X



【4B11】ランエボ]について語ろう 74【S-AWC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 15:36:33.69ID:PuY1UBdN0
>>400
前輪搔いているから、トルクステア状態って事かねぇ。関係ありそうだけどACDの効きとリンクしているかと言われると???そもそもメーター振れるのちょっとで一瞬じゃないんかね?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 15:47:03.89ID:PuY1UBdN0
>>405
出たよー
ヘアピン〜インフィールドは進入決まればある程度振り回せた。1〜2コーナーはヘタレなんで遊ぶ余裕は無く勝手にドリフトしていたのをコントロールするので精一杯www
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 15:51:45.82ID:mlqR9GVJ0
スノーで走ってみるとフェイント使わないとなかなかテールスライドしてくれない

大雑把に言うとセンターデフの効いた曲がりにくい安定志向の四駆みたいに感じる
0416名無し募集中。。。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:36:42.88ID:YnGWka/d0
>>415
エボ子さん?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 00:36:02.70ID:Y7Dcaj+10
外装変えるのって性能とか美的センスはどうでもよくて
ノーマルとは違うっていう価値観だけで変えてる奴大杉じゃね?
ボンタンみたいに冷静に見たらカッコ悪いだろ、それ、みたいな。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 01:25:33.58ID:rboGnBLd0
人それぞれあるとは思うけど俺はノーマルでプレンボレカロBBS付いてて特に弄らなくても十分速いからエボにしたんだよね
俺みたいなオッサンが車高短でマフラー替えて爆走したら痛いやつだと思われそうだし
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:08:14.99ID:Y7Dcaj+10
>>419
まじめに回答してあげよっか。
ノーマルでないとだめ、同じでないとだめ、ではないんだよ。
変えることに意味があるってのがダメだろって話。

その後付けした部品、悪い意味で浮いてない?
どうせ改造するなら全体バランス考えて改造しようよwwwww
ってこった。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 17:45:03.84ID:tknEefbx0
金髪のババア?が走り屋みたいなクルマ乗ってれば、煽られる可能性が高いだろうよ。他人からは外見しかわかんないんだから

そして現状は35〜40歳くらいのオッサンが乗ってそうな感じ
知り合いの男に変だとか言われたことあったよね
価値観というか忠告したんだろうね
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:04:31.86ID:YpKC9gdq0
医療費控除
「自家用車で通院する場合のガソリン代や駐車場の料金は、医療費控除の対象とはなりません」

しかし
障害者を乗せるクルマは「自家用車」ではないから控除の対象になる?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:53:50.53ID:gozPqxVs0
障害のある後期高齢者夫妻もガンガンドリフト楽しんでほしいです!!
立派なパラスポーツ?!
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:56:37.89ID:ktF8cg9/0
ドリフトしてるやつは脳に障害あるから許せ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 20:59:18.48ID:ktF8cg9/0
>>436
正直どっちか悩んだけど燃料タンク5gの差であっち選んじまったんだよ 許してくれ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 21:22:58.16ID:BwGndrgD0
>394
ご丁寧にありがとうございます。まあこういう車だから一度は社外マフラーにしてみてもいいかなと替えてみたので、少し乗ってみてまた考えます。
性能は純正で全く問題ないわけですが音がちょっと物足りない気がして。
>395
サーモバンテージの弊害って分かりませんが、何かあるのでしょうか。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 21:40:51.10ID:g3XeCI8w0
遮熱ではなく断熱することになるのでエキマニだと高温になりすぎて割れたりするけどマフラーなら問題ないよ
バンテージ自体の耐久性が低いとかもあるけど
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 22:55:22.43ID:EQeUA4FZ0
ドリフトするような車で障害者アピールする
必要ある? わざわざアピールしなくていいでしょ

