MAZDA】マツダ2代目アテンザ Vol.60【ATENZA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 19:41:59.37ID:Rg35aapz0
>>718
当時の特集雑誌に座面が長いとの記載があったような
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 01:05:35.78ID:ONC93A690
まあなんだストブルアテゴンが、
いまも昔もかわりなく、
一番美しい。

次期アクセラに、
ストブルの色バリエーション在ればいいのに。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 12:38:55.13ID:Um+poA/x0
8の下取りで査定してもらったら六万って…。
もう洗車する気もおきねー
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 21:21:22.94ID:fk4kJNK60
2リッター、2.5リッター部門 0-100km加速

レクサスIS2.5L=8.4秒
レクサスIS2.0L=7.8秒 
120系マークx2.5L=8.0秒
130系マークX2.5L=8.4秒
アテンザ2.2L=8.4秒
アテンザ2.5L=7.8秒
V37スカイライン2.0L=7.9秒
V36スカイライン2.5L=7.6秒
Y51フーガ2.5L=8.0秒
レガシイ2.5L=9.0秒
レヴォーグ2.0L=5.9秒
WRX S42.0L=5.2秒
WRX STI=4.14秒
フィットHV=8.4秒
BMW320=7.3秒
カムリHV=7.8秒 n
インプレッサ2.0=8.8秒

特別
ノートeパワー=7.6秒
レヴォーグ1.6GT=7.3秒 NEW
セルシオ4.3=7.7秒
フーガ450=6.2秒

*加速性能や走りは、スバルが国産最強である。
AWD 2リッターパワー型ターボこそ最強! 9
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 07:42:57.07ID:zuh1BYgr0
>>732
去年8の下取で手放したよ 白セダン。キレイにはしてたけど、前後そこそこ傷有り 15万やったわ
その後近所の中古屋に55万で売られているのをたまたま発見(笑) 
しばらくしたら売れたみたいでちょっと寂しい気持ちになるも、仕事で通りかかった郊外の家の駐車場に停まっているのを発見。

見慣れた思い入れのあるナンバーのアテンザの第二の人生にちょっとホッコリした俺もおるで

キレイに磨いてやれよ
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 10:08:04.54ID:16zzIUjS0
へぇ。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 18:28:06.78ID:UNX6TAo70
エンジンマウント変えたお方に質問です、何ヶ所変えて大体おいくらくらいでしたかー?
まだまだ乗りたくなってきたので振動を抑えたいです
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 16:34:46.79ID:1fjjhtk/0
アクセラスポーツ、
お尻は良いんだけど顔がなぁ。

個人的にはフロントマスクの、
シルバーの縁取り?でいいのかな?
現行デミオにもある感じのあれが、
いまいちに感じます。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 21:18:12.22ID:XK5WRAOB0
新型アクセラ良さげだよねー
シートの形状が非常に似てる気がするのは気のせいなんかな
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 13:49:32.24ID:yMaBPWuC0
2リッター、2.5リッター部門 0-100km加速

レクサスIS2.5L=8.4秒
レクサスIS2.0L=7.8秒 
120系マークx2.5L=8.0秒
130系マークX2.5L=8.4秒
アテンザ2.2L=8.4秒
アテンザ2.5L=7.8秒
V37スカイライン2.0L=7.9秒
V36スカイライン2.5L=7.6秒
Y51フーガ2.5L=8.0秒
レガシイ2.5L=9.0秒
レヴォーグ2.0L=5.9秒
WRX S42.0L=5.2秒
WRX STI=4.14秒
フィットHV=8.4秒
BMW320=7.3秒
カムリHV=7.8秒 n
インプレッサ2.0=8.8秒

特別
ノートeパワー=7.6秒
レヴォーグ1.6GT=7.3秒 NEW
セルシオ4.3=7.7秒
フーガ450=6.2秒

*加速性能や走りは、スバルが国産最強である。
AWD 2リッターパワー型ターボこそ最強! 9
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 00:10:39.92ID:hjIKxnJP0
>>755
https://youtu.be/Uh6dkL1M9DM?t=185

ボンネットにウォッシャー液ノズルがあるのでGHでは無い
そして対抗式ワイパーのセダンなのと、Aピラーの角度をもとに考えると、たぶんプジョー407

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%BB407#/media/File:Peugeot_407_(first_generation)_(front),_Serdang.jpg
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 23:49:59.93ID:XW1WQ1di0
残念ながら2代目とはサヨナラする決意をしました
今日の6か月点検でいろいろガタが出始め、修理代がばかにならない
これからますますあちこち劣化していくだろうし
後期20sセダン、新車で買って175000キロ突破
来年5月が車検で、その間に別れます、、、
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 00:58:11.26ID:gPJEUt/p0
>>762
正直困ってます(金銭的問題とこれに乗りたい!というのがない、選択肢はマツダオンリー

