X



ランドクルーザー70 Part 57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/11(月) 09:41:18.04ID:nWTY13Aq0
ランドクルーザー70に興味がある人なら新旧問わずあらゆる話題が可能なスレッドです。

※直前スレ
ランドクルーザー70 Part 56
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1620608629/

『 過去のスレ 』
先人さん達が築いた会話の遺産は、きっとあなたの参考になるでしょう。
55 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602155265/
54 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1595392672/
53 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1589002582/
52 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1574247737/
51 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1561261986
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 12:00:37.25ID:GsYMe+fs0
77のチューブレス用のテッチンが新品で出るのだから、丸目76用でも出るでしょ。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 09:38:35.53ID:4NFbYSOL0
リーフ車はアナログメーターだから機械的に10万kmになってランプが点くけど次は解除した時から10万kmで点くのか
それとも20万kmになったら自動的に点くんだろうか
また19万kmだからわからないわ
コイル車のデジタルメーターはまた違う?
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 11:11:24.52ID:HYZKYN030
>>500 Fコイルは(Fリーフ車は1PZ/HZエンジン車乗っ
たことないので不明)

初回点灯して100,500kmで交換→次200,000kmで点灯
点く前に早めに198,000km交換→次290,000kmで点灯

こんな具合だった
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 12:09:15.06ID:z3/RmVD70
>>500
カウンターが回るメーターは100,000km毎に点灯する
よって点いたら押してリセットとなる
実際にはスピードメーター内にもう1個カウンターがあってスピードメーターを摘出すれば任意に設定できるけどそこまで知っている人は少ないし手間もかかる
液晶デジタル表示になってからは>>502でエンジンキースイッチと距離計操作ボタンとを使ったコマンドで設定する
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 13:14:16.42ID:mZ1k82Vv0
初めてフューエルワン入れたら加速良くなったけど登り坂で吹け上がらんくなった
あと走行中窓開けなきゃ気付かないけどアクセル踏んでる時にカタカタカタカタみたいな異音まで
同じようになった方います?
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 17:10:09.49ID:zHQ9G3mx0
>>502 >>503
サンクス
アナログメーターは10万kmごとに点灯するんだな
9万5千kmで交換した後10万kmちょうどで点灯したわ
19万kmだからそろそろ2回目の交換を考えてる

デジタルメーターはリセット後をカウントするんだな
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 23:43:37.34ID:VVnM0bRM0
背面タイヤですが、ノーマルブラケットで285背負えますか?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 22:21:47.61ID:KZyLPj6V0
エンジンが一回でかからない
鍵ひねるとジャリジャリ音
これを2、3回繰り返すとかかる
ちなみにバッテリーはカオスに交換したばかり
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 11:53:38.53ID:ZWwmFUZp0
現在235タイヤで195cmぐらいの全高です
2インチアップしたら2m超えて4ナンバー無理そうでしょうか?
タイヤを小さくするとかで対処可能でしょうか?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 12:02:54.26ID:lneWjEAG0
>>512
235なら元は215かな
ミドル以外は標準車高190cm程度なのでタイヤで1インチ、スプリングで2インチなら理屈では200cm以下になる
ハナから2インチ上がるスプリングなら問題ないけどヘタリ考慮の2インチなら200cm超になる
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 15:56:09.29ID:pCWeuVo00
リフトアップは自己満足みたいなものだからねぇ
クロカンでもするなら別だけどアップすれば走行性能は悪くなるし乗り降りがめんどくさくなるし
オレもノーマルのほうがスッキリしてていい
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 18:34:59.50ID:Cg3x/8ml0
人の好みはさまざまだからな。
70のデザインは派手じゃなくて地味なほう。
それをどんな風に乗るかも人さまざま。
女性で言えばしっとりとした京美人が好きな人間もいるしケバケバのキャバ嬢が好きな人間もいる。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 21:25:50.61ID:fjrNC57V0
サスペンションで3〜4インチアップの中古HZJ70買ったんだけど 更に4センチのブロックでボディーリフトした場合ステアリングシャフトの延長とかドライブシャフトの角度調整とか色々面倒くさい事になるんですか?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 21:40:17.30ID:lneWjEAG0
>>522
4cmのボディリフトならばステアリングシャフトはエンジンルームを貫通しているインタミディエイトシャフトの角度が緩いのとギアボックス側のスプラインの被り量が元から多いので問題ない
というかスプラインが伸びてしまうとダストブーツが抜けて後々面倒なことになる
スプリングで4インチ上がるとフロントプロペラシャフトのユニバーサルジョイントの角度がキツくなって異音が出るリフト量
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 10:53:35.99ID:fvX8KTP10
そろそろ噴射ノズルの交換をしたいんだけ
ど、地元ディーラーはディーゼル車の経験者
が居ないんだと。
トラックやってる整備工場あたった方が吉か
な。三河や福井の有名店は確実そうだけど
遠いし、入庫の予約待ちで長そうだし
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 12:09:17.14ID:fvqJ4abl0
>>525
自分で外せば工業地帯に近い地域にはジーゼルポンプ屋があるので持ち込みでオーバーホールを受けてもらえるポンプ屋が多い
トラックやっている整備工場でもコモンレールになってからは自社整備出来ないし、従来のジャーク式でもシムが多種大量に必要なので基本的にポンプ屋へ外注
そもそも認証基準の緩和でノズルテスターは任意設備になったので工場によっては既に無かったりする
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 15:44:01.29ID:fvX8KTP10
>>526
デラでもおんなじ事言われた。OHは出来たとして
納期工賃がかかるんで、ASSY丸ごとで取り替える
予定なんだが。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 16:26:50.99ID:PESX5y9L0
>>528
ディーラーならノズル新品、ホルダ分解清掃してシムを替えながら噴射圧を設定している内にノズルASSYが買えてしまう
そして結局組まず終いのシムの問題もあるのでディーラーは噴射ノズルのオーバーホールはやらない
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 22:51:11.20ID:UPsvhSHU0
三河の有名店に車で30分圏内に住んでるから昔から整備、カスタム、車検は任せっきりな俺は幸せなんだなw
19年14万キロ規制解除もしてノートラブル
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 10:26:08.51ID:IQ7wuhaB0
>>531
こないだ近くに用事があったから差し入れ持参で
初めて立ち寄って見た。社長さん以下、みなさん
ランクルが好きでやってる人ばかりで、面倒見ても
らえるが羨まし。

