X



【追悼】犠牲者に祈り、復興願う 東日本大震災7年[03/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/11(日) 13:01:19.03ID:CAP_USER9
2018年3月11日 09時51分 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018031101001133.html

2万人を超す犠牲者が出た東日本大震災は11日、発生から7年を迎えた。今なお約7万3千人が避難生活を送り、被災地では亡くなった人々に祈りをささげた。発生時刻の午後2時46分に合わせて東京で政府主催追悼式が催され、仮設住宅や沿岸でも復興を願うイベントや追悼式が行われる。

 岩手県宮古市では早朝、住民が津波を想定した避難訓練を実施。地震を知らせるサイレンを合図に近くの中学校へ駆け込み、炊き出しや仮設トイレの組み立てを行った。

 参加した中学1年の田代歩々望さん(13)は「震災を忘れないためにも訓練を続け、みんなで助け合えるようにしたい」と話した。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/11(日) 13:04:41.63ID:dr9Zgq770
菅直人を死刑にせんかい
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/11(日) 13:07:33.73ID:eLF/i2Gq0
忘れないことは重要なんだが、いざ巨大津波が起きた時の避難場所は作れているのかい
オレなら巨大堤防より堅固な避難建物を作っているよ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/11(日) 13:12:17.06ID:ZsiZj+gs0
当時テレビや動画を見て何度も涙を流した。70年前広島、長崎は今後50年人が住めないと
された焼け野原から物凄い勢いで復興を遂げた。辛いかも知れんが東北の人達にも泣きごとを言わずに頑張ってほしい。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/11(日) 13:43:44.48ID:ufKvEvPZ0

0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/11(日) 13:59:47.68ID:+3fXdaLq0
災害避難場所に指定されている「学校」「体育館」「広場・公園」「ビル・マンション」
「山」「高台」などなど‥‥
災害の種類によって避難 逃げ込む場所・方向は違う。災害が起きた瞬間どこに
逃げるのが最善なのか、情報収集しながら、瞬時に自身で判断しなければならない。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/11(日) 14:00:28.34ID:cUMHBNCb0
多すぎる人口は
こういう大災害が何度も起きて調整するしかないな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/11(日) 14:49:35.68ID:5/T2g1k+0
日本人は根っから、心底、ドアホ、
津波攻撃され、二万人が大量殺戮されたのに震災だと、笑わせる
こういう馬鹿だから、またまた失敗を繰り返す、自分の頭で考えられない
マスゴミの言うことを信じる
みんで思えば、そうなんだ、ち−がーうーだろ
何回でも痛い目に遭う
波形は北朝鮮の核実験の時とほほぽ同じだった
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/11(日) 17:43:21.54ID:144cRQl80
https://m.youtube.com/watch?v=ZHXPJx8qr5Y
台湾の学生さん達が日本の震災復興を願って動画を作ってくれました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況