X



【柳本光晴】 響〜小説家になる方法〜 10冊目【ワッチョイあり】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 1e18-ez2w)
垢版 |
2017/09/26(火) 15:31:43.50ID:2skDS/DE0

◆小学館ビッグコミックスペリオールにて連載中
◆コミックス 既刊1〜7巻発売中
◆マンガ大賞2017 大賞受賞
◆このマンガがすごい!2016 オトコ編 第12位
◆俺マン2015 第10位

■ 小学館公式作品紹介ページ
http://big-3.jp/bigsuperior/rensai/hibiki/index.html

■ 前スレ
【柳本光晴】 響〜小説家になる方法〜 9冊目【ワッチョイあり】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1498236822/

■ 関連スレ
第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 28
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1503660037/

■ 作者「柳本 光晴」の他作品
『女の子が死ぬ話』
 双葉社月刊アクションコミックス(発売中)/ISBN 978-4-575-84343-9
『きっと可愛い女の子だから』
 双葉社月刊アクションコミックス(発売中)/ISBN 978-4-575-84478-8

※ 次巻、8巻は2017年12月08日頃の発売予想です?

次スレを立てる際は↓を1行目に貼ってください
!extend:default:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0618-ez2w)
垢版 |
2017/09/26(火) 16:07:02.71ID:2skDS/DE0
俺は学生の頃は親しい友人がクラスにいなければ
クラスの休み時間に一人でも別に苦にならないし
クラブに所属してそこで良好な人間関係が築けていれば
それはそんな不自然なことでも嘆くようなこともないと思うという
どちらかといえば響に近い感覚の持ち主だけど
0011名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0618-ez2w)
垢版 |
2017/09/26(火) 16:10:55.51ID:2skDS/DE0
今号の響みたいにあからさまにバカにするような
悪意のある対応は別にしなかったな。
響は他の時でもそういうことあるけど、
その辺に違和感を感じることはある。
衆愚をバカにするのは孤立を辛いと感じてる証拠だと思うから。
孤立を辛いと感じる人が考えた孤高の人なんじゃないかなと。
0012名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-WF+E)
垢版 |
2017/09/26(火) 16:13:29.79ID:TcKPYs4Oa
>>8
それは合ってる
で前スレで言われてる通り本当に近づきたいなら文芸部入ればいいんだよ
でもしなかった
入ったら自分が「新入り」になるからね

響はあからさまにバカにしたのではなく、むしろ「バカにしてるの?」と言ってるんだろう
まさにやりたきゃ自分でやれと
0015名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0618-ez2w)
垢版 |
2017/09/26(火) 16:28:36.39ID:2skDS/DE0
現実の子供たちの世界にはもう入れないからあくまで
ニュースや人から聞いた話からの推測なんだけど
今の若い人達は笹木さんのグループみたいなのが普通で
作者もそのいびつな人間関係にもの申したいみたいな感じで
佐々木さんのことを描いてると俺は思ってて
それには禿げしく同意なんだけどね。
0024名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-WF+E)
垢版 |
2017/09/26(火) 19:45:08.07ID:IC/EtLRqa
>>16
響はほら、舐めてるから
隠キャ眼鏡なんてどうとでもなるとか思ってるんだろ
>>18
「あなたしかいないの!」って断れないように頼んで無茶要求と、あとどうみても付き合ってるからこそ逆に釘刺してるんだろ
友情を盾に二人の仲引き裂けるじゃん
笹木の誤算は響がチョロい人でなかったってだけ
と思ったら>>20でも言ってるな
全く同感
0028名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d336-wkZl)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:03:37.36ID:zV7Qxiua0
別に俺はガマンできないほどワッチョイ嫌いでないから、
それしかないなら普通にワッチョイスレでも書き込む。
もし両方あれば非ワッチョイに書き込む、という程度。

ようは >>25とか、>>27みたいに口汚い書き込みを
見たくないだけの話。

なんで自分と異なる意見の持ち主というだけで
そこまで悪罵できるわけ?
0032名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d336-wkZl)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:12:23.55ID:NpGc91lV0
>>29
「ほざくから」

きみがどこに行っても(おそらく)つまはじきになるのは、
そういう一発で人間関係を壊す言葉を平気で使うから。

俺も正直言えば>>30と同じでワッチョイありなしどっちでもいいけど
お前の>>25の物言いが不快で思わずワッチョイ否定派になってしまったよ。
0034名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1e0a-PvnN)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:25:38.80ID:SKw9ZBn20
馬鹿はスレタイを100回音読しろ
理解したらワッチョイなしのタグ付けてスレ立て移住しろ
馬鹿はスレタイを100回音読しろ
理解したらワッチョイなしのタグ付けたスレを立てて移住しろ
二度とこっちに来るな
自分でスレ立ても出来ずにワッチョイ付けるなとか寝言を抜かすな
このスレは ワッチョイあり スレなんだよ
ワッチョイが嫌なら書き込むな蛆虫が
0035名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d336-wkZl)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:38:54.49ID:NpGc91lV0
>>33
俺に関しては、ワッチョイが嫌いというより「 ワッチョイ 1e0a-PvnN 」が嫌いということだな。
ああいう口汚い書き込み見ると、ともかく反対に回りたくなる。ま、それも合理的ではないとは思うが。

正直なんでああいう汚い言葉使って何の得があるのかよくわからん。
0039名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ d336-hoCt)
垢版 |
2017/09/27(水) 02:01:12.23ID:Jqf8Ze3W0
うーん、口汚く罵るのは肯定しないけど話の順序が違うんじゃないの?

ワッチョイスレでワッチョイは好きじゃないからワッチョイ無しがあれば移動するって書き込むんだったら
ワッチョイ無しスレを自分で立ててそこに書き込めばいいのにと思うな
0045名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0a8e-39ZJ)
垢版 |
2017/09/27(水) 17:39:04.30ID:EBLnCIuQ0
クロエいいキャラで面白かったないろんなものにケチつけてたけど日本人の固定観念否定って一言で語れるほど浅くもなかったように思うけどなぁ
社会人クロエとか見てみたいな
響はいつまでもキレキレなのか丸くなったハルヒのように普通の少女になっていくのか
作家や芸能人なんてのは常識人である必要ないから売れてる限りは好き勝手やってくんだろうな
0049名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ fff7-hoCt)
垢版 |
2017/09/27(水) 21:38:57.32ID:+DeeeILo0
文化祭を準備含めて笹木エピソードだけですっ飛ばしてよかったのかなあ。

せっかく新入生に部誌用の作品書かせて前振りしてるのに
何一つできに触れないのはいかがなものか。
ヤンキーがちゃんと書けたのか、ピーチパーチクの作品は口ほどのものなのか
サキが才能の片鱗を見せるのか普通に知りたいじゃないか。
リカの新作も去年のようにあのあたりに出版できてないと
候補選考に間に合わないんじゃないの?

とにかくはしょりすぎでもったいない時間の進め方をしてる。
福本みたいになれとは言わんが有意義な引き伸ばしは大歓迎なのだが。
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa49-d3N4)
垢版 |
2017/09/28(木) 00:03:15.48ID:eEQL0hISa
響とりょーたって明らかに付き合ってるのに、仲を取り持ってもないよなぁ
響じゃなくてもきれますわ
0063名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ edf7-asy+)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:28:08.84ID:KluWzACx0
11月25日の収録は津久井のホームグラウンドだから
殺傷等の捨て身の警察沙汰起こす以外は何をやっても響に勝ち目なし。
放映用素材を提供するだけ。

逆にその日以降は12月24日という放映日の拘束が津久井のあだになって響の勝機が生まれる。
その日までに津久井の番組の価値を放映に耐えなくなるまで毀損すればいいのだ。

そのためには世間に顔出しする覚悟とメディア関係者の協力が要る。
前者は今となっては何も問題ないだろうし、後者もふみに泣きつけばどうにでもなるだろうけど
自力でやるならなんらかの伝手がないとね。

候補としては脅され記者と、おそらく収録日に出会うであろう女装P。
意味なく女装Pを出したわけじゃないと思う。
0066名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8dab-ZBN+)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:31:56.79ID:jTuu0rB/0
ふみが小論社の法務部経由で未成年である響の盗撮を理由に
千代田テレビに放送中止を求めたら即停止になるんだが

響は自力で潰すつもりだがどうするか皆目見当がつかん
確かに暴れたって放送材料になるだけだけだな

なにより、津久井Pはアニメの起爆剤にするという本来の目的を忘れて
響を売り出そうということに狂っているし
0070名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ガラプー KK2b-Q+Mq)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:59:30.60ID:Z+kTBqTFK
11月25日の収録の日に響が乱入して大暴れってパターンは無いだろう。
今回津久井が響ちゃん来て一暴れしてくれるのかな、楽しみだというセリフが
もはやその手は響は使わないことを示していると思う。
津久井の意想外のことをやり、それは暴力でない。
0081名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ KK2b-Q+Mq)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:26:34.75ID:ccV5unGuKNIKU
>>66
こういうことは本人が訴えを起こさないかぎり効力を発しないのではないか?
法律のこと詳しくないけど。
そこで津久井は響は訴えないとなぜか信じている。
しかし花井ふみはその保証の限りではない。
でも本人が訴えないことには花井の出番もない。
ただ津久井より上の上層部にチクることは可能か?
0083名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ KK2b-Q+Mq)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:46:48.59ID:ccV5unGuKNIKU
あと会社と津久井とは考えていることが違う。
津久井は響をアイドルとして世に出しアニメ界を超えて革命を起こしたいという夢を持っている。
その為にはリスクも覚悟の上でやる。
しかし会社はそうでない。
革命なんか起こすことよりも自社の信用を落とすことはリスクを侵してまで選択しない。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ a39c-Txnz)
垢版 |
2017/09/29(金) 13:01:41.88ID:1MzWu2OI0NIKU
響無敵暴走状態になってるところに
お兄ちゃんが出てきてパチン一括で帰るぞで
「うん」
で連載終了になったら・・

まあ実際にはリョータローか祖父江パパが何か絡むのかな?

でも女の子が死ぬ話なんて書いちゃった人だしなあ。
0087名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ 8dab-ZBN+)
垢版 |
2017/09/29(金) 13:11:33.33ID:h80Llieb0NIKU
>>81
盗撮は親告罪ではないから(たぶんだが)ふみが告訴状を作って
テレビ局の上層部に送ればそれでお終い
第一本人の了承なしに番組制作なんてコンプライアンス違反もいいとこ

だけど 響がそれを望んでいないようだから静観していると思う

それにしても、津久井Pを社長候補(にもなれる)の大物Pにするとは
只のアニメPだったら一ケリして終わりだったが、作者は大抗争を書くつもりみたいだな
0090名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ニククエ Sad1-NX4Y)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:28:27.47ID:vyb1edngaNIKU
>>87
告発ならともかくふみは告訴権者たり得ないよ
親権者が健在だもの

告訴権者は当然に告訴をする権利を持つけど、同時に告訴をしない事を決める権利を持ってる
親権者である親なら告訴権者たり得るけど当事者である響がなんら証言せず捜査に協力しない姿勢なら立件は不可能
0097名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ edf7-asy+)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:34:24.64ID:xHb0/Uzw0
基本暴力じゃん。
ここまでトリガー軽い人はいないから
ほとんどの相手はあっけに取られて有効な抵抗ができなくなる。
しかも後先全く考えてない。
殺してもいいけがさせてもいいとかじゃなくて、先のことは何にも考えてないのだ。
怖すぎる。
0112名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 85db-vALJ)
垢版 |
2017/10/01(日) 19:27:28.85ID:19hG41ZA0
敏腕(笑)Pがぼんくら過ぎてウケるw

ただの女子高生が番組を「潰す」って言ったわけではなく
芥川・直木賞W受賞の天才作家がどうせ「潰れる」っていった意味を理解できんとは…
前人未到の偉業を成し遂げた作家さんがそのへんの日本語を間違えるのはありえんよ
もう番組が「必然的に潰れる」仕掛けはすでに終わってるんだろう
花井もさすが文芸の編集だし響きとの付き合いも長いからそのへんわかってて「潰れる」って念をおしてる

むしろ芥川・直木賞W受賞でも感情を動かさなかった響きが「楽しみ」と表現する
番組の「潰れ方」のほうがきになる
0117名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ edf7-asy+)
垢版 |
2017/10/02(月) 01:13:55.60ID:v13Hefb20
つーか津久井とのやり取りを見ると
ふみはこの件については響と修学旅行の時に電話で話したきりで
作戦会議してる気配がないんだな。

月島にばらさなくてもいいことばらしてしまった時の教訓を全く生かしてない。
私ってそんなに信用されてなかった?ってまた響を脅して現状把握しないと。

この件でもう一度月島に面会求めて情報共有して
ナリサワが響の味方なのか津久井の味方なのかを見極めておかないと
ふみを無能と断定せざるを得なくなる。
0118名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1536-Y8qE)
垢版 |
2017/10/02(月) 02:00:24.56ID:Trg+0/hc0
まぁ散々「数の暴力」をふるってきたアベも次の選挙では
希望の党の圧勝でよくて自民党過半数割れ、もし小池が
立候補したら100%総理の座を追われる
ことが確実視されてるからな。「数の暴力」にしっぺ返しを
くらうわけで、「響」は見事にアベの没落を予言したといえる。
0120名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウーイモ MM49-FFaH)
垢版 |
2017/10/02(月) 12:25:49.44ID:ueHuNKfrM
中村文則の教団X見たが、噂通りの左翼っぷりに驚いたわ。
この人がアジア圏で有名なのが分かった。
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d3e-Txnz)
垢版 |
2017/10/02(月) 21:23:54.98ID:VAih+xEL0
Pが響に蹴りいれた場面とか実は響が離れたとこに隠しカメラ設置してて押さえてあったとかはないのかね
暴力Pに脅迫されて番組出演を強要される可哀想な響を演じるとか
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-FFaH)
垢版 |
2017/10/03(火) 01:37:12.94ID:b/1I9wKSa
村上春樹は候補にも入ってないはずなんだが
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2b-Q+Mq)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:31:08.06ID:cwHUTV2eK
>>122
もちろん撮っていないと思うが、撮っていたとて、それをいつどこでどういう形で
誰に対して示すのか?
一ツ橋テレビで放送されるはずがない。
他局他メディアに流すにしても、腹を蹴られた背景には、先に響がスコップで
津久井を殴った経緯がある。
殴られたから蹴っていいものではないが、殴っていいものでもない。
全ては勝算に基づいて賢く提示しないと。
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1536-IQJU)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:17:16.43ID:Wht/WG1K0
暴行傷害事件で警察沙汰になって退学処分を受けないのが不思議なマンガがすごい
この主人公ならそうなっても飄々と過ごしそうで怖いんだけど
この主人公は怖いモノが何も無いんじゃないかな
まったく相手にしてない取り巻きの男でも死んだりしたら泣いたりぐらいはするんだろか
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d66-NphX)
垢版 |
2017/10/03(火) 20:45:03.39ID:5OUVX4pk0
自殺を思いとどまった作家さん 結局逃げたんだよね
警察に事情説明くらいするべきだ思うんだけど
電車を止めた損害 響が全額払っているみたいだし

