X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ #22【ZC33S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9118-PwYC [106.160.77.197])
垢版 |
2018/10/21(日) 01:48:54.89ID:0u/BIWXG0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」が三行になるよう増やしてください。
新型スイスポを語るスレです

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/agreement.html?OPEN=2_4_45

※お約束※
・大人の対応を心掛けましょう
・荒らしはスルーしましょう
・次スレは>>980辺りでお願いします

関連スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 納車待ちPart14
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1534335142/
【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #9【ZC33S】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1532486326/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 8秒切り #1
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528154828/

前スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ #21【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1539599531/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae55-MyS3 [183.176.116.203])
垢版 |
2018/11/07(水) 10:25:02.99ID:DK0EwZxi0
これからの時期だと平地なら暖まるまでは1→3の事が多いな
この車は初めての冬だが軽い登りでも大丈夫そう

燃費と回転数の関係だが基本的に速度同じなら低ければ低いほど燃費はいいけど
上のギア使うために深くアクセル踏みこむ場合は悪くなる
シフトダウンしてアクセルが戻せるようなら回転数上がってもそれが正解
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17ac-gRbH [118.236.118.88])
垢版 |
2018/11/07(水) 11:00:02.13ID:698iUNpM0
ダブルクラッチっていうけどシフトダウン時はトラクションが掛かってない
状態ならクラッチ殆ど切らなくても
スコンとギヤが抜けるから、そっから軽くアクセル煽ってクラッチ踏んで1段下げる、みたいな感じにならない?

>>384
分かる。渋いときあるよね。バックもなかなか入らなくて焦るときもあった。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17c9-yxtD [118.241.250.136])
垢版 |
2018/11/07(水) 11:07:36.32ID:p1rwskcu0
>>357
都内のような街中短距離なら2000rpm以下が最も燃費が伸びる。ただしこまめなシフトが必要で、それが出来ないと伸びない。
それ以外で一定速なら2500〜3000rpmがじわじわ伸びてくる。高速道路がまさにそれ。ただし100km/h以上になって回転数が
上がっていくと次第に落ちてくる。

全体的な話だけど、一日500km走るなどというロングドライブの場合、最初の2時間が燃費がよく、次第に燃費計が頭打ちに
なって実燃費も落ちていく。ターボに関連した燃調の関係だと思われる。
2〜3時間程度のドライブなら一番いい状態で終ることができる。


なおターボ車なので真夏は10切ることもザラw
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-y3Zv [182.251.108.99])
垢版 |
2018/11/07(水) 12:07:06.50ID:VUYIniTSa
>>392燃費なんて人の乗り方や走行環境によるだろ。バカかてめぇは?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-y3Zv [182.251.108.99])
垢版 |
2018/11/07(水) 12:28:18.05ID:VUYIniTSa
>>397誰もお前の前車の事なんか聞いとらん。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-lh72 [126.234.120.201])
垢版 |
2018/11/07(水) 12:39:52.79ID:UrbGWto3r
>>898
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-wD4t [182.251.233.62])
垢版 |
2018/11/07(水) 12:48:39.64ID:gQMdBt1ia
>>402
セドリックはもっと酷かった
高級車セドリックよりいい車と
誇っていい 40年前のセドリックだけど
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-atvb [182.251.50.40])
垢版 |
2018/11/07(水) 15:02:35.35ID:I0DauL7Ha
しかしいつも煽り合ってるなw
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-lqb8 [1.72.6.221])
垢版 |
2018/11/07(水) 16:40:34.70ID:6ZSTntTtd
あーだから納車記念の写真はみんな…

