X



【HONDA】5代目(RC)オデッセイ Part36【ODYSSEY】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW b528-HQER [118.9.149.10])
垢版 |
2021/05/05(水) 07:43:47.68ID:+7aANuMt00505
2016年2月5日発売〜5代目『オデッセイ』のスレです。

★スレ立て>>1の1行目に↓を必ず入れる
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■公式サイト
 http://www.honda.co.jp/ODYSSEY/

※NGNameに オイコラミネオ と オッペケ 推奨

※前スレ
【HONDA】5代目(RC)オデッセイ Part34【ODYSSEY】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1611579784/
【HONDA】5代目(RC)オデッセイ Part35【ODYSSEY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1616837555/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 317d-Dp2N [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/05(水) 21:33:26.30ID:g0Q/bowT00505
>>10
掃除機にリンサークリーナーと掃除が捗る!
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spe5-EuX1 [126.35.128.110])
垢版 |
2021/05/06(木) 00:12:10.23ID:Iw01PBZnp
ディーラーの営業の人が言うには「一旦」は12月で生産ストップする事は決まってるけど、その後今の後期型の生産再開するのかFMCして復活するのか、オデッセイ自体が無くなるのかなどの情報は各ディーラーにはまだ入ってないみたいだよ
その中でもオデッセイ自体が無くなる可能性は低いんじゃないかとお世話になってるディーラーの担当は言ってた
あくまでも担当から聞いた話しです
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe5-Cc6k [126.167.131.58])
垢版 |
2021/05/06(木) 10:39:52.34ID:BXM6l4LQp
>>10
掃除機しか使った事ない
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-B1/F [106.128.193.233])
垢版 |
2021/05/06(木) 10:48:46.05ID:BKmpnlFta
もし最終なら買いたいけど、代わりのミニバンが出るもしくはFMCならそっちのが装備も新しくなるしそっち買いたいし、迷うな…
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-B1/F [106.128.193.233])
垢版 |
2021/05/06(木) 11:15:20.68ID:BKmpnlFta
そうだね…まだ次の車検まで1年半あるからギリギリまで待つか。
他メーカーに目移りする前に発表してほしいけど笑
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-B1/F [106.128.193.87])
垢版 |
2021/05/06(木) 11:39:48.15ID:yN9GTenpa
いや、車検までにミニバンに乗り換えは決まってるんだ。
これがいい!って車種が決まってないのが悪いんだよね笑
ホンダが好きだからホンダで乗り継ぎたいんだけど。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-B1/F [106.128.193.167])
垢版 |
2021/05/06(木) 14:40:26.30ID:BVJuFWRaa
結局エリシオン系になって復活かな
アルファードに喰われておしまいだから辞めた方がいいと思うけどねぇ
エルグランドも悲惨だし
背の高いLサイズミニバンはもうアルファード一強だろうよ
背の低い個性があったからこそオデッセイの存在意義があるのにな~
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09ac-MWYz [180.44.79.195])
垢版 |
2021/05/06(木) 16:05:26.68ID:mbjDndmw0
リア電動ゲートの開閉って、挟まったり衝撃あっても止まらないんだな
子供とか挟まったら命に関わってめちゃくちゃ危ないんじゃねえのこれ?
あと、スライドドアの手かざしのやつが、
洗車機に反応して開いて、全国でトラブル起こりまくってるらしいって、
洗車機通すときは必ずスライドドアをOFFにしてくださいって納車時に営業に注意されたわ
リコールもんだろこれ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 915f-B1/F [42.125.22.48])
垢版 |
2021/05/06(木) 18:33:01.82ID:VbLnRO5l0
何の拍子に開くかわからないとか問題でしかない
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 915f-B1/F [42.125.22.48])
垢版 |
2021/05/06(木) 20:48:14.08ID:VbLnRO5l0
ジェスチャーの弊害に気付かなかったホンダのミス
オデッセイ限りで廃止される機能だろう
シェードで良かったんだよ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 317d-Dp2N [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/06(木) 20:54:03.69ID:MiPDONYD0
>>52
向こうは洗車の概念なさそうやな・・・
人件費が安くて手洗い洗車の方が安いとかw
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 915f-B1/F [42.125.22.48])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:05:22.78ID:VbLnRO5l0
>>52
向こうはそもそも中身ごと水ぶっかけて洗車してそうじゃん笑
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a982-rQj3 [36.2.136.120])
垢版 |
2021/05/06(木) 22:18:19.20ID:BArOE1qx0
ジェスチャーだけ常に切れるようにできないんだ
スライドドアオフにしてみたら、完全に手動になるんだな
普通に設計ミス
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-fehH [126.167.131.58])
垢版 |
2021/05/07(金) 01:15:50.25ID:5PH03pgpp
>>57
中期乗りだが、サンシェードは必須だわ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9138-fehH [182.164.43.78])
垢版 |
2021/05/07(金) 10:00:56.55ID:qr0iWUKM0
>>56
オートハイビームなんて不要
ACCは必須
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 12ba-nFSz [133.123.86.122])
垢版 |
2021/05/07(金) 11:53:13.13ID:IecnpSm90
ACCとかの機能が元から嫌いな人なら良いかな。オートハイビームも要らない装備。 ハイビームぐらい自分で切り替えすりゃいい話やし、ACCなんて使い慣れたら絶対感性鈍って事故る  運転する以上運転手としての責任を意識して自分の手足で運転してもらいたい
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-fehH [126.167.131.58])
垢版 |
2021/05/07(金) 14:04:14.18ID:5PH03pgpp
>>68
俺しか乗らないから不要
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-fehH [126.167.131.58])
垢版 |
2021/05/07(金) 14:08:14.14ID:5PH03pgpp
ACCはとっても便利だから必要
特に渋滞の時
使った事ない人は可哀想
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-3m9x [106.128.193.167])
垢版 |
2021/05/07(金) 14:49:58.43ID:FbNu39L6a
いらんもん付けて必要なもん付けないで価格は上がって
まじでオデッセイ部門は頭弱い奴しかいないのか笑
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-3m9x [106.128.193.167])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:08:08.09ID:FbNu39L6a
まぁ、結局あれば便利なだけで、無くても困らない装備ばかりだよ最近の車は。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-fehH [126.167.131.58])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:47:08.53ID:5PH03pgpp
>>71
この価格帯って、ガソリン車の価格帯だよね?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-OAdi [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/07(金) 19:58:53.31ID:FCMD6xqs0
>>76
仮眠取るのに二列目シートに移動して、超快適に過ごしたり
一列目と二列目繋いで車中泊とかも快適にできるから二列目の重要性があったりする。

先日嫁の友人達と出かけたとき、宿が4人部屋1室しか空いてなくて
一緒でいいと言われたが、面倒な事回避したいから一人だけ車中泊したけど
かなり快適だったわ。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-fehH [126.167.131.58])
垢版 |
2021/05/07(金) 20:11:44.68ID:5PH03pgpp
>>79
中国人好きそうな機能だしな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ad-mCYe [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/07(金) 21:37:59.89ID:A+3G4u4f0
>>80

嫁に「車の顔の線が多いね」と言われてから俺もなんか気になり出して、フロントミドルグリルだと網目がグリル感倍増させるし、フロントアッパーグリルで黒くしたら少しはグリル感薄まるかな?と思いつつ、実際にヴィーナスブラックに合わせた実物も画像も見たことないので躊躇しとります。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-OAdi [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/08(土) 02:34:32.91ID:LO3PpKuI0
>>83
この動画で納期8か月言ってるけど、12月生産終了なら、既に受注停止してないといかんのちゃうん?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-OAdi [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/08(土) 03:35:12.35ID:LO3PpKuI0
>>90
半導体側の問題の可能性もあるでな。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac5-MXpj [106.180.4.22])
垢版 |
2021/05/08(土) 09:25:08.24ID:6ZbgySpza
つまりジェスチャーついてる車は中華風の香りがするってイメージついちゃったわけだな

やるにしても日本らしく進化させて10mの距離からドアロック解除、右スライド開閉、左スライド開閉、バックドア開閉、
ライトオンオフ、エンジンスタータ、エアコンオンオフ、室温調節くらいジェスチャーでできるようにすれば良いんだ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ad-mCYe [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/08(土) 09:41:18.80ID:UBTCJnTb0
>>87
ちょっと変えたい気持ちわかります。

もともと顔も含めて気に入って買ったんだけど、うちの場合、駐車場でハリアーとプリウスの塩顔にはさまれてるから、グリルのゴツい感が強調されて感じてきたのかもしれません。
横がアルベルやマツダCXなら感じなかったかも。

>>88
白だけしか現物見たことないけど、白もひきしまってかっこよかったよ。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9138-fehH [182.164.43.78])
垢版 |
2021/05/08(土) 10:11:59.20ID:aowM7lkd0
>>93
そんなニーズないから進化させなくていいよ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6eff-6b30 [217.178.98.48])
垢版 |
2021/05/08(土) 12:44:13.15ID:4Es+rnCi0
>>95
そこは絶対ダメでしょ(笑

下で後ろ中央以外に付けるとすると、フロント中央かな。

ついでに言うと、自分も10mの距離から操作は要らないかな。
特に解錠とか、1番要らない気がするけど。
付けるなら施錠なんじゃない?

どうせなら、音声操作とかの方が良い。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-OAdi [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/08(土) 12:53:46.59ID:LO3PpKuI0
>>101
そろそろオーダーストップしておかないと間に合わないのでは?という事やで。
オーダーストップされてないって事はお察しや。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-OAdi [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/08(土) 13:02:40.60ID:LO3PpKuI0
以前ここでプラズマαとザイモール宣伝してたやつに恨み節ぶつけるで。

ワイもワックスに目覚めてとりあえずGガードNEOとシュアラスターマスターワークスの組み合わせでやってみたら
ピッカピカでテンション上がったけど最近雨続きで、汚れていく様に耐えられなくなったやろがい!

