X



コンパクトカー総合スレッド Part171
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 21:45:16.31ID:2qilAsKt0
新型買えない旧型乗りの嫉妬がキモチイイイイイイイイイ
貧乏人はスズ菌の安車にでも乗ってろw
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 22:13:26.80ID:+SIJyDP40
>>832
i-dcdは出足が遅いから街乗りレベルだとスペックほど速く感じないんだよ
モーター走行から踏んでもワンテンポ遅れる加速する
いわゆるドッカンターボ型だよな
ピークパワーだけ見て性能を語るなんて素人のすることだぞw
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 03:47:10.60ID:7qKhoq6+0
i-DCDは当初ダイレクト感が武器だったのにギア噛み合わない不具合でリコールになってからモッサリした変速になったからな
複雑で高耐久なギアボックスなんて無理な話なのさ
単純なものほど高耐久の代表格がギアボックスなんだから
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 07:16:03.99ID:hUHaBslK0
>>856
実は60km/h到達はアクアの方が速いんだぞ
i-dcdは非力なモーターだけで発進するからどうしても出足は遅い
フリードHVなんかフィットのをそのまま積んだから出足が糞もっさりで更ににヤバい
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 07:21:05.97ID:5hA+T2Gs0
リコール繰り返す前の初期型はDCTらしさがあったが
リコール繰り返した後期型は高速の合流で踏み込んでもまるで反応なくて
しばらくしてから加速始まるような感じになってるから。。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 07:34:03.64ID:wRF9mYnd0
>>856
加速重視な人はヤリスGRを買うから、ノートeにも負ける加速重視(笑)のフィットに存在意義はないよ、良かったね

カローラの牙城を破った初代フィットの長所、安くてカワイイを捨てた3代目以降のフィットの出る幕はないよ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 07:49:04.77ID:1deMyRod0
一事が万事、ホンダのセッティングはどっかズレてんだよ
https://youtu.be/Et7aor8ZD-c
サーキットやテストコースでは良いけれど、それを重視するあまり街中での普段使いが劣っている

街中よりサーキットやテストコースを優先したような車が、数売れる訳はないわな
ニッチ向けならニッチ向けでいいけれど、そんな車で販売台数を増やそうなんてのはどだい無理だ
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 08:16:14.33ID:YHFXGrIF0
ノートeにも負けず劣らずポンコツなTHSが心配になるよね

すべてでフィットに劣るのに価格はフィット並み
これもボッタクリアクアメーカーの弊害なのだろう


走りが激変!? 新型フィット 試乗 ダイレクト&シャープな新型を『選ばない理由はない!!』
https://bestcarweb.jp/news/newcar/1755/2

すべての分野でフィットはアクアに勝っております。元アクアオーナーとしては微妙な敗北感。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 10:52:03.48ID:y6ArOtwb0
>>868
150馬力級のインサイトが100馬力しかないアクアとe燃費がほとんど変わらないのも凄いよね
フィット4がインサイトの燃費を超えるのは確実だから、トヨタが心配になる
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 11:03:57.52ID:Omd3vA8s0
アホンダ千葉はどこでもいるなぁ(失笑)
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 11:07:16.27ID:b2eqbNqS0
アクアは今では明らかに古い。
日常域はモーターじゃないと駄目なんだよね。

フィットかノートしかないわ。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 19:01:36.52ID:7qKhoq6+0
良いパワーは新開あhつエンジンが乗る次期ノートからが本番だぞ
現行の化石エンジンを発電機にしてる良いパワーは安く世に出したことしか評価できない
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 19:03:17.40ID:Gs2qc/9s0
i-MMDはコンパクトクラスには載らないので、比較する意味がない
e:HEVは小型化によってどんな問題が出るか不明で、市販車の実績もないので比較できない
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 19:10:11.85ID:7qKhoq6+0
eHEVは名前変えただけでi-MMDと同じもんだぞ
フィットだけじゃなく今後アコードとかにも展開していくし
イメージ的にi-MMDはなのそれ?って印象だったからeとHVとEVの文字を入れたかっただけ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 19:44:12.86ID:Gs2qc/9s0
>>882
仕組みは同じってだけで、部品が違うものを一緒にするのはどうだろうか

i-DCDだってパテント回避のために、モーターを無理に小型化しておかしな場所に押し込んだのも、一連のリコールと無関係ではないだろう
小さいモーターじゃ馬力も知れてるから、拡張性に乏しいi-DCDを捨てた訳だけど

