X



【山梨県・長崎知事】東海道新幹線「静岡空港駅」新設を提言…リニア着工へ「静岡県も便利になる」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/22(土) 19:57:26.31ID:CZkFBx4i9
東海道新幹線「静岡空港駅」新設を提言…リニア着工へ山梨知事「静岡県も便利になる」 : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221022-OYT1T50195/

2022/10/22 19:00

 山梨県の長崎幸太郎知事は22日、自民党政務調査会のリニア中央新幹線に関する特別委員会の古屋圭司委員長と会い、東海道新幹線に「静岡空港駅」を新設する議論を進めたい意向を示した。リニア沿線自治体でつくる建設促進期成同盟会で議題に取り上げ、リニア早期開業に向けた環境を整えたい考え。

 長崎知事は、リニア試験車両に試乗するため県内を訪れた古屋氏らと静岡工区の未着工問題などについて意見交換。「東海道新幹線と静岡空港が連結すれば静岡県も便利になる。静岡県民の皆さんのリニアへの期待が高まれば」と述べた。

 リニアを巡っては静岡県の川勝平太知事が同県内の工事着工に反対している。古屋氏は記者団に、新駅構想への理解を示したうえで「(川勝知事は)建設促進期成同盟会に入った以上、小異を捨てて大同についてほしい」と早期開業への協力を求めた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/27(木) 22:28:19.80ID:yPPiv6yx0
>>132
いわゆる「足元をみる」ってやつだね
川勝知事が大好きな中国の役人や政治家も
「商売の許可が欲しければ金をよこせ。お前が商売できなくても俺は困らないんだぞ」って銀行口座の番号渡してくるからね
金を払いたくないなら商売したいなんてエゴをひっこめればいいのよ
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/27(木) 22:40:34.33ID:sLHC06nc0
▼埼玉県知事の大野は、【基本的人権の尊重・日本国憲法】を無視するな

緊急事態宣言・まん延防止法が解除された今も

1.子どもたちに危険なマスクとワクチンを強制・強要している。

2.イベントで人数制限を続けている。

3.イベントでマスクを強制し、声を出すことを禁止している。

4.飲食店に時短営業を強制・強要し、仕切りパネルの設置を
  義務づけている。

大野は営業妨害はやめろ。県民に暴力を振るうな!

外道が。

※そして上記、感染拡大阻止に何の役にも立たない。
 何の意味も価値もない。

 緊急事態宣言・まん延防止法をもってしても
 感染拡大が止まらなかったことが証拠だ。

 それどころか過去最大を更新して感染は拡大した
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 09:20:50.51ID:2G282Vte0
>>131
エゴを通そうとしてるのはJR東海側ってわかってないのかよ静岡は迂回してもいいよって言ってるのに
あとリニアトンネルによって山梨の農業用水枯らした経緯もありJR東海のその補償が30年間だけポンプ貸しただけであとは知らんってだけだからな
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 15:03:46.19ID:zSCoOTjS0
>>117
駅から高低差2000㍍のエレベータ使って一気に南アルプスの尾根に出れたら
大人気の観光地になると思うは
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 15:04:34.85ID:zSCoOTjS0
>>123
セントレアに何かあったら県営名古屋空港が仕事しますんで
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 18:16:19.42ID:147xFtrE0
あれで仕事できるんか
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/02(水) 07:44:28.22ID:yBfECTSB0
そう言えば、九州新幹線ができますよね

(ΦωΦ)フフフ… 長崎のことも忘れずに。
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/02(水) 21:58:45.99ID:deR05npo0
大規模な水枯れって山梨・長野でも起きてるんだな
岐阜ではウラン鉱床通って汚染残土を山奥に捨てて
完成したら車両の洗浄に1日数百トンの水を使ってそれを川に戻すとか
そうまでして東京・大阪感の移動時間短縮する価値あんのか
0142首都機能を東京と静岡に分散させよう!そして
垢版 |
2022/11/02(水) 22:56:19.63ID:ntu6Iz8b0
東京⇔新大阪のぞみを毎時1本ひかりに置き換えよう
東京⇔新大阪ひかり停車パターンは以下A~Dをそれぞれ2時間に1本ずつで(※夕方以降下りと朝上りを除く)

A
品川 新横浜 小田原 静岡 名古屋 米原 京都
B
品川 新横浜 静岡 豊橋 名古屋 米原 京都

C
品川 新横浜 小田原 名古屋 岐阜羽島 米原 京都
D
品川 新横浜 静岡 浜松 豊橋 名古屋 京都

静岡が首都機能持てば東京神奈川からの新幹線通勤も増えてJR東海はウハウハでんがな
何なら政府に進言したらどうだ?リニアなんかよりよっぽどコスパいいぜ
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/06(日) 15:09:23.39ID:o04wzT9g0
639 名無し野電車区 2022/07/15(金) 15:49:31.66 ID:PltKGKo0
統一「中央本線上で射出されたらソウルに届いてしまうニダ
    何が何でもルートを変えてついでに速度も極力落とすニダ」
清和「はっ!」

