X



【MAZDA】マツダ総合スレvol.115【Zoom-Zoom】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 094b-52pe [14.11.40.64])
垢版 |
2017/08/22(火) 16:42:25.15ID:Hl33BxK60
<公式>
http://www.mazda.co.jp/
http://www.mazda.co.jp/blog/
http://www.youtube.com/user/mazdaofficialweb

<前スレ>
【MAZDA】マツダ総合スレvol.114【Zoom-Zoom】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502171588/

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
*次行以下は、次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-aTaV [1.72.2.170])
垢版 |
2017/08/29(火) 09:19:43.07ID:A+1tXjVEd
RX8に乗ってた頃はとにかく運転する事が楽しいと実感できて未だに思い出して乗りたくなる種類の楽しさだった
今やその前はスポーティなFFだけど別に違和感があるわけでもつまらないわけでもない
楽しさと言う意味ではFRの方が素性が良いのは確実な気がするけど
ある程度の楽しさや操作性は駆動方式より車体の思想とかパッケージングだと思うわ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6f18-nq1r [175.131.122.60])
垢版 |
2017/08/29(火) 14:23:52.13ID:3UqgjW630NIKU
>>173
多分特別8のハンドリングが良かっただけだと思う
ロードスターにはあの感じないし
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saa7-/ECB [182.251.246.3])
垢版 |
2017/08/30(水) 14:43:42.07ID:wJ1b/VO/a
マツダ車はなぜ「みな同じ」に見えるのか〜「どれも同じ」には理由があった
http://president.jp/articles/-/22928
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fb9-Hl6Y [203.181.1.7])
垢版 |
2017/08/30(水) 16:12:45.81ID:oB0F4Ki40
日本人が外車を見て、ほとんどの人が「おっ、Sクラスだ」「911だ」なんて認識はせずに「ベンツだ」「ポルシェだ」っていう認識しかしないからな

そういうメーカーと海外市場で競合するためには、マツダ顔が必要になるんだろ

もうすでにかなりのシェアをとってるトヨタなんか、やりたい放題だけどな
最近やっとデザインの統一性が出てきて、俺はどんどんトヨタは好まなくなってきてるが
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8336-7v3n [60.158.51.40])
垢版 |
2017/08/30(水) 16:34:32.56ID:+ACB2FYV0
タクシーは後にプロパンボンベを積んでいるので、
一般のFR車より雪道に強い。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-K3bg [106.161.252.247])
垢版 |
2017/08/31(木) 04:17:09.08ID:+FypAJZEa
日産クルーはデフロックが付いてたとか
0197sage (ワッチョイ 6f18-k/3h [119.106.52.10])
垢版 |
2017/09/01(金) 10:07:46.25ID:1zE7FlFA0
話す相手が同一レベルの知識でない場合は例えた方がいい場合もあるな。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f18-DRBE [113.154.195.242])
垢版 |
2017/09/01(金) 11:29:55.12ID:NWrfNBDb0
マツダを例えるのにホワイトソースはねーな
カレーが妥当
具なしのベースカレーにビーフ、ポーク、チキンのトッピング
OEMは大塚ボンカレー
まぁ、これが一番旨かったりする
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa07-iF3T [182.251.246.12])
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:27.84ID:PZC/HeZ/a
キーマカレーが食いたいよ。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b32f-SJDP [218.45.152.191])
垢版 |
2017/09/01(金) 20:26:01.56ID:bafM40X20
>>209
これ、恐らくだけど各国のジャーナリストを呼んでの試乗会開いてたんじゃない?
説明会で近いうちに試乗の場を設けると明言されてたし、日本からも数人のジャーナリストと
マツダの役員がドイツに行ってたみたいだし。
スカイアクティブ初披露した時のハリボテのアテンザもミラーの色で識別してたから。
基本極秘の公道テストで「SKYACTIV-X」ってロゴをわざわざ貼ったりしないだろうし。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f7f-GrAl [115.162.231.97])
垢版 |
2017/09/01(金) 21:01:04.82ID:S/FeZB3N0
>>209
>The engines will come equipped with a supercharger that promises to deliver 10 to 30 percent more torque than the company's current powertrain.


「高負荷領域での圧縮着火を可能にするために高応答エア供給機使う」とは発表してたけど
スーパーチャージャーでトルクアップって公言してたっけ?
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f33-k/3h [223.133.182.128])
垢版 |
2017/09/01(金) 21:44:52.63ID:3ZJKX4cC0
SkyActiv-Xの感想を早く聴きたい。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 436e-grpV [110.5.58.32])
垢版 |
2017/09/02(土) 01:17:50.73ID:QaVz6m210
やはり2リッターなのか
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc7-vpgi [126.32.33.158])
垢版 |
2017/09/02(土) 08:51:48.71ID:EWAhnQSfp
プレッシャーウェーブSCの復活か
胸が熱いな
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0336-5AX8 [126.235.8.49])
垢版 |
2017/09/02(土) 12:43:53.69ID:kfEaEAsW0
>>237
それ直噴と断言してるのは何を根拠にしてるんだろ。直噴でも成層燃焼ではないはずというのが前スレからの流れだったような。マツダの特許で気筒内でリーン混合気を作るがあったような気もするが。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f33-k/3h [223.133.182.128])
垢版 |
2017/09/02(土) 22:23:45.90ID:XdehMMMc0
早くSkyActiv-Xのプロトタイプ試乗記事を解禁してくれ。頼むわ。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-HwgS [49.98.153.93])
垢版 |
2017/09/02(土) 23:34:15.90ID:Blhy+g4ad
TSRって、高速道路の赤色の円の内側の速度表示が無表示の場合はどう認識するの?
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f33-k/3h [223.133.182.128])
垢版 |
2017/09/04(月) 14:13:14.64ID:rRvTzKKO0
ハイブリッド車といえば聴こえは良いけど、燃料自体は普通のガソリン車と全然同じだからね。
省エネのプロセスが違うだけであって、後は燃費・値段・使用目的に合わせて買えばいい。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffb9-e+qS [203.181.1.7])
垢版 |
2017/09/04(月) 14:21:38.08ID:wKrL1y2/0
内燃機関のエネルギー変換効率がほぼ理想的なレベルになったら、HVの意義はエネルギー回生だけになるんじゃないかな

回生できるエネルギーとハイブリッドシステム分の重量増とを天秤にかけて、マイナスのほうが大きければHVにする意味はないよね
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffb9-e+qS [203.181.1.7])
垢版 |
2017/09/04(月) 17:37:49.56ID:wKrL1y2/0
>>252
結局は電力の100%を再生可能エネルギーで供給できないとエコでもなんでもないのにな

回生エネルギーの利用効率も高まれば、内燃自動車はコージェネシステムとしてかなり優れてるのに

なにか裏があっての印象操作なんだろうけど、残念でならないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況