普通なら発音しづらく馴染みのないe:HEVより、実績のあるi-MMDの名前を使う
e:HEVのトラブルによりi-MMDに類が及ぶのを避けるために、別の名前を与えたと考えるのが自然だろう
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 20:42:23.07ID:F9JMbmPj0
でも燃費ではアクアのTHS2のほうが上なんでしょ、なんかの実験ではそうだった、プリウスはもっと上

EPOWERだって高速の2段ギヤでもつければいいのに、1段で高速までカバーしようとするから高速燃費が下がる、日産アホだよ
まあ高速なんて大衆の人生でそうそう使わんけどな

もちろんホンダの2モーターも期待はしてるがなんかカタログ燃費は悪いらしいね、あと値段がかなり高いと
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 20:55:58.56ID:Gs2qc/9s0
>>888
元日産の水野和敏は、高電圧のモーターで全速域をカバーするんじゃなくて、適正な電圧で変速機と組み合わせるべきって主張しているんだよな
https://bestcarweb.jp/news/entame/108597

量産車はコストやトラブルの抑制といった問題も絡むから、理論上で正しいことがそのまま使えるわけではないけれど
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 21:05:45.91ID:Z83/cn4u0
日本電産の永守がクルマの値段を1/5にすると言ったけど、そこで変速機を使うとコストがバーンと上がる
実際には電池の値段を下げるのが難しいが、クルマを安くするという最大利益の享受のためには、理想よりも現実解が必要な場合もあるだろう
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 21:25:33.36ID:7qKhoq6+0
アクアの1.5HVもヤリスの1.5HVに大幅進化してリッター36だもんな
フィットは未だに燃費隠してるけど勝てるわけがない
かつてのプリウスvsインサイトでケチョンケチョンにされたトラウマがよみがえるところだなホンダ
ちなみに3代目フィットは08モードでリッター36
ヤリスはWLTCモードでリッター36
この意味が分かるな
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 22:22:51.63ID:I15Ca5wE0
>>891
ヤリスはアトキンソンサイクルの1500ccエンジンが1200cc並の90馬力しか出ないので
高速道路や山道でエンジンが唸りまくる。
非力なのでアウトバーンを巡航できない。

ハイブリッド車はパワーを絞れば絞るほど燃費はよくなる。
非力なヤリスとパワフルなフィットを比較する奴は頭の悪いアホ。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 22:28:04.82ID:I15Ca5wE0
トヨタのハイブリッドシステムTHSはトルク特性の異なるエンジンとモーターが交互に
動力源となるので走行がギクシャクしてアクセルレスポンスが悪い。
おまけにアトキンソンサイクルのエンジンパワー低いので高速道路や山道でエンジンが唸りまくる欠陥ハイブリッド。
低性能だけど安いニッケル水素電池を使えることだけがメリットの今となってはウンコみたいなパワートレイン。

現状ではホンダの2モーター式が世界最高のハイブリッドシステム。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 23:12:16.10ID:gVN+4Z670
>>891
21世紀に間に合いましたってプリウス出してドヤ顔でふんぞり返ってたら、ホンダはなんでそんな複雑なシステムが必要なん?
モーターアシストで低燃費にするならこれで十分じゃんってインサイトを作ったら、プリウスの燃費を大幅に上回っちゃったから
トヨタは顔真っ赤にしてインサイト潰しに躍起になったんだよな
有名な話だ
当時のカタログ燃費表示は10・15モードで、プリウスはリッター28だったのにインサイトはリッター35
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 23:19:19.20ID:+sS/MRcW0
5人乗り4ドアセダン(車両重量1220-1240kg)
と2年後発で2人乗りの3ドアクーペ(車両重量820-850kg)
この燃費比較しても大して意味ないと思うぞ
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 23:29:02.66ID:o2XMw5330
>>900
むしろその件で顔真っ赤はホンダじゃね
プリウスはコンサバな5人乗りセダン、インサイトはオールアルミボディ2シーターなんだから
セダンに対抗して赤字で燃費スペシャルカーを作ってたのを、顔真っ赤と言わず何と言おうか

