X



【HONDA】ホンダ CR-Z Ver122
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 12:35:19.90ID:kBDwqo2o0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>980が立てて下さい。>>980が立てなかった場合は>>990が立てる事。
スレッド作成出来ない人が踏まないようにする事!

2010年2月25日発売〜『CR-Z』のスレです。

 1.5L i-VTECエンジンとHonda独創のハイブリッドシステムのIMA(インテグレーテッド・モーター・アシスト)を組み合わせ、
 先進的で躍動感のあるデザインに、俊敏で爽快な走りと25.0km/Lという優れた燃費性能を融合した、新しい価値を持つハイブリッドカー

<名前の由来>
 『CR-Z』とは、「Compact Renaissance Zero(コンパクト ルネッサンス ゼロ)」の略。
 従来のクーペ価値にとらわれず、新しいコンパクトカーを創造するという志のもと、原点(ゼロ)に立ち返ってチャレンジする、という意を込めた。

■公式サイト http://www.honda.co.jp/CR-Z
■公式ニュース http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/cr-z/
■よくある質問 http://www.honda.co.jp/CR-Z/faq/
■取扱説明書 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=cr-z
■製品情報 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/CR-Z/201002/
■販売終了モデル http://www.honda.co.jp/auto-archive/cr-z/
■オーナー限定スレ跡地(1〜16) ※Webブラウザで読み込み可
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1439887194/9

■前スレ
【HONDA】ホンダ CR-Z Ver121
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515142611/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6334-lXxV)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:16:51.48ID:0IqtQ22y0
・サンシェード
・自作アイストキャンセラー(MT)
・パドルシフトエクステンショ(CVT)
(あるか分からんが対応品あれば)
・スカッフプレートやドア辺りに足が当たるから100均や安いカーボン(調)シート貼る
・100均でカラビナ買ってシートベルトホルダーにする(乗るときすぐ手が届くように)
・L字型ティッシュボックス(アームレスト付けたら後ろにスッポリジャストサイズ)
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMaa-JcJz)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:48:11.45ID:lQ5hebjuM
>>600
ジャッキアップポイントが見えづらいので
膝をつける作業用のマットがあると楽です。

私はAnkerのを買いましたが最近は
モバイルバッテリー兼用のジャンプスターターが
安いので万が一12Vバッテリーがあがってしまった時にもJAFを待つ必要がなくて安心です。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0618-DsJA)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:18:34.58ID:+yJ7/74b0
>>599
>>607
ありがとうございます!
フルバケにするのは少し勇気がいりますが、検討してみます!
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5336-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 00:03:17.85ID:HKldgeRm0
https://motor-fan.jp/article/10004068
このCR-Z
猛烈に欲しい市販したら300万でお釣り来るかな
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaa-eYeW)
垢版 |
2018/05/07(月) 07:55:24.90ID:g6RaQKkWd
>>611
こういう近代化レトロチックなデザインいいな
市販化されたらどうしてこうなったなデザインになるんだろうけど
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba8b-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 14:54:41.46ID:YI+OdfAv0
>>576
FINALのMT

俺の場合、都内多摩地区から23区内まで
途中、西武線の踏切1箇所と、2キロの間に
信号が10か所配置されている通りがあって
朝夕40キロ程度の通勤で13〜14キロ
同じ道を22時以降に走ると17キロくらいに延びる

千葉の九十九里辺りの
信号があまりない田舎道で18キロくらい

高速は中央道を高井戸から土岐まで300キロ程を
80〜100k/h程度で走って20キロ弱ってところ
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1ae4-xC2/)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:20:40.00ID:Ken43T+60
燃費20↑狙う場合、速度は55前後にしないとダメだ
これより速度出すとどんどん下がる
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-4OPw)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:54:43.58ID:eKTsiQ5uM
>>600
スマホで音楽聴くなら真っ先にインターナビを外して
1dinのオーディオと1dinの小物入れに変えることをお勧めする
小物入れにスマホスタンド取り付ければ完璧

オーディオは iPhoneならUSB入力有りでBTは好みでどうぞ
スマホアプリのナビは賛否両論だろうけれど困ったことがない
ステアリングリモコンとか諸々連動させても工賃抜きでせいぜい3万くらい
インターナビの設計思想は好きな部分もあるけれどモッサリだし経年的に不具合多くなってきたからね
自分はさっさとこれにすれば良かったと思う
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a18-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:01:40.73ID:43n05ZIR0
俺の中古CR-Zは前のオーナーがインターナビ外してCIVER NAVIと小物入れ入れてくれてるから最強
というか>>621のレス見るまでインターナビにUSBやブルートゥースが読み込めないことを知らなかった
やっぱ中古車選びで必要なのはCIVER NAVIを前オーナーが入れてくれてるかどうかだよね
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaa-zZCa)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:28:12.23ID:KkxLHDVyd
俺のは高速90(GPS計測)メーター読み95だとリッター20出ない。205/17r45で前2.3後2.2だ。
下道でダラダラと40から50キロで流すとリッター23以上出る。メーター読み110キロのクルコン最高速だと高速でリッター19。ここまでノーマルモード。赤く鬼化させて空気抵抗と拮抗する最大戦速で頑張るとリッター3を切る。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMc2-opJN)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:33:40.61ID:4bHO75njM
205/45r17
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc7-jp0D)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:18:24.33ID:4L/UOaNZM
この車は停まる時はスムーズですか?

