X



【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 84【AZE0型】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3fe-MfR7 [59.84.149.142])
垢版 |
2018/06/02(土) 11:34:36.93ID:KGJv7Mwg0

>>1の 本文一行目に上記の一文を入れる事


【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 83【EV・LEAF】前型AZE0型

日産から2010年12月20日に発売された初代電気自動車・リーフについて語りましょう!!

■注意■
新型(2代目)は新型スレへ


メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産ゼロ・エミッションサイト
http://www.nissan-global.com/JP/ZEROEMISSION/

日産電気自動車(EV)総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 83【EV・LEAF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1524297055/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-cDal [61.205.8.75])
垢版 |
2018/06/22(金) 21:14:56.68ID:6+yV4cBNM
寝ている間に充電できるし、ガソリン入れに行く手間のほうがかかると思うけど。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-0XLO [1.75.10.139])
垢版 |
2018/06/22(金) 21:16:20.40ID:+AgQcUiNd
>>241
バッテリーの劣化具合はメーター上の表示とは違うから実走行距離は80パーセントとかじゃおさまらない。
たとえ80パーセントの残量を表示していて走行予測距離が250kmだったとしても新品の時よりガンガン電費は悪くなるわけ。
更に能力の落ちたバッテリーをできるだけ充電(出先での急速とか)させようとすると、充電時間も長くなることから実用的な充電量、すなわち走行距離はそれよりももっともっと短くなる。

ま、いずれ1セグでも欠けてみりゃわかるよ
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/22(金) 21:38:46.65ID:3CIFkP5g0
>>246
リーフに乗り換えると仕事残業後に充電しなければ帰れないほど、長距離通勤&ブラック企業にお勤めで?w

お疲れ様ですww

そんな生活環境じゃリーフは合わないね。
プリウスが良いと思うよ。今ガソリン代いくら?
確かに論破できんな!
お気の毒www
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 452a-1Ki3 [180.146.254.242])
垢版 |
2018/06/22(金) 22:06:45.24ID:GHQ9sukd0
まあ、1台しか車を持てない貧乏人やマンション住まいの人間にはリーフ所有は敷居が高すぎるよな?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d18-cjz/ [106.158.200.120])
垢版 |
2018/06/23(土) 06:58:03.35ID:nG6FJFlO0
時は金なりには異論はない。時間とお金に余裕のあるお年寄りに売れているのも一理ある。

EVの基本的な前提は自宅で好きな時に充電し、スタンドにすら行く手間がないメリット。
自宅以外の急速充電施設は長距離移動での駆け込み(経路)充電が目的。
毎回の移動で駆け込み充電が常態化するならば、そもそもEVの選択が間違い。

という杓子定規はあるが、住んでいる環境にはいろいろな(恵まれた)方もいらっしゃる。
自宅や職場がディーラやコンビニ等EV Smartまで歩いてすぐにある人、
商業施設などで充電時間を別目的の裏に完全に隠せる人、など
時間を上手に使えるのも人間なんですよ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d2a-JPNj [112.71.193.247])
垢版 |
2018/06/23(土) 10:42:42.42ID:0CzgVJ4X0
>>263
田舎なら自宅充電出来る環境だろうしそんなに困らなさそうだがデラ2件は厳しいか

うちは10分も走れば他の店あるな
通勤小一時間の間に遠回りしなくても寄れる急速充電日産デラが7件、コンビニ2件、ショッピングモールやホームセンター3件ある
人気の所は急速2台付いてるし待った事ないな
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/23(土) 11:41:21.75ID:JXytTFm50
それより>>246は、早くハロワで転職した方がいいと思うの。

充電に1時間とか言う時点で、相当な山奥で充電器に辿りつけないのが分かるし、その上、長時間勤務じゃ身体が保たないよ!

早くリーフが似合う生活環境に戻す事が大事!

