X



【松原利光】リクドウ 48拳目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0d-QIul)
垢版 |
2017/11/02(木) 18:13:14.49ID:gsqgaXxIa
週刊ヤングジャンプにて連載中!
松原利光先生の『リクドウ』について語るスレです。

頼れるもののない過酷な境遇におかれる少年・リク。
借金取りの元ボクサー・所沢から教わった拳が、彼の人生を変えていく…!?

公式 http://youngjump.jp/manga/rikudo/

※注意※
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次のアンカーを指定しましょう。
住人との議論なしに勝手にスレタイ形式やテンプレを変更しないで下さい。そういう次スレは無効とします。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁です。
通称長文君には構わないでNGしてください。餌を与えると喜びます。
(slipスレにつきスレ立て時には1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512をいれて下さい)

前スレ
リクドウ47拳目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1500600124/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:38:37.23ID:Ws94aUDrp
>>414
あまりじゃない
ほとんど毎回意図は説明しない
特に水木戦
ボラードに殴られてこい→はい
普通なら何言ってんだ?死ねってか?となる
リクは中身十歳児の自己肯定感皆無の子だから疑問さえ湧かない
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf63-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:42:14.11ID:J0eEYr9R0
>>406
不器用な柳に皮一枚差の中距離スナイパー意識させるのは
その域に達するまでは空回りするだけって判断なんだろ
ただ闘志を殺せって言い方も完成形が闘志を生かした中距離だとするとやはり不器用すぎると言わざるを得ない
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-JBtN)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:43:08.00ID:e1b/aPTCd
痛い思いとは言ったが、馬場は柳の練られていない闘志を否定しているだけで、ディフェンス徹底させて、どちらかといえば過保護なぐらいなんだよな。
しごきって具体的になんだったんだろ?
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-JBtN)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:44:24.00ID:e1b/aPTCd
>>419
師弟揃って不器用
似た者同士と言わざるを得ない
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:54:10.55ID:Ws94aUDrp
>>420
リクにやってるようなこと
リクに出してる指示とか
まんまシゴキだと言い張ってる暴力虐待なんだよ
意図を明かして同意をとってこその鍛錬なんだから

お前は自分がなんのためにしてるかわからないことを何年にもわたって強制されたらどうなる?
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:06:51.72ID:Ws94aUDrp
>>424
好き嫌いを問題にしとらんが
馬場がやってることをまんま書くと、馬場が嫌いだと思うんかいw

協会(基本的には馬場の味方。馬場の権利を保障してる)に選手が訴え出て暴力行為で処分されてんだから
馬場がリクにやらせてることはほとんど単なる暴力行為なんだよ
寝たら起こしても起きなくなるまで走らせたりな
疲労で吐いて気管詰まって窒息しても起きない危険な状態
リクが道具扱いされても受け入れてしまう不満に感じない自分自身を粗末に扱う奴だから馬場との関係がもってるだけだ
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf1f-60Q8)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:18:21.93ID:vHL/RJt60
作中の出来事を自分の価値観で曲解し、延々と粘着してキメェ文句垂れ流し
そんなに登場人物(馬場)が嫌いなら読むのやめりゃいいのに、なんで読み続けてんの?w
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:23:38.60ID:Ws94aUDrp
>>426
好き嫌いの話をしとらんがw
俺がどこを曲解してる?
暴力行為で協会から処分されたのは描いてあるだろ
善意の曲解してんのはそちらだ

つかな、馬場に善意、他人のためにがあるならリクは苗ゲロスルーの欠陥人間にはなってない
馬場から信頼されているボクって自分の価値を得てるよ

善意溢れる心地よい世界を読みたければリクドウは不適当だ
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-MYGY)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:26:32.11ID:50p6bRVT0
フッキーの馬場ちゃん嫌いは異常
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:28:52.41ID:Ws94aUDrp
多少自分の考えを否定ぎみにされることを書かれただけで

