X



【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 55台目【TOYOTA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd91-AH3I)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:52:32.43ID:5xp2HNE+d
公式サイト
ロッキー
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/rocky/
ライズ
http://toyota.jp/raize/
 
荒らし、煽り、批判、連投、スレチなど徹底的にスルーして下さい

前スレ
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 54台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1637893819/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-9phQ)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:23:11.05ID:FwUaAl2zd
>>951
D-CVTは複雑な電子制御なくてもマイルドハイブリッド軍団に劣らない発進加速の良さ

CVTの苦手な中速域からの加速で、軽くアクセル踏み込むと即時に反応するから気持ち良いです。

D-CVTだけの恩恵を一番かんじるのは非力なタントのNA。
重たい軽ハイト、たとえホンダのNBOXのNAより遅そうに感じるけど、
発進加速はそれより良い。!
レシオガバレッジの広さのお陰か、もっさり感、殆ど無いのです。滑り感ない発進。

で、ロッキーNAでも意外と走り良いので、これもD-CVT効果だと思います。
なので
ターボ+D-CVTでは、現状の軽、コンパクトクラスでは当然にエンジンスペック以上に良い加速を体感できると思う。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cab2-Cwvm)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:24:45.88ID:F3+lfkfv0
>>954
ここまで酷評されてるレビューはじめて見たわ

今までの人の動画は「エンジンはうるさいけど・・うん、でも他はいい車だよね
燃費もいいし、デザインもいいよね、うん・・う・ん」って感じの何か歯切れの悪い、奥歯に物が詰まったようなレビューばっかりだったけど
このレビュー動画はその皆が言いにくい部分を「あーあ、言っちゃった」って感じのぶった切り動画になってる

ダイハツも燃費や安さ重視もいいけど、一番よく使うアクセル領域でのエンジン音とHVの切り替えの
多さと、気持ち良くない軽並みの唸るエンジン音はどうにかすべきだった

俺も乗ったら絶対この動画主のように「エンジンがかからないように」と、ソフトタッチで運転すると思うわ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-bCkn)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:30:13.14ID:+6XRTE1a0
>>937
某スレより
----------------------
HUDは、もうこれはこれが設定されているかいないかで車種を選ぶ理由になるレベルで便利すぎる

そうそう、特に最初はあれば面白いかなという程度だったのに、今ではメイン装備の一つ
視点動かさないってこれほど楽だったのかと
電動パーキングもステアリングホイールヒーターやシートヒーターももう無しでは辛すぎるw

---------------------

新しいオモチャを買ってもらったガキと同じ。
自慢したくて仕方がない。

AT限定免許で運転がど下手な今どきのクソガキはしょうもない(本質的でない)ギミックで車を選ぶのがよく分かるw

加速性能、コーナリング性能、静粛性、乗り心地、積載容量等に一切言及しないのが凄いと思うわwww
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-bCkn)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:42:48.72ID:+6XRTE1a0
>>942
特にマニュアルモードにした時がいいです。
シフトダウンすると勝手にブリッピングしてくれるし。
エンジン回転数が低くなり過ぎないよう、高くなり過ぎないようにギアの段数を制御してくれるのも素敵(オーバーレブしない)

ただし減速時、停車寸前のスピードの時にギクシャクするのが残念。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-bCkn)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:46:25.34ID:+6XRTE1a0
>>951
格好を良くするためにラゲッジスペースが狭くなったりしたら本末転倒。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f02-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:02:17.99ID:PZVQGAvM0
>>938
山にも携行出来るコーヒーメーカーあるしやってる方も居ますよ
本当に興味あるならケチ付けるのではなく御自分で調べてやってみて下さい
山のコーヒー良いですよ

D-CVTは自然で良いわ
ジヤトコの副変速機付きは同じようにアクセル踏んでも毎回ツキが違うのでギクシャク不可避
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3b2-/qZe)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:06:48.51ID:Rn1dYXwo0
>>957
その動画主は長距離運転には耐えられない程に足が硬いとも言ってるけど、俺は足が硬いとは全然思わなかったんだが。
感じ方は人によるとは言え、その動画を見ての感想は車に対してではなくてその人に対しての「不思議な感覚の持ち主」ってだけだった。
アクセルを踏み込んだらうるさいって部分は同意するけどね。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-p060)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:07:59.27ID:665c2NLiM
>>963
当然承知のことですよ
ですがニッチでありそれなりの価格もする上、肝心の味も芳香も据置にはかなわない
第一手軽とは程遠いじゃないかな(笑)
ロッキーで手にできる非常用給電システムでは、よりお手軽にこんな楽しみもありますよと、そうした提案を、少なくともこのスレでは、すべきなのではないですかな?(微笑
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-bCkn)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:15:21.88ID:+6XRTE1a0
(微笑

