X



トップページモンハン
1002コメント312KB
【MHW】ガンランススレ 161発目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6f-7E8e [182.251.114.72])
垢版 |
2020/07/25(土) 23:17:48.09ID:Rcb3L6Jga
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHWのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/

※前スレ
【MHW】ガンランススレ 160発目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1594423147/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0eb4-/F4m [39.111.39.74])
垢版 |
2020/08/11(火) 07:44:52.65ID:O/IxeUKl0
連休中やることなくて結局アルバに行ってるんだけど、みんなもやっぱ風漂or王と龍紋一式で行くの?
後付けスキルだと氷強化6、弱特3、回飛距離3、攻撃4って感じで付けてるけどイマイチダメージが足りない気がするんよね
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 42a6-qEq0 [131.147.207.159])
垢版 |
2020/08/11(火) 07:53:37.31ID:Y4CnNCvO0
>>482
わいもその装備構成だけど、PCでマルチのダメージ量みてると、安定して双剣とかチャアクに負けるよ。
ガンスから砲撃とりあげてるわけだから、弱点部位へ余程有効にダメージいれないと、なかなか厳しいものがあるな。

回避ガンスで弱点はりつける腕があるなら、アルバに限っては、他の武器の方がダメージだすのは簡単だと思う。
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0eb4-/F4m [39.111.39.74])
垢版 |
2020/08/11(火) 08:14:19.70ID:O/IxeUKl0
>>483
まぁそうだよねぇ…ガンスの強みを使わずに戦う訳だから弓は置いといて他武器のほうが普通にダメ取りやすいよなぁ。
一応回避しながら頭付近に張り付いて頭か前足しか狙わないし被弾もそんなにないから足引っ張ってるってことはないんだろうけど
挑戦者も積みたいけど攻撃or氷強化を落とす感じになっちゃうしここがガンス装備の限界点なんかな。
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 42a6-qEq0 [131.147.207.159])
垢版 |
2020/08/11(火) 08:36:02.97ID:Y4CnNCvO0
>>484
属性殴りガンスの装備の限界だと思うし、足を引っ張ってるなんてことは全然ない。
武器がどうのこうのよりも、被弾を抑えて弱点殴り続ける方が余程重要だから。

ちなみに、アルバトリオンでは、近接にはちょくちょくDPS負けるけど、ガンナーには、一度も負けたことないから、相性でいえばガンナーが最悪なんじゃないかなぁ。
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0eb4-/F4m [39.111.39.74])
垢版 |
2020/08/11(火) 08:57:17.67ID:O/IxeUKl0
>>486
最近はガンナーに厳しいモンスターが多くなってきてる流れだからなぁ。
弓ソロの初回は地獄だったし(笑)
臨界ブラキでガンス強くなりますよ~みんな使ってくださいね~!からのこの仕打ちだもんそりゃ他武器使うわな。
でも殴りガンス自体は楽しくて好きだからもっと練習してノー被弾になるのを目指すわ。
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb1e-wRHC [160.86.116.104])
垢版 |
2020/08/11(火) 09:01:07.20ID:pGkEkt800
>>484
氷属性強化は外して挑戦にしてるわ
6盛っても風漂なら頭も腕も属性ダメだけで10も変わらないし

>>483
双剣はともかくチャアクに負けることはあんまりないかなぁ
アルバの肉質的に抗菌の強属性ビンって抑制にはいいけどダメージはそこまで伸びない
定点火力高い切り上げもマルチじゃ使えばないし
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0eb4-/F4m [39.111.39.74])
垢版 |
2020/08/11(火) 10:56:26.00ID:O/IxeUKl0
>>489
氷強化抜いて挑戦者もやってみたんだけどどっちも大差ない感じでだったら常に恩恵受けられる氷強化のほうがいいし
イメージ的にもいいかなって感じで氷強化にしてるんよね。
大ダウンの差ってでないのかな?

