X



【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW a712-d++9 [118.104.36.91])
垢版 |
2018/01/29(月) 21:53:57.37ID:X/BNNG+f0NIKU
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

コンパクトミニバンの定番、フリードが2016年9月に満を持して8年ぶりのフルモデルチェンジとなりました。
「もっとちょうどいい車」に進化した2代目フリードについて存分に語りましょう
http://www.honda.co.jp/FREED/

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう
3)ワッチョイ無しのスレはパートスレと認めず使用しない

次スレは>>950で宣言してから。建てれない場合は>>970が建てる

スレ立て時
1行目に必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること
入れ忘れたら建てた人間が削除依頼を出す事


※初代は下記スレ
【HONDA】フリード・スパイク・ハイブリッド 総合77
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1494395956/

前スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ38
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1508841305/

前々スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ37
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1506771692/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4b12-Ey3q [118.104.36.91])
垢版 |
2018/02/24(土) 14:30:50.47ID:EKSPzfqt0
しかし不具合認めてるのに対応はディーラーでってなんかおかしくない?
ディーラーが被害者面して補修費と保証渋ってるだけな気がするけだな

そもそもディーラーとメーカーの売買契約ってどんな契約なんだろうな
基本はディーラー納入後の対応はディーラー側が対応だろうし車両不具合がある場合も基本はメーカーって知らん顔だよね
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af7f-ECEO)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:30:59.51ID:AglQ+dEi0
ググってたら面白い事例見つけた

日産スカイライン新車雨漏り

新車交換しない、修理のみ

修理は無料、新品の冬タイヤとホイールと純正オーディオ付きで一旦合意

やっぱ気に食わないから「原因の判らない故障はすべて無料で修理しろ」

合意

修理しまくる(ディーラーは不満タラタラ)

これは面白いww
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 14:43:37.03
>>800
ちょっと違うぞ
メーカーは知らない顔ってより、故障のレベルに応じて
メーカー対応かディーラー対応か決めてる
特殊なのになると、関東ブロックとか関西ブロックとか
スペシャリストがいる特殊整備工場があんのよ
そこで整備したりする。
一般整備士で対応できるのはディーラーまかせ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4736-REg/ [221.90.202.200])
垢版 |
2018/02/24(土) 15:11:35.68ID:nDVbhaQ90
>>797
誰も、主に「我慢しろ」なんて言ってない。
症状がひどいけど、一般的には〜〜 で 括ってるのであって、行間読んでな。
結局は、ことの大小は(その判断も含めて)あんたが言う通り事例で違うから、個別対応になるわけだよ。

こんなネットの書き込みを見て、ディーラー教えろだとかいうやつを蔑んだんだが。
ま、「ばか」って言葉を使った時点で、自分もそこまで落ちたてことか。(自虐)
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfd7-Q5iP [211.13.11.211])
垢版 |
2018/02/24(土) 15:29:14.39ID:72uOW9pO0
>>799
リコールとか頻発する事象には皆平等
個別事象は総合的に判断するんだけど、判断材料の中に「どんな客か?」も含まれるってこと。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f10-sPXD [59.190.0.47])
垢版 |
2018/02/24(土) 19:36:32.33ID:yCW4w6Hc0
>>284
どんまい。
俺も購入検討中だけど、対応悪そうだね。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f10-sPXD [59.190.0.47])
垢版 |
2018/02/24(土) 19:50:19.00ID:yCW4w6Hc0
>>331
どんな会社の品管なの?
本当に品質の仕事してる?
めんどくさいなー、はあってもそんな態度はありえないと思うけど。
某メーカー元品管の人間ですが。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afef-x4Or [133.209.5.64])
垢版 |
2018/02/24(土) 19:56:58.79ID:kZZI8aXH0
>>815
キチガイクレーマーと電話で対決したことあるのか?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4b12-Ey3q [118.104.36.91])
垢版 |
2018/02/24(土) 21:17:02.30ID:EKSPzfqt0
品質管理とクレーム対応部署なんて全く別でしょ
クレームが来たから品質調べるんじゃなくて量産の品質を管理するのが品管でしょ

