより、好燃費の車は一般に
条件がいいと燃費めちゃ伸びる
条件わるいと(渋滞など)、普通並
よって、燃費達成率は低くなる
悪燃費のスポーツカーは
カタログ燃費は低いが条件悪くとも、
大人しく運転してる限り、
燃費悪化しない
よって燃費達成率は高くなりがち
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 52fb-D5t+ [219.103.76.82])
垢版 |
2018/12/05(水) 22:58:18.10ID:x5KLJnbP0
>>202
どう読んでも
間違いじゃ無いですよ

二次減速比がショート(ローギヤード)
だと、ピックアップは良いがシフトを急かされ、引っ張り感はあっても
伸びる感覚がすくなくやや辛い
ひとつのギヤの守備範囲が狭く、
いちいち辛い
二次減速比がロング(ハイギヤード)
なら、ひとつのギヤの守備範囲が広く
アクセル踏んだ時、伸びる感覚が素晴らしい
ただし、トルクとパワーが両立したエンジンでないと、遅い車になる
二次減速比をロングに出来無い
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf05-HIpp [118.105.232.120])
垢版 |
2018/12/05(水) 23:31:09.60ID:2LHEzrCL0
発売っていつなの?9月には間に合うかなー?ガソリン者を購入予定なんですけど
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd92-Zt+m [1.72.9.168])
垢版 |
2018/12/05(水) 23:42:07.60ID:6mUFDEejd
>>213
そういう考え方もわからなくはないけど、
じゃあ↓の動画の37分40秒あたりからの「走りと燃費の両立による走る歓びの実現」の説明は
いったい何だったんだということになってしまう。
https://www.youtube.com/watch?v=cZG0g2lG35k&;t=2260

このときは明確に「SKYACTIVE-X+ローギヤード」の組み合わせを推してたんだよ。
この動画ではファイナル低速化が「気持ちよい意のままの走り」につながると説明しているのに、
もし>>202の記事の「楽しい運転」がハイギヤードを指しているなら矛盾してると思うんだよなぁ。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a2fb-AlqP [219.103.76.82])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:19:42.21ID:0bU/Lsw70
>>219
「また、逆に言えば、走りを大きく損なうことなく燃費を改善することが可能となります」とも言ってる
これとのバランスを取ったのが
ひとつ

もうひとつは、二次減速比がショート
(ローギヤード)だとシフトダウンしても
直ぐふけきってしまって、イマイチなんの為にシフトダウンしたのかわからない車がある。つまり、ギヤの選択枝が限られ走りに自由度がない
二次減速比がロング(ハイギヤード)だと今のギヤでもきちんと走れ、シフトダウンしても、直ぐに吹け切ることなく
それなりに下のギヤでも走れる
ギヤの選択に自由度があり、気分により使い分けられる。
程度問題であり、一概に言えないが
二次減速比がショート(過ぎる)の車はつまらないというのが俺の考え。

パワー、トルクのない車は嫌でも
二次減速比がショート、こう云う車は若くないと色々辛い
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4ebe-mFgw [111.101.191.33])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:29:47.67ID:DdPQejLz0
これまでアクセラを乗り継いできたユーザーは格落ちトーションビームで満足ですか?
歴代アテンザ乗りとしては、哀れでなりません^^;
良かったアテンザはトーションビームではなさそうで。
そんなに強い高級なトーションビームならアテンザもそうなるはずなのに、アテンザはマルチリンクなんですよね?
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a2fb-AlqP [219.103.76.82])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:30:30.19ID:0bU/Lsw70
二次減速比がショートだと
3速高過ぎ、でシフトダウンで2速低過ぎというジレンマがある
酷道、山道好きな人なら分かって貰えるはずだ。2でもダメ、3でもダメ、ホントどうしょうもない。MT乗りなら分かるはず
二次減速比がロングでなおかつエンジンのトルク、パワーがあると
2でもOK、3でもOK
もぉ、最高!
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a2fb-AlqP [219.103.76.82])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:55:14.71ID:0bU/Lsw70
Xはパワー、トルクあって好燃費ゾーンが広く、低めのギヤではしっても燃費悪化しない

