X



【日産】デュアリス Part59【DUALIS】 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Saa1-Wkel)
垢版 |
2019/12/29(日) 17:35:24.74ID:CnKv7RffaNIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ドライバーの感性にシンクロする卓越フットワーク

走りは俊敏で軽快。先進的なデザインを誇るファッショナブルSUV。
デュアリスは、都会のパワードスーツである。

■公式ページ (2014年3月在庫完売につき販売終了)
http://www.nissan.co.jp/DUALIS/
■取扱説明書
http://www.nissan.co.jp/SP/OM/DUALIS/0705/list.html

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||スレ汚しは放置   ∧_∧ 
          ||皆、いいですね\ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

■前スレ
【日産】デュアリス Part57【DUALIS】 
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1519976512/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【日産】デュアリス Part58【DUALIS】 
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1541840115/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエT Sab5-VnBs)
垢版 |
2019/12/29(日) 17:42:56.31ID:z4JHELB0aNIKU
おつです。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ f57d-pIns)
垢版 |
2019/12/29(日) 22:21:35.48ID:NU7KdvjJ0NIKU
>>1 スレ建て乙でございます!
今日も快調、私のデュアリス!
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ec88-PVSq)
垢版 |
2019/12/31(火) 11:43:32.99ID:QSPJ7EtC0
10年目で初めてユーザ車検落ちた。
光軸調整不可。レベライザーって何?
ディーラーではレベライザー断って無理矢理光軸合わせたって。
ちゃんと治すと30万弱掛かるそうです。
こんな事でデュアリス降りたく無いのですが、そんなもんなのかなぁ・・・
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c9d7-hmki)
垢版 |
2020/01/02(木) 07:56:21.40ID:lG+v54yP0
本当ならいつまでも乗り続けたいんだが結構な距離走ってるから足まわりにガタが来始めてる
次期エクスかキックスかRAV4くらいしか選択肢がないというか
意外にRAV4が外観は全く違うけど一番近い気がする
デュアリス購入当時のRAV4はダサかったけど、今のは悪くないんだよな
一応日産の新型を待ってはみたいけど
廃車だろうから車検前に考えたかったけど、間に合わなそうだ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e588-4NUT)
垢版 |
2020/01/05(日) 19:25:28.62ID:LIvrVFPI0
>>13
やっぱりオートレベライザー不具合は手強いのですね。自分でも調べては見たのですが症例は少ない様です。本当なら車検通らないらしいけどディーラー車検なら無理筋通せるのでしょうか。助かりましたが何かスッキリしませんねぇ・・・
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8754-9VUD)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:47:25.74ID:/Sra3MWt0
初期型もうすぐ10万キロ、タイヤ変えて車検通したばっかなので気長に待って次はTJクルーザーに乗り換えようかな
出なけりゃ延長すっかー
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7b-BH4J)
垢版 |
2020/01/26(日) 13:46:53.56ID:bwU+gEMXp
後期型KNJ10をDIYで再生バッテリーに交換しましたが、エーモンのバッテリーバックアップを噛ませたのに、ドラコンの時計とトリップメーター類が消えました。

ナビの時計や設定は生きているので、作業中に外れたのではないと思いますが何故だろう?

始めてみると、バックアップの端子が大きく開かず、+側にガッチリ噛ませるポイントが見つからなかったり、狭すぎて手持ちのソケットレンチが使えず100均3往復するなど、なかなか苦戦しました。

寒冷地(北関東)に置き去りにしたり、いろいろ試してみようと思います。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a67d-0Ybi)
垢版 |
2020/02/03(月) 21:33:54.98ID:jRX+EYC60
九州産中期乗りです。
最近気づいたののですが、運転席からフロントガラス越しに左側前方を見ると
外の景色が陽炎越しのように歪んで見えることがあります。
フロントガラスの劣化って聞いたことがないのですが、同じような症状ある
デュアリスオーナーさんいらっしゃいますでしょうか?
安全に支障を来すほどのことではありませんが、少々気になります。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa21-0Ybi)
垢版 |
2020/02/03(月) 22:39:16.84ID:DNFQbeCea
初期型は英国ピルキントン社製のガラスが使われていて、ゆがみがあるのはちょくちょく話題に
なってはいたね。一部UVカットがなかったり、JIS規格ではないのにJISマークがついていたり、
英国製は質が劣るなーなんて思った記憶がある(自分は九州産初期型だけどピルキントン社製。
確かにゆがみがあるなと確認したけど、しばらくするとどかがひずんでいたのか分からなくなった)
ガラスは順次国産のものに変わっていったはずなので、中期型は国産メーカのものがついてるはずだが、
多少のゆがみはあるかもね。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-j18m)
垢版 |
2020/02/09(日) 16:05:17.88ID:93ES/rgta
前にドアのロックボタンの効きが悪いと相談したんだが寒いと効かなくなるっていうのを聞いて納得したんだけど、うちのデュアリスルームライトをLEDに換装しててそのライトが消えてからロックかかるっていう症状が出てるんだよね
もしかして寒さの他にLEDが悪さしてる?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfcf-dJav)
垢版 |
2020/02/12(水) 22:23:57.65ID:1SNM20y60
うちのデュアリス君は温度関係なく、電子キーをドアに近づけないとロック解除
されないです。リュックサックにキーを入れて背中側にキーがあるともう解除
できないし、キーを後部席に置いていたらエンジンがかからないこともあります。
ちなみに電池はまだ新しいです。

それと、パワーウインドのスイッチ部のプラスチックがネチネチしませんか?
004226 (ワッチョイ 927f-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 10:04:51.52ID:6GKwdsZg0
>28
キックスというのは興味ありますね.

欧州ではキャシュカイのハイブリッド版を出すようだけど
国内では販売しないだろうなぁ.
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 927f-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:56:26.93ID:6GKwdsZg0
自分はキーをポケットに入れて、ドアノブの黒ボタンで
開閉をしているけど (ほとんどの人がそうだと思うが)
行きつけの床屋の駐車場(2台分)に置くと、
なぜか反応が悪い..
自宅はもちろん、他の場所でも電池切れ以外は
そんなことはないのに、不思議と何度も黒ボタンを押しても開かない.
ごく普通の商店街兼住宅街で近隣に強い電波を出しているような
設備は無いと思うのだがよくわからない.
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエ MM43-r+hr)
垢版 |
2020/02/29(土) 21:17:36.89ID:3Zl/42SOMGARLIC
ブリリアントホワイトパールのデュアリスかっこいい
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c67f-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 18:47:48.87ID:aF0hta6q0
ドラッグストアで買い物して駐車場に戻ったら
黒のSUVが向こうを向いてと駐まっていた.
お、いいケツしてるなー. RAV4かな? と
前を見たら、デュアリスだった..
こんなにリヤがかっこよかったかな、と思いながら
白のデュアに乗って帰りました.
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-d7qu)
垢版 |
2020/03/09(月) 16:57:14.47ID:mVnGwP2Pa
デュアリスのシルバーに黒のホイールを履かせてやるために労働基準の法のギリのギリまで働いて頑張ってたがこないだシルバーデュアリスにギラギラのシルバーホイール入れてるの見たらなんかシルバーも気になってきた…
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-YKXk)
垢版 |
2020/03/23(月) 21:13:38.99ID:dB5VIk2id
発売日に即ディーラーに駆け込んで契約したデュアリスととうとうお別れ。
まだまだ元気なだけに手放すのが惜しい。
13年って、俺の人生の1/3くらい一緒だったんだな…ありがとうなー。
いい車だったよほんとに。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-MNXh)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:42:43.65ID:Nw1sEQped
>>72
別人ですが
ご参考までに

昨年までデュアリス11年間乗り
長距離通勤に酷使して
走行距離23万キロ超えで足回り壊れ
修理に40万円かかると言われて

トヨタシエンタ170系4wdガソリン車にした

11年前との環境変化は結婚して3歳の子どもがいること、スライドドアとチャイルドシートが必要なこと
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6588-kXRC)
垢版 |
2020/03/25(水) 00:55:40.61ID:bq0T+T+e0
皆SUVとかCUVとかクロスオーバーへのこだわりは残しながら
日産車へのこだわりは捨てて乗り継いでいるね

スーツ姿でも様になるハイトワゴンかSUVかハッチバックを探しているが…

私は
TOYOTAのカリブ→
Hondaのストリーム→
NISSANのデュアリス→?ですね
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4eb8-zhUF)
垢版 |
2020/04/09(木) 00:32:46.30ID:tlIpfSyq0
>>92
自分はディーラーで九州産探して買ったがUKにしなくて良かったと今も思ってる
何よりUKと九州産は値段にそこまで差がない気がするからUKじゃないといやだって訳じゃないなら国産にしといた方がいい
九州産ですら納車後まぁまぁ不具合出たしね
何よりCVTで10万キロ間近ってのはちょっと怖いな…オレだったら他を探す
ただメチャクチャ安いなら有りかもね
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffac-IHcq)
垢版 |
2020/04/20(月) 09:44:06.26ID:1VRcyOnO0
最近はさすがに書き込みが少なくなったね

4回目の車検終了。自分は基本ディーラーの言いなりだからかなり高くついたけど
ヘッドライトを磨いてくれて見た目がかなり復活して嬉しい。
ホントいい車だからあと4年くらいは乗りたいなぁ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee88-HX57)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:40:37.06ID:ld91BVwK0
良い車だけど登録から13年したら私は乗り換えですね
ハリアー、ヤリスクロス、CX-30など気になるが
コロナのせいで車を維持出来る社会なのかも不安
車ある生活は便利だし買い物にも役立ってる
税金あがってもデュアリスに乗り続けられるかわからん
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dbb8-w82n)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:49:11.94ID:Y+ts4rPr0
無塗装樹脂の黒を本来の黒さに戻す作業がなんか達成感があってやめられない
やっぱり車を良く見せるには黒いところは黒くってのが大事なんだと樹脂やタイヤを磨いてるとすごく感じる
中古車屋もデュアリス売りさばきたいなら艶戻しとかで磨き直した方が良いんじゃないかと日々思いながらカーセンサーを見ている
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-3F2X)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:54:08.53ID:5EIAXBMMM
さようなら、ダイハツパイザー。
思い出をありがとう。
イヨマンテを倒したのも良い思い出です。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2355-qL0E)
垢版 |
2020/06/12(金) 08:09:19.39ID:oxO1oko30
>>104
pivot3 drive acって商品を三年くらい前に装着しました。
楽天ポイント貯まってたのでそれで買って知り合いの電装屋さんに頼んだら、工賃3000円でやってくれました。