>>490
1人で4割とか片手4人だと相当ヤバいのかな?
ってかハードで差を出すのはやめてほしいよね。正直MODも改造と変わらんやんって。
まぁ一緒にやる訳じゃないから目くじら立ててもしゃーないけど。
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb1e-wRHC [160.86.116.104])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:45:14.85ID:pGkEkt800
>>492
冰気入れなくてもアルバにはJRささりまくるからなぁ
太刀・片手・双剣・スラアク・操虫棍辺りが近接では特に火力高いね

>>493
どっちも大差なくないぞ
挑戦7なら怒り傷なし会心100%いけるから風漂の属性会心も出やすくなる
ガンスは2回組だし頭なんぞマルチでもあんまり傷付けない上アルバなんて常時怒りみたいなもんだし
ダメシミュ回して比較してみ
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 42a6-qEq0 [131.147.207.159])
垢版 |
2020/08/11(火) 12:05:59.53ID:Y4CnNCvO0
>>490
アルバのマルチで、1分当たりダメージ3000稼いだら、仕事してるねって感じだけど、
片手は一人で5000とか稼ぐやつを頻繁にみる。

でも心配するな。大半は、ヒーラー気取りの片手剣で、遠くで回復飲んでて、与ダメージ10%未満とかだからw
0497名も無きハンターHR774 (スッップ Sdc2-fe0o [49.98.139.180])
垢版 |
2020/08/11(火) 12:17:42.62ID:BEHZ0mLrd
特別任務アルバの救難信号行くと自分ってマトモだったんだなって自信がつくからオススメだぞ
ただしクリアはできないと思っておいた方がいい
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 467c-T/tt [153.221.40.177])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:05:09.88ID:J+W/il0/0
ジャストラッシュの強化について調べてたらクラッチクローについてインタビューあったわ
記者の皮肉にこの爽やかな回答、マジで開発はガンス虐め好きなのな

――確かに、ガンランスで試したのですが段取りが大変でした。

辻本:夢の武器ですから(笑)。
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6a4-Rnd1 [217.178.197.98])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:26:09.61ID:Cvw23W8m0
固定じゃなくて打撃ダメージとかにすれば、ボウガンは打撃ダメージの出る弾とかガンランスは打撃も斬撃もできる武器みたいにすれば面白そう
まぁダメージ調整失敗して結局砲撃オンリーか砲撃一切使わないになりそうだけど
0508名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-TPRD [106.180.6.220])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:51:51.59ID:w8qTyPTJa
野良マルチでアルバ行く時はアルメルト担いでムムムエエで龍1000越えが気持ちええのじゃ
ランス兄さんは泣いていい

風漂とか皇水が強いのはわかるがええのじゃ

地味に体術Vの護石が回避ガンサーにぶっ刺さるのすこ
0510名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFc2-ApBp [49.106.192.9])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:11:59.69ID:1UBhltgLF
アルメルト作ったはいいけど今のところアルバ以外にあんまり使い道が見つからないの悲しい…
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f09-n5up [125.196.211.32])
垢版 |
2020/08/12(水) 03:27:46.62ID:zB2bHpr30
>>496
与えたダメージとかどうやってわかるの?
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-E2Bm [175.132.99.108])
垢版 |
2020/08/12(水) 08:27:03.80ID:JfXEJmRi0
次回作が出るとしたら予約はしないで様子見してからにしようと思ってたけどこの調子じゃダメそうですね…
ワールドのガンスの完成度はほぼ完璧だったと思うんだけどなぁ
あとちょくちょく言われてるのを見るけど、以前の上位→G級のソフトと違ってワールド仕様で遊べなくなってるのがなー
0529名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-9DhZ [106.128.61.190 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/12(水) 11:37:37.67ID:DOvd1UABa
そろそろガンキン防具の運用はキツくなってきたな
敵の脅威が大きくなってきた折、頭だけガンキン防具で何とか"てい"を保っているが……でもやっぱり意外と行けちゃう(爆)
改善方があるとすれば古龍化および歴戦王と化したガンキンの実装が現実的か

