X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 12:07:00.57ID:CVxnKBqH0
有ったかどうか年度末に発表だってさ!
随分とのんびりとしたもんだ!
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 09:32:15.74ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JS6CI
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 17:22:30.20ID:6d7hxASv0
おっ、ここにもツダ苛めのスレあるではないか
だけどアッチでボコボコにされたから今は傷の舐め合いかな?w
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 17:27:26.89ID:giu1UQox0
おっ、ここにもスバオタ苛めのスレあるではないか
だけどアッチでボコボコにされたから今は傷の舐め合いかな?w

なっ、駄文だろ?
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 17:50:11.37ID:Ng5p0RPV0
来た来たw
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 18:31:34.58ID:PSFxEeQD0
にっこにっこにぃ〜
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 18:48:30.49ID:PSFxEeQD0
マツダ初の乗用車が2ドアクーペじゃったって!?
相変わらず時代錯誤な商品展開は、昔から?

https://clicccar.com/2018/02/24/561458/
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 19:22:15.43ID:JIp8fd680
スバオタはソースを出して指摘されれば捏造だと言い、そのくせ自分達はソースも出せず根拠のない誹謗中傷を繰り返すだけ

本当にスバルもスバオタも息を吐くように嘘をつく
まるで半島人と同じように…


…あっ(察し
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 19:50:04.32ID:jklgVhVa0
ツダチョンは前スレを1万回読んでから書き込め
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 20:28:45.41ID:T13QZkvH0
反省せずに不正を繰り返すって日本人的思考じゃないよな

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 燃費データ書き換えばれる
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 21:24:45.71ID:KcW47jE00
餌が不味過ぎて釣れねぇなあ(笑)
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 21:26:20.86ID:7PtJbux80
引きこもりのスバルンペンが常駐で虚勢張ってるだけのスレが最近いっぱいで笑えるけふぉ同一人物?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 22:42:52.90ID:gg/BBd+50
ん?
釣れないから店閉まいかな?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 23:40:36.36ID:8E1L3oJ+0
平成25年式 アクセラスポーツ 15C 定価1760000 参考買取価格49〜57万円 30%
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 01:07:59.80ID:diCHfpn80
社内でもみ消すつもりなんだろうな
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018022101192&;g=eco
だが、弁護士らで組織する第三者委員会報告書格付け委員会(委員長・久保利英明弁護士)は、「日産とSUBARUは設置せず、東レの委員会は調査を自ら実施していない」と批判。
「実態を伴わない『名ばかり第三者委員会』は、逆に企業価値を毀損(きそん)する」とも指摘している。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 02:46:11.62ID:NKnROz1C0
COTYは何十人という専門家からの評価なんだが気にするなよ

世界COTY受賞
マツダ 2回
スバル 0回
トップ10入り
マツダ 12回
スバル 0回

北米カーオブザイヤー2000~2018
ベスト3以内
マツダ 7回
スバル 1回
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 02:50:38.37ID:1urEXZqz0
あーあ
昼間スバオタに袋叩きに合ったから悔しくて眠れねー 
グヤジー
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 03:14:36.29ID:IKfJlamQ0
だよな
スバル軍は強えーよ
俺なんか顔面に蹴り喰らった見てえだし
ソース出せなんて言われた時は頭ん中真っ白になったわ 
んで慌てて逃げたけどよ
でもあんましテキトーな事言うもんじゃねーな
お互いこれから気を付けようぜ
じゃあな
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 12:15:11.64ID:H09hgdcv0
車も真っ赤w
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 12:22:26.81ID:RGhEwpRC0
>>39
そだねー
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 12:38:02.82ID:RGhEwpRC0
SUBARU/STIがニュル24時間&GT300の体制を発表。WRX STI 2018年仕様を富士でシェイクダウン!
https://clicccar.com/2018/02/24/562520/

スバルは、車の基本性能を追求するために世界のレースに参戦する。
マツダは、見てくれを追求するために美容整形を追求する・・・
おやぁ?そう言えばお困りの国のメンタリティーに被るなぁ・・・
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 12:49:58.34ID:4YjVfDX80
整形美容・・・
上手い事言うなぁw
困りの国→隣の国だろうけど(笑)
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 14:19:06.04ID:RGhEwpRC0
>>43
NHKアナが枕詞にしてるから、ネラーが揶揄した造語やね。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 14:34:00.28ID:RGhEwpRC0
>>45
トヨタ3冠、スバル4冠なんダニ。