仕事で10トン車に乗ってますが、使った感想はそれと比べて二世代前の性能って感じです。
国内四メーカーで言うと10年くらい前のいすゞギガのオートクルーズに似てるかな。

みんカラで何人か装着されてる人いるので、見てみては?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2355-qL0E)
垢版 |
2020/06/12(金) 08:20:00.98ID:oxO1oko30
使用感は中国道や東北道の山岳区間での下り坂でも、スピードが出過ぎることはほとんどありません。
(積荷にもよりますが大型車だとオートクルーズ中に電磁ブレーキ作動してもスピードが出過ぎることが多々あります。)
自分は装着前にその事を心配してましたが、杞憂でした。
前車追従とかは出来ないことは解ってて購入したので、装着して良かったと思っています。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4fae-UINh)
垢版 |
2020/06/26(金) 02:19:01.59ID:AfoDOaaC0
昨日コンビニに寄って車に戻ろうとしたらオレのデュアリスの隣に止めようと車が1台入って来ようとしてたから入れ終わるまで待とうと立ってたら全く同じ型の同じシルバーのデュアリスだったわ
そしてそのデュアリスはオレの車を見てコンビニにも寄らず駐車場から出ていったのであったなんでや
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fac-NJGG)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:51:26.28ID:eQaJNOrc0
デザインが色褪せてないのはホントそう思う
今どきのキーンルックって早いとこ滅びてほしいわ
キックスもあの見た目じゃ魅力を感じないなぁ

最近、リアゲートあたりでコトコト異音が聞こえるんだけど、
ありゃどこが鳴ってるんだろうか?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fb8-/mOa)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:37:50.87ID:mWv1wfXL0
バックライトをLEDに自分で変えた時内張押さえてるビス?みたいのがガバガバになってきててその緩みでコトコトなっているものだとオレは思っていたんだ…そのうち対策しようと放置していたんたがある時ディーラーでの点検でリアのドライブシャフトブーツが破れていることを指摘されて修理したんだ
後日、知り合いの整備士と話してたらドラシャ破れてたら後ろから音してたでしょ?何て言うもんだから怖くなってよく耳をすませながら運転してみたらそういえば音が止んでる…嫌だな、怖いな
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-o1NG)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:43:57.55ID:2e6TdQ9Oa
11年13万kmまだまだ快調だしカッコイイ。
小学生だった子供が免許取得。
安全性第一に新型GLAに乗換えます。
なんかデュアリスに似ている。
全長+95WB+99全幅+54全高+1mm
本当に良い車でした、ありがとう。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-rLsx)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:57:20.54ID:+3eHcTE60
2011年式デュアリス黒走行8万
どうしても欲しくて買っちゃいました
諸先輩方よろしくお願いします
楽しみだ〜
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23d7-6vlJ)
垢版 |
2020/07/05(日) 13:36:07.19ID:17C3sfM20
キックスはe-powerは優れてるんだろうけど
他はどの装備も中途半端感が歪めなくて
わざわざデュアリスから乗り換えるほどの魅力を何一つ感じない
故に困ってる
一番許せないのは後部座席に突き出した前席のシートレール、あれ危ない
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-rLsx)
垢版 |
2020/07/05(日) 16:11:45.81ID:kaHQp79E0
>>127
>>131
ありがとうございます!
車体価格65万の総額88万って感じでした。
ビカビカにしたいです。
無塗装樹脂について無知なので調べてみます!

内装のベタつきは皆さんどのように解決していますか?
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4a-Eoys)
垢版 |
2020/07/06(月) 11:36:55.73ID:fjrPWa8Wd
ガソリン2wdグレードで安全装備最低限、プロパなしならデュアリスと同じ値段くらいだろうし同格っちゃ同格
キャシュカイの新型にe-powerが乗るとか乗らないとかあるけどサイズがでかくなりすぎてデュアリスからの乗り換えとは言いがたい
次期エクストレイルが少しサイズダウンするという話もあるしそれに合わせてサイズダウンしてくれたら日本市場にマッチするとは思う
そうするとキックス要らない子になるけど
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0307-ksQt)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:38:49.56ID:0DMrI1Br0
>>141
うちも12年目。車検までもう1年ありましたが、KICKSに変えることにしました。車格はデュアリスの方が上ですし、乗り心地も上質だと思うのですが、モーター加速のスムーズさがやはりいいです。ノートみたいにうるさくもないです。あと安全装置が決め手です。 ベトベトも。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbac-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 17:32:30.70ID:gX+Fi6kL0
長い間乗ってると色んなところが傷んできて細々とお金がかかるようになって
そろそろ乗り換えるかぁなんて考えるんだよねぇ
この間はフロントのドライブシャフトブーツが破れてグリスをまき散らしてました

でも予算が限られてるとこれといった候補がなかなか見つからないわ
今はルノーカングーが少し気になっている
高齢の親を乗せるときスライドドアだと便利なんだよね
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1bb8-RY1q)
垢版 |
2020/07/10(金) 17:48:53.76ID:s7XcyCh00
うちは中古買って乗り潰すってのが親の代からの乗り方だからみんな手放す頃に買うって感じだわw言い換えれば貧乏なんだろうけど…300万とか車にかけたら気絶しちゃう
ボルボのxc40に一目惚れした時もたとえtotoBIGで500万当たっても買うことはないだろうとなんか悟ってしまった
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbac-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:35:02.73ID:gX+Fi6kL0
なるほどー、そういう購入スタイルもあるのね
自分はこれまで唯一中古で購入したVWポロで散々な目にあってから(半年で手放した)
中古車は避けてるけど、国産だとそんなことも少ないだろうね

デュアリスで2〜3万キロくらいの状態がいいのがあれば欲しいかも?
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23ae-+Z1/)
垢版 |
2020/07/11(土) 12:35:05.39ID:k48O6w0X0
中古のデュアリスを乗り継いでいます。最初のUKモデルは些細なトラブルが多く閉口したが、後期アーバンブラック2に乗り換えたら、UKのウィークポイントが全て解消していて驚きました。それでも中古車特有のやつれた部分、タイヤとサスペンション、ステアリングを新調して今も乗っていますが、まだまだ戦えますね。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa09-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 12:23:54.93ID:yOSaVmRoa
CVTフルードの交換は一度はやっておくことおすすめ。CVT逝く報告かなりあるよ。同型の
セレナエクスも含めて。フルード交換したのに壊れたっていうのはなかったような・・・
エアコンがうるさいと感じたら(デュアリスは遮音性高いから室内だと気付かない。
暑い日の停車時に外に出て確認して)エアコンオイルの追加も。エアコンも逝く報告あるっていうか、
リコール対象になったし。ただ、対策がプログラムの変更だけだったはず。本当の原因は
エアコンオイルの少なさにあると自分は信じてる。だって自分のエアコンすごく大きい音してたもん。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa09-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 12:34:02.68ID:yOSaVmRoa
リアウインドウの開閉が遅い(左右で速度が違う)と感じたら、ボディーアースの塗装はがし。
(自分以外の人からも効果あったという報告複数あり)
エアコンの効き弱すぎると感じたら。冷たくなる方の配管を保冷(ダイソーの保温パイプ18Φを巻く)も
効果あったよ(これは眉唾に感じる人もいます)
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa09-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 12:42:01.00ID:yOSaVmRoa
あと、自分が報告して(ネットであった情報だけど)一番レスが多く返ってきたのが、アマゾンで売ってるCX-5の
革製のサイドブレーキカバーがジャストフィットするということ。1000円くらいだし、
毎日触れる部分だし、デュアのサイドブレーキがあまりにもプラスチッキーなのでおすすめ。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-bbkE)
垢版 |
2020/07/22(水) 22:02:33.33ID:1J+mPCdJ0
以前ここで購入の相談した者です
本日2011年式黒デュアリス納車しました!
ワゴンRからの乗り換えなので
当たり前ですがめちゃくちゃ快適ww
長く付き合っていけるように
この車について学んでいきたいと思いますので
諸先輩方よろしくお願い申し上げます
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 29fe-0S/1)
垢版 |
2020/07/23(木) 01:33:41.19ID:rzMR95Tm0
おめ。俺も今の車10年超えてるし、デュアリスに興味が湧いてきたよ。

https://www.carsensor.net/usedcar/detail/VU3634800608
これとかどうかな。
本体激安だけど一応は車両品質評価あるしカーセンサーアフター保証つければ多少なんかあっても対応できるかなと。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 51b8-9FlG)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:12:39.06ID:RBQKNyhV0
我が愛車の様子が最近おかしい…夜になると照れているのかピンク色に頬を染めているではないか!? 付き合いだしてもう一年ちょい。倦怠期を迎える所か燃え上がる一方で…ということでおすすめのHIDバルブ教えてください
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c9b8-c9zy)
垢版 |
2020/08/14(金) 13:07:01.36ID:XhX5qQXw0
HIDバルブを自分で交換したんだが左目はとにかく狭く手が入らないわバルブエンジンルームに落とすわでタイムイズマネー普通にディーラー持っていった方が良かった気がしたわ まぁ、経験は財産だと自分に言い聞かせたが。
0201198 (JPW 0H92-tgXM)
垢版 |
2020/08/14(金) 16:08:10.98ID:ICiS9CJCH
>>199
アドバイスありがとうございます。
ディーラーに行ってきます。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e97b-MWHp)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:36:17.55ID:flIsuECl0
最近買ったものです
この車未塗装樹脂部分が多いと思うのですが
白く劣化してるのが気になってます
みなさんはどんな風にしてますか?
ワックスしてみましたが長持ちしなくて
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c9b8-c9zy)
垢版 |
2020/08/16(日) 23:22:40.60ID:BxHGotIB0
ドラレコを付けなきゃと思いつつ面倒で先延ばしにしてきたが今日、青信号の交差点に横から低速で侵入してきた軽に激突するとこだった…夜だけど運転手がこっち見ながら運転してるの見えてるくらいギリギリでデュアリス止まってくれてブレーキ性能なかなか高いななんて思いつつあんなイカれた運転するヤツがいる公道が怖くなったわ すぐにでもドラレコ付けようと心に誓った夏
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-QxxZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 02:04:18.02ID:luT2d1pm0
初期08年英国産
運転席窓オート開閉の閉のみ突如オート不可に
修理費どんくらいだろうか
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-QxxZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 11:47:55.85ID:snLjUD310
>>217
それなんだっけ?
2年前自前でバッテリー交換したけど今まで問題無かった