こんな所で油売ってないでプリウスでハロワにGO!www
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 458d-lC4z [180.146.126.20])
垢版 |
2018/06/23(土) 11:54:38.61ID:OnbLTxFd0
別掲示板で「我が家の5年乗った日産リーフの下取り価格は8万円でした。」
このコメントみて爆笑したよ。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6398-1Ki3 [131.129.246.57])
垢版 |
2018/06/23(土) 12:10:51.90ID:Q+noAd1P0
>>267
俺ならそのリーフ10万円で買うぞ。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr31-0Hhz [126.229.84.76])
垢版 |
2018/06/25(月) 18:11:52.71ID:xz986QgDr
30分1000円に賛成。
高速道路はJCN認証でビジター充電が1500円。
日産のNCS充電の放題は日産店舗のみに限定すべき。
トヨタが急速充電に本腰を入れたら簡単にルールはひっくり返される。
どこでも放題は今のうちだろう。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f545-cDal [118.6.16.106])
垢版 |
2018/06/25(月) 18:41:59.00ID:bT9Oc8Dp0
>>273

トヨタがとかいうんだったらトヨタが充電設備を準備すればいいと思うんだが、既存の充電設備に乗っかろうと思うのが思い違い。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-AfZA [59.134.32.115])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:03:17.08ID:2otHBUr50
>>278
え?
どこでそんな・・
慈善事業(笑)やってる事業者が日本には存在する?
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-AfZA [59.134.32.115])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:09:15.57ID:2otHBUr50
で、充電池EVはエコノミー?

燃料代=電気という消耗品は、日本でもガソリンよりは安いかも知らんが、電池EVの場合は
もっとすごい消耗品があるだろ。
つまりフル充電→走行放電を繰り返していると7年持たずに70万円から払って取替えが必要な
アレだよ。(笑)
たとえて言うと、ススが溜まって徐々に性能劣化、7年で取替えが必要になる「出来の悪いディーゼル」
エンジンみたいなもんだ。w
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-AfZA [59.134.32.115])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:12:15.10ID:2otHBUr50
現実に、出来の悪いディーゼルエンジンのスス溜まりみたいに、
今の骨董LiI電池ではセグ欠けが溜まっていくんだよwww
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-AfZA [59.134.32.115])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:19:11.61ID:2otHBUr50
>>282
バッテリー代すら計算できない馬鹿だから
いつまで経ってもオマエは底辺の貧民なのさw
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-AfZA [59.134.32.115])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:26:12.02ID:2otHBUr50
>>284
個体電池がリーズナブルな価格で出てきたら
トヨタも全力を挙げて電池EVに取り組むだろうが・・・

ただし、オマエの二束三文・低年式中古に載せられる訳じゃないからな(笑)
型式認定というのはそういうもんだ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-AfZA [59.134.32.115])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:28:27.14ID:2otHBUr50
>>285
んで、充電乞食に励み、30分の走行のために30分の充電作業にいそしむ訳だwww
貧乏人はヒマでいいなwww
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/25(月) 22:19:47.52ID:mtuSqh6Z0
>>283
ディーラー展示車上がりの新古車同然を買った俺に隙は無いなw

なお、急速充電も2年間は無料

で?お前は何乗ってんの?
ガソリン代いくら?w
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e501-UNUF [222.2.34.229])
垢版 |
2018/06/25(月) 22:36:46.11ID:hPJTr9Ln0
毎月のガソリン代が4〜5万円かかっているので、車を買い換えようと思いますが、
私には、どんな車がオススメでしょうか?