行き帰りの伊勢湾道からは「ランクルのふるさと」
看板がある工場の完成車置き場に300が一杯だった
のが見えた
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 10:34:10.34ID:qCmG5dRr0
新品の1hz売ってくれないかな
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 21:21:51.26ID:j5POyKyH0
今日坂道の道路を降りる際ニュートラにしてブレーキもアクセルも踏まずゆっくり惰性で降りてたんですが
突然リアが流れてしまし車体が横向いてしまいました

路面はアイスバーンになっていたんですが、雪は深くなかったので2駆で走ってました
この状況で4駆に入れていたらリアが流れることはなかったんでしょうか?
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 23:59:03.70ID:bNq7Dtp10
サイド引きずってそう
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 12:34:32.54ID:IwAFcIg60
先人の方たちにご教授願いたい
BJ74をレストアしたいのですが、FRPトップのサイドガラスサッシのゴム部品が廃番で
どうしようか迷っています、その他外装部品が諸々廃番だらけで
HZJ73の部品が使えるのでしょうか?
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:16.70ID:t5sP9Kr90
サッシの構成部品のうち
ガラスラン62755-90K01(右)/62756-90K01(左)は
HZJ74用の62755-60040/62756-60040に代替指定
されてるね。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 21:24:33.53ID:V2B7lFqS0
>>548
つ、釣られないんだから!!w
0550774RR
垢版 |
2021/12/27(月) 04:20:06.54ID:t6Dscm490
73の方が使用されていた鍵で、角張ってて小さめの純正キーを使用されていたのですが、76購入時にあった3種類とは別の鍵で、現在そのキーは出るのでしょうか?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 23:12:58.29ID:FVLK52fm0
90999-00153のような鍵は使用可能でしょうか
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 14:50:52.51ID:r+jjm/cA0
>>553
諦めます、ありがとうございます
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 15:51:47.02ID:zyct8ul+0
チェーン店はお断りの店が多いけど個人でやってる店なら純正ブランクキーであれば刻んでくれる店は多い
ただし50%〜100%増の作業料になるけど1,000円以下
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 01:33:17.79ID:ZBc/naEQ0
>>546
>>547
ありがとうございます!
年始に部品屋さんに確認してみます!
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 08:56:09.21ID:hZ5rt1l80
共販で聞いたらリアドラムブレーキのバックプレート片側がラス1だったけど
これって再生産してくれるんかな
一般車だと在庫切れは廃盤が多いけど、ランクルだからまだ大丈夫かな
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 12:26:33.49ID:u7XJ0GdP0
今月のHZJ76ストック用に発注した下記パーツ
が欠品だったけど、1月納期で受けて貰えた(一部
前倒しで入荷)。トランスファの切換アクチュエー
ターを繋ぐ負圧ホースは廃番

