X



【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/18(水) 15:06:24.57ID:lL9GetXA0
過去スレ

前スレ【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase20
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1483427190/
【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase19
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1454032433/
【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase18
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1437570705/
【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase17
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1418312290/
【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase16
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1336354033/
【アルファロメオ】Alfa156&GT専門 phase15
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1320899280/
【アルファロメオ】Alfa156>専門 phase14
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1311987815/
【アルファロメオ】Alfa156>専門 phase13
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1290613175/
【アルファロメオ】Alfa156>専門 phase12
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1268404670/
【アルファロメオ】Alfa156>専門 phase11
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1248661296/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/19(木) 07:39:21.47ID:FvDPJcF70
>>1
おつ!頑張って乗ろうぜ!
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/19(木) 22:01:15.39ID:8dC1Gzwj0
166 LHD(MT)と166 RHD(MT)
ABCペダルの操作フィールは、かなり違うので驚きました。
レイアウトに関しては、(不思議なことに)RHDの方が断然ヒール・アンド・トゥーに適しています。
でも、イタ車あるあるですが、RHDのブレーキフィールは最悪でした…
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 11:38:02.28ID:EbVibwCs0
アマゾンプライムデーに釣られて、小型のバッテリーチャージャーとリヤビュー付きドラレコ買っちゃた。超安物中華製だけど、ちゃんと機能するのかある意味楽しみ。暇になったら取り付けて見る。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/22(日) 09:35:06.02ID:hlzuCpZv0
>>7
うちもだ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 12:58:51.60ID:1czeJuKO0
まともにエアコン効く車に乗り換えたらもうこの一点だけで古いイタ車は無理って痛感したわ
今でも楽しさはしっかり覚えてるけどやっぱり普段の足として使うには新しい車の方がいいと思うようになったな
セカンドカーとして置いておけるような余裕があれば勿論手放したくはなかったが
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 17:33:15.74ID:gxrdfKKC0
今日は外気温が42度になってたけどおいらのGTのエアコンはちゃんと冷えるぞ
洗車機から出たら拭くとこないくらいにかわいてた
そのあと走ってたら赤いGTが後ろにいた
自分以外のGT見るとちょっと感激するね めったに見ないから
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 17:55:45.26ID:KULrAlPn0
壊れることが楽しみなんてマゾにもほどが
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 05:41:30.58ID:f24cCDy+0
マジで
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 09:19:23.90ID:EQN4cIc50
147 156 GT GTVと後なんだろう?同じような燃料ポンプ
なんでリコールならないのと思ってネットから報告しておこうと思ったら
名前書いたり色々とめんどくさそうなのでやめた。
みんなそんな感じで不具合報告少なくてリコールにならないんじゃないか?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 12:05:27.43ID:hKI8utwB0
国交省は、燃料ポンプからの燃料漏れは火災につながる重大な問題であるとしている。
ユーザーからの報告が多ければ、無条件でリコールになる。ただし国交省がテストしたりはしない。
ディーラーによっては、それを匂わせて持ち込めば、無償修理してくれるらしい。
リコールで全部を修理するよりコストがかからないからだろうね。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 17:26:16.15ID:PEnJtsOo0
エアコン
ガス補充してワコーズのパワーエアコンプラスも入れてる
ガスはシーズン前に必ず補充しよう抜けてるから

それでも炎天下の日なたはボディ熱の方が強烈で車内温度上昇を抑えられる程度にしか効かず涼しいとはお世辞にも言えないけど、トンネルや日陰に入るとグッと効く
湿度が高い日にガラス外側が結露する方が厄介

フューエルポンプ
製造時のままの奴は100%割れて漏れる
俺のも漏れて交換した
ただし交換品は対策品らしく、交換後かなり距離乗ってるけど漏れてない
製造メーカーはボッシュ
ボッシュ信用できない
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 08:06:06.31ID:84zJe9560
GT近所に止まっているな
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:54:14.98ID:T1ET0Syw0
オレのクランク角センサは春にお亡くなりになったぜ
セルは回るがエンジンかかんなくなるのよな