ワックスがけ、天板よりも側面後部と背面の方が凹凸やパーツが多くて面倒くさいね!
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-OAdi [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/08(土) 13:19:49.12ID:LO3PpKuI0
>>105
どうやろね。
ルネサスの工場燃えてさらに悪化した感なんやけど下半期に供給戻るとは思えんのよね。
まぁその辺も待ちやね。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-D8ps [49.96.7.129])
垢版 |
2021/05/08(土) 17:29:15.74ID:8iLm3tUTd
ノア、オデッセイ、アルファードと検討してオデッセイに落ち着きそうだったが、ディスコンとなると迷う
価格差がそれぞれ100万でちょうどバランス取れてたんだがなぁ

余談なんだけど、こんだけ不景気なのにアルヴェル買ってる若者をちょこちょこ見かけるのが不思議
ど田舎で車必須だけど、学生みたいな子がぽーんと500万とか…
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c24e-hAQ6 [203.205.99.232])
垢版 |
2021/05/08(土) 18:21:02.12ID:srSTKRLQ0
>>111
アルファードはリセール高くて残価設定しやすいから3年周期で乗り換えするなら実際の支出はオデッセイよりかなり少ない
S Cパッケージって言う非力なガソリン車限定だが法人需要が高いためリセール価格がおかしいことなってる
10年以上乗って乗り潰すんならオデッセイでいいがコロコロ乗り換えするならアルファードの方が遥かに安い
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c24e-hAQ6 [203.205.99.232])
垢版 |
2021/05/08(土) 19:38:28.29ID:srSTKRLQ0
>>114
わかるよ。

アルファードがオデッセイより優れてるところは
リセール、高級感、見た目のいかつさ、ベンチレーターとシートメモリーの有無、(止まってる時の)乗り心地
くらいだと思ってる。
リセールの良さと高級感があるから低所得者を含め人気があるんだよね。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d5f-3m9x [42.125.22.48])
垢版 |
2021/05/08(土) 20:06:51.99ID:WfrcfSBw0
オデッセイ乗りも似たような層だけどな。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-OAdi [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/08(土) 21:32:10.67ID:LO3PpKuI0
アルファードは主婦層が、ママ友ヒエラルキーマウントの為に旦那に買わせる事も多いらしいで。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-OAdi [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/08(土) 23:24:01.77ID:LO3PpKuI0
>>119
この狭い日本でこれより大きくなっても誰も買わんやろ・・・
5m超えると駐車場探しが大変すぎる。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed38-fehH [218.42.206.135])
垢版 |
2021/05/09(日) 06:53:58.36ID:BC1QQ5qY0
>>118
世の中、本当に馬鹿ばっかりだな
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed38-fehH [218.42.206.135])
垢版 |
2021/05/09(日) 06:54:53.71ID:BC1QQ5qY0
>>116
低所得者は中古だろ?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9930-qc4B [222.0.182.149])
垢版 |
2021/05/09(日) 08:43:06.65ID:km72oCkL0
点検で営業に聞いたんだがオデッセイ廃止はあり得ないって言ってたな。
あの価格帯の車がなくなるのは痛いらしい。
もっと売れないアコードやらインサイトがなくならないくらいだから考えづらいって言ってたな。そんなんよりとにかくフィットが売れなくて困ってるって話してたよ。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-D8ps [49.98.51.246])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:12:18.46ID:vE30vmD7d
>>119
乗り潰す予定なので半年ちょっとでディスコンというのが引っかかる
そうこうしてるうちに、中期のデザインが良かったとかネガティブな面が気になり出してきて…

こうやって買い時を逸してしまうのよね
けど、今回は子どもが生まれる前に買わなきゃいかんから悩ましいわ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d88-bHXK [42.147.162.108])
垢版 |
2021/05/09(日) 12:44:11.54ID:aicAgvvD0
ソースソース言う人に疑問なんだけど、
こういう情報のソースは出しようがあるの?? 
わざわざICレコーダーで録音? 
ディーラー社外秘の書類奪って写真撮れって?
たかがココに情報出すのにそこまでしないわ
 
ユーザーが聞いた情報の一つとして見てればいいんじゃん
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-qc4B [106.129.20.220])
垢版 |
2021/05/09(日) 14:08:44.10ID:UwzbKixba
ソースがなければ否定するんだな。
もし無くなるならマイチェンしないんじゃないか?ジェイドやNスラッシュが無くなるときは時期になくなりますよ。って営業の奴から前から言われてたよ。 
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-qc4B [106.129.22.250])
垢版 |
2021/05/09(日) 14:33:19.32ID:RSAEBDBCa
>>132
一応点検の時に聞いたんだが。
無くならない方向らしい、狭山工場ではなく寄居で作るという話らしい。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-BT6J [126.166.147.185])
垢版 |
2021/05/09(日) 15:15:55.69ID:rxea3h51r
良かった、オデッセイのシリーズが今後も乗れるな!
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-mCYe [49.98.51.226])
垢版 |
2021/05/09(日) 15:27:04.63ID:OVlV8Fdbd
>>126
子供が生まれるまでの買い替えリミットあるとプレッシャーよなぁ。俺も死ぬまでに一度SUV乗っといたくて、ティグアン、RAV4、フォレスター候補にしてたんだが、赤子のことあって、スライドドアの実をとることに…セレナ、シャランと迷って、後期オデにした。正直、俺もオデは中期のデザインが好きだったけどね。
実をとるなら、中期オデ中古で当面しのぐのもいいんじゃない?まだ状態のいい中古車や新古車もあるんじゃない?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d5f-74eS [42.125.22.48])
垢版 |
2021/05/09(日) 15:32:24.02ID:OmduxooJ0
初期中期のヘッドライトがダサすぎて無理だわ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-fehH [126.157.6.210])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:20:36.23ID:6yYylqH0p
>>125
ソース馬鹿
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-mCYe [49.98.51.226])
垢版 |
2021/05/09(日) 17:33:49.11ID:OVlV8Fdbd
プレマシーは、新型継続してたら、買ってたかしれないほど俺は好きだが、さすがにそこそこ状態のいい中古ないんとちゃう?
プレマシーといい、低床ミニバンは淘汰されてゆく運命なのか…
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-mw/n [126.161.175.75])
垢版 |
2021/05/10(月) 05:43:27.08ID:1hyaZMoB0
ハイブリッドの見積もりしたらクソ高くて断念したわ
装備つけて値引きして530万円ってなんやねん…売るつもりねーな
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr91-BT6J [126.157.94.219])
垢版 |
2021/05/10(月) 08:03:30.30ID:txmqLkqWr
>>140
FMCしてディーゼルなら、購入検討有力なんだけどなプレマシー
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-D3XS [126.75.134.106])
垢版 |
2021/05/10(月) 18:23:00.48ID:VpeOviwG0
ブルーレイ見たいからパナソニックのストラーダにしたよ。タブレットが飛び出してるみたいな奴だけど、気づいたら世の中の純正ナビもこんな風にタブレットみたいなタイプ増えましたね。
ブルーレイが見たい理由は画面の綺麗さではなく、持ってるソースがブルーレイばかりだから。ナビはGoogle先生に聞くことの方が多いねw
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-qc4B [106.129.24.110])
垢版 |
2021/05/10(月) 19:24:53.10ID:N/nQQetUa
>>156
今時ブルーレイとかないわ。
HDMIにChromecastかファイヤースティックtv挿して映画見るわ。
0164656 (ワッチョイW 61c3-oi5Y [124.18.64.225])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:06:39.95ID:HHjYhIH60
中期で始めてタイヤを替えようと思ってるんですがおすすめはなんでしょう
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d5f-74eS [42.125.22.48])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:39:17.35ID:Rj9UrPDW0
レグノGRV
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9138-BT6J [182.164.43.78])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:15:04.49ID:JBEBGG4n0
>>156
ブルーレイなんて時代遅れなのに何言ってんだか
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 02:58:25.69ID:tLjQCpMl0
中期のex買ってきた。rb2と俺の仕事車&趣味車でDNT31乗り。
親父とも同居で、免許返上させて俺がマイナー後新車で買う予定だった。
ガスRC2前期の時も迷い4WD7人乗りがなく乗り心地と内装顔が馴染めず見送り。
後期の顔も悪くわないけど、中期でほんと気に入った。いいもん買った今選べる中でCP高し。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 03:22:00.35ID:tLjQCpMl0
荒れそうだけどオデの新車販売は今年いっぱいだって。
HVで今更騒いでるのは日産ぐらい。2030燃費基準考えると+αしないと今後厳しく。水素とかPHVだと底床厳しいしね。

サイドの衝突安全基準のため横幅は拡大していってる。EVはバッテリー以外の軽量化でどんどん小型化。
価格/重量増+補強/空力から見てミニバンはFMCして8年売るにも金かけずお茶濁すしかないしね。

FCVエスティマ噂あって、近所に水素ステーションあるからスタンドあるし考えてたけど要るものだけついてる中期で満足。
長く乗るんで、ガラスコート&デッドニングとスピーカー交換のんびりやります。その後ホイール+タイヤ。プライマシー4履いてみます。
センサー誤作動なんですね...後期も考えてたが悲しいもんだ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 03:37:34.38ID:tLjQCpMl0
後期の18インチ乗ってる方で乗り心地どうですか?18にインチアップ扁平アップして、後期の外形にするつもりです。

DIYでドア・ピラー・リアハッチ・ホイールハウスをポイントだけ軽めのデッドニングとガラスコートやる予定です。
シーレール砂利問題対策でセカンドラグ購入済み。他これやっとけとかアドバイスよろしくお願いします。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 03:42:19.65ID:tLjQCpMl0
シートレールだ^^;
ちなみに買ったのはHV-EX相変わらずEX限定装備多しですね...オプション地獄は大分シンプルになったな
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dbf-DjaX [58.183.134.188])
垢版 |
2021/05/11(火) 03:44:35.47ID:YIIPwnAg0
>>142
> プレマシーといい、低床ミニバンは淘汰されてゆく運命なのか…
床が低いのではなく天井が低めのミニバン。
でも、もともと天井が低いミニバンではなく天井が中くらいのミニバンが売れていた。
今でもフリードやシエンタは売れている、しかし高い値付けをしたい自動車メーカーにとって旨味が少ないのでカネをかけたくない。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 09:11:10.41ID:tLjQCpMl0
今気がついた APPLE CAR PLAY 中期オデは対応してんだな 
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 14:37:03.43ID:tLjQCpMl0
>>180
2018から現行ってなってたんで^^; なる あざす
>>175
国内の駐車場 幅・高さ問題解決せんと、北米のミドルサイズは日本とは共用できんよね。
途上国は国内規格でなく、出来合いに合わせるから新しい街は北米並みの広々なんだろうかね?


オデは長く乗りそうなんで、TWFの鍛造入れたろ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-BT6J [126.193.65.144])
垢版 |
2021/05/11(火) 17:01:44.63ID:PitWSHlap
>>180
使い道ゼロだよね
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9930-qc4B [222.0.182.149])
垢版 |
2021/05/11(火) 17:44:47.12ID:kMTScs4C0
後期は純正ナビがアホすぎるからCarPlayでGoogleナビの方がいい。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-YwWl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/11(火) 19:52:26.60ID:NBAibD810
>>185
値引き代わりに工賃を本体価格に含めているところもありますよ。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9138-BT6J [182.164.43.78])
垢版 |
2021/05/11(火) 20:45:19.05ID:KYyIVj/X0
>>184
マジか
糞高いのにアホとか最悪だな
やっぱり中期が最高だな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 21:11:43.73ID:tLjQCpMl0
後期は、営業がいい子で自宅まで行って帰って30分ぐらい好きに試乗させてもらいました。
ナビはやたらでかくて位置も若干高く収まりもイマイチ...目に入ってしまいちょっと気になった。慣れなんだろうけどね。
カメラの切り替えボタンの位置はほんと秀逸、自宅ガレージから道路出るのにフロントカメラ必須なんです自分。

スレチだが、もう一台の入れ替え検討でRAV4PHVも乗って同じく悪目立ちで収まりはほんと最悪。中も車高の割に異常に狭い。
エアコンはすごく直感的なのに、ナビってかあのモニタ共通にしてコスト下げんのはいいけど、見た目も何もかもひどい。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-mw/n [126.161.144.139])
垢版 |
2021/05/11(火) 21:48:38.84ID:FxcMSaSD0
オデ高すぎだろw
100万円間違ってるわ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-2Ma2 [49.98.60.174])
垢版 |
2021/05/11(火) 21:58:43.74ID:HGqjlKWDd
中期乗りの方、それが後期モデルと思ってたのに、すいませんね。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-0aeJ [49.98.164.67])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:14:57.27ID:H4aeXtM9d
>>193
土屋も後期にしたからしちゃいなよ
中期まではコンパクトと面構え同じだけど
新型からはリアはBmwっぽいし
フロントは厚みが増しアルファードに近い迫力ある
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee29-0aeJ [153.212.29.114])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:21:54.24ID:g5H4nhtg0
>>189
お前みたいな貧乏人は、そうやって僻んでればいいさ
美人にデブスが悪口炸裂させてるのと一緒だよな

それに後期が高いって?
高いとは思わないが、そうならお前みたいな貧乏人の排除料なのさ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-YwWl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:55:23.51ID:NBAibD810
>>192
後期のフロントフェイスのグリル下のデザインが好きじゃないので中期の方が見た目は好き。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-0sjt [60.126.32.12])
垢版 |
2021/05/11(火) 23:30:58.52ID:IKleJpse0
中期乗りです。
車検の代車で後期に乗った感想。
――-羨ましい――-
・カメラ切り替えボタン使いやすい
・予約ロックは雨の日に入り口から遠い場所に止めた時に重宝しそう
・運転席のドリンクホルダーgood
・ナビ画面はパネルに収まってなくても意外と気にならないのね
――-不満-----
・ジェスチャの反応悪いしいちいち手をかざすならドアノブ握る
・テールゲート下に足入れても反応しない(慣れか?)
・インフォディスプレイは中期の方が好み
・外観は中期の方が好み
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 23:33:00.62ID:tLjQCpMl0
>>200
自分は、どっちかというと後期の外装が好きで内装がダメ
前期の顔はちと微妙。中期?はまとまってると思う。
電動リアゲートも冷静になるといらんしモータいかれるし誤作動が...