電源オプションを付けたハイブリッド車オーナーの優越感というやつですかね? 苦笑
(いやらしい野郎だこと)
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-p060)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:25:57.35ID:665c2NLiM
別に気取る気はなくてねえ(苦笑
じゃこんなのはどうだろう?
温泉なんかに置いてあるフットマッサージャー
あれをそのまま購入して助手席で使っております
運転疲れはパワフルな振動で吹っ飛びますよ〜
ロッキーの非常用給電システムがあれば何も悩まずコンセントに挿すだけで、こうした製品を手軽に使用できるのは魅力だと思いますよ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-9+qm)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:08:20.20ID:8Az6dJTxd
>>954
高速の流れに乗ることすら厳しい動力性能はヤバいな
最近の軽にも劣る動力性能じゃん
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7a81-mrFw)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:18:19.66ID:VzbiZQwi0
>>954
音があれだから踏み込んでも加速してないように見えるけどロッキーライズハイブリッドは急加速だとちょっと踏み込んだだけでエンジン唸るからね
動画のやつは全然踏み込んでないよ
踏み込んでないんだから加速しなくて当たり前
踏み込んだ際の音はうるさいけど高速合流は何の問題もないよ

もちろん悪いところも目立つ車だけどそれに乗じて自分の運転技術の無さを車の性能に転嫁してる奴多いよね
まず当たり前ができるようになってから吠えろって思うわ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7a81-mrFw)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:24:17.99ID:VzbiZQwi0
Sペダルも同じで癖が強いどうこう言う奴が一定数いるけどあれ常人なら5分走れば適応できるからね

まぁそういう適応力低いまともに運転できない連中が蔓延ってるからAT限定なんてバカでも運転免許取れる世の中になってるんだけどさ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb7b-tzcA)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:47:21.40ID:0GkciPxa0
>>954
俺もエコモード入っているんじゃね?とは思った。

それにしても同乗しているダイハツの店長?も何か言ったらいいのにね。売る気ないの?

あまりにも露骨なネガ評に気分が悪くなり藤トモさんの動画でロ直ししました。高速いくらでも走るじゃん!
https://youtu.be/CB4owgPXRI0
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-ln7k)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:51:18.26ID:PFi1hRtM0
試乗した時はSペダルの有無とエンジン始動するタイミングと音量を中心に見てきたわ。

上にもあったけど、SペダルはMT乗ってた奴ならすぐ慣れると思ったわ。峠とか楽しそう。
ブレーキ踏まずに減速できるぐらいの速度域で走れるかな。
無音からエンジンかかるところは早めで、風切り音無い気になるあたりでバンバン始動するから気になっちゃうんだと思う。
これはどうにもならないかな。
始動直後から定常回転まで上げるんじゃなくて、少しアイドリング付近で粘ってから回転上げるようにするともう少し余裕を演出できたんじゃないかな。

結局年末にハンコ押してきたけどねw
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW baa5-+lrF)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:52:55.01ID:erU3h7/n0
ロッキーの足回りの硬さ本当好き
結婚して子供がいてスポーツカーさすがに乗れなくなって
ステップワゴンとかシエンタ+軽の2台体制だけど
うちの使い方だとファミリーカーは無駄に大きくて必要ないので
冠水や災害が増えてきたので4WDで最低地上高の高い車で
嫁さんも運転できそうなコンパクトサイズ探したら
ハスラーもあるからクロスビーは選択肢に無くて
これ一択だったんだけど予想以上に剛性強くてサス硬めでスポーティな走りができるので
1人で気晴らしに峠とかドライブするの楽しくて最高
サスは硬いとはいっても家族が乗って不快に感じない程度の硬さ
その割にコーナリング性能が良い
電子制御4WDのおかげだろうか
余裕のある走りができて本当に楽しい
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW baa5-+lrF)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:24:13.18ID:erU3h7/n0
いきなりHVにするより低コストで燃費向上に貢献してるスズキのマイルドハイブリッド同様なシステム導入して欲しかった
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-9phQ)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:33:45.91ID:FwUaAl2zd
1500w給電は、ほんの数年前なら、トヨタのアルファード、ハリアー、エスティマクラスのe-fourしか6万払って、
オプション設定されて無かったのに