O2センサを一緒に交換してエアクリーナも新品にしたらコロンコロン回るようになったぞ
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 08:29:08.47ID:txDYad+90
よかったね
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 09:53:59.22ID:K3oiqMrQ0
出た頃は欲しかった
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 12:46:29.75ID:xAoPxCAb0
156V6の車高調を変えようと思ってるんですがなんかオススメありますか?
車高下げていて乗り心地を改善したいです(今はガタガタ)
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 14:06:13.88ID:migkwhX+0
ロアアーム、アッパージョイント、スタビ、パラレルリンク、エンジンマウント…キリがないよな
特にアッパージョイントのブッシュの耐久性はどうにかならんかったのかな
二回目の交換から数年後にフロントからギコッギコッて聞こえてきた時はさすがにウンザリした
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 14:37:53.34ID:5WgQ3C+f0
ジオメトリー変える車高調はストラットタワーを中心にボディ全体への攻撃性が強く
元々イマイチ剛性と経年でチリ等の合わせ目が酷いことになりそう
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 16:39:48.59ID:migkwhX+0
何にしたって足回りいじった車は長い目で見たらダメだわ
固い足で長年揺すられまくってたら内装の軋みにまで影響あるような気がする
というか実際同時期生産で同程度の中古個体をそれなりの数見てきたけど、足回りいじってたやつはどノーマルに比べてあらゆる所からガタピシギシギシ音出てた
社外品作ってるメーカーもそこまでトータルで考えてるわけじゃないしな
タワーバーとかロワーバーも同じ
ユルいボディーにつっかえ棒入れても本来捩れながら歪みながら逃がしてた力の行き場が無くなって弱い部分に集中する
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 17:16:00.15ID:1MIFAblR0
情報不足でしたすいません

前オーナーが車高を下げておりその際のパーツが悪いのか劣化なのか分かりませんが路面のギャップを拾ってガッチャガッチャって感じで揺れるのでそれを改善したいです

ブッシュ類の交換はいくらぐらいかかるのでしょうか?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 21:28:38.78ID:1MIFAblR0
とりあえず金属がぶつかるような音がするのを改善したいだけです
お金がかかるのも分かっていますし車高を戻すつもりはありません
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 00:00:53.45ID:fz7tKZHs0
ブッシュが劣化してくると軋み音というか金属が軽くギコギコ擦れ合うような音になるんだけどな
ガチャガチャなんて派手な音は普通はしないぞ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 05:18:48.85ID:wDYNSSwe0
今のところ以前アッパーアームあたりから聞こえていたようなギコギコ音は出ていません(そこは交換済み)
ガッチャガッチャとかガンッガコッって感じの音がするので明らかに正常じゃないだろうと
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 08:05:52.34ID:uf/UqgUA0
メジャーな部品は>>38が書いてくれてる
見た目でヘタレた部分がわかればいいが相当ヤバイ状態だろうな
音だけで判断する場合は怪しげな物から一つずつ変えていくしかない
予算は正規品使うかTRW製の別流通品使うかで2倍とか違うよ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 09:39:09.85ID:G4jmyUUF0
もう20年か
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 05:43:12.24ID:OF9xWQBW0
GT見た
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/23(木) 23:17:07.60ID:F11I03B30
Nからギア変わらなくなってしまった。
ここ数日発進時の発振が大きかった。
そして今日はアイドリング中に循環系にてキュルキュルという…何が起きたんだ…
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 07:49:11.31ID:sz37uVnV0
>>58
あんま車の用語知らないから循環系とか書いてしまったw
アイドリングしてキュルキュル音がするし液体が流れてるような音もするんです。
エンジンオイル確認したら最低ラインしか入ってなかったから多分それが原因でヤバイことになったのかと…
これからセレオイルも確認してみます…
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 15:27:30.16ID:SYsU8flh0
マジで
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 15:12:18.14ID:Zo5f1Ihj0
部品代で250ポンド、工場に依頼すると作業料で200ポンドはかかるでしょう
フューエルポンプの交換作業自体は簡単ですが自信が無い時は工場に依頼されることをお勧めします
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 17:06:24.84ID:Zo5f1Ihj0
ファンベルトとシフトチェンジは関係ありません