500万オーバーは、変える変えない関係なく乗りつぶし派な自分にはちと無駄かな?
ほんと100万おかしい,,,
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 23:38:49.74ID:tLjQCpMl0
変えるw買えるけどねw
収入関係なく経費にできない職種で500オーバー安いと思うのはすごいと思うよ いろんな意味で
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/11(火) 23:42:41.96ID:tLjQCpMl0
>>203
前期のガス車最初買うつもりだったんよ。
乗り味ポンポン跳ねるのと、グリルが,,,ガチャピンのお腹にしか見えなくてね,,,

中期は、ブラッククロームで二段目から細めフォグ周りもスッキリ
前期のフォグの感じは嫌いじゃないけど芋虫感が,,,ごめんなさい前期乗りの皆さん
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ad-mCYe [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/11(火) 23:43:52.77ID:0ag6w5fO0
ジェスチャーの反応いいときと悪いときの違いってなんなんだろね?
新しいからセンサーの汚れとかじゃないだろうし、手の体温?
機械なんだから、なんか作動条件あるはずなんだろうけど、そろそろ発売から半年たつし、誰か原因や傾向つかんだ人いないかな?
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-okXv [106.132.86.165])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:13:21.27ID:QFfqlbIDa
>>193
前期から後期に乗り替えたが、改良点や変更点が多くて大満足
中期からだと、その変更点と内外装のデザイン変更くらいだから微妙かも
ジェスチャーは中央に肘を少し当てていると開くので、慣れると荷物などでレバーを掴めない時に足でキック位置を探すより楽かな
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0288-/pN5 [59.138.145.132])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:36:07.56ID:YRN6DeDD0
>>182
そうそう、北米のはひとまわりデカイ別物。
中国は日本版ベースの顔違いなんだけど次期型では北米と統合で大型化。

日本専用モデルを開発するのはペイできないから
日本向けもデカイ次期型を販売、または日本では廃版かも。
現状サイズが欲しいなら買うしかないな。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-YwWl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:43:17.94ID:pDVFEbRQ0
最近座面を一番下げて乗るようになったんだけど、長時間運転がめっちゃ楽になった。
セダンのように足を前に投げ出して運転できるのがやっぱりいいね。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dbf-DjaX [58.183.134.188])
垢版 |
2021/05/12(水) 03:58:06.18ID:iur3JhlR0
>>212
それで売れていると感じる?
新型が出てまだ半年、月販目標が2000台。
発売当初の受注時点で納期は4月〜5月と言われていたので、今はその頃に受注した車を納車しているだけとも言える。
受注が多ければ生産はもっとできるはずだから、むしろ売れていないと見えるんだが?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/12(水) 06:45:14.84ID:udld070L0
環境が変わって車種自体変えるって場合じゃない限りあんまり車格変えないしね。
HVトップグレードに四駆がないってだけで離れる人は多数いるんじゃないかな。
サスがトーションになったのもイメージ悪いしね...

RBからの乗り換えだけどシートのポジションとハンドルの位置がちぐはぐだったりだし,,RCは絶妙にいい
HVしか試乗してないけどRCはすごく良くなってると思います。FFの分は夏冬いいタイヤでカバーするつもり。
雪降る地域の山間部では選択肢から外れちゃうから健闘してる方でしょ。底床で初代から雪道最強だったし。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/12(水) 06:54:01.77ID:udld070L0
現状、e4WD自体どれも出来損ないで高速でも雪道でもまともなの三菱ぐらいじゃない
4輪回生して中高速域でも使えて、低速直結に迫るのもこれから出る車の課題でしょEV含め
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/12(水) 07:10:05.39ID:udld070L0
SNOWモードないe4WDはエコで走る方が、レスポンス落ちて疲れなかったりするしね
Mサイズとかセダンまではいいけど国内Lサイズはブレーキ効かないしねT社ほんと怖い。
RCガス最初期は失敗だったけど、曲がる止まる走るはさすがと思うRB含めHONDAのいいとこだよね。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/12(水) 07:16:02.45ID:udld070L0
>>218
ごめんなさいCR-Vは昔のイメージでシビックベースでボデイ持ち上げてるだけでシャーシ丸見え,,,最低地上高が,,
現行も二列目倒した長さが、個人的な私用目的に合ってなくて短いです。居住性はSUVで最強らしいいですね。
趣味車の方の乗り換えの時に新型出たら候補に入れるつもりです。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/12(水) 07:35:18.85ID:udld070L0
>>221
CR-Vは目に入ってなくて不勉強なんです,,,すんません

単純にe4WDは発進程度のアシストレベルで巡航速度ではほとんどFFです。
三菱は前後モーター出力の差がFRなぐらいほぼなく、直結でも辛い砂浜とかでも問題なさそうです。
これから出る日産のe4WDは直結よりも綺麗に後輪だけ先に回生させて姿勢制御するみたいです。

これから出るんで、成熟するのは市販して数年してからなのかな?悪路向けとドライとで違うし。
軽のマイルドハイブリッドとかeパワーとか初期プリとかアクセル踏み込むのに慣れてる人がこれからEV乗るんです,,,
正直、すごい怖い。

ホンダが今の所初速がマイルド方向にしてて回生も綺麗と思います。あくまで個人意見ですけども。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d88-bHXK [42.147.162.108])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:11:31.73ID:n7JyOFWI0
>>224 見た目を殆ど変えずに長年経過して販売が落ち込んでるジリ貧の
状況下での目標数と比べたら、見た目をガラッと変えてテコ入れをした状況なら
目標数が多くなるのが真っ当では??
RCがデビューした時からずーっと同じ目標数で変わってないなら別だけど...
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/12(水) 22:17:44.00ID:udld070L0
>>228
しかし売れてないな,,,RBもギリ現役ではあるんだな
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d88-bHXK [42.147.162.108])
垢版 |
2021/05/12(水) 23:16:25.80ID:n7JyOFWI0
目標台数がRC新車から4000➡3000➡2000➡1500まで落ちて
そのサイトには載ってないけど、後期マイチェンで目標2000台じゃない??
別のサイトで調べたら出てきた

最盛期のオデッセイの人気ぶりを知ってるオッサンとしては悲しいですわ
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-74eS [106.128.195.111])
垢版 |
2021/05/13(木) 08:25:25.28ID:Yuv8hVd+a
自分が好きなら売れてようが売れてまいがどうでもよくないか
販売台数で車選ぶのかよ
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-YwWl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/13(木) 11:53:36.06ID:XAXIww7r0
ジェスチャースライドて手をかざすくらいなら事前に電子キーの
スライドドアボタンで開けた方が車に到着したタイミングでドア全開になってるから楽だという。

両手ふさがってる時に手をかざせないしノブに指紋つけたくないだけの機能なの?
よくわからん機能よね。
どういうシーンにメリット感じた?
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d7d-YwWl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/13(木) 14:05:37.71ID:XAXIww7r0
>>249
カラビナでベルト通しに付けてる民なので、割と手に届く範囲にキーがある民でした。
カバンに入れたままの人も多いのか。

違うカバン持って車開かない!とかなりそうでinカバンは躊躇する。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp91-mw/n [126.35.12.68])
垢版 |
2021/05/13(木) 14:13:29.24ID:5osiJlkwp
500万円は無理
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-BmBB [60.94.168.249])
垢版 |
2021/05/13(木) 20:07:02.85ID:cI9F5c1h0
ついさっきHV納車されたぞー!
前期からの乗り換えだけど、
リアカメラの画質が粗いね

でも、乗り心地も良くなったし概ね満足かな♪
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8528-oX8t [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/13(木) 20:56:08.42ID:L+ajwLRK0
>>261
オメ

俺も月末に中期のEXが来る。書類も揃ってあとは保険屋に連絡だ。
いい加減アブじゃないと後席暖房でないとかその辺が.....差別化間違っとる。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9930-qc4B [222.0.182.149])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:46:11.85ID:3TVSrIzJ0
>>255
オートめちゃくちゃいいぞ。もう手動には戻れない。
前期からの乗り換えだけどEXにしてよかったと思う。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dc54-wGYK [126.161.147.115])
垢版 |
2021/05/14(金) 06:36:59.77ID:7PsiLIJu0
高すぎ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.194.163])
垢版 |
2021/05/14(金) 06:41:55.52ID:TFl6MZYca
350万にして売った方が500万で売るより結果利益出そうだけどな
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.192.75])
垢版 |
2021/05/14(金) 06:53:54.63ID:a6meSutca
>>270
知ってるよ。
さすがに今その価格は無理だから、今は350ぐらいで頑張れないのかねって話。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-/TFo [126.182.105.116])
垢版 |
2021/05/14(金) 07:59:53.18ID:7ViuEJ2np
文句多いのにこの車乗ってる人多すぎ
嫌ならアルヴェル乗れば。
装備に関してはあちらのが良いでしょう。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f657-wGYK [202.211.87.121])
垢版 |
2021/05/14(金) 08:17:45.80ID:vO4Us+nP0
>>273
ナビ、ドラレコ、リアモニター、その他諸々含めると450万になる…
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.194.90])
垢版 |
2021/05/14(金) 08:43:52.05ID:R6hrwTHna
>>272
売れないのに値段上げたらよけい売れないよね
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.194.84])
垢版 |
2021/05/14(金) 10:09:10.48ID:oe5CPhv+a
>>281
うん、だから値段安かったら違ったんじゃないかなって話なんだが笑
もう絡まなくていいよ笑
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.192.187])
垢版 |
2021/05/14(金) 10:51:08.01ID:y7C3CCpxa
┐(´-д-`)┌
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.195.122])
垢版 |
2021/05/14(金) 11:11:27.42ID:Yqdmba6ra
>>289
君めんどくさいって言われない?笑