誇らしいニダ!!!
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 14:55:08.41ID:SAXeXV9C0
>>42

WRX STIとかだけじゃなく、シビックの1.5ターボ位の程々の性能のクルマ作ってくれるといいんだけどね。

シビック、インプ、アクセラ等で盛り上げて選択肢を増やしてほしい。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 15:27:08.14ID:SAXeXV9C0
>>48

よくスバル車を枯れた技術ってバカにしてるけど、変える必要のない熟成された技術って事ですよ。
昭和から進化してないというけど、昭和から現在まで根幹が同じモノで今尚通用出来てるんだからスゴい事。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 15:33:19.42ID:jOyqAfZJ0
トヨタからEVで声がかからないのも当然だわな
基礎研究を疎かにする企業に未来はない

【自動車メーカー】特許資産規模ランキング
https://www.patentresult.co.jp/news/2017/11/automobile.html
順位 メーカー 特許資産規模  特許件数
1位 トヨタ 101,943.6  3,703
2位 ホンダ 73,657.2 2,401
3位 日産 37,182.6 1,092
4位 マツダ 31,759.1 1,029
5位 スバル 12,344.4  491
6位 スズキ 10,100.0  444
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 15:39:20.04ID:oOejSdiV0
ワイパーもタイヤも誕生からほぼ仕組みが変わってないらしいから
たとえ材質や設計が変わっても枯れた技術なんだろう
まぁ、お前がそう思うんなら系の話かな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 16:42:18.93ID:IfZ1DAH60
タイヤとかワイパーそのものを作る技術が枯れてるかはどうかは分からないけど、クルマとしてはタイヤやワイパーを使うというのは今後も変わらないと思うけど。

違うの?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:08:29.65ID:DzwicKAHO
スバルの良いニュースとマツダの悪いニュースは幾ら長文でも読める癖に
スバルの悪いニュースとマツダの良いニュースは即長文扱いのスバオタ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:14:08.33ID:DzwicKAHO
いつもはスバル式四駆によるタイヤ性能活用論を説きながら
四駆性能よりもタイヤ性能まず有りき論を持ち出されたり
安タイヤのFDに負けた高タイヤインプの話を持ち出されるとタイヤ性能の話を無碍にするスバオタ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:14:27.26ID:2qtUBqft0
マツダの良いニュース?
何かあったか?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:43:46.03ID:RGhEwpRC0
>>57
な・ん・に・も ないっすぅ〜!!!
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:46:00.69ID:DzwicKAHO
直近で言えば
明るい話題
・アクセラHVを本家に自分たちより仕上がってると評価を得た
・トヨタとデンソーとのEV共同開発
・スカイアクティブXの核心SPCCI発表
・木の椅子

暗い話題
・サンバー18年リコール隠し
・スカイアクティブDリコール
・完成検査の無資格検査とカンニング合格者検査
・燃費偽計実態報告を国交省に泣きつき決算後まで期限を延期して貰った事

圧倒的
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:50:17.97ID:R8gKXluU0
まだ勝った負けたの話をしてるの?

マツダやスバルに勤めてるなら分かるけど、恐らくここに来てる人は別にマツダやスバルにメシ食わしてもらってないんだから良いクルマは良いで済ませられないのかね?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:50:56.41ID:DzwicKAHO
鼻フックボンネットで下痢便排気なのに格式高いと言い張るばかりか
高級ホテルでロールスロイスと並んでも引けを取らないと言い張る様な
スバオタ(@新型レガシィBRBMの何スレ目だか)の嗜好には着いていけない

スバル車は下痢便混じりの吐瀉物
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:54:42.98ID:R8gKXluU0
>>60

明るい話題に、木の椅子ってのが良く分からない。

それ、
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:55:40.91ID:SAXeXV9C0
>>65

失礼。

それ、マツダに何の関係があるの?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 19:26:46.54ID:bFvCeNIV0
今のパワステ
電動油圧式
これを採用したのはスバル
それまではエンジン動力油圧式パワステ
これの欠点はエンジンが止まってしまうとパワステが効かなくなり重くなる