セレスピードでシフトできないのはセレ油圧低下、セレセンサー異常などが考えられます
まずセレオイル量の確認からはじめましょう
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/26(日) 21:46:51.06ID:fMK+zgkl0
>>72
アキュームの圧があるということはデータ確認済み?
圧が規定値以上になってるのならポンプは大丈夫でしょう(確か45ber以上)

オイルは綺麗でも一度新品に交換するというのも
あまりに交換してなと熱で劣化してることがあります

あとはセレセンサーの異常とか動作部分の異常とか
そうなるとユニット交換が必要になります
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 09:12:27.71ID:A740YmnP0
>>77
マジで
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 10:52:32.03ID:TpSDVM/N0
1回目のソフト書き換え前は、ギヤ抜け1日5回とかあったからね。
高速で追い越し車線にに車線変更して、アクセル踏み込むとニュートラルに落ちるとか、右折で踏み込むと落ちるとか、怖い思いも何度か。
2回目は再度ソフト書き換えとセレユニットのオイル漏れ点検
点検時異常無しでスルーされたが、2年ほどで交換して以降はセレで大きなトラブルは無いな。
もちろん、たまにジャダー等ひどい時は調整してもらっているけど。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 13:44:24.60ID:ZpHge6800
>>82
そう思うよ。こちらも取替えてからは10年以上経つがトラブルはない。
確か対策品とか言ってた気がする。
初期段階が酷かったけど、現状走っているセレはそんなにトラブル頻発する事もないんじゃないかな。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 08:06:53.15ID:YldlaFaB0
ヤバくなってきたって、どう言う症状が出るのかよければ参考までに教えてください
シフトチェンジが出来なくなるとかですかね
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 13:38:04.61ID:L5tGMSgd0
シフトチェンジができなくなった時点で詰み
その前にわずかに出る不具合を感知し予防するしかない

よく言われるのはバックギアに入りにくくなるとか
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 18:58:56.16ID:WmJPvFqC0
>>88
リバース入らないってシフトチェンジできないって事やで。もう終わっとる

普通にシフトチェンジしてるのにピーンって音とfaileと警告が出るのが前兆
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 13:25:52.81ID:qDWUyoBZ0
クラッチの摩耗が限界超えた時にバックに入らなくなった
まあ信号待ちとかでクラッチが切りきれてない感じがあったから
さっさと修理出せばよかっただけなんですけどね
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 09:11:09.33ID:85GSIRn90
そろそろ降りるやついるか?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/02(日) 08:33:09.55ID:wxW28/8C0
>>93
いい個体なんだな。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/02(日) 10:50:24.19ID:uJ2Fhzlh0
TSでセレかマニュアルか
V6でオートマかマニュアルか
それぞれで故障箇所が違う

共通してるのはベルトの劣化が熱で早いこと
TSでも熱こもるのにV6 はやばすぎ

リレーは消耗品
重要なリレーがダメになるとすぐ不動に
簡単に自分で換えられるから予備必須

バッテリーが持たない
2年で交換必須

エアフロ劣化でエンジン絶不調に
高いけど純正ボッシュ推奨
安物中華はすぐダメになる

クランクセンサーやO2センサーも換えたほうが
特にクランクセンサーは即不動になる

まあ他にもいろいろ
マニュアルでもシフトレバー基部のプラが割れてグラグラになるとかね
交換には底面からアクセスになるから大変

まあエンジン本体は頑丈だし車体もサビ対策がちゃんとしてるから気にしなくていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況