日本語読める?
もう一度言うね
もう俺に絡まなくていいよ。笑
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp88-l+Hk [126.193.59.158])
垢版 |
2021/05/14(金) 12:17:07.73ID:/YGniZGGp
納車されるまで
気が付かなかったんだけどさ。
オーディオのソース切り替えが
なんでハンドルに付いてないんだよおー!!
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-IGN9 [49.98.164.67])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:28:17.84ID:SJ+pOSt7d
外観も今風にガラリと変わり、一年で廃盤とは
メーカーも赤字だったろうな
この手の速いミニバンを買いたくとも買えない難民が増えるだろうな
オデッセイにはプレミア付くだろうね
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.193.63])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:30:24.13ID:F8Q1c28pa
あとは必要な機能と不必要な機能の選別さえ失敗しなければ文句なしなんだけどな。
ホンダのダメなとこ。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saca-Wl6h [182.251.146.104])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:44:23.08ID:H9NSyKqOa
オデッセイが価格に見合ってるかどうかは置いといて大型ミニバンで迷ってる人にとってはオデ同等グレードのアルファードが安すぎるんだよね。
サイズと見た目さえハマればコスパ良いしトヨタだし安心だしでほとんどアルファードに流れちゃう。
相手が悪いよほんとに。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fc7d-Z0ia [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/14(金) 14:26:58.64ID:APTpAAqu0
個人的にはBluetoothのハード切り替えもいちいち設定に行かないと変更できないのキツイ。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-l+Hk [60.94.168.249])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:37:03.47ID:tSUUlCGM0
>>307
後期のハンドルには付いてないんです。
当然付いてるものだと思って
ハンドル周りのボタンいじってたけど、
どこ探してもオーディオが見当たりません
不思議ですね
ヴェゼルには付いてたのにさっ!
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-l+Hk [60.94.168.249])
垢版 |
2021/05/14(金) 20:01:52.85ID:tSUUlCGM0
>>310
リアカメラも荒く感じるし
オーディオ切り替えもないけど、
前期になかった新しい機能もたくさん増えて
やっぱり乗り換えて良かったなと思います
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp88-l+Hk [126.193.6.251])
垢版 |
2021/05/15(土) 07:31:07.44ID:aP6yaEgyp
>>312
純正ナビです
え?
そんな事出来るんですか?
ざっくりでいいので
是非やり方教えて下さい!!
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp88-l+Hk [126.193.6.251])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:01:27.27ID:aP6yaEgyp
>>322
ありがとうございます!
帰ったら取説見ながら
設定してみます!
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd70-pIQR [49.98.65.99])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:29:58.18ID:rTGIv0dZd
323だけど納車済ませました!
色々な装備に感動したけど、何より良かったのは普通に運転しやすかったとこだね。
初めてミニバン買ったけど全然違和感なく運転できるし結構小回りきくからそこに驚いた。
普通の運転性能が高いってのは地味だけどストレス感じないしイイね。
大事にしよう
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-IGN9 [49.98.164.67])
垢版 |
2021/05/15(土) 14:25:42.52ID:zI5nWXc1d
>>333
契約はいつ?

俺は今月末納車で契約が正月の売出し
ハイブリッドね
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-IGN9 [49.98.164.67])
垢版 |
2021/05/15(土) 14:31:49.45ID:zI5nWXc1d
>>319
うちは自営だが個人所有のローン3年にした
税理士の話しでは経費に出来るかもしれないのと
税務署対策になるから。
まぁ、40代でランボルギーニアヴェンタドール2台買える現金はあるのだが
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e88-/TFo [106.167.226.107])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:03:10.10ID:p7CiMVOi0
アヴェンタドール買えるやつがオデッセイ?笑
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-IGN9 [49.98.164.67])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:46:51.49ID:zI5nWXc1d
>>341
貯金はいくらしていても良い
目先の金を使うのはバカ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-IGN9 [49.98.164.67])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:48:18.24ID:zI5nWXc1d
>>342
ガソリン?
しかし早いね
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dc5f-vDmB [42.125.22.48])
垢版 |
2021/05/15(土) 20:22:16.31ID:BuAbqqAT0
ヴェゼルのサンルーフの天板が手動取り付けなのは萎えた
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d28-9YXK [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/15(土) 21:50:06.15ID:8DNDvcjg0
>>349
俺も同じくな条件で買えるけど自営の持ってる金なんかあぶくだ
会社員は、厚生年金だけで自営より生きた分だけ年間120万以上収入あるんだから。

俺は二台持ちで500万出す気がなくて中期の3年落をリセールなんか気にせんと好きに使い倒す。
会社経営で給与所得な上に厚生年金あって現金も余裕があって経費で買っててのが本当の余裕があるってことだ。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d28-9YXK [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/16(日) 04:57:14.99ID:Q7nz6Ut30
詳しくは税務に明るくないとわからんと思う。単純に会社にしてないと厚生年金じゃない。
厚生年金16万/月(国民年金含む)平均として国民年金67,000円。単純に年間120万違う。

これを、株・現金・賃貸物件・土地など何かしら資産にして持っておかないと破綻する。

大手の会社でも今は絶対じゃないが収入が落ちたり無くなる確率が非常に高い。
飲食なんか廃業半年1年3年6年と言われてる。

勤め人の倍は稼いで貯蓄するか死ぬまで働きつずける。代わりに経費の認められる枠が大きい。
ある程度の規模の会社に勤めて、しっかり家庭持って、厚生年金終身ってのは保証がでかいんよ。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d28-9YXK [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/16(日) 05:04:30.22ID:Q7nz6Ut30
会社員で勤めてる嫁さんがいれば、年金で終身30万/月。専業でも3号で払わず+6.7万。
子供が金かかっても控除や手当で実際は手厚く、変な言い方だが老後は子供も資産。

スレチですまんね。会社員も悪くないんよ。そして500万の車は年収1000でも安いとは思いません。
年収2,000万でも手取りは1,000万切るのよ現実は。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-IGN9 [49.98.164.67])
垢版 |
2021/05/16(日) 08:03:01.45ID:t7evPcfxd
やべぇ
自分基準の失敗業者にうらやまれてる
荒れるから最後にするけど、俺の手取り年収は1500超えているよ
35まで貯金500だったが7年でランボルギーニアヴェンタドール2台分を貯めた
時計はデイトナ金無垢116509g.116508グリーン
他、資産あり
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d28-9YXK [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/16(日) 08:35:24.41ID:Q7nz6Ut30
>>356
その手取りなら、知識ないならちゃんとした税理士とコンサル雇ったらいいよ。
法人化も要検討な。手元にそんな金額にしたら笑われるぞw
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d28-9YXK [114.150.203.10])
垢版 |
2021/05/16(日) 08:37:25.81ID:Q7nz6Ut30
車がメインの趣味ってならわかるが、ここんとこの値段の上がり方に?と思ってたんでな。
スレチでスンマせん。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f54-/nJb [126.124.83.184])
垢版 |
2021/05/16(日) 11:17:06.46ID:ijDHmQwR0
>>351
自分はエリシオン難民のオデハイ組だけど、エリシオンのツイン電動グラスサンルーフが最強だったな
フロント側はアウタースライド
リア側は普通の電動オープン
もちろん両方とも手動だけどスライド格納式のサンシェード付き
特にフロント側は天気が良ければ良くオープンにして走っていたよ
中国版オデッセイには今でもサンルーフあるんだから、少なくともハード的な障害は無し
日本版にも電動サンルーフを復活してほしいね
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd14-0KWs [49.96.7.55])
垢版 |
2021/05/16(日) 17:07:48.05ID:d2IYgX8od
ガソリン車、新車購入から送り迎え程度の町乗り40キロほどで燃費6キロ,あちゃーと思いつつ、そのあと、140キロほど高速道路走って、平均10キロくらいになったけど、そんなものかな?家族三人乗り、まだエアコンは使ってないけど。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7730-iH2K [222.0.182.149])
垢版 |
2021/05/16(日) 19:26:00.07ID:XQ5CzFjs0
>>364
前期のガソアブ乗ってたけどだいたい7キロくらいだった。そんなもんじゃないかな。
ちなみにEHEVだと都内で15くらい
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fc7d-Z0ia [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/16(日) 20:47:44.24ID:7G0vlCIV0
>>356
ぉ!今日のオークション会場ここやったんか。乗り遅れたわ。
ワイも年収高すぎて会社の経理で年末調整できないから確定申告組なんよな。
新しいランボルギーニ買い換えるの楽しくて仕方ないンゴ
でも最終的にサーキットでも曲がるミニバンであるオデッセイHVに乗ってしまうんよね。

これでええんか?
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp32-ZPN4 [126.199.35.121])
垢版 |
2021/05/16(日) 21:44:49.94ID:iqpIwhEXp
納車待ちだけど、ガソリンとeHEVのどちらかにするかとても悩んで、ガソリンの燃費がリッター8km前後位みたいだからハイブリッドを選んだ。街乗りが大半で年間2,3万キロの乗り方なんだけど、ガソリンとの差額分のもとを取る気までは考えていないけどハイブリッドの燃費は魅力だった。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fc7d-Z0ia [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:02:26.00ID:7G0vlCIV0
>>367
納車たのしみですね
燃費以上にパワーと静寂性だけで元が取れるレベルの差があるので納車後の満足度は確実にお値段以上だと思いますよ!
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-+AhK [126.166.87.153])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:13:52.72ID:76nZ/0g4p
>>373
時間余ってる人はガソリンでいいんでない?
俺は忙しいからハイブリッドにした
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-+AhK [126.166.87.153])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:18:39.84ID:76nZ/0g4p
>>377
完全にガソリン腐ってるわな
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-+AhK [126.166.87.153])
垢版 |
2021/05/17(月) 01:33:35.64ID:76nZ/0g4p
>>380
密閉されてないから腐る
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-+AhK [126.166.87.153])
垢版 |
2021/05/17(月) 01:34:46.41ID:76nZ/0g4p
>>379
俺は社会的弱者に有効に税金を使って欲しいがな
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c2ad-0KWs [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/17(月) 10:35:43.88ID:e6gXteeN0
>>386
そちらもそんな感じですか。
車格的に燃費悪いのは想定済でしたが、この10年の車の進化に、ガソリン車の燃費改善をちょっと期待しすぎてました(笑)
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aebf-sort [58.183.134.188])
垢版 |
2021/05/17(月) 11:29:59.39ID:GSyDXUkS0
そもそもK24W型エンジンには標準タイプと直噴タイプがあって、直噴のほうがパワーも燃費も優れていてこれをアブソルートと呼んでいた。
それなのに直噴を止めてアブソルートでなかった方を強引にアブソルートと呼び始めたわけで、それに納得できるのだろうか?
ある意味、はなっから燃費も期待できない仕様なのに。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-+AhK [126.166.87.153])
垢版 |
2021/05/17(月) 12:04:12.82ID:76nZ/0g4p
>>391
ノイキャンのイヤホンしながら走ったら静かだよ
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aebf-sort [58.183.134.188])
垢版 |
2021/05/17(月) 13:17:59.85ID:GSyDXUkS0
>>399
違うよ、走行性能を高めたモデルだった。
確かホンダとしては方向性として走行性を重視した目標のような存在でアブソルートを設定し、将来的に(あくまで当時)そういった方向を目指していくというようなことを言っていた記憶がある。
https://www.honda.co.jp/news/2001/4011121-odyssey.html
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7688-Xc2M [42.147.162.108])
垢版 |
2021/05/17(月) 13:46:34.47ID:UvvdgrCf0
>>399 RBが出た時はアブはハイオク仕様でパワーもノーマルよりあって、
アブ専用の内外装と足回りだったよ
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7516-E1vk [210.234.47.133])
垢版 |
2021/05/17(月) 22:55:23.11ID:DSiKhSK50
ハイブリッドのEXを考えているのですが、二列目に乗ると後側のバタつきが気になることが多く、せっかくのリラックスシートが台無しだと感じました。