毎月の走行距離は、2000〜3000キロ位は走っています。年間で4万キロ前後です。
今m乗ってる車は、カローラワゴンで、15万キロ走っています。乗り潰そうと思っていて、30万キロくらいまで走ろうと思っていました。

とにかく、長距離乗るので、車にお金を掛けたくないんです。

今、候補として考えてるのは、中古車で、アイミーブ、アクア、プリウス等を検討しています。

一人乗りがほとんど、女性です。普段は、毎日30〜40キロしか乗りませんが、週に2回程度で、
150キロ位乗ります。
ガソリン代と維持費を節約したいので、アイミーブが一番希望ですが、どうでしょうか?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-AfZA [59.134.32.115])
垢版 |
2018/06/25(月) 22:49:53.85ID:2otHBUr50
>>289
は? www

■燃費性能の高いHV車での「実績」と、電費性能のよい仮想の充電EV車の「試算」での比較
@2017年8月の、HV車使った587キロ走行の小旅行での実績
  →→ 1キロ走行あたりの燃料代   HV実績4.2円/km ≒ 高電費・高性能EV試算4.1円/km 

プリウス50系のメーター:走行距離586.7km(メーター表示燃費29.6km/L)
旅行後給油レシート8月24日:満タンガソリン量21.21L(よって満タン法実燃費は27.7km/L)、金額税込み2460円
        (リッター当たり一般価格120円から会員価格2円引き、更にメールクーポン2円引きのリッター116円)
∴2460円/586.7=4.19円/1キロ走行当たり(なお季節がら当然エアコンは常時ON、また全部パワーモードでの走行)

EV(夏のこの時期にエアコン常時ONでキビキビ走って7km/kWhの電費性能があるEVという前提)
電気代試算:586.7km/7km/kWh(電力量)*28.67円/kWh(この8月分の我が家の実績のkWh単価)=2403円
∴2403円/586.7=4.095円/1キロ走行あたり

ほとんど変わらんわw
そもそも、夏の暑い時期にエアコン常時ONでキビキビ走って7km/kWh出せる充電EVがあるのかどうかも知らんがね
その上、EVは充電の心配・手間・ヒマが半端ない使い勝手最悪の車や
それに使うほどに(消耗品である)電池の劣化がある・・リーフなら7年で70万円!w この消耗品代を乗せたらどうなるかね?w
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/25(月) 23:18:36.34ID:mtuSqh6Z0
>>293
は?www

やっぱプリカスかw

わざわざ、こざかしい計算ご苦労さんw
そもそも俺は2年間、急速充電無料なんだが…w

家ではほとんど充電しない。
遠出のために家で充電するときは急速充電後に満充電してる。
しかも電化上手なので¥13/kWhですが何か?w

後々のバッテリー交換費用70万?
その頃には買い換えてるわ!バカなのか?ww

ガス代気にしなくていいから、年間3万キロ以上走る予定、走行5000kmで9ヶ月前に買って今、28000キロでセグ欠け無し!

年間の燃費を円換算したら2年間は限りなく¥0/kmに近いですが何か?www

ところで今、ガソリン代いくら?www
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM13-OLmX [103.84.124.31])
垢版 |
2018/06/25(月) 23:54:58.71ID:RU5vRw+0M
>>291
たぶんアイミーブだと、充電の手間+維持費が中古リーフ以上になるぞ!

トータルコストで考えるなら、程度の良いミライースかアルトエコの中古車だろうな。
取り回しも良いし。

なお衝突安全性w

命より金なら良い選択。

しか〜し!
リーフスレに来て、わざわざリーフ外して相談している時点でお察しw

お前、ネカマのプリカスだろ?www
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/26(火) 03:02:45.60ID:grvvbtRw0
>>299
無充電に拘らなければ何処にでも行けるぞ!

インフラの無い、ミライじゃないのだから
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f553-0Hhz [118.10.52.131])
垢版 |
2018/06/26(火) 06:43:12.31ID:wXiCqaVZ0
>>275
リーフとアイミーブのための急速充電施設と思ってない?
そもそも急速充電施設の絶対数が足らないのに、公共施設などに補助金で設置された充電器は保持義務期間の10年をもう間も無くむかえる。
そうすると赤字垂れ流しだからどこも廃止にしようとする。
その時放題で入れていた日産葉っぱオーナーらが筋違いの文句を垂れ流す。
NCSの充電施設を育てない、儲けさせないツケがもうすぐやってくる。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/26(火) 08:19:01.20ID:grvvbtRw0
>>275 >>302
NCSの出資元を知ってる?
その上での話?