あれ 警察どう説明したんだろね  自殺しようとかじゃないと思うし
ただ線路内に入っただけ と言ったのかな
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-zYUO)
垢版 |
2017/10/04(水) 08:12:32.27ID:Um6RJLuzd
>>138
いや、安価はこっちの台詞なんだがな…学校で電車〜とかアホな事言ってる暇があったら
アンカ先のもう一つ先ぐらいは見ろよ

>>127>>126に対して言ってんだから、電車止めて警察沙汰になってんのに
学校に連絡行って学校での何らかの処分がないのはおかしいって>>127は言ってんだろうよ

単独で見たら紛らわしいと自分も最初は思ったが
脊髄反射せずに頭の中でワンクッションおけば普通に分かるだろ
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa49-d3N4)
垢版 |
2017/10/04(水) 10:02:10.24ID:bRM/f+jla
モブ子と揉めたのは響の対応にも問題があるな
最初から「りょーたと私は付き合ってるから協力できない」と言っておけば良かった
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa49-d3N4)
垢版 |
2017/10/04(水) 11:02:01.36ID:bRM/f+jla
あれを付き合ってないとは言わん
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa49-d3N4)
垢版 |
2017/10/04(水) 12:30:02.43ID:bRM/f+jla
「別に付き合って何かいないわ。ただ、毎日一緒に登下校して、
他の女と仲良くしてるのを見たら怒って、りょーたの手でケーキを食べさせてもらってるぐらいよ」
「それを付き合ってるって言うんだよ」
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1536-Y8qE)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:55:35.31ID:OkpGYgtE0
明日はノーベル文学賞だな。今年はノーベル賞とるとる詐欺の人はどうなんだろ。

ノーベル賞とイグノーベル賞のW受賞って、
芥川賞と直木賞を同時にとるくらいむつかしーんだろうか。
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMd9-VOSw)
垢版 |
2017/10/04(水) 20:22:17.60ID:F2iSaDwVM
しかしあれだけ存命の作家を実名で連呼し、あまつさえモチーフにしたキャラまで出すのって村上サイドから苦情とか来ないのかね
小学館系から出版はしてないのかな?
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1536-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 22:37:46.04ID:gQD14X880
今後の展開としては響は何もしないというのもあり得るのか
偶発的なトラブルで勝手に番組がつぶれて津久井は失脚
響はほら言ったとおりでしょと何もしてないのにドヤ顔みたいな
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ab18-QCxM)
垢版 |
2017/10/04(水) 22:49:21.81ID:og61lBWQ0
>>142
あとそんな言い方する女そういない
よっぽどでない限りあの距離感では大抵「付き合ってない」と答える
モブ子のはそれ狙ってるんだよ
「付き合ってない」と言わせるようにハナから仕向けてる
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2b-Q+Mq)
垢版 |
2017/10/04(水) 23:26:08.77ID:1KM9T3CSK
つまらない展開と言えば、じゃあこういう展開はどうか?
津久井は響を盗撮・無許可を訴えるようなタマではないと読んでいる。
しかし響は訴える。
津久井「訴えるなんて・・・おまえはその程度の女だったのか?」
響「その程度の女だけど、何か?」
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa49-d3N4)
垢版 |
2017/10/04(水) 23:31:57.27ID:rOQUCFJIa
ようするに、常識的に見て明らかに付き合ってるのに付き合ってないと言うのがまずいんだよな

それに、あーんしてケーキを食わせてもらうような間柄を付き合ってないと言い切る女はそういない
モブ子ですら、あれを見ればこいつら付き合ってると思う
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdfa-RVuR)
垢版 |
2017/10/05(木) 06:42:00.25ID:rK/VV/TFd
>>171
男主人公の漫画やゲームなんかの幼馴染ポジのヒロイン(の内1人)とか
別に付き合ってはいなくても子供時代の延長でそれぐらいの事やるのは
多種多様な作品にいて特に珍しくもないようなイメージがあるがな
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW da18-p7if)
垢版 |
2017/10/05(木) 11:11:29.72ID:dJ7B3t+B0
>>171
まずかねえと言うに
そもそも口説く前提で見ればわかる程に仲いいのに「あなた達付き合ってるの?」って聞く事自体普通に失礼
仮に付き合ってると答えたとして笹木にはムカつかれてたよ
「何を臆面もなく」みたいな
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-Pqnh)
垢版 |
2017/10/05(木) 13:50:38.94ID:xNNZHix2a
>>173
りょーたが他の女にそれやってるのを見たら露骨に切れた時点で、
「お前はあたしの恋人何だから、他の女にそういう事するな」と言ってるも同じ何だよなぁ

>>176
だから、それがまずいって話だろ
バカが
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-Pqnh)
垢版 |
2017/10/05(木) 13:53:02.90ID:xNNZHix2a
>>180
その場合、少なくとも、バカにされてるとは感じなかったろう
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW da18-p7if)
垢版 |
2017/10/05(木) 14:19:55.79ID:dJ7B3t+B0
>>182
そうだね
代わりに「舐めてる」とか「生意気」とか思われてただろうけど
いい加減あのやり取り自体に悪意があると気付け
「付き合ってるの?」と聞いてる時点から「付き合ってない」と言わせる気なんだよ
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-lIef)
垢版 |
2017/10/05(木) 20:27:29.43ID:BYlfHxqd0
おー、カズオ・イシグロか。ノーベル賞。
ほぼ日本人だな。

なんかやたらと英国籍を強調してるパヨクがいるけど
日本生まれで両親日本人なんだから、民族としては
日本民族の一員。たまさか英国籍になってるだけで。
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-lIef)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:18:15.28ID:BYlfHxqd0
いやまず「お伽の庭」が英訳されんとだめだろw
ノーベル賞は基本英訳された小説から選ばれるんだよ。
村上春樹が毎年候補になるのも作品が英訳されてるから。
今回のカズオ・イシグロだって早くに英国に行ったから
英訳されたんだろう。
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-FTq7)
垢版 |
2017/10/06(金) 01:10:26.15ID:YQHjEJyFr
>>212
一部、だろ
どんだけ頭の悪い都合の良い解釈してるの?お前
韓国系欧米人がどんな功績残そうとそれは韓国人でないのと同じ
都合の良い時だけ訳のわからん恥ずかしい認定してたら連中と同じレベルになるのがわからんのか
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW da0a-8+PV)
垢版 |
2017/10/06(金) 01:23:04.71ID:GSKRTcZV0
TBSのインタビューにリップサービスしてくれたのはわかるが。
本人が自分を日本人かイギリス人どっちだと思ってるかは別の問題だからそこを聞いてみればいいw
自分で1部のみと言ってるのに「彼は日本人だ!」とかはずかしいからやめてほしい。
>>213
フランスの通信省が韓国系だと必死に半島がアピールしてたのを思い出したわ。
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7e-1pij)
垢版 |
2017/10/06(金) 01:34:26.18ID:zuSg92xHK
南部先生の時もそうだったけど、やっぱり日本生まれの大和民族の受賞ってうれしいし、親近感は感じる。でも、ノーベル賞のカウントは国籍でするのが当たり前なんで、そこは日本の受賞と勘違いしないようクールに判断できるようでありたいね。
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-8+PV)
垢版 |
2017/10/06(金) 01:51:19.28ID:Nn/FUkXmr
まぁ日本生まれ日本育ちで50才で帰化、東大博士号まで持ってる南部博士位であればわからんでもないが
イシグロさんは嬉しくは思っても日本とは両親以外に関連性低いわな
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7e-xyoo)
垢版 |
2017/10/06(金) 09:47:36.48ID:FDdEkcN5K
日本に研究環境が整ってなかった時代の話でしょ、渡米→帰化したの
アメリカの大学をベースに活動するなら、アメリカ国籍を取得する方が何かと便利だった
「年を取ると日本で出来るだけ長い時間を過ごしたい」と、年に3〜4回は帰国して故郷の福井などで過ごされているそうな
観光ビザでの帰国なので長期滞在ができないのがもどかしいと

で何のスレだっけ
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 760a-wbjw)
垢版 |
2017/10/06(金) 10:05:06.87ID:WJ++iuO10
日本は研究者を大事にしないってのは分かる
青色発光ダイオードのお茶の水博士渡米も
東芝凋落の原因にもなったフラッシュメモリ開発チームのサムソン行きも防げるはずだったのに
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H75-FTq7)
垢版 |
2017/10/06(金) 10:18:13.02ID:fQ7BPlLjH
なんかリカのとーちゃんのノーベル賞取る取る詐欺くらいしか現実との共通点ないのに
脱線しまくった挙句日本がどーたらってステレオタイプな話になってる
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-lIef)
垢版 |
2017/10/06(金) 18:46:19.90ID:/3ZFaGUJ0
たまたま国籍がイギリスだっただけで血統からしても出生地からしても紛れもなく日本人じゃん
イギリスに渡ったのは5歳のときだから本人が自分の意思で行ったわけじゃないし
そこで成長して生活基盤を築いてしまったから国籍もイギリスを選ばざるを得なかったんじゃないの
なにもそんなに頑なに日本人であることを認めないって態度に出なくてもよさそうなものだけど

まあ栄誉を授けられたのが日本人だと気分を害する類のやつもいるんだろうな
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-z1SU)
垢版 |
2017/10/06(金) 19:07:42.36ID:T3RLb2tma
渡英したのは本人の意思ではないにしても、それから60歳をすぎた今日までイギリスにとどまり続けているのは紛れもなく本人の意思だろ
そして今回評価された文学的功績も、すべて英語で発表されたもの

彼をイギリス人か日本人かと問えば、本人含め圧倒的多数がイギリス人と答えるだろ
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae1f-8Wja)
垢版 |
2017/10/06(金) 19:10:45.23ID:Nr+64hUr0
生涯の殆どをイギリスで過ごしたんだから正真正銘のイギリス人だろ
本人も日本よりイギリスのほうが愛着あるだろうし
なんでそこまで日本人にしたいのかわからん、ホルホル民族かよ
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da0a-wbjw)
垢版 |
2017/10/06(金) 20:02:14.01ID:GSKRTcZV0
(ワッチョイ 0d36-lIef)
意思じゃないとか選ばざるを得なかったとかどんだけ都合がいい考え方なのか…
ほんと半島みたいなメンタリティの人だね、こういう輩はもし半島で同じ立場のがいたら関係ないと強弁するだろうな
当初からパヨクがどうとか場違いな政治レスしてたが、>>202の英訳されたって勘違いも釈明せず放置だし
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69bf-XSap)
垢版 |
2017/10/06(金) 23:17:58.32ID:d0w/V1a30
しかし、イシグロさんが日本生まれだという部分に注目するこの風潮に対しては、批判もある。
ソーシャルメディアでは、たとえば父親が台湾出身の政治家・蓮舫さんなど両親の出身国が
異なる人に関する論争を念頭に、海外で育ち成功した日本人を「自分たちの仲間」と歓迎す
るのは二重基準(ダブルスタンダード)だという指摘も相次いだ。

たとえば「イギリスで育ち イギリス国籍のカズオ イシグロを三人目の日本人受賞者と言い
日本で生まれ育ち日本国籍の蓮舫を中国人と蔑む。 恥ずかしい国 ジャパン」というツイートも、
そういう批判のひとつだ。
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-41521947
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7e-1pij)
垢版 |
2017/10/07(土) 10:15:24.47ID:W6afg9wzK
1940年生まれの王貞治さんは生まれも育ちも日本だけど、父親が大陸中国の出身で、思想的に中共ではなく国民政府よりだったために「中華民国」籍だった(帰化されてないので今でも)。
そのため台湾の英雄と言われたが、実質台湾との繋がりは元々は国籍だけだった。
その国籍のせいで、高校時代は国体に参加させてもらえなかった。
その王さんも日本の国民栄誉賞を受賞されている。
本人にとって自分はどの国でつくられたかと国籍は一致しないこともあるだろう。また、形式的な話では現実の国籍で扱われるのもやむを得ないことなんだろう。
カズオ・イシグロの場合はさすがに自分はイギリスでつくられたと思ってるだろうけどね。
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee18-/B8S)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:00:14.09ID:SlJWiqFR0
DNAで区分するか供に暮らす同胞として区分するかの違いだね。
個人的にはDNA的区分には差別思想の芽がある気がするので好きではない。
産みの親より育ての親だと俺は思うし。でも血は色々な意味で濃いからね。
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1f7-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:59:10.96ID:X3cT3r4M0
父親の世代は公務員になれなかったんじゃないの?
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-lIef)
垢版 |
2017/10/07(土) 17:06:53.32ID:XyJza0qA0
カズオ・イシグロの話聞いた作者が、急に響をイギリスに引っ越しさせて
そっちでノーベル賞受賞させる展開にしたら笑えるな。
「ほら、祖父江父がヨーロッパ旅行に誘ったでそ?あれが伏線(ニヤリ)」とか。
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7153-wbjw)
垢版 |
2017/10/08(日) 00:00:06.43ID:k6XeA4aK0
超マジレスすると『天にひびき』というマンガの主人公ひびきのこと。
天才的な指揮の才能を持った少女で音楽大学に入学して以下略。

地味な話だけど普通に面白い。蹴らないし。
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロW 7dde-zjm5)
垢版 |
2017/10/10(火) 15:10:43.58ID:U3DNfewU01010
この漫画ってさ言ってしまえば「桐島部活やめるってよ」みたいだなw
全く登場しない桐島を巡っての群像劇とありもしない(漫画の中で表現できない)「御伽の森」って小説を巡る群像劇ってところがまんまじゃんw
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロW 7dde-zjm5)
垢版 |
2017/10/10(火) 15:13:02.18ID:U3DNfewU01010
少しは美内すずえ御大見習って作品内容表現しろってのタイトルと設定だけじゃんw
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ Sdfa-zjm5)
垢版 |
2017/10/10(火) 17:15:37.13ID:yUmmb8bfd1010
>>264
これは恥ずかしい(*/□\*)
お伽の庭だったなw
でも読んでるけどな?

