X



【TOYOTA】ミライ MIRAI Part29【FCV・燃料電池車】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 08:04:00.80ID:EaovgPuc0
2014年12月15日発売のトヨタ新型燃料電池車(FCV)「MIRAI (ミライ)」のスレです。

 価格 : 723万6000円 (北海道地域: 725万3280円)
 生産工場 : 愛知県豊田市 (元町工場)
 年間生産 : 2015年700台 (2016年 2,000台) (2017年 3,000台)
 発売〜1ヵ月受注 : 1,500台 (6割 : 官公庁/法人) (4割 : 個人)
 海外展開 : 2015年秋頃に米国/欧州で発売予定

◆公式サイト http://toyota.jp/mirai/
  よくある質問 http://toyota.jp/faq/car/each-model/mirai/
  取り扱い販売店 http://toyota.jp/mirai/dealer/
  水素ステーション http://toyota.jp/mirai/station/
  エコカー減税 http://toyota.jp/ecocar/car_lineup/mirai/
  納期について http://toyota.jp/information/nouki/mirai/

※前スレ
【TOYOTA】ミライ MIRAI Part28【FCV・燃料電池車】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1595747325/
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:52.82ID:OTSbPOI00
>>583
必要なものは補助金漬けにしなくても普及するだろ?
研究や開発なら、一見不必要に見えても補助金出すべきとは思うよ
商用(赤字だけど)ステーションの必要性wが無いってこと
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 12:55:04.41ID:Zj3mqgvc0
>>585
エコというのは

エネルギーの作り方がエコ
・太陽光発電
・風力発電

エネルギーの使い方がエコ
・消費エネルギーの少ないLED
・消費エネルギーの少ない液晶テレビ

のどちらか。

FCVは上記のいずれにも当てはまらない。なぜなら
・FCVはエネルギーを作れない
・FCVは消費エネルギーが多い

化石燃料改質水素:説明するまでもなく非エコ
副生水素:すでに有効利用されており、横取りしても意味がない
再生可能エネルギー電気分解水素:エネルギーロスが多く、エネルギーの無駄遣いで非エコ

どう転んでもFCVは非エコカー

税金使ってCO2排出場所を車から水素製造場所に変更しただけの子供だまし
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 13:01:05.05ID:Zj3mqgvc0
>>582
FITがスレ違い、アンチをFIT乞食認定が捏造、には答えずビニールハウスのCO2の話に話をそらす。

詭弁:論点のすり替え
論じている内容とはちがう話題(主題)を提示することで論点をそらすもの。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 13:15:13.72ID:xnVoPIyr0
>>587
論点なんかズラしていないが?コテハン付けないお前が悪い。
同レベルの底脳をひとまとめにしただけだよw

そもそも発想が赤いよねお前。
日本だけ来ない来させない水素社会キャンペーン止めてくれない?
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 13:16:42.97ID:OTSbPOI00
>>585
引き合いに出すにはピンぼけのやうな気がするが

エコカー補助金的考え方を一概には否定しないけど
年間走行距離、LCAでどうなの?ってとこで運用上改善点はあるだろうね
自宅ほぼ全部の蛍光灯10年前くらいにLEDにしたけど補助金なしだったよ、生産停止で代替品があるなら補助金要らんでしょたいした額じゃないからあっても良いかも
古い冷蔵庫、エアコンは変えた方が良いだろうけどモノと金額次第かな
問題wは水素FCVの存在理由が特にない嗜好品みたいなもんってこと。社会的な位置付けがかなり違う
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 13:48:30.74ID:GzqxSvWT0
>>589
田舎は知らないけど、東京じゃ全部独自の補助金出してるよ。
省エネ家電補助は今でも行っている。
LEDへの買い替え補助金は白熱灯との物々交換。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 13:53:35.60ID:+TncDlBm0
バカ向けつなぎ→phvはゴミなる
トヨタの本命→水素あたりまえや
環境省のザコが補助金廃止しやがったわ
ウザいな。俺の金どうしてくれるんや!
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:10:10.01ID:Zj3mqgvc0
>>590
CO2削減詐欺で税金泥棒していることが論点
会計検査院も認めている。