二次減速比がショートだとギヤに自由度がない、ギヤをシフトダウンしても直ぐに吹け切ってしまって、結局元のギヤで走るしかなく走りに自由度がない

二次減速比がロングだと高いギヤで悠々と走ることもできれば、ひとつ下のギヤでガンガン走っても燃費それほど悪くならない(Xのエンジンなら)
ひとつ下のギヤで走っても燃費悪くならないXを活かすための二次減速比のロング化と読んだ!
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f714-nOOm [60.238.219.128])
垢版 |
2018/12/06(木) 01:43:31.56ID:MjxXSZi00
ロータリーエンジンをレンジエクステンダーとしたEVに期待
ガソリンエンジンをいじくり倒して補器を付けてやっと動くややこしいエンジンなどいらん
動力は清くEVのみの方が安心できる
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a236-3M3s [219.188.179.70])
垢版 |
2018/12/06(木) 02:07:15.04ID:VGKTxnBG0
ディーゼルの適当さ見るとXなんか5年は様子見だわ
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae7-EUl0 [182.251.254.39])
垢版 |
2018/12/06(木) 03:45:11.37ID:LL33EoYXa
スカイアクティブXの価格はいくら?200万円あればいける?(´;ω;`)
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spff-Pp5N [126.35.10.129])
垢版 |
2018/12/06(木) 05:23:14.72ID:MDhr+Du3p
>>224
ふーん。歴代アテンザ乗ってたんだ。

現行は前ストラット後マルチリンク。
先代は前ダブルウィッシュボーン後マルチリンク

先代から現行に乗り換える時は何も思わなかったのかな?(笑)
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6236-xqdQ [221.93.83.82])
垢版 |
2018/12/06(木) 06:33:32.03ID:nV8+1VHM0
>>232
予算込みこみで200万なら、オニキスの新車半額のような
3年間だけ乗れる=リースするプランしかないと思う。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6236-xqdQ [221.93.83.82])
垢版 |
2018/12/06(木) 07:41:30.52ID:nV8+1VHM0
>>244
中古の状態にもよるが20Xが発売されてそれ程時期経過してなければ
玉数もないだろうし20Xで200万の予算はかなり難しいと思う。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f714-nOOm [60.238.219.128])
垢版 |
2018/12/06(木) 08:47:50.20ID:MjxXSZi00
スモール群のアクセラは当然廉価版のトーション
これからは妥協なしのコストカットです!
なりふりにかまってなどいられません!
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM52-sHtr [153.235.160.110])
垢版 |
2018/12/06(木) 08:59:52.39ID:j2tOi+VaM
ディーゼルのMTってどんな感じなん?
低回転からトルクフルならあまり面白くなさそうだけど
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM52-DFc/ [153.157.218.209])
垢版 |
2018/12/06(木) 09:39:34.69ID:+cw/XJCiM
>>263
1998年のデータを使ってるから今の感覚とは違うのでは。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-0K5L [49.97.104.121])
垢版 |
2018/12/06(木) 10:01:54.30ID:aXuhMwDFd
>>245
実はその決算発表の資料ではデミオのデの字も出てこないんだよね。

スモール商品群のところに書かれている「新型CX」は、CX-2的な小型SUVと予想する向きもあるけど、
米国新工場で生産されることが公式に確定している北米専用の中型SUV(通称CX-X)と考えるほうが妥当で、
これは次期CX-3(Mazda3ベース)よりも大きなもの(恐らく現行CX-5以上)になる。

>>258
スモール商品群用の新開発シャシーは当初からMazda3より大きな北米CXにも使うことが想定されているわけで、
これをデミオベースだと揶揄するのはさすがに無理があると思うよ。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Safa-OBpN [111.107.174.15])
垢版 |
2018/12/06(木) 10:19:23.13ID:7r36EGota
>>30
問題解決のアプローチが対極に有るんだね。