>>265
アキラ?
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ 892b-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 19:29:51.42ID:EwFPyzV601010
>>267
作中の響はすでにほかの作品も書いているのに、

>「御伽の森」って小説を巡る群像劇

とかドヤ顔で書いてるようじゃ、ちゃんと読んでないと言われても仕方ないでしょ。
読んだのは3巻あたりまでかと。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-lIef)
垢版 |
2017/10/11(水) 13:00:43.66ID:7Wf9Jmao0
カズオ・イシグロ読んだが、うん、これは確かに純文だわ。ノーベル賞にふさわしい。
村上春樹なんてオレに言わせりゃ純文というより大衆文学。
ノーベル賞はとても無理。
将来ノーベル直木賞とかイグノーベル文学書ができたら取れるかもしれんけどな。
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-Pqnh)
垢版 |
2017/10/11(水) 13:16:52.43ID:ncyvI9sFa
実際に描写したら、こんな作品が大ヒットするわけないとか言われるのが目に見えてるし
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b0a-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:28:18.55ID:zYlA2IWC0
津久井Pかっこいい
雨さん芥川直樹作家相手に恥ずかしいこと言ったの後悔
鬼島久しぶり
しかし同級生の女も懲りないどころか響もびっくりな真似するな
一緒に収録に参加しそう
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad5-G9vO)
垢版 |
2017/10/13(金) 06:48:28.83ID:zpaU7GWda
なるほど。
笹木がここまで絡んでくるんか。
どうすんだ?
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 14:54:57.29ID:ezsJexo40
今までで一番ラノベ編引っ張ってるから作者も津久井に思い入れ有りそう
潰すといったら潰れるんだろうけど最終的には津久井にとっても悪いことにはならなさそう
まぁ今まで潰してきた連中も大体即改心してそんな酷いことにはなってないんだけどな
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1d-2c09)
垢版 |
2017/10/13(金) 15:57:24.86ID:lFdJ+wama
あの女優も昔は天才(キチガイ)だったけど、今は保身を考えるようになって才気が失われた
響はどうかな…?
ってところちゃうの
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f7-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 18:15:35.85ID:MV24FG920
笹木は文化祭からでも二ヶ月、自力じゃ何の進展もないのかよ。
そんな体たらくならもう諦めればいいのに
響にだけはしつこいってどういうことなのよ?
あまりにも必死すぎてかわいそうになる。

受付前までぐだぐだついてきて
しつこいってまた過剰な暴力ふるわれて通報され
響警察に捕まって退場、収録はつつがなく行われるも
後で判明して放送できなくなるなら笑う。
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:33:39.77ID:ruBI9URqK
ついに11月25日当日が来たか。
笹木がついて来たのはたしかに想定外だが、響はやはり一ツ橋テレビに乗り込んだ。
津久井の想定通りに。
ここまでは津久井の思う壺だろう。
どんなに大暴れしても津久井はそれを見越している。
津久井の想定を上回る響の行動は何か?
11月25日その日には、響が来ようが来まいが、もう番組を放送しても無意味になるような
下準備を進めている展開だと予測していたが、そうでもないかな?
まだわからないけど。
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:44:38.29ID:ruBI9URqK
鬼島「しかしあの女が潰すって言ってる以上、潰れんだろうな。」

ふみ「……怪我人が出ない事を祈ります」

V3スタジオ
安全徹底宣言


まあくすくすと軽く笑えるかな。
これもフラグになるのかどうか?
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b45-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:51:48.89ID:cZYaOuyB0
そりゃもう響が全裸でスタジオに出れば番組つぶれるだろ
そしてこれがこの番組のプロデューサーに蹴られた痕だってお腹を指す
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:49:49.74ID:ruBI9URqK
あるいは響を本物、大物と確信する津久井の期待を裏切って
「この番組あたしが許可してないのにこのプロデューサーが作ろうとしていて
全部盗撮なのよー、訴えてやるー」
と小物ぶりを発揮。
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:50:17.69ID:rgfb8G/IK
ただ笹木は前回登場した時から、響がこんなにすごい世界にいるのか知って吃驚する
という展開しか予想していない。
つまり今回も結局一緒に入場して、傍観して、目の前の世界に唖然という展開か。
それじゃ津久井との対決の傍観者に過ぎず、鍵とはならない。
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b65-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:42:08.46ID:IoItUKnk0
はー面白かった
ダレてきたなぁと思うと差し込んでくる良い意味で読者を裏切る展開ホントうまいわこの作者
収録は響キックや響ビンタで終わるとは思わんしどうなるか楽しみ
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:21:05.71ID:xmGGj3Lm0
そもそも響は他人の小説自分の小説関係なくネタバレとかせんだろ
悪意を持ってネタバレするヤツいたらどんな理由があったとしても二度と本読めないように目を潰すくらいしそう
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-rIw3)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:23:30.96ID:1U1EwibA0
>>321
そういえば週刊誌の記者を尾行してマンションに不法侵入し、
息子に危害を加えると脅迫して記者を黙らせることに成功して
マンションを出て、帰りの電車賃がないことに気づき、残った
小銭で自販機の缶飲料を飲んでから徒歩で帰ろうとしところに
リョータが現れたのはなぜ?GPS?
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-rIw3)
垢版 |
2017/10/14(土) 16:43:25.31ID:1U1EwibA0
>>333
なるほどそうだったのか。

俺が単行本を読んで浮かんだ三大疑問点の一つが
そのなぜリョータが現れたかだった。

もう一つが、ふみが響に「価値観を変えるような
なにかがあったの」というやつ。響が新人賞に
応募した動機。時系列的には入学前の中三時代の
できごとなんでこれから書かれるのかもしれないけど。
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb81-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:02:42.31ID:oMj74jV+0
>>334
なにか事件があったか、自体は書かれてないね
これから追加される可能性はなくもないけど、今のところは特に何かあったわけではないけど、1巻らへんでぼやいてた
周りの方がバカばっかのはずなのに自分が間違ってるみたいに言われる、自分と現実とのズレに我慢できなくなってきたみたいなことだね
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-rIw3)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:37:51.77ID:1U1EwibA0
>>337
ふみのセリフがかなり思わせぶりだったから
少なくともあの時点では作者は投稿の動機について
膨らませるつもりだったと思う。
今はどうか知らん。
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9351-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 22:09:08.56ID:Clgk5sYB0
<最終話>

響「こ…ここが収録スタジオだったのね…!感じる…津久井の悪意を…」
津久井「響よ…収録前に一つ言っておくことがある
     お前は番組を潰すのに手荒な真似をしようと思っているようだが…
     別に手荒な真似をしなくても潰せる」
響「な 何だって!?」
津久井「そしてお前の隠し撮り映像はNSA方式で完全にデータ消去しておいた
     あとは俺を痛めつけるだけだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
響「フ…上等だ…私も一つ言っておくことがある
  この私にまだ書けていない傑作があった気がしていたが別にそんなことはなかったわ!」
津久井「そうか」
響「ウオオオいくぞオオオ!」
津久井「さあ来い響!」

響の暴力が世界を救うと信じて…! ご愛読ありがとうございました!
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-YqbF)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:59:08.41ID:wGisVHQHd
敏腕プロデューサ津久井は、最後に吠えづらかかされるところまでが1つのパッケージとして魅力たと思う
これで痛み分けとか半端な決着になったら津久井の魅力も半減
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-rIw3)
垢版 |
2017/10/15(日) 13:47:54.88ID:L5cpBrjZ0
響の性格を一番知悉してるのはふみよりもむしろ津久井。
しかも最初の出会いのうちに響きの性格を見抜いた。
響を巧妙に誘導してラノベの続編を書くように仕向けたのは
瞬間的な観察力と判断力のなした技。
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-rIw3)
垢版 |
2017/10/15(日) 16:55:52.17ID:cj7aSHO70
>>357
うん、津久井はカヨが書くって言ったときに一瞬戸惑ったけど、ほんとにカヨが書くことに
なったら響が嫌がって自分が書くといい出すことを瞬時に読み、全然興味のないカヨの
プロットに乗っかるようなこと言ったでしょ?

見事な瞬発力だよ。
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b2a-uJSW)
垢版 |
2017/10/15(日) 17:17:12.01ID:Co/25Lgj0
鬼島てんてーが一応芥川作家つってるコマの柱・・
「過去に直木賞を受賞した」ダブル受賞者やんけ
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:46:15.15ID:GG5Rh2pwK
しかし相手がミスっても一切文句を言わずに常に自分の演技を見ろと自分の演技だけで語るのが、
津久井の言う天才女優なんだそうだ。
じゃあ響に求める本物って、具体的に何を指標にするの?
最後まで暴力を貫くことではあるまいに。
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:51:41.78ID:GG5Rh2pwK
キャラが凄いからとアイドルになったりテレビに出たりせずに、常に文筆で、小説内容だけで語り
勝負するのが本物の作家ということになってしまうではないか?
だから逆に番組を本当に潰したら本物の天才になる・・・とは言えないが、そういう面もある。
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7be5-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:06:57.65ID:h8HHlvQL0
真の天才は何者にも揺るがない個を持ってる。とかそんなとこか

津久井が番組で「こうでもしなければお前は表舞台に出てこないだろう」とか言って
ドヤ顔で自己正当化する姿が目に浮かんだが、まさかそんな安っぽいことやりませんよね
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:12:15.24ID:GG5Rh2pwK
津久井が響の腹を蹴飛ばした時こう言っているな。
「お前は親のおかげか育ちのおかげか、前世でとんでもない徳でも積んだか知らないが、
文才に見合うスター性を持ってる。」
「天才ってのは文字通り天からもらった能力だろう。正しく使え。」
「大衆に響を憧れさせてやってくれ。」

つまりスターとなる、スターとすることしか頭にないのだな。
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1318-vx5m)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:49:34.09ID:pgS+hq1v0
>>361
煽りじゃないならマジレスするけど津久井はそんな事言ってない
言ったけど後で言ってるだろ
「昔のあいつは降りると言ったら誰になんと言われようと降りてた」と
あんなもっともらしい事言われて矛収めてる程度に丸くなったって言われてんの
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb18-kVOR)
垢版 |
2017/10/16(月) 01:30:10.12ID:LFxf16Xy0
あぁ、あとこれ言い忘れてた。

浦島太郎は新人?読み切りとしてはかなり良いマンガだったのに
バカ編集の知性の欠片もないアオリで読後感台無し
こういうバカはクビにしろと思う
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f7-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 02:42:20.66ID:m3tgSZA/0
笹木がまだ知らんのだから校内でもばれてないんだな。

文化祭の部誌読まれるって危険イベントあったはずなのに
いまだにばれてないとは世の中すっとこどっこいばかりだな。
一年のピーチクパーチクでさえ一読して鮎喰響の正体見破れたのに。

つーかあいつら夏休みから三ヶ月も黙っていられたって奇跡じゃないの?
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:24:47.55ID:vNpPRIueK
>>380
まあそうだろうね。それで関係者限定で解禁になった。
しかし月島は「わあ、テレビ局だ」なんて驚いているが、一ツ橋テレビとアニメタイアップの
担当者でありながら自身は一ツ橋テレビに足を運んだこともないのか?