キメェと敵意丸出し

馬場は柳にそれを延々とやってたんだが、それでも馬場が良いことをしたと思えるのかいなw
自分を殺すってのはそのキメェを出さずに俺の意見に黙って不満すら出さずに従い続けてるってことだぞ

心理的暴力行為だな
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d745-IpD3)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:34:40.04ID:UseZd3G30
あれも初期はとてつもなく濃密だったんだよ…そして30巻までは至高のバランスだった
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-MYGY)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:37:44.08ID:50p6bRVT0
フキハラおじ様落ち着いてくださいまし
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:40:39.43ID:Ws94aUDrp
マガジンのアレの逆をやってるから心配しなくてよいし、描きたいテーマが違うから比べるようなもんじゃない

虐待された子のその後を描く
なら、普通の自分の価値がある奴なら自分を尊重しない奴とはとっとと縁切りするが、リクにはできないどころか考えすらつかない
馬場はソレのために必要な作り込まれたキャラだよ

変にリアルだ
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-MYGY)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:44:05.18ID:50p6bRVT0
アニメ一歩のOPインナーライト好き
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf18-0HDW)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:50:58.05ID:edpVfmdl0
>>433
いやテーマは別としても似てるところも多いよ

無能なトレーナー
会長の言いなりの主人公
やたら殴られる試合
尊敬する先輩
童貞

これから更に人気が出てヤンジャンの看板になって傲慢になったら同じ道をたどるかもしれない
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx8b-+4Gu)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:03:02.67ID:zTXm7lfTx
>>425
そうやって粘着するのって変だと思わないの?
君普段から自分の理論だけで思い込みしてるだろうからもっと客観的に自分をみてみようね
そもそもほとんどの人が君の長文みてすらなくて変な人にしかみてないから
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:37:00.56ID:Ws94aUDrp
>>439
お前のキモ基準なぞしらん
RFCにでもあんのかよ

ついでに書くが、お前が感じてるキモさ、おかしい!って感覚は自分の価値があるから感じる
具体的に無根拠だがそう思えて当たり前
柳は低めだがある
リクにはほとんど皆無な感覚
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:43:38.29ID:Ws94aUDrp
>>440
単に自分の元人形をコントロールできる場面に出てきただけだな
気にかけてるなら何故最初からリングサイドにいない?
柳は馬場から信頼されてないと感じてる
つまり馬場は気にかけてないからだ
柳のためにリングサイドに行ったわけじゃないってことだな

もし馬場的にそれが気にかけてるのなら単なるオナニーでそれは気にかけてることにはならない
単なる独り善がり
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-MYGY)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:46:02.50ID:zO1apgIad
フッキー落ちつけよ
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:51:42.96ID:Ws94aUDrp
つか、馬場が有能だと、他人のために何かする奴だと思えるのが不思議だ
もしそうなら作中一番経歴が長いのになんの実績もないのはおかしいと解らんのかね

中身十歳児のリク的に見るなら有能っぽく感じるし、柳的には所沢を隷属させ育てたのは馬場だと思い込んでるから有能か!?とも思うかもしれんがな
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9745-jbsy)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:46:07.34ID:BiZtt4lq0
>>446
某安西先生の当初の方針もそうだが、未熟なうちから高度な技術を変に意識して拗らせないように
そこに行き着くまでの必要なスキル身に着ける為の基礎トレーニングだけひたすら積ませる。そんな方針
その方向性の分からん努力に耐えられず、なかなか物にならなかったのが谷沢や柳である
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9745-jbsy)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:51:20.65ID:BiZtt4lq0
>>448
相手にぎりぎり踏み込まれない距離から絶妙にジャブ入れつつインファイトの牽制も織り交ぜつつ
なんて高度な立ち回り、完全な遠距離からジャブで牽制し続けるより遥かに難しいからな
まず遠距離が完璧にならなきゃ絵に描いた餅になる
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d745-IpD3)
垢版 |
2017/12/08(金) 05:05:32.59ID:pgPR2L840
>>449
それだろうね
柳が凡人だからこそ、地道に地道にそこに至る土台を作る事を最優先したんだろうな
先に完成形を説明してたら、とっとと先に行っちゃう才能のある連中への焦りもあって
その気の遠くなるような基礎の地道さに耐えられないって判断したんだろう
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-MYGY)
垢版 |
2017/12/08(金) 06:18:26.43ID:IUQQhRUAd
ミドルレンジでミドルウェイトが柳の居場所だよ
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 06:27:41.94ID:Z9nnpHJsp
>>449
馬場は方向性を説明すらしない
していたら逃げられてない
つか、そもそもその考え方が傲慢なんだよ
柳は馬場に金を払ってんだから、馬場は柳の希望を優先するべきで馬場が正しいかどうかは二の次なんだがな