次は新車無理だからマツダUカーでとも営業とは話しました
今の候補はGHアテンザセダン中古全般(100万以内)、GJアテンザセダン前期20S(170万ぐらいまでかな)、セダンが譲れない中CXー3中古がちょっといいかなと(ただ中古なのに結構値段が高いです)
アクセラ、デミオ、CX5あたりは自分の中でないです。理由は長くなるのでやめときます
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:20.34ID:vvNm4PyY0
>>764
ファミリアSワゴンのスタイリングに惚れて乗っていたのでアクセラのハッチバックはわたしの中では、また乗るの?感でないんです
セダンはやはりアテンザを見てしまうと全長の伸びやかさが足りなくて物足りない、
教習車でよく走ってる、
数百キロしか走行してないアクセラを代車で貸してもらったから走ってみたけど、中は狭く感じ、走りはスカイアクティブでGHアテンザ20Sぐらい超えちゃてると思ったら、、、「これだったらおれの古いけどG Hの方が全然いいわ」と個人的感想
いろいろでアクセラはない!という考えになってしまいました
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 00:14:15.19ID:vvNm4PyY0
>>766
トランクが開かなくなった
運転席シートのリクライニングが壊れて動かなくなった
バッテリーがダメ(これは定期だけど
ブレーキパッドもそろそろ交換をと

実は今の走り自体には問題ないですが、全部直したりするとまあまあな額になりますし、これからもいろいろわるくなって修理費がかさむと思うと「もう変えよう」となりました
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 00:22:57.14ID:P2clOmBq0
ファミリアSワゴンいい車だったよね
カペラワゴンもよかったなあ
所有はしてないけどどっちも1日数百キロ走って疲労のない道具として良い車だった
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 01:00:01.30ID:ddFKUMcV0
ロアアームの異音、バーグラ誤報、PWスイッチ故障、サンルーフスイッチ故障
ダッシュボードのベタベタ、トランスミショッン故障、HID故障、リアシートベルトが巻き戻らない、塗装劣化
9年間色々トラブル多かったけど、最後までエンジン絶好調の良い相棒だったな。今までありがとう。お疲れさまでした。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 09:51:38.51ID:ZdNihmut0
最近やたらハンドルが重いんですが、
バッテリーの問題なんでしょうか?
それとも電動パワステの故障?
それと平行して、
始動の時のブレーキペダルの感覚というか位置が、
やたら上にあがってるような気も。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 19:18:53.86ID:HkZCCsS60
>>771
ghはまぁまぁハンドル重めだからでしょ
ブレーキは踏みしろがあるからでしょ
ちょっと心配になってきたから明日確認してみるわ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 19:20:29.43ID:ZdNihmut0
>>772
ジムで上げてるベンチプレスの重さは維持してますし、
ズボンのレングスも、
全く変わってないので、
足の長さも変わってないから、
身体的変化でないと思うんです。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 19:25:31.04ID:ZdNihmut0
>>773
踏みしろは確かにそうなんですが、
なんか以前と感覚が違って・・・。