それから話は変わるが、今回の笹木の件で一気に学校にも身バレしそうな展開だがどうなるのか?
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMd3-QEog)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:36:51.61ID:ED9tdinuM
ドキュメンタリーはアニメ企画に合わせて放送するのだから
ひびき=響とバラすのが目的だが

番組収録ではひびきはかよちゃんだとシラを切り通すか
あるいは本人と認めるが続きを書かない宣言すれば企画自体がポシャる

これはつまらない展開なので
やはり殺傷沙汰を起こして入院生活に期待したい
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-rIw3)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:28:51.40ID:CsicNMmF0
>>376
教員は知ってるはず。面談で担任知ったし、担任に口止めもしてないから。
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f7-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 15:15:47.99ID:m3tgSZA/0
一年の担任は理系で文学に疎い。
響の正体を見破った国語担当は一巻に登場し
授業中スマホ見てた女子生徒に教科書でゴツンとやってふぎと言わせてる。
直後に響が二作目のインスピレーションを得てた。
二年の担任とは見かけが全然違う。

ふぎは後でもう一度ふみにはたかれたリカが言ってるがこんな擬声語は自分は初見だった。
この著者独特のものなんだろうか?
アコチャーのふきゅっ以来の衝撃だった。
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0936-rIw3)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:27:29.55ID:CsicNMmF0
ぷぎゃーからインスピレーション得たのかな?「ふぎ」は。
m9(^Д^)プギャー
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:21:08.23ID:vNpPRIueK
しかし国語の先生はまだ芥川賞直木賞受賞する以前の木蓮に載っただけのお伽の庭を読んで
響の文体と似ていると気付いたようだが・・・
普段国語の授業で自由作文でも書かせているのか?
設定に無理はないか?
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f7-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 07:17:49.44ID:oy9YhQJ60
国語教師に面談での様子は全て伝えられてるだろうし
正体を疑ってる上で受賞決定時の報道映像見れば
ありゃあいつだとわかりそうなもの。

覆面作家というのを尊重してあげてるんでしょ。
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3G+P)
垢版 |
2017/10/18(水) 08:27:08.85ID:uvtucFszK
そもそも響の面なんてほとんどバレているんだけどね。
電車の中吊り広告の写真に受賞インタビューの時に鬼島のコートのフードの下から覗く顔は
眼鏡まで写っている。
あれはほとんど面が割れているようなものだ。
電車の中吊り広告の写真ってのはカヨちゃんと一緒にナリサワファームから帰る時のシーンね。
0412名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sae2-cPm1)
垢版 |
2017/10/22(日) 18:23:17.50ID:pZIgk/GuaVOTE
知人に勧められて読んだけど
小説を諦めて結婚を手にいれた中原先生と
結婚を諦めて小説を手にいれた吉野先生の違いが妙に印象に残ったわ

何かを諦めて別の何かを手に入れるのは一緒だけど
中原先生は最終的に人生に幸せ感じて満足してる一方で
吉野先生は諦念抱いて来世に期待してるのが何とも…

まぁ要するに二人とも好きです
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd36-3ZDl)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:35:21.17ID:B0EBxBXi0
津久井はぼこぼこにやり込められてほしいけど
12月に出る漆喰のなんとかは国民的ベストセラーになって
ノーベル文学賞取る展開になって欲しい。
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd36-3ZDl)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:37:34.14ID:B0EBxBXi0
って書いて気がついたけど、漫画の中と現実と同じペースで
時間が流れてるのかな?響きのラノベが発売されるエピソードが
載るのも12月発売のスペリオールだとするとあと4〜5回先の
話か。
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-+8d9)
垢版 |
2017/10/24(火) 00:07:09.98ID:E/o7dXtZa
響はもともと「眠る月」のタイトルで書いてカヨにあげた。
カヨが応募する際に自分の趣味で
タイトルに「漆黒のヴァンパイア」を付け加えて送っただけの話。
許可を得たも何も無いだろ。
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd36-3ZDl)
垢版 |
2017/10/24(火) 02:15:27.72ID:MvkaUSU60
つーか作者は、いきなり直木賞と芥川賞のW受賞させる展開にしたこと
いま後悔してるんじゃないかな。

こういうのは段階を追って少しずつハードルを上げていくのが定石。

いきなり直木賞&芥川賞を受賞させたから次はノーベル賞を
狙うしかない状況になったわけで。
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f9bf-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 02:26:50.62ID:gW7T34cJ0
直木賞と芥川賞、両方受賞した作家っていますか?

2010/3/2408:45:19

> 直木賞と芥川賞、両方受賞した作家っていますか?

どちらも基本的に新人賞ですので、片方を受賞すると自動的にもう片方の受賞資格を失います。ですから、
両方受賞することはできません。ただし、両方で候補になった人はいます。

> それと松本清張って直木賞候補にあがったことってありますか?

「ある小倉日記伝」は当初直木賞候補としてノミネートされていました。しかし、選考に当たっていた永井龍男が
「これはむしろ芥川賞向きの作品だろう」と発言して他の委員も賛同したため、芥川賞の方に回されることになり、
そのまま見事に芥川賞を受賞しています。もっとも、それ以降の清張の活躍を見ると、芥川賞が相応しかったのか、
直木賞が相応しかったのかは微妙な気もしますが (^^;)。
なお、当時は先に直木賞が選考され、後日芥川賞が選考されるというスタイルだったため、このようなことが可能
でしたが、同日に選考される現在では、このようなことはあり得ません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd36-bcII)
垢版 |
2017/10/24(火) 02:31:49.00ID:Us+20yL30
物語的の読み方としてはそんな前代未聞の天才が実はJKで
しかもメガネの地味子が日常で巻き起こすドタバタ暴力コメディって感じだから
ノーベル賞は作者としては全く眼中に無いかもよ
このままJK卒業して以降も長く連載が続くなら最年少受賞なんて展開もあるかもだが
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a59e-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:18:47.39ID:jYURfqUs0
ノーベル文学賞は頂点でもなんでもない
芥川賞と直木賞が頂点
今やってるのは頂点獲ったあとはどうするという話
まだサクセスストーリーが続くと考えるやつ居るって悪い意味で驚いた
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd36-3ZDl)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:40:50.19ID:ZRQ4m0oD0
ノーベル賞取らせるために響が英語で小説書くようになる展開はあるな。
あるいは海外に活動の拠点を移すとか。

そう考えると祖父江が響をヨーロッパに誘ったのはあながち
冗談でなく重要な伏線として生きてくるかもしれない。
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9f7-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:45:25.68ID:G9vR1BrH0
かよちゃんはあの寸胴さえ何とかすれば背も高いしテレビ映えする。
テレビ出してあげると言われたらえへへって喜びそうだし
もうかよちゃんに響役をやってもらおう。
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9f7-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:55:57.48ID:G9vR1BrH0
響のドキュメンタリーと言えども響以外にも
ふみ、リカ、月島、アメ、そしてかよちゃんが無許可盗撮されてることが当日ばれる。

うち確実に未成年はリカとかよちゃん。
リカは既に公人だから微妙だけどかよちゃんは文句なしの純粋素人未成年。
かよちゃんをごねさせればメインのシーンをごっそり台無しにさせて番組を潰せる?
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4136-haA8)
垢版 |
2017/10/26(木) 04:09:36.75ID:DlvC07l60
響はそういう理詰めというか用意周到なことやらないと思うがな。

これまでも基本的に暴力で組み伏せるか、その場の小道具(パイプ椅子とか
マイクとかボールペンとか)使って攻撃する、あるいはやっぱりその場で
相手の弱み(子供とか)握って脅迫する、という、よく言えば臨機応変、
悪く言えばいきあたりばったりの戦略だった。

この作者はそういうパターンを守るタイプなので、今回もその枠内だというのが
俺の予想だ。
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM53-GV3W)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:17:05.81ID:fZJoEzRWM
>>467
殺傷事件を起こして警察が介入したり、
アニメ企画を潰したり、
ましてや書類偽造が発覚すれば
さすがにクビが飛ぶだろ

自らの地位を賭けてまで響を焚き付ける
その根拠が未だに分からない

警察沙汰を前提に
塀の中のアイドル化計画を構想してるなら
大したもんだが
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9351-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:14:14.26ID:sdKyz0IQ0
社長出されてそのまま津久井が折れるような展開だとつまんないな〜


津「社長、その女には人殺しなんかできません。この番組が放映されれば最低でも視聴率50%は取れるでしょう。
 二度とないチャンスです。腹くくってください」

社「いやしかし君ね、この子の許可も……」

津「待ってください。いま黙らせます。カメラ回しとけ」

 ドゴッ (ヤクザキック)

響「ぐほっ」

津「ボールペンなんかで……人が殺せるかよガキが!」

 バキッ (ドロップキック)

響「グェ」

ふ「ちょっとやめなさい!あなた何やってるかわかってるの?誰か警察呼んで」

津「いいのか?警察沙汰になればこいつも困るんじゃないのか?」

響「ふみ。こいつは私が倒す。余計なことしないで」

津「ククク……お前最っ高だよ」
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:18:06.98ID:uS+L7qsZK
「津久井さんに会いたいという女子高校生が2名お見えになってますが」
「2名?カヨちゃんかな?リカかな?まあいいや。2人ともこちらのスタジオに案内するように」

案内される間キョロキョロする響。
だが突然案内嬢を蹴飛ばし逃げ出す。
「津久井に用があるのはそっちの子よ。案内してあげて」
「これ!お待ちなさい!勝手に社内に侵入されては困ります」
何人もの社員や出入りの人を突き飛ばした響は、突如ドン!と役員風の老齢の男にぶつかる。
「あれ?君、響ちゃんでないかね?スタジオはあちらだよ」
「あんた誰?どうして私の顔と名前を知ってるの?」
「私は当局の編成局長でして、君のことは津久井から聞いている」
「編成局長?ちょうどよかったわ。あなたのようなおっさんを探していたのよ」
(出会いの奇遇さは漫画だ)
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:21:20.52ID:H9siawzXK
金曜日の今朝初めてスペリオールを店頭に見つけ買って読んだが、昨日のうち出回っていた
地域なんかあるのか?自分は首都圏在住だが。
読まずに>>478を書いたように、スタジオ直行でなく上層部直訴だと思っていたが、
まさか人質にとるとはw
侵入してしまえば、社長室は最上階にあるだろうとか、あるいはエレベーター前等に明記もしてあろうが。
津久井の傍らに編成局長のおっさんもオカマプロデューサーもいたが、外部の人間は
ズバリ社長を探すだろうな。
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:24:27.31ID:H9siawzXK
スタジオの出演者たちから
「あはは、鉛筆やボールペンで命はないとは笑わせる」
という声が上がりそうだが、
「いや、2人のうちの1人は本当に社長の目を突き刺しかねない」
とは、ふみが言わずとも、津久井が言うだろうな。
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:41:06.13ID:H9siawzXK
>>495
収録番組始まる。
ふみもいるしアイドルタレントもいる。
響は現れず、津久井もまあいいかと内心思う。
響はと言うと許可証ないと入れない入口で入場できない。
あんたには関係ないんだから帰りなさいと言ってもきかない笹木をここに残しても
仕方ないので、何が何でも私についてきなさいと脅し気味に言い、強行突破。
スタジオはわからないから最上階の社長室に行って聞くつもり。
スタジオでは収録続いている。
津久井に後ろから後頭部を跳び蹴り。(なんで運動神経の鈍い小柄な少女がそんなことできるんだ?)
響の後方には社長と社長の首もとに鉛筆を突き立てた涙目の笹木。
響もボールペンを向けて「この収録をやめないとこいつの命はない」
津久井唖然。
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4136-haA8)
垢版 |
2017/10/27(金) 14:41:08.15ID:3O+NP2Yj0
いろいろ予想が出ていたが一番正確だったのはやっぱり>>459だったな、。

ついでに次回の予想をしとくと響と笹木が社長室に乱入して拉致するまでの
シーンが数ページかけて描くシーンが挟まれるだろう。映画で言うカットバックと
いう手法だ。
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9118-nu9H)
垢版 |
2017/10/27(金) 15:59:24.15ID:tp7plUwx0
津久井は響が問題起こせば起こすほど喜ぶんじゃないのか
この程度で凹む人間かね
むしろこのまま社長が殺されてくれた方が話題性あるくらいのもんじゃないの
稀代の天才は希代の殺人犯だったみたいな
獄中でも執筆できるしな
死刑囚が獄中からこれまでの文学を過去にしたとか
いくらでも話題になりそうなキャッチフレーズになる

そうじゃないならただ響を勝たせるために津久井を弱体化させただけに見えちまうな
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b18-ypxN)
垢版 |
2017/10/27(金) 17:26:05.30ID:qlIbJsqA0
社長も津久井も相手に対して「なにやって(んだ)んスか」って感じの
割と余裕ある対応に見えたけどなw

どっちも命の心配なんてしてねえだろ。
響を甘く見てるとかそういうことでなくて、
それ以前の社長と津久井の話になる気がする。
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5338-wTAl)
垢版 |
2017/10/27(金) 18:43:06.78ID:fZax6Pn40
社長監禁事件として成立すると響らは未成年なので顔や実名報道できず
ドキュメントはモザイクかけなければ放送できないってことか
あるいは響の脅しに屈して放送しない約束をPはさせられた上に
社長には響に無許可で作っていた事がバレて責任をとらされるのかw
ひょっとして先に響から事実を聞かされた社長も響の味方かも。
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:17:50.45ID:H9siawzXK
このスレで、響はこのドキュメンタリー番組はどうせ潰れると発言しており、
潰すとは言っていない、そこが鍵だと書いていた人がいた。(俺ではないが)
前回鬼島との電話やりとりで潰す発言も出ているがw
つまりは響が暴力で潰すよりも社長が潰すから「潰れる」なのではないか?
(響もしっかり殺人脅迫含めて暴力振るったがw)
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:23:54.68ID:H9siawzXK
津久井と社長とは考えが根本的に違う。
津久井がプロデューサーとして天才辣腕であることは間違いないが、しかし経営の才は別だ。
経営者ならばいくら視聴率を稼ぎ出そうが、天才を世に出そうが、それよりも違法な
ことをして世間にばれて非難を受け、社の信用を失墜させるとわかっていることはしない。
人の噂も75日は通用しない。
それがわからぬ津久井は青二才としか言いようがなく、プロデューサーとして優秀でも
経営者にはなれない。
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9145-Eec1)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:11:59.17ID:C/DAZtLS0
津久井は、普通の番組収録用のカメラ以外に、
カメラとカメラマンを用意していて、
「最初は、番組収録風景を俯瞰して撮れ。
 スタジオ内で何かトラブルが発生したら、そのトラブルを撮れ。
 ただし、撮影していることをスタジオ内の者に知られないように」
とか指示出してるんじゃないか?