暴力行為だと協会が認めてる件はどっか行ってるな
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 06:35:01.35ID:Z9nnpHJsp
>>451
>先に完成形を説明してたら、とっとと先に行っちゃう才能のある連中への焦りもあって
その気の遠くなるような基礎の地道さに耐えられないって判断したんだろう

素晴らしい善意の解釈だな
柳がどう考えてるのかガン無視
単に人形遊びしたいだけなのかもしれないのに深淵な考えを見いだそうとする
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 07:02:44.78ID:Z9nnpHJsp
ようは馬場は他人を信用しないしできない
実績皆無のくせに自分の考えに盲従することを求め、考える材料すら与えないってことだな
求めるくせに与えない
与えてもそれが当たり前
選手に逃げられる燃え尽きさせる、協会に訴えられて暴力行為で処分される

そりゃ信用されないわw
額縁付きの無能

柳は馬場に実績(所沢を隷属させ育てて)があると勘違いしてる
所沢は馬場に隷属していたわけじゃない
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1736-F7Qh)
垢版 |
2017/12/08(金) 07:23:50.56ID:aqRq6MZk0
楓ちゃんみたいな強がり余裕面痩せ我慢ちゃんにはじわじわ腹で追い詰めてあげるのがいいと思います
来週は覚醒した柳さんに執拗に腹を嬲られて脂汗ダラダラの絶望顔楓ちゃんが見れるわけですね!
あんな挑発的な腹筋は嬲ってやるに限ります
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 07:35:31.97ID:Z9nnpHJsp
馬場は自分が介入することで勝てる(自分が正しいと証明できて柳を見下せ否定できる)と踏んで介入したかどうかだな

ここで楓ちゃんが負けてもリクの日本王座挑戦は時間の問題でしかなくなるからなぁ
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:09:37.23ID:Z9nnpHJsp
協会が一番問題視した馬場の暴力はおそらく柳が言うことをきかないから殴った、だろう

今までの柳に対する馬場の言動から考えたらな

言いなりになったらなったで選手踏みにじってくるわ選手の命を無駄にしてくるわでこれも暴力なんだが
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-JBtN)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:29:05.77ID:OfQSNm00d
>>449
谷沢と柳は似てるな!
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-/p1o)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:38:42.73ID:vCun79KFr
馬場(辿り着いた・・・が遅すぎた・・・ダメージをもらいすぎて中間を制するだけの余力が残ってねえ・・・うちに残ってりゃテメエは・・・・・・くそっ!生き急ぎやがって、バカ野郎が)

王者、堕つ・・・

って感じで柳負けると予想
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-/p1o)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:47:21.04ID:vCun79KFr
でも柳勝ってもこの場は盛り上がるが後の展開が広がらないぞ
なにより希代の天才の楓ちゃんがモブ無双しかできない糞雑魚になるし兵藤パパの目的?も終わってしまう
天才ボクサー兵藤親子()になっちまうしリクと楓の因縁?もなくなるし柳負けだろ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3747-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:48:30.33ID:J7UUhQb10
馬場んとこ残っていても世界戦できないからなぁ…
金がないから