上がらなくなる直前に一回だけおかしな挙動だったかも
オート閉中に助手席閉めようとしたら何故か運転席窓が下がり始め全開に
おかしいと思い再度運転席閉にしたら窓が上がり始めたので次は後部窓を閉めようとスイッチ操作したらまた運転席窓が下がり始め全開に
その時は単独ならオートで閉まった
それ以降の乗車時閉めのみオート不可に
スイッチの同時上げ下げはバッテリーに負荷が掛かると聞いたことがあるのでやってない

長文すまん
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-QxxZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 13:06:45.18ID:snLjUD310
>>221
さんくす
やってみます
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-QxxZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 22:27:47.28ID:snLjUD310
上記方法で運転席窓オート閉が復活しました!
221さんありがとうございました!
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 397d-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 05:59:42.89ID:JQO/UUDM0
自分の中期型デュアさん(地味グリル型)も燃費は街中8〜10
連続高速巡行で15〜18ってとこかな
2LガソリンNAエンジンならこんなもんかと・・・
デザインと乗り心地とCVTの性能が気に入っているので今のところ手放す気は無し
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d85-pVuC)
垢版 |
2020/09/13(日) 09:13:00.10ID:bIBtgXKC0
>>238
もしかすると、CX-30のスポーティーな雰囲気にほだされてエンジンを回しがちなのが
いけないのかもしれない。
大人しく走れば大してかわらないのかな。

デュアリスはすごく気に入ってて10年以上乗った。
多分何に乗り換えても後悔するのだろうなとは思ってたんだけど、やっぱり現実になった。
今年中に新型キャシュカイが出るみたいなので、日本でも発売されたらちょっと考えてしまうかも。

まあ、慣れてきたら「CX-30最高!」とか言ってるかもしれないけど
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d85-pVuC)
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:39.48ID:bIBtgXKC0
すまん、CX-30は基本的に評価は高いので、是非ディーラーで試乗してみてくれ
自分も今日、ドラポジを調整して乗ってみたら疲れにくくなったよ
マツダはドライバーの運転姿勢も深く考えて設計してるので、それに合わせると楽になることを知った
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d77b-t2r/)
垢版 |
2020/09/19(土) 22:27:34.22ID:1L6ndntV0
街乗り燃費8前後なんだけどどうしたら伸ばせるかなぁ、、
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f77d-8NzO)
垢版 |
2020/09/20(日) 00:26:22.24ID:b2RqTQs/0
Dで点検ついでにキックス試乗してきた。
悪くはないけど、デュアリスから買い替えるほどのクルマでないことはわかった。

>>247
自分もいろいろ努力しているけど、街乗りは8〜10が精いっぱい
信号の赤を発見したらアクセルに足をのせないで惰性で走るとか、タコメーターを
気にしながら加速するとか・・・
あとはガソリンが安いスタンド見つけるしかないw
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ff2-ks0k)
垢版 |
2020/09/20(日) 03:21:42.55ID:3rnF8zuh0
>>248
自分のは最高が8なんです。
その8〜10とか聞くと8以上いく事が羨ましいのです。
10万キロ走行のデュアリスを購入しました。
エアクリーナー交換で少し燃費が伸びました。
次はプラグ交換を考えています。
プラグ交換したら燃費伸びた人いますか?
具体的にどれくらい伸びたか教えて下さい。
よろしくお願い致します。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ff2-ks0k)
垢版 |
2020/09/20(日) 09:47:06.51ID:3rnF8zuh0
>>251
ありがとうございます。
FFモデルで渋滞はあまり無い所です。エンジンオイルは半年位で交換しています。
10万キロを超えているのでプラグが気になるんですが
意味が無いとか周りから色々言われるので、ここならデュアリスでプラグ交換した人等いると思いまして聞いてみました。
ご教示ください。よろしくお願いします。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f77d-8NzO)
垢版 |
2020/09/20(日) 20:49:35.30ID:b2RqTQs/0
>>250
走行10万超えているのなら、プラグ交換はプラチナやイリジウムの高級プラグに
交換することをお勧め。デュアの前にのってた古い車で少し燃費が向上した。
それとDで、オイル交換と同時にエンジンフラッシングもお願いしたらいいよ。
これもエンジンの回転が滑らかになったと実感できる。あとオイル添加剤も
10万超えているのなら効果あるかも。
自分のデュアはガラスルーフ付き4WDモデルで荷物を常にいろいろ積んでる
けど、燃費は8km以上いくから。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa5b-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 20:25:09.16ID:aycc1uK+a
オイルも燃費に影響あるよね。Dで交換しても粘度指定しないと10w30入れられたりするし
(古いエンジンは粘度高めがいいという人もいるが)
自分は10万キロ超えてるけどエルフのアレ0w20を入れてる。燃費もいいと思うし何より
長持ちする。年1回の交換で十分に感じる(8000~9000km)
出だしのトルコンがロックアップするまでのアクセルワークは燃費に大きく影響する
2000回転越えなど御法度
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff50-qc2B)
垢版 |
2020/09/21(月) 21:51:30.12ID:7ctTJK6N0
10万キロ超えてDで純正プラグ交換したけど、明らかにパワー上がった
加速もレスポンスも向上して、2か月程凄く満足してたんだけど…
今日CVT逝きました
交差点右折で対向車が途切れて発進。タイヤがブルブルと振動。
曲がり切って安全なとこに車を止めてタイヤを確認して異常なし。
バックして車線に戻り10メートル進んでストップ
アクセル踏んでも動かない。D・R・マニュアル全てダメ。
書いてて気付いたが、これセレナのリコールと同じ現象?
今から思えば、朝出るときに僅かにコロコロ音がしたくらい
8年4か月、10万8千キロ、車検点検全てD
皆も気を付けてください
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff50-qc2B)
垢版 |
2020/09/22(火) 06:48:11.89ID:AjUJX/KB0
>>258
CVTフルードの交換はかなり迷ったがしていない
ただ、CVTの問題は知ってて極力回転数を上げない運転をしてた
Dで汚れ度合を計測してもらってたが、交換の目安20万に対して1万2千程度(9.7万キロ
時点)で、これで交換しないことに決めた
ドライブシャフトブーツの交換で漏れ出たCVTフルードの補充あり(???)

交換して不具合もあるが、やはり交換すべきだったかと後悔する
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff50-qc2B)
垢版 |
2020/09/22(火) 08:05:57.13ID:AjUJX/KB0
もともと交換すべきと考えていたが、交換によるトラブルを知るとね
うちのDでは交換は勧められなかった
昨日話したトヨタのメカニック上がりの営業は5年ごと交換すべきですねと言ってたが、
メーカーによって対応が違うのかもしれない?
たかがオイルだけど、交換の結果をユーザーに負わせるのはキツイ
まさにイチかバチか

基本乗り潰しで、あと4、5年後に乗り換えの予定が狂った
とはいえここ数年で安全装備や電池性能も劇的にアップするだろうし、修理するか迷う
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1eb8-jKsb)
垢版 |
2020/09/24(木) 01:13:15.03ID:ScEu46k50
中古買って1年になるけどCVT急に天に召されるの怖すぎる
前オーナーが車庫保存の全てD任せで買った時32000kmだったが距離だけじゃなく年数でCVT逝くこともあるのかね
デュアリスの中古見ると10万越えて60万とかで普通に売られてる車体あるがかなりリスキーって事なのかなやっぱ
0264257 (スフッ Sd32-7xtp)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:46:30.46ID:n2VX7PJqd
二車線の一般道で止まったが、交差点の真ん中や高速に乗ってから止まらなくて本当によかったとしみじみ思う
電話したJAFのお姉さんが先ず安全確認をと言ってたのも、それだけ事故があるからだろう
感謝!そしてその点ではラッキーでした