津久井としては、この番組収録は、生(なま)響の映像を
撮るための仕掛け、くらいの位置づけで、
響には「番組収録用のカメラは回っていない」or「自分は写っていない」
と思わせて、津久井自身が土下座でも何でもして、代わりに
お詫びの放送をするから、とでも言って、その場を収め、
響に「番組をぶち壊せた」と思わせておいて、
密かに撮影した映像を基に、本放送。

社長の人質だけは予定外だったけど、
津久井としては、まだまだコントロールできる範囲内(のつもり)なんだろう。
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7141-r7p5)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:39:38.41ID:hrglJ+iH0
最初はスタジオに直接乗り込むかと思ってたので、響の行動が斜め上過ぎて笑ったw
(最初に読んだ時、エレベーターで最上階のボタン押してたのに気づいてなかった)
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa95-IvVU)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:57:30.80ID:OU/tkqhaa
あの勢いで後ろから後頭部蹴ったら死にかねないぞ…
つーか、響の身体能力じゃあそこまで足届かないだろ…
それに、あんな細身の女二人があんな体勢でペンを突き付けても、簡単に押さえ込まれるだろ…

まあ、この漫画の場合、この手の不自然な描写はいつもの事だが
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4136-haA8)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:20:29.86ID:3O+NP2Yj0
響と笹木が社長室に殴り込んでボールペンで脅すシーンだが、
たぶん社長はほとんど何もしゃべってなかったと思う。
「・・・」という感じで。
あの社長は秘書(だっけ)に言いたいことを察しさせて言わせるキャラだから
秘書がいなければずっと無言だろう。
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9be5-Eec1)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:41:54.10ID:yeI4ApDh0
とうとう直接関係のない者にまで迷惑かけるようになったか
響的には、社員の不始末の責任は社長がとれってことかもしれないが、
その理屈だと基地外娘の責任は親が取れって返されても文句言えないんじゃないか

今まで子供だからとか女だからとかなんだかんだで反撃されずにすんだ暴力が通じない相手が出たからって
人質取るというのはなんというか情けなさすぎやしないだろうか
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb45-20SA)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:57:53.08ID:AHNfjLWm0
んーとね
社長が社にいなかったらどうすんのよ
もしかしてこの作者社長は社にいつもいると思ってんのかなあ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e16f-4VHV)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:11:37.33ID:BOYmvN4T0
社長を巻き込んだ時点で、少なくとも津久井の負けは確定したよな
どう考えたって、本人に無許可でドキュメンタリー番組放送なんて社のトップが許すとは思えんから

あとは響共々共倒れになるかどうかだな
それは社長に掛かってそう
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:39:23.10ID:5slXqu3RK
なるほど。津久井はかつて七瀬豚子に言っていた。
「あいつは訴えるような女ではない。訴えないとわかっている女にどうして許可を取る必要がある?」
訴えないとは会社上層部にも直訴するような女ではないだろうという確信。
どうしてそんな確信ができるのか不明だが。
しかし津久井の思った通り、社長に直訴しに行ったわけではなかった。
社長は人質だったのだwww
そして人質を社長に選んだことにより、津久井の違法な番組が社長にもバレてしまった。
津久井の見立ては決して間違ってなかったが、運が悪かったw
誰が社長を人質になんて想定するか?
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/28(土) 09:43:08.87ID:5slXqu3RK
しかし女子高生2人が受付も通さず、誰の案内もなくいきなり社長室に来て
津久井はどこに居る?と訊かれ、帰りなさいとも排除せず、社長自ら案内するものか?
脅迫道具はボールペンと鉛筆しかないのに。
やはり自分は今日収録を行っている響特番の響本人であるが、この番組は自分の許可もなく
盗撮されたものだからこんな無効な番組は潰しに来たと話し、そんな話は初耳だと
いうことで社長自ら案内したと思われる。
だから社長は鉛筆を突き立てられてもあの表情。
だとすると津久井はもう終わった。
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb45-20SA)
垢版 |
2017/10/28(土) 10:03:39.01ID:mGbsvlpM0
>>546
それなら響きの話を聞いた社長は収録中のスタジオに電話1本入れ社長室に責任者を呼びつけ中止を命ずればいい
女子高生2人には部屋でお茶でも飲んでもらって待ってもらえばいい


社長も面白そうだから収録に出てやろうか的なノリはコンプライアンスを考えたら無理筋だな
セキュリティにしても不審者が社長室にいきなり乱入できるようならそのテレビ局は終わってるよ
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49ab-O+EC)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:54:13.99ID:tPqi9HBG0
ここで津久井Pが
やるのならやれ 社長がピィーされても報道する と突っ張らないかな

いや もう詰んでいるのはわかるんだけどそれくらいの根性見せたら
響も見直すかもw

しかし、盗撮していたことがばれたらテレビ局は社長が○○されても
猛批判されるだろうな 女子高生の私生活を盗撮して番組を立ち上げる
響が怒るのは当たり前だと
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9118-nu9H)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:08:42.08ID:au08Bzi20
>>559
名古屋大学女子大生殺人事件とかも未成年だったけど週刊新潮が顔写真入り実名報道したし
週刊誌とタッグ組めば大丈夫
女子高生が大企業社長を人質にとって殺害とかセンセーショナルな凶悪犯罪だしな
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9118-nu9H)
垢版 |
2017/10/28(土) 18:17:24.40ID:au08Bzi20
まあ殺人は漫画的にありえないだろうけど
響は意味がないとか損得勘定で考えないだろうし
絶対折れないタイプだし相手も響級に損得度外視の折れないタイプの場合
両者が衝突したら行くとこまで行くだろうっていう妄想よ
これまでは必ず相手が折れるからたまたまそこまで行くこと無く収まってるけど
津久井はそういう相手なのかと思ったらどうやら折れそうだけどな
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1318-zbkk)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:44:58.95ID:Jzav4Edq0
でも響は脅しはしないタイプだからな
「殺す」って言って殺さないってのないし、周りがなんとかしないとえらいことになる
少なくとも花井は必死になんとかしようとするだろう
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b18-ypxN)
垢版 |
2017/10/29(日) 01:19:23.05ID:lrDhw72j0
>>568

・表紙と巻頭カラーガンダム
・ワンダー最終回
・味一いがらしゆみこ
・雄飛セックスシーン多め
・精飲マンガ
・響殺害予告

くらいかね、
いつも買わない読者層を引きつける可能性がある特別要素って。
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9118-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 03:22:45.12ID:NWR+7QQ/0
とりあえず社長全く動じてないしそれどころかまっすぐ津久井見据えてるから
コレ完全に事情把握してるな
話の分かる男なのか会社で問題になるようなことしやがってみたいな感じなのかはわからんが
一応響に協力してそう
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 6953-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 13:52:51.68ID:MynyS6yE0NIKU
どこまで計算してたのか、いや絶対計算なんかしてないんだろうけど、

津久井が最も恐れていたのは
「放映する前に、社長に無許可ドキュメンタリーという事実が露見して放映取りやめになる」
なんだから実に急所をついた一撃だったんんだなと。


あと今回の話で笹木の人気ランクが(2ch的に)5ぐらいあがってカヨちゃんを越えた。
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9b2a-AYwW)
垢版 |
2017/10/29(日) 14:26:48.98ID:M4Z8KLIr0NIKU
>>568
キャンディキャンディ事件の詳細について書かれていると勘違いした、
いがらし信者が買い占めた
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/29(日) 16:03:42.26ID:8c8aEnttKNIKU
>>595
だとすると津久井の自信なんて何の根拠も無いことがわかった。
響は社長に訴える目的がなかったにしても。
そもそも違法番組の企みが社長の耳にも届くリスクなど当たり前にあった。
むしろ届かない方がおかしい。
つまり響がわざわざこんな脅迫人質事件を犯さねば社長の耳に入らないなんてことは
なかったはずだ。
響は訴えるタマではないなんてたったそれだけのことで津久井は自信を持ったのか?
少し以前に津久井の自信の根拠を説明してくれと書いた人がいた。
自分ではないが、同感だった。
単に柳本のお粗末な設定に当スレ読者に津久井を神のように思わせる印象を与えただけだ。
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ eb65-UllU)
垢版 |
2017/10/29(日) 18:08:01.48ID:C7bQ6+2e0NIKU
>あと今回の話で笹木の人気ランクが(2ch的に)5ぐらいあがってカヨちゃんを越えた。
別に好きじゃねえよ
そもそも着いて来る流れに無理がありすぎる
あの女何涙目になりながら凶器突きつけてんの?池沼なの?
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4136-haA8)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:26:22.71ID:o96qJ/at0NIKU
全然無理はない。
ごく自然な流れだ。
響の声には人を従わせる力がある。
パンダでさえ振り向かせる力があるのだ。
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Saed-zbkk)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:37:10.29ID:w4W9/I8TaNIKU
あまりの事に思考停止しちゃってるだけだろ
別に無理あるとは思わん
強いて言えばガードマン舐め過ぎかな
あの程度の異常事態驚きはしてもエレベーター乗るまで対応遅れる程じゃねえよ
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ eb45-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:06:24.72ID:xBigy74j0NIKU
先ずビルの入り口でガードマンに止められる
受付に行かない時点でガードマンに止められる
ゲート突破した時点で館内のガードマン全員に不審者情報が通知される
エレベーターに乗る前にガードマンに止められる
役員室のある廊下でガードマンに止められる
社長室の前で社長室長に止められる


無理筋やなあ
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9be5-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:26:50.59ID:KZyDromO0NIKU
オレも今回の展開はどうかと思うけどなぁ
基地外地味た自己中女がわけのわからん理由でテレビ局までついてきて、
侵入方法は完全に行き当たりばったり、で次に出てきたら自己中が社長にペン突きつけてました
そりゃ、(゚Д゚ )ハァ?ってなるわ
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MM53-GV3W)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:53:43.69ID:H0IXbJFeMNIKU
「潰す」のではなく「潰れる」のだから
仕込みは既に終わってると考えるのが筋

単にPへの仕返しで面子を潰したいから
乗り込んできたのだろう
行き当たりばったりでも問題なし

どんな仕込みがあったのかは
次回以降で明らかになるはず
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Saed-WM4D)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:54:52.03ID:7ZDo4SRhaNIKU
そら全然知らん所に特攻すんだから行き当たりばったりで当然だろ

女子高生がテレビ局の構造を調査して綿密な計画立てて侵入したらそっちの方がハァ?てなるわ
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ eb65-UllU)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:25:03.79ID:C7bQ6+2e0NIKU
>>610
仕込みようあるかな?
ただの溢れる自信の表現だと思ったけど

ここまででもご都合補正全開だけど
社長室に突撃したわけではなく偶然会いました
>>533の問題は(どんな会話がなされたのかわからんが)自発的に協力してくれたのでOKです
だったら更に積み上がるな
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MM53-GV3W)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:29:36.31ID:H0IXbJFeMNIKU
Pはクビも覚悟の上
犯罪まがいの方法で響を世に知らしめようとしたが
このままでは番組が潰されてしまう

ここはスタジオの様子を撮影して
生中継に切り替えるしかないな
同時間帯にワイドショー的な番組を
やってれば緊急特番として流せる
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ e9f7-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:00:55.09ID:BeLEz9bq0NIKU
津久井の自信の根拠は今までもそれで問題なかったからでしょ。

これが失敗したらとかいちいち考えずに傍目には滅茶苦茶なことをやっても
天がつじつまを合わせて結果オーライにしてくれる。
そんな響と同種の天に愛された天才だったんだろう。

だから悪徳プロデューサと揶揄されるようなことをやってきながらも大過なく
出世コースに乗れる位置にいる。
同種だから響の考えそうなことも手に取るようにわかった気になれる。

響の文才に驚嘆し強烈な個性を認めながらも
異種格闘技だから総合的には自分が上、
響はプロデューサーの自分に御せる自分の素材と最初から位置づけている。
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ eb45-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:01:54.74ID:xBigy74j0NIKU
まこれどう落とし前付けるのかな
津久井のやっていることは犯罪まがい
一方響きのやったことは犯罪


屋上から落ちても死なない
電車は止めてしまう
パンダを振り向かせる
幽霊と話をする

今度はどういうことになるか再来週が楽しみだわ
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 132f-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:07:51.68ID:XnLmIXqa0NIKU
ドロップキックは地味1年生が既にやっていて、あの時も無理だろうと思った記憶がある。
あの世界では女子高生がドロップキックかますのなんか日常茶飯事なんだろう。
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ e9f7-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:17:53.24ID:BeLEz9bq0NIKU
あんなに高く飛んだら床に落ちた時のダメージも相当のものだろう。
響があんな大技披露して手薄になってる間は
社長の脅しは涙目笹木だけなんだから
まともな男ならとっくに制圧してるよな。

津久井の最後の半笑いもグルでしょと疑ってそう。
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:08:34.99ID:8c8aEnttKNIKU
>>621
いや、柊のドロップキックは背中直撃だからまだあり得た。
ところが響のドロップキックは首筋延髄だからあり得ない。
プロレスラーのように鍛えられているわけではあるまいし、リョータからも足が遅いと
揶揄される運動神経音痴が。
ましてや作者の下手な絵もあるが、あれは下から上へ突き上げるジャンプ。
余計に響には不可能な難しい技だ。
あれならまだ延髄にチョップや頭突きを食らわす方が効果あると思った。
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:22:43.59ID:8c8aEnttKNIKU
>ここはスタジオの様子を撮影して
>生中継に切り替えるしかないな
>同時間帯にワイドショー的な番組を
>やってれば緊急特番として流せる

社長も編成局長も目の前にいるのだし、無理。
民放はスポンサーによって成り立つ。
津久井1人でテレビ局が動いているのではない。
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:29:16.68ID:8c8aEnttKNIKU
だから今回は津久井の完敗だが、しかしそれは響が強かったからとは見えない。
津久井の目論見自体に最初から欠陥があったとしか思えない。
しかしそれは結局作者柳本の力量の無さの責任だと思う。
俺は決してアンチ津久井ではない。
津久井はこの漫画で 素晴らしいライバルと評価している。
それだけに今回の津久井の無理な計画の設定が惜しいと思う。
皆津久井を高く持ち上げ過ぎ。
所詮柳本の設定した津久井なんだから。
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 99bf-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:32:56.39ID:1lgeRz/k0NIKU
ライバルツーカ
このマンガ
全部響スゲーつーコンセプトでかいてると
エロ同人屋が話しているんだから
サブキャラが活躍したら 基本だめな漫画だろ

