X



【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ178【LEGACY】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 20:50:33.60ID:KFlexkYR0
2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)

□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

前スレ
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ177【LEGACY】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1497530903/
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 23:47:28.34ID:D9mU6kcq0
アイサイトなんて別に付いててもなにも運転に変わりないのになんでここの民はこんなに否定的なんだろうな?すっぱい葡萄にしか見えないわw
不便なのが好きならパワステもエアコンも無い旧車にでも乗ってればいいのに
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 00:09:54.79ID:92fDmMUn0
強がりみたいな人もいれば、改造の邪魔になるからホントに不要な人もいる

そんなもん言わないだけでみんな分かってるからわざわざ蜂の巣つつかなくてもいいんよ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 01:44:54.08ID:5FGuhC+W0
んー、試乗はしたけど試乗だからなあ
アイサイトの良さがわかるような場面には出くわさなかったし、正直わからなかった
もっと長く乗ればわかるのかもしれん
期待もしていないが…というより頻繁に介入入るようだと意図していない挙動が増えて困る
スバルの営業もドライバーファーストだからそういうことはないと言っていたし、試乗した限りでは感じられなかった
運転に変わりがあるようでは逆に困る

レヴォーグに買い替え検討してるので、次はアイサイトと付き合うことになるが、あの感じならあまり構えなくても乗れそうな気がする
逆に言えば無くてもかまわない
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 11:10:53.74ID:vPEzqy5O0
>>193
SIクルーズなら乗ってた
まあ、高速に限れば普通に実用になるよ
渋滞気味流れでも追従するし

ただ悪天候に弱い
雪や雨でキャンセルされる
それだけなら良いんだけど、同時にオートクルーズも設定出来無くなる
これがクソ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 11:44:35.90ID:HTYSCASD0
信号待ちで前の車が進むと教えてくれるのが便利
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 12:17:54.90ID:TX0f9MCI0
アイサイトは初心者やおばさんではなく、マニュアルを普通に操り、高速をスムーズに流せるベテランにこそ使って欲しいし、価値も使い方も理解して貰えると断言するな。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 17:28:12.84ID:LNQ9ZlIV0
そのうち、ナイト2000が現実に!
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 18:32:04.40ID:x0DjRcAp0
BP/BLのaccはレーダークルーズとアイサイトの2種類有るんだけど、
どっちの話をしてるの?
ちなみに前車発進通知はレーダークルーズにもある
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 19:53:08.43ID:xx6A1jAe0
前を見ずにアクセル踏むバカ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 20:38:22.90ID:IxI0rn9o0
F型アイサイトですわ
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 21:17:36.20ID:LJMV9eGu0
変態車ならぬ変質車ADA乗りだけど
レーダー制御のクルコンは意外と使える
速度設定が60〜103km/hと狭いのが玉にキズ
レーダーで測った前車との距離がモニターに表示される
(10〜110m)のと、対向車が近づいて来るとモニター上に
グラフィックが出る
普段は無用だが、濃霧の峠走った時は心強かった

カメラの方で役に立つのは車線逸脱位かな?
古いCCDカメラ、しかも画素数低いので
逆光とか車線が薄くなっている時
車線ははっきりしていても路面が濡れている時は
簡単にロストする
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 23:20:12.22ID:MWGWyY250
PilotSport4
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 23:29:34.47ID:zYxhT7ur0
>>189
え?そうなんですか?ゴム部をボディに押し込むみたいな説明されました。
一応今はアドバイス頂いたシリコン系接着剤で留めてます。よく見ると若干窓から浮いてる感じですが、かっちり固定はできてます。。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 00:59:51.82ID:DgtwLKfN0
どうしても国産が良いならポテンザかな
Proxesはすっごく安いから、コスパ自体は良さそうだけど、使ったこと無いから何とも言えん
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 10:10:17.01ID:d5dSY8Z+0
BP5 2.0GTを中古で買った時にそのまま履いてあったルマン4が結構静かで気に入ったから次はルマンVにしようと思ってる
スポーツ走行には向かないけど、サーキット行ったりとかじゃない限りグリップ性も充分だったよ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 22:27:25.98ID:DgtwLKfN0
POTENZA S-02 てのが新車装着用にあるそうだ

それはともかくS001は標準装着のRE050後継だから、そりゃマッチしますわな
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 23:34:11.55ID:T3OtUbBt0
最近ダッシュボードにあっちこっち大きな亀裂が入っているんだがこんなもん?当然表面はベタベタでメーターの上辺りはひどいもんなんだが。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 04:00:11.90ID:H+yhkPl00
>>222
艶だし材塗ったのか?
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 22:11:05.12ID:x7VJoHH30
パイロットスーパースポーツいいよ。
世界のスーパースポーツに純正採用されてるだけあるわ
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 23:32:17.78ID:gqPy/XSt0
社外ナビをE型(後期)のSIクルーズ付きに付けたいんだけど、2DINのナビパネルがSIクルーズとアイサイトだけH6217AG912って型番。
SIクルーズとアイサイト以外のE型以降は6217AG911が使えるみたいなんだけど、SIクルーズ乗っててナビパネルに911使ってる人いません?
居たら使えるかどうかを…
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 16:27:28.74ID:nNT9sLFh0
>>230
ズバリの答えじゃなくてヒントになるけど、サービスマニュアル見るとSIレーダークルーズ仕様は
オーディオユニット下部&エアコンコントロールパネル奥にBCU(ブレーキコントロールユニット)が装着されてる。
取り外し手順を見る限り、ユニット下部の2箇所でブラケットとネジで固定されてるとなってる。