ドイツに話をそらしても無駄。ドイツの税金など無関係。

詭弁のひとつ論点のすり替え
論じている内容とはちがう話題(主題)を提示することで論点をそらすもの。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:15:30.70ID:GzqxSvWT0
>>593
補助金という意味では同じ。
何に税金を使うかの問題。
大昔補助金を出して地方の町村にホールを作りまくった時期もあったし。
自治体のIT化に補助金を出しまくった時期もあった。
其れが芽となって現在が有る。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 16:19:03.49ID:FoqHY39y0
ガソリン車と同じく酸素を奪ってやるのさ
バカ向けつなぎ→phvはゴミと化す
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 16:23:59.23ID:GzqxSvWT0
>>598
FCVは、水素社会実現の為の旗印。つまり、分かり易い象徴なんだよ。
一番重要なのは、重化学工業のCO2削減。その為にCO2フリー水素の大量生産が必要。運輸部門ではトラック、バスのCO2削減な。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 16:39:09.42ID:FoqHY39y0
バカ向けつなぎ→phvはゴミと化す
トヨタの本命→水素はあたりまえ
環境省のザコが補助金廃止しやがってクソやろう
俺に補助金もっとよこせや
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 16:49:16.86ID:wRAMrTZa0
FCVはションベンを垂れ流しながら走るから、
万が一本格的に不急しちゃったら道路が泥水だらけでボウフラが沸きまくるだろうな。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:16:25.91ID:vCLLyWtm0
>>603
打ち水効果でヒートアイランド現象対策になるんじゃネ?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:51:19.24ID:Zj3mqgvc0
>>597
次は税金払ってない認定の捏造ですか。

結局捏造と話題そらしばっかり

恥をさらしている自覚症状がないのであれば病院に行ったほうがいいですよ。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:54:57.15ID:Zj3mqgvc0
>>596
論点のすりかえ
スピード違反の罰金を払えというが、世間を見てみろ。犯罪であふれ返っている。
君たち警察官は私のような善良な納税者を悩ませるのではなく、犯罪者を追いかけているべきだろう。


補助金を出して地方の町村にホールを作りまくった
だから何の役にも立たないFCVや水素ステーションにも補助金を出すべきだ

自治体のIT化に補助金を出しまくった時期もあった。
だから何の役にも立たないFCVや水素ステーションにも補助金を出すべきだ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 18:50:05.16ID:xnVoPIyr0
>>611
ああ、済まん。言いたいことは「おれはFIT乞食じゃない、一緒にするな」ということなんだな。>>602

そんなに嫌だったの?コテハン付けてくれたら区別できるけど、主張に差がないから無理だよw
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 19:04:18.08ID:FpZQqHor0
バカ向けつなぎ→phvはゴミと化す
トヨタの本命→水素はあたりまえや
環境省のザコが補助金廃止しやがった
俺の資金源返せや!
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 20:55:08.36ID:Zj3mqgvc0
>>612
FIT乞食と言い始めた捏造の話ほったらかして
次は病院から書き込みと捏造

捏造と論点のすり替えばかりの詐欺師体質

再エネ100%で水素作りますと嘘ついて税金泥棒する水素村の詐欺師体質を自ら率先して示すとはさすが。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 21:33:44.02ID:xnVoPIyr0
>>615
はいはい。プライドが高いのは分かったけど、いってることは真っ赤な思想が背景にあるよねw
グレタもそうだけど、お前もCO2を莫大な量排出している中国には触れもしないww
もう流行らないなんだよwww
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 21:47:12.82ID:Zj3mqgvc0
>>616
グレタがどうの、中国がどうのとまたもや論点そらし

再エネ100%で水素作りますと息を吐くように嘘をつく
国の方針に意義を挟むことは許されないという考え方

真っ赤な思想はどっちなんだか
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 21:53:04.68ID:C/kuJnZM0
コテハンをつけないとFIT乞食とポエム君は同一人物であるするのが妥当だと思う。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 22:09:46.81ID:Zj3mqgvc0
化石燃料改質の水素社会など日本のためにやらないほうが良い。

税金突っ込むにしても研究開発まで。
車両販売や水素ステーション建設に補助金出すなんて税金の無駄づかい。
車両販売や水素ステーション建設に補助金出して何のメリットがあるというのか?
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 22:27:13.54ID:FpZQqHor0
バカ向けつなぎ→phv
トヨタの本命→水素
中国はfcv補助金を完全廃止した
今こそトヨタの本命水素がリードする
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 22:32:16.11ID:Zj3mqgvc0
>>622
あなたの崇拝するドイツが水素に色付けようとしていますがwww
国や権威に従うのがあなたの思想信条ですよね?