まわりは全員かませになる

ラノベ構造漫画
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4136-haA8)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:10:05.15ID:P6CF6iZS0
>>620
>屋上から落ちても死なない

は?ちゃんと読んでる?
落ちたわけじゃない。落下中にリョータが受け止めた。

とっさに響の落下地点の真下の教室に駆け込み、ガラスを
明け、響が落ちてくるタイミングでさっと手で受け止めた
リョウータのそつのなさが功を奏した場面だ。
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb45-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:25:00.12ID:WJX7Dgci0
>>屋上から落ちても死なない

>は?ちゃんと読んでる?
>落ちたわけじゃない。落下中にリョータが受け止めた。

死んでないであってるじゃん

にしても自己顕示欲の強い奴(ワッチョイ 4136-haA8)だな
気持ち悪いからレスしないでね


>459 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4136-haA8)[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 04:09:36.75 ID:DlvC07l60
>響はそういう理詰めというか用意周到なことやらないと思うがな。

>これまでも基本的に暴力で組み伏せるか、その場の小道具(パイプ椅子とか
>マイクとかボールペンとか)使って攻撃する、あるいはやっぱりその場で
>相手の弱み(子供とか)握って脅迫する、という、よく言えば臨機応変、
>悪く言えばいきあたりばったりの戦略だった。

>この作者はそういうパターンを守るタイプなので、今回もその枠内だというのが
>俺の予想だ。

>505 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4136-haA8)[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 14:41:08.15 ID:3O+NP2Yj0 [1/2]
>いろいろ予想が出ていたが一番正確だったのはやっぱり>>459だったな、。


>555 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4136-haA8)[suge-ore] 投稿日:2017/10/28(土) 13:47:20.16 ID:2JONZQMK0
>>542

>いやいや、>>459の方がより適格に予想してるよ。
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 99bf-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 08:30:49.74ID:UkAOpVHo0
まあそういう漫画だしね
現実の常識に照らし合わしたら
響はとっくに、殴った相手から傷害罪で訴えられるか、やり返されてぼこぼこにされてレイプされて、輪姦されて終わってるね
今回もお咎めなしだろう
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM53-GV3W)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:29:55.24ID:0hbx5XqNM
>>634
そうだと思う

例えば単身で男の部屋に乗り込む騒動なんて
逆に襲われたとしても言い訳しようがない

普通の学生ではなく
有力者とのコネがあると判ってる奴らは
保身を考えて手出ししなかった

単に作者のご都合主義なだけかもしれないが
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e932-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:23:11.23ID:MCnlIYJo0
>>633
>偉い人が気に入ってお咎めナシ

立場は逆だと思う。
出る所に出て弱いのは未成年による脅迫罪よりも
大手テレビ局のコンプライアンス違反。
下手すりゃ響特番どころかアニメもお蔵入りだろ。
そこまでしてバクチを打つ津久井も面白いやつだが
それに付き合う経営者はいないよ。
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9351-Eec1)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:54:42.49ID:ZjI/kxr20
響=ワンパンマン説


主人公・響の人物像がとにかく強烈でねえ。気に入らないヤツに後先考えずマジの暴力で訴えかけるんよ。
バイオレンス文学ヒロインという新しいジャンルを切り開いとる。
体格はフツーの女の子なんやけど、マジでキレたら何されるかわからん威圧感がすごくて読んでてチビリそうになるわ(チビッた)。
躊躇なく人の指を関節と逆方向に曲げられるタイプね。
そんなメチャクチャなヤツなのにふと女の子っぽいところも出たりして、響の行動の読めなさがページをめくる手を止めさせてくれないんやわ。

ただね、最初に読んだときは巧みな展開にグイグイ引き込まれつつも、正直けっこう「?」が多かったんよ。
響が書いたとされる傑作小説がいったいどんなものなのか全くと言っていいほど説明されないし、
そもそもそんな暴力振るいまくりのメチャメチャな感性の子に万人を感動させられるようなもの書けるのかな? って疑問もあるし。
「いやいや、こんな高校生いる?」って疑問はつきまとってたんよね。

でもあるときハッと気づいたんよ。
「あ、これは『ワンパンマン』なんや」って。

ワンパンマン。ONE先生がマンガ投稿サイト『新都社』で連載してて、村田雄介先生がリライトしたバージョンも大ヒットした面白マンガね。
「主人公のサイタマが特に理由もなく誰よりも強い」というムチャな設定がかなり話題になったよね。
『響〜小説家になる方法〜』は、言わば「文学力で殴り合うバトル漫画」であり、主人公の響は戦闘パラメータが最初からカンストしてるサイタマなんよ。

だから「なんでこんなやつがすごい小説書けるの」って疑問が出るのはもっともだとしても、そこが重要なんじゃないんよね、きっと。
『ワンパンマン』って、サイタマの強さを見せるマンガではないやん? サイタマが本気出したらほぼ戦闘終わっちゃうからね。
あれは明白な「最強」を前にした「最強じゃない人たち」の足掻き、プライド、戦いを描いてるから面白いわけや。
おんなじ感じで、響の存在自体は規格外。超常現象みたいなものなんよね。
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:22:34.18ID:B7UXvJc0K
今さらのことだが、響は笹木なんか無視すればよかったではないか。
1人でも無理がある受付突破。しかし響なら何でもやってしまえるかもしれない。
しかし笹木を連れていたら無理なものが余計に無理になる。
笹木の目的は涼太郎なんだから、今日の「テレビ局見学」が終わったら明日必ず
涼太郎に取りついでやると口約束すれば済むことだ。
口約束は守ってもよいし守らなくてもよい。真面目に取り持っても涼太郎次第だし。
しかしそれでも目の前のテレビ局見学に興味があり、どうしてもついて行きたいと
言うのなら、無視して独りで受付を飛び越えればいいのに。
ここに残しても面倒なんて考えるか?
勝手に残っていればいいじゃんと。
響の目的は番組潰しなんだから足手まといを率いる必要はない。
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9f7-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 18:13:01.09ID:y4BHmb4m0
月島も収録に来てる描写があったからスタッフ側で見てるんだろな。
いい加減こいつ担当編集らしいことしないと首だろ。
どうせまだ響と直接連絡も取れず契約もしとらんのだろう。
次回まさかの活躍あるんか?
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM53-GV3W)
垢版 |
2017/10/31(火) 18:47:54.58ID:QgM7KmNCM
2巻じゃ1クールの尺に足りないようだし
響が3巻を書かない宣言するだけで企画はポシャる
これが番組は潰れるという自信の根拠だよな

TV局に乗り込んだのは単なるPへの報復で
たとえ社長人質作戦が失敗しても
番組自体初めから成立していない
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9351-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 20:05:36.37ID:8X4P+lL30
2巻あっても1クールのアニメ作れないって響のラノベどんだけ内容薄いんだって話ですわ
SAO1期はアインクラッド2巻分を14話でやったけど本筋に影響しないエピソードや描写はかなりカットされてる
中身すっかすかのウェブ小説のアニメ化ですらそんな感じなのに
芥川・直木賞作家の響原作で3巻ねーと1クール作れないとか眠る月は映像化する価値も意味ない無駄な描写だらけだってことじゃん
精霊の守り人は2クールやったけど基本的に原作は1巻ベースだし
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d1d8-GV3W)
垢版 |
2017/10/31(火) 21:05:18.71ID:EWvfZndV0
>>658
ストーリーが薄いというより中途半端過ぎるのかもな

話題のアニメとして出したところで
原作者が途中で降りると公表したら
けもフレ同様に視聴者から総スカン

スポンサーが許さんだろ
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d167-Pewa)
垢版 |
2017/10/31(火) 21:05:22.00ID:Mg8MjVhy0
いくらなんでもペンで脅迫ってアホかよ
ナイフか、せめてカッターならともかくよ
女子高生が大の大人にペン突きつけて脅迫になるかい
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9351-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:38:24.29ID:8X4P+lL30
>>661
電撃大賞でもMF新人賞でも受賞作に続編が出ることはふつうにあるけど
映像化できないほど中途半端な終わり方してる作品が大賞取るようなことないよ
一作完結が基本の純文学ベースの響が書いた作品ならなおさらだろうね
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9118-nu9H)
垢版 |
2017/11/01(水) 02:51:10.44ID:DelE+r2k0
それはだから後ろから羽交い締めにして喉元に切っ先突きつけてる場合で
社長は見た感じ男の中でもガタイ良い方だから体格差もすごいし
肝心な人質の方見てないしただすっと後ろに下がるだけでも射程範囲から外れるし
あんな細腕なら払い除けたりなんぼでもやりようあるからな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM53-GV3W)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:21.28ID:lhDGq5tSM
ちょっどだけ文才のあるメンヘラ少女が
偶然にも大層な賞を貰ってしまい
周囲がちょっかいかけてくるから
暴力も厭わず無鉄砲に反動してるだけか

確かにその通り
何か仕込みがあると深読みするのは的外れだな
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:33:06.82ID:LQOtoNYXK
次回号には鉛筆とボールペンの脅迫を嘲笑う声と、それを否定して警戒を呼びかける
ふみか津久井の声もありましょう。
しかし誰か警察に通報しちまえば面白いんだがな。
笹木ともども逮捕される。
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-zLHv)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:39:15.59ID:LQOtoNYXK
今回の盗撮番組が成功して放映しちまったとして、無断盗撮に不服を訴えるのは響だけではない。
蹴られたあめだって何でこんなものを無断で放送するんだと訴える。
そしてもはや響に対する評価は下がらないが、テレビ局と出版社のやり方に怒って
イラストを下りる、アニメの方にはそれだけで影響はないだろうが、出版社とテレビ局の間に
亀裂が入ってアニメ放送そのものが実現しなくなる危険性だってあるのに。
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saed-ksfU)
垢版 |
2017/11/01(水) 17:59:56.76ID:16oSOTKta
MONSTERでテンマが
「人体構造を熟知してればペンでだって人を殺せる。」
って喉にシャーペン突きつけて凄んだシーンあったな。
あれは本当に殺せそうだったがこっちは無理だw
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d9ae-33bz)
垢版 |
2017/11/01(水) 19:42:16.22ID:sFi7gBzp0
社長はコンプライアンスの責任者だから響が「撮られたくないのに撮られた」と言った時点で津久井も番組も詰み
こういう悶着自体が表沙汰になれば局自体が詰みだから響の脅迫が通報される事も無い
今回ばかりは社会通念上の理はすべて響にある
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d167-Pewa)
垢版 |
2017/11/01(水) 21:01:24.50ID:MnQIRZOj0
響ちゃんは意外と計算が出来る子で
ペンなら万一警察沙汰になっても脅迫や傷害未遂にならず
「冗談だった」と言えばそれで済まされる可能性があるというところまで計算してる
って解釈はどうだよ
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d167-Pewa)
垢版 |
2017/11/01(水) 21:38:26.73ID:MnQIRZOj0
実のところお話の都合以外の何物でもないんだろうが
あの勝手に付いてきた子を「ここの残すと面倒なことになりそうだから」って言って連れて行く
その「面倒なこと」ってのはなんだろう?
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9351-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:05:14.33ID:s+d/cJb30
といっても響の暴力が通用しなくて一旦引き下がったのは津久井が初めてだからな
修学旅行中もずっと津久井への仕返しを楽しみにしてたみたいだから
スペシャルな報復プランがあってもいいんじゃねえの
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9be5-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:45:46.32ID:Dkj90ODO0
どういうプランを練ったのかはわからんが、その最初の一歩があの強行突破ってのがなぁ
あそこで警備員に捕まってたら何も出来ずにドキュメント放映終了だってありえただろうに
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9936-ix91)
垢版 |
2017/11/02(木) 02:54:03.09ID:WC/WX0Ro0
前にも書いたがもう一度書いておこう。

今回のテレビ編は、あくまで「収録」であること。
そこはもう一度注目しておいてくれ。

単純にストーリーを作るんならあえて収録にする必要はない。
むしろ生の方がハプニング的要素を盛り込みやすい。

なぜあえて収録という設定にしたのか。
そこをよく考えたらお前らが見逃してるポイントが
理解できるよ。
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd62-H5hA)
垢版 |
2017/11/02(木) 07:17:03.45ID:aJyaUc3Od
いや、響が局まで来てる事がバレるだろ
取り残された笹木は響の名前を出すだろうし受付は事前に言われてるからすぐに連絡が行っちゃうし不意を突きにくくなる
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKd6-THOQ)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:26:23.48ID:div15mHpK
社長が収録現場に響を連れて自ら現れるということはあり得るだろうな。
通常なら響の訴えを聞くと、事実確認に津久井や編成局長なりを呼びつけるだろう。
しかし今その収録を行っている真っ最中とわかる。
収録は局関係者だけでなく複数の芸能人ゲストもいる。
ならばその進行を妨げないように、社長自ら降りて現場に確認に行くこともあろう。
社長室に呼び出して報告を求めても、虚偽の報告をされても意味がないし、
何よりも自分の目でたしかめるのが一番だ。
もちろん響がいきなり津久井にドロップキック食らわしたり、人質脅迫を始めたのは
想定外だろうが。
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c29c-lboT)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:57:25.09ID:PzLIssPt0
テレビ局の社長といっても
ヤクザな成り上がりや新聞社で切ったはったした強面天下り系とかもいるからね。
逆にボンボンや無能天下り組もいるけど。

この社長は前者っぽいんだよね。この会社もヤクザ体質っぽいし。
日テレフジ系?TBSテレ朝系には見えない。
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4681-lboT)
垢版 |
2017/11/02(木) 17:19:33.22ID:4BotvcxQ0
>>658
中身スカスカってのは描写薄くて出来事だけ流れていくからそう言われるんであって
認識が逆じゃねーか
そういうラノベらしくないってのが響の眠る月だって言われてるのに