リビルト品で交換することにしました
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 437b-ZyOn)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:06.84ID:8+QNqqN10
CVTフルードはトルコン太郎で圧送交換したらいいんでね
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM47-fOvb)
垢版 |
2020/10/05(月) 20:59:58.68ID:WoFmupy+M
車検代16諭吉だった。追加整備でCVTのフルード交換とスロットルの洗浄お願いしたから妥当かな
10年45000キロまだまだ乗るぜ
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW c6e8-00cb)
垢版 |
2020/10/10(土) 17:02:38.27ID:hMyHIvkV01010
なんか悲し気な報告多いので吉報も
フロントカメラ、一年ぐらい接触不良か何かで映らなかったけど今年に入って復活、仕様とまで言われていた持病のカーオーディオBluetoothでのiPhone接続不良、こちらも最近好調接続となってる
しかしどちらも好調原因不明のため再発するだろうな
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82a5-U2UZ)
垢版 |
2020/10/22(木) 06:51:51.87ID:h6oWF8MO0
ドア内側の窓のスイッチがある肘置き?みたいな形になっているところの内張りなんですが、
最初はブヨブヨゆるゆるして来て、そのまま使ってたら下から端が出てきて、
今では運転席側も助手席側もベローンと垂れ下がってます
内張り自分で直したって書き込みをいくつか見ましたが、どうやるのでしょうか?
ハサミで切ってアロンアルファとかでいいのかな?
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0db8-W8X2)
垢版 |
2020/10/24(土) 17:04:37.91ID:ct9Wx/lw0
>>306
自分がやったのは木工用ボンドかな?黄色いやつ 確か固まると透明になって1番目立たないってどっかのブログに書いてあった
もう一年半位前だけどそのままキレイについてます
自分はスポンジの除去がクソだるく感じたんでそのまま張ったけど、マメなら上の人の取り除いての方が良いかもね
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c6b8-W8X2)
垢版 |
2020/10/27(火) 17:32:29.39ID:LBB2+f5T0
久しぶりにちゃんと洗車したんだけど昨日洗車、今日水あか取り、明日…たぶんワックスとSUV時間かかるよなぁ前はハッチバックの黒だったけどシルバーの今の方が大変だわ…黒キレイに乗ってる人尊敬する
でもたまにすれ違うシルバーデュアリスよりうちのが輝いてるとなんか嬉しい
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4b-hiGr)
垢版 |
2020/11/14(土) 09:44:20.87ID:Fwz/XkwvM
>>331
ちょっと欲しくなるけど
リアがデュアリスよりゴツイ感じ

日産は電気自動車じゃなく
ハイブリッド路線に変えたの?
この間日産レンタカーでノートe-power借りたら
軽快な走りでなかなか良かった

株価上がって来てようやくプラスになったわ
このまま1000円台まで突っ走ってくれたら
キャシュカイe-power買えるな…
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e585-Y0tO)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:58:25.52ID:A0pM8aKE0
https://response.jp/article/2020/11/15/340346.html

> 日本市場ではEVの『アリア』が2021年に発売され、欧州ではこのキャシュカイがモデルチェンジする。

この文章からすると日本市場では出さないってこと?
トヨタがクラウンすらSUV化するって言ってるのに、日産の経営陣はどこまで愚かなの?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7d-cChY)
垢版 |
2020/11/18(水) 01:26:26.75ID:CaYFKaIJ0
>>332
それをお勧めするよ
デュアリスは今のデュアリスしか存在しないからね
自分もDで修理できる間は乗り続けるつもり

>>335
輸入は専門業者なら海外のほとんどの車を日本のナンバーつけて走れるところまで
やってくれるよ。少々費用はかかるけど。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 477d-ojTD)
垢版 |
2020/12/10(木) 23:11:36.63ID:WpmZpM000
先日、親戚の葬式の送迎で、音大出て音楽教師やってる従妹を助手席に乗せて
クラシックのCDを聞いていたら、彼女がこの車のオーディオは音がいいねと
褒めてくれてびっくりした。キノコ無純正オーディオはあまり評判よくないと
思っていたので意外だった。
彼女の耳が悪いのか?w 実はすごいオーディオなのか?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fac-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 15:50:44.59ID:RV7EUiiv0
オーディオは本体の性能はもちろん、車内の形状やスピーカーの場所とかに
かなり影響を受けるんじゃないかと思うな
大昔乗ってたホンダのドマーニっていう車のオーディオがやけに良い音だった
のを覚えてる。まぁセダンタイプはリアウインドウの下にスピーカーがあって、
それだけで有利な感じはするけど
デュアリス(キノコなし純正)は自分的には及第点です
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 477d-ojTD)
垢版 |
2020/12/11(金) 22:06:02.47ID:Iu+cd+j60
レスありがとうございます。従妹は確かに普段はN-Boxに乗っているので
そのせいかとも思いますが、親父が未だに所有しているセダンタイプのローレル
最終型と比較しても、デュアリスの音質は悪くはないような気がします。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fac-80jV)
垢版 |
2020/12/23(水) 09:58:18.52ID:rhVkNmLQ0
キノコなし純正ナビで、USB接続してるiPhoneのSpotifyを立ち上げると
iPhoneのライブラリとして読み込める(もちろん完璧じゃないけど)ことを発見した

来年で丸10年なのでそろそろ買い替えかと思ってたけど、買い替えずに
いけるところまでいこうかって気になってる(お金もないし)
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b67d-c1OJ)
垢版 |
2020/12/31(木) 20:09:12.41ID:f7SK5/WP0
今日は一年の感謝を込めてピカピカに洗車した。
太平洋側住みだけど、昨夜は高速走ってたら大雪で、ひさしぶりに距離計が
強制温度点滅表示にかわった。今日デュアさん見たら塩カルでギトギトだったw
きれいに水で洗い流した。とくに足回りとボディ下は入念に。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saa5-Jh9r)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:02:24.35ID:mhtS6+qna
>>359
ステアリング手元から聞こえるようと思ってもシャフト根本が原因かもよ。自分の場合そうだった。
とりあえず足元にたっぷりスプレーグリスしてみることを勧めたいな。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saa5-Jh9r)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:17:38.06ID:mhtS6+qna
↑ロアアームブッシュは車検と関係なかった。自分が交換したのはステリングロッドブッシュだった。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saa5-Jh9r)
垢版 |
2021/01/04(月) 15:07:47.20ID:VZemj8rDa
ウインドウ内部のスポンジがはがれて抵抗になってるんだろう。(自分のデュアもスポンジ出てきた)
この車アースが弱いので、エンジンブロック上部運転席側についてる黒黄のアース線の、ボディー側の
塗装を紙やすりなんかで削ると、ウインドウの開閉速度が上がるよ。もしかしたら動き出すかも。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edae-vBiC)
垢版 |
2021/01/05(火) 18:35:32.84ID:IN1vLrsn0
>>369
UKから2013アーバンブラックレザーIIキノコ無しに乗り換えました。特別仕様車という事も有り、装備や内装の質感が大幅に向上して大満足です。
但し足回りのグレードダウンだけは辛抱タマラズ、ハンズトレーディングさんでザックスに組み替えました。
それとアームレストがスライドしなくなった点が唯一残念ポイントです。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7b-ClrC)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:47:05.50ID:7qJPF9/U0
ザックスサスってオーバーホール出来るの?
新品交換?
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7b-ClrC)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:07:32.33ID:7qJPF9/U0
5万キロぐらいで交換?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7b-ClrC)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:33:34.60ID:GUnxC43R0
>>384
どこで買いました?ネット?
品番が分かれば欲しい
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7b-ClrC)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:33:56.09ID:GUnxC43R0
>>387
普通に公式HPの事忘れてましたw
ありがとうございます

前期が古くなったら後期に乗り換えてザックス化もありですね
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fae-7j1g)
垢版 |
2021/01/13(水) 06:18:54.69ID:8iYDWZw/0
>>388
大いに有りですね。
後期モデルにザックスは最高の組み合わせです。
今でも乗る度にニヤけてしまいますから。
ただ後期モデルも生産中止から7年経ち、程度の良い中古車が少なくなりましたね。
私も今乗ってるアーバンブラックレザーIIも1年かけて探し出しました。
ようやく見つけたタマも、現車確認に行けない遥か遠隔地で。一か八か現車を見ずに陸送で購入しましたが大当たりでした。本当これが上がり車に成るかも知れません。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-bpMr)
垢版 |
2021/01/16(土) 17:22:16.96ID:fSTPpRGCd
氷点下になると外気温計が3℃から2℃の表示で点滅してしまうのですが、故障でしょうか?
2013年12月式です。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-bpMr)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:56:28.76ID:fSTPpRGCd
>>391
こういう仕様ですか?
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-bpMr)
垢版 |
2021/01/17(日) 20:23:22.37ID:WdG4gOQpd
壊れているわけではなくて仕様なんですね
今日も2℃で点滅してました
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-bpMr)
垢版 |
2021/01/17(日) 20:35:25.70ID:WdG4gOQpd
飽きのこない素晴らしいデザインですね
今どきの主流の品の無い顔つきとは一線を画す落ち着いた感じが何とも言えない
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a77d-Woof)
垢版 |
2021/01/27(水) 19:14:15.86ID:cK7jV+gX0
デュアリスに限ったことではないけ、今どきのプラ製ヘッドライトの黄ばみ防止
にはとにかく太陽光線に当たらないように気を配るしかないよね。
あとは小まめにUVカット薬をヌリヌリするとか。
以前乗ってた古い車で、大枚はたいてヘッドライト全交換したら
新車のように大変身したよ。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 177b-cHys)
垢版 |
2021/02/07(日) 08:06:47.29ID:jnkPu3gH0
みんな椅子の疲労感はどう?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffac-56gX)
垢版 |
2021/02/09(火) 14:24:49.30ID:5r2FgnrQ0
>>416
カッコええやないか
これ、そのまま売りはできないだろうけど、日本向けにちょこちょこっと
改良して売れないのかねぇ?一定の需要はあると思うんだけど
トヨタのFJクルーザーだって結構売れたんでしょ?よく見るもんね