24時間テレビみたいな感動の押し売りか?
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 23:27:52.25ID:OErCr/sH0
そうなんだ
立体駐車場だから1800のクラウンが良いんじゃね?
マーク2?とか乗ってたし
FMCは夏?
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 23:51:06.60ID:Y7Dcaj+10
>>431
見た目を良くするために変える
性能を良くするために変える
これはわかる
ノーマルから変えるために(見た目がどうなるかとか性能がどうなるかとかは知らないが)変える
は理解できんw
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 08:31:08.95ID:DrZ6TDJv0
大量に売れたクルマじゃないから【新車を買ってノーマルで乗り続けている人】は改造しないで維持してほしいなぁ
コルトや2000GTや箱スカのように50年ノーマルを維持すればそれだけで最高
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 09:18:21.58ID:3r6R205h0
俺50年乗ったら80歳wwwww
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 10:04:32.94ID:yICG5llb0
原発と同じで100年大丈夫W W W W W
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 14:31:03.03ID:ah8ERLaL0
どんな車でも弄れば速くなって当然だからな
まして今までのエボより普通に見えても速いのがエボ]じゃね?
弄って変なオーラ出しちゃったら速くて当たり前でノロかったらショボくなるぞ
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 16:10:00.84ID:bE8M2zIP0
この車って弄って良くなるところあんま無いよねー
社外エアロも微妙だし吸気系変にいじってもチェックランプついてディーラーに持ってくやつ多いんじゃないの
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 17:54:04.46ID:hCyX5E2j0
皆様、アドバイス頂けると助かります。
3ヶ月程前に購入したSSTが初めての車検となります。走行約3万キロです。
SSTオイルの交換は5年目に行う予定で、今回は駆動系を中心に考えております。
その場合、AYC・トランスファ・リアデフの3種をお願いすればOKでしょうか?
それ以外に、やった方が良い物はありますでしょうか?
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 19:14:35.15ID:o+pRSuEg0
>>458
ありがとうございます。
やはり、SSTオイルも交換した方が良いみたいですね。費用が6万円位らしいので、悩むところです。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 20:40:09.61ID:o+pRSuEg0
>>461
>>462
参考になります。
やはり、中古の場合、交換できるオイルは全交換した方が良いですよね。

話は変わりますが、渋滞で低速で走っていて、アクセルを軽く踏もうか悩むタイミングの時に、ギアがドンと荒めに繋がる事がありますが、これは仕様の範ちゅうでしょうか?
通常時は変速ショックは殆ど感じません。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 22:01:52.30ID:1LZyTh8w0
Dに点検に出したらシフトショックぐでかくなったな。勝手に学習して直ったけど
ちなみにノロノロで2から1に落ちるときにショックが出てた。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 22:15:21.93ID:SVwfY7GL0
低速時にたまにショックでかくなるのは仕様。

ただ3型まではティーチインしないと、ショックが徐々に酷くなって、最終的にSSTが壊れる。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 22:53:05.69ID:o+pRSuEg0
皆さんのレスをみる限り、低速時にたまにドンと来るのは仕様と考えて良いみたいですね。
ドンと来たときはそこそこショックを感じるので、壊れてるのか不安でしたが、安心しました。ありがとうございました。
ただ、渋滞の時は気を使いますね。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 23:04:25.86ID:D+tuvNwe0
>>470
渋滞の時はマニュアル操作が良いよ。あとは惰性で走っている時間を減らす。ブレーキランプが点灯する程度にブレーキペダルを踏むとニュートラルになるからドンとは来ない。自分はNにぶち込むけどね。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 23:32:42.49ID:o+pRSuEg0
>>471
あー、なるほど。
高速道路の渋滞では、マニュアルモードにした方が良いですね。
下道で赤信号の時に、前走車にクリープでズルズル走られると、ドンと来そうでストレスだったのですが、その時はNに入れて回避するようにします。勉強になりました。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 00:57:17.60ID:44XuzvY+0
>>472
ゆったり走れば良いだけ
車間つめ気味に保持しようとするとアクセルの開け閉めが頻繁になって
シフトチェンジとアクセル変化のタイミングが被ってどんとなる。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 09:22:22.11ID:xxmJVKWF0
>>473
一番不得意なのは首都高の渋滞なんかのダラダラとDレンジでアクセルが踏めるか踏めない程度の速度。車間開けてもアクセル抜いて空走していたら同じ。減速したいのか速度を維持したいのか、加速したいのか意思をECUに伝える事で防げるよ。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 09:33:36.17ID:LJov387U0
>>474
他人のアクセルワークに合わせてクラッチコントロールするなんて人間には不可能
自動運転はアクセルもクラッチも機械がやるって考えれば別の話