東海「第二東海道新幹線、ほしいよなー」(©︎たくみっく)
清和「リメンバー中央ハイウェイ!」
東海「渡りに船だ!」
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/06(日) 23:21:44.21ID:U1ccjwVj0
JR東海の社長が大井川の住人の懸念に気付くのが遅れたことがリニア開業延期の理由です。
JR東海の認識の甘さが現れました。
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/15(火) 05:56:32.86ID:6U5PKydP0
そう言えば、九州新幹線ができますよね

(ΦωΦ)フフフ… 長崎のことも忘れずに。
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/15(火) 06:43:06.26ID:Qewja3GF0
リニア反対の理由と空港新駅設置(こちらは新幹線)に整合性がつかない
やはり川勝も単なるパヨク
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/15(火) 06:47:48.82ID:Qewja3GF0
仲本工事が工事中です U字工事も受注に参戦です
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/15(火) 07:01:51.17ID:Vz0Kajp40
他県の新駅のことなんて口出さないほうがいい
利権前提と思われることね?
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/15(火) 07:06:47.58ID:Vz0Kajp40
まあ静岡県通したのが物理的に合理的でも政治的には間違いだったな
もう少し長野県側通せば良かった
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/15(火) 07:10:17.83ID:Vz0Kajp40
>>142
大地震も富士山もある、平野部少なく首都にはむいてない
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/15(火) 07:44:23.08ID:2BAB1O1D0
無駄むだ。
問題は命の水なんだ。一滴も県外に出さないことが最優先。
新駅とかのぞみ停車とか、そんな利益誘導には絶対、なびかないよ。

それがあの知事を圧倒的多数で選んだ静岡の民意だ。


静岡県民「。。。ちらっ?」
知事「。。。ちらっ?。。。ちらっ?」
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/16(水) 00:07:55.16ID:wTcadJTM0
>>150
大地震も火山のリスクも日本中等しくあるけど
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:52:40.21ID:tReXaVPC0
>>153
佐賀の場合、長崎市の利便性をとるか、佐賀県の利便性をとるかのもんだいで、公平にみれば佐賀に軍配。だって、長崎市だけで、佐世保とかも無視の新幹線だからね。

静岡の場合、東京大阪名古屋を含めた日本全体と、静岡のなかの一部の気難しい人との比較だから、当然、静岡の負け、大迷惑でしかない
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:45:35.22ID:psRS1KWe0
あくまで東京名古屋大阪の問題であって日本全体の問題じゃないだろ
北海道東北四国九州沖縄等関係ない地方まで巻き込むなよ
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/27(金) 19:18:11.09ID:TrmP28eZ0
川勝が環境問題にしちまったからなあ、「空港新駅作ってくれたらリニア工事許可しますよ」とも言えなくなってしまったし、JR東海だって何のメリットもない駅なんか作らないだろ。
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/01(水) 22:43:00.61ID:EsDS5VXs0
もう環境のが優先の世の中だから何をしても無理
大体静岡県民、そんなに遠出する必要がないし、東京まで行けば大体済む
0158この際首都機能を東京と静岡に分散させよう!そして
垢版 |
2023/02/01(水) 23:30:04.67ID:StFNuHvl0
東京⇔新大阪のぞみを毎時1本ひかりに置き換えよう
停車パターンはこれで
【品川 新横浜 小田原 静岡 豊橋 名古屋 京都】

名古屋以西各駅停車ひかり停車パターンはこれで(※いずれも2時間に1本、ただし夕方以降下りと朝上りを除く)
A 【品川 新横浜 小田原 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】
B 【品川 新横浜 静岡 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】

小田原停車ひかりが増えたらこういう進学も増えるかな?帰省しやすくなるから
近畿の高校から東海大学、相模女子大学、鎌倉女子大学という学歴
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1635867607/

それはともかく、静岡が首都機能持てば東京神奈川からの新幹線通勤も増えてJR東海はウハウハでんがな
何なら今からでも政府に進言したらどうだ?リニアなんかよりよっぽどコスパいいぜ
そして、小田原にひかりが2時間に3本停まるようになるので
東京⇔新大阪こだまの半分は三島発着に短縮でいい(東京⇔新大阪と三島⇔新大阪が毎時1本ずつ)
その代わり東京⇔岡山ひかりは熱海or三島どちらか必ず停める事

こだま短縮なら運転士や車掌が楽になるだけでなく節電効果も大きいし
静岡県に恨みがあるっていうなら静岡県内⇔東京方面こだま減便(ただし夕方以降下りと朝上りを除く)で一矢報いる事ができる
そこまでやれば充分だろ
JR東海は会社を挙げて節電に貢献しましょう!
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 03:07:20.04ID:388OhAmu0
雪害がほとんどなくて東西のほぼ中心だとか
震災のリスクは日本中どこも同じだし津波さえ気を付ければ本当に静岡に遷都しても良いと思った
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/08(水) 15:11:56.00ID:HXLVEA7n0
【リニア】ひょっとするとJR東海はアホから順番に偉くなっていってるのと違うか?【東海道新幹線】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1675834613/
0161元歌 涙の太陽 (田中美奈子)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:55:24.23ID:HmM7+8ah0
みんな静岡県をクソミソ言うけどさ
ベイスターズファンに言わせれば地元のくせにろくに応援もしやしない隣の県のほうがよっぽどクソなんだろうな
野球殿堂板スレッド
【いつも冷たい】なぜ大洋ホエールズは地元神奈川でもたいして人気なかったのか【ラジオ日本】
主題歌