会社によるけど客先納入品に不具合あって戻ってきたの調べるのって品管じゃなくて専門の部隊が動くこと多くね?
それのフィードバック受けるのは品管だけど
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afef-x4Or [133.209.5.64])
垢版 |
2018/02/24(土) 21:27:59.62ID:kZZI8aXH0
>>817
量産の品質管理なんていうのは老人の仕事だから誰にでもできるからなw

量産の品質管理ができていないからフィールドの品質管理が大事なんだよw
量産の品質管理ってバカだから顧客対応が大変になるw
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b50-NcOv [118.0.236.165])
垢版 |
2018/02/25(日) 06:36:15.85ID:pALBiHVq0
何台買ってるんだい

カキコは嘘でも
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-C08V [49.98.161.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 08:24:24.18ID:ZsxTmprid
ここってなんでIPまで表示のわっちょいなの?
次スレはIPなしのワッチョイにしてほしいわ

>>771
価格ドットコムもみたけど、ちょっと同情かうには状況がわかりにくいよ
中等品あたりの文は言葉足らずでよくわからん

俺が感じるのは接客最前線のディーラーがひどいと思うわ
客の対応最優先にして、あとはディーラー自身がメーカーとやりくりするべきだし、それを客に押しつけてる状態だよね
まぁただ、ネットに書くってことは良い悪いは別としてあんたがディーラーも攻撃してるのと一緒だしな
最終手段の気概でドットコムに書いたかい?
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfd7-Q5iP [211.13.11.211])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:51:16.28ID:u6CGgXbF0
Modulo Xの実車見たいけど4WD設定がないので北海道には展示車・試乗車が1台もない。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-udD8 [49.98.167.36])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:22:55.44ID:Dm7Nno+Yd
sパケつけていいか、悪いかで言ったら良かったよ
別に見た目中心だから、いらないって人もいるだろうね
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfd7-Q5iP [211.13.11.211])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:51:25.14ID:u6CGgXbF0
>>829
本革巻ステアリングホイールがノーマルのウレタン?に比べ質感が良い。
運転する度に必ず触れる場所なので満足感は意外と高い。
夏タイヤはインチアップするのでSパケホイールを冬用に流用出来た。
ガソリン車ならアクティブコーナリングライト付くのが有り難い。
フロントドアの内張が合皮になるので汚しても濡れ雑巾でゴシゴシ拭ける。
好み次第だけど内装がシックな雰囲気になる。
自分的には必須でした。
0832新古車ですが何か? (ドコグロ MMff-SHWs [119.241.50.88])
垢版 |
2018/02/25(日) 14:06:46.86ID:nJSAe9YbM
>>829
良かった
コーナリングライト目的で付けた
ステアリング、シートがワンランクアップがうれしい

cパケも良いね
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5f-7wHm [182.251.254.33])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:02:16.37ID:N9IHXEDna
>>830
ベージュの内装が嫌で付けたよ。
なかなかいい感じ。
ステアリングはシボ加工(でいいのかな?)じゃない方が良かったんだけど、ウレタンは嫌だったからまあ良かったかな。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7fa7-nMj3 [125.205.43.117])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:56:59.02ID:U4Xb9yRI0
聖水色 納車される 曇天の日
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afef-x4Or [133.209.5.64])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:05:48.51ID:oAc84rmi0
>>835
安く買えたなw
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f08-YHbr [153.189.238.229])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:24:53.05ID:fsOUPFej0
非ディーラーだとどうしても抵抗があるな…
見積もりいくつかとって、1番安かったのは非ディーラーだったけど
結局値段だけ見るとそれより数万高い正規ディーラーで契約したわ

車買い慣れてないから分からないけど、非正規でも特にデメリットって無いのかね?
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfd7-Q5iP [211.13.11.211])
垢版 |
2018/02/25(日) 23:02:16.38ID:u6CGgXbF0
>>846
自分もディーラー派
相談窓口が2ヶ所より1ヶ所の方が何かと楽だし安心感もある。
ディーラーにしか出来ないこともあるしね。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef65-XWz3 [159.28.166.33])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:09:15.76ID:phGtfkh00
フリード買う層って無知多いんだな。ディーラーにぼったくられてそう。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM3f-leKO [119.240.141.226])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:46:16.54ID:Ex9b6IWAM
でも、そういう所で新車を販売するって事は、本業だけの利益じゃ足りなくて、新車を販売する事にしたって経緯なのかと勘ぐってしまう。

