X



【MAZDA】マツダ初代(KE)CX-5Vol.154【SKYACTIV】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW bf36-/Ta8 [126.78.188.55])
垢版 |
2017/09/12(火) 23:49:19.31ID:9e/en+Jc0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
MAZDAの新世代技術「SKYACTIV Technology」を全面採用。
新デザインテーマ「魂動(KODO) - Soul of Motion」を具現化。
初代(KE)CX-5(国内販売期間2012年2月16日 〜2017年2月1日)のスレッドです。

※2代目(KF)の話題は別スレがありますので、そちらでお願いします(後述)。

<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
 http://www.mazda.co....ification_201503.pdf
<取扱説明書>
 http://www.mazda.co....e/owner/manual/cx-5/
<2012マツダ技報(CX-5含む)>
 http://www.mazda.com...chnology/gihou/2012/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ初代(KE)CX-5Vol.153【SKYACTIV】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1488615428/

◆関連スレ
【MAZDA】マツダ2代目(KF)CX-5Vol.17【SKYACTIV】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1488338002/

【MAZDA】2代目(KF)CX-5納車待ちVol.4【SKYACTIV】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1488600528/

スレ立て時1行目に!extend:on:vvvvvv:1000:512を挿入するとワッチョイになります
次行以下は、次スレを立てる時に消去してください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-T3pc [49.98.140.253])
垢版 |
2018/04/16(月) 17:06:14.45ID:ERUaSlxrd
>>553
説明悪かった
オイル、液体関係全部交換が必要と点検代で3万円だった。
んでさっき国土交通省に連絡して聞いてみたらこういう場合の返金対応とかはメーカー次第ということであとはメーカーとやりとりしてくださいとのことだった。

んでさっそくディラーとやりとりしたけどまた部品とかを対策品と交換しますが返金はできないとのことだった。
なんかあっちもすいませんすいませんばっかで煮えきらない感じだったわ
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-T3pc [49.98.140.253])
垢版 |
2018/04/16(月) 17:10:54.97ID:ERUaSlxrd
ちなみに前回エンジンヘッド、ターボ関係、エキマニ、マフラー全交換だったから今回またどこまで新品になるかな
故障前にはブレーキ効かなくなるとか症状でるからみんな気をつけてくれー
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fab-m4K5 [119.245.111.54])
垢版 |
2018/04/16(月) 22:03:54.33ID:mDxbUOQ90
こうなってくると絶対に中古買うのだけはアカンな
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF1f-T3pc [49.106.193.226])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:41:44.73ID:nGBmFA6EF
どう考えてもタービン他諸々死ぬレベルって大問題だけど
旧型といえcx-5 はマツダの主力だからイメージ落とさないよう必死なんだろ
あとで問題になってグダグダになるくらいなら最初から全力で対処すりゃいいのに
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-T3pc [49.98.140.253])
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:49.05ID:CGjc3YuNd
今回の胡散臭い点は社外品を使うと破損する可能性があるとか書いてさもユーザーにも責任があるように書いてあるのがダメだと思う
純正品使ってたら壊れないのって話でもないし
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff00-RPUt [125.199.100.252])
垢版 |
2018/04/17(火) 14:40:32.62ID:YZCqCyCJ0
リコールもサービスも書面は届いてないんですが
2014年3月登録は何期ですか?
中古なのでよくわかりません
Fグリルは横棒、車線逸脱警報、オートハイビームです
リコール対象ですか?
サービスキャンペーンとは無料で、やったほうがいいのです?
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-T3pc [49.98.140.253])
垢版 |
2018/04/17(火) 14:54:04.67ID:CGjc3YuNd
製造番号で調べた方がいいよ
登録日は関係ない
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff00-RPUt [125.199.100.252])
垢版 |
2018/04/17(火) 15:07:29.80ID:YZCqCyCJ0
マツコネなしは前期ですか?
2016年3月に中古購入してから
エンジンのリコールはやったことない
サービスキャンペーンなんて聞いたことも見たこともない
中期、後期の外観、装備の基準はなんですか?
グリル横棒、フォグハロゲンは中期?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff00-RPUt [125.199.100.252])
垢版 |
2018/04/17(火) 15:24:59.25ID:YZCqCyCJ0
ディーラーの休み明けにきいてみます
その前に少しでも情報を入れておこうと思って質問しました
5年経過したらエンジンの不具合があっても保証なしなら
来年2回目の車検で手放したほうが無難ですかね
はじめてのディーゼルなんで不安です
Fグリル水平、シフトストーレート、マツコネなしは中期ってことですか
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM87-6AF5 [110.165.220.145])
垢版 |
2018/04/17(火) 15:31:20.10ID:BBkdSYLFM
後期用のフロントグリル付けられるので前からの見た目ならヘッドライトにシグネチャーがあるなら後期