>>303
官公庁系はNCSに入っていない事が多いよ。
官公庁が設置しだした初期時代にはNCS自体が無かったので各々が単独で国に補助金申請して設置していた。
保持期限中は自分でメンテしないといけないから故障時の放置が多いけど、保持期限が切れればNCSに譲渡して場所だけ貸す形になると思う。
これからEVが増えるのに撤去はまずない。
むしろ公用車にもEVが増えるので無いと自分達が不便になる。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/26(火) 08:30:53.80ID:grvvbtRw0
補足だが、NCSに入っていない道の駅のQCも同じ理由。
場所によっては1回500円とか有料の所があるけど、あれは故障に備えて利用料をプールしているそうな。

むしろNCS非加盟な上、利用料無料のところが危ない。故障すれば完全自腹なので長期間放置になる可能性が高い。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-cDal [61.205.9.113])
垢版 |
2018/06/26(火) 08:32:05.96ID:Lxufwrc1M
>>302

いや、そんなことは思ってない。
NCSの充電価格とZESPカードの差額が違いすぎているから日産が補填していると考えているんだが違うのか?
日産はまだ自分の販売店に充電施設を持っていて、そちらにも誘導できる。トヨタがEVを普及させるのであれば、NCSの充電設備だけでなく、販売店に持たすべきだと言いたかった。

しかしなあ、EVの充電設備ならまだしも、燃料電池の水素ステーションなんて無駄以外何者でもないぞ。稼働しているの見たことないし。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saa1-JPNj [182.251.243.45])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:24:06.77ID:Byh3Ca7ca
>>312
しかもFCV3台分しか移動式は積めない?
売り切れても売り上げ15000円くらい。。。?
移動式ステーションの価格は2、3億円。。。?
何がしたいんだろ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b30-M5dq [153.217.24.110])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:19:11.75ID:RBVZzkwS0
ドンドンFCVが増えてすぐに電気自動車なんて消えてなくっちゃうなぁ。
で電気自動車の倍くらいはFCV売れてるんだろ?w

まさか、発売後数年経過してしてるのに1日3台しか作れないまんまじゃないよね?
電気自動車のリチウムより遥かに希少なFCVのプラチナ触媒ガンガン使って

リチウムイオン電池より劣化の激しいニッケル水素電池と高価な変質するプラチナ触媒
法令で3年で丸ごと交換の水素タンクに数百回使うと交換の水素ステーションの充填ノズル

フォークリフトでもFCバスでも何でも水素で爆発的にヒットしてるんでしょ?
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW db18-cDal [119.106.122.176])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:42:45.49ID:Xyb9vCTb0
>>316

何この恥さらし
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f545-DJU/ [118.15.100.205])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:43:17.07ID:QiCpOOWI0
>>316
フォークリフトでも倉庫内で排気ガス出せない場所での作業は基本バッテリー充電式のフォークリフト
だけど、充電時間が物凄く長いから充電し忘れた場合完全に仕事にならなくなる。
FCVなら水素重点でバッテリー式よりか出力も高くバッテリー式と同じ倉庫内稼動に問題なく
利便性が非常に高い。

バスのほうは知らんが
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d18-qn6i [106.158.200.120])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:51:13.53ID:C7EKkDvc0
最近は新旧含めリーフが結構増えてきた。
街を走っていても結構すれ違うし、スーパーの駐車場でも1,2台リーフが
停まっていたりするな。
ある意味トヨタにできなかった量産EVをここまで普及できたのもすごいと思う。
普通に電気自動車が走る世の中になったんだね。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM59-EHkt [106.139.9.247])
垢版 |
2018/06/27(水) 00:01:12.41ID:UXSPDi/8M
そうだよね
トヨタには冷却装置すらない電池を乗っけたEVなんか量産するワケがないしな