電動油圧式ならばバッテリーが活きていればパワステが効く
こういうちょっとした技術がマツダには無い
アトキンソンサイクルに代表されるような新技術サギ

ドライバーが必要な技術をそれとなく織り込むのがスバル
大大的に報道してコマーシャルするのがマツダ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 19:28:11.30ID:mitkO1mt0
次世代エンジンSKYACTIV-XがイタリアでQ Global Tech Awardを受賞したり
高級SUVが大ブレークしたりとマツダは良いニュースばかり

スバルに良いニュースなんてあったか?
あー、不正問題がなんとなく有耶無耶になりそうってやつか?
良かったなwww
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 19:29:23.87ID:avzhAIxA0
4年前の車に勝てないのがスバル

http://blog.livedoor.jp/auto2014/archives/1060822250.html
Winner: マツダ3
今回の比較ではマツダ3の圧勝だ。ありとあらゆる面でスバルに勝っている。
ハンドリングはシャープだし、ガソリンエンジンはスムーズでパワフルだし、インテリアの作りもよく、内外装ともにデザインも優れている。
扁平タイヤを選択すると乗り味が少し硬くなるし、グレードによって選択できるオプションが限られるのは残念なのだが、400ポンドの価格差を考えてもやはりマツダに軍配が上がるだろう。

2nd: スバル・インプレッサ
為替レートが改善したおかげで新型インプレッサのイギリスでの販売が決まったのは嬉しいのだが、ノーマルのインプレッサはWRX STIとは違ってさほど優秀ではない。
エクステリアデザインは退屈だし、インテリアデザインも古臭く、ランニングコストでもマツダに負ける。
4WDという強みはあるものの、それだけではマツダとの差は埋められない。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 19:49:33.83ID:NFgQiHS90
いくら技術論を説いても大半のユーザーはどうでも良い事なんよ

ぶっちゃけ言っちゃえばね
紳士の乗り物スバル
貧乏人の乗り物マツダ

各々のユーザーが腹の中で思っているのはこう言った事なんよ
解った?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 20:32:41.63ID:0HGhyZw90
いくら技術論を説いても大半のユーザーはどうでも良い事なんよ

ぶっちゃけ言っちゃえばね
不正の乗り物スバル

ユーザーが腹の中で思っているのはこう言った事なんよ
解った?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 20:46:24.32ID:QeyiGoha0
貧乏人の乗り物マツダを否定してやれよwww
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:15.97ID:krscXR070
スバオタが言ってるだけだしなあ
実際はマツダもスバルもそんなメーカーあったねレベル

創業百一年目を迎えるスバルが北米で愛される理由
https://dime.jp/genre/510376/
また、日本国内ではトヨタ、日産、ホンダ、マツダの後塵を拝する地味なブランドとされているけれど、北米ではアウディ、BMWと並ぶプレミアムブランドとなっている。

さすがにプレミアムブランドは嘘だが
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:19.85ID:KwiOrpWf0
木の椅子ってこれ

スバルには他の自動車メーカーには真似できない木材加工エコ技術があるから

https://motor-fan.jp/tech/10002718
“環境”をテーマにした展示会「エコプロ2017」(旧・エコプロダクツ。主催:産業環境管理協会、日本経済新聞社)が12月7〜9日の3日間、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催された。

ホンダは製造圧力82MPa・充填圧力70MPaの「スマート水素ステーション(SHS)70MPaコンセプト」、
マツダは材料着色バイオエンジニアリングプラスチックを用いたCX-5用フロントグリルの試作品、
スバルは北海道・美深試験場の開発時に伐採した白樺を活用した丸太いすや間伐材を用いたブース装飾、
三菱はアウトランダーPHEVなどを展示した。

https://motor-fan.jp/images/articles/10002718/big_189397_201801170118500000001.JPG
スバル美深試験場の開発時に伐採した白樺を活用した丸太いす
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 21:17:48.28ID:pn9KoMZT0
相変わらずツダのレスはツマンネ
詰まるのは煤だけ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:03:21.65ID:SAXeXV9C0
>>73

