X



【MAZDA】マツダ4代目(DJ)デミオ Vol.171【DEMIO】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 21:01:28.39ID:9936W+4/0
4代目(DJ系)デミオのスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。

◆公式サイト
http://www.mazda.co.jp/cars/demio/

<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
(2017年11月版)
http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/demio/demio_specification_201711.pdf

<DOP>
http://www.mazda.co.jp/cars/demio/accessories/
 
<取扱説明書>
http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/demio/
 
◆関連スレ
【MAZDA】DJデミオ納車待ちスレ vol.11【DEMIO】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507544540/
 
■前スレ
【MAZDA】マツダ4代目(DJ)デミオ Vol.169【DEMIO】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516745222/
【MAZDA】マツダ4代目(DJ)デミオ Vol.170【DEMIO】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1519465138/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 21:04:00.85ID:9936W+4/0
◆FAQ
ディーゼルやガソリン車のオイル交換、目安と頻度については?

A. 公式から↓
http://i.imgur.com/5Vww2PT.png

■<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)> (旧Ner.)※
 (2015年09月版)旧版2
 http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/demio/demio_specification_201509.pdf
 (2016年10月版)旧版3
 http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/demio/demio_specification_201610.pdf

(類似URIアドレスは1つの投稿に2つまでなので、続きは次レス)
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 21:25:50.55ID:omUlPsrk0
>>1
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 23:17:47.34ID:pKW0PnRh0
それにしてもマツコネはわからん!iphoneをusb接続してエンジン始動ですぐ再生しない。毎回連絡先更新するしプレイリストの読み込みにも時間がかかる。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 07:39:27.72ID:0IChhdgM0
CX-3が電子パーキングブレーキになったけどデミオもなるんだろうか
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 09:26:11.51ID:3qubo27K0
>>16
自分もターボの効きが良くなった!やら燃費が良くなった!って見たから期待してたけど全然だった…
価格ではコンピューターが学習してからって人いたから少し様子見中
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 10:08:08.99ID:3h6ZiUys0
リプロ後1週間
青ランプ意識して踏み方変えたのもあるけど、前より加速良くなった割に燃費も良くなってる
レーシングしたせいか燃費22で戻ってきたのには笑ったけど現在23.6km/lまで戻ったわ

DPF再生中に以前よりヒュンヒュン言うようになったけどターボの効きは正直よく分からん
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:39.66ID:91Gr8tDC0
MediaGoで作ったプレイリストをUSBメモリに入れて聞こうとしてるんだが
作ったプレイリストと表示される曲数が全然違う(表示されない曲多数)

PCでメモリの中を見ると、ファイルはあるんだが・・・

なんでや?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:37.32ID:0IChhdgM0
夏頃に来るであろう改良で電子パーキングブレーキ付けば面白いな
あと15ST
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 20:59:51.97ID:oVvj9kO80
>>19
CBRとVBRがごちゃ混ぜ
ID3タグにマルチバイト文字
ファイルのフォーマットバージョンが非対応のものが混ざってる
(wmaひとつとっても中身は7,8,9以降の間で互換性がない)
DRM(著作権保護)がかかってる

など、、、
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 23:04:44.72ID:kc65yW6X0
リプロ後の燃費は正直悪くなったと感じている
平地での長距離巡航ではいいが、街乗りや渋滞、坂道で低速でアクセル踏むと以前より悪い
エンジン音は慣れたせいか気にならなくなった
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 02:30:43.67ID:hI51SW4A0
CX-3のマイナーチェンジでフロントグリルフィンの形状とリアランプが変わったな。DJデミオはリアランプさえカッコ良かったら購入候補に入るんだけど、社外リアランプ発売されてないもんな。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 10:49:27.27ID:nnqVHn660
2018年、夏。Mazda 6(日本名:アテンザ)にCarPlayとAndroidAutoがやってくる
https://www.gizmodo.jp/2018/03/mazda6-car-play-androidauto.html
> すでにMazda 6を購入していたオーナーは後づけで機能追加できるみたいですよ。

電子パーキングブレーキといいこれといい改良で付くといいなぁ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 13:12:09.86ID:dWur83NY0
>>19
マツコネバージョン445で読めてたファイルが502にしてから読めないファイル増えたよ。
仕様かもしれん。
自分は諦めてポータブルプレイヤー入れた。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 14:58:08.09ID:OD56rEbf0
バージョン502
USBの一番上の階層に好きな名前のフォルダを作りそのフォルダに音楽ファイルを入れる
マツコネの「フォルダ」から表示できるようになった
ホントはプレイリストから再生したかったがいろいろやったけどこの方法に落ち着いた
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 17:22:41.96ID:PzdIYmZF0
>>29
燃費が悪くなったのあるけど実燃費と燃費系の数値が以前よりも差が大きくなったな

以前は40リッターで1050キロ走れて燃費系が27.5だったけど
現在は40リッターで970キロしか走れずなのに燃費系が28.1とか抜かしてやがる
これはちょっと許しがたいね

まあエンジン音が大きくなったことは評価できるが
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 17:35:14.39ID:Gl8mWNjH0
走行条件合わせて10回くらいやってみないことにはなんとも言えないな
燃料もタンクいっぱいきっちり入るわけじゃないし
気温湿度気圧でも結構変わるし
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 19:10:36.09ID:lZfADNfO0
ああそれは俺も思った。なんかマツコネは全否定しないといけない病かよと
自車位置も正確だし楽ナビよりルートもまともなの出してくるし
地図も見やすくてHUDの案内もあって使いやすいって思うがね。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 19:49:17.18ID:OE2d9vkl0
マツコネに関して・・・
ナビは大分ましになったけどアップデートでオーディオがおバカになった印象
急に音楽が止まったりそれまで表示されていた曲がなくなっていたり・・・

マツコネ以外は大変気に入っているのでおバカだけどがんばる子と思って毎日使ってます
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 20:53:17.97ID:9r5Prgjn0
最初期のマツコネナビは本当に産廃レベルだったからな

でも、その後全車無償でナビ交換→そこから起算して3年保証になったから
マツコネを嫌ってスマートナビを選択した人からすると最高につまらないはず

つまり、現在アンチをしているのは・・・
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 22:19:57.77ID:zD58W4DE0
今日HUDにナビの案内が出なかった。
もう一回エンジンかけ直したら直ったんだけどうーん。
これまでは普通に動いてたんだけどなあ。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 06:51:28.94ID:XpthjhEK0
アドバンスト・スマート・シティ・ブレーキ・サポート
スマート・ブレーキ・サポート
この二つって何が違うの?
前者が標準でついてるなら後者はいらない気がするんだけど
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 08:45:08.70ID:CyDzcEx80
知り合いのアクセラ乗せてもらったけどやっぱかっこいいなぁ
自分は購入が昨年末だったもんで 次期アクセラの話も出てたから選択肢に入れなかったのよ(´・ω・`)
まぁかっこいいし燃費と加速でデミオも満足してるけどね
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 08:53:14.86ID:CyDzcEx80
本題忘れてたw
今日 駐車場停めていつもどおりエンジン切ったんだけど
車から出て鍵のボタン押したら「ピピピっ」て音がして車の中見たら
マツコネが勝手に再起動してた

なもんで また車乗って一度エンジンかけて 再度エンジン止めるためボタン押したら
エンジン止まったあと またマツコネが再起動

これが6回あって ディーラー電話しようかと思ったらやっと止まった
同じ症状出た人いる?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 09:40:20.06ID:AWdFxsCo0
>>55
メーターパネルの照度、ちゃんと夜設定なってる?
トリップボタンクルクルやって、昼用照度とかじゃねえの?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 18:28:52.24ID:YsQGKKPX0
エンジンスターター付いてるならそれの誤作動かも、
それよりも、中に入ってエンジン掛ける必要無かったんじゃないか?
ボタン一回押すだけで良さそうな状態なんだが
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 19:12:39.14ID:+jBwTvZv0
前スレでMTでアイスト中、ブレーキ強く踏んでるとクラッチ踏んでも復帰しないって書いてた人いたけど
ホントだった
2年乗ってて知らんかったわ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 21:44:46.12ID:2Hmar52w0
>>78
今はレグノです。
それでも五月蝿いし、乗り心地悪いです。
車高調はBLITZだからかな…(笑)
純正ダンパーにエスペリアダウンサスよりはマシになったけど…
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 21:59:37.84ID:LxNlUDVW0
ずっと運転して思ったんだけど前の車が近づいたら勝手に遅くならない?
これって故障?明らかに不快なんですけど
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 22:34:02.25ID:7zgdnjZf0
説明書嫁
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 22:50:01.93ID:ewUFjR6u0
>>79
ありがとう。レグノでもか...やっぱりデミオでスタイリングとコンフォートの両立を求めるのは厳しいですかね。
乗り心地は攻めた車高調の影響がありそうな気が(笑)
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 23:12:17.75ID:2Hmar52w0
>>82
ピレリP1→アドバンdb→レグノXI デス。
ピレリは、五月蠅すぎて即売却しました(笑)
アドバンdbのホイールセットは、まだ使うので保管してある。
レグノのセットは、売却予定です。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 07:47:31.37ID:OTCU6ekr0
エンケイのRSM9の17に逆輸入と思しきDPのMAXX TTの215/45で全然不満無いよ
足はカヤバのローファーのショックにテインのハイテクのバネ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 10:38:03.02ID:4dsdGIVz0
俺も17インチ買ったけど乗り心地破綻したので、逆に15インチのBBSにダウンさせた。
タイヤは横浜ブルーアースだけど、乗り心地燃費アップして満足。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 12:23:01.29ID:4Ax9cy1b0
>>91
冬はオクで買った純正15インチ履いてる。
スタッドレスであることを差し引いても、こっちのが快適で維持費も安い。
通年スタッドレスにしてやろうかとも考えている。
009578
垢版 |
2018/04/02(月) 12:47:35.79ID:v+9U9TS00
>>88
>>85
78です。実体験の情報ありがとう。結局体感は個人差もあるから履いてみないとですかね。気軽に試せないから慎重になってしまう

>>90
17で破綻したとか言われると更に悩む(笑)
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 14:29:09.03ID:RVXH+YvU0
月刊「ザ・マイカー」立ち読みしていて腹が立った
昨年11月の安全装置完備で、4月のMCだかに
飛びついた人は残念だとさ、こっちは夏に前の車を
廃車にせざるをえない理由があったのに
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 18:21:46.40ID:oDG39lYu0
>>97
次は電子パーキングブレーキだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況