だから、お客さんがスゴい得するような販売が可能なのかと疑問に思ってしまう。

まぁ、情強さんなら、その辺のメリット、デメリットも分かってて、購入するんだろうけど、情弱の俺にはハードル高いな。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f74b-RynM [106.73.213.64])
垢版 |
2018/02/26(月) 06:58:04.25ID:Ow5XAsTO0
地方によくある整備工場メインのスズキ販売店で、ディーラーの見積り持ってくればそれより必ず安くするって言ってた
工賃も安いだろうし、点検整備も安さ謳ってるから、買ってからもいいと思って契約した
mopナビでマットバイザーコーティングで確かに30万円引きだった(笑)
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd2f-XWz3 [1.66.105.165])
垢版 |
2018/02/26(月) 08:15:24.49ID:seCyREoUd
>>826
モデューロねえ…足回りまで弄ってるからだろうけど、
お値段的にはもうステップワゴンクラスよね。
試乗だけはしてみたいけれども。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff2c-udD8 [115.179.122.85])
垢版 |
2018/02/26(月) 08:26:04.77ID:NQC77XTZ0
econいらない
アクセルもたつく、空調弱くなる
燃費も変わらない
オフで燃費意識すればそれなりに数字でるし、わざわざ機械に制御してもらわなくてもいい、ってくらいの機能よね
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMaf-x7KF [110.165.148.226])
垢版 |
2018/02/26(月) 15:29:45.46ID:72K0UCvOM
>>865
Sパケついてますよ!
整備が主な普通の車屋さんでしたよ。ネットの口コミが凄く良かったので伺ってみて、事実ちゃんとやってる印象でした。
ホンダの整備の板金や難整備の下請け?してるらしくホンダ車は特に安くできると言ってました。
あと小出しですみませんが、希望ナンバーは無し、車庫証明は自分でやりました。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2769-GaPa [153.142.43.185])
垢版 |
2018/02/26(月) 15:53:22.13ID:La2QVUvH0
まあディーラーも板金やら塗装、コーティングは外がほとんどだし本格的なバラしや修理が必要なのは外使うこと多いよ
ただ街の整備工場もノウハウがあれば問題ないノウハウ無しで引き受けてトラブルが怖いだけ
今はHVも珍しくないからそこまでトラブル多い事はないと思うけど
ディーラーで買うとどんなトラブルでも丸投げできるのが大きい
代車も気にしなくていい
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af7f-ECEO)
垢版 |
2018/02/26(月) 17:36:50.50ID:lVPJArBh0
それが正解でしょ
中途半端に手を出すもんじゃないと思うよ

タイヤ交換を自分でしたい!!

ジャッキ・3馬力200Vコンプレッサー・ジャッキスタンド・インパクト・エアホース・十字レンチ・トルクレンチ等々を揃える

掛かった費用十万を軽く超える

嫁「タイヤ交換、幾らでやってもらえるのよ? バカじゃないの?」

俺「えへへ・・・」
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd2f-XWz3 [1.66.105.165])
垢版 |
2018/02/26(月) 19:03:59.16ID:seCyREoUd
色々面倒なので純正ナビにしたわ。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cfca-C08V [124.219.156.14])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:20:05.87ID:bPhYs6V70
>>877
操作出来ないんですか?サイドブレーキのアース落とせば、停止中とみなしてナビ操作出来そうな気がするのですが。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afef-x4Or [133.209.5.64])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:54:59.63ID:BKCy2hs30
俺もMOPナビw
カッコイイw
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f36-pv69 [219.195.94.97])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:18:43.81ID:wApS9hDH0
>>880
メーカーオプションのナビはダメで、ディーラーオプションのナビは出来たはず。
ただ、危ないからやめた方が良いよ。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9ba7-C08V [114.180.128.114])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:32:18.24ID://X0yssw0
運転する自分は触らないけど、助手席の嫁が車動き出してから目的地とか行き先変更したときにすぐ操作できないのは不便
助手席のベルト挿入時は解除とかあったらな
といってもベルトキャンセラーもあるけど

