X



【MAZDA】プレマシー/ラフェスタHS Vol.95【日産】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 10:52:55.04ID:m2wImUeY0
【公式サイト】
・マツダ
http://www.mazda.co.jp/
・日産 ラフェスタ ハイウェイスター
http://www.nissan.co.jp/LAFESTA/

マツダ・プレマシーと日産ブランドOEMラフェスタハイウェイスターについて語るスレです。

前スレ
【MAZDA】プレマシー/ラフェスタHS Vol.94【日産】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1530917841/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 15:19:00.90ID:4ftJcS3x0
>>4
確かに1インチの違いを感じるのはかなりの敏感な人だろうねー
95%の人には差は分からないと思うよねー
せっかく高い金を出して16インチにしたのだから違いが感じられないのは悲しいねーw

でも鈍感な人にも必ず分かるのは高いタイヤに交換した時は絶体に分かるよ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 15:41:58.99ID:3LYkFjdI0
そうそう結局、乗り比べてもない奴らが想像で話してるに過ぎないんだよね
ちなみに自分は購入前、ディーラーで15インチと16インチ、試乗させてもらったよ
同日に両方乗ったということもあって、普通のドライバーの自分でも違いは確かに分かった
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 16:51:14.28ID:kCBxdJHv0
>>5
正確にはノーマルの特性と違うタイヤに交換した場合に違いを感じる
高い、安いは関係ない
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 18:18:50.82ID:fT4rfHy+0
991 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ffe-P4ix) sage 2018/09/30(日) 12:55:02.22 ID:3LYkFjdI0
>>988
15と16の違いが分からないってけっこうヤバいと思うよ(笑)
街中で低速なら明らかに15の方が乗り心地いいと感じるし、逆に16なら少し固めに感じる
街中メイン(&低速)なら15でもいいかと思うけど、郊外を50〜60kmで走るとか、高速に乗ることが多いなら断然16を勧めるけどね
なんか15がいいっていってる人って16とか乗ってなくて「想像」で話してる人が多い感じ。実際乗ってその感想なら、17乗っても何乗っても変わらないくらいの感性だと思うよ

だいたいコレお前>>7だろw
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 19:01:20.55ID:c8xYnlkS0
元は安い車なんだから、15インチで好きなタイヤを安く履かせて走るのもあり
グレードによってはそれなりのオプション付けると総額300超えるから、17インチで走るのもあり
18インチとか履かせて、アジアンタイヤ履かせてるのは、残念だなって思うけどw
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 20:27:17.30ID:7GFGfgoQ0
そもそも15インチと16インチではタイヤ幅から違うだろ。
Cセグベースの車とは言え、150系クラウンと車重、トレッド幅、ホイールベースが、
近似してる結構でかい車だから、195幅と205幅では余裕に差がでるわ。
更に17インチでは幅は増えず、接地面積は同じ。16インチが妥当だな。
205/55 16は昔から定番のサイズで掘り出し品もあるし財布も苦しくない。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 22:53:50.94ID:6cui/sVN0
プリウスPHV を買ったら
乗らなくなった
ガソリン高いし
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 22:59:24.62ID:Xay9bsRP0
俺は乗り心地はどうでもいいが16インチ純正ホイールが中途半端なデザインで
超ダサく感じて結局17インチ純正をオクでポチった
中途半端な16インチより17インチのがカッコいいよ
所詮自己マンの世界だけどw
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/01(月) 12:32:25.04ID:MGTXFzR30
皆さんにお聞きしたいのですが
ハイストップランプ内に雨水が浸入するのは何処から浸入するのか分かりますか?
原因究明の為にハイストップランプ回りをビニールテープで雨水が入らない用に貼りましたがまだ入ります、浸入する量は僅かですが分かりますか?
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/01(月) 18:37:51.52ID:MGTXFzR30
>>28
ありがとうございますm(__)m
シール類が一番怪しいですよね、昨日の台風の大雨でハイマウントストップランプの中にかなり雨水が浸入しました。
普通の雨ではほとんど浸入しないですが。

なんかディーラーに行くとハイマウントストップランプアッシイで変えられそうで行きたく無いけど、アッシイで交換するといくらくらい費用はかかりますかね?
車はCR最終型です。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/01(月) 19:28:34.94ID:MGTXFzR30
>>32
コーキング剤は隙間埋め用だから用途が少し違いよw
アッシイで買って自分で交換が一番だろうね、値段はいくらするんのか分かる人居ますか?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/01(月) 19:54:00.51ID:qaI708vU0
>>36
面倒くさいのは交換ではなく、質問者のこと
アドバイスもらっても違うとか言うなら、ここで聞いたりしないで、素直にディーラー行くか、さっさと自分で直せば?って思ったので
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/01(月) 21:35:02.60ID:Xuy/IMMM0
あのね原因見つけて対処してって工数読めないでしょ?
しかもそれで完璧に治る保証もない
なら最初から一式交換した方が良いって判断なんだと思うよ
嫌なら自分で原因探して自分で対処しなさい
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/02(火) 00:24:37.40ID:a7R8WnUr0
>>21
純正17インチ高輝度塗装のアルミと純正タイヤ(5分山程度)で、ヤフオクだけど4本で1万以上になったよ
送付の手間とか面倒だけど、それなりの値段が付くので
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/02(火) 10:04:10.44ID:lj3Lt2gO0
>>29
CR後期乗りです。
ハイマウント・ランプ取替
 工賃 1,771
 部品 C23551580D 8,391
品番解ればモノタロウで買えるかも。
自分で簡単に交換できますよ。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/02(火) 16:45:36.65ID:TNBnejEE0
>>46
オォ〜
ありがとうございますm(__)m
この情報が欲しかったです、工賃込みでも一万ちょとで交換出来るんですね。
最悪ディーラーで交換して貰います。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 07:45:21.91ID:2ijVaUa60
前スレに書いてたものですが、ヘッドライトにLED入れました
最初ロービームだけ変えたんですが、色味の違いが気になって、ハイビームとポジションも変えました
すごく明るくなって満足です
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 13:25:09.70ID:2ijVaUa60
そんなに眩しい感じではないですよ、一応確認はしてます
自分も光軸が合ってなかったりして、眩し過ぎるライトにはイラついてますんで
車検は対応うたってるものにしてるんですが、実際わからないですよね
その時になったら戻してもいいです(10分で済みますし
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 13:46:55.66ID:t2LQQhCX0
>>51
車検は置いといて対向車にだけは迷惑をかけないで下さいね。
調整が悪くて眩しい車がたまに居ますが警察も取り締まった方がいいですね。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 18:53:33.91ID:0zMttgqU0
プレマシーってヘッドライトはプロジェクターだからカットラインの板があって
そんなに光は拡散しないんじゃない?
俺もLED化検討してるから気になる。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 20:10:41.95ID:kWMXAZtY0
LED化してもそんなに問題ないかもしれないけど、オートレベライザーがないのがどうしても気になるな。純正ライトがLEDでオートレベライザーがない車ってないから。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/10(水) 07:25:36.28ID:HKpYDGx50
社外ホイールに交換する場合のホイールナットなんだけど、純正サイズの21hexだと
ソケットとナットホールの隙間に余裕がなかったりする?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/10(水) 10:13:33.13ID:hfk6oevB0
純正アルミでノーマル履いてるのを中古で買って
納車その日にイエローハット行ってホイール&スタッドレス買ったけど
ナットはそのまま使えたし心配無いのでは
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/10(水) 17:45:05.70ID:AnvunaJW0
58です 

みなさんレスどうもです。購入予定のネットショップにはメールで問い合わせて
21hexで大丈夫と返答をもらってますが、みんからなどを見ていると隙間が少すぎるとナットホールにキズをつけやすいのであえて小さめのナットにしている方もいるみたいで質問させてもらいました。

>>62
ホイールによってナットホールの大きさが違うからです
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/12(金) 23:25:05.13ID:4/OU5f+b0
ラフェスタHSのスカイアクティブ版は、iDMが無いだけで瞬間燃費の表示はある、という考え方でいいですかね?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/13(土) 13:17:12.40ID:n2nkFA450
>>66
エアコン作動表示の横に表示させることはできますよ。
見やすい場所なんだけどデジタル表示のやつなんで、自分はユピテルのレーダーでアナログ表示させてます。
007066
垢版 |
2018/10/13(土) 22:43:51.73ID:RSfvavRI0
>>69
ありがとう。
中古を検討してて、診断機能はいらないけど瞬間燃費表示は必要なので確認できて助かりました。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 03:20:03.01ID:QasTCb6V0
58です

どうしても気になったのでホイールのメーカーにナットホールのサイズを問い合わせたところ、
薄型のソケットならそれなりに余裕のある大きさだとわかりました。皆さんありがとうございました。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 08:44:53.20ID:omBQ3Pil0
パイオニアのナビc9p6のbluetoothが切れる問題が解決したわ
オーディオ画面のままにしとくと途切れない、ナビにすると切れる
ナビはスマホ使ってるから、問題ない。
本当にストレスだったから対処法見つかって良かった
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 12:08:50.54ID:vun8MIOG0
>>75
スマホナビは未々使えないよ、例えば地点登録等は車のナビが便利、地点登録には取り締まり場所等も登録出来るし。
また走行軌跡等や任意の場所でアラームや案内音声を流せるのも何気に便利だよ。
ルート案内も経由地を編集したりその編集したルートを保存したりね。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 13:55:42.72ID:r5YitIud0
スマホナビって常用していたら通信容量凄いことになりそうなもんだが。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 15:49:20.79ID:q33ICRxq0
地点登録はカーナビなんかよりgooglemapのが遥かに楽でしょ。家のPCでもスマホでもサクサク登録できる。車載ナビのは店名が少しでも違うと見つけてくれないし。
まあ肝心のgoogleのナビは…だけど。

スマホナビは、通信量は具体的にはわからないけど思ってるほどは食わないと思うよ。月2回往復100kmほど使ってるが、食われてる感はないなー
地図キャッシュしてくれるのや、事前にダウンロードできるナビアプリもあるよ。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 19:08:04.04ID:mull1I6D0
調べる→そこに行くナビを設定する
の繋がりはスマホの方が遥かに便利でしょ
ほとんどの役割は無料で出来るのに、そこに10万以上払う価値観ないわ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 21:16:48.03ID:MXiPKKaa0
>>83
同じく。
エンジンかけてからカーナビ起動するまで待てん。
自宅でスマホで調べて、そのまま行けるのが良いわ。

>>76
スマホナビと言ってもアプリは複数あって、オービスデータで警告するのもあるよ。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 03:14:31.13ID:y3TPR16m0
ナビ専用に中古のスマホ用意して、ソネットの「0sim」で運用すると良いよ。
3,4年前の機種なら充分使える。

地図更新面倒だし検索は弱いし車載ナビは殆ど使ってない。モニター&オーディオ専用。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 06:51:22.74ID:upCE0l/c0
カーナビを買えない貧乏人が必死だなーwww
スマホナビの小さな画面で満足出来るならいいんじゃないのw
それに見た目も貧乏人臭くて笑えるw
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 08:05:21.58ID:q6EfXJHi0
アクセルのレスポンスは秀逸だがブレーキレスポンスはもう少し浅い所から効いて欲しいと思うジレンマ
ディーラーで調整してもらえるのかな?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 08:26:15.39ID:TwDxswnZ0
そろそろプレマシー買い替えなのに、ナビだけ付け替えるなんて金がもったいないな。
CW前期の純正ナビ、わずか5年で地図更新の販売終了ってのもマツダ側に問題あると思うが。
市販ナビならもっと長く地図売ってくれるのに。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 09:23:50.31ID:GYTQmvMP0
>>98
オレなんてイクリプスのナビを付けていたけど買い換え&ボディーコーティングもして乗り潰す気満々だよ
ナビも4年前からの買い換えだけどすごい進化していてびっくりした&快適!
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 13:07:15.92ID:zX9OPfSS0
少し前から中華でandroidの据え置きナビがでてるね。彩速ナビみたいに実はosが、という意味ではなく、ホントにモロのタブレットで、自分でナビアプリ入れるやつ。一応バックモニターやラジオアプリも入ってる。あれよさげ。まだ不安定みたいだけど。

android autoもいいけど、ナビがgoogleナビに固定されちゃうしスマホ必須だしね。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 09:31:41.47ID:KTyw90vm0
よくわからんけど単純に5年過ぎたんじゃないの?

