X



【SUBARU】5代目レガシィ(BR/BM)Part108【LEGACY】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 07:55:10.37ID:BKSgVffZ0
2009年5月発売の「5代目(BR/BM)レガシィ」について語るスレです。
 
★商品コンセプト 『グランドツーリング イノベーション』
■型番 (5ドア:BR*/4ドア:BM*)
 BR9 <EJ25> BM9
 BRM <FB25> BMM
 BRG <FA20> BMG
 BRF <EZ36>
 
■Webカタログ
 <B4> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10451010&;getyear=200905
 <ツーリングワゴン> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452001&;getyear=200905
 <アウトバック> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452012&;getyear=200905
 
■取扱説明書&クイックガイド (PDF形式)
 <A型> 2009年5月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le03/index.html
 <B型> 2010年5月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le04/index.html
 <C型> 2011年6月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le05/index.html
 <D型> 2012年5月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le06/index.html
 <E型> 2013年5月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le07/index.html
 
■STI仕様 『tS』 
 <2010> https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2010/legacy-ts/
 <2012> https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2012/legacy-ts/

■過去スレ
【SUBARU】5代目レガシィ(BR/BM)Part107【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1605764046/

【SUBARU】5代目レガシィ(BR/BM)Part106【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598693495/
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/16(日) 11:59:49.57ID:WTov+/FU0
>>952
分かるわ。
白色光は作業をする為の明かり。それ以外は電球色が良い。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/17(月) 00:05:58.02ID:GBGRZ8k90
>>939
今日ディーラー持ってって見てもらった
横に併設してるカースポットに数台BRBMがあって、ノズルの形状だとか、噴出の様子を比べてみた結果、俺のはどこからどう見ても社外品じゃなくて純正品だそう
作業してくれた人も液が通るパイプも正常だし、霧状じゃなくてピューって3本出てくる原因がさっぱりわからないって悩んでた
因みにBRBMのウォッシャーノズルの品番て、アプライド通して全部同じなんだってさ
使い勝手悪いし、そんなに高価なものでもないから新品のノズルを発注してきたよ
0958910
垢版 |
2021/05/17(月) 00:08:54.19ID:paAdnAoO0
この車、めっちゃ運転しやすいな。
今までクーペしか乗ってなかったから
見切りの良さに衝撃を覚えたわ。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 21:23:02.35ID:iuLXKcYU0
>>956
そうそう!自分もマップランプスイッチがオフで、ドア連動スイッチもオフにも関わらず ほんのり点灯する様になった。
テスター当てると電流も流れていて 純正バルブに戻しても点灯はしないけれども電流は流れている事を確認。
ドア連動スイッチがオンでほんのり点灯するケースはよくある事象ですが、ドア連動スイッチオフで点灯するのはこの車種固有の不具合ではないかと思っている。
バッテリー上がってしまうと困るので現在はマップランプ外している。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 00:27:13.57ID:jkUzXIHf0
確かにマップランプ微妙に光ってる現象は俺のでも起きてるな
相当長時間放置しなければバッテリー上がりにはならないと思うが
なんであんなことが起きるんだろう?車体ロック時に電力遮断されそうなもんだが
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 01:12:33.57ID:8B7TmpdM0
暗電流は純正ランプでも流れてるから気にしなくて良いのでは?
そもそも対策の抵抗(2〜300Ω程度みたい)を並列に入れた所で、光らないけど、抵抗に電流が回る分だけ暗電流は増えちゃうよね
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 04:00:32.40ID:KSI490wL0
>>968
それ
光らなくても抵抗が熱にして捨ててるだけでバッテリー対策とは無関係
どの道セキュリティとかで常時微量の電気使ってるんだから気にしなくていいんじゃないか
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 06:23:24.93ID:gvlbc/Gy0
対策キット接続してから暗電流を計測して、許容できる範囲内か確認すれば良いんじゃ無いかな

@ボンネット開けたままACCをOFFにして30分放置(OFF直後は色々稼働してるので)、リモコンキーは遠くに離しておく
Aバッテリのマイナス端子側を直列でテスター計測(テスターを繋いでからバッテリ端子を外す)
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 06:33:29.48ID:gvlbc/Gy0
ただし抵抗を増設すると、通常点灯時に消費電流が増えるので、そもそもLED化した意味がなくなるという事態にもなるんだよなぁ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 13:10:49.96ID:3FFLUKC10
>>966
965です。150mAだったり50mAだったり5mAだったり日によって変化しています。回路のどこかで異物が転がってGNDに微妙に接触しているのかなと推測。
純正バッテリー容量は52AH(52,000mAH)
100mAだと52,000÷100=520時間(約3週間)でバッテリー容量がゼロ。
2週間後にはセルモーターを回せなくなるのではないかと思い 電球を外しています。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 19:26:28.16ID:PLhUIOoO0
車全体でも暗電流は15ぐらいまでは落ちるはずだからそれは大きすぎるな。
なんか不具合抱えてる可能性高そう。
SUBARUは大体10から15分経たないと暗電流落ちなかったような?
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 23:42:11.17ID:Xcro1Vo80
マッキントッシュてボリューム0の時もサーってノイズ乗るんだな
今日代車借りたんだけどオーディオとしては市販の方がいいね
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 01:41:21.84ID:GyT00FQv0
>>977
自分の車両は暗電流20mAなので マップランプにバルブ入れておくと120mAになる。(ボンネットフードのロック外してエンジン切って1時間以上待ってアクセスキーを持たずに計測)
不具合だよなぁ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 07:17:11.49ID:4nE1AEyJ0
マップランプの電球通して漏れてて間違いなさそうだね。
多分ECUの中のマップランプのディマー回路(トランジスタかFET)が壊れかけてるっぽい挙動。

完全に壊れて点灯しなくなれば良いのに中途半端に壊れるからこまるよねー
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 12:37:13.93ID:GyT00FQv0
事象発生時は延長保証期間中だったのでDラーに事象を伝えたところ「100mA流れていても純正バルブで点灯しないから正常」との回答
レガシィは好きだけど担当店のクオリティの低さに驚き。この担当店は大ハズレなんだろうな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 14:14:41.93ID:kr0dakCM0
次スレ乙です
とても正常とは思えないが以下Dへの問い合わせ内容:
スポットランプスイッチ・ドア連動スイッチが共にオフの状態において、純正バルブが発光しない程度の電流(仮に100ミリアンペア)が流れていたとしても「純正バルブが点灯していないので問題無い」(車両側に不具合は無い)という認識で間違いないか。

Dからの回答:
間違いございません。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 14:29:20.42ID:t0mmw5Ur0
病的なまでに神経質なんですね。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 21:18:43.80ID:e/UqsNB+0
みんなタイヤ何にしてる?
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 23:08:51.07ID:e/UqsNB+0
みんないろんなタイヤ履かせてるね〜
FK510使ってる人に聞きたいんだけど、評判通り良い?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 18時間 31分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況