X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.109【四代目アクセラ改め】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5f7-YTVu [180.23.129.2])
垢版 |
2021/12/16(木) 20:29:06.87ID:Xusbyb770
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は1行目を2行目コピペして2行にして立てて下さい(スレ立て毎に1行消えます)


次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです

※次スレは>>970が建てて下さい。無理な場合は誰かに依頼するか>>990が建てること。

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

○過去スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.107【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1636444282/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.108【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1638079528/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd2-sSHF [153.234.221.82])
垢版 |
2021/12/17(金) 10:26:21.81ID:sXQ6anGHM
仕事の関係で19日納車だが、小物関係はそこそこ買ったな
スマホ守る君(ピアノブラック保護目的)
ドアハンドルプロテクター
三角板
リアバンパーステップガード
ドアパンチの加害者にならないようドアモール
USBライト
音楽用にUSBメモリ
ドラレコ (コムテックのZDR035)

楽しみだわ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-nBob [106.146.61.220])
垢版 |
2021/12/17(金) 12:32:48.84ID:DvghC04oa
MTなら心配いらない?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM69-SJzH [150.66.70.32])
垢版 |
2021/12/17(金) 12:40:30.57ID:YLKu/w1ZM
>>27
交換する量や方法、ストレーナー(ATFフィルター)まで換えるか否かで値段は全然違いますね

10万km以上乗るなら5万km到達前にオイルパン清掃&ストレーナー交換をやっておきたいところ
やるとガスケットの乾燥時間があるので3時間以上かかる=工賃がかさむ
ならばトルコン太郎使って圧送洗浄&全量交換してくれる所に出す方が合理的

希釈式といってドレンボルトから抜けた分だけ補充するやり方ならディーラーで1万円〜2万円程度
開きの差は油温管理の工賃解釈の違いです
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-+VVx [106.128.185.153])
垢版 |
2021/12/17(金) 16:57:33.81ID:sO+vxnYca
>>31
ナカーマもう傷だらけになったらモノタロウでパネル買うほうが楽な気すらしてきた
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05f7-RWHB [114.162.185.159])
垢版 |
2021/12/17(金) 17:13:23.97ID:XcGfeiJM0
まーたミネオが暴れてんのか

メーカーが故障やクレームが最小限になるように設定しているメンテナンスを勝手に解釈する自称プロw
エンジンオイルの交換頻度を増やしたりATF変えても摩擦はゼロにならない
ATFは小さな異物ですら故障の原因になるので変えないほうがリスクが低いと判断している

10年10万キロ以上快適に乗りたければATF交換しても故障のリスクは下がらんよ
ちゃんとお金をかけてAT載せ替えしてねって話
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05f7-RWHB [114.162.185.159])
垢版 |
2021/12/17(金) 17:39:06.92ID:XcGfeiJM0
ID真っ赤なのはやっぱりイカれてるな

不具合がなければディーラーは基本的にATF交換は勧めないと言われる
それでも交換して不具合が起きたらディーラーの作業に文句を言わずに自己責任でAT載せ替えするのかね?

取説に書いてあるとおりの交換周期を守ればメーカーの保証を受けられる
ATFに関しては通常の使用であれば歯医者まで交換しないほうがリスクが低いとメーカーが判断している

4万キロでATF交換して万が一支障が出てもメーカーは保証してくれない
ネットで詳しい人が言ってたんですけどって言っても笑われるだけ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM69-SJzH [150.66.70.32])
垢版 |
2021/12/17(金) 17:56:44.03ID:YLKu/w1ZM
>>49
では聞くが何故ストレーナーは取り外せる?
ATF容量がマニュアルに記載されている?
交換不要と謳われているものが何故メーカーから買える?

KECX-5やDJデミオのXDの煤問題をうやむやにしたMAZDAの何を信じるのやらw
わかっている人はディーゼルウエポンやワコーズのディーゼル1で予防してるしドライアイスショットで解決してる人も多い

ちなみにXDの人は純正オイルダメだよ
DPF保護したいなら安い方のDL-1がいいよ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05f7-RWHB [114.162.185.159])
垢版 |
2021/12/17(金) 17:59:29.06ID:XcGfeiJM0
「不具合がなければ」って読めないのかな?