とか思ってる自分も自動運転反対派
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 10:48:40.93ID:xxmJVKWF0
>>474
uberの件は詳細は判らんが一般道走らせるには未熟過ぎなんだろう。クラッチ操作は機械の動きを考えない予測不能な人間が介在するから下手になるだけだ。人間の操作は機械より優先されるからな。
ゆりかもめみたいに人間の挙動をコントロールした中での自動運転ならば上手くいく。
高速道路に専用レーンでも設けた中での自動化ならば、ある程度なら上手く行くと思う。
アイサイトとか運転すると、思いのほか加速が鋭かったりで、自分はまだ怖いけどね。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 11:29:24.04ID:CcUK4c3Z0
話を変えてスミマセン。
渋滞や低速時のドンに関しては、皆さんも悩まれたり工夫されたりしてるという事が判ったので、安心しました。一つ重要な事を確認してなかったのですが、このたまに来るドンはミッションやクラッチに悪影響を与えるのでしょうか?
0482陰嚢
垢版 |
2018/03/23(金) 11:43:19.19ID:f8GB3qAf0
SST談義笑えるwwwwww

AT限定なのか?
0485陰嚢
垢版 |
2018/03/23(金) 12:23:09.92ID:Aq6Qfcwh0
それがなにか

新参なのか?
0487陰嚢
垢版 |
2018/03/23(金) 12:33:57.86ID:Aq6Qfcwh0
>>486
もしかして、エボテン欲しいけど買えなくて僻んでるのか?
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 15:09:10.07ID:hffEPJ1D0
ノーマルモードでは繋がないようなシーンでもつないでるよな
カーブ手前で思いっきり減速して間髪入れずに再加速するときとか
ノーマルだとクラッチがつながらないでエンジンの回転数だけ上がるときがある
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 17:41:11.25ID:OApEWw2M0
ノーマルなら繋がない状況でもスポーツモードは多少ショックを許容して繋ぐって話なんだが
上記のような場合ではショックは出るので
ノーマルと同じつなぎ方ってことはないと思うよ
0495陰嚢
垢版 |
2018/03/23(金) 22:40:40.05ID:DzOc8pxn0
SST(笑)
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 22:51:07.84ID:44XuzvY+0
>>496
そりゃそうだわ。
スポーツはシフトスケジュールが高回転なんだからいつも繋がってるわ。
逆にノーマルで山道走ると低い回転まで使うからむしろ半クラしまくっててクラッチ減るぞ。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 22:55:31.64ID:MjtJA6LK0
>>497
変速の回数の話では無くてな
クラッチミート時のショックはノーマルでもスポーツでも変わらないって人がいるから
ノーマルではつながらない回転差でもスポーツならショックを伴いながらもつなぐって例を出しただけなんだが
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 23:01:49.45ID:44XuzvY+0
S-SPORT: 回転合わせ無視してドカンとつなぐからダンパーいかれる
SPORT, NORMAL: 回転合わせしてつなぐからダンパーいかれない
NORMAL オート: 2000rpm以下の力のない領域を使うが、登りでキックダンしない程度に踏むとエンスト防止の半クラを持続するからクラッチ減る
SPORT, SSPORTのマニュアル: 1500rpmくらいでクラッチ切っちゃってシフトダウンも無視されることがあるので街中でマニュアルにするのは止めたほうがいい。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 23:03:38.73ID:44XuzvY+0
>>499
高回転を使うのだから回転差がある変速して当然だろと。
それでもブリッピング、回転落ちをまってクラッチつなぎかえるから問題ないよ。SPORTは。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 23:08:04.77ID:MjtJA6LK0
問題ないのか
ショップのブログにSSTをぶっ壊す人はスポーツモード+マニュアルで日常走行、ノーマルモードで攻める人って書いてあったからさ
あとフルードを交換しない人
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 23:21:17.04ID:44XuzvY+0
>>502
スポーツのマニュアルで日常走行はあかんよ。
減速時に1500rpmくらいになったらシフトダウン無視して次加速する時に妙な回転数でつなぎよるからな。
2000rpm以上をキープしつづけない限りつかわん方がよい。逆にキープしつづけてたら問題ない。

ノーマルでスポーツ走行もあかん。
低回転の半クラ状態で加速することがあるから。
スポーツ走行するなら2000rpmを下回るような運転しないんだし素直にSPORT使えと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況