【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 01:15:25.36ID:3DaASsE/0
過去スレ


【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase19
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1454032433/
【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase18
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1437570705/
【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase17
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1418312290/
【アルファロメオ】Alfa156・166・GT専門 phase16
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1336354033/
【アルファロメオ】Alfa156&GT専門 phase15
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1320899280/
【アルファロメオ】Alfa156>専門 phase14
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1311987815/
【アルファロメオ】Alfa156>専門 phase13
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1290613175/
【アルファロメオ】Alfa156>専門 phase12
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1268404670/
【アルファロメオ】Alfa156>専門 phase11
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1248661296/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 05:37:03.00ID:dC8R7tFu0
たしかに
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 23:52:02.49ID:ndwTjl8j0
>>1 おつです!

>>7買っちゃいましょーw
汗が引く位にはエアコン効く個体もあるし(おれの156GTAもそう)、改善策も色々あるから大丈夫!
まぁそれも含めてのイタ車って事で軽く押してみるw
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 00:44:50.63ID:NJAL0Raj0
>>7
159のSWなら、もうちょっとだけエアコンやら電装系も進化してるかもね。
そのロッソのSWがJTSエンジンのモデルなんだったら、気持ち幅が広くなるけど159でもいいかもしれない...。
予算はまぁまぁ上がるかもしれないけど、中古のアルファなんてどれもバーゲンプライスみたいなもんだからw
(ただし、修理やリフレッシュの為の費用は別途計上しとく必要あり)


ハンコつきそうになるぐらいにどこか惹かれる部分があるのなら、とりあえず乗ってみたら?
156や147は近年のアルファを代表する車なんだし、SWってボディ形状もアルファらしさみたいなのがあると思うんだよね。
今時、保険にもだいたいロードサービスがついてるんだし、年に数回の大渋滞ぐらいたぶん大丈夫!

ま、156なんて、いま乗らないともっと維持が大変になりそうだし、買わない方が後々後悔するかもよ?
(買ったらもっと後悔するかもしれないけど、損するのはせいぜいお金ぐらいだってw)

なんて、背中を押してみる!
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 02:52:29.72ID:AzrQL42u0
EK9シビックみたいに156もプレミアつかんかなー
前スレでライトの質問した者ですが皆さんは暗いライトどうしてます?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 14:10:32.79ID:s3UL3uXY0
ライトはどこ照らしてるのかよくわからない気もしますがそんなに困らないので素のままですね

この盆休みは中央高速の渋滞に2時間以上揉まれてきたけど
行きは天気悪くて帰りは夜だったのでエアコンは快適セレも問題なし
試しに入れた添加剤が良かったのかJTSもぐずらない(ノロノロ走ってるとO2のエラーが絶対出てた)
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 00:55:11.42ID:FNYpRogg0
>>13
え、オルタなのかな…
中古で買った時についてたHID青のような緑のような暗いやつだったけど色温度のせいじゃないかもってことか
一応ハイはハロゲンでよく見えてるんですよね
高容量オルタ探すかバッテリー交換から始めようかな
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 08:29:41.30ID:yyLEoJi60
>>14
純正ハロゲンのヘッドライトユニットにHID入れてもこの車は暗いよ
解決するには純正HIDのGTA用のユニットに交換すれば解決するけど出物があまりないのとあっても高い
現状できることとしてはバーナーが青か緑っぽいってことなので4000K〜6000Kのバーナーに換えてみるのがいいんじゃないかな
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 10:54:27.88ID:6QA0yKwm0
中古で買ったんでソナー?製のプロジェクター式でした

とりあえずケルビン低めの56w入れてみます
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 20:40:12.86ID:BBQJTeU50
>>19
すいません。車種書いてなかったですね。
同じくGTのJTSです。
信号待ちから発進しようと思ってアクセル踏んでも「シーン」って感じで焦りますよねぇ・・・
不具合なのか仕様なのか見極められないです・・・
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 22:22:35.50ID:LKvlhth10
>>20
一旦停止してから直ぐに走り出すときに起こりやすい気がします。
ギアは1速に落ちてる筈なんだけど、タイミングによってエンジンが吹けないみたいですね。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 23:41:57.79ID:sA5cRMmO0
937GTは同型式である147スレ行き
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 21:39:45.60ID:EQZq6kKx0
>>18,19
オレもGT2.0JTSなんだけど、発進加速のときのもたつきといのは、セレスピードの
問題でそうなるのか?それともエンジンの回転がアクセルの踏み込みについてこない
のか?どっちの感じですか?
オレの場合は、2速の低回転から加速しようとして踏み込むともたつき、エンジンエラー
の警告が出てピーピー鳴ります。今夏エアコン付けたときに、そういう現象が出ました。
O2センサー(の一部)とエアーフローメーターは交換したんだが、まだ直りません。
002819
垢版 |
2017/08/22(火) 21:48:07.42ID:zsL6GYH60
>>27
セレの問題では無いと思う。アクセルを踏み込んでもトルクが不足して回転が上がらない感じかな。
でも、警告灯は点いたこと無いですわ。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 22:09:57.81ID:JJabZhxv0
>>27
ゼロ発進時にアクセル踏んでも無反応な時がごくたまにある感じです。