化石燃料の改質で生産される「グレー水素」
再生可能エネルギー電力で水を電気分解する「グリーン水素」
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 22:38:19.14ID:xnVoPIyr0
>>625
はあ?水素社会でドイツに先行され負けたのは悔しいね、とは思うけど?
頭悪すぎないか?w

その色は政策上頑張って区別してみました、だけ。対ヒステリー向け。
実際は褐炭大活躍@ドイツw
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 05:06:20.43ID:ZGKUvPGv0
バカ向けつなぎ→phv ゴミ
トヨタの本命→水素
なんだなあ
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 11:22:34.73ID:VEcgTa5G0
https://blog.evsmart.net/electric-vehicles/hydrogen/2020-clarity-fuel-cell-3/

> ただし、先客が充填中だった場合、自分の番がきてもすぐに充填を始められるわけではない。
> ディスペンサーに十分な圧力がかかるようになるまで5〜10分待つ必要がある。

FCVが万が一本格普及しちゃったら「5分充填」も嘘になるな。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 14:50:33.54ID:RO4RDZri0
結局FIT捏造の話には一切答えず、FIT乞食とポエムが一緒かどうかの話にすり替え

水素で税金せしめる人間は再エネ100%詐欺といい、ネイチャー君と言い詐欺師の税金泥棒ばかり

根本的・物理的に間違っている水素を推進するには、詐欺テクニックが必須ということか
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 16:44:41.89ID:RO4RDZri0
>>639
スレ違いかつ捏造の>>307のアンチをFIT乞食と呼んだ根拠に対して説明せず、水素の必要性も説明しない

登場直後はネイチャー引用してインテリ気取りのポンコツだったのに
いまではアンチを捏造で誹謗中傷し、都合が悪くなると論点そらし

第3者から見れば議論から逃げているのが明白な状態。

議論から逃げるなら出てこないほうが水素の恥部をさらさずに済むのに、
税金泥棒と呼ばれると誹謗中傷でも書かないと我慢ができない

FCV仲間のワクワク君もネイチャー君の唱えるCO2温暖化詐欺説には不同意で、
ネイチャー君がFIT乞食を捏造したことも、捏造とわかっていながらだんまりを決め込みノーコメント
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 21:19:50.43ID:FXV3aoJp0
バカ向けつなぎ→phv
トヨタの本命→水素
やのに環境省のザコが水素ステは規約違反で補助金廃止とかしやがった。俺の資金源返せや!
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 00:39:47.92ID:DSF8Ihsu0
>>643
ドイツは日本の後追いで
・遥か先の目標掲げて
・連合組んで
・水素戦略作った
っつうだけで実現の見通し皆無は日本もドイツも同じじゃね?

欧州水素連企業による「クリーン水素連合(Clean Hydrogen Alliance)の設立が盛り込まれている

ドイツ水素戦略を発表する。

フランスのガス大手ENGIEは、2050年までに供給するガスをバイオガスあるいは水素で100%再生可能エネルギー由来とすると宣言している。

Vattenfallは、2050年までに発電でのCO2排出量をゼロにすることを目指しており、再生可能エネルギー導入拡大と水電解による水素製造を検討している

ドイツの電力大手E.Onは、2050年までに電力をカーボンニュートラルとすることを宣言しており、複数のPower-to-Gasプロジェクトに参画している。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 08:32:53.22ID:mjorsf2x0
水素社会へ加速する欧州 道筋描けず遅れる日本
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO63984160X10C20A9X12000/

