X



日本郵政グループ 賃上げ見送り 人手確保を優先
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/03/16(金) 07:42:52.53ID:CAP_USER9
NHK NEWS WEB 3月16日 0時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180316/k10011367011000.html


郵便の利用が減るなど厳しい経営環境が続く日本郵政グループは、ことしの春闘で労働組合が要求していた
賃上げを見送ることになりました。一方で、非正規社員の待遇を改善し、新卒社員の初任給を
引き上げることになり、人手の確保を優先した形です。

組合員が国内で最も多いおよそ24万人に上る日本郵政グループの労働組合、「JP労組」は、
ことしの春闘でベースアップに相当する月額平均6000円の賃上げを要求していました。

しかし、会社側は郵便の利用が減っているうえに、ゆうちょ銀行やかんぽ生命も日銀の金融緩和策による
歴史的な低金利で資金の運用が難しくなり、厳しい経営環境が続いているとして、この要求には応じず、
ベースアップにあたる賃上げは3年連続で見送られることになりました。

一方で、郵便や宅配事業の人手不足を解消するため、非正規社員の待遇を改善することで労使が合意しました。
具体的には1月1日から3日までの年始の出勤には、正社員と同じ額の手当を支給することや、
夏の一時金を能力などに応じて5000円から2万円の幅で上乗せすることなどが盛り込まれています。


(続きは記事元参照)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 07:43:54.15ID:sWpnXLc/0
昔から郵便は赤字だろ笑わせる
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 08:14:44.77ID:Z/ujhfXr0
郵政の病巣「JP労組」( ´艸`)

非正規社員が運転してる郵便物集配車って、
交通ルール守らないよな。

一時停止しないで突っ込んでくる場面に出くわす事が多々あるわ。
ウインカー出さずに割り込んでくる事も多々あるし、
信号無視もたまに見かけるし。

(↑一部の地域だけの話ではありません)
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 08:16:28.87ID:bD/6UKwi0
笑わせる
http://9ch.net/1c
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 09:02:42.94ID:45mY1IAx0
>>3
そか?
郵便の軽や大型は丁寧な運転だと思うよ
赤カブは無双してるけどw

あと、ドライバーが正規か非正規かって車で判るの?
どちらも赤バンだからなぁ
外部委託なら白バンとか有るけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況