X



【E90/E91】 BMW3シリーズ 85台目 【E92/E93】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 09:49:25.82ID:OzFF91HA0
出口向けたらあとは後ろから蹴っ飛ばしてくるくらいでないとな
やっぱりアンダー強めの方がおもろいで
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 11:07:57.47ID:MkRYUN5+0
ウォーターポンプのプーリーを外したいのですが、3つのトルクスT40はどちらに回したら良いのでしょうか?
時計回りも反時計回りもかなり固くて、レンチを折ってしまいそうで自信を持って回しきれないです…
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 11:08:42.93ID:MkRYUN5+0
>>854
4気筒車(320i)です
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 11:30:32.44ID:MkRYUN5+0
>>855
あ、プーリーに直接繋がってるのはパワステポンプです。普通のネジのように反時計回りで緩むと思ってるんですけど、めちゃ固くて固くて…
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 12:10:56.28ID:MkRYUN5+0
>>856
自己解決しました
反時計回りで正解でした

潤滑剤をふってしばらく放置した後、長い柄を足してジワッと力を入れますが、緩む瞬間に、バキッと凄い音が出ました
一瞬、何か壊してしまったかと思ったくらいで…

兎も角、お騒がせしてすみませんでした

ベルトを外す為にテンショナーを緩める時のボルトは右方向へ力を込めて回して上手くいきました
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 13:35:25.44ID:Jm9d8EGc0
純正のウォーターポンプは対策前のは6万ちょいくらいだけど対策後のは11万くらいで高すぎ
純正部品はドイツの倍〜10倍くらいの価格
近年BMWジャパンはBMWクオリティパートナーショップとやらをつくって より純正部品を買わせようとしてるな
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 13:52:45.99ID:MkRYUN5+0
パワステポンプのプーリー外し終わりました^_^
次のパワステポンプとウォーターポンプを繋いでるトルクス40x2で難航中…
やっぱり固いです^_^;
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 14:36:28.03ID:MkRYUN5+0
>>861
トルクスレンチ、エンジン周辺をいじるにはL字型のじゃ非力すぎてイマイチですね…

パイプ棒に刺して柄を延長して試してますが、L字の柄の長さ分しなるので、チカラがダイレクトに伝わらない感じです。

ソケットレンチのビットとして購入し直して出直すことにしました。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 15:59:47.56ID:6UbPxLYh0
トルクスソケットは先端に穴の有る弄り止めはやめておけ
高トルク掛けると先が割れる
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 18:26:47.24ID:5IK3NEsP0
本日、ローター交換しようとしましたが、固着酷くて、プラスチックハンマーでは、歯がたたずヤケクソで金属の1番重いやつで1時間以上ぶったたきましたがダメでした…半年後車検でやってもらいます。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 18:32:31.77ID:2mkVPFNg0
>>863
ありがとう

4気筒エンジンの解説書はロシア語のものしか公開されてないんですね
(まあ、Google翻訳を使えば大丈夫ですね)

パワステポンプを退避させるのにホースは接続したままでいいことが書かれていて、(外さないといけないのか迷っていたので)安心しました。

実は、同じエンジンを使っているe46の後期318iの修理なんですが(e46のスレは過疎ってるのでこちらに来て質問してます^_^;)、
パワステポンプのプーリーに窓(ウォーターポンプ接続用のボルトへのアクセスがし易い)が開けられていたり、微妙に改良されているのが分かって興味深かったです。

トルクスT40,45のビットが届けば、今週末か来週末に作業再開したいと思います。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 18:38:29.92ID:2mkVPFNg0
>>864
アドバイスありがとう

