X



【MAZDA】 CX-3 vol.107 【SKYACTIV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c788-mVCN [118.157.173.202])
垢版 |
2021/10/28(木) 07:18:19.50ID:Ft0GYVNW0
2015年2月27日より発売のコンパクトクロスオーバーSUV「CX-3」のスレです。

◆公式サイト
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-3/

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631774836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d188-g4pi [118.154.66.63])
垢版 |
2021/12/17(金) 11:36:36.70ID:IQk5V9jY0
>>664
DPFの問題で市販品のデーゼルウェポンとデーゼルストール入れてみたらDPFの間隔と燃費
改善された。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx11-v/wY [126.173.133.136])
垢版 |
2021/12/17(金) 17:53:30.43ID:XbpL+EZcx
>>661-662,664
レスありがとうございます。661の方より通勤距離短いですし、雪国なので暖気することも考えると難しそうですね。ディーラーで焼いてもらうのって幾ら位かかりますか?2ヶ月に一回やってもらうとかでどうですかねぇ…
それともディーゼルは諦めるべきか…
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d188-g4pi [118.154.66.63])
垢版 |
2021/12/17(金) 19:36:28.56ID:IQk5V9jY0
>>671
俺もデーゼルエンジン壊れた話聞いた。デーラーで載せ替え対応だったって!
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d188-g4pi [118.154.66.63])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:27:50.69ID:IQk5V9jY0
Dエンジン交換は無償対応だったて
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-RmhO [133.226.177.111])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:28:47.38ID:RZRO+aD7M
>>673
(今のマツダの取り柄ってそれ(デザイン)しか無いからな...)
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee28-xPAV [153.173.22.0])
垢版 |
2021/12/17(金) 22:58:46.58ID:XHf8lGFM0
今日の大雪で60センチぐらい埋まったが、バックで脱出に成功した。
60センチの除雪していない道を10メートルぐらい突っ込んだ。
CX-3のAWDの威力に助けられたよ。五味さんの動画嘘じゃなかった。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 897b-rD+L [14.9.83.192])
垢版 |
2021/12/18(土) 09:40:20.10ID:8GVvCdcJ0
エコノミーじゃなければ使えるだろうけど、あまり意味はないだろうね
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-BhhP [133.106.57.181])
垢版 |
2021/12/18(土) 12:13:49.50ID:ijcOf4p4M
>>688
自損で等級下がらん契約なんてある?
1等級だからこれ以上下がらんとかでない?
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee28-izju [153.173.22.0])
垢版 |
2021/12/19(日) 03:31:16.58ID:n9DKv3bS0
CX-3 × BS VRX3 は雪道最強
そこそこ滑る路面で、信号ダッシュ20メートルは今のところ(2日間( ´艸`))無敗
ランクル、デミオ、スバルにも負けないよ
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee28-izju [153.173.22.0])
垢版 |
2021/12/19(日) 05:10:40.12ID:n9DKv3bS0
>>699
www確かに
ただ、売上が伸びても俺には損得はない。
単純にCX-3のAWDとタイヤ性能に感動しただけだよ。
周りも同じの履けば事故が減るメリットはあるがな。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0514-yU+A [114.171.138.148])
垢版 |
2021/12/19(日) 12:07:55.42ID:swc0t4hS0
アーバンドレッサーの試乗車上がり買おうと思うけど、
216万ってちょっと微妙だから新車買った方がまし?
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM96-5paD [27.253.251.208])
垢版 |
2021/12/19(日) 14:20:00.28ID:ZywE91MdM
20年乗ったWRXワゴンから乗り換えたけど、雪上突破性能は一般人が使う範囲でなら必要十分だと思ったよ。
これも初期型でもう6年ちょっと経つので入れ替えたいけど…
買ったときはこの次はEVかと思ってたけど、インフラ整備と電池性能が未熟だから悩み中。
原発新設しない方向だしダメダナ
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-RmhO [133.226.177.111])
垢版 |
2021/12/19(日) 20:17:56.95ID:Wy1HursOM
>>701
オプション・諸費用込むと245万くらいにはなるから
ボディ色が好みならアリじゃないか。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c68f-AeZF [183.77.200.157])
垢版 |
2021/12/19(日) 23:26:28.39ID:QUL5qfyM0
>>660
1.8Dですよね?
短距離ばかりだと走行中のDPF燃焼が出来なくて良くないんですけど、1.8Dからは燃焼が必要になると、強制的にアイドリング中でも焼却する仕組みが追加されているので、煤でエンジンがおかしくなる事は無くなりましたよ。
発動すると焼却しきるまで2000rpm固定になるので、近隣住民から怒られる可能性があるのが玉に瑕ですが。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2c0-kSWT [101.96.35.143])
垢版 |
2021/12/20(月) 00:17:40.67ID:IKPlfK2O0
215/45R17(625mm)と215/50R18(675mm)じゃあタイヤ直径で5cm違うよ?