理想
https://i.imgur.com/HyRZ7Eq.jpg
https://i.imgur.com/ZmmRBXy.jpg
現実
https://i.imgur.com/0Ug5flR.jpg
0530名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp4f-gmdH [126.247.80.72])
垢版 |
2020/08/12(水) 12:01:09.92ID:sql9YcGzp
久しぶりに見たなwまだガンキンマンやってたのか
0540名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-xEYN [106.132.124.155])
垢版 |
2020/08/13(木) 04:34:46.38ID:K6E2b47sa
アルバ用の装備着て飯食って救難探すところから始めるからいつもの服着てるとお着替えとかで置いていかれるんだよな
0542名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-xEYN [106.132.125.157])
垢版 |
2020/08/13(木) 05:56:18.72ID:o6+1G7QQa
君コミュ障って言われたことない
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bfe-E2Bm [180.198.15.215])
垢版 |
2020/08/13(木) 08:38:25.05ID:OyvFtR8t0
>>543
拡散7だと放射6に比べて溜め砲撃のダメージが落ちるけど、ハナクソのダメージが上がる
そしてハナクソには部位破壊補正が1.5倍ある

砲術5放射6:溜め砲撃158+ハナクソ105=263、怯み値=315、+破壊王3=409
(竜撃砲部位破壊1.2倍:竜撃砲157*3+ハナクソ105*3=834、怯み値=1035、+破壊王3=1344)
砲術5拡散7:溜め砲撃132+ハナクソ144=276、怯み値=348、+破壊王3=451
(竜撃砲部位破壊1.5倍:竜撃砲190*3+ハナクソ144*3=1002、怯み値=1503、+破壊王3=1953)
たぶんこんな感じ、合ってるといいんだけど

1発のダメージは僅差だけど、部位破壊に着目すると差がもう少し広がる
ベリオロスみたいに腕破壊でダウンが取れる相手はそれにかかる手間が1発くらい減るかもね
ただ、拡散の溜め砲撃は射程が短くてハナクソに当てやすい敵と当てにくい敵がいる
ジョーとかでかくて分厚いやつはダウンしたときに背中向けられるときつい

厳密にいうとこの数字は誤解が生じる余地があると思う
部位破壊後は破壊王効かないとかあるよね
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f3e-/T98 [147.192.165.199])
垢版 |
2020/08/13(木) 09:11:52.95ID:BkBh+zkc0
属性合わせてから入れるならそれに越したことはないけど属性合わせて入らないと蹴られる=面接してる輩なんてガンスってだけで蹴ってくるまであるしそうでなくとも面接するような輩のクエストはクリアできんぞ
0555名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-5MGp [1.75.10.12])
垢版 |
2020/08/13(木) 10:49:48.83ID:xcPlYx8Hd
救難ってシステム上入った時には既に戦闘中だったりしてあんまり余裕ないからなあ。
一応挨拶来たらテンプレだけども返事するようにはしてる。
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b55-dj0b [120.74.21.137])
垢版 |
2020/08/13(木) 12:32:51.72ID:gp3Czvap0
ゲームを開始した当初は挨拶用のショートカットだけで5種類くらい用意してたけど
ガンナーを使うようになって調合でショートカット枠が埋まって
今じゃコミュニケーションは一つのスタンプ(グッジョブ的なやつ)で全部済ませてる

個人的には救援で挨拶はいらないな
大体修羅場になっててそれどころじゃないし、さっさと戦闘に加わった方がいい
この前、新しく作ったマクロセットに挨拶が一つも入ってなくて、あの時は流石に申し訳なかったが
0567名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-ur0J [182.251.221.39])
垢版 |
2020/08/13(木) 12:44:05.29ID:Ei6nxhYxa
部屋入る
「こんにちは」「こんにちは」
「ご一緒いいですか?」「いいですよ」
「よろしく お願いします」「よろしくお願いします」
クエ参加
「よろしくお願いします」「よろしくお願いします」
クエ開始
「よろしくお願いします」「よろしくお願いします」
なんてPS2時代はやってたけど、当時からバカらしいと思ってたし今くらいが丁度いいわ
あ、だからってチャットUIが糞でいい理由にはならんぞ
0572名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-krx1 [106.128.59.60])
垢版 |
2020/08/13(木) 13:39:30.70ID:pamyj57za
まぁ実際チャット回りが……というかこのゲームUI回りがとんでもなくクソだからな
挙げたらキリねぇけど
・防具製作画面でスティックの左右がキャラモデル回転
上下がページ飛ばし
なのとか最高にクソだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています