X



【SUBARU】5代目スバルフォレスター Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 12:35:09.36ID:+jE6ma5G0
2018年3月末にニューヨーク国際オートショーでワールドプレミア予定の『5代目スバルフォレスター』について語るスレです。

4代目(SJ)以前のフォレスターや他車種について語りたい方は、スレ違いですので、スレを移動してください。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 21:35:15.26ID:IR39chqJ0
>>556
おや、ほんとだ
コの字型だったのね
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 21:50:57.38ID:BPRtsnA80
>>550

スバルのデザイナーは優秀だよ。ただ立場が弱い。コンセプトを具現化する段階では発言力が無い。
だから、製品版もパーツ毎に細分化して見るとコンセプト通りだしまあ悪くないのに、引いて全体を見るとバランス悪いしコンセプトとは全くの別物に見えてしまう。
どんなにいいデザイナーが入れてもこんなじゃ台無し、残念、、、
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 21:59:43.01ID:C6acduT60
量産車に落とし込めないようなデザインのどこが優秀なの
漫画家じゃねえんだからさ、自由に絵描いてはい終わりじゃダメなんだよ
走らないクルマなんて本当に無価値
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 22:02:15.32ID:mA4vXkmr0
スバルのデザインがなぜ酷評されてるのか理解できない
個人的には国産車でデザインのいいメーカートップなんだけど
ちなみに2位はマツダで最下位はホンダ
異論は認める
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 22:21:22.24ID:+0AeUy1N0
一番印象の薄い、中の下を狙ったデザインだな。
デザインで買おうとも思わないけど、
デザインでNGがでることもない。
可もなく不可もないところ。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 22:34:40.74ID:+0LbIIg+0
>>560
最下位ホンダは俺も一緒w
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 22:59:01.98ID:RZJOKS6N0
>>560
無骨で質実剛健チック
フロントガラスの面積比が大きく立って見え
全体のバランスがおかしい
個々の造形はいいところあるのに全体のまとまり感がない
なんでこんなアンバランスになるのか?
一時の韓国車に通じるところがある

流麗な洒落た感じのデザインをつくれない
つくったとしてもスバルのイメージとかみ合わない
のが残念
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 23:53:26.67ID:UxbCAzU80
スパイショットで履いてたホイールはもしかしてアセントのベースグレードと一緒?
量産でも使い回すのか単にテストで履かせてたのか…良く分からんけど、いずれにせよ月末が楽しみだ。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 00:16:15.83ID:ypolqgmi0
>>558
なるほどね
なんかアップルにボロ負けした日本の家電メーカーみたいだな

スバルってエンジニアのほうが圧倒的に立場強くて
テザイナーは立場弱そう
スバルはあのダサデザインなんとかすれば更にアメリカでも売れるのになぁ

最近だと、このデザインセンスがスバルにあればなーと
https://s.response.jp/article/2018/02/22/306361.html

スバルのデザインはとにかくダサいに尽きる
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 00:55:56.38ID:VnFBA5en0
>>560
個人的にスバルのデザインは嫌いでは無いのだが
垢抜けなさの原因はフロントの厚みが無いからだと思う
wrxもコンセプトカーだとカッコよかったのに
市販車になるとコレジャナイ感が…
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 01:29:34.49ID:Xb4671J+0
>>87
3L→1.6ターボと短命エンジンばかり乗り継いでいる
俺、涙。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 06:12:03.81ID:9Uzsc3x/0
フロントオーバーハングがもっと短くなるといいな
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 06:13:12.10ID:Ihgq7v/j0
>>574
方向性が全然違うから何でもかんでもマツダマツダ言えば良い訳じゃない
マツダは曲線基調のデザインでボルボのデザインは直線基調
スバルが見習うべきはマツダではなくボルボやワーゲン、アウディだよ
>>570
マツダやボルボは逆にデザイナーがかなり発言力が強いからカッコいい車を作れるんだろうなぁ
ただ、どちらも自由なデザインの犠牲として視界があまり良くないとも言われてる
奇抜なデザインで話題を攫ったジュークやC-HRも後方は酷いものだが、これくらいの割り切りが無いとカッコいいデザインは作れないんだろう
スバルはデザインを諦める代わりに広い視界を確保出来ている
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 07:07:28.32ID:ypolqgmi0
>>577
視界は確保してくれていいが
スバルは顔が!ダサいんだ
ベッドライトがグリルがクソ古臭い田舎臭い素人臭いダサいデザイン
デザインセンスもないエンジニアがデザインしたような顔してる
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 07:56:02.16ID:TC/k7gVI0
フォレスターの斜め後方視界の良さや、Aピラーの死角の少なさ、
メーター照明がサイドガラスの変な位置に映りこまない夜間の運転のしやすさを
知ってしまったから、
それらが良くなかったら外観がどんなにかっこよくても、
ダメデザインに見えるようになってしまった。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 09:14:31.76ID:2dHm9aeg0
俺もデリカとフォレスターとcx9で検討予定
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 09:38:24.87ID:Xb4671J+0
>>578
HIVかかるようなこと、最近ではしてないなー
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 09:46:57.07ID:EKQYBlo40
>>577
デザインでワーゲンは無い
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 10:19:25.07ID:MJ0mVeFj0
普通にスバル顔かっこいいだろ
高級車と比べてダサいってのはまだわかるけど、
同価格帯のワーゲンやほかの国産車には余裕で勝ってると思うけどな
日産、ホンダ、トヨタとかマジでどこがカッコいいのか理解できない
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 10:30:48.76ID:Pm26nA8S0
コンセプト番長のスバルw量産型になると何でこんな古臭いデザインになるのかなw
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 10:49:10.42ID:ptJD+8LS0
>>593
そのがっかり感は分かる