あ、誤爆w
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 173a-yxtD [118.241.248.99])
垢版 |
2018/11/07(水) 17:53:18.90ID:e7WOD4qx0
>>416
>411は夏に乗ってないんだろうかね…
夏に乗ったらあまりの落ち方に驚くはず。エアコン極力使わず頑張って14。16はさすがに無いな…
大阪は主要国道が全部信号ストップかけるから、空いててもキツイっちゃキツイ。
ただそこから少し外れると想像以上にスイスイいける。
東京界隈の「逃れられない渋滞」とは質が少し違うと感じる。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-dKT+ [49.98.16.240])
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:35.78ID:UEjivnPUd
>>418
全然気にする事ないでそんなん健常者ならわかるし、そもそもわざわざ燃費考えてこの車選ぶのなんておらんし
突っかかってくるのは自分より上手い乗り方されて嫉妬してんでしょw
ワイはatでどんなにやっても10km切らないから低みの見物しとるし
ここスイフトスポーツの三倍の車に乗ってる変な荒らしおるから
変だなコイツと思ったらipで抽出するとええで
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f36-6RPj [126.68.172.232])
垢版 |
2018/11/07(水) 19:31:53.21ID:Ya6I/ZJ10
>>335
燃費悪くなるのはターボが動く1500未満とか
街乗りは1800くらいで5速運行が一番良いが現実的ではない。
5速も使えない環境でスイスポ買う意味が分からないのでポルテかスペイドに乗り換えたほうがいいと思う。

6速すら普通に使えるバイパス圏内住人のわしが申すのはそれぞ。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 623e-gRbH [211.4.145.245])
垢版 |
2018/11/07(水) 19:59:08.21ID:lsJJ8y890
ECUとマフラー入れちゃった俺はもうこの車は燃費12km/Lの車だって割り切ってる
峠走った週なんかは最後まで(給油まで)平均燃費計が13行かないなんてざらだし

まあ昔の感覚で行けば2000ccクラスの普通のセダンはリッター8〜9km、コンパクトカーは
リッター10〜12km超えればまあまあじゃないって感覚だから今の車は本当に燃費いいよね
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-wD4t [182.251.237.210])
垢版 |
2018/11/07(水) 20:48:50.45ID:CgBlY8Iaa
>>425
過去にECU(現車合わせ)で
燃費が悪くなった車は無いんだけど
というか周りでも燃費は伸びるとの
認識なんだが。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 623e-gRbH [211.4.145.245])
垢版 |
2018/11/07(水) 21:11:47.21ID:lsJJ8y890
>>426
俺は現車でなく吊るしのデーターだからね
普通現車合わせでECUやる人のほうが少ないのでは

現車だと半日とかショップによっては預ける時間によりその日終わらないかもと言われたから
もうこの吊るしで良しとする

違う所で現車やるのも考えたけどそこそこ速いので、その分の金をつぎ込むならLSD入れようか
と思ってる

>>427
有名所ベスト3には確実に入るショップだよ
>>426が言うに普通は燃費上がるみたいだから、となるとショップのマイナスイメージになるから
あえて書きません。ただパワー感とレスポンスはいい感じです
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5ffe-wD4t [116.67.246.156])
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:02.29ID:GUzsuxdm0
>>428
現車合わせしないとか
どこの田舎だよ。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1626-y3Zv [113.213.220.76])
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:26.12ID:Yj9VWzWN0
>>430けどお前は童貞じゃないって世間に嘘ついてるじゃん
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8236-zV7r [219.206.254.236])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:19:22.96ID:HtimWKvH0
コンピューターをいじるのは
変えた吸排気による燃調を最適化し
効率化されて上がったブースト圧に対して
最適な点火タイミングに修正調整する為

よって、普通は現車合わせをする事が前提で
車とパーツの固体差に合わせた適切なマップに
打ちかえること

スポーツ風、イジってます風のトーシローは
イジった箇所が多いほど雰囲気がでるからそりゃ
吊るしぽん付けでいいやってなるんだろうなw

多分LSDなんて必要ないと思うよ(笑)
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5ffe-wD4t [116.67.246.156])
垢版 |
2018/11/07(水) 23:13:34.62ID:GUzsuxdm0
スピードリミッターとレブリミッター解除のみだな
現車合わせ要らんの。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a36-YP9l [219.206.254.236])
垢版 |
2018/11/08(木) 00:47:13.28ID:LgnH+KoH0
当然だ
吊るしのデータなんて固体差や個々のパーツに
最適化しようがないんだから
安全なデータしか入ってない例えば車検対応マフラー
エアクリーナー交換みたいな大雑把なの

当然マージン盛ってるから下手に交換するなら
しない方がマシってのは割りとある
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a3e-wpdm [211.4.145.245])
垢版 |
2018/11/08(木) 01:21:32.56ID:6C0KqXa20
>>440
なんか知ったかぶり風な人がさも偉そうに現車合わせじゃないと効果ないとか書いてるけど
こういう人に限って大して車いじってないと思う

ECUの売れ行きでいけば圧倒的に吊るし(決め打ち)の方が多い
例えばあのモンスポでも現車で合わせたよなんて人、めったに聞いたことがないでしょう

現車で合わせても吊るしでも大きく馬力自体は変わらないよ。絶対にマージンは取るから
逆に言うと現車で馬力を出してる(タービンノーマルで200馬力近い)所は
やってもいいけどこれこそ車やチューンがわかってない人が乗ると壊すよ

以前乗ってた車はタービン交換もしてたけど、エンジン内の熱量増えるからかもしれないけど
結構センサー類が壊れてくるケースがあったんだよ

踏んでてある日この重いまわり方はやばい、フル加速中チリチリ音がするとか
そういう違いを即判断できる人じゃないと、とても現車で詰めた馬力仕様のデーターは逆に怖いよ
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13a1-gL5U [180.221.131.194])
垢版 |
2018/11/08(木) 03:31:37.06ID:ab3IzyzO0
タイプRのエンジンは古いですがスズキ1600DOHCとは全くない別物なので。。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6618-tfbH [111.99.108.205])
垢版 |
2018/11/08(木) 05:07:42.11ID:fp+Iq+QV0
てことは燃調が濃すぎるんだな
ブローするよりはいいだろうけどカーボンたまるし微妙だな
それかメーカー指定じゃない他社の吸排気系付けてるとか
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-EtpH [1.72.6.221])
垢版 |
2018/11/08(木) 07:31:38.37ID:4QmsfN8xd
それこそショップに聞けとしか
きっちりやってるとこならシャシダイでザクっと合わせて
実走でつめる
手抜だとシャシダイでちゃちゃっとか
酷いになると付けて吹かして終りじゃねw
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab8e-mDL8 [118.241.251.70])
垢版 |
2018/11/08(木) 08:11:15.27ID:vc4KQvnG0
>>451
2500からやっと立ち上がり始めるからMTの街乗りでは体感が少ない。もち個人差はあります。
みんからでは普通の発進からの加速すごいとか言う人がいたとも思うけど確かAT。
ATはかなり引っ張るので体感しやすい(プラセボも起こりやすい?w)

そもそもあれは33S専用ではなく「汎用」のヌルい電子ブーストコントローラーだからお金の無駄。
パワコンのカーブを見るとパワーチップSが大体同等で、サブコンで体感したいならパワーチップRSがいいよ。

つか、ECU書き換えをやってるメーカーのサブコン製品は色々難しいと思う。自社のECU書き換えよりも
”価格ぶんだけ性能を落とさなきゃならない”から。
そういうセールス側面も考えてやってくれ。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-voiK [182.251.229.75])
垢版 |
2018/11/08(木) 14:44:56.99ID:o6Z3OCjua
>>463
AT買い足すと最も幸せになれる。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW da4b-EjDC [101.141.84.1])
垢版 |
2018/11/08(木) 15:22:53.82ID:UlPhSGQE0
>>463
俺は124スパイダーからスイスポに乗り換えたけど満足してるよ
まぁ元々5ドアコンパクトハッチが欲しくなったってのが乗り換えの理由だったから指名買いに近かったけど
ただ内装の質感は値段相応に落ちるからちゃんと試乗して納得してから買う方がいいよ
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9b-voiK [182.251.229.75])
垢版 |
2018/11/08(木) 15:44:12.79ID:o6Z3OCjua
>>463
同じ県なら交換してほしいわ
俺 AT買い足すから。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr53-SM+g [126.179.127.222])
垢版 |
2018/11/08(木) 16:00:03.50ID:JosStJTWr
自分40なんだけどロードスターはメインカーでは無いんだけど腰痛持ちで乗り降り含めて最近は辛い場面もw
スズキのシートはハスラーなんか乗せて貰うと俺の腰には合ってるみたいで腰痛発症が少ないんですよね
スイスポのシートも良さげそうだし、乗り降りもコンパクトカーなんで苦にならないかなと想像したりして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況