>>420
いま10年目。椅子に関しては特にへたった感じはしないです
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 377d-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 20:45:38.83ID:Dj08g0ZX0
>>425
バッテリーは>>426さん同様にパナソニックの青いカオスシリーズがおすすめです
が、デュア世代の車だとメモリーバックアップ装置が必要だと思うので、Dあるいは
オートバックスなどのカーショップでバッテリー交換はした方がよいと思います。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a37d-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:26:50.10ID:VIqrJTFE0
>>430
もしかして、自分のデュアさんのエアコンが調子悪いのはバッテリー交換の失敗かな?
18度に設定するとよく冷えるのだけど、18.5度〜32度まではまったく温度調整が
できない。ひたすら温風がでるだけ。デュアルモードにして、左18度と右それ以上
で完全手動室内温度調整していますw
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:00:54.04ID:CCawEXdqd
>>438
キャシュカイはちょっとデカイので、デュアリス乗りとしては実は一番気になる車
AWD設定が無いこと以外はかなり理想に近い
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:04:42.41ID:CCawEXdqd
>>437
ヴェゼルのデザインは最低
やっぱりホンダの病気は健在だった
国内では軽以外でほぼ唯一の競争力のあるクルマを全否定してくるのだから狂ってるとしか言いようがない
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83d7-78P0)
垢版 |
2021/02/23(火) 06:19:31.04ID:ynU+SnTB0
新型キャシュカイ、日本でも売れるんじゃないかと思うが
最初あれほど注目された初代デュアリスが失速した理由がわからないからビビってるのか
それとも新型ジュークほか明らかに売れそうなのを徹底して日本で非売するのは
何か意図があるのか
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 06b8-O8nA)
垢版 |
2021/02/26(金) 15:56:18.59ID:nPvbtrRB0
車検前にタイヤ1本ダメになってどうせなら4本変えちゃいたいんだけど予算が…ここの人は乗り心地重視で良いタイヤ入れてるんだろうけどアジアンタイヤでこれなら!ってのあります?ある程度のロードノイズとかは我慢します
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-8nLA)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:05:01.90ID:MZJiFdgGM
台湾のナンカンは悪くないと思う
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-P4Vj)
垢版 |
2021/02/27(土) 15:43:17.75ID:K8sS1SZqM
ついさっきナンカンのエコ2プラスに交換して100キロほど走ってきて
それまでトーヨーの減ったツルツルタイヤ履いててリッター10km行けば良い方だったけど13キロまで伸びたし、タイヤノイズもなかなか静か
距離走らないと耐久性とか分からないけど普通に使えるタイヤだと思うよ。ご参考までに。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb55-0Yae)
垢版 |
2021/02/28(日) 14:23:38.93ID:LhE6RHU70
自分のデュアリスはミシュランのプライマシー3からファルケンのジークスに履き替えた。
まだ雪は降るけど積もりはしないから電装屋から戻ってきたらスタッドレスから自分で交換予定。
ちなみに修理内容は、メーターパネルのLED打ち替え(球切れ)とコンプレッサー交換(リビルト)とオルタネーター(リビルト)です。
ファルケン履くのは14年ぶりです。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df7d-0RAh)
垢版 |
2021/03/07(日) 02:47:50.49ID:2e8HPpkv0
短距離移動で暖房の効きを早めるには、ラジエターの半分くらいをプラスチック
段ボールで覆うとかなり効果あるよ。そのかわり、長距離や高速走行するときは、
取り外さないとオーバーヒートするw
ラジエターのカバーの自動開閉操作をする「グリルシャッター」搭載の車(BMW、
プリウスなど)もあるくらいだから、DIYで車内から手動開閉できるように
つくってみようかと検討中。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-Ig7V)
垢版 |
2021/03/07(日) 09:37:45.10ID:v7O/4WkK0
>>448
ザックスから買えば年式関係ないよ

https://hanstrading.jp/brand/sachs/
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d27d-xjD7)
垢版 |
2021/03/14(日) 22:44:59.82ID:U6wD0QLD0
今日は天気もよかったので自宅でデュアさんを手洗いで洗車した。
フロントのエアインテーク(黒い部分)のふき取り作業をしていて
ナンバープレートの縁に手が当たってズバッと切れて盛大に出血したw
手を切るのはこれで3度目。いつも気を付けてはいるけど、気を抜くと
プレートにしゅっと手が当たる。プレートの切断面はマジ刃物。怖すぎる。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d17d-D9EE)
垢版 |
2021/03/23(火) 23:19:29.41ID:nlqlHKEA0
>>481
そう思います。このスレのデュアリスはプロパイロットみたいな先端装備がほとんど
ないですからね。リアとミラーのカメラとNissanConnect(終了)くらい?
今、先端系装備をフルに搭載すると100万円以上価格が跳ね上がりますよね。
200万円の新型NOTEも、フル装備にすると350万円になるとか(;゚Д゚)
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-8Yhw)
垢版 |
2021/03/24(水) 06:48:30.88ID:Ge68MMOZ0
ルノー キャプチャーいいな
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 517b-emS1)
垢版 |
2021/03/29(月) 22:55:14.08ID:YAjj5Se70NIKU
>>487
どんなトラブル出ましたか?
低走行車狙ってる
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f13f-PNl/)
垢版 |
2021/03/30(火) 23:57:49.87ID:Xjzm0o4p0
よくあるトラブルは
ショックが割りとはやくガタが来て交換
ルーフとフロントガラスの境目辺りから雨漏り
ドアとか天井、シートのヘッドレストのスポンジが加水分解でスカスカになる
ドアのスポンジがスカスカになった結果捲れてくる
フロントバンパーのクリア塗装が甘くて浮く、そして剥がれる
シートベルト留めるところがギシギシ言う
ダッシュボードのどこかよくわからんけどカタカタ音がする
このあたりは定番の
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-xKzJ)
垢版 |
2021/03/31(水) 02:26:39.95ID:ZRiv5CBt0
。自分のは、ドアのアームレストのクロスがスポンジ加水分解でたるんできたくらいかな
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 31d7-nhnV)
垢版 |
2021/03/31(水) 04:27:15.23ID:wdK1bXP40
カタカタはエアコンダクトのつなぎ目に使われてるスポンジが劣化して
バタバタ暴れるようになるのが原因だから隙間テープで補修できる
結構大変な作業だけど、スポンジ関連のトラブルばっかりだ

シートベルトは根元にオイルさすと直る

英国産だからメーターフードがベッタベタになるとか
ハンドルの革が加水分解でボロボロになるとか内装関連が多い
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン cb7d-xfeT)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:44:39.19ID:nuELFg2g00404
車種によって塗装の強弱はあると思うけど、購入後5〜10万円くらいかけて
コーティング処理してもらう、洗車機はノンブラシ、車は極力日陰に停めるを
徹底すれば、塗装の劣化やヘッドライトの黄ばみは防止できるよ。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-pDJn)
垢版 |
2021/04/07(水) 12:32:08.36ID:zSz79HluM
ディーラーコーティング、キーパーは大して磨かずコーティング剤塗るだけだからダメ
ちゃんと磨いて凹凸無くしてからコーティングしてくれる店を探さないと

D-proコーティングやってる専門店で出してます
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37e8-8l5s)
垢版 |
2021/04/17(土) 01:58:12.20ID:nVFQLLoN0
ここまでずーっと鳴ってるわけじゃないけどうちのデュアリスもエンブレ時にヒョー音するな 気になってDに聞いたけど故障って扱いにはならなかったわ
まぁその後2万キロノントラブルだしそもそもこのセレナとデュアリスのCVTは別もんだしなと自分を言い聞かせてるw
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fae-HCyD)
垢版 |
2021/04/17(土) 06:50:44.98ID:u82kEY0r0
ウチのデュアも減速時に激しくヒュー音してた。Dに相談して左エンジンマウントを交換して、少しマシになったが、そのせいか解らんが、最後にCVTが逝った。その後最終型のデュアに乗り換えたが、ヒュー音はほぼしない。至って静か。音がデカいのは前期モデル。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37e8-8l5s)
垢版 |
2021/04/17(土) 15:53:45.80ID:nVFQLLoN0
当時色々調べたけどある程度の音はしょうがないって結論だったようなCVTフルードを換えた方が良い派と換えない方が良いっていう派と別れてたな
金属が擦れる音だってDは言ってたけどフルード交換は勧められなかったわ
ちょっとしたHV感を味わえる音だと今は割り切ってるが
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77d-pvza)
垢版 |
2021/04/17(土) 18:30:04.95ID:ZyryaRYl0
トヨタ、ホンダなどデュア以外でもCVT車いろいろ乗ったけど、ヒョ〜音は
どれもある程度はしていたよ。別に故障もなかったし。それよりもCVT液交換
した後の加速感はすごかった。すぐに慣れてしまうけど(笑 CVT液の交換は
お勧め。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfb8-8l5s)
垢版 |
2021/04/17(土) 20:46:12.13ID:Q6zo06HZ0
交換すると加速上がるのかそれは初耳だわ抵抗が少なくなるのかね?フルードの交換時期が30万キロだっけ?基本乗りつぶれるまで交換しないで良いみたいのは雑誌で見たことあるな  
でも体感的に良くなったと感じれるなら交換してみたいな
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-M8qj)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:56:45.34ID:L+aQGLVsd
純正17インチホイールのスポークに打痕を発見してタッチアップしたいと思っているのですが、色番号をご存知の方いらっしゃいますか?
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fe8-kIIh)
垢版 |
2021/05/12(水) 01:29:51.20ID:ZzevdpT20
>>526
えーっとね…ベルトの交換とFディスク交換とシャフトの所のなにかが破けてるw見せてもらったけど名前忘れたわ
シャフトブーツとバッテリーで6万位いってるのかな
しょうがない、3万キロくらいで車庫保管の状態良好車体買ったんだけどゴム系とかの劣化はやっぱ避けられなかったわ
他は状態良さそうとお墨付きもらったんで20万払ってまだまだ乗っていきたいと思います
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 537c-MjNL)
垢版 |
2021/05/14(金) 13:53:23.36ID:p6daYWBO0
相談させてください。
前後同サイズで 18in 8J +35のホイールに 235/50/18のタイヤで
フェンダーその他に干渉はあるでしょうか?
よろしくおねがいします。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3b8-nVVp)
垢版 |
2021/05/15(土) 17:33:12.57ID:x8E8II9p0
>>529
みんからとか見てみたけど同サイズ履かせてる人はいなかったね干渉させずに車検対応もできるかと言われると微妙なのかも
ショップに聞くのが1番早い
オクで買うにしてもナットくらいは聞いたショップで買ってあげるとかすれば冷やかしにはならん…と思うw
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 557c-pswo)
垢版 |
2021/05/16(日) 22:15:20.80ID:IV2VUGUL0
>>530,531
フェンダーの加工無しでこのサイズくらいでギリギリなのかなあと思ったのですが確信が持てなくて、、田舎住まいなもので通販かオクで買うしかなくて慎重になってます。
ショップとかにも聞きながら進めて行きます。
7.5Jでも8Jでも取付面からタイヤ外面までの距離は理論上は一緒ですよね
5mmスペーサーでも余裕がありということで、参考になりました。
ありがとございました。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3b8-nVVp)
垢版 |
2021/05/16(日) 23:15:12.92ID:2+hiqT680
オレも18か19にインチアップしたくてネットで中古探してたんだけどデュアリス対応の記載あんま無いのばかりで調べるの疲れて17で妥協して新品買ったわ気に入ってはいるけどでかい方がやっぱかっこいいななんて思っちゃったりwまぁタイヤ交換の時期になったらでかいのは後悔しそうだから良いんだけどね
問題無く気に入ったホイール付けれると良いね
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 537c-MjNL)
垢版 |
2021/05/17(月) 07:55:02.16ID:tDDmkUPN0
>>533
ありがとうございます。
そうですよね。1インチ上がるだけでタイヤって高くなりますもんね。
扁平率を40とか45にすれば19インチでも行けそうですが価格上がるのと、注意力散漫なので縁石とか段差が怖いですw
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a47-1huy)
垢版 |
2021/05/21(金) 13:29:19.69ID:GuLyLnZH0
本当にこのYouTuberが新車情報について詳しく知っているならなら、欧州発表前に公開できたはず