18インチタイヤなのも一因かと思うのですが、他の装備が外せずEXにするしかありません。
EX買って17へインチダウンすることで対応するしかないかと思いますが、社外ホイールとか有るんでしょうか?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7054-BSji [60.129.123.209])
垢版 |
2021/05/17(月) 22:55:54.93ID:sySlFgEk0
2021年12月で生産終了してブランドも消滅かもって記事出てんだけどリアルガチ?
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fc7d-Z0ia [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/18(火) 00:04:34.48ID:Iyx+htat0
>>407
噂の域を出ないので、ホンダの公式発表待ち状態。
荒れるのでその話題はスルーされます。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spaa-wGYK [126.35.12.68])
垢版 |
2021/05/18(火) 06:55:22.45ID:LaoPpactp
高すぎて買えないから3年後中古狙ってます…
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 54f4-sOB6 [114.161.124.142])
垢版 |
2021/05/18(火) 07:09:41.91ID:9pWtFD7j0
>>409
アレ関西弁と違うけどな
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.194.163])
垢版 |
2021/05/18(火) 07:20:16.47ID:GzNtX3/ma
業界人ですら憶測で話してることを一般人に聞いてどうすんの?
知りたきゃ黙って待ってろよ
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c0b0-Zdni [180.49.1.34])
垢版 |
2021/05/18(火) 08:28:53.97ID:hwMWzb6g0
>>407
これね

ホンダからオデッセイが消える…?ブランド消滅のウワサは本当か
https://car-moby.jp/article/automobile/honda/odyssey/honda-odyssey-end-of-sale-verification/

2013年【フルモデルチェンジ】 14,825台
2014年 32,749台
2015年 15,834台
2016年【ハイブリッドモデル追加】 30,858台
2017年【マイナーチェンジ】 20,832台
2018年 16,670台
2019年 14,614台
2020年【マイナーチェンジ】 9,717台
2021年 7,157台

今回のマイナーチェンジが完全空振りだったからしょうがないかもね
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.195.182])
垢版 |
2021/05/18(火) 08:57:19.24ID:1D496yN7a
>>413
しつこいねぇ〜君笑
俺が誰と絡もうが自由
お前に対して、めんどくさいから俺に絡むなって言っただけの話な?わかる?
なのに俺にいつまでも絡んでくるね君
3回目、もう俺に絡まなくていいよ笑
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0738-+AhK [182.164.43.78])
垢版 |
2021/05/18(火) 10:01:44.32ID:RsjrBuUb0
アルヴェルと比べる意味が分からない
方向性が全然違う車だろ
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.192.58])
垢版 |
2021/05/18(火) 10:30:46.99ID:ZX/1qG6Na
自分から勝手に絡んできといて何言ってんだか笑
はいはい、わかりました!笑
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-vDmB [106.128.193.224])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:20:30.37ID:8RlMN5vHa
適応参考タイヤサイズでググれば出てくるよ〜
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-+AhK [126.166.87.153])
垢版 |
2021/05/19(水) 01:07:33.49ID:1JZAvO4pp
後期のノイズリデューシングホイールを中期につけたいんだが、そんな事は可能なんだろうか?
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fc7d-Z0ia [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/19(水) 01:26:16.61ID:Rg+riTuW0
>>438
問題ないよ
ホイールなんて規格品だから大きすぎるとホイールベースに入らない
小さすぎるとディスクに干渉する
広すぎると違反になるくらいでナットが4or5くらいの差でしかないからね。
規格内のサイズならなんでも履けるで。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ac0b-M3SR [182.169.16.29])
垢版 |
2021/05/19(水) 10:24:11.87ID:lvQM5ycY0
>>442です
パーキングセンサーをアースに落とすだけでいけるんですか?
純正ナビは車速パルスも関係してるからアースに落とすだけではダメと思っていたんですが違ったのかな
作業自体は簡単なようだし、新車を自分でやる度胸はないので安くやってくれるところに頼んでやってもらうことにします
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b00-bCU6 [210.148.146.65])
垢版 |
2021/05/19(水) 22:29:06.87ID:y8CULK4C0
前期海苔12万キロ超えだが、7年目にして益々好きになってきた
去年秋に新型ハリアーも買ったのだが、最近はまたRC1ばかり乗ってる
何というかちょっとじゃじゃ馬っぽい感じが運転してて楽しいんだよね
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7730-iH2K [222.0.182.149])
垢版 |
2021/05/19(水) 22:43:51.65ID:Yy00GR+l0
RC1アブ前期から乗り換えだが前期のエンジンは本当によく回るしいいよな。
ただEHEVに慣れたらこの静かさもいい。

ホンダは本当いい車を作ったと思う。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-+AhK [126.166.87.153])
垢版 |
2021/05/20(木) 00:59:13.09ID:cIZfHu0qp
>>453
アルファードって小太りジジィが乗るイメージ
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fc7d-Z0ia [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/20(木) 01:45:53.55ID:KsgENx9Z0
>>458
マイルドヤンキーとママヒエラルキーのある家族ってイメージが強いな。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fc7d-Z0ia [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/20(木) 17:42:33.45ID:KsgENx9Z0
>>468
基本クレカでは買えない
リボ払いするくらいならローン組んで分割払いするのが金利的にもいいのでは?

以前クレカで一括払いしようとしたら現金か銀行振り込みのみになりますと言われた。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7688-Xc2M [42.147.162.108])
垢版 |
2021/05/20(木) 17:59:43.66ID:U1vgq+CE0
クレカフルでは払えないけど、30万だか40万まではクレカで払えるって聞いた
残りは現金かローンだろうけど
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0738-+AhK [182.164.43.78])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:48:57.45ID:R3WWKrYf0
>>472
マジで?
あまり褒めてなかったのに

ソースは?
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-SLOb [126.166.87.153])
垢版 |
2021/05/21(金) 00:40:06.53ID:i/jchNJap
>>475
ソースサンクス
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d738-SLOb [182.164.43.78])
垢版 |
2021/05/21(金) 09:39:52.14ID:CM+LVrNN0
>>483
新型オデッセイは洗車場で車内まで洗えるんだな
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-pcB6 [182.251.149.154])
垢版 |
2021/05/21(金) 10:00:41.49ID:JzIISnZVa
シートメモリーと、ベンチレーターと、HUDと、パドルシフトと、後席ヒートシーターと、後席サンシェードと、チルト付き電動開閉サンルーフが付いてて、
ジェスチャースライドドアレスが選択できて、
パワーバックドアの開閉スピードが2倍になるファイナルエディションまだー?
コミコミ600万なら買い換えるよ
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-BWdj [49.98.51.231])
垢版 |
2021/05/21(金) 11:10:06.18ID:i4rZrHQgd
タッチパネルにつきまとう弊害なのか、俺の手がオイリー過ぎるのか、エアコンとナビの指紋汚れが気になる。拭くといちいち反応しちゃうのがうざい、特にエアコン。みんなどうしてる?エンジン切って拭くしかない?
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2ad-BWdj [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/21(金) 15:06:50.03ID:9zkSmKn40
>>499
慣れかな。最初はいろいろ汚れが気になるけど、半年もすればほったらかしかも。
納車直後の10円パンチ被害のお方は、お気の毒としかいいようがない…
ひどいことするやつがいるもんだ。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2ad-BWdj [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/21(金) 18:01:52.48ID:9zkSmKn40
納車してから雨続き。子供の送り迎えに大活躍の2列目は、泥々ビチャビチャ。「こういうときのために買ったスライドドアだからね」と、ものすごいひきつり笑いで優しい父親を演じるのも限界。今年に限ってなんで5月から梅雨いりなんだよっー!
新車オデで晴天ドライブいきたいよー
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fd6-QLSb [180.235.32.141])
垢版 |
2021/05/21(金) 19:31:17.27ID:ajTOaXpD0
>>510
分かってもらえて嬉しいのやら悲しいのやら…
内装のハードプラの部分10cmくらいガリッとやっちゃって、ネットで調べてあれやこれやと修理して見えないくらいにはなった
だけどよく見ると分かるのがどうしても許せなくてとうとうその部分のパーツ買っちゃった
不思議なもので買った途端に交換すれば元通りの安心感からキズがどうでも良くなったw
長文ごめん、我ながら頭おかしいと思うわ
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e67d-hQcf [153.219.86.134])
垢版 |
2021/05/21(金) 20:27:49.35ID:/dZRVrpJ0
https://youtu.be/x7x3SbbZp4Q
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-fapT [1.75.230.58])
垢版 |
2021/05/21(金) 22:28:51.33ID:9fzuAK6ed
> ディーラーの営業から聞いたは論外

自分のなかにどんな確信があるのかわからないけど、本当にDから聞いて情報共有してくれた人がいるとしたら、ずいぶん失礼だよ
廃止には執拗に根拠を求めるのに存続の根拠は出してないし。廃止の公式発表まで話題出すだけで煽りっておかしくない? 存続の公式発表wだって出てないわけだし
アンチでなく廃止の噂を心配したり残念がるレスがあってもいいと思う
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af30-Oqg2 [222.0.182.149])
垢版 |
2021/05/21(金) 22:35:23.98ID:WVWOGCqz0
>>515
その通りだな。俺も運転席と助手席の後ろには付けてる。子供がガンガン蹴るからな。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-n3H3 [60.108.29.150])
垢版 |
2021/05/22(土) 09:17:00.84ID:9LeDGfa70
年内で一旦生産はストップする→確定
FMCや生産再開はしない→確定ではない

この状況下でソースもないのに未確定事項を確定したって言い切ってる奴はアンチや煽りととらえられてもおかしくないと思う
別にDから聞いたって事をここに書き込むのは自由だけど、それはソースとしては不十分
俺がDから聞いた情報は年内一旦生産ストップは確定だけどその後どうなるかはまだ情報がおりてきていないと言ってた
一旦という言葉があるか無いかで受け取り方がかなり違ってくると思うし、そういう意味でも人から聞いたって話しは参考にはなるけど明確なソースにはならないと思う
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b300-rLeS [210.148.146.65])
垢版 |
2021/05/22(土) 10:36:06.61ID:3Ixtbxyh0
ディスコンはするけどモデル廃止はしないってことだろ。
ホンダは国内でディスコンから年数置いて新モデル出す
ことが多いからオデッセイもその類じゃね?
言い換えればしばらくは現行が最新型という訳だな。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6ac-lMMI [153.178.210.204])
垢版 |
2021/05/22(土) 11:03:26.51ID:JxF1C7R40
>>542
愛だよ愛、ってか

でもさ、現実問題社長が変わって30年電動化・40年全車EVを打ち出してる中ニューオデの開発が進められているとはとても思えないんだよね
プラットフォームと動力機関の開発に全力を投入していると考えるのが普通
もし仮に新型が出るとしてもかなり先、しかも全く別物のような車になりそう
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e628-fapT [153.173.79.9])
垢版 |
2021/05/22(土) 13:07:58.88ID:BWSsI9Yf0
>>534
賛成
FMCや生産再開はしない→確定ではない
生産再開するはず、将来はFMCもありえる→確定ではない

で、いま時点どちらもソースなんかもとめるべくもなく、その確度なんて主観でしかない。なのでどっちの立場でも噂やら希望的観測やら悲観やらを自由に書けばいいのに、自分の予想や伝聞と違う人に対しアンチだの煽りだのいう人がいるのが残念
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e628-5zR4 [153.173.79.9])
垢版 |
2021/05/22(土) 13:54:47.19ID:BWSsI9Yf0
読解力なく連投になってしまいごめんなさい。確定情報がないのは承知の上で、
「年内終了らしいよ」「俺も聞いた」
「いやいやコレコレだからそんなはずないよ」「そうだあり得ない」
「本当だったら残念だな」「心配するな」
「いい車なのにね」
「念のため現行への買い替えを早めに考えるかな」
といったやり取りは荒れている状況ではなくむしろ健全な情報交換・意見交換なのではないかと思っておりました。
(混乱を目的としたデマだとしたらよろしくないですが...それはないと信じたいです)

でも考えたら、こういったことが話題に上がること自体不愉快に感じる方もいるわけですよね。気分を悪くした方すみません。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fd6-QLSb [180.235.32.141])
垢版 |
2021/05/22(土) 14:08:18.19ID:6wNfT97A0
>>551
確定なのは年内で生産終了
それを終了・廃止・廃盤・中止と各々がいろんな言葉で表現して話してるだけなのに、否定するたった1人の人は廃止廃盤と言う単語に固執して反論して来るから質が悪いんだよ
一旦販売中止になるのは間違いないんだから言葉なんてどうでも良いじゃんと
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66ff-Clsb [217.178.98.48])
垢版 |
2021/05/22(土) 14:17:48.40ID:SSS9CoVJ0
今日、後期試乗した中期乗りやけど、静粛性めちゃめちゃ上がってるね。
まず、エンジン音が良くなってる。
低〜中回転域は、ノイズが抑えてあって、「あっちょっと良い車乗ってるな」って思える。
ロードノイズも、それなりに上手く抑えてると思う。
荒れた路面の嫌なノイズが特に。
これは良いタイヤ履いたら満足出来そう!