ピカピカレインとかコーティングの寿命短すぎでしょ
「あいつ休みのたびに車洗ってるなー」
って感じのオッサンにはオススメかもしれんが
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 15:18:28.10ID:YL0Fgk2G0
ラクティスからの乗り換えですが皆さんよろしくお願いします

レビューでも度々目にするブレーキの効きが違和感が理解出来ました。確かに違和感を感じるブレーキですが慣れたら問題無さそうですしゆっくり止まれて同乗者に優しい運転になりそうです

オススメのブレーキパッドありますか?マツスピでいいですか?
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 00:40:17.79ID:ipG1S5590
ついついラクティスのブレーキと比較してしまいます
このブレーキは同乗者にとっても優しいブレーキですね
落ち着いて運転していればまずかっくんと止まる事は無いでしょう
逆に急ブレーキの時がどうなるのか心配なので今度私道で事故らなき程度に急ブレーキ試してみます
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 07:40:28.30ID:F0JGHMuS0
スタッドレスで顕著だけど一般ドライバーには時速20キロからの減速が中々難しい車だと思う
思ったよりその辺止まらないので慎重にやらないと最後の停止時踏み足してガクンとなる
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 11:46:37.82ID:ipG1S5590
あとサイドブレーキも地味に効きが悪いですね個体差でしょうか
思いっきり引かないとちゃんと掛かりませんね
ラクティスは50キロ巡航1000回転未満でしたがプレマシーは余裕の1500超え、、、やはりCVTとは違いますね満タンで600キロも走れば上等ですが
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 11:55:10.60ID:2MKq4mCG0
>>124
ラクティスでいいやん、プレマシー買って後悔してるんでしょ?
こんなんゴミだ失敗だーとして素直に売り飛ばしたらいいヨ

ちなみにCVTもブレーキもサイドも誰かがレスするだろうから細かくは書かない
君にはなんの価値もない味つけに感じたのだから、それでいいと思う
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 12:18:32.03ID:ipG1S5590
>>125
家族が増えた為にラクティスを売却してプレマシーを購入しました
後悔なんてとんでもないですよ毎日運転していて楽しいです
リアのマルチリンクがいい仕事してくれますし荒れた路面もラクティスより格段に乗り心地がいいです
何よりハンドルが軽いのでスイスイ曲がるのもいいです
視界はラクティスより広いですし後方確認も窓が広いのでしやすいです
バックの駐車もラクティスとなんら変わりなく出来ますし小回り効くお陰で何回も切り返さなくてもいいのが気に入ってます

まだ高速走行してませんのでこれから楽しみにしてるんですよどれだけ余裕な走りと低燃費を見せてくれるのかo((*^▽^*))o
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 13:06:13.63ID:ipG1S5590
そうは言ってもラクティスのパーキングブレーキなんてもはや足で押すボタンでしたからね
でもこのサイドブレーキぎゅっと引くとブレーキ掛けてるな!っていう気になるので安心します(笑)

皆さん洗車はどうしてます?安いウェットシートで汚れ吹き取ろうとしたらびちゃびちゃでドツボにハマってしまいました、、、
やはりスポンジと拭き取りタオルで拭いてやるのが1番ですね、、、
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 13:53:08.61ID:Dldoc9Ug0
俺も中古のラクティスp100型から乗り換えたけど車格と設計の違いからか高速は全然違うよ
ラクティスだと90も出すとガタガタし始めて恐怖心が出て抑えめに走ってたけどプレマシーだと追い越し時に120とか出ててもあまり怖さはないくらい安定してる
ハンドリング気持ちいいし良い車だと心底思うよ
購入して2年だけど未だに乗るとワクワクする感覚になるよ
ラクティスも好きだったけどねあのサイズであの積載量は良かったしスタイルもちょっと可愛いらしいしね
できれば丸目だと尚良かったけど
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 13:56:36.27ID:/vSeNTmu0
以前CRに乗ってて、夏にレンタカーでラクティス乗ったけど駐車はラクの方がしやすかった。パーキングブレーキは何回も左手が空を切ったけど。
高速は断然プレ、どっしりしていて不思議だけど疲れていても眠くならない。ラクはエアコンめっちゃ効いたし思ってたより荷物も積めたし、しっかり走ってくれた。カックンブレーキは嫌だけどまあ慣れれば。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 14:26:07.69ID:XTYS/pjN0
>>131
ほぼ国内仕様と同じプレマシーがドイツのアウトバーンでは時速150kで巡航してますよ!
その横を楽々ポルシェやベンツが抜いて行くけどねw
流石にプレマシーでは時速180kは恐くて出せなかったよw
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 15:01:25.52ID:omFfMqLO0
アイストップ、ええね!止まれば止まるほど燃費が稼げる錯覚に捕われる(笑)
スレではネガ書かれがちやけどマンセーレビューばっか読んでても何だかなーってなるしええと思うけどね
ブレーキタッチも慣れたらなんてことないし止まらない訳やないしね
この車選んで狭い狭い言ってる奴いるけどどうせ試乗もろくにしなかった阿呆だろそんなに広いの欲しけりゃ最初からワンボックス買えよってのな
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 16:12:02.31ID:kVyLdPwv0
ブレーキタッチはどんな車乗ってきたかだわね
俺はこういうタイプのブレーキばっかりだったから
浅く踏んでもガッと効く方が違和感あるわ
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 17:00:52.47ID:Vk+qrYl90
トヨタ系は初期制動が一気に効くタイプで、日産マツダは奥に踏み込むにつれ効きが強くなっていく感じだな。
日産(180、32R、M35)→マツダ(プレマシー)と乗り換えてきたけど、あまり違和感がない。
逆に一時期仕事で乗ってたランクルやハイラックス、ハイエースはどうしてもブレーキタッチが上手くいかんかったな。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 18:33:38.69ID:M2MBjnRW0
そういえば試乗したとき全然アイドリングストップしなかったから、助手席の担当者に壊れてるのか聞いたよ
もっと踏んでください、だった
今となっては、便利な使い分けだな
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 18:48:20.21ID:K22jo0iy0
サイドブレーキの効きが悪いからなのか、ウチのカミさんはサイド引きずってるにも関わらず結構な距離走って、白煙上げたそうだよw
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 19:49:03.32ID:omFfMqLO0
洗車機ってブラによるけどきづつきませんか?
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 21:13:54.35ID:prv+qLSY0
いやいや、プレのサイドブレーキの効きが悪い(というかレバーが重い)のは事実だぞ
フットブレーキと目的が違うんだから、すっと引いてキュッとかかるの方がいい
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 22:03:13.22ID:bAxGfgQO0
サイドブレーキおろし忘れるから、サイドブレーキの信号線をシートベルトの信号線につないでる。シートベルトの警告が、サイドブレーキのおろし忘れの警告になる。おろし忘れるて走り出すと警告音が鳴る。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 22:14:33.00ID:5OXppB1s0
ミシュランのスタッドレス買ったわ
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 07:44:35.48ID:rK7Egr1P0
仕事柄日産、三菱、ホンダ、マツダ、トヨタの5社の車毎日乗るけど
ブレーキタッチが一番良いのは日産かな。次いでマツダ、三菱
ホンダはフィットのハイブリが浅踏みの段階からカックンブレーキ酷すぎる。それ以外は普通
プリウスもフィットよりはマシだが酷い
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 09:10:58.02ID:1kzH9+Z90
>>159
そうですか!
あんなものカットしてもたいした事無いと思うけどね。
あと急発進しても音声で怒られますよw

当然まだ経験無いけどたぶん水温の異常上昇やオイル圧の低下も音声警告してくれそう。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 12:08:53.42ID:j9GeBfdX0
うちはケンウッドの方ですがやはりメーカーによるのかそんなこと言ってくれませんね
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 12:30:39.66ID:EiopjCIn0
>>159
CW前期だけど言うしそれって車種じゃなくナビの機能
あと結構距離走らないと言わないし、配線弄らなくても設定で切れる
モニタ映す為にPブレーキ配線切ってる人は聞いたことないんじゃないかな
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 14:44:07.62ID:zscZ3wUX0
crewですが、ついにエンジンマウントのゴムが割れて中のオイルが出てきてしまいました。
エンジンマウントは全て交換しましたか?
それとも上だけ交換しましたか?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 15:21:44.46ID:PNvvzKas0
>>170
10年10万キロが目安だって聞いたことあるけど
アイドリング中にDレンジで振動が大きくNにすると落ち着くなら劣化してるとも聞いたことあるな

>>171
やっぱりそうだったかw
うちもCRだけどそんなの言われたこと無かったからね
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 15:37:53.82ID:A1vP6ZHD0
>>172
ありがとうございますm(__)m
10万キロが目安ですか、それまでにお金貯めておかないといけませんね、まぁそんなに掛からないと思いますけど。


>>173
ありがとうございますm(__)m
イャ〜私には無理なので交換はディーラーに頼みます
簡単に変えられなら工賃も高く無いと思うので。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 09:33:25.25ID:IaT91/Yh0
サイドブレーキ少し上げてテレビ見れる裏技、マツダだけなんでしょうか?
マツダ大丈夫ですかね?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 09:45:08.37ID:wpKEIiRo0
どっちかというと
あなたの方が大丈夫か・・・?
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 10:22:37.45ID:IaT91/Yh0
>>176
トヨタは車速で感知して見れなくしてるから
マツダは安全性についてどれほど重んじてるのかなーと
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 10:23:53.41ID:IaT91/Yh0
>>177
検索しても出てきませんでした
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 15:39:27.08ID:VwrWEauQ0
>>169
エンジンマウント、上のは、モノタロウで買って自分で替えたら、振動が劇的に減ったよ。
下の2つは替えてもらったけど、体感効果は薄かったかな。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 15:53:52.30ID:zb4/WDen0
いやぁ運転マジで楽しいっス!過去にエクストレイル、ノア、エルグランド運転してきてこのプレマシーは別格ですわ
市街地も渋滞も高速も余裕だし何より家族から運転上手くなったねって言われたのが嬉しい
何故マツダがプレマシーやmpv捨てたのか理解し難いがまた復活して欲しいわ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 11:59:24.17ID:FJBklpr90
俺のCW前期ラフェには、横滑りoffのスイッチついてるんだけど…
確かに積雪時の発進が難しい時にはoffにすると楽だよね
でも日本の人口の過半数以上の人が使う事は無いよな
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 12:37:11.97ID:/KbfQ8Za0
>>189
んなことわざわざ言わんでよろしい
プレマシーは安いから意味あるんだよ、高くて乗り味のいい車なんて当たり前