ベストカーの妄想記事もそうだけど海外のモーターショーで発表されたものを根拠もなく国内発売を勝手に言っているだけ

公開された新型車や既存車種の予想なら素人でも出来るわけで、ヤリスクロスやカローラクロスなどの未発表車を当てたことがないことを鑑みれば、彼らに情報筋なんてないことは明らか
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d77d-lZiV)
垢版 |
2021/05/22(土) 02:04:05.82ID:Sx6Wclw00
アラウンドナンチャラみたいな余計な先進装備がない最後の世代がデュアリスだから
大切に乗ってます。
あの手の先進装備ついたバンパーなんて、交換だけで何もなしバンパーより
工賃が10倍くらいかかるらしい。センサーの精度出すのが大変だとかで。
新型ノートの価格みてもしかりw
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b6b8-DhYv)
垢版 |
2021/05/22(土) 16:46:13.52ID:Xk3CJ1Zo0
まだまだ乗る気満々なんだが車検出した時にこの車乗ってるとコトコト音がスゴい気になるね足回りに異常は無いみたいだけど気にならないの?って言われてから音が気になり出したんだけどなんかデュアリス定番の異音でトコトコ音あるみたいな話無かったっけ?
対策できるならしようかと
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac7-7S+s)
垢版 |
2021/05/22(土) 17:59:48.96ID:E4igUHJia
リアからくるコトコト音の対策品としてトキコ製のリアダンパーが出たね。
後期型はすべてトキコになった。トキコに変えて残念な乗り味になったという人も、
そんなに変わらないという人もいた。開発者に近いと思われる人のレスで、
音は性能に影響しないので交換して乗り味が失われるのは残念だ、との書き込みが
あったのを覚えている。>>546さんは前期型だと思われるから、ザックスダンパーは
かなりやれてるはずだから、お金を出すつもりがあるならいっそ新品ザックスに
総とっかえしてみては?前スレあたりに取扱店の紹介するレスがあったはず。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac7-7S+s)
垢版 |
2021/05/22(土) 18:06:48.41ID:E4igUHJia
↑と書き込んだ自分は今日がCX-30の納車日だった。足回りに関しては、
初めてデュアリスに乗った時の感動にはおよばない。やはり足回りは超一流だよデュアリスは。
長く乗るつもりならお金をかける価値あるかと思う。大きいグラスルーフもとても貴重だよ。
CX-30の内外装のカッコよさも秀逸だけど。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b6b8-DhYv)
垢版 |
2021/05/22(土) 20:57:42.58ID:Xk3CJ1Zo0
>>547
トキコのリアダンパーかぁ…実は装着済みだったりw中古だけどデュアリス買う時にザックスに引かれて決めたんだけど納車日の帰り道でザックスの乗り心地の良さに感動して家帰って整備手帳見たらトキコに交換されてて一人で笑った記憶があるw
と言うことは対策されてるってことなのね違うとこが原因か
マツダは初期のアクセラ乗ってたけど頑丈だしほんと乗りやすくて良い車だったCX30もかっこいいね!内装は特に!有益な情報ありがとう
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac7-7S+s)
垢版 |
2021/05/22(土) 22:43:23.27ID:ynhiUGwya
>>549 コトコト音が話題になってた時期、気にしているとわが愛車のリアからもコトコト音が・・・
と思ったらトノボードが跳ねる音だったってことがあった。(ボード下に薄いスポンジで解決した)

>>550 おお!同志! デュアリスの後継となるとやはりCX30が第一候補になるよね。

>>551 ありがと
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 09e8-JwJx)
垢版 |
2021/05/29(土) 15:36:07.85ID:MnzV0Poh0NIKU
サイズは置いといてもボルボXC40はカッコいいよな実車も見たけどマジでかっこいいただ値段がね嫁のゴーサインが出る気しないわ
ほんとはガッキー似の嫁もいないし貯金も無いけどXC40がかっこいいってことだけはほんとな
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-hiOY)
垢版 |
2021/06/01(火) 22:18:44.97ID:B4hEf/E2M
転勤で全国の日産を利用したけど
全ての店舗で

見積りの紙を出される
→「あの、日産カードありますけど」
→割引のため見積りやり直し

をやられてきた
こちらから先に言うべきなんだろうけど
「見積り出しますね」と言わずにいきなり持って来るからなぁ
「日産カードはお持ちでしょうか?」と一言が
マニュアルにはないのかな

しかも直近で利用した店舗は
まだ部品も届いてないのに
修理代含めて全額先払いだった
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW feb8-JgNF)
垢版 |
2021/06/07(月) 20:35:12.46ID:J5cFmAj30
オレが中古のデュアリス探してる時に逆のパターンあったな
とはいえ80000円とかそう言うのじゃなくて相場に比べて安すぎたから気になって問い合わせたら普通に高かった記憶があるわwまぁ釣られたんだろうなオレが…
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff47-aV65)
垢版 |
2021/06/14(月) 13:52:38.72ID:Zn9p+gm90
>>584
それは英国産でしょ

今のポンドの為替で輸入すれば、e-POWERやプロパイロットどころか、ナビも、オートエアコンすらも付いてない廉価グレードが356万円する
もちろんそれに輸送費が乗っかる

北米向けとなるローグスポーツは九州工場で作っているが、モデルチェンジタイミングは欧州から3年遅れ(マイナーチェンジも同様)

日本に導入するならそのタイミングしかないが、3年遅れたくらいで文句言われるのは目に見えているので、文句を言わない北米向けに今度もなるでしょうね
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ d17d-uCgs)
垢版 |
2021/07/29(木) 21:12:29.68ID:xwZgCjOO0NIKU
>>595
自分のデュアさんは、ルーフ内側全体はきれいなんだけど、フロントガラスに接して
いるところだけが、反って、めくれてきて断面が見えてしまっている。
コストダウンのためか、フロントガラスのドット面が少ないから見えてしまうという
のもある。
なんとかDIYでなおしたいんだが、名案が浮かばんw
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa55-NW/4)
垢版 |
2021/08/09(月) 19:38:06.13ID:eOTYJCbBa
自分はもう乗り換えちゃったけど、スレが落ちちゃうのは寂しいので上げときますね。
足回り(もうへたっているだろうけど)、疲れないシート、でかいグラスルーフは
国産現行車種では比較するものがないよ。最新の装備も悪くないけどね。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd5-nscA)
垢版 |
2021/08/25(水) 14:34:24.17ID:uitbqTuX0
去年エアコンの機器が悪くなりエアコンガスを入れなおしましたが、
今年もすでに冷えなくなってきました。漏れてるのかなぁ。
ディーラーからは乗り換えを勧められますが、リアビューが美しく
気に入ってるのでまだまだ乗りたいです。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae7d-+pMA)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:00:14.70ID:/m2NFnUf0
先日、親戚の女子大生を俺のデュアリスに乗せたのだが、車に全く関心がなく
形の区別もつかないらしい彼女曰く、車は日産車がいいという。理由を聞いたら、
ロゴにNISSANと書いてあるので見つけやすいからという理由。確かに日産以外は
ロゴに社名がないなーと(BMWやポルシェなど例外はあるが)改めて思った。
ガンバレNISSAN!
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf7d-5CsD)
垢版 |
2021/09/18(土) 05:18:51.23ID:URP6r7dW0
きのこ無し車についている瞬間燃費が表示される機能つかってて思ったんだが、
アクセルを踏み込む硬さ(重さ)をもっと強くできたら燃費がよくなるんじゃない
かな? 今のアクセルは軽すぎて無駄に燃料消費しているような気がする。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f3a-fma4)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:11:50.19ID:uJ1rLRn60
>>634
初期20G4だけどストレス溜まる程ソロリソロリ発進心掛けて通常11,12m/L。参考になりますかね?
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c2e8-HgwB)
垢版 |
2021/09/30(木) 19:09:52.96ID:bo1zJY1y0
MOPのカーナビ過去スレでも何度も出てたiPhoneとのBluetoothのオーディオ接続不安定ですが
アップウォッチと併用してみたら安定感が増しました
ざっくりですがiPhoneとでは5割ぐらいしか接続出来なかったのがアップルウォッチ併用ですと9割方接続する感じです
お持ちの方お試しレポお待ちしてます。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b37d-uF7g)
垢版 |
2021/10/01(金) 21:53:01.20ID:Djn6fvSY0
>>635
634です。レスありがとうございます。
自分のデュアリスも急発進、急加速を極力しないように気を付けても燃費は
それくらいですね。街中日常使用では、これ以上燃費をよくすることは現状無理ですねw