あと、運転席の座面上がってるよね。

自分のデッドニング技術では、マネ出来なさそうなんで、乗り換えたくなる!

顔と、ダッシュボードのラバーと、マジックスライドドアが余計やけど、年内終了とか聞いたら、ますます欲しくなる。
せめてあと2年販売してくれれば・・・
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1755-yR/Q [118.20.38.195])
垢版 |
2021/05/22(土) 15:01:32.00ID:7Vw+wdXQ0
インサイトなんか全ての代で廃盤になってるが一旦生産終了って扱いなのか?

アコードもレジェンドもCR-Vもシビックも一度国内は廃盤になってるよな。

現時点で寄居工場に移管してるのがステップワゴンだけの時点でオデッセイ レジェンド クラリティはラインナップから消滅。
事実上の廃盤な扱いでしょ。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-QEGr [49.98.164.67])
垢版 |
2021/05/22(土) 16:32:55.77ID:PxgEVpVXd
>>553
中期から後期に早く変えたけど
イメージ的にはタイヤ付きの車から、空飛ぶ絨毯みたいな感じの違いはある
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af30-Oqg2 [222.0.182.149])
垢版 |
2021/05/22(土) 21:41:03.45ID:/qyvaE770
最近少しずつだけど後期見かけるようになったな。
俺はもう納車されて半年たったけど前期より断然良くなってると思ってるわ。
低燃費だし静粛性もいいし満足してるわ。あまり売れてないけどいい車だと思う
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-SLOb [126.166.87.153])
垢版 |
2021/05/22(土) 23:27:05.78ID:r+n2xxi/p
アルファードなんてカローラ並みの大衆車だからな
車体大きいのに見下される可哀想な車
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9355-raPF [114.188.99.82])
垢版 |
2021/05/22(土) 23:59:05.84ID:EzPg/rRL0
>>564
俺も中古で検討中
アルファードは中古高いから買うなら乗り潰しでXグレードか
リセール狙いのSCパケ
オデッセイ買うならハイブリッドで5年落ち5万キロ認定中古で250万円くらいだな
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-SLOb [126.158.209.118])
垢版 |
2021/05/23(日) 00:00:21.74ID:GhHqAzBfr
みんな値崩れするの分かってるからFMC直前に、プラドかハリアーに逃げるんだろ。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-SLOb [126.255.36.223])
垢版 |
2021/05/23(日) 11:04:40.57ID:jM8XPkT/r
残価ローンで5年後には新車に乗り換えるから関係ないんだろう
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b300-rLeS [210.148.146.65])
垢版 |
2021/05/23(日) 17:36:06.91ID:C6OIpgMo0
>>570
自分がまさにそう。家族用にオデッセイ、自分用に新型ハリアー買ったけど
RCの方が足硬くてドライバーズカーなんだよね。逆に80ハリアーは静かで
乗り心地いいもんだから、嫁さんがすっかり気に入って今はオデが自分専用。
ドリキンも言ってたけど、ミニバンのくせに走りに特化し過ぎだよな。
でも、それが良くて自分は買ったんだけどね。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af30-Oqg2 [222.0.182.149])
垢版 |
2021/05/23(日) 18:28:01.19ID:JKIzOKOC0
RC1からRC4後期に乗り換えてから燃費が良いからよく車中泊をしに行ってるわ。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93f4-jLvm [114.161.124.142])
垢版 |
2021/05/24(月) 05:47:30.42ID:oKR74f310
>>582
エアコン関連は男と女で体感温度が違うから重要だったりする
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d738-SLOb [182.164.43.78])
垢版 |
2021/05/24(月) 10:42:32.58ID:bif2pr2F0
>>588
上2つだけで10万でいいよ
他はどうでもいいよね
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-BWdj [49.98.51.126])
垢版 |
2021/05/24(月) 13:20:18.14ID:EJqWPe7Kd
結局、EXにしなかった組。
18インチホイールは確かにかっこいい。が、外見にお金をかける年でもないので、あきらめた。寒冷地ではなく、基本暑がりなのでシートヒーターいらない。
後ろの暖房と1500w電源が最後までひっかかって、悩んだ。
暖房は実際に真冬を経験してないので、なんともいえないが、後部座席の家族にはブランケットでなんとかしてもらおう。
電源は災害の時やキャンプの時に後悔するかも。今のところキャンプに行く予定はないが。

ういた30万は、今後2回分の車検貯金箱へ。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-SLOb [126.182.119.132])
垢版 |
2021/05/24(月) 15:31:51.87ID:IaJRdwSep
>>599
黒はやめとけ
グレーが総合的にNo. 1
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-BWdj [49.98.51.126])
垢版 |
2021/05/24(月) 15:59:44.97ID:EJqWPe7Kd
>>601
うん、そう思うことにする!

>>509
私は自分のものぐさな性格や、マンションの立駐という上から水が垂れてくる環境なので汚れを気にして、白を避けてヴィーナスブラックにした。でも個人的には後期オデッセイはやっぱ白が映えるなぁと感じる。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8755-C/BJ [60.35.212.230])
垢版 |
2021/05/24(月) 16:31:17.19ID:mTwDvlyV0
>>601
キャンプは年1〜2回で7年位楽しんでる。
昨年家族でキャンプ行ったとき、初めてコテージに泊まってみた。
6畳1間なのだが、エアコンとテレビ冷蔵庫付き。
エアコンのおかげで、コテージ内にべったりになってしまった。
エアコンは人間駄目にする。
エアコンのおかげでキャンプ全然楽しめなかった(笑
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2ad-BWdj [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/24(月) 20:38:13.87ID:P9EnxdQF0
カタログに描かれたヴィーナスブラックのスタイリッシュな趣きに惚れて選んだが、うちの家族や街並みでは、あのスタイリッシュな感じは出なかったわw
でも、夕暮れ時にすごく映えるよ、ヴィーナスブラックは。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2ad-BWdj [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/24(月) 21:02:15.79ID:P9EnxdQF0
>>609
水垢というか、たまに上部のバレットの溝から滴り落ちてくる少し薄茶色の水がやっかいでのぅ…
なので白はNGなのよ。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7d-k7b/ [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/24(月) 23:22:10.66ID:S2rR8TT60
やっぱ赤系なんだよなぁ。
もうちょっと明るい目の方が好みなのは秘密だが、後期でなんで失くしたし・・・

みんなも自慢のアングルを張るよろし
https://imgur.com/NAFGFsM.jpg
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7d-k7b/ [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/24(月) 23:31:20.47ID:S2rR8TT60
>>621
一回だけ使ってみたよ。
水垢まで落ちないけど砂汚れは取れた感じ。
ワックスコーティングを定期的にしてるならノーブラシで問題ないし
汚れ取れないのが気になるなら、途中で自分で手洗いできるコースもあるから
ワシャワシャやると良いと思う。
洗車後風である程度水飛ばしてくれるし噴き上げはかなり楽だった。

ただ、平日洗い放題プランを使うと洗車の為に1時間待ちとかなんで、イマイチ
洗い放題の契約に踏み切れないのであんまり利用できていない。

最近ワックスに目覚めたのでGガードNEOとシュアラスターマスターワークスコーティングのおかげで
水道水で汚れ落ちるようになったので、ワックスコーティングもお薦めしたい。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-Z20A [60.105.75.43])
垢版 |
2021/05/25(火) 00:39:02.62ID:b4jtn3cb0
前期は黒、中期は白、後期はヴィーナス黒が似合ってると思う
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-nJde [106.132.80.158])
垢版 |
2021/05/25(火) 08:11:43.39ID:YAVGeqtwa
アルベルに対抗するならアルベルみたいに専用のエンブレム作れば良いのにな、なんでやらないんだろう
「H」によほど思い入れがあるのかなんなのか

アルベルが流行った時にトヨタのチンポマークが無かったからかっこいいと思ってしまったもん。なにより特別感があったし
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8755-boWD [60.35.212.230])
垢版 |
2021/05/25(火) 14:04:58.17ID:OfYftwwB0
>>620
オデハイ初期型です。
赤いエリシオンからの乗換で、オデッセイも赤色考えたのだが、赤色は色褪せひどかったのでヴィーナスブラックパールにした。
でも今になって赤色にしておけば良かったと少し後悔している。
やっぱり自分の好きな色が一番やね。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-h11Z [49.96.7.16])
垢版 |
2021/05/25(火) 18:09:02.39ID:i0nvIhfsd
普通に手で止めようとしてら止まるけど。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7d-k7b/ [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/25(火) 21:35:36.46ID:M2iH1jWK0
はぁ・・・
バイクにスライディング食らって運転席とスライドドアのスカートが死んだ・・・

代車でステップワゴン借りてるけど、目線が高いと疲れるな。
車体も思った以上に軽くて頼りない。
以前購入検討してたけど、オデッセイにしてよかったと思える。
早く修理から帰ってこないかな!
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2ad-BWdj [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/25(火) 21:40:31.63ID:d2rKDPMK0
>>658
それは大変だ。きっついなぁ。
スライディングアタックって、どういう状況だったの?ちゃんと保険対応してもらえる相手だったの?
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f38-3cqu [180.147.188.195])
垢版 |
2021/05/25(火) 21:41:41.87ID:0xnppCYt0
>>658
えええ
それは大変だったね。。ケガがなかったみたいで良かったじゃん。
改めてオデッセイの良さが分かって良かったかもしれんね。
うちは今のオデッセイが最終って分かって喜んでるよ。
モデルチェンジしたら現行が霞んで見えるし、最終型なら目移りしないしね
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7d-k7b/ [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/25(火) 22:05:09.85ID:M2iH1jWK0
>>659
峠道で右コーナー上り坂に対し、下り坂のバイクがスライディングしてきたやつ。
センタラインオーバーで10:0になったので全額相手負担。
タイミングよく、ドア下だけの被害だったから、交換とかで間に合いそうなのが唯一の救い。

このスライドドアの向こうにチャイルドシートなので、ボディアタック喰らわなくてよかった。

https://imgur.com/Luf6bAu.jpg
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7d-k7b/ [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/25(火) 22:08:27.83ID:M2iH1jWK0
>>660
バイク乗りも、軽い打ち身程度だったらしくピンピン事故処理で走り回ってたのでよかった。
やはりオデッセイがベストバイでした!
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2ad-BWdj [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/25(火) 22:25:54.08ID:d2rKDPMK0
そっかー、それら気をつけようがない事故だね。でも家族に怪我なく、相手も無事で不幸中の幸いだったね。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9355-raPF [114.185.56.57])
垢版 |
2021/05/25(火) 22:45:25.51ID:GAP+CMRd0
ちな前期型?5年落ち5万キロのHVなら乗り出し250万円
ハイブリッドの値落ち激しい気がする
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7d-k7b/ [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/25(火) 23:19:13.15ID:M2iH1jWK0
今は走行距離より年式を重視すべきとじっちゃが言ってた。
走行距離でパワートレーンの限界くるよりも中の電子制御部品の方がダメになるって。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9355-raPF [114.185.56.57])
垢版 |
2021/05/25(火) 23:27:36.77ID:GAP+CMRd0
>>668
極端な話しオデッセイハイブリッドで言うと
5年落ち5万キロ250万円
5年落ち10万キロ180万円
なら後者?