逆に言えば高くすると売れないから、今のマツダにはお荷物なんだろうけど
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 12:55:04.00ID:FcZho6VX0
やはりリアのマルチリンクがいいな本当にいい
ホンダのトーションビームとは訳が違うわい
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 15:09:51.32ID:dNkfIHon0
センターコンソールから、ビビリ音がする。
ネジやナット転がってるんかの(。´・ω・)?
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 15:30:59.88ID:dNkfIHon0
ごめん、センターコンソールは、元々無いよね。
ダッシュボードからでした。(;´д`)
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 16:16:43.99ID:FcZho6VX0
ミュージック爆音やからビビり音なんてきにならんわい
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 17:21:54.80ID:ZzbX9LBp0
6年目のプレマシー
買い換えたい車が見つからない
このまま10年突破しそう
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 18:23:18.88ID:OLWkzyOZ0
高速はアクセル中踏みでもグイグイ走るねこれ
燃費も走ってんのに走行可能距離が増え続けててワロタ
cwだけど満タンで700は余裕で走れるな
今度京都→東京でノー給油で行ってみるわ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 18:28:56.71ID:hjfhpNEA0
10年目13万キロのCRだけど、リアサス交換、ドアミラー不動、リモコンキー不動、
ボディの軋み、ダッシュのビビリ音、ハザード不調、アイドリング不安定、
おそらく走行距離からくるボディのねじれ感など、満身創痍って感じ。
来年早々に車検だけど、前回18万かかってるしそろそろお別れの準備が必要かな。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 20:01:49.70ID:IR15VZKz0
>>209
車検で18万ってどんだけボラれてるの?
俺は今年車検したけど11万位で済んだよ、交換したのエンジンオイル、オイルフィルター、冷却水、ブレーキフルード、Vベルト二本、ワイパーゴム三本だよ。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:45.09ID:a2RHCMp60
助手席側の電動スライドドアがおかしくなってきた。
スイッチ押しても開かなかったり、閉まる時にウィーンガチャンって延々と繰り返して閉まらなかったり。
もうすぐ5年乗ってるけどちょっと壊れるの早くない?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 02:23:13.65ID:NbaKukSS0
うちもここ半年くらい助手席側のスライドドア調子悪いわまだ2年も経ってないのに…
初めてなった時は突然閉まって体挟まれたし危ないと思ってディーラー持って行っても再現されなくて結局グリス吹いただけで終わっちゃった
この前も開けてるのに勝手に閉まろうとしてガタガタ動いてたわ
やっぱり再現されないとモーター交換できないかね?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 07:05:46.29ID:tf4Sl9F90
6年になる前期CWだけど、運転席シートがたまにミシミシ言う程度で、他はすこぶる調子良いぞ。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 10:16:34.47ID:D0HGUBH90
>>209
ボディとかの問題でない、ブッシュ類が劣化してるだけ。
アイドリング不調もプラグ交換やRECS施工などで多分治る。
だけど、全部直したら1箇所数万円ずつ費用がかかる。
トータルで計算して、買い替えの判断を。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 11:52:20.34ID:rrGgVv5x0
全部直しても20万くらいじゃないの?そんなら買い換えるよりは経済的だし。

まあでも経済的とか言ってたら軽に乗ればいいんだから、最後は自分の趣味だよ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 12:43:58.24ID:CCbNdTv10
プレマシーは横からの衝撃どうなんやろ
ドア閉める時の音気に入ってるんやが頑丈なんか?
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 13:11:17.45ID:aEghZ+Lj0
オデッセイは立派すぎるし、エクシーガが必要なほど雪道や山坂走ることはないし、セレナ・フリード・シエンタ・ソリオは運転してて何かしら不満があるし、ほんと自分的に丁度いいわ、プレマシー。
乗り換えるんなら、いっそスペーシアにしちゃおうかな、て感じ。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 13:20:00.94ID:CCbNdTv10
乗り換えるならプレマシーですわ
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 14:07:15.99ID:CCbNdTv10
現行オデッセイとか何故あんな醜くしたのか、、、
あれならエリシオンで良かったやんけ、、、
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 14:21:52.79ID:CCbNdTv10
>>235
実際言い聞かせてるだろ馬鹿かお前
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 17:18:04.05ID:fTlfuQRS0
今日リアを電柱におもいっきりぶつけた
修理見積り21万円。
新車からまだ2年半しか乗ってないしこれで
ただでさえ低い査定がさらにがっくり下がったろうから
壊れるまで乗る
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 20:27:02.27ID:N16j2i1C0
たぶんフレームまでいってる。
元々仕事自家用兼用だから乗り倒して
修理代稼ぎます。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 22:50:12.55ID:wyvH/lY30
どうせ下取り期待出来ないから乗り潰すつもりだわ
子供が大きくなったらこんなデカい車要らないからアテンザに乗り換えるかね
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 23:29:41.64ID:8Nse95Gu0
ガラス割れなかったけどガーニッシュ割れたし
バンパー裏のパイプみたいなのが曲がってるからそれも交換らしい。
まあ中は子供のウンコとオシッコ、ゲロ付だし
ロールーフスライドで走りいい使いやすい車ないからな。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 01:18:36.62ID:h64b70BG0
>>253
往復は流石にやめといた方がええ、、、
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 07:47:18.75ID:UHNAs74n0
四駆でも燃費走行すれば青森-東京間1回の給油で辿り着けた
ワイヤースロットルなのがこの車の加速感良い所であり燃費の悪い所でもあるな
CX-5やアクセラのDBWはベタ踏みしても0.5秒位応答しないので俺には乗り替えにはスロコン必須だわ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 12:17:55.48ID:idZTEvqx0
この車、前席のドアを閉めるときの感じがなんか好き。
車のやドアの大きさからしたら軽く閉まるし、閉まる音も好きだし、軽めに閉めても半ドア状態になりにくい。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 13:44:52.79ID:F6GVgsfN0
ま、ぶっちゃけ室内はコストダウン丸出しだけど自分でカスタマイズすりゃいいだけだしね
安いしそこら辺の5人乗り買うよりコスパいいのに何故不人気なんだろ
生産終わっちゃったし次何乗るか本気で迷う
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 22:23:57.91ID:h/OUU7ep0
骨格がしっかりしてるんだろうね。
毎日使うとわかる部分にお金をかけて、一回でも乗ってわかる部分にお金をあまりかけなかった。
わかる人にしかわからない部分にちょっと優越感を感じてる。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 23:06:09.45ID:h/OUU7ep0
よそのメーカーだったらもう100万くらい上乗せしないと同じ乗り心地にならないくらい違う。
でもスイッチとかレバーの操作感が安っぽいので目が覚める。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 23:29:38.96ID:h64b70BG0
この車タワーバー付けて実感出来ますかね?
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 00:12:05.84ID:oQUeHs0D0
>>215 >>241
バッテリーは通販だとパナの高級品が12000円ぐらいで手に入るので、
購入して自分で装着したが(CR)、確かに重いしかなり斜めにしないと入らないので、
スペアタイヤの交換ぐらいはできる人じゃないと無理。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 00:18:56.26ID:PyxUk8F60
>>273
スペアタイヤの交換って皆出来ると思うけどね、出来ないとパンクの時に困りますよ。
バッテリー交換はプレマシーは確かにやりにくいので高くてもディーラーがいいと思いますよ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 00:20:50.41ID:oQUeHs0D0
>>217 >>219
フルオートのパワーウインドウと同じく、動きの抵抗が大きくなると自動停止、反転する機構がある。
リンク部分が油切れして動きが渋くなるとそうなるので、自分は一年に一回くらいはグリススプレーをかけている。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 00:29:56.67ID:oQUeHs0D0
>>208
CR(後期)は飛び出すアクセルに近いから、走りやすい高速だと踏むどころか、
触ってるだけで際限なく速度が上がる感じで困る。
1割しかストロークしてないはずなのに、ずっとそうだとアウトバーン推奨速度だったり。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 07:20:39.98ID:PyxUk8F60
>>276
CR最終型に乗ってるけどそれはまるで嘘!
確かにアクセルは敏感だけど慣れれば全然問題無し。


>>278
最近の車はスペアタイヤが無いんですね
スペアタイヤは余り使わないから資源の無駄と言う理屈みたいですけどスペアタイヤの安心感は本当に有りがたい。
スペアタイヤの無い車種も外国仕様は当然積んでるのは日本人を馬鹿にしてると思いますよ。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 07:33:07.73ID:oQUeHs0D0
>>281
廃バッテリーは産廃屋に持ち込んだら3年前だが700円で売れた。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 08:49:48.00ID:v0mXvwLc0
AT限定で女でも免許取れるようになってから、スペアタイヤ交換できない人も増えたろうね。
今は携帯電話の普及により、故障してもJAF呼べば済む話だし。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 09:04:16.10ID:dSsxQFhQ0
パンク修理セットを使ったタイヤはもう再利用出来なくなるらしいね

ホイールも修理剤でベタベタになるらしいし
仕様期限もあるみたい
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 09:59:07.45ID:PyxUk8F60
>>290
そうだよね、一回のパンクでそのタイヤは廃棄だから逆に資源の無駄使いだよね。
パンク修理剤もパンクのしかたニコン寄っては修理不能だからパンクしたら立往生になるから大変!
スペアタイヤが有れば交換出来ない女性でも誰かに頼めば変えて貰えるかもね?
変えて貰ったらお礼は忘れずにね
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 11:38:47.96ID:92Mmrock0
パワー考えたらCRくらいのアクセルの方が街中も高速もコントロールしやすくて楽だがな
操作性が悪いタイプじゃないし

とはいえSKYくらいダルくしたアクセルの方がヘタクソにも優しいから、
一般的にいいだろうとは思うぞ
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 13:37:58.77ID:SL+SpIm70
プリンターはbrother、シャツはwundou、靴や服は作業服店、ポケットwifiはfujiwifi、てな感じで、シェアや知名度はあんまりないけど、値段の割にいいモノ選んでるぜ、ていう自己満足に浸れるモノの一つだわ。プレマシー。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 13:47:26.16ID:Hgrwc2sU0
プレステかセガサターンならサターンを選ぶタイプってことかな?
0305303
垢版 |
2018/10/31(水) 14:16:54.94ID:SL+SpIm70
>>304
ドリキャス持ってました...似たようなもんですね...
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 14:47:09.39ID:PyxUk8F60
>>301
持込みじゃ無いの?
家まで来てくれてバッテリー交換なんてJAFがするわけ無いだろうw
あなたユトリ世代ですかwww

JAF加入歴40年近いけどJAFがバッテリー交換してくれる事自体初耳だけどね!