中間加速時の警告灯ピーピーは私のもかつて出てましたが、最終的にインジェクタ交換で完治しましたよ。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 17:13:04.83ID:1Hn42CXV0
JTSはGDIの類似品でダメ技術
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 05:27:54.22ID:d2LSCSV60
まだGTA乗っているいるんだな。税金大変だろ?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 10:39:41.10ID:P6QFIqgL0
アイドル登場
Demi Lovato - Sorry Not Sorry - Choreography by Jojo Gomez - #TMillyTV
https://youtu.be/k◆■TdjNbiNVmc

Champagne & Sunshine | Dytto
https://youtu.be/A◆■RKiwV50NqY

Cola - CamelPhat & Elderbrook | Brian Friedman Choreography | IAF Experience
https://youtu.be/Z◆■JAFCVZscvc

Earth, Wind & Fire - "Lets Groove" | Phil Wright Choreography | Ig : @phil_wright_
https://youtu.be/_z◆■dv23bAINM

ダンス後にプロポーズ
John Legend - "You & I" - Phil Wright Proposes To His Girlfriend | Ig: @phil_wright_
https://youtu.be/2◆■dMfh8YfbNU


ジャスティン・ビーバーのバックダンサーをしてる女性Delaney Glazerの動画

2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
David Guetta ft Nicki Minaj - Light My Body Up - Choreography by Jojo Gomez | #TMillyTV
https://youtu.be/d◆■BJauw90cCI
2番目のグループの左の帽子をかぶった女性がDelaney Glazer
Missy Elliott - I'm Better ft Lamb - Willdabeast Adams Choreography @MissyElliott @TimMilgram
https://youtu.be/R◆■SZiutoGnJM
Alex Aiono - Work The Middle
https://youtu.be/rJ◆■951IVU3ig
Far East Movement - Freal Luv #FrealLuv' - Choreography by @nikakljun
https://youtu.be/8◆■vsPFhrSq5M
Black Fever - Alexander Chung Choreography - Jordan Bratton
https://youtu.be/D◆■UnBMIOT_Zk
Justin Bieber - What Do You Mean? - Choreography by @NikaKljun & @SonnyFp - Filmed by @TimMilgram
https://youtu.be/x◆■0n6BCmTv7A
Kid Ink Ft. @ChrisBrownOfficial - Hotel @KidInkBatGang @JoshLildeweyWilliams
https://youtu.be/Ib◆■ZFXeRT8WQ
;;;
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 10:42:47.43ID:+Lu3wMM40
2リッターでも古いから税金高いのに
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 11:40:37.22ID:+3uHThAm0
高いよなあ
こないだJAFの自動車税に関するアンケートが来たからボロクソ書いて送ってやった
古い自動車の税が高くなるのをどう思うかの項目に「さすが日本は自動車文化のない国だ最低の制度だ。イギリスなんか古いと下がっていくのに」と書いてやった
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 14:01:53.83ID:cqiNTtma0
>>35
うむ。
ウチのは2004年式156GTAだから、今年から税金高くなった。
買ったのが2014年だからまだ丸3年。
が、今の所調子も良いし相当気に入っているので、なかなか手放す気にならん。
ジュリアが出てきたら、相当迷う。どうしたもんか・・・
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 19:28:51.76ID:nJv/Tq1g0
>>41
ジュリエッタもだけどアテンザやアクセラを更にデザイン重視にした感じじゃね?レクサスというよりは
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 22:49:33.15ID:CBR5HsJN0
だれか156の純正キャリア+スキーアタッチメントほしい人いますか?
塗装は取れてる部分ありますが、ただで譲りますよ。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 23:31:17.56ID:/VRblB5t0
>>45
アクセラのリアは確かにジュリエッタ参考にしてそう
ジュリアはアテンザより後だしなんだよなあ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 23:32:38.76ID:/VRblB5t0
>>47
155の無骨なのも好きだったけどイタリア、日本他一番愛されたのは156だよねきっと
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 21:22:49.61ID:mLtfgq4C0
>>53
いいですよ!
どう連絡とればよいですか?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 11:19:34.94ID:VTcXc3aN0
マジで
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 00:18:00.27ID:Od0QQH0O0
真横から見ると、写真で感じるほどじゃないけど腰高感は否めないかな。時代も感じる。
でも走ってる姿や前後斜めからみたシルエットはかなり格好いいから、実物を見ることをオススメします。
自分はまだしばらく乗り続けるつもり。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 16:54:54.58ID:JOCniHHa0
君たち惚れ込んでいますね
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 17:25:44.87ID:3qxDzg+J0
>>58
ありがとうございます
現物を置いてる店を探してみます