>ある意味トヨタにできなかった量産EVをここまで普及できたのもすごいと思う。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-AfZA [59.134.32.115])
垢版 |
2018/06/27(水) 00:45:08.30ID:MhvqpKnc0
>>321
トヨタには「出来なかった」   じゃないんだよ
トヨタはゴミは作りたくないという世界最大の自動車メーカーとしての「矜持」から
「作らなかった」だけ


 
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW db18-cDal [119.106.122.176])
垢版 |
2018/06/27(水) 03:40:20.01ID:2ZAfNwfX0
>>326

京都に行ったときにMKタクシーの新型リーフが走ってたわ。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 452a-1Ki3 [180.146.250.104])
垢版 |
2018/06/27(水) 03:59:41.00ID:txfoe8pA0
>>327
トヨタはミライというゴミ作ってるぞ。
あっ!、走ってるの見たことないから、もう作ってないのかな?
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/27(水) 05:24:56.11ID:h9vicoKj0
>>331
なに言ってんだ!

ミライは、れっきとした現行車種で生産ラインもバッチリだ!

ただ、お客様のご注文が全く無いので、絶賛待機中だ! wwwwww

おそらくミライの累計生産台数より、新型センチュリーの予約台数が今年中に越えるだろう! wwwwwwwww
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a536-GwbS [126.88.102.147])
垢版 |
2018/06/27(水) 06:11:35.65ID:sT5z8fgB0
>>333
自宅や通勤コースの近くに水素スタンドがないと不便でしょうがない。
うちの最寄りの水素スタンドは33q離れてるし、自分の生活スタイルの中で
そのスタンドの前を通るのは年2回くらい。自分の場合今の生活スタイルでは正直運用は難しい。

全国どこでも水素補給ができれば変わると思うけどね。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/27(水) 06:24:19.24ID:h9vicoKj0
>>334
まぁ水素ステーション1基、2億円以上とか言うから無理でしょ。

そんな金あったら急速充電器、何箇所できる?

FCVは運営側の費用対効果が最悪!
まともに付き合ったら、すぐ破綻!

だから水素ステーションの新設計画が遅れに遅れてる。

だって未だに高速PASAにただの一箇所も無いんだぜ!www
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 03d8-OLmX [133.236.29.45])
垢版 |
2018/06/27(水) 07:02:33.73ID:h9vicoKj0
>>330
ミライは大丈夫だよな?

ミライがコレやったらシャレにならんぞ!

何せ相手が700気圧以上の高圧水素だ!
半径何キロ吹き飛ぶんだ?w

セルフ水素ステーションなんて絶対、許可すんなよ!ダメ絶対!
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H0b-EHkt [101.102.202.75])
垢版 |
2018/06/27(水) 19:28:50.07ID:im/CRY0ZH
もしトヨタがリーフ程度を販売してたら
全車両バッテリーリコール交換になっただろうね
日産みたいに個人が訴訟問題を起こした場合の裁判費用は約60万円掛かる
ならバッテリーの金額を格安の60万にするか!って事でバッテリー価格を決めたんだってな

プリウスは初代からバッテリーは空冷だったんだよな
リーフ程度だとしても空冷ぐらいは間違いなく載せるからリコールにはならないかもね

「リーフは何故、バッテリーの冷却装置を持たないんだ?」
こう質問した日産リーフの関係者は逃げ回ってるんだって国沢光宏ブログに出てたね
地の果てまで逃げるつもりじゃないのかな?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cd45-fttd [114.177.18.66])
垢版 |
2018/06/27(水) 19:37:33.91ID:EtN1pzXq0
コストかかるからでしょ。
高いと売れない無能な営業しか居ないし。
R34やS15ってユーザーが望んだ姿で販売されて全く売れなかったんだから無能でしょ。日産ディーラー営業って。
当時の低価なんか滅茶苦茶激安だよ。

優秀な人材はトヨタに就職できるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況