熊と出会う話だって出来事だけ取り出してたら熊と出会うだけなんだぞ
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e167-mSWA)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:58:11.40ID:AYom/fBL0
パンダってクマ科で、体格も筋力もほぼ一緒
要するに熊の一種なわけだ
ガラスの向こうのパンダにはガン飛ばして言うこときかせるのに
熊にはビビッて死んだふりすんのか
相手が反撃できる状態かどうかで態度変える二面性チキン女だな
0709大東洋 ◆Pwwkr6/7qicR (ガラプー KKd6-THOQ)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:53:04.00ID:3j8l0HHJK
いや、熊に遭遇して、スルーされず襲われそうになったら死力を尽くして戦うが正解だよ。
死んだふりをしたら息をしてるかどうか確かめられ、息してるとわかればガブリと食われる。
逃げる?相手は走れば時速50キロ。逃げられるものではない。
じゃあもう戦うしかない。
向こうだって人間が怖いんだ。
だったら木の上にでも登って上から見下ろして威嚇するのが正解。
さもなくば必死に攻撃を加えるしかない。
だから響ならドロップキック正解w
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49f7-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:52:51.71ID:JS5j0QjT0
直接組み合えとかじゃなく百万人に一人の眼力戦だね。

ところが響はそれを放棄して顔を伏せて熊のなすがままに委ねる。
電車を止めるタイミングも駅員に委ねる。
屋上から落ちて途中回収をリョータに委ねる(これは想定外かもしれんが)。
自分で意識してないだけで、人生すべてこれゲーム行き着いて
他人の命も自分の命も平気で賭ける廃人ギャンブラーじゃん。

何をやっても死なない死ねない殺さない。
どんな滅茶苦茶な選択をしても結果的に最適解を選んでいる。
これが天(作者)に愛された天才なんだろう。

vs津久井公園戦はたぶん初黒星。
天才同士の対決なんだからまだ一波乱あってほしい。
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKd6-THOQ)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:22:28.72ID:3j8l0HHJK
>>710
いや、響だから戦えと書いたわけではなく、響だろうと誰だろうと熊と遭遇したら
なるべく興奮させないように後ずさりをして離れるのがベストだが
それができず襲いかかって来られたら、こちらも攻撃するしか防御の手は無いと書きたかったわけさ。
だから死んだふりなんて作者も漫画家でいろいろ雑学知識だって持っていなければならないのに
無知だなあと呆れた次第。
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e167-mSWA)
垢版 |
2017/11/05(日) 01:47:08.35ID:+RzNOJs80
作者が無知だっていうより
あの響がそういう小学生でも失笑するレベルのアホな対応するという
無知さと言うか一種の可愛気として描いたんじゃね
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e18-lboT)
垢版 |
2017/11/05(日) 05:26:48.46ID:boRnnv5v0
ギリギリ技術的にもあり得る中で破滅的な言動を表現していた
(最初の指折りとか眼突きとか)のに ほとんど逆立ちしてのドロップキックはなあ
まだ片足蹴り(空手風)なら素人にも可能かと思えるけど
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-HO29)
垢版 |
2017/11/08(水) 08:49:01.84ID:N6JYEHTNa
リアルタイム検索でツイッターのみんなの素直な感想とか見てると「面白すぎ、全巻大人買い、おすすめ」的な意見が殆どだな。
否定的な感想は1割未満てトコか。
「涙が溢れそうになってグッと堪えた」って感想で響に泣けるシーン何てあったかな?と思い返してみたら吉野先生の「こんな私みたいなバケモノを」の自虐コメントとか山本が雨の中をさ迷う辺りは少しグッときた記憶はあるな。
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f36-x5jG)
垢版 |
2017/11/09(木) 16:33:48.39ID:baoLJcho0
やっぱり>>505の予測は完璧だったな。

ついでに先の予測もしておこう。
次回というかちょっと先だろうが。
祖父江の小説のドラマ化の話と響の
アニメの話が将来軽く絡むことになるだろう。
軽くだが。
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f51-cd7v)
垢版 |
2017/11/09(木) 20:06:46.47ID:JR7iIsmD0
警備員はなにしてんの?
こんなん社長の指折る前に飛びかかられて取り押さえられて終わりやん
大の大人が女子高生に黙って指折られてやる義理もねーし
ボールペンなんかで脅しになるはずもねーし
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7fae-/mZe)
垢版 |
2017/11/10(金) 02:04:09.46ID:7D+Zamz/0
津久井の思惑通り受付を通って来ても公園の一件から考えて響が武装して来る事は予測の範疇だよね
スタジオで一暴れさせて「撮れ高」ができるって目論見だったとしたら甘くないか?
主張自体は100%響が正しいんだから番組が潰れるのは目に見えてるしアニメだってご破算になる可能性が高い
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f36-x5jG)
垢版 |
2017/11/10(金) 02:09:50.69ID:WKNeYQF10
アニメは実現するよ。たぶん。
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-sSuf)
垢版 |
2017/11/10(金) 07:52:41.53ID:GnYWzaFCa
取り敢えずこの場を止めるのはふみか、津久井の降伏宣言か、はたまた天から降って湧いたリョータローか?w
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f51-cd7v)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:21:51.09ID:9qkj4Ic00
さすがに上の人間丸め込む自信ねーとこんな真似できんやろ
上は上で数字取れればOKで、いざ問題になったら「許可は取ったと報告を受けていた」と
トカゲの尻尾切ればいいだけだしな
津久井も組織には逆らえないとかいってたやつは甘い
大人の企みを潰すには純粋な暴力が最短距離
普通にテロだが
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8f-EdIY)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:46:37.04ID:V5iKT2MiK
津久井は最初から凄腕でもなんでもないんだよ。
本当に凄腕ならば響を説得、合意だってさせる。
それが出来ずに安易に無許可で事を進めようとしたのが小物の証明。
しかし響もまた暴力に訴えるしか能がなかい。
つまりどちらも文才やプロデュースの才以外の能力は低い。
どちらも常軌を逸しているだけ。
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK93-KMXm)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:54:26.93ID:mfPmCTgXK
すでに女子少年刑務所に収監されてて、
回想という形でストーリーを進めればいいのに。
これだけの事やらかしておいて、
結局、無罪放免で野放しになる可能性を危惧してしまう、、、
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fdb-CThA)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:55:25.29ID:deGed/r40
この先、このキチガイ女の思惑通りに「番組収録中止」という結末になると、
マジで最低最悪の「つまらない話」で終わってしまうな・・・

なあ作者、お前、絵は「ド下手くそ」なんだから、せめて話作りは面白くしてくれよ。

社長の開き直り等の急展開で「番組収録成功・無事にオンエア」で、
キチガイ女が満天下にさらされる展開にしてみろや

それか、気違いが殺傷事件を起こす展開にでもしてみろ
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:23:34.41ID:FKYhEeho0
>>748
芥川賞とかテレビ局とかアニメとかラノベとか
リアルの世界を題材にしている割にはリアリティゼロだな
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffca-2HIz)
垢版 |
2017/11/11(土) 02:15:58.61ID:aluHyGL20
最新話読んだがなんだか響が雄飛くんより男前に見えてきたぞ。コミックだから多少のハチャメチャはありだがそれにしてもいったいこのマンガどこに向かってるんだ?ティーンエイジが冷徹な暴力で火の粉を払い続ける漫画か?
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr33-kwyW)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:04:56.13ID:d/eWPoLCr
テレビ局入ったらわかるけど一般人開放エリアがあるから偉い人エリアは流石に社員ICでないと空かない扉でロックされてるよ
まあこの漫画にリアリティなんか求めても仕方ない、響は神様なのだから
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 5f36-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:16.27ID:H+ZBvnvo01111
今回は散々引っ張った挙句何の驚きも工夫もない展開だから次号しょーもない締め方したら文句言いたくもなるかな
数話で終わる話ならまぁ気持ち切り替えてハイ次でいいんだけど
願わくば次号で手のひら返して褒めちぎりたいものだ
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 5f36-x5jG)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:13:50.13ID:VcRYF5W001111
今頃社長をボールペンで脅すとか社長室のセキュリティがどうのこうの言ってるやつは
そもそも最初に運動能力平均以下の響がバリバリのヤンキーをボールペンで脅したり
指で折ったり、あるいは屋上から落ちた響をリョウタが下の階で受け止めた当たりで
なんで読むのやめなかったの?これはそういう世界の話なんだよ。ここまで読んできて
いまさらそのレベルで文句つけるのはお門違いだよ。

お前はデスノートを10巻まで読んだところで「死神なんかいるわけない」と文句つけるのか?
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー df53-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:56:42.34ID:jXZTIWiD01111
セキュリティがあったところで、
その辺歩いてる女子社員を脅して社長室に案内させるくらいはするだろうし。

っていうかその程度の辻褄合わせはしても良いのよとは思った。
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー MM0f-bN6b)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:07:41.02ID:TWrm8CcfM1111
しかし格闘技のウェイト=強さじゃないけどこの作者はちょっと男女の腕力差を軽視しすぎだね
JKの暴力による脅迫におとなしく従う成人男性なんてまず存在しないよ
授賞式みたいな突発的な暴行はまだ効果があるだろうが今回みたいな対峙した局面になった時点でもう脅しとして成立してない
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 5f26-eUVz)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:18:11.85ID:InI6zZ5k01111
>>790
>>793

アクション統合スレを延々と荒らし続けて重複スレをいくつも立てまくり
自分の立てたスレを自演で伸ばしてる下劣で卑怯者の真性キチガイ

ワッチョイ dfaa-cd7vはまともな人間じゃないので誰もレスしないように
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 5f36-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:28:47.00ID:H+ZBvnvo01111
まぁでも実際に警察沙汰になると無許可でドキュメントまで暴露されるから
実際に刺してしまったらともかく脅しの段階ではテレビ局側も即警察呼んでいいか判断難しいかもな
響は警察にどう話すか知らんがフミは最大限響守る方向で動くだろうし
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー KK8f-9doy)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:45:25.47ID:q1XNvTfTK1111
前科無しで女子高生が不法侵入と暴行、あとボールペンつきつけるのは何になるんだろう
それくらいじゃ少年院には行かないと思う
しかも勝手に自分を盗撮したドキュメンタリーをゴールデンで放送されて、それをやめさせるためって情状酌量もつくし
ただ保護観はつくだろね
つーかそんなキチガイ現実にいないし
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 17:46:28.43ID:btF0lXnN0
1巻読んだけど全く面白くないぞ…
主人公はキチガイか?

全てが薄っぺらいというか下手くそな喜劇をやってるみたい
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー dff7-cd7v)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:57:27.11ID:dDYvaEmc01111
月島がちゃんといて安心したけど
今一番ピンチなのは自分とナリサワだって自覚してるのかなあ?
lこのままダメダメ編集で終わるのか次回覚醒あるのか。
一応いるんだから意味があると思いたい。
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f45-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:23:14.57ID:8yJBlL0d0
>>831
人が熊に対して恐れを抱いてる点かなあ
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfd8-JIcl)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:01:05.82ID:Y4L2sHbm0
ここまでやっちゃうと響がなんらお咎めなしで有耶無耶にするのはちょっと無理あるだろ
つうか引っ張りまくって津久井をこれまでにない難敵みたいに描いてきたのなんだったんだよ
こんなんで津久井が折れるならちょっと納得はいかんかなあ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-OWtR)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:45:24.80ID:Kj7YFmlw0
>>835
津久井は結局組織の人間だからな
自分がいくら強くてもトップが折れちゃえばそれに従わざるを得ない立場だから
オチは津久井が現場から離れて制作会社の社長に就くとかになりそう
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f0d-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:59:25.37ID:acpr4Y9i0
社長はわかってて付き合ってあげてる部分あるよ。
津久井が暴走してるって聞いてるわけだし。

あときが今回の作戦をとったのは、単に社長に話して止めてもらうより、社長を人質にして巻き込んだほうが津久井のダメージがでかいから。
マジ怖いww

津久井さん優秀だし情熱もあるのに、響さんこれオーバーキルだよ。。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f0d-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:00:29.13ID:acpr4Y9i0
社長はわかってて付き合ってあげてる部分あるよ。
津久井が暴走してるって聞いてるわけだし。

跡が響今回の作戦をとったのは、単に社長に話して止めてもらうより、社長を人質にして巻き込んだほうが津久井のダメージがでかいから。
マジ怖いww

津久井さん優秀だし情熱もあるのに、響さんこれオーバーキルだよ。
実際に首でも刺さないなら先に犯罪犯したテレビ局は何も言えないよ。
失うものが大きすぎる。
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff45-Ud84)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:39:36.61ID:3FUl07dY0
響「あのね、今私は来月に楽しみにイベントがあって、悪いけど本当に、あなたの色恋に興味持てないの」

一か月後


響「今から5秒カウントダウンする。0になるたびにこいつの指を折る。収録を止めるか、折る指がなくなるまで続ける。5。」


      ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
       cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
                    |⌒|   |⌒|  
                    |┃|   |┃|
       /ヾ::::::::::::::::::ヽヽ、    |┃|__|┃|
      く___>:::::::::::,'ヘヽ >  | ノ      ヽ    
      /  ●   ● |   / −□―□- |
      |  ; ( _●_)  ミ  |  ; ( _●_)  ミ     
    /彡、   |∪|  ミ  彡、   |∪|  、` ̄ ̄ヽ
   (  (/     ヽノ_  | / __  ヽノ   Y ̄)  |
    ヽ/     (___ノ (___)       Y_ノ
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fef-25r8)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:15:56.70ID:MioFRGSY0
やっと本物が表れたんだから津久井は喜ぶ所じゃないのか
社長の指が折られていくのを嬉しさのあまりガクガク震えながら見つめる所だろここは
なんで子犬みたいに怯えてるんだ
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfbf-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:20:19.19ID:v6Lw5x+y0
ハルヒ好き、アニメ好きのオタクエロ同人屋の好きなハルヒキャラが響で
自分の分身が津久井なんだから