馬場は人形を自分がコントロールしたら勝てると踏んだからノコノコ出てきた、ハズ

話の展開上、楓ちゃん勝ち確率は高いとは思うがそこはリクドウ、わからんな

勝ちだ!と思えた馬場が粉砕され秋人登場、楓ちゃんの前で馬場に日本王座挑戦をリクにオファー、かな?
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3747-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:01:36.91ID:J7UUhQb10
何度か書いてるが
勝ち続けたら世界チャンピオンになれる!ってのがボクシング漫画の暗黙の大前提だが、その辺絶対不可能じゃないけど、制度上アリだけど、金なきゃほとんど確実に無理、ってサラリと生臭い現実を入れてるリクドウ、斬新だね
リクがそれを認識できてない、そこまで頭が回らない中身十歳児ってのが、なんとなく暗い過去があるって記号ではなく物語を構成する柱、必然性を帯びていて素晴らしい

トラウマやPTSDをお手軽な克服対象として描きがちな他の漫画とは違う
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97de-fQqm)
垢版 |
2017/12/08(金) 16:50:30.93ID:EGOhk7qQ0
某長期連載ボクシング漫画も主人公を無駄に防衛させてOPBF圏内のドサ周りさせたら
世界挑戦の頃にはパンチドランカーになってましただもんな
椿がウチに来れば〜と言ってたようになるべく最短で駆け上がることは重要だよな
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9745-jbsy)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:47:16.23ID:XluKowRj0
>>466
お決まりだが熱い兄弟子弟弟子対決


あと、兵藤はこのまま勝ってリクと戦っても、ぶっちゃけ一戦目の完全な焼き直しにしかならんから、
精神的に追い込まれて一皮むけて別人みたいになった兵藤との再戦になるなり、変化が無いと
リク対兵藤やっても盛り上がりようもないだろう
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f18-jbsy)
垢版 |
2017/12/09(土) 10:08:09.24ID:3RITwIY50
馬場は柳を完成させてから他のジムに移籍させたかったんじゃね?
菫ジムからの引き抜きの背景はまだなにも明かされてないだろ?

馬場、柳を育てる→マッチメークの強い菫ジムにいずれ売り込むつもりで交渉
→菫が勝手に柳に接触→しびれを切らせた柳がエクストリーム移籍→馬場ブチギレ。

こんな流れがあるかもしれない。
弱小ジム会長が選手を他のジムに移籍させることがあるかどうか不明だけど。
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f18-jbsy)
垢版 |
2017/12/09(土) 10:38:22.47ID:3RITwIY50
前来たときは
苗ちゃんとかボーラードとジョルトの違い。とかわけわからんこと言ってた人が多かった気が・・・
今は普通の漫画の話になってる・・・・
やっとスレ住民が漫画の勢いに追いついたか。名無しぃ〜
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 77f3-MDiv)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:08:04.27ID:LsP8uKnG0
柳もだんだんイケメン化してきたな
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3747-BHLZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 07:17:46.25ID:/tdVlW7i0
>>475
ジムオーナー、トレーナー、セコンドなんかが選手引き抜き行為をするのは禁止だから、菫が柳に接触して移籍なら馬場が菫を告発できる

選手はジムオーナーの許可がなければ移籍できない

>弱小ジム会長が選手を他のジムに移籍させることがあるかどうか不明だけど。
オーナーが善人なら選手の意思を汲んで申し訳程度の移籍金で大手ジムで自分を試してこいと移籍許可することはあるようす

普通はこじれ倒すが
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3747-BHLZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 07:29:30.00ID:/tdVlW7i0
>>473
リクが秋人をかなり嫌っている
リクは秋人をボクサーにとって神に近いプロモーターであると認識してない
秋人の代わりに楓ちゃんを殴る拳にされてるとリクがどこかで勘付いたらどうなるやら