俺はバッテリー交換は馴染みの街の整備工場でして貰ってるよ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 15:26:31.32ID:PyxUk8F60
>>301
御免ね、俺も気になったのでググったら家まで来てくれて交換してくれる様ですね。
バックアップまで取ってくれての交換だからリセットされないみたいです。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 16:18:27.43ID:Hgrwc2sU0
>>305
うん、俺もドリキャス持ってた・・・
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 18:56:22.31ID:6MQC1WlQ0
281=294です。
JAFに電話で、いま家に居るのでバッテリーこちら持ち込みで交換してください、と言えばいいです。
よくある話のようで、向こうは分かってくれます。私はネットで買った日立のに変えてもらいました。
プレマシーのバッテリーは取りにくいらしく、時間は少々掛かります。作業完了のサインするまでコミコミで30分くらいだったかな?

あと補助バッテリーでのバックアップはしてくれるけど、保証の対象外です。つまりアイストしなくなるかもです。うちの時は失敗しました。

が、何故かアイストだけ生きてました。ナビは盗難パスワード認証になるし、窓の全開閉設定も飛んだんだけどね。まあたとえアイスト飛んでも、やりかたはググればでてきます。

あと廃バッテリーは、オートバックスで買ったものでなくても無料引取してくれます。受付に言えばいいです。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 21:23:12.04ID:3xs9wIHL0
>>317
あと、エアコンフィルターの交換は自分でやってはいけない マジで涙目になるほどめんどくさいから

ちな279だけど、俺も2年前に中古でラフェマシー買ったクチ
数少ない短所を除けばホント良い車なので、満喫してくださいませ(´ω`)
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 14:41:35.86ID:2H6lhfo30
プレマシーって、正面から見たらなんかわりと小さめに見える気がする。
で、初代ソリオが出てきたとき、やたら正面ビューがデカく見えて、ノアボククラス、下手したらアルベルクラスに一瞬見えたりした。なんでだろう。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 17:05:54.07ID:VONxCnxi0
>>322
乗り始めの頃は正面からBLアクセラ来ても判別できなかったかな
車高感が全然違うんだけど、いかんせん自車をあまり正面から見慣れてなかったから
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 20:04:36.31ID:silpLy2d0
色々試乗したけど我が家にはワンボックスのような大空間は必要無いと言う結論に至りストリームとIsisとプレマシーでかなーり悩みました
Isisはピラーレス以外で選べ無かったので却下
ストリームはSOHCで却下
プレマシーはリアがマルチリンクだしSKYACTIVでアクセルに機敏に加速するし燃費も好感触嫁も子供も大満足ですわ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 21:47:42.80ID:silpLy2d0
ストリームって燃費どうなんですかね?sohcの癖にw
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 22:07:11.35ID:N4WpKjoo0
>>331
ホンダがなぜ高級車にもSOHCを採用したのか
マツダよりもエンジンに拘ってたメーカーなんだから当然理由があったんだよ

そもそもトラクターと車のエンジンを同列に語る時点で無知無能やね
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 22:18:57.88ID:silpLy2d0
>>332
その理由とやらを語れない貴方が言うセリフですかね?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 22:32:17.60ID:N4WpKjoo0
>>334
シングルよりもダブルの方がなんとなく複雑そうとかフワフワしたイメージしか持って無さそうな奴に、説明しても無駄でしょ?

懐かしいけどピッタリだよ
ggrks
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 22:47:26.43ID:silpLy2d0
>>336
貴方は先程から主観でしか語られてないのをご自身で気付いておられるか?
〜だろう〜かもしれない
ふわふわした事を言ってるのは貴方ですよ?もう一度レスを読み直して見てください

落ち着いたら「本田が何故sohcに拘るのか」について主観でなく事実で説明してくださいね

はいどうぞ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 23:17:53.17ID:silpLy2d0
>>338
1番はエンジン音ですかね
高回転を回した時の官能的なサウンドはストリームでは得られませんでした
プレマシーはゾクゾクさせてくれますよ本当に

1人で乗ってる時限定ですがね
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 23:26:51.25ID:silpLy2d0
>>341
あくまでも「ファミリーカーの中で」の話ですよ
ここはプレマシーのスレですからね?

スポーツカーの方がいい音に決まってるじゃないですか
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 23:28:17.75ID:JUSDRuRk0
なんでホンダ信者がプレマシースレ入り浸ってんの?消えろよマジで目障りだから
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 23:58:57.80ID:silpLy2d0
ID変わる前に言わせてください

別にストリームが悪いと言ってる訳ではございません
あくまでも私の好みに合わなかったと言うだけです
嫁や子供も乗り心地悪いと言ってたのでこれも合わせて選択肢から外れたという事です
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 01:02:13.44ID:dwpEyxNM0
それだったら、「SOHCだから選外」じゃなくて、「エンジン音とフィーリングが好みじゃなかった」と言えば誰も噛みつかなかったのでは・・・
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 01:18:11.41ID:vVtrNeAt0
噛み付く必要あったのか?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 09:53:39.71ID:+474hc5b0
>>357
コルベット程の大排気量ならSOHCだろうがDOHCだろうが関係無いだろうw
問題はストリーム程の低排気量車では大問題で普通はDOHCを採用するだろうw
ストリームが採用しなかったのは手抜き又はコストダウンのどちらかだろうwww
ホンダユーザーが舐められてると思うよwww
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 10:45:31.79ID:RShI/9wR0
>>361
疑似アトキンソンサイクルを実現していた画期的なエンジンだと思ったけどな。
なんか地味な発表だったからかな?
自分もホンダからの移行組だから気持ちはわかるけどね。

その点スカイアクティブGはエンジンにお金がかかってただけに華やかだった。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 11:17:37.37ID:PmsQlk9d0
ホンダのSOHCは他社のDOHCと同等の性能が出せます!!!

じゃあホンダがDOHC出したら最強じゃね?なんでやらないんだ?
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 11:54:08.67ID:FdijaS9v0
でもまぁ
今現在主流の可変バルタイを量販車で始めたのはホンダだからな
技術はあったよ

マツダは3流メーカーだったけど今は日産を脅かす存在だもんね
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 12:29:22.49ID:feVDadp30
マツダはトヨタと重複しないところにお金を投資したのが賢い。
将来的にお互いが有益になるところまで考えていたんだろうと思う。
新世代のプレマシーやMPVを復活させて欲しいけど、そこには投資してくれないのがつらい。
つぎはCX-8…大きいなぁ
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 13:43:39.09ID:PmsQlk9d0
>>369
でもターボ付けたんでしょ?しょぼいやんけ
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 14:24:34.87ID:mtGllsgO0
>>373
だから何!w
慣性重量の軽いオートバイを例に出されてもなーwww
そんな事を自慢気に話すお前もレベルが知れてるぞw
因みにラジコンエンジンは30000回転するものも有ります!ドーダ凄いだろうと言ってる様なもんだぞwww
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 15:00:01.66ID:PmsQlk9d0
あホンダオタは5チャンネルでホンダバッシングレスが書かれた途端に脊髄反射で反論しにくるからねキチガイだよほんと
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 15:10:04.02ID:jP6n0jDA0
ホンダなんてライバルの居ないオートバイの世界では一番かもしれないけど、車の世界では下っ端じゃ無いの!
ホンダの車は見えない所を手を抜いて本当に直ぐに壊れる!
トヨタも見えない所は手を抜くけどトヨタは壊れないホンダとは大違い!
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 15:19:20.23ID:UYgqn/8i0
CRだけどエアコンOFFのとき、時々アイドリングが不安定になるのでエアフロセンサー掃除したら直った。
簡単で安上がりだけど自己責任で。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 20:35:41.88ID:tdLp6EVx0
今日私道で1速ベタ踏みしてみた

エエやんけ!!!!
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 21:26:56.68ID:Biw0w+ew0
内側から、ドアロック解除の時にレバーも引っかかって、中の部品割れた。。。。
ドアが内側から開かない場合がある。。。。
5年保証では効かんか。。。。。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 09:40:14.03ID:CqmowAZo0
>>388
自分の操作ミスでは効かんのじゃないかなぁ・・・

>>389
実は縦の大きさもグリルの見た目もフォグの場所の形も違うんだけど
運転中とかに遠目にパッと見ただけだといまいち判然としないことあるよなw
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 12:56:11.87ID:n3UZlOG40
通常と違う動作で壊れたとの事で、保証は効かなかった。。。。。
工賃込みで、12000円。頻繁に開け閉めする時は、ロックかけないように気を付けよう。

別にかけなくても2重ロックになってて、安全になってるとは言ってたけど、最近は勝手に入ってくる
人もいるみたいだしのぉ〜。

トヨタの車のロック式から、なれないとなぁ。

スライドドアは、走ってる時には絶対に開かないんだっけ?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 19:00:01.17ID:n3UZlOG40
運転席ドアのロックだよ。ロック解除する時にレバーも引っかかった。
過去ロック潰れた事案が、1件も無かったので、保証が使えなかった感じ。

色々調べてもらったら、タイミングが丁度あうと、中のプラスチックの部品が割れる可能性は
出てきますという事で、通常使用時の故障では無いと判断だね。普通は、まず壊れないと。

ずっとトヨタから乗り換えて、ドアロックまだ慣れてなかったから、反省するよ。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 20:25:58.91ID:n3UZlOG40
今は、ロックしなくても開かないようになってるし、ロックしない方がいいですよと言われてるし、
これからは、よっぽどじゃない限り、しない方がいいのかな?

皆さんは、どうしてる?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 22:41:16.10ID:3LzuQ9ob0
CWラフェマシーのアイスト車なんだけど、メインバッテリーはN-55を買えばいいんだよね?ちなみにサブバッテリーはとっくにお亡くなりになってて、今後も放置予定です
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 08:23:48.00ID:d5aGmvD40
何人かの人を迎えに行くのに短い距離走っては乗せてする時はロックしてないけど
それ以外はだいたいロックかけてるな
会社の車はトヨタだから、トヨタ車もマツダ車も慣れてるけど
どんな操作の仕方したらロック解除しようとする時に一緒にレバー引っかかるのか不思議ではあるな

スライドドアは手動はどうか知らないけど、電動で電動ONの時は動いてたらエラー音出して開かないよ
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 20:05:22.13ID:W7++Ldzl0
夜間で、よく見ないで、操作してグッと引っかかったし、自分でも結構不思議。。。。
厚手の上着も引っかかったかも(。´・ω・)?

代車が先代デミオだけど、アクセル・ブレーキがピーキーだね。
ハンドリングは意外と安定してる感じだけど、CVTとか色々耐えられん。
早くプレマシー戻ってきてー。
台風の修理で、保険屋の確認もあって、少し時間がかかる。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 20:16:45.03ID:5i+36/2q0
近所の整備工場で不調を診てもらうのにOBD2に繋いでみようとしてたのですが、
一覧にCWしか出てこずCRはマツダ一般を選んで大雑把な診断しか出来ない様でした。
社長もおかしいなとか言いながら困ってました。
CRってOBD2のサポート少ないんでしょうかね。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 12:38:37.80ID:GiY6sPWa0
プレマシーとビアンテって、乗った感じがどれくらい違うのかな?
基本はプレマシーで、もう少しユラユラしたり遅かったりする感じ?トヨタ日産に乗るより、よっぽどまともに運転できそうだけど。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 13:04:01.99ID:5T8HlMs00
マツダのディーラーで、1年点検の際に雑談していると、
プレマシーのお客様には後継になる車が無くて、セールスとしても困ってると言ってました(笑)
cx-5や8に買い替えていただければ、個人的には成績になるので嬉しいのですが、やはり車として別だと。

プレマシーに関しては定期的にブッシュ類とダンパーに摩耗が起きる他は、大きな持ち病的な故障がないので、時々部品交換しながら大切に乗ってくださいと言われました…

フォルクスワーゲンのトゥーランが一番後継になるだろうし、車体のパッケージは好きだけれども、やはりミッションやエンジンのトラブルレビューが多いから変えないわ…
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 13:13:29.93ID:7DCN8PIh0
今でこそ不人気で終了した車だが割と長い期間そこそこ売れてたお陰で中古で良さげなタマがお手頃価格でゴロゴロしてるじゃないか
中古なんて嫌ぁぁぁ!て人は知らんけど
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 13:55:19.00ID:zGM000d30
フィットシャトルみたいにデミオのロングボディ版でも出たらいいんだけど、
今のマツダの車作りやブランドイメージには合わないからな。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 14:00:40.16ID:L2ohRLPi0
そういやウチのプレマシーの足回りから
時々ギョインギョインみたいな音がするんだが。
車止めてるとおさまるが、走り出してしばらくすると、
ギョンギョン・・・・ギョインギョインって感じ。
15万キロも走ってるから駆動系とかヤバイんかなぁ。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 19:13:56.79ID:Cbr0+T0z0
フリード、シエンタみたいなマツダの車出ないかね。

プレマシーはラフェスタとエクシーガ、オデッセイと同格の車なんだろうか?
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 07:29:10.44ID:BkXwkked0
>>424
ラフェスタってプレマシーだろ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 00:59:06.77ID:z7Q86RMw0
現行セレナは顔がクッソダサいし要らねぇ
エルグランド買った方がマシ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 10:59:17.62ID:QaScOGw+0
四駆のcwだけど高速の合流でフルスロットル開けた時変な音が聞こえたがタイミングチェーンヤバいのかな
10万5千キロ走行してるしミッションも挙動不審の時あるしいよいよかな・・・
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 11:26:45.07ID:WtL+vb8W0
>>439
10万キロじゃ壊れないと思うけどねー
再現性が有るならディーラーにGo!だね。
再現性の無い場合が厄介だけどもう少し様子を見るしか無いかも?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 12:58:20.64ID:I8c7F8Ds0
100均の温度計載せてるw
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 06:24:46.79ID:VpSajadx0
>>444
正方形より縦長の車に、普段ラフェスタを振り回している私が乗ったらカーブでこけそう。
本能で手を出してはいけないと分かる。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 06:49:15.48ID:jxBVXoW60
背高ミニバンが速度落とすようなRの深いカーブでもプレマシーならアクセルオフだけでスイスイ曲がれるのが良いよな
下手なセダンより旋回中の挙動安定してるまである
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 12:22:33.41ID:M5LxVtAC0
プレマシーの最終型を去年買った。9年くらい乗る予定だけど
次の車の候補が見つからない。
5年先位にプレマシー復活して欲しい。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 12:57:21.01ID:XxZ0YqE00
>>457
>>458
プレマシーの大きさは絶妙だからね
最初の目的は娘のミニバスの為に多人数乗車目的で買ったけど、今はその娘も高校生になったので家族旅行用になってる。
もちろんどちらの用途でも大満足だよ。
又普段使いにも絶妙な大きさで大満足
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 13:53:20.03ID:meyuNBXK0
アクセラとか、フロントヘヴィで、かなり前の角は、見にくいらしいね。。
モニターとかセンサーつけれるけど、完全には見えないとも言ってたな。
着座位置も低いし、中も前の型より狭いし、慣れるまで、シンドイかも知れないと。

現行マツダでも欲しい車はないな。アテンザワゴンも低くて、中狭そうに見える
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 14:51:58.78ID:AJrXDCwQ0
仮にプレマシーが復活するとして、今の意識高い()マツダがどんな広告にするのかは気になる


こ、こう書いたけど、ホントに復活してほしいんだからね!
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 18:58:54.38ID:zWKg89L90
でも、もしプレマシーがフルモデルチェンジしてくれたとして、最新の安全設備やらなんやらついたらだいぶお値段が上がっちゃうよね…
ワシには、新車で200万で買える中で最高のクルマだった気がする。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 19:47:03.68ID:lYX69jbl0
CWの四駆買いました。特にカーブを抜けたときの挙動が安定していて素晴らしいですね!燃費もスポーツカー並みですごいと思います!
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 20:09:27.57ID:hyp6ocC80
>>453
なんか知らないけどうちの周りにも最近増えて沢山走ってる
三軒隣は前もビアンテだったけど今年またビアンテに買い換えてた
実家周りじゃ全然見ないのに、今住んでるあたりは妙にプレマシーとビアンテが多い
同じ関東なのにこうも違うかとちょっと驚いてる
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 20:14:02.27ID:/NmxZYk70
罷り間違って新型か作られたとしたら幅180超えるだろうねし次世代プレマシーというよりMPVになるだろうね
それでもいいからマツダイズムのスライドドア三列の次世代ミニバンが欲しいとは思う
トヨタからノアボクをOEMでも良いからとかはちょっと違うかなと思うなぁ
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 21:11:42.17ID:pwNCMSge0
まぁ同じタイプならオデッセイになるやろなぁ
価格は倍位違うが
エスティマも似たようなもんかね?

でも子供がでかくなって独り立ちしたらそんなデカい車要らねぇから5人乗りの適当な車でええと思うがな
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 13:11:50.11ID:MFx7cGFT0
対象台数見るとやっぱりプレマシーは売れてたんだね
廃盤は勿体無いわ、cx3やめてスライドドア車一台ラインナップに入れたほうがいいよ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 14:13:11.71ID:SvMpaSvm0
>>473
あの、CX-3ってグローバル市場込ならマツダ車で三番目に売れてるんですが。。。
スライドドアは国外の不人気がひどく日本専用になるから、月に5000台は売れないと採算取れない。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 14:17:23.43ID:7OPulha00
国外ではスライドドアって不人気なんだね
便利なのにね。。。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 14:17:56.48ID:7OPulha00
向こうは駐車場の間隔が広いのかな
ドアパンの心配がいらないとか?
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 14:24:23.55ID:SvMpaSvm0
ちゃんと大人が快適に座れる3列シートの車ならスライドドア車の需要あるよ。
サイズは全長5000、全幅1900程度あるけど。
補助席みたいな3列シートの車にスライドドアいらんやろ。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 14:34:58.19ID:UNaeJfzM0
日本のスライドドア需要は全席に大人が座れることとまったく関係ないし、大丈夫か?w
つーか全長5000とか言わんでも大人座れるけどw
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 14:40:50.09ID:jeMoHX3E0
まぁスライドドアの便利さを知らないから売れないと思うよなー
俺の使い方は夫婦二人での旅行にプレマシーを使ってるけど本当に便利で又疲れないよ

もちろんスライドドアでも箱バンは要らないw
プレマシーの大きさがベスト!
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 15:49:53.31ID:kvcdrd7p0
海外で(国内でも)ロールーフスライドドアはキワモノ扱いだから
今までのパッケージングでの復活は10000%ないだろうな
大切に乗ろう
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 16:04:43.84ID:UNaeJfzM0
すまんな、いつも言葉が足りんでいかんのじゃが
さすがにプレマシーは3列目は快適ではないが
5000も無いがMPVなら快適やったぞ
そのうえで、3列目が快適かどうかと日本のスライドドア需要は関係ないって言ってるだけだけどな
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 16:40:17.28ID:SvMpaSvm0
>>487
話が噛み合っとらんな。
海外とは需要が違うので、小型スライドドア車なら日本専用となる。
日本市場専用なら、せめて月に5000台程度は売れよって話。

日本市場に限ってもウィシュやジェリドも死に、箱型ミニバン以外は不人気になってしまったんだよ。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 17:55:44.04ID:7OPulha00
ファミコンのドラクエ3は楽しかったみたいな話で
実際にプレマシーの後継出したって売れないよね
悲しいけど
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 23:58:03.94ID:3ITNBfkZ0
3列目狭いけど、意外と快適だと思うけどなぁ。
WISHと比べると天国( ^^) _旦~~
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 00:09:38.41ID:EjlHJH+J0
MPV23ターボに乗り換えようと密かに探してる奴正直に手を挙げなさい
プレの中古市場の豊富なタマ数に比べMPVターボのタマ数の少なさよ…
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 06:00:47.29ID:mKhnpBgv0
オデは車格が違うし価格も倍するしいいに決まってるだろ間抜けが
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 08:46:29.97ID:rTfHXeQx0
次の車両の候補として、車高が適当なオデッセイも考えたことがあるが、ANCAPの衝突試験で他社より大幅に劣る結果を出しているのが気になっている。
したがって、現在は候補がない状態となっている。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 12:09:48.08ID:mKhnpBgv0
次乗るならシャランがオススメ
クロストゥーランも
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 17:12:16.33ID:tBxF1nST0
>>502
ゲームとは違う、って突っ込むのはそこじゃないでしょw
プレマシーを懐古してるけれども
実際今出したところで売れないでしょって事よ
実際に後継が出ても売れると思う?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 20:31:02.31ID:MJNZtUmj0
>>511
んなことをヒョウロンカ様でも業界人でもエスパーでもない俺に訊かれても知らんがな
ちゃんとプレマシーの系譜を受け継いだ後継なら 俺は 買うけどもね
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 23:48:12.86ID:mcK2JfOH0
してない奴がいるとでも?

誰も覇権取りたいなんて思ってない
細く長く愛されてるのがこの車の真骨頂だというのに、そこに気づかないか気づいていても別の理屈でスルーするメーカーに何とも言えない感情をいだいているというだけの話さ
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 00:32:48.05ID:uX1wUmnB0
>>516
気づいてないか、お前が馬鹿かのどちらかだろ。
売れなかったし、中古価格でプレミアつくどころか安価で取引。
それが市場(ユーザー)からの評価だよ。

文句はメーカーじゃなく、この車を買わなかったり大幅値引き目当てで買ったユーザーに言え。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 03:47:19.47ID:SZEXsmaP0
こどうプレマシーの想像画像見て妄想
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 08:28:27.09ID:53SJlxK60
安全性能の制約でスライドドアを諦めざるを得ないから終了しただけなのに
何が何でも市場の評価が悪いってことにしたい工作員が相変わらず多いな
中古価格でプレミアって、頭おかしいんじゃねぇのw
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 09:21:06.30ID:QOqyC3/F0
海外は日本と車に対する考え方違うからなあ
カナダに住んでた時はもうデカイ車が普通でヒンジドアでも隣同士ぶつける事もないし、まるで自転車みたいな
扱いだから、日本みたいにピカピカきれいにしてる人いなかった
イタリアは国土狭いけど国民性なのか車の扱いが適当
駐車するのに前と後ろコツンコツンぶつけながら間広げて無理やり停めるとか普通だもんな
でもフィアット製のタクシー乗った時、前列が三列シートだったのは新鮮だった
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 09:50:44.25ID:uX1wUmnB0
>>519
現実を見つめようぜ、売れなくなったのは事実じゃん。
箱型ミニバンは売れてるし、スライドドアが原因じゃなくロールーフミニバン全体かな。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 10:07:55.16ID:+t7pReIk0
>>513
ほんと頼むよ・・・
「俺は買うけどもね」じゃないよ
出しても売れないからだってなんで分からんの
マツダはボランティアでプレの後継出せってか
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 14:32:44.37ID:x5Cy21zk0
日産がラフェスタ独自に造るのやめて、
ラフェマシーになったの判るな。
足回りの出来が全然違う。
プレマシーは、低価格低床ミニバンの中で最高の出来だと思う。
しかしながら、次に買い替える時 自分の収入では購入出来る
気に入ったマツダ車が無く、スイフトスポーツ新車になりそうだ。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 15:05:00.58ID:BnQNNCgs0
まあ大半が子供いる世帯でじきにスライド無くても大丈夫になるから今乗ってる人達は大事に使えば次乗り換える時には他の候補出てくるよ
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 18:49:16.34ID:uX1wUmnB0
子が成長しても次は親の介護だろうから、次はアルファードかも知れない。
アルファードのC Mでゴリラが「お前が諦めた全てだ」って言ってたの、家族の為に走りを諦めろって事なんだろう。。。

それまで大事にプレマシー乗ろう。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 19:30:25.59ID:pk/FZNZS0
>>534
> 自分の収入では購入出来る気に入ったマツダ車が無く

これは正しい
走りだなんだの、ぶっちゃけ安さで買ったのを言いたくないだけだと思うわ

350万でもプレマシー買うのか?俺は買わん
だからマツダはやめたんだろう
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 19:53:12.08ID:ZcsETdzT0
うちはもう子育ても一段落したので、次はヒンジドアでもいいわ
Bセグのコンパクトにダウンサイジングするか、Cセグのその時に気に入った車にするかかなあ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 20:13:35.05ID:TGoK8WBP0
俺は子育て終わったらAセグで良いなw

今日ラゲッジランプ移設した。上まで配線伸ばしたら明るくてやっぱり良いな。電源はエーモンの電球から取るタイプを使ったら超簡単。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 07:37:19.08ID:cEUIWQVa0
デカい車は要らんがマルチリンクを知ってしまったらトーションビームには戻れん
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 07:40:50.45ID:NDrk9n4j0
うちは子育て終わって、年老いた親と孫を乗せるのでコレにたどり着いた。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 08:53:44.27ID:5ryg0y+p0
最低でもダブルウィッシュボーンだよなぁ
スバルは今絶賛知名度下降中だから逆に買い時ではあるか
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 12:58:40.59ID:FLUzYkuL0
おれ前車トヨタのトーションビームミニバンだったけどプレマシーのが乗り心地良いとも思わんしリアサスの違いも判らんわ
運転席しか乗らないしカーブのロール無くて気持ちいいなぁくらい
お値段が安かったから買っただけでとても満足しているわ
おめーらもトーションとマルチリンクの違いなんて本当はわかんねーんだろ?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 14:42:38.18ID:GZ13uCsQ0
そうそう、公道を普通に走るレベルなら、サスなんて構造じゃなくてセッティングの差でしょう
マツダも次世代からはトーションにするって言ってるんだから、あまりトーションを馬鹿にしない方がいいよ
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 16:39:05.97ID:IYRjdWw90
デミオ、CX-3に、新型アクセラがトーションビームだったかな?
新型アクセラに乗った評論家はトーションビームと言われるまで気づかなかったらしいが、本当にわからなかったのかリップ・サービスなのか気になる所だ。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 19:08:48.20ID:GZ13uCsQ0
トーションって、ある程度は独立懸架なんだから、舗装路を普通に走る分には違いなんて分かるわけがない
分かるのはセッティングの差
欧州車だってFFはトーションあるでしょ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 01:19:45.73ID:1P62w3QX0
トーションビームからダブルウィッシュボーンに移行して評価上がったプリウスがあるのにまだトーションビーム崇拝してるやつおるんか
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 07:59:42.09ID:rThQpxK70
>>565
評価って言ったよね?売上なんて言ってないよね売れてないのはデザインが尖りすぎてるからでしょ
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 08:52:01.52ID:1qn9HIk60
評論家や車ヨタが絶賛する車は売れないからな。
一般人にダブルウィシュボーンとトーションビームで走りの違いなんてわからないが、トーションビームだと安くて荷室が広くなるので違いはド素人でも分かる。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 10:24:54.60ID:1P62w3QX0
co7乗りが何故プレマシースレに、、、??
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 14:02:21.22ID:1P62w3QX0
トーションビームは追随性上げるためにサスを固くしなきゃいけないし乗り心地悪くなるし
逆に乗り心地良くしようとしたらサスを柔らかくしないとダメでそうなると今度は収まりが悪くなって同乗者がよう

安く済ませられて荷台が広くなる以外に選ぶメリットは無いね

つまり「客にはこの程度でいい」という舐め腐った姿勢が伺える
ま、乗り心地とか操作性とかどうでもええと思ってる奴にはうってつけだね

安いしw
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 14:13:36.17ID:1P62w3QX0
>>584
そっくりそのままお返しするよ
君は何しにこのスレに来たの?
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 16:36:30.93ID:bEp03rGY0
今の時期のタイヤの空気圧は、前後共に2.5くらいが丁度いいかな?
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 16:47:49.58ID:bEp03rGY0
195/65/15インチのヴィーロね。
今日変えて貰ったけど、前が2.5、後ろが2.3になってるっぽい。
2.5にしてって頼んだんだけど、ガススタで調整するか?
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:07.98ID:xo4jaeNq0
>>582
激しく同感!
トーションビーム採用の最大の目的はコストダウンだよねw

車が売れれば後はスピンして谷底に落ちて死のうが構わないとメーカーはユーザーを舐めてると思うよ!www
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 06:17:18.82ID:P0tVLhHu0
>>558
バイパスの円形のインターチェンジだとわかりやすい。
いつもセレナなどに追いついてしまう急カーブのインターチェンジの通過速度

妻のシトロエンC4ピカソ(トーションFF)を自分が運転:50km/h(これ以上ではアンダーが強くて車線逸脱)
プレマシー;60km/h
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 10:55:32.27ID:EgrnKMLW0
>>602

>>602

>>602
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 12:44:29.14ID:WFUGumEy0
難しいことは判らないけれど、カーブの途中で段差がある道をプレマシーは何事もなく通れるけれど、他の車では後ろがやたらと揺れて怖いからスピードを緩めることはあるわ
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 15:26:05.87ID:EgrnKMLW0
>>607
瞬間燃費なんて見ながら運転するなよ危ねぇな
平均燃費だけ表示させとけよ真面目に
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 20:47:19.84ID:GEoXKtKV0
瞬間燃費だけなら動き出しから床までアクセル踏み込んでさっさと60km/hまで上げてしまえば良い結果が出る
モサーっと加速するといつまで経っても一桁だし
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 11:08:44.69ID:bHp7BbDB0
ワイのプレマシー高速なら満タンで700は余裕やけどエコカー名乗ってええか?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 11:46:58.79ID:bHp7BbDB0
大人数乗れるしステーションワゴンの部類では運転も楽しめるし燃費もいい両側スライドドアって言うとこれしかないよね
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 13:25:36.93ID:bHp7BbDB0
>>621
ウヒョー
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 15:09:07.54ID:5PoYoH9t0
>>627
2回目の車検なら11万円位だと思うよ、15万円はぶったくりだよ!

CRだけど4回目の車検を今年受けたがそれでも11万円ちょとだったよ。
貴方が見積で過剰整備してる所を見つけてヤンワリ断った方がいいよ。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 16:51:07.26ID:dXZYQJk10
バッテリーは、ネットで買って、工賃払って交換だな。
ディラーでは、35000円だよ。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 21:53:12.75ID:JNo93neW0
>>620
EVやHVだと地球だけでなく、癌、認知症などいろいろなリスクとの兼ね合いがあり、選択が難しい
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 07:38:50.16ID:d6fkhXpy0
>>638
電池式バッテリー用意して飛ばないようには頑張ってくれるが、運悪く飛んじゃったら必要。保証対象外。
検索すると他車種のistopの設定方法が見つかる。プレマシーでも使えたという報告があったはずよ。
責任は持てないけど。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 12:54:33.83ID:qdBzOLKq0
車検安く上げようと思ったら、タイヤ・バッテリーの大物交換部品は、
自分で車検以外のときに安いのみつけて変えないと。
それ以外の消耗部品だって当然あるからただ安くはできない。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 18:27:51.31ID:wJHm83ON0
まあ素人相手のデラ車検なら、余計な予防保守付けて15万程度は見積もるだろうな
2回目の車検なら、そこから不要不急なものを省けば概ね10万位で済むはず
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 18:55:49.24ID:JBvn8pa60
>>645
同感!
15万円なんて舐められてるだけだよw
普通はエンジンオイルとフィルター、クーラント、ブレーキフルード、ワイパーゴム三本を交換して10万円で俺はやってるよ!
あまり高い見積なら説明を求めるべきで何も言わないと舐められて今後も高い金額を請求されるよw
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 20:09:44.10ID:wJHm83ON0
予防保守をケチったから余計に故障するわけじゃないし、故障したら都度直せば良いだけ
日本車の耐久性を舐めちゃいけない
(交換する「必要」がある部品はちゃんと交換してね)
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 21:17:01.25ID:4e6qNfcb0
早朝や深夜帰り等の寒いときだけ、フロント左下からコトコト音がするようになりました。
昼間はなりません。

これがスタビライザーブッシュの劣化ですかね。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 21:39:26.06ID:c+AiinxT0
先日ベルト交換を近所に出来た修理工場でしたのですが、大将曰くマツダは初めて触ったのでよく知らないんだけど
テンショナーが弱い気がする。
ベルトを押しただけでテンショナーもグニグニ動く、マツダは初めてなので正常なのか異常なのか判断が付かない。
トヨタなら触っただけでは動くことなど全く無いと言っていました。
うちのプレマシーのベルトテンショナーは弱っているのでしょうか?
ちなみに、CREW前期です。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 22:09:34.89ID:VJHB4Zdb0
>>652
それはプレマシーの持病だよマツダでも把握してる症状だから強く言えば交換してくれる
俺はディーラーでテンショナーを無料交換してもらった
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 22:17:50.30ID:VJHB4Zdb0
>>652
50〜60kmで走ってる時にエンジンルームから小さな音だけどキュルキュルって音がしてたんじゃない?
テンショナーの不具合でベルトが滑ってしまいベルトもダメになるんだよ
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 08:07:59.03ID:G3+gPC7a0
>>656
だよねぇ。
ディーラーにお願いするときは予防整備に期待する部分は大きい。
いまのテンショナーじゃないけれど、壊れることが多いならそこの交換も提案して欲しいからね。
気に入った車は故障なしで長く乗りたいから整備にお金かける人もいる。
だから整備業界の方には自信を持って提案してください。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 09:34:14.82ID:qrYQzA7v0
>>659
俺整備の仕事やってるけど車検の時は面倒臭い場所の整備や交換はしないよw

楽にボッタクリが出来るATF交換やエンジンオイル交換等を勧めるよwww
バッテリーも美味しいから勧めるけどプレマシーは交換が大変だから苦労するなw
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 11:53:33.77ID:HK/E8P7R0
基本、車検は法的にひっかかる部分をやる。
グレーな部分は請け負った会社の検査員の裁量。

車検を取ったばかりなのに壊れたとクレーム言いそうな客ならキッチリ交換整備を行うよ。

逆にとにかく安く壊れてもノークレームな客ならそれなりの金額で済む。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 12:40:28.39ID:vskvI59K0
見積り高い、俺なら○○円下げられる。どやっ?
ってアホはどこにでもいるね。
mvmo使ってない奴は養分ってのと変わらないな。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 15:41:47.43ID:tVepQD200
>>655>>657
ありがとうございます。
持病ですか。
いつも朝の通勤時にエンジンを掛けてから15〜20分程度キュルキュルいったあと鳴り止みます。
ディーラーは行きつけないので、そのままパーツを発注して交換して貰おうと思います。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 16:14:55.33ID:ZBJ9r2D+0
CWFFWだけど、バッテリー何年持つ?5年もつ?
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 19:36:04.12ID:ZBJ9r2D+0
2年で9000`しか走ってなくて、このままだと4年で交換した方がと言われた。
走らないと充電不足らしい。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 22:00:14.91ID:vkOkmgyj0
バッテリー劣化防止の為にistopを毎回走るたびにOFFにしてる。
ただエンジンかけ直すたびにまたONに戻る。ずーっとOFFのままにする方法はない?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 23:39:04.31ID:ZBfyF3Ct0
俺も何年もistopをoffにするのが習慣化している
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 23:44:13.39ID:vkOkmgyj0
>>681
習慣化まで行ければいいけど、どうしても忘れちゃう。
発車して最初の信号待ちでエンジン止まって気づく。
長押しなのがめんどくさい。
バッテリー高いし、節約も微々たる物、セルも劣化しそうだし、ほんといらない機能。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 08:12:38.02ID:QTkYnvRz0
>>686
わざわざタイラップ買わなくてもよろし。楊枝でもクリップでも使って押し込んでおけば大丈夫。
ちなみ、俺はクリップをちょっと曲げて押し込んでる。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 09:28:50.72ID:jmDvmdBP0
確かにアイドルストップってバッテリーやセルに悪そうですねー
車自体にもエンジンをかけたり切ったりは良くないから意味の無いシステムだよね。

燃費が多少良くなってもバッテリー交換で相殺されそうw
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 09:49:31.78ID:IEND/s0v0
アイドリングストップって、信号スタート時にちょっとタイミングが遅いんで
流れが淀むんだよね。
青になってアクセル踏んでも、前の車がキュルルン!ってエンジンかけてる最中だったり。
特に軽自動車がもっさりしてる感じ。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 12:13:19.20ID:LTk+aoDy0
センサーずらして車検の時戻そうとしたら
センサー行方不明になったわ。
センサー無くても普通に車検通って善かった
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 18:39:41.93ID:5NrMcUnR0
この車ecoランプ消える手前のアクセル開度でもスムーズに加速できるのがいい
アイスト切ってたら先頭青信号で他のアイスト車とどんどん距離開いていく
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 21:56:47.81ID:bIyFXdtG0
>>693
黒も多いぞ
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 00:43:32.84ID:H6Ter+d/0
>>691
この方法って他に問題起こらないの?
センサーはistopの制御だけにしか使ってないのかな?
istopでエンジン止まってる事知らずに、ボンネット開けて手を突っ込んで作業してて、動き出した時に巻き込まれないようにするセンサーなんだろうけど
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 01:01:11.37ID:H6Ter+d/0
ここはプレマシーの方が多いのかな?
販売台数ってプレマシーとラフェスタはどっちのが多かったの?
ラフェスタの方が多いって記事は見た事あるけど、遅れて発売した販売当初の新車効果の時期だったかも
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 12:18:32.96ID:e06qLcrD0
CR乗りだけど、スタビブッシュが原因のカタカタ音は気温が低いほど大きくなる? 
走行距離は7万キロほどなんだけど、中古で買ったから以前に交換していたかは不明。
交換するとしたら部品代と工賃でとれぐらいかかるの?
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 12:29:01.71ID:wiDXlMFy0
夏前に前輪左右のブッシュとリンクロッド交換してもらったけど
それで2万くらいだったかな・・・
内訳の詳細はちょっと今わからん
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 18:01:12.21ID:10EF2OoX0
プレマシーって価格帯の割には良い音するクラクションなんだな
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 00:17:14.93ID:OWsuRAin0
2011年以降のプレマシーを買おうと思っていますが
ここを見とけっていうポイントがあったら教えてください
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 06:41:38.07ID:O7CPLmtq0
キズがあるかどうか、事故車かどうかだろ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 19:49:40.97ID:2AsnUPV20
>>727
確かに。
家と違って、煉炭自殺されてても言う義務ないからな。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 01:11:38.73ID:aHdcZEp10
195/65/15インチのタイヤと15インチホイールから、
205/55/16インチのタイヤと16インチほいーるに代えて、すぐにつけても問題ないん?
なんか調整とか部品必要?
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 02:21:53.06ID:TVYaAQa80
冬:195/65R15で
夏:205/50R17だけど、
別に何もいじったりしてないよ。
冬のホイールは社外品だからハブリング着けてるくらい。
ただ、ハブリング自体呪いに近いけど。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 17:28:22.88ID:BCsZb6aD0
15インチから16インチにしたら、
ロードノイズが大きくなり、路面凹凸の突き上げ感が出てきた。コーナーリングでタイヤの踏ん張り感が体感出来るほど攻める走りをするわけでもなく、、うちの用途だと15インチのまんまで良かったかな?と思う。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 19:08:37.28ID:i9wtRyhY0
>>735
念の為聞くけど、タイヤの銘柄は同じだよね?
乗り心地はインチアップの影響大きいけど、ロードノイズはタイヤのトレッドパターンが大きいと思うけど。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 23:31:34.46ID:RNC2HbU20
コーナリングも入れて良くなるには、プライマシー3か4?
デシベル・アドバンフレバ・ビューロ辺り履かないと、乗り心地は落ちるでしょ。

15インチの純正タイヤから、ビューロに替えたけど、ブレーキの利きとか乗り心地とか
コーナリングなどすべてが、快適になった。お安いし。
プレミアムコンフォートは、いいのあるんだね。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 17:07:27.90ID:gIKKDW530
オイラも前借りたニコ顔のCVTデミオジャマイカ(。´・ω・)?
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 22:41:01.13ID:8tXrUBPQ0
>>740
俺もついこないだデミオ代車乗ったがシートヒーターがあのクラスにあったのが驚き、超快適

>>741
走行少なかったし営業が展示スペースからもってきたから代車専用の車両ではなかった多分最新の1.5G
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 18:17:54.08ID:lNtVgyEf0
車検出す前にフォグランプを純正に戻しとけって言われた
車検対応イエローなのにさ

引っかかってから文句言ってこいっての
もうそこで車検通すのやめようかな
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 18:48:58.06ID:RTezQWGV0
>>753
だから何故?車検対応なのに通らないかを説明して貰いたいねー
そこの店の対応は不味いと思いますよ、説明無しなら他の店に変えるのもありだね
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 19:30:14.65ID:he9f9IOi0
色付きは車検通ることもあるくらいに考えてる
何県か引っ越ししたけど必ず交換された
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 20:13:03.81ID:RTezQWGV0
>>756
昔は俺もシビエの黄色いフォグを付けていたけど車検は問題なかったなー
最近は厳しくなったのかな?
もちろん今はマツダ純正の奴を付けてます、まぁ今の奴はフォグと言うよりもポジションランプですよねー
昔付けてたシビエの奴はヘッドライトと同じ大きさでしたが車検は通ったです
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 20:54:02.70ID:HsxV3KE20
正確に何年からかは覚えていないが、黄色は不可だ。規制前に登録された車は車検通る。だからその規制前の車両につけるには車検対応となる。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 20:57:38.42ID:7nB+HYZO0
今日冬タイヤに換えた。
ホイールがなかなか外れなくて時間食っちゃった。
純正ホイールの夏タイヤからハブリング付きの冬タイヤに換えたんだけど、ハブリングがキツくて填まらなくなったからハブリング無しで着けちゃった。
ハブ周りって錆び付き凄いのね。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 12:58:57.97ID:24OnQ2s00
見た目のカスタムするつもりならシルバーだわ
なんだかんだ白黒シルバーはカスタムするとカッコよく仕上がる
他の色だとセンスが問われる
おれは手加えるつもりないからラディアントエボニー
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 21:29:40.32ID:wuqTbmjY0
ワインレッドとか好きなんだけど、
ラディアントエボニーマイカってどうなの?
なすび色とか書いてあったり、写真だとほぼ黒に見えたりするし
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 00:32:22.36ID:tqkDZfr/0
>>792
ラディエントエボニーマイカ持ちですよ
略して「煌めく黒檀」らしいけど、正にそんなイメージ
茶色っぽいけど艶もあってシックな感じでかなりお気に入りな色
選んで損はないと思う
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 07:34:37.60ID:tlB+ESPs0
メトロポリタングレーマイカが最高の塗装色
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 13:02:51.43ID:eIL7BSr70
純正ロングライフクーラント
2年ごと(初回は3年)

純正ロングライフクーラント(ゴールデン)
100,000km走行または4年ごと(初回は180,000km走行または9年)
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 01:16:28.69ID:/Pa6qBFh0
クーラントのゴールデンって特に理由はないんだけど不安になる
本当に9年ももつのだろうか?
普通のLLCを二年毎交換の方が精神衛生上いい気がする
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:06.54ID:wZUsz8VZ0
>>819
まぁメーカーが大丈夫と言うから大丈夫だと思うけど、確かに精神衛生上からは不安だよね。
水は腐らないのか?
ゴミや錆びの発生は無いのか?
いろいろと不安になるよねw

因みに俺は車検毎にトヨタ純正のクーラントに変えてるよ
0822810
垢版 |
2018/12/07(金) 19:56:38.13ID:hB0dPjO60
なるほどアメリカンチェリー
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 19:30:09.70ID:tTGg7VCr0
中古のプレマシーの白買いました
皆さん宜しく
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 14:08:19.86ID:OHfIEROP0
>>839
それが>>835見たいなガキが居るんだよなーwww

平成生まれだから30歳だよなー
30歳なのに恋人又は家族も居なくて日曜日の昼間から5ちやんやってる可哀想な奴が居るんだよなーwww
最悪ニートの引き籠りかも知れんけどなー(大爆笑)
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 15:02:19.29ID:K+Yyt0xU0
CPはさすがにもう見ないな-
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 23:02:03.12ID:7RM7QdHI0
親戚から育児用にプレマシーを貸してもらうことになりました。よろしくお願いします。10年くらい前の車ですがとても綺麗で有難いのですがヘッドライトのカバーだけが雲っています。クリーナーでおすすめあったら教えてください!
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 00:57:01.72ID:KXDja4vB0
845です。ありがとうございます。買ったお店は他県ですぐに行けないのです。ピカール、どこかにあったかな。使ってみます。
初めての電動スライドドアに感動しています。しばらく貸してもらえるので大事に乗りたいと思います。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 14:55:22.45ID:49716TFp0
>>852
同感、コーティングが悪いと直ぐにまた曇るよ、しかも前よりも酷く曇る!
なぜなら前の曇取る時にコーティングを全部剥がしてるから当然前よりも酷くなるよね。
コーティングが上手く出来ない人はそのままの方がいいよ。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 18:59:40.82ID:49716TFp0
>>860
そんな事は無いだろうw
確かに曇ると多少は光が乱反射するけど対向車が迷惑な程にはならないw