後期はテールもLED
マツコネ無しは中期まで
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-T3pc [49.98.140.253])
垢版 |
2018/04/17(火) 15:32:40.06ID:CGjc3YuNd
https://i.imgur.com/NXsrFUB.jpg
対象形式番号

あとは車検証で自分の車ぐらい見れるだろ?
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff00-RPUt [125.199.100.252])
垢版 |
2018/04/17(火) 15:49:36.47ID:YZCqCyCJ0
>>590
ありがとうございます
対象ではない中期だったので一安心です
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cff4-eTet [153.223.252.69])
垢版 |
2018/04/17(火) 17:23:59.27ID:r6PcR7Vr0
もうすぐ20万kmだがリコールの手紙きた 今までエンジンの不具合は一切無しだけど今回のリコールでターボ交換して欲しいなぁ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-T3pc [49.98.140.253])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:38:13.53ID:CGjc3YuNd
>>594
最初のリコールでディーラーが知らなかったってパターンもあるんだよなぁ
てか誤魔化してたり対応してないディーラーが多くて今回それが明るみになったって話しでないのか?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff6a-5ItO [61.245.54.243])
垢版 |
2018/04/18(水) 14:20:44.34ID:OGq896ug0
>>601
ホンダ フィット、ベゼルに至ってはDCTは結局治らなかったし。警告表示出たら車を止めろって説明があるくらい。
3代目初期型フィット乗ってたからわかるが、DCT云々もあるんだが、とにかくドアやボンネットのチリが目視で解るぐらい上下左右でずれてること、フロントバンパーが自重で下がってくるとか、リコールの前に品質が悪すぎた。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-GaVC [182.250.241.22])
垢版 |
2018/04/18(水) 20:36:20.69ID:CN/0Qw/ka
後期乗りの俺の記憶をたどると、
リヤゲートの何かで、一回目のリコール。
エンジンの何かで二回目のリコール。
Aピラーが膨らんできて交換
ダッシュボードから防音材が出てきて直してもらう
交換したAピラーがまた膨らんで対策品に交換
右ライトが点灯せず交換
ダッシュボードからまたも防音材が飛び出て直し
ライトの不具合で3回目のリコール
窓が空かない事があり、ウインドウスイッチ交換

この辺でディラーに不信感

ライト内の液ダレがひどくて、対策品に交換
また、防音材が飛び出て、直し。

そんで今回のリコール。
まじでマツダ頼むよホント。
走りは好きなんだから。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-T3pc [49.98.140.253])
垢版 |
2018/04/18(水) 21:40:14.31ID:qeGGPj+wd
初期型ディーゼル4wdって今買取いくらくらいかな
150くらいなら売りたい
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMf7-1lL3 [110.165.193.28])
垢版 |
2018/04/19(木) 16:28:32.95ID:OrXlRMEKM
>>611
家族が2014の中期XD AWD 距離3.9万でアテンザに買い替えで下取160だった。今年2月。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-S9Qq [182.251.246.3])
垢版 |
2018/04/20(金) 08:22:32.95ID:YGoDO+aTa
うちも7月に2回目の車検(64,000km)
まだ乗るつもりで夏タイヤ新品にしたけど、劇的な変化はなかったな
あとistopあんまりしなくなったからバッテリーも替えないと
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-+Nwf [49.98.140.253])
垢版 |
2018/04/21(土) 11:36:04.80ID:broQOHGfd
>>633
仕事の時とか取りに来させろよw
仕事中とかに勝手にやってくれるぞ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2ba7-OfkX [114.188.126.252])
垢版 |
2018/04/21(土) 16:33:01.78ID:5ZgwHvfb0
後期SKYACTIV-D サービスキャンペーンにてエンジン、トランスミッション制御プログラム更新。
エアクリを社外品に変えてた事で目立っていた低回転域のゲロゲロ音が静かになった。
アクセルを軽く踏んでいる時にやたら早目にシフトアップされる制御が改善されてスムースに加速する。 まあこんなところかな。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1236-PGcD [221.91.202.80])
垢版 |
2018/04/21(土) 19:02:28.73ID:kLwNm/sd0
>>637
流石に工作員じゃないと思うよw
俺はディーラーとの関係性も悪くないし、この車も好きだから6年乗ってるけど、流石にリコール多過ぎだよ
俺の場合は家から近いし、その都度色々と話聞いてくれるからまだいいけど、遠い人なんかはホント大変だと思う
ムカつかないように、リコールしてくれるだけマシって思うようにはしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況