X



ジムニー総合スレ 73型
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 16:17:49.59ID:ZUd0Ve9N0
軽から小型まで、ジムニーのことなら、型式、排気量の垣根無く語れる総合スレです。

SUZUKI 4X4 HISTORY
http://www.suzuki.co.jp/car/entertainment/4wd_history/index.html
ジムニー
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/
ジムニーシエラ
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny_sierra/

ジムニー総合スレ 72型  [無断転載禁止]??2ch.net
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1455968890/
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 11:55:09.37ID:+Uhzhr/70
>>612
>>613
あの無骨な感じがどストライクだったのでこの子にします!
普段の足用のセカンドカーなんであんまり壊れるようだと困りますが…
ただ中古車がjb23より高いのはなぜ?やっぱりja11 の方が人気あるんですかね?
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 13:47:45.03ID:eLs40e1a0
23は新型の下取りに出される事が多いからね
縛りが少なくて弄りやすい7型辺りが重宝されそう

11は旧車、趣味車の域を超えてしまってる印象
初期化された個体を見つけるの相当難しいよね
廃車って言葉が思い浮かばない車
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 12:39:20.11ID:gGZLUYfI0
JB23最終型ランドベンチャーはノーマルでもカッコ良いな
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 13:25:38.78ID:Kto2XmU20
ja11探してたけど全然無くて22にしようかと思うんだけどなんか不具合とかある?ジャダーがすごいとかじゃなければ22にしようかな
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 17:40:46.31ID:zBvJdxqg0
>>622
買おうとしてるのはリフトアップしてあって特にカスタムする気はないです
22ってここが壊れやすいとかあります?
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 20:40:33.01ID:Wji4uSo10
>>623
20年以上前の車なんだから、何処が壊れてもおかしくない
壊れるのが嫌なら23後期
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 06:21:30.27ID:7bHHcMEV0
>>623です皆さんありがとうございます古い車を大事に乗ることに憧れていたのでジムニーを大事にしていきたいと思います
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 01:00:49.30ID:6p8eTeRk0
シルビア、シビック、31スイフトスポーツと乗り継いできていきなり初めて4苦の3インチくらいリフトアップしたジムニーに俺が乗るのは無謀ですか?
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 11:31:37.66ID:N5H0KES30
>>631
一番の差は高速巡航かなw
長距離走る人だと辛いかもしれない。

林道走る気になれない車しか乗ってないみたいだから、林道探してチャレンジしてみると楽しくて仕方ないかもしれない。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 16:42:17.92ID:j3Oh7c5j0
>>631
23は同じ様な車から乗り換える人が多かったよ
ブレーキの奥で効く云々も割とすんなり受け入れた
新型は手前で効くみたいだし、苦情?が多かったんだろうか?

走る、曲がる、止まる、の誤魔化しが効かないと思ったなぁ
他の人が言ってくれてる様に、通勤の道でも過信してると転けるw

新型は安定してるし、高速巡航は楽だって
みんな口を揃えて言ってるから良いんじゃない?
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 20:03:26.89ID:LTg5RD/h0
>>623
初期のK6Aエンジンはトラブル多いぞ(ソースは車屋)
>>631
ナロー(軽)の3インチ上げは結構コーナリング時のロールが怖い(サスセッティングにも因るが)かも知れんぞ

楽しいジムニーライフを
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 20:32:17.45ID:aQQ2X4PT0
クーラー効かない
汗だく(´Д`;)
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 21:22:39.53ID:LTg5RD/h0
>>640
何年式? 冷媒漏れする程年数乗ってる?
泥んこ遊びで凝縮器(コンデンサ)詰まらせてないか?
ディーラーでガス圧測って貰うのが手っ取り早いかもな
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 00:07:06.64ID:irXLJg6h0
>>642
走行8万の買ってタイベル変えるのに金使うなら10万超えてタイベル変えてるの買った方が良くない?
今の車は20万、30万キロ走るんだし
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 14:03:47.61ID:EiIfntx20
>>643
そういう考えもあるね
ただ軽の中古で10万越えというのはどうでも抵抗があって
いくらジムニーでもガッタガタなのではないかと
買っても年間5000kmくらいしか乗らないから走行少ないほうがいいような
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 14:29:36.96ID:QbvNra950
タイミングチェーンは切れないから交換不要でしょ?
まれに伸びる事はあるみたいだけど
エンジン載せ替えを勧められるはず
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 14:24:36.01ID:8SXBn9tC0
ニッポンのお宝新ジムニー、でもちとホメ過ぎ!
https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1031823/080800157/
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180811-72809288-trendy-bus_all

その時代に逆行した分かりやすくワイルドでタフな真四角フォルムが過剰に受けてるんでしょうが、それにしてもちと注目され過ぎ。
というのもこのジャンルはそもそも一般の人が乗って楽しむようなクルマではないので。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 04:46:44.41ID:RAP848Zd0
>>655
コイツ本当に乗ってのレポなのかな?
ジムニーの事調べもしないで書いちゃってる様でなんだかな
23は最初からトランスファー切替がスイッチだとか…
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 07:00:09.25ID:h9078PK+0
ja22に乗ってるんですが、ja11のトランスファーを知人からもらったんですが交換した方がいいんですか?
特に変わりないようなら面倒だし交換しないでおこうかな
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 08:47:29.52ID:S0TeMm180
>>663
少しローギアードになるので
「大きいタイヤに変えたら発信がちょっと辛くなった」などの時にいくぶん効果がある
発信に不満が無いなら変えないのが吉(5速巡行時にも影響するから)
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 13:27:16.46ID:LyCd05Gg0
>>613です皆さんありがとうございます
今太いタイヤに履き替えたらけっこうきついので11のトランスファーに付け替えたいと思うんですが
今でも80キロ以上出ないんですが更に遅くなりますかね?
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 13:27:43.65ID:LyCd05Gg0
>>663でしたすいません
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 18:21:04.98ID:h9078PK+0
>>670
高速でベタ踏みしてみたら90キロオーバーまでスピード出ました
ワイパーリンクというものが壊れてるらしくワイパーがガラスの下に隠れてしまってますけど直すの大変そう・・・
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 00:58:10.16ID:D9OpOGnQ0
タイヤすごい太くてでかいやつなんですけどこれのせいで遅いんですかね…とにかく加速が遅くて5速じゃ全くスピード出ないです
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 06:32:53.09ID:oNUbkgYf0
>>658
都会でも見ません。
目標が低すぎただけで、
実際は少ないだろうね。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 19:53:38.41ID:D9OpOGnQ0
うちのja22イグニッションから鍵が抜けなくなったんけどどうすればいいのこれ
ギリアクセサリーよりオフの方で引っかかってるみたいだからバッテリー上がりは大丈夫そうだけど盆休み終わるまで鍵付けっぱなしはさすがに怖い
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 20:28:07.78ID:Pjjv6nII0
>>659
こんな記事が出はじめたので、
スズキからの支援も切れて祭りもそろそろ終わりでは

1,000km乗って見えてきた、新型ジムニーの姿!
納車1年以上待ちの人気、本当に死角なしか
ttp://car-me.jp/articles/11033
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 22:13:02.96ID:HBh7ZCku0
>>675
オレのと同じだなw 最高速は4速で出る
あと速度計は実速より低めに出るよ
おすすめは30ファーに換装やね
幾分マシになるよ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 22:19:46.10ID:HBh7ZCku0
>>680
コラムカバー外してハンマーで軽く叩きながら回してみれ
ダメならいっそコラムからキーシリンダー外してバラしてみる
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 22:22:06.88ID:D9OpOGnQ0
>>681
心配すぎてバッテリー下ろしてきた
>>685
全然びくともしない
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:33:18.59ID:D9OpOGnQ0
>>689
ja22にハンドルロックなんてあるの?ハンドル動くけど
>>691
MTだよ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:45:07.98ID:lo0ncfko0
>>680
エンジンかかるの?
もしかかるなら、ハンドルロックかもしれない。
もう一度エンジンかけて、鍵と鍵穴に556とかシュッと吹いてハンドルを左右に切ってみてから真ん中に戻し、エンジンオフ。
これで抜けないかな?
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 00:14:44.00ID:h9zAnw9H0
>>693
エンジンはかかるしハンドルロックはされてない
近所走り回ってみたけどハンドルは全然普通に動く
だけど鍵は抜けないもう車の中で寝るしかないな
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 00:38:31.02ID:MU8Fnygm0
>>696
ハンドルロックじゃなければ鍵がすり減って抜けにくくなってるのかも…
>>697の対処法やってみて、ダメならシリンダーのトラブルの可能性ありで、これは車屋に見てもらった方がいいみたい。

一応、対処法のリンク貼っときます。直るといいね。
http://car-moby.jp/100152
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 01:00:24.69ID:ncFWIDk60
>>692
キー抜かないとハンドルロックは掛からんよ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 01:08:26.17ID:h9zAnw9H0
556は溢れるほど注いだけどなにをやっても鍵は回らず抜けずじまい
23年も前の車だから鍵が減ってるんだろうねーディーラー営業する日まで車中泊するよ
みんなありがとう
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 08:23:32.05ID:lEcGISL20
普通はエンジンかかってても鍵って抜けるよね…
http://i.imgur.com/495OkYx.jpg
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 09:54:51.45ID:h9zAnw9H0
>>705
刺さってるのは曲がってないしメインキーなんだよねぇ…
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 10:46:01.86ID:h9zAnw9H0
>>708
JAFは入ってないけど保険のロードサービスでやってくれるかな?お盆だからやってないだろうと勝手に思ってたけど連絡してみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況