中古市場でもまともなデュアリスが少なくなっている。さみしいな〜
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-M2B7)
垢版 |
2021/10/02(土) 23:53:00.36ID:HctcJvwa0
デュアリスは海外でいっぱい売れたので、ウィンドウレギュレータの
ワイヤー切れみたいなあるあるトラブルは欧州とか中国の通販サイト見ると
安い互換部品や専用の修理キットが出てますよ
こわれるところは海外でも同じらしい

DIYで直す派は一度qashqaiで検索してみると良いかも
部品によっては日本のアマゾンや楽天でも売ってる
0655>>654 (ワッチョイ ff88-M2B7)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:34:22.99ID:rVDz4sd40
お、チャレンジした人いるんですね。
社外品は結構賭けですよね。
安かろう悪かろうのものもあれば、全然OKなものもあるし。
その辺楽しめる人向けかな。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-jA3x)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:10:48.96ID:1wr6HClFd
このデュアリスくらいのパッケージングの車種って今何がある?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b54-jA3x)
垢版 |
2021/10/15(金) 22:23:15.92ID:/LqY1Cy20
>>664
あー…その2つか
デュアリスに比べると少し小さい気がするけどそうでもないんか
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef7d-59xu)
垢版 |
2021/10/16(土) 18:39:28.14ID:+q1+IbrN0
先週、車検の代車でキックスの最高グレード車借りたけど、日産大丈夫か?っていう
ほどの車だったなー。走行距離は1000キロ少しなのに、e-Powerの特徴として
発電時にエンジンが一定回転数を維持するから、エンジン回転中にずっとダッシュボード
の中で何かが振動してブルブル言ってるし、標準モードで走ると加速感ぜんぜんなし。
先代ノートe-Powerの方がはるかに小気味よい走りをする。新車の代車でこんな
車を貸したらイメージダウンにしかならないよ。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-P2g4)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:59:53.43ID:Cwef0KqLM
13年目の車検を通った15万キロの初期九州産アーバンフレア
最近走り出してしばらくすると
ABSやVDC offランプが勝手に点灯するのは電気系統のトラブル?

>>665
え〜?
デカ目ライトでイーッ(○皿◯)としたフロントも
キュッと上がったテールランプのリアも
メチャ可愛い〜!って思うし
離れて斜めから見るとクツみたいなシルエットもキュートで
キュンキュン来るけどな

https://i.imgur.com/tb01nRf.jpg
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa9d-uPhB)
垢版 |
2021/10/29(金) 19:04:35.30ID:vAewL7WvaNIKU
この女性、タンクローリーが向こうから来るのが分かって突発的にハンドルを右に切った自殺だろ
正面衝突の対向車がタンクローリーである確率なんてほとんどない
よく資金繰りに奔走している零細企業社長が
ここでハンドルを右に切ったらどれだけ楽になれるかと思うらしいし
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 79d6-SdW2)
垢版 |
2021/10/29(金) 22:01:42.41ID:A6v3zmVe0NIKU
中古屋で契約してからcvt10万キロの噂をネットで知り、落ち込んでおります。
8万キロ前後 2010年の4wd、70マンでしたの車
納車まで1ヶ月
噂ほどcvtはドラブラないですか?
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 79d6-SdW2)
垢版 |
2021/11/01(月) 21:07:05.47ID:5vIyu6Dj0
みなさんありがとうございます、cvtはそんなに心配しなくていいってことですかね、中古車は特に運ゲーやしw
変な感じしたらcvtフルードは信頼できるディーラーでお願いしてみます、
納車は今月末なんでまたレポします!ガラス系コーティングもするんで新車同然で来る予定
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f17b-4W9b)
垢版 |
2021/11/04(木) 09:54:47.45ID:hbRb4CGJ0
俺も今年それ修理したわ
パーツの付き方とかプラスチック部分だけで留まってるの見たら
あまり負荷かけずにフワッと上に上げるべきだなと思ってそうしてる
今まだとれてない人も何箇所はツメが折れてる気がするなー
0703698 (ワッチョイW 92a5-HF2i)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:12:06.15ID:6nikaWyZ0
>>699
openボタン押してそのままグーって上に力入れて上げるのが癖になっちゃってる
確かに結構負荷かかるね
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6939-Vwgy)
垢版 |
2021/11/05(金) 23:18:47.86ID:g9S91Xbq0
ボンネットのキズ補修したいけど
スクラッチシールドだから塗装代高いかな?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92ae-35dO)
垢版 |
2021/11/06(土) 05:54:01.42ID:HnbdPt980
皆さま永らくお世話になりました。
遂にデュアリスを降りる事になりました。2007UKモデル→2013アーバンブラックレザーIIと乗継ぎ、日本一コンフォータブルなデュアリスを目指して来ましたが、流石にアビオニクスの旧態化には勝てず、乗換えを決意しました。ディーラー下取り迄の残り3ヶ月余り、大事に乗ろうと思います。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92ae-35dO)
垢版 |
2021/11/06(土) 06:34:59.66ID:HnbdPt980
乗換先はエンゲルベルクツアラーです。年齢的にも恐らく最後の上り車になるでしょうから、これから先のSDGs時代を乗り切るのは、BEVではなくPHEVが最適と判断しました。
最新型ローグの兄弟車でもあり、日産党を自負する自分でもそれほど違和感は有りませんでした。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9288-+Epa)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:25:21.99ID:2+7pgG9g0
>>698
俺もバックゲートのスイッチゴムが劣化したので交換するときそこの爪が折れた。
とりあえず瞬間接着剤でくっつけたけど今のところ大丈夫そう。
そのとき調べたけど結構有名なトラブルらしく欧州ではそこの爪を新たにくっつける専用のキットが
出てたりする。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab0e-bzln)
垢版 |
2021/11/25(木) 20:09:59.88ID:ddzlxPeN0
2年前に買ってたけどこのスレスレ気づかず過ごしてたわ
色々ある不具合は俺だけじゃないと知れて良かったよ…
あとボディアースの塗装剥がしの件劇的に変わったよ良かった
マイナスの端子のとこも磨いたらめっちゃ調子いいよ本当にありがとう
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f77d-BhQk)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:36:06.33ID:vjonAgnU0
デュアリスのインテリジェントキーのバッテリーが弱った時のエンジンスタート
やりかたご存知の方教えて下さい。ネットで調べてみても出てきません。
プッシュボタン式エンジンスタートの場合、インテリジェントキーをボタンに
近づければエンジン始動できますが、デュアリスでエンジンスタートつまみ
のところにキーを近づけても反応しないです。詳しい方よろしくお願いします。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f77d-BhQk)
垢版 |
2021/11/27(土) 20:25:50.72ID:vjonAgnU0
>>720
レスと貴重な情報ありがとうございます。
デュアリスを中古で購入して5年近くになりますが、おはずかしいことに
今の今まで、スターターつまみにキーが差し込める構造になっていることを知り
ませんでした。先ほど自分のデュアリスでキーを差し込んでエンジンスタート
できることを確認しました。電池は新品でも反応しいないので、リモコンキー側の
故障かと思われます(もう一個のキーには反応しますので)。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-TeYZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:10:50.15ID:cJl0r4IL0
>>687
2009年式18万5千、cvtの問題はなかったよ
センサー類不具合でエンジンよく止まるくらい
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 17d6-rwM/)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:33:43.58ID:jeaPjXWY0NIKU
>>724
エンジン止まるとか怖すぎる、詳しくお願いします。

>>725
運ですね…

>>726
産地は九州です、流石に無茶苦茶調べたんでukを買う度胸はありまへん

レア車で月に2回くらいしか見ないけどかっこよすぎて購入
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMdf-Efll)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:01:35.68ID:2SF4yG3EMNIKU
中期のシンプルなフロントグリルを中古で探してて早2年…つい先日ヤフオクでブラック塗装していたものの激安で出品されていてこれだ!とお気に入りに入れた後仕事が忙しくてすっかり忘れるという失態あーやっちまった
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-TeYZ)
垢版 |
2021/11/30(火) 03:39:07.85ID:/BBqva+60
>>727
信号待ちの減速で警告ランプついてよく止まるよ
毎度Pにしてエンジンかければ動く感じ
詳細忘れたけどいくつかのセンサーが疑わしいで概算10万くらいって言われてる
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ff2-WBp+)
垢版 |
2021/11/30(火) 13:37:50.93ID:N3er3tON0
>>726
3年前に2007年式UKを中古で買いました。
8万キロから12万キロ走ってエンジン、CVT共にトラブル無しです。
不具合はリアバンパーの塗装が少し剥がれてきたのと、天井内張り垂れです。
乗り換え当初は重い車だな〜という風に感じましたが、よく動く脚が面白いなと思いました。
シートの出来も良く長時間運転も疲れないです。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b7e8-Efll)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:52:26.10ID:2NNvQwCC0
確かに最初の方は出たし重っ!って思ってたなぁATからCVTに乗り換えたせいなのかわからんが…今は慣れたのかCVTが学習したのか知らんがなんとも思わないけど
ちなみにUKは2008年10月までとかだったはず車台番号の頭のNJとかKNJ?だったかな見れば生産元がわかると思う詳細は忘れた
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-OzKZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 00:20:05.18ID:dRnaZqfFa
>>741
07年UK製の10万キロです。

年2,3回しか積雪しませんが、スタッドレスはずっとミシュランX-ICEです。今年からは交換が面倒なのでオールシーズンに変えました。同じくミシュランでクロスクライメイトです。