トヨタは「踏み間違えたときにどうしよう」と対策を考えた。
マツダは「踏み間違えないようにしよう」と根絶を考えた。

==
マツダでは、アクセルペダルを吊り下げ式からオルガン式に変更したところ、
(デミオ、アクセラ、アテンザによる)ペダル踏み間違い死傷事故の発生件数は、
なんと86%も減少したといいます!
https://www.goodspress.jp/reports/95576/2/
==
そうした抜本対策を施した上で、誤発進抑制を最後の砦として補助的に入れるマツダの方が、正しい考え方ではないか?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Safa-OBpN [111.107.174.15])
垢版 |
2018/12/06(木) 10:21:05.16ID:7r36EGota
正しいドライビングポジションを取るために必要な、自然なペダルレイアウトやペダル形態は、
クルマの開発初期からよく意識してこそ、実現できるのです。
「Be a driver.」のためだけでなく、安全のための基本的な要件でもあるのですね。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce33-3M3s [223.133.182.34])
垢版 |
2018/12/06(木) 10:22:32.03ID:DygBY4pT0
>>265
日本ではダントツで一番売れております。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce33-3M3s [223.133.182.34])
垢版 |
2018/12/06(木) 10:24:31.53ID:DygBY4pT0
ペダルの踏み間違えでいえば、プリウスとかは未だマシな方で、
ヴィッツでは微妙に曲がってるのが座ってる内に分かってくるレベルで、
軽自動車になると足下が完全に狭くて曲がってて、座った瞬間にストレスになる。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Safa-OBpN [111.107.174.15])
垢版 |
2018/12/06(木) 10:47:09.03ID:7r36EGota
>>279
公益財団法人交通事故総合分析センター(ITARDA)の交通事故統計データによると、
ペダル踏み間違い事故は、29歳以下ののドライバーによるものが多く、
70歳以上の事故数を上回っている。

一方で、トヨタは、ペダル踏み間違え死亡事故の8割が65歳以上の
高齢ドライバーによるものだと主張している。(引用元のデータは不明)

ここから推測される事実は…
トヨタ車は、体の自由が利かない高齢世代に、踏み間違いを誘発させるような
クルマ作りをしているのではいかということだ。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17c0-3M3s [220.110.181.30])
垢版 |
2018/12/06(木) 12:00:38.40ID:p4fXTkIu0
>>272
マツダ作成の資料がそのまま読むと
HB/セダン系(MAZDA○)じゃなくSUV(CX-○)で分けている
ってだけでアクセラもアテンザも記載はない


Small(FF)にはCX-3/新型CX
Large(FR?)にはCX-5中心にCX-8/CX-9
なので今、中国で売っているCX-4を
現行どおりCX-5の低高クーペ版として出すのか
CX-3側(Small)にすんのかわからんが
CX-5はLargeだべ。残る数字は1,2,6,7。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxff-OBpN [126.173.130.172])
垢版 |
2018/12/06(木) 12:25:53.28ID:7/obZtKAx
>>282
トヨタのアクセルは、踏むと逃げる吊り下げ式。
コストは安いが、右足の位置が定まらないので、繰り返し踏むと疲れるし、
長時間運転すると踏み間違いも起こりやすい。

マツダは高級車が採用するオルガン式ペダルなので、かかとの位置が固定する。
ロングドライブで疲れないし、そもそも踏み間違いも起こらない。

新車を購入するときには、
◆大衆車は吊り下げ式アクセルペダル、
◆高級車はオルガン式ペダル
――と覚えて、間違えないようにしよう。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM52-DFc/ [153.157.218.209])
垢版 |
2018/12/06(木) 12:26:06.19ID:+cw/XJCiM
>>268
教習車は長さ4.4メートル以上が必要。
カローラアクシオは微妙に4.4メートル切ってたので少し継ぎ足して教習車を作ってた。
マイナーチェンジでベース車自体が4.4メートルになったけど、トヨタにしては間抜けな話だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況