なるほど、有り得ますね。
今日トライしてみて、チカラの掛かり具合はハンパ無いと思いました。

ポチったビットはいじり止めタイプでした…
キャンセル間に合うか問い合わせてみます。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 01:17:09.62ID:7LRI7QKr0
>>865 リトライするなら、ご参考に(2:50)。
https://youtu.be/3VWVmqKiScI
因みに、動画はハブ面を叩いているけど、
知人はチスタガネで位置決めピンにショックを与えていた。
あと、叩きながら隙間から潤滑スプレーを吹いて
それでも駄目なら日を置いて浸透するのを待つ。
なお、潤滑剤はWAKO’SのRP-C ラスペネ A121がお奨め。
5-56とは浸透力が違う。
一般用420mlのA123じゃなくて、業務用350mlの方。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 09:49:49.94ID:Z4JJWs8U0
>>869
ありがとう。
実は昨日の作業中にラスペネも買いに行ってきました。長いマイナスドライバーを側面に刺して思いっきり引っ張って隙間にスプレーしたり、位置固定ボルトのところに長いボルトをねじ込んだりしてもダメでしたので諦めます。
半年後車検だし。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 11:12:00.68ID:4W1uV3w20
パッドやローター交換DIYでやる人結構いるのかな
なんかあったら怖いからムリw
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 12:48:02.59ID:Vas3+jaH0
制動や操舵部分は素人は手を出したらあかん
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 14:34:53.25ID:dkwD2qmU0
素人だけどパッドは自分でやる予定やで
もうダストに耐えられんわ
ネット見る限り楽勝っぽいけどどうなんだろ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 15:12:20.89ID:OkGI9NAU0
一緒にキャリパーガイドスリーブも交換がオススメ
そんな高く無いし交換も簡単でブレーキペダルタッチがカチッとなる
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 17:18:39.43ID:C+O+jBDH0
50万円、走行9万キロの92が売ってるんだが欲しいなあ。町工場なんだけどテスター持ってますと書いてあるからとりあえずのメンテナンスは大丈夫かなあ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 17:22:08.64ID:tJKzDqfk0
E92だけどフロントガラスのモール、
ネットで自分で取り寄せて自分で交換したわ。
フロントガラスを外さず簡単に交換が出来たが、ボロボロの劣化したモールを外して掃除に時間が掛かったな。
シール剥がしが有れば時間短縮になるかも。
新品モール装着時に、ガラスの端が割れそうとかそんな感じはしなかったよ。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 18:35:50.18ID:Z4JJWs8U0
俺も低ダストのやつにしたけど、やっぱり初期制動力は結構落ちたよ!ダストはほんと少なくていいけど。
個人的には、純正に戻したいかも。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 18:46:00.34ID:KvLfda4K0
フロントをATEの低ダストパッドにしたけど軽く踏んだ時の制動力は落ちたね
だから前より少し強めに踏んでる
ホイール掃除が楽だしディスクへの攻撃性が少なくてディスクの持ちもいいらしいからリアもそのうち低ダストにするよ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 18:47:50.35ID:Z4JJWs8U0
>>875
なりませぬ

パーツクリーナーとブレーキグリスとキャリパー戻せるやつがあれば楽です。あとは7ミリの六角とラチェットかな。終わったらエンジンかけてブレーキスカスカだから何回も踏んで、インスペクションリセットかな。あと新品のガイドスリーブ笑
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 20:43:25.31ID:wqCjJiW90
>>877
いやいや、壊れてる可能性はあるでしょう
汎用テスターなんて5千円で買えるし
せめてdis診断機くらいないと
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 21:06:40.36ID:mxr7BzXM0
>>877
50万で買えるならメンテ費用30万覚悟して
買えば?まあ車両50なら乗り出し80位か?
30たして110万だ。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 21:16:35.36ID:8D2Qbk5m0
サービスマニュアルにはキャリパーガイドサポートにはグリス塗るなの記載があるけど、塗らなかった時は止まる直前のペダル操作がシビアになったから自分は塗る派だな。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 23:18:00.45ID:KvLfda4K0
樹脂の保護、黒さを維持するならワコーズのフッ素オイルだね
クレポリメイトやアーマオールより高価だけど耐久性が格段にある
ドアミラー付け根の黒いベースに使う人もいるよ
あの付け根に入るガラスが少し開けた状態でキシキシ鳴る場合は付け根の内側の樹脂が過ごし痩せてガラスとの隙間ができたのが原因
ガラスがあたる付け根の中に軽くフッ素オイルを吹くとキシキシ音が消えるよ
556やグリスでもいいけど耐久性は長い
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 20:15:45.58ID:v+JQpHnX0
>>895
重加算税ってw
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 09:14:01.50ID:m/RYkIai0
レースチップつける
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 10:41:32.39ID:o7GUuetT0
食事制限
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 10:49:48.20ID:Eo7QapfD0
400馬力程度までならザブコンで良いんじゃね?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 15:22:13.64ID:sZjmDVWu0
タービン 逝くとお高い
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 15:33:40.74ID:5EUqnMcj0
そんなにキャパ低いかな?
元々300馬力でかなり低めに抑えてるよね
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 16:03:52.84ID:xoZT8qpz0
いや300ps前後あれば十分で、オイル効率が良くや熱対策十分で耐久性上がって
5万キロ越え数年後も安心して乗れるある程度があるマラソンエンジンがいいなあ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 16:06:40.46ID:xoZT8qpz0
907