ステアリングコラムカバー
バキューム管No.1
マスタシンダ→フレーム上のブレーキ管
(渦巻きのやつ)2種類
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 15:18:46.81ID:d5HPR1BU0
>>560
24Vの四駆切り替えのソレノイドバルブは廃盤なんだよな…
40パーツに引き続き再生産して欲しいものだ…
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 16:48:18.45ID:RiZcpNHJ0
>>560
トランスファのアクチュエータの負圧ホースってトランスファのダイアフラムに挿す95446-09210を2本使う部分のこと?
95446-09300を2本買って余長を切断または95446-09500を1本買って切って使えばいい
無駄な出費を避けるなら95446-09500
このあたりは割と簡単なIQテストでヒーターホースや燃料ホースあたりにも応用できて短いのを複数買うより結構な節約になる
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 21:48:34.83ID:u7XJ0GdP0
>>562
ありがとございます。
アクチュエーター品番が70全車同じなんで、長めで買えるのを切って使おうかと考えていたところです。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 13:02:00.10ID:iF3a3jJL0
前スレ夏頃 BJ73のエンジンマウントに入手方法について教えて頂いた者です
12361-58061
で購入し、暮れに交換無事終えました
ID:TKLw9faC0 様 大変ありがとうございました
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 13:06:00.25ID:Wwo6ob4l0
なんだインチキショップのブログか
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 13:15:29.13ID:8OJpsOfE0
>>569
早速ありがとうございます
フューエルワン入れてから調子悪くなってしまいました
走ってれば治るだろうと思ったのですが300km走っても変わらず‥
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 19:19:40.31ID:yPuOKUqM0
>>570
日本でカタログモデルとして販売された1HZ搭載のナナマルは新しくても17年超
いろいろなトラブルが普通に起きると認識しておくべき
冬場は夏場以上にトラブルが起きやすい
とりあえずはどこから何が漏れているか追求しないとね
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 01:44:17.55ID:r1LfwsqC0
規制から数年で解除なら涙目かもしれんが 18年前に乗れなくなってから
有志のおかげで規制解除で乗れるようになってるし
まぁ田舎もんにはわからんのは仕方ないだろうけど
本当の涙目はずっと真っ黒な煙を吸い続けてる規制地域外の子供たちかな
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 02:02:11.16ID:r1LfwsqC0
新車300万で買った車に30万で規制対策
走行距離5万の車に対策なしで700万
どこが歓喜なん?それともずっと車庫で眠らせてたん?
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 02:26:50.31ID:APh5i3U40
あの規制装置ってなんであんな高いの?
一時期工賃入れて100万とか言われてなかったっけ
エンジン廻りイジったりとかもあるの?
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 08:51:41.92ID:shHTho1J0
>>574
規制の結果解除しても良い状態になったって話だから別に子供涙目じゃないだろ
環境改善という意味ではどちらかというと歓喜じゃね?

今まで規制のせいで買えなかった地域の人には歓喜なのかね
今更感はあるけど
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 09:13:01.99ID:7CACY4ZW0
>>576
触媒って貴金属使ってるし、1台ずつ調整して検査持っていって、って手間もかかる。
でも一番は付けなきゃ引っ越しか乗り換えだからそれよりは安い。
車屋だって稼がなきゃ、商売ってそういうもの。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 10:29:39.25ID:+ZmT9Wjo0
>>573
首都圏の条例は継続されるんだろか。
大阪、名古屋のはNox・PM法が根拠になって
るけど。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 10:52:29.96ID:zot8cxNV0
解除ってことは規制前の無法地帯に戻るってことだろうか?
田舎で爆煙を出しまくってるダンプの車検も規制地域で通るようになるのか
なんかそれは違うような気がするけど
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 17:52:43.37ID:M/IybV8q0
>>583
通れるようになるけど
もう仕事で30年前のダンプなんてそんなに走ってないからね
もちろんその車が今後増えることもないし
目的は業務使用のディーゼル根絶だったんだし
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 20:43:17.28ID:1tcJxSur0
>>587
>>582の参考資料3 環境基準確保の評価に関する参考資料集(追補)24ページから26ページ
普通貨物車で対策地域外登録車に対する非適合車の割合は約4%程度
それらの内の一部が規制地域内に流入するのを阻止したり取締を行なうのは手間ばっかりで成果なんか望めないわな
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 23:07:46.43ID:iXuT+RT50
冷間時のエンジン始動時にグリルの奥の方からカチ、カチカチカチと不規則な音が鳴るんですが
温まってくると消えてます
なんですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況