昔ホンダのCVTを借りた時は停まりきる前にブルブルふるえてた(2台)
その車のMTは乗った経験がない
この車はCVTかMTか未定
CVTは発進する時に予想以上に回転が上がるのが違和感
勾配15%の坂の信号で発進する時(西郷山など)だけはMTが億劫に感じる
だからたぶん内装色外装色が決め手になると思う
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab4a-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:26:31.16ID:pZOJzTFH0
>>644
ZF2 CVT乗ってる
停まる時極まれにカックンブレーキになるが、ブレーキパッド交換で対処可能。
忘れたころになるぐらいのもんだから、何もしなくてもいいかもな。
停まりきる前にブルブルふるえるとかない。
発進する時に予想以上に回転が上がるというのもない。
トルク頼みで2000rpmぐらいで普通に加速する。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1ae4-xC2/)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:34:53.29ID:BmmRfd9c0
その欠点は最終だと解決してる
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8d58-UqMB)
垢版 |
2018/05/10(木) 05:54:39.87ID:CgfUJaP10
効いてるかどうか確認出来ない
目視出来るならマシだった

作動する条件が不明瞭
無くて良いような坂で効き、激坂で効かない事もある

そもそもただのブレーキ
なのでいつもと同じ調子で発進した場合、エンストの原因になる
特に登りはかなり踏み込まないと危険


そして、最終に積んでる電動サイドブレーキはこれの上位互換
ドライバーが好きな時に使え、作動すれば表示が出る
解除するにはアクセルを踏めば良く、軽く踏んでも解除されるのでいつもと同じ感覚で発進して大丈夫

実質ヒルアシは不要になる
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM19-N958)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:01:15.83ID:Vv4ADfl3M
例えば上り坂の信号の場合、アイストを解除して数秒待たないとヒルアシが作動しない
俺はわざとヒルアシが作動する前に半クラにする
ヒルアシが作動するとエンジン回しすぎちゃうし、確かに不便な点が多い
でも作動するタイミングを知ってれば上手くヒルアシを使って発進もできる
一応ホンダが用意した便利機能なので、上手く使えばまあまあ便利
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e316-d08N)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:15:37.69ID:yJCiL/gR0
>>654
最終乗ってるけど電動パーキングがヒルアシ上位機能ってのはいうのは同感
ヒルアシの恩恵は全く実感出来ないけど電動パーキングからの坂道発進は落ち着いて発進できる

おかげさまでちょっとした坂道でもサイド引いてしまうチキンに飼い慣らされました…
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad18-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:55:36.74ID:2TeUOgHA0
>>656
俺は貼って良かった。
暑さ対策としては意味ないけど、やはり後ろからのライトが柔らかくなるのでいい感じ。
内装剥がせば20分かからず簡単に貼れるし、1000円少々だからやってみてもいいのでは?
厚手より薄手が曲面のシワが出にくくて俺は使いやすいけどな。
熱線のところで2枚重なる時に熱線を切らないように気をつけるのが難しいかな。
期待しているぞ!
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM89-VmHM)
垢版 |
2018/05/11(金) 06:21:55.42ID:8tAg04P9M
こないだ、ホワイトパールのCR-Zマフラー変えた車高短が信号待ちしてた自分は歩きだったんでうしろから前へ歩を進めたらCウエストのフロントバンパーにしてるかっこいい車輌だった。
免許とってちょっとした若いヤツが乗ってるかと思ったらキャバ嬢みたいなんが2人乗ってた。
新鮮な驚きだったわ。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3da7-0+7M)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:09:43.73ID:1cIPcFWQ0
サイドとリアに断熱フィルムを貼ってもらいました。
暗くなるのが嫌でしたが、今は透明無職タイプもあるので、
純正との差を感じず、持ち込み時、帰宅時で特に変化を感じないほどでした。
ちなみに暑さ対策の程度は、まだ夏未体験なんで今度の夏に確認できると思います。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3da7-0+7M)
垢版 |
2018/05/11(金) 20:33:01.03ID:1cIPcFWQ0
ああ、変換違ってたね。
それでこんなにレスがあるって、びっくりしました。
無色透明で脳内修正お願いします。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb20-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:43:52.82ID:bnArbgyl0
この車は元から断熱ガラスだし、さらに断熱フィルムを貼る事で効果が
上がってはいるんだろうけど、夏場の車内が暑いのは変わらないし
あまり期待しないほうが良いよ。
一番大きなフロントガラスに貼ってもらえない(貼ってくれる所もあるだろうけど)
からってのもあるけど運転中は暑いし、駐車後も夏場はサンシェードでフロント
ガラスを覆わないといけないのは変わらないし、何万も出して貼ってもらうだけの
価値は低いかな。
興味本位で貼ったけど、貼る前と後の違いをはっきり体感できる程じゃない。
温度計でも置いて数値で見れば結構の違いがあるのかもしれんけどね。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9b2b-RFBT)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:24:47.38ID:vs1xegmK0
>>688
普通に寒く感じるまでは直接腕にあたるよう向き調整すればいいんじゃないか
当たり前だけどどんな車でも日が直接当たれば暑いよ断熱フィルムとか焼け石に水
じゃなきゃガス少ないとか劣化してるとかじゃないかな
軽とか古い車じゃないとエアコン弱いとか感じたことないな
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-sO3K)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:00:34.48ID:QomThDXed
窓開ければいい
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-pWvm)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:12:11.58ID:ddS6kkemM
この車、車中泊出来るの?屋根低いけど
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd1e-TrML)
垢版 |
2018/05/13(日) 15:00:50.30ID:oncy3xJP0
出来るよ。過去スレ見な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況