型番の違いは、ひょっとしたらそれを固定するブラケットの形状違いだけなのかもしれない。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 20:26:53.84ID:Bgp4+w090
>>231
マジレスとても助かります!
そのブラケットの形状だけだと、ブラケットを移植したり、ステーを別に付けたり工夫すればなんとか取り付けできそう。
人柱になってみます。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 10:40:39.32ID:6fm7op0A0
B型BP2.0iAT、ドナドナ記念カキコ。

13年間のゲレンデ通いの間に何度も極寒、大雪、吹雪の極限状況に遭遇したけど
その度にこの車を選んで良かったと思ったよ。

走行距離は296253Kmとなりました、30万キロ到達できず残念。
https://i.imgur.com/pIaLCca.jpg

次の車はハスラーにしました、お金あったらXVにしたかったなー。

このスレとも長い付き合いでした、ありがとう楽しかったぜ( ゜Д゜)
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 11:37:32.84ID:6fm7op0A0
中古というか、俺一人だったら部品さえありゃ直しながら乗り続けてたんだけどw

首と腰に持病がある嫁の要望で背の高い車がいいのと、自分も運転したいから小さい車がいいと。

嫁にはレガのシートが合わなかったらしくて13年間我慢させてしまった、
あと年取って走行距離もだいぶ落ちてきたしねー。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 19:47:07.90ID:haAqTWMb0
オレは買ってすぐにシート交換した
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 22:16:44.97ID:OxETTby10
ダッシュボードのペタペタ関連なのですが、
触らないのと夜はわかんないという事にして見ないふりしてきましたが、昼間テカリがガラスに映り込んで危なく感じます。
オークションなどで一体成型マットみたいなのも見つけましたが装着画像見るとイマイチな感じがするので
盛大にマスキングして艶消しブラックをメーター上に吹くか
昔トップギアに出てたコスワースチューンのインプみたいなモグラの皮を張りたいと妄想している昨今です。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 23:25:46.81ID:T2UPhNdE0
ブレーキ液残量低下
止めて取扱店に電話しろって警告出たんだけどさ

暗い中ちょっと見たら、リザーブタンクのMINのちょい上くらいまで減ってはいたんだけど、
センサーってどこにあんのかね?
その程度で警告出るもの?
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 07:51:05.97ID:3YNlN/Qo0
>>243
フロートに磁石が付いてて、タンク底のリードスイッチが反応している
ブレーキ液が急に減ったので無ければ、継ぎ足さずにパッド(とローター)交換
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 09:05:43.62ID:hfQlox0t0
どこの? エンドレスあたり?
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 00:35:33.81ID:Vkqg0rB50
>>234
こういう意見信じられん
30万キロも走ったのにまた同じ車買えとかどういう神経?
好きで乗ってるやつなんていないよ
買い換える金があるならとっくに変えてるだろ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 00:48:45.79ID:V7FipCpP0
好きで13年乗っているんですけど……
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 08:05:43.95ID:UkA4hc410
おれも好きで乗っているよ。
自分が買える範囲のクルマで、このクルマの次に買いたいクルマがない状態が続いている。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 08:23:19.03ID:4PkN+MvE0
俺も好きで乗ってる。
何処かの倉庫に、埋もれたBPの新古車が有ったら、400万迄なら現金で即買いするわ。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 09:29:49.12ID:V7FipCpP0
新古後期BP GTだったら300万まで出すわ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 15:22:19.42ID:+Xjz9D3X0
ライトバンをコレクションするとか通だな
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 16:48:32.81ID:igXzH1G10
どうやら、BPがライトバンだと言いたいみたいね。
ワゴン(乗用)とバン(商用)の道路運行車両法の明確な定義も知らんらしいw
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 20:31:08.54ID:Wt74AaCi0
いつまでも乗っていたいという気持ちはわかるが、泣いても笑っても車にはいつか寿命があるからな
本気でずっと乗ろうってんならエンジン載せ替えやらレストアまで考えなきゃならんし
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 04:13:20.30ID:LTwGLhYq0
今のところ乗り換え候補でアウディRS4なんだけど、結局オートマしかないから躊躇してるんだよなー
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:55.27ID:mMTJAqel0
>>270
RS4が候補って見栄晴にも程があるわ
本当に買えるなら買えば良い、AT/MTとか関係ないわ車の格が違いすぎる
買うならなるべく新しいのね10年落ちとか買うとドツボハマるで
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 11:36:29.06ID:uO1S+SfG0
2.2化したWRXのエンジン〜駆動系に足回りリフレッシュ
ワンオフ内装にワイド化
6気筒ならSCつけるとか
RS4と同じ予算でRS4より良い車に仕上がるんじゃないか?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 14:42:35.49ID:FI0qmNhr0
スバル乗りってスバルの上位互換をアウディって人が多いのはなぜ?

四駆だから?

アウディ乗れないからスバル乗ってるのかな?
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 15:31:04.13ID:8a9hgOJk0
神戸製鋼製アルミをスバルが使用だってw
アルミと言えばシリンダーブロック、ヘッド、ミッションケースその他諸々。
エンジン本体リコール!なんて騒ぎに成ったらw
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 16:16:22.51ID:HDlljuj80
検証の結果、性能目標値は確保されており、問題なしと判断。
対応はいたしません。

こんなところか。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 18:29:57.85ID:RQFdsHf60
スバルでAWDの良さを知って、アウディだったらもっと良いかも? って興味が出てくる人は多いかもしれんね
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 05:20:42.34ID:3CtOCBBH0
>>287 BP/BLはアルミだったね。
衝突安全性に関わるね。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 06:44:58.04ID:6IayZTMq0
確かにハスラーは視界良いし小さくて運転し易い良い車だしレガシィ前期のシートはちょっと特質で人選ぶ気もするけど…あのハスラーのシートがレガシィのシートに勝るとは思えないよ、、もう遅いだろうが別のコンパクトカーも考えるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況