ATFは構造上熱が入ったり酸素と触れたりしないので劣化しにくいってメーカーが判断してるわけで

普通の人ならネット上の無責任な信憑性の怪しい情報じゃなくて
保証してくれる信頼性のあるメーカーの取説信じるわ

それでも変えたいなら自己責任でいいんじゃないの
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05f7-RWHB [114.162.185.159])
垢版 |
2021/12/17(金) 18:35:19.48ID:XcGfeiJM0
取説にそう書いてあるなら日産は4万キロで交換しないと保証しないよってだけでしょうに
オイルの規格が同じだけでなんで同じになるのかわからん
そもそもなんで他のメーカーの話が出てくるのかよくわからん
BMWのエンジンオイルの交換周期が2万キロでもMAZDA3には関係ない話
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-+VVx [106.128.184.96])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:14:53.16ID:FwOnG0M9a
そういえばデフオイルって説明書にシビアコンディションだと5万キロごとって書いてあったけど変えた人いる?値段とか知りたい
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM69-SJzH [150.66.70.32])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:37:23.10ID:YLKu/w1ZM
MAZDAクリーンディーゼルの真実

GJアテンザXD煤まみれ
http://minato-motors.com/blog/?p=29902

たったの6万kmでKF CX-5はこの状態…
http://minato-motors.com/blog/?p=30551

MAZDA3のご先祖さまもこの通り
http://minato-motors.com/blog/?p=27637

そしてもれなくATFもかなりの汚れということが見てとれますね
メーカーはEGRが原因で吸気系が煤まみれになりますよと啓蒙していますか?
していませんがこれが真実です

対策しますか?
しませんか?

改善しますか?
しませんか?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-+VVx [106.128.184.96])
垢版 |
2021/12/17(金) 21:08:15.79ID:FwOnG0M9a
純正のサイドスカート埃や砂が積もってヤバイんだけどシグネチャーや社外のサイドスカートにするとマシになる?付けてる人教えて
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 658c-54w7 [210.230.129.171])
垢版 |
2021/12/18(土) 11:07:26.49ID:l04xcO5k0
>>66
シグネチャーでほこり等が気になった事は無いよ。
ピアノブラックだから、違う意味で気を使うけど。
一番気になるのは、洗車後のドアの水抜き穴から出てくる水で、水の通り道だけ汚れる事。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa96-HRD/ [27.85.207.190])
垢版 |
2021/12/18(土) 11:13:53.67ID:sY7Zu+9ya
>>66
ノーマルに2年乗って純正を後付けしたけど、ノーマルよりも傾斜がついているので水は溜まりにくいからマシだと思う。光沢塗装な点も排水に貢献してるよ。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-+VVx [106.128.185.114])
垢版 |
2021/12/18(土) 12:25:44.56ID:I1L7viBUa
>>71
>>72
情報ありがとう、マシになるなサイドだけシグネチャーにするのも良さそうだね
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d68-Shk8 [122.145.248.225])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:59:41.67ID:4ME7DkAc0
ここまでくるとATFおじさんじゃなくて、ASDおじさんだな
言ってることに説得力なさすぎて笑えるわ
データ出せデータ
1万キロで交換しなければならないという根拠を
汚れています、は根拠にならないぞ
通常使用に問題あるという根拠を示せ
それ出すまで来んな
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ddb-nBob [112.140.29.99])
垢版 |
2021/12/18(土) 18:53:53.76ID:gNdFfRo10
乗ったこともない25Tを買うと宣言しちゃう人は何を求めているんだろう。
ちなみにツウはみんな1.5が一番楽しいと言ってるぞ。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd1-Shk8 [36.11.229.149])
垢版 |
2021/12/18(土) 18:55:48.95ID:3wqU4513M
ツウだがXDが楽しいぞ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eef0-1Hc8 [153.222.126.153])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:39:21.80ID:TvYinFke0
>>94
野ざらしのままワイパーそのまんまにしたら北国ではワイパーとガラスが凍って張り付く
無理に剥がそうとしたらワイパーのゴムが千切れることもある
あとフロントガラスを凍らせたままワイパーかけると、ワイパーゴムが傷だらけになって、部分的に密着しないボロワイパーになる
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-+VVx [106.128.186.170])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:51:37.76ID:eqgvECP5a
マツダの2.5Tってsuvとかに使うゆったり回すエンジンなんじゃないの?スポーツモデルって感じの設計じゃなさそう
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2154-CSlA [60.140.152.4])
垢版 |
2021/12/18(土) 22:55:24.98ID:cP1bMsWA0
車での通勤距離が4kmなのでXDを諦めたんだけどXD乗ってる人は一回あたりどれくらい距離走るのかな?
じいちゃんの仕事手伝いでコンバインやトラクター乗ることあったけどそんな距離走らなくて使ってた気がするけどやっぱりだめなのかな
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM69-SJzH [150.66.94.79])
垢版 |
2021/12/18(土) 23:04:42.49ID:NSd85SGIM
>>104
年間30〜40回程度ゴルフ行くのに県またぎする程度で普段はちょい乗りしかしてない
大体年間走行距離10000km程度かな