「例えば、再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度に代わって、
再生可能エネルギーを利用した水電解による水素製造に大胆な補助金を割り当て、
大手エネルギー企業には一定量の利用を義務づける政策アイデアは傾聴に値する。」

再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度=FIT、ね。いや〜漸くこのスレの主張が
行政に届いたね。
0647韓国までコラボ
垢版 |
2020/10/13(火) 10:29:03.87ID:dH2c2JbW0
湾岸戦争-産油国-電気自動車-水素生成原子炉
-水素自動車(-水素兵器)に韓国までコラボ↓
>>>現代車、石油王国サウジに燃料電池自動車・バス輸出
>>>現代車のチョン・バンソン亜中東圏域本部長は
>>>「世界最大産油国のサウジアラビアに水素電気自動車を
>>>輸出することになり、大きな意味がある」とし
>>>「今後、中東地域での水素電気自動車供給拡大に
>>>向けて多方面で努力していきたい」と述べた。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 10:34:01.28ID:dH2c2JbW0
>韓国企業がイラン、シリアへ不正輸出 大量破壊兵器関連物資
>
>生物・化学兵器を含む大量破壊兵器製造に転用可能な物資を
>シリアやイランなど北朝鮮の友好国に不正輸出したとして、
>韓国政府が複数の韓国
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 10:34:14.79ID:dH2c2JbW0
>フッ化水素を日本が韓国に輸出規制した本当の理由
>フッ化水素の輸出に関し日本は韓国に対して、
>以前から疑念を抱いていてここ数年間の間に再三に
>わたって協議の申し入れをしてきたが、
>拒否され続けた経緯がある。
>そうなると日本としても輸出規制に踏み切らないわけにはいかないし、
>ある意味これは日米が綿密に計画した共同作戦と見る
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 11:57:39.25ID:HA8mGghl0
つまり
バカ向けつなぎ→phv
トヨタの本命→水素 という事だ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 22:18:12.76ID:HA8mGghl0
バカ向けつなぎphvは廃る
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 22:41:38.13ID:U/owSCY40
移動式だと、ディーゼルで走るトレーラーのどこがエコだよって突っ込まれるぞ
ヨーロッパ人は日本人と違って、そういうのには厳しいよ。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 10:52:08.59ID:N9HYjGzc0
新型のベースはクラウンじゃなくてレクサスES。
何てったってベンツEクラスよりデカいからな。

全長.   全幅.   全高 
4,940 × 1,850 × 1,455 Eクラス
4,975 × 1,885 × 1,470 次期Mirai
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 11:47:55.58ID:ju7vDkZO0
NEW MIRAI  

ニュース

トヨタ、新型「ミライ」を12月発表へ 先行試乗会を開催
2会場で各16組32名(1組2名が上限)を抽選で無料招待
編集部:椿山和雄2020年10月13日 19:58

順調だな、FCV
海外サイトには新型MIRAIにLEXUSバージョンがあると噂されてるが本当か?
カルフォルニアのようなガソリン・ディーゼル禁止予定のところには必要なのかもしれないが
もっと安いFCVが必要な気がする
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 12:30:46.71ID:N9HYjGzc0
>>666
小型車をFCVにするには、円筒形の水素タンクの置き場所がネックになる。

EVみたいに床下に敷き詰められないから、後席やラゲッジを犠牲にするか、デカいセンタートンネルが必要で、
ただでさえスペースがきつい小型車には圧倒的に向かない。

だからって水素タンクを減らしたら航続距離400kmとかになって、それならEVでいいじゃんってなる。

水素ステーションが最低1万件以上は作られないと、コンセントさえあれば充電できるEVより遥かに不便な乗り物。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 14:16:15.59ID:Zbvso6K90
バカ向けつなぎ→phv
トヨタの本命→水素だよ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 17:06:46.06ID:V+/81s8V0
>>674
水素の吸収は化学反応なので充填時間を犠牲にする必要がある
実用的水素吸蔵合金は水素3kg/100kgくらい
倍になってもMIRAI並みの6kg貯めるのに100kg必要
必要なタイミングで必要な水素を放出させるのが原理的に無理

電気自動車より不便になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況