リク的には父親が息子を殴ることはあってはならないことだから
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3747-BHLZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 07:39:55.94ID:/tdVlW7i0
センセ、馬場が選手に対して何をしていたのか柳を使って表現してきてるな
リクは馬場ジムが普通でマンションやアパートでの虐待よりマシだと感じてしまうから黙ってる
いくら馬場の人形をやっても自分の価値がつかないことに疑問が出てこないのは中身十歳児だから

8年離れていた柳でさえ、馬場の指示に反射的に従ってしまう奴隷として躾けられてる
10歳から8年、しかも虐待で自己肯定感皆無で中身十歳児のまんまのリクならなおさらだろう

馬場、どんな風に選手を折って躾てると思う?
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッW fff7-MYGY)
垢版 |
2017/12/12(火) 13:34:50.98ID:eOtuQz7I01212
馬場ちゃんはストロングゼロで節約しろ
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-MYGY)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:00:44.90ID:m181CfNjd
>>493
リクドウTシャツ応募した?
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5347-ZRi2)
垢版 |
2017/12/14(木) 09:53:07.21ID:AIKW4A4I0
作中最強キャラでは相手が悪いか
楓ちゃん、リクにはアッパー使ってないんだよね…

リクという完全に人形で反抗しない、ストレス発散に意味ないシゴキしてもムカつかない、しかも殴り合いに持ち込めば勝ててしまうコマより、8年前に別れた選手に恋々としてる理由はなんだろうね
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-7vS1)
垢版 |
2017/12/14(木) 13:11:35.67ID:ED71tq/yd
馬場ちゃん
馬場ちゃん
馬場ちゃん
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5347-ZRi2)
垢版 |
2017/12/14(木) 15:03:07.75ID:AIKW4A4I0
楓ちゃん、リクが見に来てくれたパワーで勝ってたりして
しかも全力ではない臭い

柳もリクほどじゃないが白黒思考だな(わりとよくいるキチガイ)
馬場ジムでの無駄が多い意味不明なシゴキでも100パーセント無駄にはならんし100パーセント有効にもならん

馬場ジムは真面目で自分で考える選手には不向きだ
つまりほとんどのマトモな選手に不向き
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7de-od5V)
垢版 |
2017/12/14(木) 16:17:05.80ID:dh7svdpE0
ほら、結局馬場有能だったろ?
思えばリクも永遠のライバルの楓ちゃんも虐待潜り抜けて能力開花させてきたんだから
この漫画じゃ昨今の暴力絶対反対教育とは逆の教育こそ真に強くなる方法って主張は感じ取れる
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 16f7-kPRl)
垢版 |
2017/12/14(木) 16:43:21.82ID:HHe67MnL0
フッキーは馬場ジムの戦士だった…?
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-FFgb)
垢版 |
2017/12/14(木) 16:47:51.78ID:/vryhD3Cd
>>512

真にかどうかはともかく、乗り越えて身につく強さもあるって感じだね

真の強者っぽい現世界チャンプや椿には虐待を受けた形跡は見られない。

しかし、歪だろうと負の体験を乗り越えた強さもそれらに対抗しうると言う主張はするのかもしれん。
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-FFgb)
垢版 |
2017/12/14(木) 16:54:03.58ID:/vryhD3Cd
明日のジョーですら、根性論は過去の遺物とする主張する場面が都度都度見られる。
ジョーは時代遅れなキチガイと何度も記者などに言われている
さらに言えば世界チャンプもザ・スポーツマンだった。

しかし対抗し得た。
合理的な物に対する不合理の抵抗は昔からあったんだな
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-kPRl)
垢版 |
2017/12/14(木) 17:00:03.07ID:nyehnhHtd
柳みたいに過去全て無意味だったと否定しだすヤツいるよな。鬱状態というワケでもないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況