でもスバルに限った事じゃない
rav4のコンセプトFT-ACだっけ?あの感じで出るなら買うわ
もちろんヴィジブのまま出てくれればフォレスターも最高だったのだが…
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 10:56:31.52ID:rUZGOrdd0
製品デザインの野暮ったさがあるから
コンセプトが際立つだけで
製品だけみればそれなりに進化してるかも
・・・してないかも
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 11:01:25.86ID:FIn+O8A20
この車の運転席からの眺めはミニバンに近いよね
試乗したCXー8はステーションワゴンと変わらなかったし車体大きいぶん閉鎖的というか地下室みたいな暗い感じというか候補から外れた
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 11:16:46.96ID:RXbEDzDI0
マツダのはナビが駄目
それに5m近い全長の車で通勤や買い物用途は無理
休日に家族でのお出掛け専用車
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 11:26:53.35ID:dPKO4qcq0
マツダのくそでかいグリルだけは生理的に受け付けない
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 12:31:40.68ID:UIsYkQYT0
インプですらターボ消えたから、フォレからターボ無くなる
可能性はゼロとは言えんわな。
でも他社がSUVターボ揃える中で、ドル箱の
フォレからターボ無くさんでしょ。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 12:48:04.88ID:4Gz8TZB70
>>604
インプからターボ無くしたのはWRXとレヴォーグで切り離したから問題ないでしょ
フォレスターでターボ無くしたらターボ仕様のSUV欲しい人の行き場が無くなる
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 13:44:56.77ID:SgBk5bOe0
日産ノート【オレの悪口言ってんじゃねーよ】
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:10:15.48ID:LJTmLh3k0
デザインてのは人それぞれ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:22:52.21ID:hXWZC7nF0
20cm違ったらだいぶ違うだろ
無意味な煽りやめろ
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:27:16.73ID:cknn6xE00
3代目レガシィがターボで300万円、今のフォレスターがそれ以上のスペックで同じ価格。かなりのバーゲンセールだったと思うから新型で値上がりしても文句はない。
安いターボが欲しければ現行買うしかないね。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:33:08.18ID:cyUg9rA/0
23区内は無理だよ
世田谷の外れならギリセーフかな
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:33:36.45ID:cyUg9rA/0
>>612宛ね
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:36:25.50ID:pSevFT3T0
ド田舎なら馬車でも大丈夫だろ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:38:51.20ID:e8UC5WP30
>>618東京に来たこと無いの?
たまには上京したら?
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:39:49.53ID:e8UC5WP30
>>620
23区のどの辺りの話?
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:47:59.25ID:e8UC5WP30
燃料を補給するのにも結構苦労するんだぜ
おれの場合だと補給するのに楽なのはタワー下か芝浦なんだわ
あとは狭くて駄目
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:52:41.61ID:e8UC5WP30
アルヴェルも少なくは無いな
それで買いものに来てるヤツは少ないけどな
大体が複数台所有か3シリやCクラス程度のサイズの車に乗ってるよ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:56:05.57ID:BmCntlun0
買い物に行った先はよくても自宅周辺がきつい
うちもフォレスターでぎりぎりだ
車庫入れのとき家の前の道が狭くて頭振れない
アルヴェルを買うなんて想像もできない
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 15:04:31.09ID:e8UC5WP30
アルヴェルだとコインパーキングで20cm位ハミ出る
あのクラスが向かい合わせで止まっていると迷惑だし
路上Pも場所によっては難しいよ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 15:06:01.19ID:pSevFT3T0
フォレスターの全長は5m近くになるのか?
ヤバいなそりゃ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 16:37:19.89ID:A/wxqT0+0
ディーラー行ってきた。
まず2.5NAのみでハイブリッドは同時にはでない。
ツーリングアシストも載らない。
ターボ・MT廃止。
ただ、1週間後にはどうなるかわからないと言っていたから
情報が降りてこないのか箝口令が敷かれているのか・・・

モーターショーでサプライズが有る事を期待するかな。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 17:38:30.88ID:UIsYkQYT0
福岡のディーラは情報は我々に降りてこないので
ネットの情報ですって素直に教えてくれたよ。
みんなネガキャンに踊らされすぎ。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 18:00:10.67ID:2ZL+rd9W0
ツーリングアシスト
四方カメラ
つべにインテリアとエクステリア画像出てるよ。ベンツのGLCを意識したみたいなこと書かれてる。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 19:58:27.87ID:T3hZgHkk0
映ってるのアセントの内装じゃないの?
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 21:27:21.16ID:QfBGegDQ0
インプレッサも武器何もなく、SGPをアピールしただけである程度バカを騙せて売ったから、フォレスターも同じ手で行くかな。

ツーリングアシスト付けたらレガシィやレヴォーグとのヒエラルキーが壊れるしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況