X



【E36】BMW 3シリーズを語ろうPart30 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0183179
垢版 |
2018/01/03(水) 22:02:51.85ID:MyPu3koY0
原因不明の冷却水減少からの
ヘッドガスケット交換でつ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 09:43:27.13ID:Hj1jF7sa0
>原因不明の冷却水減少
ベルトが緩んでたことがあった、少しだけ増締めしたら解決したw
0185179
垢版 |
2018/01/04(木) 12:11:14.92ID:iJUYu5O10
>>184
ベルトってホースバンド?
結局、原因はヘッドとバルクヘッドの間の
ホースの亀裂だった事が判明。
とは言え、降ろした以上やれるだけの事はやるんだけどね(笑)
0187179
垢版 |
2018/01/07(日) 12:07:50.18ID:WopdO7Hn0
>>186
ベントレー見る限りでは、
4気筒はマニは外さずに下からアクセスするみたいだけどね。
6気筒はインマニ外して交換みたいよ。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 21:14:40.60ID:RH6s1m9P0
4気筒だけど下からアクセスするより
ボルト固着の為インマニ外すほうが簡単だった
また、セルモーターを止める方法に種類があり
ミッション側からトルクスボルトで固定するタイプ(セルモーターにネジ溝)と
ボルト・ナットで固定するタイプが有り、それぞれ下からは難易度が変わると思った
0190プリン
垢版 |
2018/01/12(金) 13:11:05.94ID:4MttD6kG0
買い換えるとき、ホーンだけ次の車両に移植ですな。
0191プリン
垢版 |
2018/01/25(木) 18:47:38.12ID:1UX8eztf0
寒い。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 17:12:41.86ID:NyZL4eAD0
博識の貴兄に問う、今日見かけたBMWはエンブレムがまっ黒だったけどあれなに?
0195193
垢版 |
2018/02/10(土) 17:27:12.23ID:NyZL4eAD0
自己解決しますた。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 19:03:04.71ID:U5om3uOO0
それいっつも冬になるんだけど
バーのところの外側の側面
紙ヤスリでサビとってシリコングリス塗ったら直ってる

配線蛇腹の上にあるへらっべたいやつね
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 10:51:52.23ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1ZU97
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 21:54:01.21ID:xkm8jbE90
よく見るとロービームがプロジェクターじゃないね。
0205179
垢版 |
2018/02/26(月) 12:21:24.08ID:9/ZVjRqz0
tiでし。
バンパーはね〜(笑)
カミさんの車だし、またどうせぶつけるだろうから、
このまま放置(笑)
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 12:31:20.94ID:X61ySf700
今となってはtiすらほぼ見ないから大切に乗ってほしいわ
5年位前なら、こっちのド田舎でもti数台いたのに維持大変だから廃車されたんやろうな
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 17:08:52.22ID:lLCpQHYx0
tiは安っぽいイメージだったからどんどん潰されていったんだろうな。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 09:53:25.18ID:xgZR4r1g0
z3はE36だろ
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 14:41:45.25ID:Lnw0uZXT0
>>214
ti はE36/5で
Z3は E36/7 E36/8 だから
E30ベースの系統だった希ガス

>>213
その戦略のお陰でたくさん売れたんだから
BMW的にはいいんじゃない?
上のグレード持ってる人からしたら嫌だと思うけど
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 16:57:17.02ID:Lnw0uZXT0
そのかわりE46のtiは独創的なフォルムにしたから大丈夫(震え声)

日本はともかく、他の国でもノーマル3シリ自体、高級車扱いなん?
0220179
垢版 |
2018/03/01(木) 21:12:02.73ID:7Vr8AXQX0
まー、発売当初は300万円を切るBMWで話題になったからね。
ウチは家内の足車にと、10万で買ってきた車だから、
何があっても驚かないし、自分でいじり壊しても諦めが付くから、
家内の足車のつもりが、ある意味好きにさせてもらってる。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 22:16:53.58ID:yAmxTQLd0
しかしエクステリア、インテリア共に
E36は未だ評価できる部分がある
時代とデザインは繰り返し
そのうちE36にインスパイアされたデザインのものが出てくると思う
もう絶版から20年も経つからそろそろいい頃
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 16:45:20.99ID:sopIUeyW0
青空駐車だと塗装の表面がパリパリに剥がれて
みすぼらしくなってるから、それで廃車されたのもありそう
うちは去年、再塗装したからパット見はピカピカだけど
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 08:48:00.15ID:HHgmdqDF0
外国メーカーので良かったのはレカロのいすぐらいだったな、タイヤもハンドルもヘッドランプもワイパーブレードもオイルも
評判ほど大したこと無かった。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 10:19:57.21ID:4rz0OTa90
クルマ好きな人が自分が1つ前に使ったタイヤの名前忘れるってあり得るか?
…アレ?今、俺が履かせてるミシュランのスタッドレスの名前何だっけ?
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 10:33:33.17ID:HHgmdqDF0
買った時から付いてたタイヤですよ、最初から付いてるのだから日本のどのメーカーより優れていると思ってましたよw
あの音もそういうものだと思ってた、で減ったので交換したら、あらびっくり凄い静か
名を知りたければ検索したらいいだろう、ともかく自分が言いたいのは
コンチは二度と無い。
0244プリン
垢版 |
2018/03/15(木) 17:35:51.82ID:RhbqQNVK0
コンチってスロットの機種にあったような。