今はライズクラスまで備わるから良い時代になりました。

東北震災の時、エスティマHVが何台も集まり震災励ますミニコンサートの電源供給したとか。
北海道大停電のときもe-fourの車の人は相当に助かったみたい。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db88-jTXW)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:44:26.39ID:iNataEAm0
左リアサス付近からのカタンカタン音が気になる。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07d0-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:05:00.61ID://u+JsPZ0
>>959
>AT限定免許で運転がど下手な今どきのクソガキは〜

運転の上手い、下手の見極め方
https://youtu.be/z2EHGqnE1G0

運転の下手な人の特徴

@障害物を避ける時にハンドルを右に切るのは下手クソ

Aハンドルを戻す時、手を離してハンドルの復元力で戻すのは下手クソ

Bシートポジションが悪いのは下手クソ(シートポジションを下げながら合わせるのが上手な人)

C右折、左折の時に時速10km以上出すのは下手クソ

Dブレーキの踏み方が悪いのは下手クソ。上手い人はブレーキを踏まずに済む状況を作る


・・・こうして見ると、AT限定だからというのは上手い下手とは関係ないような・・・・
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b54-1DHx)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:11:38.97ID:1JqFBGMD0
ロッキーライズの足回りは
極小回数で振動を抑え込むかなり優秀なもの
低価格な汎用部品でコストを抑えていながらも
シャーシも優秀なのでそれほどの性能が出せている
振動が残らないから硬いとか勘違いしてるのだろうな
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cab2-Cwvm)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:15:33.44ID:F3+lfkfv0
実際複数回試乗させてもらった自分として正直な感想は
全体の使い勝手は優良、小回りも聞く、きっと燃費も良いんだろう
でも俺は買わないと思った
>>954の動画主じゃないけど、とにかく信号などで止まった際の
毎回発進する時の軽自動車そのもののエンジン音が気になって仕方なくなる

で、人は何を考えるか?気になる音を出さないようにゆっくり〜と、そっとアクセルを踏むようになる
エンジンが回らないよう〜に。でもエンジンが回る、よっし、次はもっとゆっくりアクセルを踏もう、と何度も挑戦する

「あ!エンジンが鳴ってしまった!」これとの戦い、運転中ずっとな

ダイハツはもっとエンジンが回転するタイミングや音を変えられなかったんだろうか?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07d0-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:31:36.10ID://u+JsPZ0
「若いやつは運転が下手だ」とか
「AT限定は運転が下手だ」とかいうおじさんって
実は運転あまり上手ではないような気がする
右左折の時に、きちんと徐行していないだろうし
「信号黄色だ!加速!」とか
「右折だけど対向車がいる!よし加速!」とか
そういう「ど下手クソ」な運転を日頃からやってそう
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe3-N7cH)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:35:47.45ID:fLp6a0gXM
中型免許持ちのマウントだろ、ほっとけ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3b2-/qZe)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:41:34.65ID:Rn1dYXwo0
>>988
エンジンの音色と振動がこうなったのは燃費とコストを優先した結果と推測する。
でも多少マシにした所でノートに匹敵させるのは無理だし匹敵させたらコストも燃費もダイハツ車に求められる水準にはならないんだろ。
そんな車の需要が沢山あるならトヨタが作るしトヨタグループの中でダイハツが担当してるのは「音を我慢したら30万円安くなるなら安い方を買う人達向けの車作り」
客は自分の希望に合わせて選択するだけだからこれはこれで良いと思うよ。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07d0-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:51:02.95ID://u+JsPZ0
>>991
そうかもしれないけど
開発者インタビューとかを見ると、そこまで考える余裕はなかったようにも見える
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-AxiN)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:52:21.53ID:6Ax0NFf2d
通勤で毎日、新大阪駅構内で実車を見るけどカッコええな
https://i.imgur.com/jTHgTDz.jpg
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-bCkn)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:57:49.40ID:G7YRTeINa
なるほど。
今どきのクソガキは「AT限定免許」に劣等感を持っているんだな。
(だったら限定免許なんて取らなきゃいいのに)

よく覚えておくわww
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07d0-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 16:02:32.53ID://u+JsPZ0
>>998
いや、MTも持ってるけど
運転が下手クソなおじさんほど、それを自覚してない、ってのは良く分かった
右左折の時はちゃんと徐行しなよ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07d0-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 16:04:13.20ID://u+JsPZ0
黄色信号で加速するようなおじさんは、免許返納して自転車でも乗ってればいいのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 2時間 11分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況