もとい
柏餅食いながら打ったら変になった
いや、300ps前後あれば十分でオイル効率が良く熱対策も十分で耐久性上がって
5万キロ越え数年後も安心して乗れるマラソンエンジンがいいなあ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 17:55:06.65ID:Pfn2MmF80
6発にもmtがあればなー。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 22:03:50.19ID:SwIenaDB0
>>911
つ 130、135
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 13:58:44.32ID:hls/0N2I0
くだらない質問かもだが、みなウォッシャー液って何入れてる?
整備ついでに補充してくれてたからか数年乗ってて初めて警告点いたわ
いざ買おうかと思ったらいっぱい種類あるのな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 14:15:59.74ID:SJHoQ0+60
面倒くさいからここ数年は水道水ばっかり入れてた。先日ウォッシャポンプ漏れで交換した時にタンクばらしたんだけど水垢が凄かったよ。今はホムセンの一番安いやつ入れてる。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 15:08:22.62ID:G7jAP4wH0
水はウォッシャー液と比べると腐敗しやすいから長期間同じ水が入ったままだとよくない
水が腐敗してタンクの底にヘドロ状のゴミが貯まってポンプ壊すよ
安いウォッシャー液の方が持ちはいいし洗浄能力もはるかに上
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 15:12:51.58ID:G7jAP4wH0
E46はボンネット開けて2分もあればポンプ交換出来るけどE90からはタイヤ外してフェンダーのインナーパネル外さないとポンプ交換できないんだよ
面倒だしショップに頼むと工賃もかかって大変なんだ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 18:11:33.98ID:hls/0N2I0
こんな質問に答えてくれてありがとう
変に撥水とかうたってるのより、ホムセンとかで見かけるやつで十分なんだね

皆ありがとう!
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 18:21:29.61ID:/Kfgdl3h0
ええんやで
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 18:49:35.83ID:6QCXGXH/0
自粛で2ヶ月エンジンかけてないけど、もうクルマ要らん気がしてきた
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 21:03:26.29ID:Y2NIHR2p0
ヘッドライトウォッシャーだけ使えなくする方法はないかね
あれ逆に汚れるし邪魔で仕方がないんだが
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 21:10:30.25ID:SJHoQ0+60
ヘッドライトウォッシャーポンプのヒューズを抜く、ただし通常のウォッシャーポンプと共通の可能性がある。その場合はヘッドライトウォッシャーポンブのコネクタを抜く。ただしタイヤハウスをバラらないとアクセス出来ない。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 21:18:34.94ID:wq6Fk6Hk0
>928
コーディングでいけるのでは?
因みにフロントガラスのウォッシャーと
ヘッドライトのウォッシャーは若干
タイムラグがあるようなので、一瞬だけ噴霧
するようにさせるとヘッドライトの
ウォッシャーは出てこないようですよ。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 00:13:44.04ID:0i/mYKPG0
>>930
ありがとう
調べたらコーディングの項目にあるな
繋ぐやつ微妙な価格に悩む・・・
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 01:21:08.34ID:h53R4MnF0
>>917
BMW取扱説明書に水道水を入れるようにかかれてるだろ
寒冷地は不凍のウォッシャー液を入れる必要はあるけど

ウォッシャー液はボディを痛めるから極力使わないのが普通だよ
水を入れて頻繁に使ってタンク内の水を入れ換えるのが正しい
使ってあげないと藻が発生する場合もある
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 06:25:40.26ID:DwcsKzsx0
水じゃガラスについた蛾や虫の死骸、鳥のフンは落ちないよ
ワイパー作動させても線状になって残る
以前ドライブ中にウォッシャー液が無くなって応急でミネラルウォーター入れたら汚れが落ちないからカー用品店でウォッシャー液を入れたら汚れがキレイに落ちて感動したくらい(笑)
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 07:41:24.47ID:DwcsKzsx0
昼の都市部では大したことはないが夏の山や高原へドライブや旅行に行けば蛾や虫の死骸がひどいの知らないのかな?
特に夜間なんかは水じゃ死骸の残骸が線状に残りまくりだよ
定期的に?走行中に蛾や虫がフロントガラスに当たるんだよ
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 08:12:00.09ID:fYOr5Xm00
虫ついてる時はワイパー動かそうとは思わんなあ
液の事よりワイパーゴム痛みそうで
乗る前か後に拭いて、動かすときにウォッシャー1発
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 08:16:44.36ID:DwcsKzsx0
大きい虫の死骸や鳥のフンはウォッシャー液でも残るからウェットティッシュで拭き取るよ
ナンバープレートやヘッドライトとかもね
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 12:22:41.97ID:5nTyxlJ+0
熟練したbimmerはヘッドライトウォッシャーが作動しないギリギリのタイミングでウィンドウウォッシャーを使えるのだ
失敗するとボンネットが汚れる
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 15:31:09.89ID:H3sQDvQq0
水道水でウォッシャー補給なら、カルキ抜いてからの方が良いのかな。
それとも気にせずで良いのかな。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 15:32:19.90ID:H3sQDvQq0
>>943
自分はホイール外さず中に手を突っ込んで洗うよ、たまに。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 16:14:07.20ID:q6yOr//o0
>>945
私の地域の水道水は車が真っ白になってしまう?らしいので水を使わずウォッシャー液にしてます

手が入るホイール良いですね
私のはギリ入らないので外します、ほんとたまに
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 16:53:38.13ID:GOcRgyFP0
ウォッシャー液なんて車種によって事情が変わることはあんまりないわけで、一般的な情報から各自の判断で好きにすりゃいいと思うが、なんで「純正一択」という話と「取説に水道水と書いてある」という話が共存してるんだろう・・・。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況