GR7000、8000 B500Si GR9000 GR-XT GR-XI
思い出せた。

スペアタイヤはいまだにコンチネンタル。
凄く硬くなってるけど、ひび割れはしていない。

ゴムメーカーでは老舗の気がする。
ベルトとかも出しているし。

でも電装、ゴム、プラスチックは国産が良いと思う。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 09:57:50.06ID:HOMCunwM0
>>245
もう少しだしてP7にしたらどうだ?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 06:55:11.47ID:zeIgXFpG0
独高級車大手BMWの一部ディーゼル車についての排ガス不正の疑いで、ミュンヘンの本社など関係先を家宅捜索した。

やったねBM
0249プリン
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:12.34ID:SMRO+3hy0
325tdがあった。
当時はディーゼルの自動車税と軽油の税金安かったからメリットあったけど。

不正の次元でなく、今の基準では絶対通らないと思う。
タコが墨吐いて逃げるか、イカが吐いて逃げるのかの状態。
どうでもいいけど、タコとイカは逃げるとき墨の使い方(意味)が違う。
0251プリン
垢版 |
2018/03/24(土) 11:29:07.42ID:XYuRJHbj0
おいしいのだろうか?
0252プリン
垢版 |
2018/03/30(金) 20:27:20.99ID:9/yEIiVb0
大きな駐車場のある店からでると時々、他にもスペースあるのに同年式とか190Eが隣に止まってる。
おそらく仲間だとは思われている。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 07:28:12.65ID:waJJYZvt0
ショックアブソーバーでおススメある?やっぱビルシュタインとか?
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 12:24:08.63ID:DgS93IMh0
オーリンズは「寿命短い」と検索したら出てきましたが
0259プリン
垢版 |
2018/04/01(日) 13:37:31.55ID:fUwD/KgT0
2シリーズに6気筒、5ナンバー(サイズのボディ)が発売されるらしいけど買いだろうか。
税金の壁の重量も1.5t下回ってるし。

しかしFFなんだよな。E63って絶対ふざけていますよね。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 19:38:36.58ID:DgS93IMh0
3万kmぐらいしかもたないのかな
0262プリン
垢版 |
2018/04/02(月) 11:15:34.19ID:ibBqyeth0
>>254
車両は何でしょうか?
普通にセダンなら、ザックス辺りでいかがでしょうか。純正でも良いと思いますが、ちと高いです。
ビルシュタインは通勤とか普通の環境では固く感じると思います。

まわしものでないけど。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o194633816
暖かくなってきましたので、DIYとかいかがでしょうか。
ついでにアッパーマウントも交換すれば車高も幾分回復します。
車体が傾いていたら、Fの左右のばねを入れ替えると幾分改善しますお。
0264179
垢版 |
2018/04/04(水) 07:03:23.77ID:xMl0lT2W0
>>263
クロスリファレンスを見る限りでは、P/Nが違うから、
ポン付けでの流用は難しいだろうね。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 13:38:17.48ID:0WTB41ek0
>>262素晴らしい情報ありがとうございます、心よりthx
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 01:56:42.04ID:8K3ZdJCA0
>>269
ありがとうございます。タイロッドエンドとオイルクーラー配管以外はほぼ同じっぽいですね。
どちらも付け替えちゃえば行けそうな気がしてきました。

>>267
そうですね。切れ角ではなくギア比の違いですが。
かつてはZ3のラック流用が定番でしたが、部品が剥ぎ取られる用のZ3も枯渇しかけているので。。
46も年式によってはクイックになってるはずなので、使えれば安く手に入って万歳でwすね。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 15:43:07.79ID:4CRs+Kpe0
エンジン絶好調
0276179
垢版 |
2018/04/13(金) 09:37:57.47ID:0xwJWQTS0
正月にバラシ始めたM44、なんとか復活したぜ。
ヘッドO/Hのタイミングで点火コイル死亡とか、
どんなトラップだよ(苦笑)
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 11:01:28.43ID:cnIvN0+20
寺の人曰く4気筒の場合
タペットカバーを外すとプラグコードが1本ダメになる呪いがあるらしい
OHしちゃったのでイグニッションコイルがダメになったのであろう
0278179
垢版 |
2018/04/13(金) 14:25:14.41ID:0xwJWQTS0
>>277
そう言うクソジンクス、やめてもらっていいですか?(笑)

つーか、マジ焦ったっつーの。
いきなりスバルのボクサーエンジンみたいな音で、全然吹けないし、
空ぶかししたら空冷みたいにバサバサ言うし。

油圧リフター内のオイル通路も出来るだけオイル入れ替えたし
修正面研してバルブの擦り合わせまでしたから、
圧縮がおかしくなったかと思って
コンプレッションゲージまで買っちゃったよ(苦笑)
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 13:07:22.22ID:kmg0VO/K0
宣伝はありがたいけど、国際便の送料払ってもebayで調達したほうが安く上がりそうな価格設定で手を出そうって気にはならないのが残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況