以前にハンドルロックの異常で、
イモビライザーが不正に解除されたとか判断して、
エンジンかからなくなる不具合が出たことあって、
それと関係してるのかなぁ・・・。

そして忙しくて、
ディーラーに行く暇もなかなかとれないです。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 20:19:03.10ID:v9Y8XddP0
前期スポーツ乗りだけど最近、リアルームランプ付近がライトユニットを頂点にして垂れてきてることに気づいた
押すと5センチぐらい天井側に戻るけどもともとこんな感じだっけ?
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 15:33:11.73ID:2vE9Z7Fr0
すみません、質問です。
再度、純正のピアノブラックのシフトに交換しようと思ったのですが、
けっこう高かったので同じようなものを探しています。
なにかオススメありますか?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 16:58:39.18ID:eYZTyCP90
マークX
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 21:22:14.58ID:F8kbj6780
エイトの見積り出してもらう度に査定が下がっていって悲しい。
それにしても2ヶ月弱で5万も下がるとは…。
次回は廃車手数料取られそうだな
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 23:35:31.59ID:6nm/uyON0
助手席ダッシュボードの交換予約してきた
ボンネットに塗装割れがあったり左のスピーカーから音がでない時があったりと不具合が出てきたけどまだまだ頑張れ
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 11:02:27.25ID:UbMaMLYY0
あと2年は乗るつもりモリモリなんだけど今13万キロ
4〜5000rpmまで回すと一瞬白煙が出るのがバックミラーで確認できるんだけど大丈夫だらうか
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 06:39:36.14ID:UFu0zfe90
>>790
それは心配になりますね、Dに点検などは出してないですか?
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 19:28:58.78ID:fblz92Gv0
オイル下がりとかですかね
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 15:36:01.80ID:phoZaL2c0
やっすいアジアン
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 15:50:47.92ID:oB+3e1/10
昨年初めてナンカン履いてみた
俺の乗り方だとこれでも良いなって感じ
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 08:01:00.16ID:VO1J/F2m0
cx-8に乗り替える事になりましたので、アテンザとこのスレとお別れになります。
スポーツワゴン25Z6MT、足回りはだいぶへたってきたけど、エンジンは好調。
距離は十数万キロだった為か査定は2万だったのが悲しいです。
デザインだけは今みても惚れ惚れします。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 21:19:41.16ID:UVV+qp0a0
冬になってダッシュボード周りからきしみ音が出るようになった
こんなに煩い車は初めてだわ
バラして緩衝スポンジとかはめるかなぁ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 06:05:36.55ID:Uimy0HyV0
2代目アテンザのデザインが好きで人生初のマイカーとして検討中です。
経年がきになりますが、ディーラーのさわやか保証+延長保証2年で
3年間の保証に入るつもりですが、ご意見おきかせください。

例えばこんな車を選べたらと思います。
https://www2.mazda.co.jp/purchase/ucar/detail.html?no=81110494@1213A&;dc=1213A
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 10:25:09.92ID:3e1wiwbV0
いいじゃん。セダン安いなぁ色かなぁ
クルコンも付いてるし距離少ないし
有りだと思う
そんな壊れやすい車種じゃないから額によっては保証は外してもいい
0804800
垢版 |
2019/02/02(土) 15:11:31.35ID:FbaiEltE0
皆さん優しいレスありがとうございます。
壊れにくいとは意外でした(失礼ですいません)。
でも念の為保証は検討します。
難しいのはセダンのタマ数の少なさですね。
セダン+ディーラー+首都圏だと数もかぎられますね。
25は値段も強気な印象です。購入は3月頭を検討していますが、
うまく見つけられればいいのですが。
予算的には高年式のコンパクトカーも考えられるのですが、
ラクジュアリーな雰囲気に惹かれます。
あと最後に一点、取り回しや見切りなどはいかがでしょうか。
初心者なもので怖さもあります。教えてばかりですんません。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 15:36:58.67ID:wOeB0W640
現在では、比較してもっと大きなセダンも多いけど
それでも初心者にとっては小さな車ではないと思う。
やっぱりハイウェイを延々と巡行するグランツーリスモという立ち位置が本分かなと
まあ慣れだけどね。俺はサイドを枝でこすりながら林道にも入って行っちゃうけど、仕事上。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 15:53:04.49ID:MQcv7Gvq0
自分はDSCが標準装備だから2.5EXにしたな。お守りだと思って。

ボディの長さを感じる事はあるけれど、トランクの後端が目視できるのと
バックカメラのおかげでそれほど苦労は無い
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/02(土) 20:58:26.53ID:3e1wiwbV0
>>804
新技術投入とかじゃなく枯れた技術ばかりの車だからね
自分はアテスポ乗りだけど見切りはしやすいけどバックの視界が最悪だからバックカメラかコーナーセンサーは必須かなぁ
セダンはわからんけどかなりマシと予想
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 04:03:13.25ID:rYzNvVMy0
>>807
「最近、マツダのことをちょっとだけ調べました!」って感じのゴミ記事だな。

魂動は時代・流行に乗ったデザイン。
だからMCの度にデザインを修正しないとすぐ陳腐化する。
魂動初期のCX-5なんか、最早古臭く感じてしまう。

対象的に、GHのデザインは時代・流行に左右されない普遍的なデザイン。
ユーノス500同様、何年経っても色褪せない。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 04:13:57.89ID:rYzNvVMy0
>>804
この代までのアテンザは、全幅に対してミラーtoミラーが短く設計されてるから、他メーカーの同クラス車に比べると取り回しは良い。
見切りもセダンなら素で問題なし。
スポーツでも、バックモニターかコーナーセンサーがあれば問題なし。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/03(日) 13:22:11.10ID:XCyQCWyd0
スポーツだとリアスポイラーがちょうどいい基準になるよね
夜間だと後続車のヘッドライトがちょうど隠れる高さになるから車がいないと勘違いしてしまうこともあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況