売上も止まり
このマンにもまったくランクインしないから
響の売り上げもここまでか
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF9f-l/sG)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:14:14.17ID:RHvXB7M9F
社長は分かってて付き合ってあげてるつもりだったけど響がそれ以上に本気で刺す気だったので冷汗…
ってのは響自身が目にボールペン向けてるなら成立するけどなぁ

あのオロオロしてるだけのモブ女子高生じゃ社長が腕掴んで即取り押さえちまう
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f36-sJj3)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:33:42.40ID:rRqKiF0f0
これ「やれるもんならやってみろ」って反応じゃないとおかしいよね絶対やれるわけないんだから
そんで「本気でやるわけないでしょ」ってなるよじゃないとガチで社長刺殺事件になっちゃうし
まさかそこまで頭のネジはずれてないだろう
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp33-re2j)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:07:56.78ID:huEnQCsRp
響の正体である鮎喰響という女子高生を盗撮し無許可でテレビ放送しようとしたら、テレビ放送に乗り込まれて脅されちゃいました

自分たちに突かれたくない部分がある以上口が裂けても言えないと思うが
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr33-kwyW)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:29:36.49ID:9JZAVEk4r
>>867
まあ普通ならそうだけどな、マスメディア側ならどうにでもできる
まあ響側も紙媒体のマスメディアがついてるけど
どっちも非常識なキチガイだから公になったら泥試合にしかならない
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f51-cd7v)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:48:26.76ID:L2O80amZ0
>>870
アニメ化拒否は無理だな
ラノベの受賞作はあらかじめもろもろのメディア化の許諾込みが前提になってるから
応募した時点で合意が成立しているとみなされる
どのみち原作に忠実なアニメ化なんか無理に決まってんだから
響が続き書かなくても適当にアニオリ水増しされて1クールアニメにされるだけ


※受賞者は、弊社に対し、応募作品が受賞した時点(受賞者に対し弊社から受賞のご連絡をした時点又は結果発表時点のいずれか早いほう)で、
受賞作品の利用(書籍化、電子書籍化、コミック化、アニメ化、実写映像化、ゲーム化、商品化、デジタル商品化等、受賞作品を翻訳・翻案・複製等したうえ利用することをいい、
当該利用を第三者に再許諾すること等を含みます。以下同じ)を独占的に許諾いただくものとします。
受賞者は、弊社の事前の書面による承諾なくして、受賞作品を自ら利用し、又は弊社以外の第三者に利用させることはできないものとします。
受賞者は、応募作品が受賞した場合、弊社との間で、受賞作品の利用に関する契約を締結することにつき、予めご承諾いただくものとします。
なお、受賞作品の利用が行われた場合には、弊社から受賞者に対し、当該利用の対価として、弊社所定の金員が支払われます。
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8f-EdIY)
垢版 |
2017/11/13(月) 23:00:39.36ID:/jRkEckZK
響は折る指がなくなるまで続けると言ってるが、それは無理だな。
1本折ってしまったら、それは響にとっても最後になる。
社長の指を1本でも折られた瞬間に周囲の大人は響に飛びかかる。
動くな!もっと折るぞ!なんて脅しは通用しない。
止めに入ろうとする間にもう1本くらいは折るかもしれないがそれが限度だ。
周囲にこれだけ大人がいて力づくで制止できないはずがない。
ただ周囲は社長の指を1本でも折られたくないし痛い目に遭わせたくない。
1本折られるも2本折られるも大差ない。
ならば1本折った瞬間響の負けだ。
ただもう一つの脅しはボールペンだな。
目を潰し致命傷に遭わせるという脅しはまだ機能している。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f55-mvWE)
垢版 |
2017/11/14(火) 00:38:19.80ID:+y4l6ztc0
次回予想

ここまでは津久井のシナリオの範疇
社長の指折られると流石に不味いので
津久井自ら自分の指を折って響に謝罪し場を収める
プライドを保った響はアニメ化は勝手にしろと言う
結果的に津久井が勝ち大団円
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f36-x5jG)
垢版 |
2017/11/14(火) 01:35:34.93ID:6r1tKTbu0
>>878

いや、アニメ化の話はもう決まってるんだって。
響は収録をやめろって言ってるだけだし、響の性格から
一度OKだした話をひっくり返すなんてことはしない。

今回の展開がどうなろうとアニメ化(と祖父江父の詳説のドラマ化)は
既定路線。
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f36-x5jG)
垢版 |
2017/11/14(火) 06:37:43.19ID:6r1tKTbu0
>>882
いや、そもそもの最初の話合いのとき。
「アニメとかは好きにして。」ってはっきり言ってる。
響はアニメに関しては全権委任したつもりのはず。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8f-EdIY)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:33:44.43ID:+Mho+iBWK
そもそも社長は響の訴えに対して理解を示したわけだ。
いくら津久井が言い訳してもしきれるわけではない。
津久井が社長の目を潰すくらいならともかく。
だから響の願い通りドキュメント番組は潰れる方向に向かっていたはずなのに
なぜに未だに脅迫を続ける?
響の方こそ頭の柔軟性が欠けるのではないか?
社長に訴えるまでは正義だった。しかしもはや正義はない。
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f53-CUVf)
垢版 |
2017/11/15(水) 00:40:06.88ID:Q2XqueCa0
これまでも直接の敵に対しては暴力上等だったが、直接喧嘩売ったわけじゃない社長の指の骨を折るってのは道理から外れてる
それだけ切羽詰まってるってことかもしれんが
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f36-x5jG)
垢版 |
2017/11/15(水) 01:58:55.14ID:RZuhAxvX0
>>897
トップ屋に対峙したときは罪もない子供に危害をくわえると脅迫したわけだがw
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa23-w5MG)
垢版 |
2017/11/15(水) 03:41:49.98ID:QRRp1zW9a
悪の女、響をどうやってコテンパンにやっつけるか、
そういう漫画なんだよ。
これまでは悪行重ねて読者の憎悪をためてる段階だった。
編集部の考え一つでもう少し続くかもしれんがね。
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfbf-TPjW)
垢版 |
2017/11/15(水) 09:55:03.52ID:UvlttFU20
本屋のえらんだ漫画大賞は売れそうな雰囲気の本をステマするだけの賞だから
このマン月刊ランキングにはまったくはいってないから
このマンには20位以内にすらはいらないだろう

そもそも物語の構造が男性寄りすぎて
ワタモテなみのステマ爆死で落ち漫画

line漫画で女に人気のあったリカも持て余して退場
みるくを残している時点でこの作者に女性受けする話はつくれない
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f81-Ud84)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:10:19.59ID:NpoOmW6C0
そもそも俺は入るなと言われた友達の父親の部屋に勝手に入って色々触ったあげく
それを注意しただけの大人の美人な女性を本棚の下敷きにして殺したことをまだ許してないよ
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-sSuf)
垢版 |
2017/11/15(水) 21:06:12.15ID:Ameo6ZBQa
そうか、読んでない人の目にはふみは既に本棚の下敷きになって亡くなっている過去の人なんだな。

シロー「本棚の下敷きくらいで人、死なないっしょ」
響「その通りよ。私は今でもふみの霊と語り合えるわ」
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa05-2Z6z)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:23:51.26ID:s2L2YZcpa
>>914
知らんかった、、、
過去、何やらかしてんだ。
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-qnNc)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:32:03.54ID:3MpZBOtLa
手に負えない暴力主人公の暴力行為も予定調和になってきたから
やっぱりここらで傷害致死で逮捕されてくれないと面白くならない
少女Aとして獄中から執筆を続ける展開にしてくれ
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a181-RuWE)
垢版 |
2017/11/16(木) 14:04:47.72ID:28GydBM/0
人の本棚にケチつけた挙句、相手が面白いと思う本をこれはつまらないと言い張り
しまいにはその校内で人気者なかわいい女の子を本棚の下敷きにして殺したことも許してないよ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4251-2Rtq)
垢版 |
2017/11/16(木) 23:05:08.03ID:tPpWRPrW0
響の才能を理解できないはずもない津久井が
たかがテレビアニメのためにラノベアイドルとして強引に響を消費しようって発想がよくわからんのだよな

現実のメディアもかなりクソではあるけどさすがに視聴率目当てに大谷翔平や藤井聡太の私生活まで踏み込んで
ビデオカメラで追っかけまわしたりしなかっただろ?
それで野球や将棋の成績に悪影響が出たら大炎上して世間から袋叩きにされるのがわかってるから
当人の関係者ぐらいまでは取材するけどパパラッチ的なことまではしなかった

それを津久井は活字の世界では大谷翔平や藤井聡太を上回るクラスの天才少女の私生活をカメラで追い回して
本人にも親権者にも同意も得ないまま世間に強引に公開してアイドル化して自分の野望を達成するための道具にしたいとかアホかと
つーかいまどき世の中をゴールデン帯中心に回したいとかいくらテレビマンでも脳みそ昭和かよと

天才とか日本の至宝クラスの才能に対する扱いをまるで理解してないとしか思えない描写なんだよな、津久井のは
時代錯誤のヤクザテレビマンにしか見えない
そう見えるように描いてるんだったら柳本を褒めねばならんが
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK16-G68S)
垢版 |
2017/11/16(木) 23:54:19.32ID:zPM3ONAxK
>>931
同意だな。津久井なんて所詮文芸もアニメもわからずただアイドルにすることしか
考えないし、やり方も所詮響と変わらない違法でしかできない。
このスレは津久井持ち上げ過ぎが多過ぎ。
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK16-G68S)
垢版 |
2017/11/17(金) 08:07:52.19ID:yKwh2IEaK
ところで最近見なくなったリョータだが、実はいつものストーカーのごとく響を尾行し、
響が笹木と一緒にテレビ局に侵入するところを遠目に見るや、自分は受付を通して
見学で入っていたなんて展開あるかな?
もっとも収録番組のスタジオの見学などできないと思うが。
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4167-skne)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:35:48.76ID:HLtop4Fp0
自分は年長者に敬語使わないくせに
他人には上級生に敬語使いなさいという辺り
変わり者に見えててもちゃんと自分なりのルールがあるってんじゃなくて
単に自分だけ良ければいいというだけのクズなんだな
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e22f-8N+f)
垢版 |
2017/11/18(土) 00:06:33.03ID:4RzBPMc40
あれを笑えるのは響に好意的な奴くらいだろ
欠点を好意的に見るなり大目に見るなりしないと
笑えないと思うし
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4167-skne)
垢版 |
2017/11/18(土) 03:41:41.64ID:PtvrgOgg0
ギャグ一つのために響の性格を単なるエゴイストに貶めた作者のミス
しかし一度描いた以上はそれで確定してしまう
つまり響は単なるエゴイスト
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK16-G68S)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:51:25.46ID:2y4wyf2xK
ふみはここで男気を発揮しなければならないだろう。
頭を抱えるだけでなく。
それはカメラマンをグーで殴るとか、上司の胸ぐらをつかむとかでなく
やはり効果あるかないかは別にして声かけしかないだろう。
「響!その社長の指を折ってどうするの?その社長があなたに何をしたの?
あなたが指を折るべき相手はそこにいるプロデューサーであり社長ではない。
脅迫ならあなたのやってることは所詮そこにいるプロデューサーと少しも変わらないけど
それをあなたはやるの?」
とか少しは心をぐらつかせるセリフくらい言わなきゃわざわざ来た甲斐がないでしょ。
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5f7-dUYE)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:29:07.48ID:LvqAB4as0
ふみはお伽の庭を世に出して一仕事成し遂げてるからもういいだろ。
今のところ何一ついいとこなしの月島をなんとかせえ。
出版直前でおめおめと響を犯罪者にしたら首だろ。
月島にプロ根性はないのか?
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK16-G68S)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:24:19.21ID:2y4wyf2xK
>>963
ちなみにこれは案などではない。
こんな陳腐なセリフで改心してしまうくらいなら響ではない。
ただふみの仕事として、ふみは響ではないのだから、最低限こういうつまらない
セリフくらい前提で出しておかないと次に進めない。
それを書いただけだ。
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-JFmq)
垢版 |
2017/11/19(日) 08:44:36.07ID:lRvHDb5pa
九時台にアニメ放映ってのは現実にも成功しそうで良い企画やな
ジブリ映画とか、毎回高視聴率取ってるし
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! cd32-RjUU)
垢版 |
2017/11/20(月) 09:40:34.60ID:4Se92oPG0HAPPY
窮鼠猫を噛むとでも言えそうな小娘の暴力に、やたらと過剰反応するのもどうかと思うけどね。
モラリストがこんなに多かったら、世の中もう少し穏やかになるはずなのにな。
アンチがケチを付けるポイントが、暴力ぐらいしか見つからないって事?
絵へただしキャラかわいくないし、貶すポイントは他にいくらでもありそうなのに、なんでそこなんだろ?
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! KK16-G68S)
垢版 |
2017/11/20(月) 13:16:09.03ID:sz7vfv2oKHAPPY
>>980
小娘の暴力にケチをつけているのではなく、その小娘を取り巻く大人は響に対して
一応常識的な態度、対応をとることを表現しておかないと、作品として甘くなる。
ふみの役割分担。鬼島は単に面白がっているだけでよいと思うが。
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! f936-2dC4)
垢版 |
2017/11/20(月) 16:40:01.85ID:klEInftH0HAPPY
>>988
たとえばお前が道路の真ん中を歩いてるとして、
それが邪魔で抜けなくて後ろに車が渋滞したとする。
そのときおまえが「公道を歩くのは自由だ」と
言ったとして、ドライバーや回りのみんなが納得すると思うか?
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! cd32-RjUU)
垢版 |
2017/11/20(月) 16:54:29.25ID:4Se92oPG0HAPPY
>>989
ズレまくった比喩ではあるが、その例えで言えば
歩行者は歩道または車道の右端を歩行するよう定められている。
道の真中を歩行して車両の通行を妨害すれば、それは道交法違反。
しかし、一読者が編集気取りで発言することに違法性は無い。
発言は自由だし、その内容を批判するのも自由。もちろん、無視するのも自由だ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 7時間 40分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況