ハイブリッドの場合バッテリー寿命とかもあるし難しいところか
10万キロ走ってて足回り交換して30万円とかならコスパ良好ととらえることも可能か
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7d-k7b/ [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/26(水) 00:36:58.67ID:k9jhLAyd0
>>669
アブソルートEXがその値段なら迷わず後者かな。
バッテリー交換も50万として、それも廃車までに訪れるか否かって感じだしそのころには乗り換えな気もする。

IMAだとニッケルで30〜100%を行ったり来たりで11年13万キロで70%とかだった気がする。
i-mmd/e:HEVだとリチウムで30~60%で制御してるのでIMAの条件に比べるとバッテリーの劣化は二分の一以下だと思う。
なので20万キロくらいまで劣化きにせず走行できるのではないか?と想定する。
バッテリーは過度な放電状態、満充電状態が劣化の元なので、今のホンダはバッテリー劣化をかなり気にした構造になってるっぽい。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7d-k7b/ [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/26(水) 00:48:36.42ID:k9jhLAyd0
個人的に中古車市場で5万キロを超過してるか否かでかなり価格差でてるから
4.5万キロと5.5万キロなら誤差の範囲でコスパ優先でいいと思う。
5年で7万キロくらいまでなら年間1〜1.5万キロ程度想定なら廃車まで気にしなくてもいいと思う。
10万キロとかまで来るとややギャンブルな気もするけど前のオーナー次第な気がする。
整備履歴が見れるなら一番いいよね。
ちなみに箱根山のような長い下り坂が多く満充電になりやすい環境の人はバッテリーの劣化が早いと思われる。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-BWdj [49.98.50.108])
垢版 |
2021/05/26(水) 15:19:04.31ID:tbeaMYG+d
ショッピングモールの屋内駐車場とかで、昼間でも強制的にライト点けてる状態になるのでちょい違和感。安全のためにはいいんだけど、まだまだ少数派だよね。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8755-HNTQ [60.47.72.227])
垢版 |
2021/05/26(水) 15:46:32.72ID:vZ7pxp5r0
うちの地域(神戸東寄り)では、まだまだ新型を見ないなあ。この1か月で5台くらい。
昨日もちょっと幹線道路沿いを10分ほど歩くことがあったので、ミニバン限定で通りすがりの車を数えてみた。
オデッセイ新型0台、オデッセイ中期1台、以下現行型と思われるもので
アルヴェル 22台、ヴォクシー(ノア) 19台、セレナ 5台、ステップワゴン 3台
エルグラ 1台、エスティマ 6台、トゥーラン1台
あらためてトヨタのすごさを再認識した。アルファードすげーな。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9355-/jRm [114.185.56.57])
垢版 |
2021/05/27(木) 18:19:17.83ID:acTGZh3e0
>>699
エスティマみたいに中古車相場下がらないかも
と思ってる
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9355-/jRm [114.185.56.57])
垢版 |
2021/05/27(木) 22:52:04.35ID:acTGZh3e0
>>705
たしかにw
けど安くなるんなら中古買って乗り潰す派にはいいね
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9355-/jRm [114.185.56.57])
垢版 |
2021/05/27(木) 23:37:11.55ID:acTGZh3e0
>>709
直接会って話しすれば
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7755-aWaH [114.185.56.57])
垢版 |
2021/05/28(金) 05:50:10.32ID:MquemmkZ0
80代同士の言い争いはもうやめてくれ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd6a-Qu4r [1.75.241.53])
垢版 |
2021/05/28(金) 15:31:06.87ID:Ao5W0/s2d
719です。
スミマセン自己完結しました。
中級、後期は分かりませんが初期型の航続可能距離は、燃料残留ランプが点くまでの距離みたいです。燃料残り8リットルでランプ点く仕様ですので、航続可能距離が合わない理由わかりました。
「で?」って書き込み有るかと思いますがとりあえず書き込みしました。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-SmmM [106.128.194.135])
垢版 |
2021/05/28(金) 18:37:01.79ID:aYIq7DaXa
老害だらけ笑
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/29(土) 00:46:50.63ID:WZ5M8zif0
>>727
170の立駐はいらなくなっちゃう!
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f88-BW4+ [42.147.162.108])
垢版 |
2021/05/29(土) 11:53:19.95ID:/KVG1ZQq0
恐らく車速見てるから、OFFにしてても走り出すと勝手に点くよ
そして走行中はOFFやスモールだけにもできない
再度止まったらスモールのみにはできる
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-TbDR [49.98.51.124])
垢版 |
2021/05/29(土) 14:06:26.85ID:4dBDVdL4dNIKU
オートライトは、停車していったんオフにしたら、車庫入れくらいの速度なら再点灯しないので、駐車場で対面車や隣の民家を眩しく照らす心配は無用だよ。
なので、オートライトで困ることは基本的にないんじゃないかなぁ。
しいて言うなら、ライトを消す独自のマナー基準を持ったがバカに「眩しいやんけ、喧嘩売ってんのか」と絡まれる可能性はある。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadb-oZjc [182.251.253.2])
垢版 |
2021/05/30(日) 07:47:18.10ID:5KxjkgP5a
上で散々書かれているけど、試してみたらライトスイッチをOFFに固定しても暗いところで走行すると点灯することを確認した
オートライト車のライトスイッチは屋内駐車場などで停車中に消灯したり、明るい時でも点灯したい時に使うもので、夕暮れにスモール&フォグなどこれまでと同様の使い方は出来ないってことで了解した
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1700-ubO2 [210.148.146.65])
垢版 |
2021/05/30(日) 08:28:00.52ID:VYDK9TRN0
>>755
ディスコンして2年後に新古車はねーだろ。
中古なら来年にはもうコミコミ300くらいのが出てくるよ。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e7d-E5nr [153.219.86.134])
垢版 |
2021/05/30(日) 13:54:08.65ID:oQulClvR0
[アルファード vs 新型オデッセイ 比較]アルファード 大ヒットの要因は“わかりやすさ”にあり! オデッセイの優れた乗降性や安定感、低燃費は乗ってみないと実感しづらい
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/bc5901b64ea6ff9ce4ed3fd1f9d7bee2304d511e/
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8aad-TbDR [115.179.212.1])
垢版 |
2021/05/30(日) 17:43:15.66ID:HI6BPhFW0
そもそも6人以上乗れる車で、オデッセイより安い欧米メーカーの輸入車ってないんでない?
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMa6-7rKO [133.106.62.97])
垢版 |
2021/05/30(日) 21:06:55.07ID:ErI3s1rNM
欧米じゃなかった
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/30(日) 22:45:26.42ID:+fptAK9U0
>>774
自分の場合パワートレーンがe:HEVである事が大前提なのでほぼ指名買い。
2tクラスの車重で0-100kmを8秒台で加速する圧倒的なパワーに
街乗り20km/lという車重から見ても大満足な燃費
低床設計も素晴らしい。
今代車でステップワゴン借りてるけど、幼児を抱えて後部座席移動するにはオデッセイの方が圧倒的に楽。
あとは曲がるミニバンという意味不明なコンセプト。
オデッセイ以外に上記を満たしている車があるなら是非知りたいね。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/05/31(月) 02:00:01.97ID:iLMRaHFw0
需要を超える供給なんじゃない?
月10000台近く売れてたらそら飽和するって。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-WTP6 [106.128.193.42])
垢版 |
2021/05/31(月) 14:41:16.48ID:wQ+Xgp1ka
3.5買えば済む話
オデハイより速いよ。
まぁミニバンに速さ求めて意味あるのかわからんけど。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53f4-VKKp [180.9.178.173])
垢版 |
2021/05/31(月) 18:41:09.55ID:8hfi2lnR0
V6とエグゼクティブラウンジのエンブレムを貼られたら外見は分からんな
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f5f-WTP6 [42.125.22.48])
垢版 |
2021/05/31(月) 21:53:20.33ID:kh1zjDrj0
ミラーだろ
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp93-/Q35 [126.182.243.64])
垢版 |
2021/05/31(月) 22:49:48.08ID:5rfGy/cmp
5/3契約、納車日未定…。
21インチ履かせたいなあ。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab38-yvf/ [182.166.25.51])
垢版 |
2021/06/01(火) 00:05:07.16ID:lM+z2CmA0
>>814
上やわ
上やわ
上やわ

上やわ〜
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff7b-jFGD [106.72.129.0 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/01(火) 02:43:19.33ID:m0XmqqVj0
オプションだけで80万超えたぞ。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp93-yvf/ [126.35.148.36])
垢版 |
2021/06/01(火) 12:27:25.89ID:lOIGD91zp
そもそもオデとアルは比べるのおかしくない?
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-WTP6 [106.128.193.42])
垢版 |
2021/06/01(火) 12:55:43.60ID:r02MkxH9a
何回同じ話繰り返すやら。。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7755-d0MC [114.190.93.237])
垢版 |
2021/06/01(火) 13:52:22.87ID:DMK5mkEm0
生産中止によるファイナルエディションが秋あたり出るらしい
ちょっと待ってみよう
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab38-yvf/ [182.164.43.78])
垢版 |
2021/06/01(火) 16:45:11.51ID:CXwNJ6BO0
オデッセイの対抗車はエスティマだろ
なんでアルファードと比較するんだよ

アルファードはベンツのVクラスと比較しろよ
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/01(火) 17:04:27.88ID:sPdiTRA70
アルファードを比較対象にするのはメディアの問題ではなかろうか?
オデッセイの記事には大抵アルファードと比較されるからなぁ。

アルヴェル=エルグランド>エスティマ=オデッセイのはずなのに・・・
いつも思うのは、エルグランドさんが空気過ぎて可哀そうである。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-WTP6 [106.128.193.42])
垢版 |
2021/06/01(火) 17:08:25.71ID:r02MkxH9a
エスティマ終わったから対抗馬替えたんだろ
アルファード唯一の対抗馬はエルグランドだったけど今はほぼ上級ミニバンはアルファード一強だよね。
オデッセイはオデッセイとして独自路線進めば恥かかないで済んだのにホンダも勘違いがすごいよ。
エリシオンならまだしも。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/01(火) 17:55:37.72ID:sPdiTRA70
>>847
別にホンダが勘違いしてるわけじゃなくない?
勝手に回りがライバルとして見てるだけだと思うぞ。
アルヴェル対抗グレードがホンダに無いから無理やり祭り上げられてる感。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-WTP6 [106.128.193.42])
垢版 |
2021/06/01(火) 19:39:09.47ID:r02MkxH9a
>>848
ホンダ自体もアルファードを対抗馬として発表してるぞ?
ディーラーでも言われたし。
それ以上に評論家とかマスコミが騒ぐからよけい比べられるようになったのもあるけど、そもそものホンダの路線変更が仇になったんだと思うよ。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/01(火) 21:07:53.19ID:sPdiTRA70
>>852
>>853
マジかwそれは知らんかった。
ならせめて内装を更なる上級グレード作ってでも対抗して見せてくれてもよかったな…
個人的にアルヴェルと比べて残念に感じるのは内装くらいだからなぁ。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f5f-WTP6 [42.125.22.48])
垢版 |
2021/06/01(火) 21:37:27.47ID:rE4rXTCr0
>>854
インパネを少し上質にするだけでも違うよね。。
良くも悪くもホンダらしい内装だからアルファードとかと比べられるとプラスチッキー感が拭えない…笑

変にライバル化しなければもっとオデはオデとして比べられず単独に評価されてたと思う。
まぁでもオデッセイのが好みだけど。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bcf-OAJ/ [60.56.96.59])
垢版 |
2021/06/01(火) 22:04:54.31ID:1731tuh/0
現行アルファードからオデハイに乗り換えた。
個人的にオデハイの方が良かった点が一つ。
ACC走行で停車からの発進入力(+ボタン)の受付がアルファードより早い。アルファードは、前の車が発進してから、自車発進までの時間が長い。

オデハイのダメな部分であまり指摘が少ない点、
2列目の座席長が短い。横幅でなく、縦の長さ。
座った安定感に直結することがわかった。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bcf-OAJ/ [60.56.96.59])
垢版 |
2021/06/02(水) 03:16:32.94ID:c2LYOt/h0
アルファードは、グレードXでもダッシュボード合成皮革で、ドアトリムも合成皮革。
コンソールボックス、ステッチや加飾はグレードによるが、オデッセイとは比較するものではない。
ハイブリッドシステムは、オデッセイが大幅に勝っているのでは?
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-TbDR [49.104.40.13])
垢版 |
2021/06/02(水) 17:50:39.96ID:R0FXPjPTd
半年点検とかだと、どんなとこ重点的にみてもらうの?半年で気になるところや不具合あった?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/02(水) 18:09:28.87ID:VpORcEYp0
なんだろう・・・
皮だからいいって思ってる人多すぎ問題。
インパネが大理石でできてるだけで大絶賛しそう。

庶民なんで皮の良さがわからないだけなんですけどね。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp93-yvf/ [126.35.148.36])
垢版 |
2021/06/02(水) 20:02:22.90ID:VYl1vH0up
>>865
馬鹿ばっかりだからね
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bcf-OAJ/ [60.56.96.59])
垢版 |
2021/06/02(水) 20:10:42.89ID:c2LYOt/h0
>>865
プラスチックより皮が豪華と思う人が 多いから皮仕様が高くても売れたりするんで、そこに問題は感じないけどな。プラスチックがいいと思う人を否定はしないよ。そのほうが軽量、スポーティで価格も安いと思う。
大理石のインパネは、確かに衝撃的かも。
人工大理石などを使用して、コストや重量面の課題を解決できるのであれば、本物の大理石でなくても絶賛するよ。
インパネを大理石にしたら、その他はプラスチックってわけにはいかないだろうけど。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/02(水) 23:44:10.98ID:VpORcEYp0
>>869
腐食コーティングガチらないと速攻劣化しそうw
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bcf-0h5H [60.56.96.59])
垢版 |
2021/06/03(木) 00:28:45.50ID:uycfTkbb0
>>869
ダイノックシートで真鍮に近いメタル柄のを
貼ってみたらいいんじゃない?質感は知らんけど。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/03(木) 02:12:55.99ID:m7s4ljEI0
オデッセイのガソリン車とハイブリッドの維持費比較動画があったので紹介しとく
年間1万キロ想定で7年で総額が逆転するらしいね。
5年で売却するにしてもリセール含めたらハイブリッドの方が安いのでは?

https://www.youtube.com/watch?v=u_DcVCLPni8
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-IjYa [49.98.16.19])
垢版 |
2021/06/03(木) 08:20:37.97ID:2XLNw7/md
正直、さわる部分でもないのに「ハードプラだから安っぽい!」というのはお門違いだと思うんだなあ。

そんなことよりシボ目に変化がない方が気になる。ソフトだろうとハードだろうとのっぺりしてると思う。

この辺のメリハリがフランス車とかうまい。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-WTP6 [106.128.193.42])
垢版 |
2021/06/03(木) 10:44:55.06ID:vi+ypUnXa
有意義な話ができないものか
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/03(木) 11:14:59.56ID:m7s4ljEI0
>>878
たまにガソリン車で十分、ハイブリッドまで必要ないという人がいるから
ガソリン車選ぶメリットってなくない?という参考に出した感じ。
自分はi-mmd/e:HEVだからオデッセイにしたんですけどね。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/03(木) 11:24:49.55ID:m7s4ljEI0
>>880
車三台あるのにソフトバンクなんだ
ソフトバンク・・・

1万キロというのが一般的数値なんで、そこでマウント取ろうとすると
>>880って常識ないの?って思われてるゾ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7755-d0MC [114.190.93.237])
垢版 |
2021/06/03(木) 11:36:16.03ID:2i3ctx/a0
今買って3年後のリセールてどうなんでしょ? 10年ボディなんで
あまり期待しない方がいいかな。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/03(木) 15:23:52.44ID:m7s4ljEI0
>>892
マウントの意味しってる?馬鹿にされてるだけだゾ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/03(木) 17:44:48.28ID:m7s4ljEI0
>>894
別にソフトバンクが悪いって言ってないよ?
煽りに対する切り替えしって地頭レベルが透けて見えるからね

まぁ・・・うん。生きずらい世の中だろうけど人に迷惑かけないように頑張れ・・・
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f7d-vsnl [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/03(木) 19:46:10.65ID:m7s4ljEI0
>>899
その発言はお財布事情にコンプレックス抱えてますって公言してるもんだぞ
相手のレスを真似しても語彙が少ないから頭よさそうに見えない
切り替えしが下手過ぎ5点
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 537d-uk8g [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/04(金) 03:29:47.36ID:yPAGbOpU0
今年度とか寄居工場で製造3か月の為にオデッセイのライン確保するとか無駄金過ぎる
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 537d-uk8g [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/04(金) 09:17:29.35ID:yPAGbOpU0
>>917
オデッセイハイブリッドアブソルートEXのオーナーの俺がこのスレに居てはいけない理由はなんや?
もしかして鏡に向かって話ているのかな?
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4338-uLiv [182.164.43.78])
垢版 |
2021/06/04(金) 12:15:09.38ID:qP4DQU6P0
年収1億以下は貧乏人
だからお前ら全員貧乏人
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-6Vd8 [1.75.234.92])
垢版 |
2021/06/04(金) 12:29:46.54ID:1Dxm8yCTd
>>800
ユーチューブで見れるけど
オデハイとアルファード35はほぼ同タイム
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe7-+4rK [126.156.127.19])
垢版 |
2021/06/04(金) 13:23:42.32ID:USDp3VIXp
>>932
めちゃくちゃ売れてるぞ

フィット4
23位
2032台
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4338-uLiv [182.164.43.78])
垢版 |
2021/06/04(金) 14:17:49.24ID:qP4DQU6P0
ノートいい車だから売れるわな
高いけど
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 537d-uk8g [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/04(金) 14:37:38.49ID:yPAGbOpU0
>>936
ヴェゼルが3,4月の合計3万台受注とかいう記事見たけど
そのうち92%がe:HEVとか。
Fit4の需要も持っていかれたのではないだろうか。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-6Vd8 [1.75.210.96])
垢版 |
2021/06/04(金) 15:31:41.01ID:D+/ztkGUd
オデッセイハイブリッド納車仕立てで、すぐ市販の拭き上げコーティングやってみたが
拭き上げ後にウロコ模様が沢山あるけど
あれって何かな?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4338-uLiv [182.164.43.78])
垢版 |
2021/06/04(金) 15:33:39.76ID:qP4DQU6P0
>>937
購買層が全然違うだろ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f7d-X8ZO [119.228.84.67])
垢版 |
2021/06/04(金) 18:29:40.41ID:Ctb9Xu460
>>938
ムラになってるだけじゃね?
スパシャンとか濃度が濃く作った場合、この時期すぐ吹き上げないとムラやウロコ模様になりやすい
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf29-IlPZ [153.211.255.220])
垢版 |
2021/06/05(土) 14:51:03.44ID:5IXMgdX40
>>941
納車後にすぐガレージ入れていて、ガレージの中で洗車して
コーティングする前から、洗車中にガリガリ感あった
先月の20日過ぎに輸送だったから、黄砂と雨の影響かな?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03cf-eOfa [60.56.96.59])
垢版 |
2021/06/05(土) 21:47:41.10ID:bhuMdSD/0
>>931
現行アルファード3.5からオデハイに乗り換えたけど、体感ではアルファードの加速のほうがかなり速い。0-100で1秒くらい違うような体感。
ユーチューブでも記事でも、0-100のタイムは人によって違う。手動計測だからかな。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-Wnv+ [106.167.226.107])
垢版 |
2021/06/05(土) 22:58:25.28ID:Fo1NQdKW0
>>945
そもそも比較するのがおかしい事に気付いて…
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03cf-eOfa [60.56.96.59])
垢版 |
2021/06/05(土) 23:47:15.69ID:bhuMdSD/0
>>945
ゴメン。速さ比較しはじめたのは自分じゃないけど…
ただ、自分はアルファードとオデハイを比較して、オデハイのほうが良かったから乗り換えた。
自分にとってi-mmdやe:hevはアルファードの内装や装備を凌駕する魅力があった。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 935f-FfgC [42.125.22.48])
垢版 |
2021/06/06(日) 00:10:50.84ID:KzTM25Sm0
アルファードに喧嘩売ったのはホンダだから、比較しても何もおかしくない。
だから車格だの価格だのは理由にできないね。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Spe7-Wnv+ [126.33.154.174])
垢版 |
2021/06/06(日) 07:07:52.07ID:hDlL/6FUp0606
2.0+HVと3.5Lを比較する方ことが変
比較するなら同等のエンジンじゃないと
アルファードの3.5Lの速いとか当然の話
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 4338-uLiv [182.166.43.226])
垢版 |
2021/06/06(日) 08:45:53.99ID:HDILScQv00606
>>953
知能低いな
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Spe7-+4rK [126.167.22.80])
垢版 |
2021/06/06(日) 11:44:53.16ID:I13VliBOp0606
燃料代2万円なんて誤差だろ…
誰もそんなの気にせんぞ

10万増えても何も思わん
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4338-uLiv [182.166.43.226])
垢版 |
2021/06/06(日) 23:43:02.21ID:HDILScQv0
オデハイって中国で生産してるんだよな?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 537d-uk8g [58.189.75.239])
垢版 |
2021/06/07(月) 17:57:10.42ID:Ga2/7Tlv0
ローンを払ってるつもりで次回乗り換えの貯金
乗り換えの際は一括支払いが自分流

ローンは金利がなぁ・・・
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-FfgC [106.128.195.125])
垢版 |
2021/06/08(火) 06:39:34.06ID:k3zM/u0ja
下位グレードなら300スタートでいい車
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 23時間 24分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況