ちなCX-3の16インチは215/60R16指定だけど、これだと外径ちょっと小さい(665mm)んだよね。
外径合わせなら205/65R16の方が近いけど、幅が狭くなるのを嫌ったのかな?でも殆どの場合で燃費良いしタイヤも安くて、こっちで良かったような気もする・・・。

しかし20年前とはいえ280ps級のクルマよりデカいタイヤなんだなあ、と改めて驚いた。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c68f-AeZF [183.77.200.157])
垢版 |
2021/12/20(月) 08:28:12.64ID:IztjOfKq0
>>711
止めても、次エンジンかけた時に再開するから、問題ない感じですが、永遠にそれやっちゃうと、結局煤溜まって問題発生しかねないので、精神衛生的には発生したら終わるまで待機した方が良いと思いますよ。(自分はそれで3年間問題でてない)
燃焼にかかる時間は10分〜15分位ですね。

ロングドライブすると調子良くなる気がするので、たまにはロングドライブする事をおすすめします。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-6FII [133.106.144.235])
垢版 |
2021/12/20(月) 09:20:13.38ID:xZm6DtP6M
停車中にDPF再生ってボンゴの時代に戻ったみたいだな
DPFランプ着いたら車を止め再生スイッチ
押して再生してた
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 897b-rD+L [14.9.83.192])
垢版 |
2021/12/20(月) 11:26:11.75ID:ybnwjaGd0
そこまでしてディーゼルにしなくてもと思ったけど、トルクに魅力を感じていたり中古が割安だったりするだろうから人それぞれか。
ちょい乗りも考慮するならHEV仕様がやはり欲しくなるなあ
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee28-izju [153.173.22.0])
垢版 |
2021/12/21(火) 05:43:23.04ID:lkot6eMZ0
>>721
最上級グレード(^^♪)の15STだよ。
雪道、アイスバーンでの出足は、パワーはむしろ不要じゃないかな。
タイヤのグリップ力が一番大事。
VRX2から3に履き替えたら進化に驚いた。
あと、よく知らんがCX-3のAWDは、滑った場合に賢くトルク配分を変えるらしいよ。

もっとも、他の車がやる気だったか知らんよ。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-0Jzj [49.98.218.76])
垢版 |
2021/12/21(火) 10:21:03.85ID:B5PKmZh7d
>>718
20Sの郊外路メインで13-16だけどそんな悪いかな。今時なら20くらい行くものなのか。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-RmhO [133.226.177.111])
垢版 |
2021/12/21(火) 13:20:39.04ID:jvf7dHPzM
>>725
年式は?
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 820c-UbSV [61.213.213.36])
垢版 |
2021/12/21(火) 21:27:51.97ID:MZhCyTwh0
15ST乗りだけど、R3.3のMAZDA2 15S Smart Editionを代車で借りた。
CX-3はGVC+もない、周回遅れの型落ちモデルと同等のイメージだったけど、
そんな仕方なく買うわけじゃなく、今でも十分選択肢になると思った。

出足からの軽快さは、1500ccとのバランスが明らかにMAZDA2が良いけど、
車重の軽さもあって、乗り心地はCX-3の方が快適(タイヤは15/16)。以前は、
DJデミオ乗りだったから、日常使いはCX-3の方が便利なのは知ってたけど、
成熟したMAZDA2とでは、かなり見劣りするものだと思ってた。