もともとしなやか、柔らかめの足回りなのでミシュランくらいのしっかりした冬タイヤが合う気がします。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8454-x2Au)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:14:46.28ID:CzKa+bu30
>>743
スタッドレス規制がある場合は、認められないよ
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウグロ MM36-FVYn)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:37:54.98ID:wSc0dajpM
雪が積もる地方は大変だなぁオレはスノボもやらないしスタッドレス履いたこと無いな
買う時に4か2WDか迷ったのも今になると謎だった
雪国はスバルジャスティスって感じだと思ってたけどそう言うわけでもないんだな
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-kzGS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:07:11.66ID:va+ENDHWM
>>748
南国から雪国に転勤なんだよ…

楽天にアレンザ(夏タイヤ)の購入歴があったから
楽天スーパーセールで高ポイントの今日
アレンザと同じ「215 60R 17インチ」のブリザックVRX3 4本セットを
ホイール無しでポチる寸前に
「あれ?前にスタッドレス買った時に
冬タイヤはインチダウンしてなかった?
確か夏タイヤ冬タイヤそれぞれにホイール着いてたな…」
と気付いて思いとどまった
16インチと17インチでかなり値段が違うし
SUV専用のDM-V3も気になる
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウグロ MM36-FVYn)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:28:46.55ID:sa+7BAeCM
>>749
あー転勤か大変だなぁ雪国はキレイな人多いからそれだけは救いだなぁ金持ってそうだからあれだけどアップガレージとかで中古ホイール付きスタッドレスとか買えばお得よスタッドレスはインチダウンする人多いよね値段と別になんか理由があった気がするけど忘れたわ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fd6-x2Au)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:17:12.50ID:bXBHofWT0
この車、名前がよかったら多分売れてたよ
デュアリスって…何って感じ、欧州ではキャシュカイで売れたけど日本ではキャッシュかい?みたいでやだし
アメリカでの名前ローグだったらハリヤーとの2大巨塔になってたかもな。ローグが1番カッコいい
日本で新型出すなら絶対ローグにしたほうがいい

>>749
今年は、アイスガードを工賃込みで9マンでやってもらったよ
やっぱブリザックが1番?とタイヤ屋や車屋に聞くと
今はブリと同程度って返事くるから、雪質や降雪頻度に合わせてそれぞれのメーカーをユーザーが選ぶしかないね

サイドカーのヤリスはネットで爆安だった4本で1万5000円のガリっとw
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-kzGS)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:05:18.94ID:L8S2NsThM
https://www3.nissan.co.jp/first-contact-technology/restore-cima.html

伊藤かずえが30年乗ったシーマのレストアが面白い
私も今から有名人を目指したら
30年越えのデュアリスをレストアしてもらえるのかなw
ヘッドライトカバーはもう特注品で
ライトとセットでの交換が必要なので
片目で10万掛かるらしいよ
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4cb7-0JHa)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:45:36.86ID:LMKvOlqd0
「DUALIS」はラテン語で「2元の - 」あるいは「2つの性質をもつ」という意味。また、英語の「DUAL」からの造語で、乗る人にONとOFFのデュアルライフでの充実を提供したいという意味も込められている。
欧州仕様の「QASHQAI(キャシュカイ)」はイランの遊牧民「Qashqai(ガシュガーイー)族」から来ている。語感としては、羊の群れを連れて山岳地帯をどこまでも移動する力強さをイメージしている。なお、中国仕様車に用いられる漢字表記の「逍客」についても「遊牧民」を意味する。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e7f-JpzG)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:02:31.13ID:KxTbvIKK0
英国はホントにキャシュカイ多いんだよね
ロンドンあたりは各社見かけるけど
冷え込むリバプールあたりだと日本車はほぼキャシュカイ
5月末なのに現地でフリースを買うレベルの寒さだった

SUV専用のスタッドレスBLIZZAK DM-V3で
完全武装するつもりだったけど
デュアリスのタイヤサイズが無い…
こんな所で「街乗りコンパクトSUV」がハンデになるなんてw
でも30年乗りたい
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 12ae-7PAu)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:42:34.25ID:n7DYaQ1l0
雪国のデュア乗りですが、スタッドレスは純正18インチから16インチにインチダウンします。サイズは215/70R16。
タイヤが安い事と外径がデカくなり見栄えが良い事。更にエアーヴォリュームもしっかりあり、凸凹路面でも突き上げをいなしてくれます。使い切った後もデリカやジムニーと共通サイズ故、買い手が着きやすい。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef54-6tqr)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:47:06.70ID:hQYzjHet0
>>769
>>771
特別仕様車いいですね!
そんな私はクロスライダー乗り
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-MhK+)
垢版 |
2021/12/10(金) 06:12:39.63ID:4xTlj16oM
夏タイヤがそろそろ買い替えって時期に雪国に転勤になったので
新しくホイール付きスタッドレス(VRX3)を履いて
夏タイヤ(アレンザ)はホイールごと捨てて行く事になりそうだけど
納車からの純正ホイールなので残念
ホイールだけ外して運んで次の夏タイヤに嵌めるってアリかな?
納車時のタイヤってミシュランだったっけ?

>>772
見てきた
フロントがスッキリしてていいね
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sp1b-Ardi)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:29:00.25ID:2sRElonMp1212
>>746
うん?冬用タイヤ規制でもスノーフレークマークついたオールシーズンタイヤは走れるんじゃないのか?
スタッドレスオンリーの規制なんかあるの?
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 27d6-2ynn)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:01:24.88ID:zyksOT6M0
>>782
チェックする人がインターで立ってて、長野だけどスタッドレスじゃないと高速乗れないと聞いたことある
オールシーズンはサマータイヤに毛が生えたやつだからね、一回怖い思いしたことある人はタイヤにはケチらないよ
免許取り立てのABSなし軽トラキャリーで真央ちゃん並みにトリプルアサクセル決めた俺が言うんだから間違いない
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b0e-ivZs)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:15:15.48ID:8Nq5CNL70
687です、先日ようやく納車しました、
コーティングでピカピカなので新車に間違われるのが心地いいです^ ^
ダサいと評判のフロントもかなり気に入っていさて.さりげなくカスタムしましたw
ピカピカの納車しました、カスタムはさりげなくやりました♪
https://dotup.org/uploda/dotup.org2682506.jpg
あとはフロントリアにメッキパーツはめて、もとがかっこいいんであとは何もしないでokですね当時3位のサイズを誇るガラスルーフもすこぶる評判っす
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03ae-qd1+)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:15:26.30ID:jTbbXNpT0
>>796
納車おめでとう‼︎まるで3年前の自分を見ているようです。
中古なのに納車セレモニーまでしてもらって、更にコーティングで新車のように生まれ変わったデュアリスに感動したのを昨日の様に覚えています。あれから3年、訳あって乗り換える事になりましたが、自分の愛車遍歴の中でも最高のお気に入りでした。これからのデュアリスライフ楽しんで下さい。

https://i.imgur.com/4DSlVtp.jpg
https://i.imgur.com/r88IVZ5.jpg
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b0e-ivZs)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:42:48.01ID:3qqENWUT0
>>797
納車セレモニーいいですね、うらやましいっす。お願いすればデカい鍵持ってきてくれたんかな!
マイナー車なんでピカピカだと新車にしか見えないのが良い点ですね、ピカピカ黒はかっこいい。

こちらは8万キロで60マンでした
デュアちゃん不具合ありました?次は何に乗るんですか?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5328-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:43:20.77ID:6JRjOf7V0NIKU
自分が使ってたのはAM-600U(AP24U) AM-400U(AP16U)です。
純正の助手席側は375mmなので、380mmを選ぶのが普通かと思いますが、払拭面積が
大きい方が良いと思ったので400mmをチョイスしました。これで不具合なかったです。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4649-AIex)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:06:29.81ID:+OCpZwxC0
至急です、すみません、今スキーの帰りで4wdにしてもロックモードにしてもスタックしてしまい抜け出せません。
ディーラーで聞き忘れた私が悪いのですが、2速歩行モードの切り替えボタンはどこにありますか?
よろしくお願いします。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saa5-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 19:04:48.13ID:j8IV7XeAa
タイヤと地面の間に毛布(その代わりになりそうなもの)をかませて脱出を図れないかな。
2速はマニュアルモードで2速を選べばよいのではとおもうが確信持てない。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-n+P+)
垢版 |
2022/01/04(火) 20:30:16.68ID:Szj4a1NT0
>>804
そんな機能があったとはー
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-keiW)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:13:17.79ID:r9L46sx1a
>>604
>今は毎日数台見るな
>>804
二足歩行モードはオプションです
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-keiW)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:15:30.55ID:r9L46sx1a
前半は誤爆
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4649-AIex)
垢版 |
2022/01/05(水) 21:38:00.23ID:RbPIUH5V0
この車のドリンクホルダー設計した人誰だよマジで!
イギリスでは飲みながら運転禁止だからあの位置なのか?
現行品で合う商品教えてください、右の吹き出し口につけたいです、センターはデバイスに溢れたら怖いんで、、
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e97b-3hXF)
垢版 |
2022/01/06(木) 16:55:11.17ID:pPqwpGOo0
2010年のオートエアコン付きだけど、昔からデュアは暖房立ち上がり弱いって言われてたけど
エアコン始動の時短見つけた
自宅→職場7分では職場の駐車場到着時まで始動せず

自宅→コンビニ4分→職場12分 ではコンビニ出る時にはエアコン発動してる 

つまり通常7分以上エアコン始動に時間かかるが一度エンジン切るとトータル4-5分でエアコン始動した

確認で出勤時に4-5分走った後信号停車時にエンジン切って再始動したらエアコン動き出した

たかが2-3分だし暖かい風か?と言われれば怪しい
せっかちな俺はたまに使う

気が向いたら確認レポでもおまちしてます。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Saa5-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:09:44.96ID:LB6p5jvNa
冬は曇り取り以外は、エアコンつける必要ないと思うが・・
コンプレッサー働くと熱奪うよ。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4649-AIex)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:20:54.74ID:h7pjjZ9y0
>>814
徒歩2分は歩け!!軟弱者!
10年落ちのデュア様を煩わせるでない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況