アイドリングストップも余計な機能だわ
オプションでキャンセラー売って欲しい
金だしてかう人は燃費なんて気にしないからさ
選択肢を残してほしいものだ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9ba7-C08V [114.180.128.114])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:09:46.19ID://X0yssw0
エンジン再始動後にまたオンになるのはいらないって意味だよ
アイドリングストップいらない人は基本ずっといらないんだよ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b36-euXf [60.130.110.246])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:20:30.92ID:ru/Vz4wx0
雨漏れしたものです。
ウザイと思われる方すいません。

交渉について、書面でのやり取りをこちらが主張しましたが、本田技研が直接ディーラー
に来ると言うので口頭での交渉になりました。
その時(2週間前)にボイスレコーダーを使うことはディーラー営業マンに伝えてます。
そして、第3者に公開すると言い実際に録音しました。

雨漏れの責任と故障リスクが増してることについては本田技研が認めました。
そして、納車後あまりにも不具合発生が早いこと、故障リスクが他のフリードより
増したとの事も認めました。

しかし、初期段階での不良は認めず。今回は保証期間なので修理で対応するとのこと。

こちらの今回の主張、保証期間の延長、水侵入箇所の取替。
本田技研が保証期間の延長は出来ない、保証期間後は有償になる可能性もあると
のことなので、交渉決裂です。

雨漏り当初は新車交換が当たり前だと思ってたので、
保証期間の延長はかなり歩み寄ったつもりですが・・・。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4b12-t0ve [118.104.36.91])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:35:53.95ID:SzYdFdej0
>>880
操作は一切無理だよ

>>882
車速信号きるだけじゃ今のMOPは操作できない
走行時の何か良く分からないノイズ信号なのか移動時に発する磁界の変化だったかを監視するようで無理になった
騙す装置でも相当難しいのか装置がデカいのかで事実上不可能
C-RZのオーナーだったか誰かが検証してた
フリハイ買い換えたときだからもう7、8年前の話だ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4b51-r1gX [124.34.116.244])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:44:56.11ID:3ksZM6tL0
>>889
に同意。
最終的な結果としてどうなったのかを教えてくれさえ
すればこっちとしても有益な情報だと思うが、こう
何度も結論の出てない話をされてもこっちはそれ
聞いてどうすりゃ良いのさ?としか言えない。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfd7-Q5iP [211.13.11.211])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:27:59.63ID:tyoPjQYM0
>>888
貴方が主張する水侵入箇所の取替についてはメーカーはどこまで応じてくれるのですか?
パッキンだかシールドのみ?
汚れた?天井内張とか室内灯も?
水濡れした恐れのあるセンシング部分も?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afef-x4Or [133.209.5.64])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:31:46.18ID:BKCy2hs30
>>888
人生の難題は逆の立場で考えると答えがわかるよw

あなたが本田技研の担当で顧客が新車交換を要求してきたらどうしますか?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df45-xOks [153.203.19.100])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:42:31.80ID:/1nH0th00
>>888
気の毒ではあるが、納得するまでやり合うしかないのでは?
経過も結果もここで報告することでは無いと思うが。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfd7-Q5iP [211.13.11.211])
垢版 |
2018/02/27(火) 00:14:25.83ID:ZYZep/u+0
ホンダ技研だって法律的にも裏付けあっての主張だろうしクレーム対応のノウハウも山ほど蓄積されている。
残念ながら個人レベルで戦っても国内有数の企業相手に勝ち目はない。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4fab-o73i [39.110.6.63])
垢版 |
2018/02/27(火) 00:18:41.93ID:wYuy/xgc0
>>888
結果だ教えてくれれば結構!
チンタラ途中経過まで報告しなくて良いよ。
上の書き込みにもあったけど下手したら自分の首をしめる事になるかもよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況