ただ、デミオからCX-3で大きくなったと感じてはいたけど、MAZDA2なら
狭い道でもモニタを確認せずともズバッといけるのを、あらためて実感した。
こっちの市役所とか古すぎて、駐車場が軽の横じゃないと出られないほど。
CX-30も検討したけど、思いとどまって本当に良かった。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee28-izju [153.173.22.0])
垢版 |
2021/12/21(火) 22:46:02.12ID:lkot6eMZ0
>>726
すり減るのが速いとは?
今年発売されたばかりのモデルだが?
何と比較してるの?
上級者wのオススメは何ですか?
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ea4-YphC [217.178.134.43])
垢版 |
2021/12/22(水) 00:14:21.44ID:abHmRYWK0
>>734
グリップ高めなコンパウンドは制動力と引き換えに減るの早いってこと
たまにしか氷結路走らないとか初心者ドライバーで出来るだけ安全装備にしたいとか急坂が多い都心部で自治体が雪に慣れてなくて塩カルもなかなかまかない地域とか3シーズンで入れ替えな人向け
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee28-izju [153.173.22.0])
垢版 |
2021/12/22(水) 06:07:09.69ID:Jr527SsB0
>>735

グリップの高さはゴムの性能だけじゃないよ。
ゴムの耐久性も進化してるの知ってる?
メーカーの説明では耐摩耗性能もかなりアップしているよ。
メーカーのデータが信用できなければ話は終わりだが。
グリップ力はメーカーの広告に偽りなしは、2と3の比較ができたので体感した。
できるだけ安全装備にしたいのは、初心者だけじゃないよ。
雪国の冬道が怖いの知ってるのか?
上級者wのつもりで、雪道すっ飛ばして迷惑かけるなよ。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-6FII [133.106.140.251])
垢版 |
2021/12/22(水) 17:31:59.19ID:luLV7IvgM
本当に見た目はいいんだよな
パワートレインとマツコネを何とかしてほしい
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sa89-J8DE [182.251.76.68])
垢版 |
2021/12/22(水) 17:42:23.10ID:LBBs52oWa
>>734
BSは減りの早いことと、ブロックがグニャッとするのは雪国の人なら知ってることだと思ってたわ
性能と価格、そして耐久性でみんな色々考えてタイヤは選んでいるよ
一時の絶対性能で選ぶほど単純じゃないし、みんな金持ちじゃない
一回買えば終わりじゃないしな
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8181-1Hc8 [220.211.141.133])
垢版 |
2021/12/22(水) 19:23:33.46ID:ETRR9rgH0
自分は十数年前のポンコツからの乗換えだから機能面でほとんど不満はないなぁw
敢えて言うならモニターがもう少し大きくて360度ビューの解像度が高ければってくらいかな
もっぱら1人で乗ってるからサイズ感も本当にちょうどだし
デザインは最高だしキビキビ走ってくれるのでこれからもずっと乗り続けるつもり
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-mj32 [49.97.98.41])
垢版 |
2021/12/22(水) 19:55:53.99ID:etvkwQ9Gd
>>750
そもそも5の方が新しい車じゃない?
3がここまで進化した方がすごいと思う。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee28-izju [153.173.22.0])
垢版 |
2021/12/22(水) 22:14:11.88ID:Jr527SsB0
>>740
お前の言うとおりだ。認めるよ。痛いやつだよ。

雪道信号ダッシュは言葉のチョイスが稚拙だったな。
滑る路面で20メートルぐらい走ってもカメみたいなもんだしな。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee28-izju [153.173.22.0])
垢版 |
2021/12/22(水) 22:22:47.62ID:Jr527SsB0
>>>>741
いいんじゃない。安全運転するなら。
俺の地域はアイスバーンになることが多いから、より安全性を求めている。
で、新モデルの感想を伝えた。
今は月2000キロぐらい走ってる。トータルは知らん。
毎日のように、事故や信号で動けなくなる車を見てるよ。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-0Jzj [49.98.219.215])
垢版 |
2021/12/22(水) 22:46:26.44ID:qSBv/8dDd
>>753
CX-5はFMCからの時間で言うとそんな変わらなくない?
まぁ逆に6世代でマツコネ等々が新型になってるのはCX-5と8だけだからcx-3だけが特に冷遇されてるわけでもないけど。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-BhhP [133.106.54.171])
垢版 |
2021/12/23(木) 21:39:41.89ID:DxYXYP8OM
>>762
android auto対応のマツコネしか使えないんだね。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止T Sd1a-8t7q [1.79.85.154])
垢版 |
2021/12/24(金) 10:44:28.99ID:MPchkilpdEVE
デザイン評価は高いこのモデル、スーパーエッジーの見た目と装備で、
アクセラハイブリッドみたいにTHSを積んだモデルとか出せば
一気に人気モデルになりそうな気がしたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況