インプが旧型当時の記事を持ち出したのはツダオタの方の思惑も有るかも知れんけど、排気量が違うのはツダオタ関係ないぞ。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:11:37.16ID:spJx14PB0
満島さおりの『お貸しします』を見た。
こんな可愛くて性格も育ちも良さそうな
イマドキの普通の女子大生がAVに出るなんて信じられん。
しかも、ドスケベだし。
しみけんにアナルや腋の下をベロベロ舐められて
「気持ちいい!」を連発していた。
おっぱいだけが残念だが(でも、豊胸なんか絶対にするな)。
今後が楽しみ。
親バレしないように祈る。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:13:25.51ID:SAXeXV9C0
>>86

まあ、レヴォーグとか変に弄らずに乗ってるお父さんってのは、あながち紳士って間違いでもないと思う。現行WRXSTIとかS4乗ってる人も大差なく紳士感はある。

一方で初代、2代目インプを変に弄くり壊してる層は紳士って感じしないな。
ましてや元々高性能車だからか、痛車になってるインプも見掛けるし。

まあそれはマツダ車乗りも同じか。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:14:43.77ID:SAXeXV9C0
88

大変な誤爆だな。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:17:17.98ID:8l2A08p70
巷の噂【マツダは貧乏人の乗り物】( ;´・ω・`)
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:30:55.28ID:FALs1fHF0
スバル、XV後、新型が出ないのだが、何かあったのか?
@新型のシャーシに問題が生じて造り直し時間がかかっている
特にロードクリアランスに問題有 (アウトバックやフォレスターに、ゲタをはかせて笑われたくない)
Aトヨタから譲られた直噴システムD4sと、水平対向の相性が悪く、カーボンの堆積が激しい
純なスバリストを満足できない
BPHEVを開発しているが、水平対向エンジンがでしゃばり過ぎて、どうしてもポン付けの域を出ない

どれでも当てはまりそうだが、小耳が何個も有る人、教えれ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:39:22.15ID:Dsti0m8E0
真っ赤な軽油車に乗るのはどんなヤツだろうか?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:47:48.31ID:SAXeXV9C0
>>94
ちなみに、先代アクセラにあったマツダスピードアクセラも下品極まりないクルマって事で良い?
あれも立派なインテークダクトを備えてるけど。

いや、郵便ポストか?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 23:17:32.74ID:cVJpXOIM0
昔のマツダだとロードスターとRX-7
スバルはレガシィTW
最近はディーゼルのマツダ
アイサイトとAWDスバル
世間の目はどうなんだろう
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 23:29:32.60ID:DzwicKAHO
>>99
残念。ポルシェも嗤ったプロペラシャフト角度、その理由
http://www.subaru.jp/legacy/b4/driving/images/boxer_cont02_pict.jpg
スバル同様にデフ上変速機だったAudi初代クワトロとの違い
http://decal-co.com/out-flat/JPEG2/mission-illust.jpg
プロペラシャフトを低い位置に繋ぐ
わざわざプロペラシャフトを高い位置に繋ぐスバル
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 23:44:19.51ID:DzwicKAHO
ポルシェはリアエンジン故の少しは融通が利く排気レイアウトにつき
ドライサンプ化するとエンジン搭載高を低位置化できる…も
やはり排気レイアウトがネックとなりフルドライサンプもセミドライサンプも搭載高差は無い

対してスバルはフロント搭載故に排気レイアウトによりドライサンプ化しても搭載高が変わらない
と言うか変速機がデフ上搭載ってだけでも酷いのにプロペラシャフトも高い位置に接続

ポルシェと差が有り過ぎる
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 00:01:38.78ID:oz6yyyEF0
MT乗せ換えも流行らなくなったな
MT欲しけりゃいろいろガマンして載せ替え依頼しないとな
レガシィからの乗り換えで4駆かリア駆動の6気筒MTセダンが欲しくて
いろいろ考えてたけど過去にマークXは限定しかなかったし
初代IS350にサードの輸出用MTコンバートキットがあって150万円
左ハンやチョンAA顔じゃなきゃ4気筒でもジュリアMT並行考えたのになぁ
今のとこスカイラインにZ34のMT載せ替えが一番有力
なお顔面
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 00:06:14.37ID:rePDMdp10
ツダはマツダを高級車メーカーだと思っている節があるからな

欧州でディーゼルは高級車(キリッには笑ったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況