それより今問題なのはヘッドライトをLEDに変えた車が眩しいのが大迷惑だよ
単純にLEDに代えただけで光軸調製してない車が多い
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 16:28:24.52ID:r2u/gov40
>>880
同感!
本当に平成生まれの若者が5チャンなんてキモイよねー
若者ならドライブや本当は駄目だろうけど軟派したり若者らしく生きて欲しいね
0896887
垢版 |
2018/12/13(木) 10:38:46.75ID:+akokvY60
電話して聞いてみました
ディーラー約5万円
オートバックス、イエローハット約2万円でした。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 22:10:18.17ID:zXbwOTHN0
CR乗りだけど、エンジンオイルのレベルゲージ見にくくない?
ロードスターなんかは途中でかわってるみたいなんだけど、プレマシーはずっと同じなの?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 23:22:22.04ID:hvmyjYvM0
>>896
ラフェスタだけど、日産ディーラーは4万円って言われ、オートバックス行ったら2万7千円。
安かったんで、アルパインのカメラをオートバックスで付けたけど、画面の下3分の1がバンパーで、すっごい見にくい。
クレーム言ったけど、この車バンパーが出てるから、どうしようもないとの事。そんなもん?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 23:30:59.54ID:amqpDMDw0
むしろバンパーが出てない車ってどれだよと言いたいw
カー用品店なんてそんなレベルだよ
ちょっと高い勉強代だったね

取付位置を変えれるなら、DYIでやってみては?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 07:14:40.17ID:QaN5G5ha0
てか1/3がバンパーっておかしいの??

リアモニターてそんなもんじゃね?
ギャーギャー騒ぐ前に一度モニターを写真撮ってここであげてみれば?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 07:32:25.80ID:8pYC+aAv0
カメラの性能(広角度画角など)。
軽の様にバンパーの出っ張りが少ない場合や、カメラ位置からバンパーまでの高さでも違う。
セダンの様な車種だとコーナーまで映らない。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 16:16:17.79ID:Z0xfgdoc0
対応含めてABの愚痴言いたいが為に誇張しただけだろ
なんせ一番最初の取っ掛かりが「5ちゃんに聞く」だから
購入・取り付け時の交渉も値段しか気にしてなかったんだろう
そりゃハズレの工員、店員もいるけどさ
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 02:48:17.03ID:mIS/vr1G0
うちのCRのバックモニター今年一年で真っ暗になっちゃったんだけど、
ディーラー行けば直してくれるのかな?
いつもの修理工場ではもうナビごと新しくしちゃえばとか言われたw。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 17:00:21.80ID:T+w0a7ZV0
>>930
お疲れ様です
私も自分でやろうと思ってますが大変でしょうかねー
やり方も教えて下さいm(__)m

当方は若い頃は車整備の仕事やってましだが今は殆どいじってないです
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 18:08:00.62ID:T+w0a7ZV0
>>932
ありがとうございますm(__)m
カバー類は簡単に外れてますか?
でもやってみようと思ってます、今まではトヨタ等を乗って来たのでバッテリー交換は簡単に出来ましたがCRはマツダらしく拘りが有って奥の方にバッテリーが有るんでしょうね
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 19:52:30.53ID:SVyK5mf80
>>933
カバー外すのに悩んだ記憶はないなあ。
プラのピンがラジオペンチで逆側から挟まないと抜けないかもしれん、くらい?

初代アテンザもそうだけど、ZOOM-ZOOM言いだした頃のマツダは外しやすい方だとおもう
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 20:36:44.92ID:YBpQ6mJZ0
>>922
うちのバックカメラは三菱電機のやつだけど、それより広角な気がする。うちのはバンパーの写り込みが少ない代わりに写る範囲がこれより狭い。良いんじゃないのこれ
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 08:07:50.07ID:2vTzvHSk0
922です。皆さんレスありがとう。そんなもんなんすかねぇ。
元々店にこれ以上クレームとか入れる気はないです。説明してくれた時に他の車と比較したら、確かにこの車はバンパー出てる方だったし。
他の人のプレラフェの状況が聞きたかっただけです。
角度調整出来るならDIYでちょい上向きにしたいけど、カバーの開け方がわからん…
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 09:52:18.72ID:Slp59P+K0
俺はディーラー持ち込みで1800円でバッテリー交換さてもらった。
整備の様子をドラレコで見てみたら、バイクのバッテリーを取り出しているかのように、何事もなくサッと取り出して、新しいバッテリーも簡単に入れて、出し入れだけなら、10秒ちょっとでやってた。

ただエンジンかけっぱなしでやってたのは、リセットされないようにかな?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 15:43:53.74ID:Slp59P+K0
私もCREWなので、バッテリーケースの蓋を開けただけでは、普通に真っ直ぐには引っ張れないなと思い、ディーラーに任せました。

ドラレコを見ると少し手前に寝かせて入れてますね。
重たそうな素振りもなく、超簡単に交換するのは、流石にマツダの整備士、慣れているんでしょうね。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 19:02:26.17ID:2vTzvHSk0
>>940
そうなんです。ちと斜めです。あんまり気にしてませんが、気にすると気になります。
みんカラに乗ってましたね。色々外さないといけないみたいなんで、暖かくなったらやってみようかな
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 19:35:54.55ID:BMSz6UTO0
>>943
同感、なれて無いと無理かもね?
今までは他社だったのでバッテリー交換は楽勝だから自分で交換してたけどディーラーに頼むのがいいかもね
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 22:47:30.45ID:fsf913mL0
来月には5年目の車検で延長保証も終わり。
これまで特に問題なく走ってきたけど、5年目車検くらいの時に注意して見てもらった方が良いパーツとかあるのかな
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 22:56:09.43ID:PbCdGYDZ0
お遊びで、菱形の小さいプロテクターをルーフエンドにペチペチくっつけてなんちゃってボルテックスジェネレーター〜とかやってみたら、以外にも効果があっておもろい
コーナリング時がなんか落ち着くようになったというか
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 05:43:12.86ID:5RsQ1hcB0
高速走ってたら飛び石喰らってフロントガラスにヒビ入った
修理ムリな範囲だから全交換だわ
ただでさえ年末の物入りの時期に・・・orz
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 22:23:47.30ID:koh8r5Pi0
>>956
一般に知られてる自動車メーカーってアセンブリーメーカーって知らないの?
ベルトだのパワステだの少数の部品メーカーのものを各社使ってるだけで、
最終組み立てメーカー自身は作ってないが。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 22:27:15.80ID:koh8r5Pi0
>>951 >>954
俺も全く同じ目にあって、保険で交換した。確か手出しだと10万円するからな。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 00:10:31.24ID:sfcbxX170
買って6年越えたけど壊れる気がしない。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 07:34:43.24ID:ubO+la+s0
CWで8万キロ超えです。
車体が揺れる時にリアからキュッキュッと音が出ます、これもスタビブッシュを疑うべきですか?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 22:24:32.37ID:ugK2B9TC0
音問題は人によって聞こえ方が違うんですわ。
ディーラーでも難しい問題の1つです。
気にならない人は気にならないし
静粛性は車の値段相応だしね。
セールスマンに言わせるとこんなもんですよ、と言う人もいるぐらい。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 11:57:17.53ID:ItOohxuI0
プレマシーのバッテリーでお尋ねします
ディーラーでバッテリー交換されてたバッテリーは80Dですが取説には55Dと書かれていましたが80Dは寒冷地仕様なのでしょうか?
バッテリーがそろそろ弱って来たのでバッテリー交換しようと思ってますが皆さんのバッテリー容量はどの位ですか?

プレマシーはCR最終型です。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 12:45:55.64ID:ItOohxuI0
>>969
レスありがとうございますm(__)m
容量のちがいではないのですか?
形状的にはどちらも取付可能みたいなので容量の大きい方がいいかなと思ってます。

CRはアイドルストップは付いて無いので余り神経質になる事は無いと思いますが、皆さんの意見を参考にして交換したいと思います。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 13:07:58.74ID:wvF8v7YJ0
>>970
まぁ容量も違うよ
最初の数字は容量と始動時のパワーで決まってたはず
寒冷地仕様かって訊いてたからその数字は性能のことだよって言うことね

数字+アルファベット+数字+アルファベットで品番書かれてて(CR標準のだと55D23L)
最初のアルファベットとその次の数字がバッテリーの外形サイズを表すから
そこが一緒ならだいたい取り付けれるよ
最後のアルファベットは端子の位置だから、そこも一緒のものをどうぞ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 13:13:14.47ID:wvF8v7YJ0
書き忘れたけど、今までと使用環境(地域とか装備品とか)が変わらなくて
今までバッテリーがすぐヘタって困るってことが無いなら
容量アップしてもあまり意味は無いと思うよ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 13:57:31.79ID:0WGGDrpr0
新車搭載は容量が少ないことはよくある。
バッテリーの価格は売れるタイプの値段が下がるから、中途半端な容量のバッテリーは高い。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 19:04:54.28ID:ItOohxuI0
>>978
了解、バッテリー価格も複雑ですねー
その値段はかなり違いますが同じ種類のバッテリーでしょうか?
まさか中華製のバッテリーではないですよね。
安くても外国メーカーは御免ですね
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 23:21:12.79ID:aKLsuY7Z0
>>983
パナの鉛電池工場がユアサになったのね
知らなかった
でも、製造工場は今も別なんでしょ?
元のパナ工場でパナ向けを生産。
ならば性能や品質に違いがあるのかと思うよね。
0989987
垢版 |
2018/12/21(金) 17:04:44.90ID:3LDsIroH0
タイミングは人それぞれだとは思うけど、私は交換大正解だった。エンジンかける瞬間とかブルルってしなくなったとか、アクセル微妙に踏むときとか、信号待ちアイドリングの不快感とかほぼ無くなった。ディーラーでも5万もしないからこれでまたしばらくプレマシー生活満喫。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 05:36:13.61ID:5Evfpu0z0
上だと部品交換工賃込みで18000円くらいだった気がする。
下はやってないな。
基本的に下で加速減速のエンジンの動きを柔らかくして、上は振動を柔らかくするとか。

上はヒビが入ってくるのが目に見えるから、ひび割れしだしたら交換すればよいのでは?
交換したブッシュは柔らかくて、いかに硬化しているかが、よくわかる。
0993987
垢版 |
2018/12/22(土) 17:46:54.34ID:cRNO1Bqm0
あとちょっとで9万キロのCREWです。
5万キロくらいで下が切れてオイル漏れして下だけ交換してます。
今回は3カ所交換しました、下はオイル滲みでした。
ディーラーの整備担当者から、切れてからでも、と言われてました。
また、下だけなら3万しないから上は交換しなくても、とも言われてました。
あまり乗り気じゃなかったようです。
振動のとらえ方は個人差が大きいですからね。
そんな整備担当者も交換したくなった位に効果抜群でした。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 18:49:46.11ID:n4jlEgf+0
>>994
グレードで言えばSでスカイアクティブ
オプションがたくさん付いてて(後から付けると高い)
ディーラーで買うのがいいよ整備されてるから
150なら相当いいプレマシーが買えるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 83日 19時間 44分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況