因みに2.0を検討しているのですが、やはりパワー不足を感じますか?
走りとかの評価もよかったら教えて下さい
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 22:59:23.93ID:Tl3FJH2Z0
2.0はシフトサボるとちっとも走らない
街中は2速を基本にガンガン回して3速で巡行すれば流れはリードできる
高速でも3-4で加速を楽しみながら走ると楽しい
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 09:47:23.97ID:85Sa1V6E0
古いからな
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 18:38:55.38ID:w3HEqwAS0
156なんかトップギアでマローダーに踏み潰されてぺしゃんこにされたんだぞw
大暴れして華々しく散るんならまだいいじゃないか(´;ω;`)
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 21:29:05.09ID:uGgh2/kc0
>>60
街でちゃんと回転上げて乗っても速度違反にならんし
エンジンを使い切れるから2.0でいいんじゃない?2.5とか3.2って高速の合流以外で力出し切ることができるシーン思いつかん
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 00:15:43.23ID:v/U9iT4f0
V6は確かにTSよりはパワーがあるけど、気持ちよく走ってると回転数は全く変わらない
借りて乗った時、タコ見てて「使ってる回転数が変わらない。こりゃ排気量ほんとに大きいのか?」と思った。
いや、TSよりパワーあるんだよ確かに。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 17:11:47.50ID:eEW6uQBM0
下のトルクが細いんよ。
上が気持ちいいのは、下が駄目だから。

しかし、「駄目エンジン」と言うつもりはない!
だってー、実際に乗ると気持ちいいわけでね。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 03:44:45.37ID:wX6Yr6yr0
>>77
「1気筒辺りで最も効率がいいのは500ccぐらい」って話は聞くよね。
ターボがついてる場合とか、燃費とかまで含めて考えると最適解はまた変わってきそうだけど...。

1気筒辺りの排気量が小さいエンジンは高回転に有利だから、セオリーからは外れてないね。
アルファの2.5のV6は乗ったことないけど、俺はTSエンジン好きだな。

パワーはないけど、TSが選べる車種なら(話の発端はGTだっけ?GTだとTSエンジンのモデルはなかった気がするけど...)今の内に乗っとくのもいいと思う。
3.2のV6はめっちゃ面白いけど、ノーズが重いし、維持費は跳ね上がるよ!
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 08:30:15.59ID:EDep9VFU0
維持費は覚悟
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 12:07:30.78ID:JM3osU3c0
エアバッグの警告灯の消し方知ってる人教えてください。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 13:34:49.10ID:lkoguAOY0
>>80
助手席下のコネクタの抜き差し
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:59.34ID:uL+kDYoG0
たしかに
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 13:10:38.42ID:XEYFoN0L0
TSは所詮TS。
バイパス程度のドーロでもV6モデルには置き去りにされてしまう。
しかし廉価モデルなので
中古の軽トラ以下で買うことが出来る。
JTSはあのガタビシ設計でまるでダメだが爆安。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 16:32:38.86ID:wWFAC/BB0
ツインスパーク最強
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 22:47:20.59ID:qAFV0TU80
>>86
うるせー煙幕食らえクソがー!
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 20:55:55.02ID:EbbFnVQt0
どっちも乗ったが街中でV6に負けるとは思わんなあ
TSは低いギアでギャンギャン回せば140くらいまではいい感じで走る
逆にV6はノーズヘビーでコーナーが苦しい。
スピード出てると曲がらん!

ただ、上り坂になるとV6の余裕が活きる
TSの上り坂の貧弱さと来たら、ギア選択一つ間違えたり、ギアチェンジタイミングを間違うと軽にすら煽られるw
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 12:30:50.80ID:cjloEaeF0
公道で負けたとか勝ったとか、軽に煽られたとか、アルファ乗りはそんな下品なことをしてはダメだ。
他人は関係なく、もっと優雅に走ろうよ!
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 08:58:29.75ID:56kPvzdO0
>>95
走りすぎだぜ!ガソリン代が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況