ディーゼルウエポン常用して2週間に1回1分程4000rpm以上回してオイル管理を怠らない
ってのを徹底すればエンジン関係問題ないですよ

XDはAT許容トルクがギリギリなのでATF管理も気を使ってくださいね
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-QvfY [49.98.169.193])
垢版 |
2021/12/19(日) 00:15:41.67ID:JCG8MpULd
>>101
そんなこと言ったら不人気ルマンとWRCでトヨタが頑張ってるだけで
ホンダはF1撤退してるしスバル、三菱もラリー撤退してるし
日産なんてGTRを15年も作り続ける無能企業だから
日本メーカーではマツダが特別酷いわけでもない
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e55-yBa1 [121.112.3.113])
垢版 |
2021/12/19(日) 00:35:53.34ID:RjFopeac0
ホンダと日産とスバルはスーパーGTに参戦し続けてるしねえ
日産はGTRっていうイメージリーダーを消すわけには行かないから意地で15年も作り続けてるんだろうな

何もないのがマツダと三菱か
マツダってどこを目指してるの?
訳の分からないSUVラインナップを整理してマツダを象徴するRX7を
どんな形でも復活させたほうが顧客訴求力が高まるんじゃね
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-+VVx [106.128.185.111])
垢版 |
2021/12/19(日) 00:45:45.52ID:7PxOsnGOa
7は売れないから後継も出ず消えたんだし出しても意味ないでしょ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-iHzB [49.98.218.161])
垢版 |
2021/12/19(日) 01:44:47.01ID:bsspt+tSd
>>108
7出すとなるとロータリー以外ない
ガソリンロータリーじゃHV積もうが現代の排ガス基準 燃費基準をクリア出来ない
水素ロータリーはトライしたけど実用化出来なかった
でもまだマツダには世界一売れたオープンスポーツとしてのロードスターがあるから…
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2c0-kSWT [101.96.35.143])
垢版 |
2021/12/19(日) 04:03:23.83ID:DP0ZCMOr0
>>104
今時のクリーンディーゼルは煤(黒煙)を排出しないためのフィルター(DPF)がついてる。
これはディーゼルエンジンだと絶対に出てしまう黒煙を外に出さないよう溜めておくもの。

で、溜まった煤はDPFが高温bノなると自動的bノ焼けて綺麗にbネるんだけど、ャGンジンが温まb轤ネい程度の近給覧」短時間走行bニか長時間のアャCドリングだとDPFの温度が上がらなくて煤を焼けない。
最低200km〜300km毎に20〜30分程度、ある程度回転を上げて走行が出来れば良いみたいだけど。

ちなみにDPFの煤がクリアな状態から、30時間程度の連続アイドリングでDPFの煤堆積量は限界になるんだとか。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0555-mPT9 [114.191.96.31])
垢版 |
2021/12/19(日) 07:55:52.36ID:uok02qpj0
>>110
マツダロードスター知らんのかな?
まぁたしかにRX-7のポジションにくるクルマも出して欲しいが色々厳しいね
結局SUVが一番売れているんだよ
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-+VVx [106.128.187.85])
垢版 |
2021/12/19(日) 09:39:19.32ID:az7DofQHa
象徴のランエボを10年代まで作ってた三菱がどうなりましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況