一、
ギラギラ太陽が 燃えるように
激しく応援する 兵庫のトラキチ
知っているのに知らんぷり いつも冷たいラジオ日本
なぜ なぜなの?
我らの大洋は 涙ににじむ

二、
ギラギラ大洋は 燃えているのに
冷たく閉ざされた 県民の心
神奈川行けって言ったじゃない 人気が出るって言ったじゃない
なぜ なぜなの?
みんなみんな嘘なのね 涙の大洋

三、
遠く遠く東京離れた 地方飛べば
ファイターズホークスみたいに なったか今頃
「ホエールズでもベイスターも 選手は一人も知らねえよ」
なぜ なぜなの?
県民はクソなのね 涙の大洋 涙の横浜
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 17:31:34.62ID:PA1Bmby70
川勝もあの手この手で「空港新駅作れ」言ってきたけど、JR東海はボーリング開始。まあ作る気はなさそうだなw
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/01(水) 15:41:53.08ID:02Bn6NNg0
静岡の【アホの川勝】みたいな
 パヨク(ゴ金ブ李・在日韓国人) 
は、甘い顔するとトコトン付け上がるので
 徹底的に無視して日干しにするのが一番!
JR東海は静岡県内の在来線の駅を
 どんどん廃止するべきだ!
【アホの川勝】のいる県は全列車通過でいい
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/04/05(水) 09:03:02.17ID:mDV2GJs50
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)で
 静岡県知事の川勝平太(かわかつへいた)が   
意地になってリニアの邪魔をしてるから
 開業は絶望的だよ
日本人の不幸だけが 
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
の生き甲斐なんだよ 
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/04/11(火) 05:41:45.23ID:03tYN8zA0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)川勝は 
 チャイナチス中国共産党の指令で
日本のリニアをトコトン妨害し続けるよ
 静岡県民は、人間のクズばかりだ 
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/01(月) 19:49:49.12ID:+0g0KTYD0
>>1
最も要らない駅
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/20(土) 22:33:47.49ID:EeJjeEu80
静岡よ 

そこのけそこのけ

リニアが通る



KWKTよ 

そこのけそこのけ

リニアが通る
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/05/20(土) 23:05:36.94ID:+u1v7sdl0
静岡県のゴネ得は許さないよ
何も与えない方が良い
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 08:29:07.94ID:+vLK754j0
川勝は水問題で新駅作ってくれたらリニア工事OKとは口が裂けても言えないから山梨県知事に言わせてんでしょ?JR東海も新駅作ったらリニア工事OKの確約がないと作らんだろw
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 03:48:38.89ID:+i1pt9co0
>>1
リニアの開業と条件交換ならいいだろう。そういう交渉もあり。
但し、あくまでリニアに同意させることがメイン。
同意しないなら、絶対に何もしてはならない。
また、静岡県が裏切ったら、無条件で即中止する条件も必要。
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 03:50:51.79ID:+i1pt9co0
あ、それだけじゃダメ。
裏切ったら静岡県にはこだましか止めない、という条件も必要。
利用者?企業?知ったこっちゃない。
直接民主制なんだから、企業を含む選挙民(=静岡県民)の責任。
企業については、中国などと同じ地政学リスク。
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/06/14(水) 07:52:17.19ID:kyfRKgo70
>>1
奴の本音を持ち上げるなよ
裏で工作したのかと思われるだけ

ゴネてゴネて駅を作らせる
アホな子供の発想
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/06/14(水) 08:10:56.76ID:59ZO/buP0
>>1
ホリエモン案だな。
やっぱりホリエモンは優秀だな。
新幹線は静岡空港真下を通ってる。
外国人用に富士山見てから新幹線で東京へ行くツアーが作れる。
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/06/14(水) 16:28:28.43ID:W6pS2puv0
地上駅(山梨、長野、岐阜、三重、奈良)が350億円、
地下駅(東京、神奈川、名古屋、大阪)で2200億円だっけ

静岡に地上駅が出来ない以上
2200億円程度の額面は当然(静岡にも)落ちて来ますよね (ハナホジ

…ってとこでしょうな
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/06/14(水) 16:55:58.31ID:FfCRxfpE0
静岡空港駅作るんなら、速達性確保のために浜松と掛川と静岡の各駅は廃止な
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/20(日) 02:35:11.34ID:19H8N4Gs0
静岡県民は馬鹿だから理解できないと思うけど

静岡ー新横浜ー品川ー東京の実質のぞみはもう既にあるんよー、ただ「のぞみ」の定義が東京・品川・新横浜・名古屋・京都・新大阪に停車する特急列車.....なので、静岡に停車した新幹線は実質のぞみでも「ひかり」になるんよ、馬鹿だから各駅停車の「のぞみ」を作ってやればウレションして喜ぶと思うよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています