X



【W212】メルセデス・ベンツEクラス 46【S212】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/17(月) 14:46:58.61ID:ZuUvOtXg0
皆さんありがとうございます。
皆さんの情報のおかげで色々心構えや下準備も出来て購入する事が出来ました。
新参者ですがこれからも宜しくお願いします。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 00:22:56.84ID:7LBPI2+z0
>>854
うん、おれもそう思って自分でやってる
自分でできることが毎年の1つずつだけ増えたらいいなって感じで、車のメンテは楽しい
車検なんか通って当たりまえ
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 01:36:44.63ID:bynmr+9Z0
この車は年一でオイル交換だけしてれば大丈夫?
ディーラーで一年点検とかした方がいいと思うけど
あんまり金掛けたくないから
まだ2万キロのディーゼルなんだけどさ!
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 07:51:11.63ID:GIErBvQA0
中古車の場合、まずスタートラインが違う
センサー類いつ交換したか、バッテリーいつ交換したかなど

そんで車検時に2年以内に壊れそうなものを予想して先に交換しておく考え方でやって年間3000km走行くらいならそれで大丈夫かな

1年点検、外部に出さないなら自分できちんと(普段から)見ておかないと
普段からボンネット開けないような人なら一年点検は店に出した方がいい
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 14:26:45.03ID:JxgWe+UL0
>>859
W212後期の250AVGに6年ちょい乗ってるけどさ、ディーラーからはボンネットは基本的に開けなくていいですと言われてるよ?
毎年、点検はディーラーにお任せしてる。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 15:21:52.00ID:IPm+hQaV0
>>858
自分も後期350BTだけどディーラー工場に1年点検と車検出してるよ。
結局内容的にはそんな感じ…。
毎年エンジンオイル交換、2年に1度ブレーキオイル交換とたまにエアコンフィルターも交換になってるくらい。
アドブルーもほとんど減らないけど2年に1度くらい足してもらってる。
毎年代車で他のクラスやEの新型試し乗りできるのがいいくらいだな。
点検上がって車受け取って乗ると、やっぱりこっちのがいいなって毎年思ってる。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 16:02:00.66ID:7e4hww4R0
S212乗りの人に聞きたいんだけど、バックで駐車場とかに停める時に車止めと下回りが当たること多くない?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 16:15:24.91ID:IEUTu1Gm0
>> 初めて投稿します。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。

2015年購入のC180に乗っています。立体駐車場内のパレット移動中にトランクリッドが自然に開放したために、器械に巻き込まれて愛車が半壊となってしまいました。
開かなくなることは時に聞きますが、勝手に開いてしまうトラブルもよくあることなのでしょうか?


こんな事も有るんですね。
おそらくリモコンキーのうっかり操作なんでしょうね、気をつけたいと思います。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 17:10:47.86ID:7e4hww4R0
>>867
そうなんだ…
なんか車止めが少し高めのコンビニとかでバックすると、タイヤより先に何かが車止に当たるんだけどもしかしてエアサスがダメで尻下がり?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 17:26:15.25ID:WZGTYu+w0
>>864
今まで当たったことない
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 18:09:14.79ID:XnoBXOzS0
>>864
自分もS212で同じ経験ありますよー
下回り覗くとデフ後ろセンターに補強バーが入っていてそれが当たる。
駐車場の車止めが左右2分割タイプだと当たらないけど
左右一本に繋がっている車止めは当たります。

初めて当てた時 ”世の中罠ばかりだ”と学んだ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 18:11:12.64ID:7e4hww4R0
>>870
あの黒いやつか
なるほどありがとう
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 20:32:19.20ID:WZGTYu+w0
>>858
一年点検だけ出しておくといいと思うよ。
2万しないし、悪いところは全部言ってくるから、やるかやらないかは別にして状況把握できるしね。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 22:25:46.87ID:IEUTu1Gm0
>>874
怖いですね。
子供が勝手に触ったりしたら怖いし無効化スイッチとかあるんでしょうか?
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 22:46:24.16ID:9yR8tMuK0
そのための長押しになっていて
壁越しでは車の方に向けてないと効かないのだが・・・

オレの場合は
ぞんざいに入れてたスペアキーが押されてしまってたみたいで
朝見たら開いてたってことが何度かあったw
これ壊れてるだろと何度か相談に行ったが
散々諭されてスペアーキーを持たないようにしたら
その後はその現象は完全に無くなったww

無効化スイッチは無いんじゃないかなぁ・・・
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 23:07:09.48ID:XnoBXOzS0
>>872
都内23区在住だけど、一本グソ車止めはタイムズやコンビニあるよ 
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 23:41:55.80ID:IEUTu1Gm0
>>876
ありがとうございます。
家でまだ良かったですね、立駐で開いたらと思うとぞっとします…
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 12:22:11.25ID:GLWy2sDj0
キーはカバーに入れてるからトランク誤操作とかねえなあ
ちなみに正規品はロゴが小さくて貧相だったので、敢えてロゴがでかいパチモン使っとるw
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 18:05:18.95ID:khWxh0KF0
>>879
スギ薬局も一本タイプありますよ。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 18:10:22.17ID:3flfKirX0
一本タイプじゃなくても間隔が狭くて高さが高い車止めに当たるね
アドブルータンクのカバーかな?黒い四角いヤツ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 19:18:29.33ID:3mjzM6GL0
>>884
ガソリン車も下割れてるの見た事あります。なんか黒い四角い箱状の部分。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 19:21:48.44ID:3flfKirX0
このマフラーのタイコとタイコの間にある黒い四角い箱のヤツ
https://i.imgur.com/Z2x2THY.jpg
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/21(金) 19:33:45.44ID:7bp3pcSw0
自分も中古購入後1ヶ月のうちにマンションの駐車場でテールゲートが開いてることが
8回もあった、、、(毎日使用してた) その都度車両側を疑っていたけど、、、
半年後に出先のタイムズ駐車後戻ったらテールゲートが開いてた
幸いにも車止めピッタリに止めなかったから後壁に触れてなかった

立体駐車は車体サイズがギリギリのところが多く利用を避けてます

無効化スイッチが欲しい  
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 11:08:11.58ID:JZuM42+G0
中期までの1.8ターボってイマイチじゃなかったっけ?
あまり色々と付いてないモデルだから修理費はそれほどかからんやろうけど
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 11:25:04.48ID:ubHe60ki0
>>890
1.8ターボ、この車体なら特にストレス無いと思います。低速で1つ交差点を曲がってもエンジンの軽さ感じますし、ダウンサイジングターボも悪くないと思えるかも。記憶が間違ってなければリーンバーンの後期2.0より静かかも。6万キロ以下で150万円なら、試してみるのもいいのでは?ものすごく気にいるかも知れないし、失敗したと思っても、まあ大丈夫そうな価格。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 11:27:06.71ID:ubHe60ki0
>>890
それと、このクーペはcクラスベースですよね?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 12:44:36.66ID:iao2n3MN0
>>890
1年保証付きだし、まぁ失敗しても、150万よ。
とは言え後期がそんなに高くない中では、認定料金良い値段するね。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 12:54:22.32ID:k/KBcnjx0
1.8ターボ乗ってる
街中でクイックスタートは苦手
だから普段の乗り方とか性格とかで人による
50〜110km/h あたりはスイスイ

10万キロまで、センサー以外はまずこわれないと思う

クーペのサイズ感は実際見たほうがいい
乗り出しでその値段なら買いだけども総額でいくらなの?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 13:04:44.91ID:6ZDpOsP/0
こういう10年落ち近い150万程度の
CクラスとかEクラスって大丈夫なの?
維持費がかかるの?
壊れないならみんな買うと思うんだけど。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 17:09:41.13ID:ubHe60ki0
>>897
当たり外れはあるだろうけど、そんなに酷くはないんじゃ無い?どこまでメンテしたいかにもよるとは思うけど。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 18:13:25.89ID:k/KBcnjx0
だいたい値段ってのはよくできてるんで
壊れても直せばいいって感じでは?

同じ店で同じものご同じ値段ならボデーに傷あるほうがいい(値段の割に、見えない部分の状態がいい)みたいな考え方も車にはあるし

ピッカピカなのに安いとか、なんか怖いわ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 19:39:42.17ID:iao2n3MN0
>>897
距離行ってなければ、まぁなんとかなりそう。
熱害も距離に依存するところあるからね。

とは言え、外装のゴムプラは影響受けてるから実物で確認かな
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 20:34:42.30ID:5amlwTvL0
>>890
同じく前期Eクーペを中古で買って5年ほど乗ってます
不具合としては謎の警告灯がときどきつくのと内装ウッドパネルがところどころ剥がれることです
根本的な問題は現状ありません
あとはすぐに加速したいと思ってアクセル踏んだとき一瞬逆にトルクが落ちることがあってちょっと焦ります
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 20:55:51.89ID:t0lhku0J0
それ、Sにしておいてパドル2回でロケット加速@350
7ATってハンドル切ってアクセル踏むと
何やらゴーゴー回るばかりで全然加速しない
tronic前から
プチプチやってから踏む

複数台所有でセールスマンに言われるまま買って
最初面白がって乗ってすぐに飽きて
ずっと車庫に入れっぱなしってのがときどきあるw
高いちょっと変わった車はそこがねらい目w
古くて3万kmくらいのかな?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 21:01:22.81ID:Zdcjx6sZ0
逆に高年式多走行とかはどんな感じですか?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 21:27:06.50ID:t0lhku0J0
シランですw
ドイツでは走行距離は気にしないと言われたけど・・・
年式は気にすると

古い低走行車庫入りは
認定が必須
1年で不具合を出し切るw
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 00:10:09.45ID:Ma7N24h30
>>903
距離で出てくる消耗品はきっちりあるから、割高だと思うよ。1年落ち3万キロとかなら、まぁ、3年落ち3万キロより良いかなぐらい。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 02:58:40.51ID:GGepRHl20
>>890
車検まで期日が短いけど、ディーラーで車検継続しないと
認定保証がなくなるかもしれません。
RSPが付いているのはイイですね 
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 19:51:39.27ID:JsZiahOD0
皆さんエンジンオイル何使ってますか?やはりモービル1ですか?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/24(月) 23:05:03.97ID:H8IHAl0W0
MB229.3ベンツ 認証オイル使用
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/25(火) 13:51:49.08ID:5AM9SqRW0
セルフ交換でelfの LLX入れてるわ
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/25(火) 19:00:15.35ID:M3VIr1t60
0w-40て凄いね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/25(火) 19:15:13.68ID:M3VIr1t60
>>921
コストコ安いですね!
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/25(火) 19:28:32.40ID:M3VIr1t60
>>921
この粘度、新車以外でも大丈夫ですかね?7万キロ越。
問題無いならコストコ入会しようかな。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/25(火) 20:00:45.55ID:b6sXeVl60
下だろw
走行距離が伸びてオイルリングがヘタってくると柔らかいオイルはヤバい
始動1発目でオイルレスになったらオイルリングやピストンリングの摩耗が加速する
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/25(火) 20:14:10.21ID:b6sXeVl60
>>927
冬場の朝一 特に中古の過走行ディーゼルは噴射ポンプのダメージ考慮したら0Wより5W、10Wだな
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/25(火) 22:19:03.14ID:b6sXeVl60
数字じゃないんだよ
ダメージをより少なく、少しでも負荷を減らすということ
スペックにとらわれすぎるのは良くないよ
それもピーク値だけで比較する難点愚の骨頂
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 01:50:20.47ID:KvoOg6GB0
>>927
無いね。
とは言え、オイルとしてはモービル1は0w-40が成分的にも良いと言われているから、粘度とは別の問題で、0wが良いと思うよ。詳しくはググって見て
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 05:43:06.29ID:77Ot+HAM0
なんでこんなオイルで必死なん?
ID真っ赤にして10個もレスするかw
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 10:51:14.56ID:2EU6hp+Q0
オイルはクルマの血液
昔は質より交換頻度が大事と教わったが、ボッタくりオイルは論外としてメーカー認証オイルぐらいはご馳走してあげないと機嫌悪くするよ
M272からM276になってオイル量減った
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 12:42:49.97ID:dq3/aIPj0
カストロールEDGE 5W-40
知り合いはこれずっと入れてるみたいでカストロール全合成の定義が曖昧なみたいなんですが、基準は満たしてるから問題無いのでしょうか?
1缶尼で3千円強です。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 14:20:30.58ID:Go90fwAz0
グループ5のモービルの方が品質性能はいいけど
グループ3でも認証オイルなんだし問題はないよ

ttps://bevo.mercedes-benz.com/bevolistenmain.php?navigation_path=bevolisten&language_id=1&blatt=229.5&content_action=show&mark=castrol%20&suchbegriff=castrol
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 21:39:53.90ID:NMRf0XyV0
自分のサイクルでは半年に一回くらいなんでディーラーに任せてるけど。
25000円かな。350BT
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 15:12:54.26ID:imhACnin0
常にSモードで乗られてる方っていますか?
350BTですが、Eだと咄嗟に踏み込む時のラグのだるさ、出だしのモッサリ…
Sだと普通に飛ばさなくてもシフトアップもスムーズでラグも少ない。出だしも国産車並み。
デメリットとしては燃費だけでしょうか?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 16:10:13.84ID:xrI1b5K80
コストコでオイルを替える人はオイルフィルターはどうしてるの?
ベンツのオイルがロングライフなのは、フィルターも一緒に交換するからなんだぜ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 16:35:52.87ID:RBLAj6uZ0
>>945
コストコで買う人にもいろいろで、自分でやる人はフィルターも自分でかえるし
持ち込み交換する人はそこでやってもらうんじゃない?

昔国産乗ってたとき、オートバックスて年会費500円だか1000円だかでオイル交換工賃無料、喜ばれはしないけどオイルもフィルターも持ち込みOkだった
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 17:37:08.29ID:ldXN69Mm0
コストコのオイルも安くていいですね
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 17:48:17.23ID:ldXN69Mm0
ガソリンの3.5乗ってる人居ます?加速感どんな感じですかね?
ディーゼルに比べて燃費や加速が気になります。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 17:50:58.80ID:cfhJ8myb0
何かと繊細そうなクリーンディーゼルだからACEA C3くらい入れたいと思う派だけど気にしない人も多いんだね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。