そのまま独自路線で行けばいいものを、2代目でプリウスに寄せにいくとか恥だろ
プリウスはずっとキープコンセプト、ホンダが勝手に寄ってきて自滅しただけ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 23:49:39.53ID:7qKhoq6+0
結局プリウスから逃げてまた爆死してるしな
インサイトなのかアコードなのか分からん車になっちまって
ほんとホンダって続けることができない会社だよな
信念が無いのよ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 07:09:05.76ID:jEh+15pW0
>>879
そう思いがちだが、高速燃費を考慮したぶんe-Powerよりコストがかかり肝心のバッテリーがあまり積めず日常域での走りがつまらない。

電気自動車感が薄いと言われる所以。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 07:10:19.98ID:jEh+15pW0
>>888
燃費がよくても走りが駄目。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 07:14:01.66ID:jEh+15pW0
新型ノートやキックスに積まれる改良型e-Powerはロードノイズを感知して発電するらしいから騒音がだいぶ減る。

フィットは加速時にしっかり充電。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 08:35:03.20ID:XG8R1vOA0
欠陥ハイブリッドのトヨタTHSでホンダi-mmdと同等の動力性能を出すにはホンダより500ccエンジンの排気量を大きくする必要がある。
ヤリスハイブリッドの動力性能は1000ccのi-mmdと同レベル。
次期フィットハイブリッドに1000cci-mmdを載せれば余裕でヤリスの燃費を上回るが、
動力性能が低いのでホンダはそれをしない。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 10:34:01.81ID:XG8R1vOA0
エンジンとモーターが交互に動力源となるのでギクシャクした走行を強いられる
トヨタのTHSは時代遅れのウンコみたいなハイブリッドシステム。
いま買う奴はバカ。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 12:23:11.00ID:NbJ9xfWQ0
ノートeにも負けず劣らずポンコツなTHSが心配になるよね

すべてでフィットに劣るのに価格はフィット並み
これもボッタクリアクアメーカーの弊害なのだろう


走りが激変!? 新型フィット 試乗 ダイレクト&シャープな新型を『選ばない理由はない!!』
https://bestcarweb.jp/news/newcar/1755/2

すべての分野でフィットはアクアに勝っております。元アクアオーナーとしては微妙な敗北感。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 13:28:54.86ID:axp1w0k30
>>930
確かにトップが世界展開して二年で150万台売るとかビッグマウス叩いたのに対抗云々の前に自爆してしまったしね!イイヘボはそんな事無さそうで良かったね(笑)
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 15:35:59.79ID:Us71XcDs0
>>931
トヨタはハイブリッド比率の低さが惨め
ホンダはハイブリッドの方がガソリン車より売れているのは、他社には無い高性能ぶりが人気の秘密なんだろうね
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 16:58:36.71ID:54CmGs5r0
>>935
ホンダは普通車比率の低さが惨め
ホンダは軽自動車の方が普通車より売れているのは、他社より普通車の低性能ぶりが不人気の秘密なんだろうね
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 17:27:07.12ID:5aSf7yxG0
>今どきニーズの大きい軽を作れないトヨタ
これはさすがに言ってて虚しくならないか?
普通の人には”作らない余裕”としか感じられないな
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 17:43:18.46ID:Us71XcDs0
F1ワンツーフィニッシュメーカーが、世界ナンバーワンジェット機やNSXを作る余裕を見せているだけに、
国内3年連続ナンバーワンがN-BOXという現実に背を向けたくなるのも理解できる
余裕の片鱗も無い残念なカローラメーカーにはガッカリだよね
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 17:45:47.33ID:cDZA6LbB0
さすが、軽自動車を作りまくって四輪部門赤字のホンダは言うことが違うな
赤字のホンダが乏しい開発費でどんな車を作ってくるか、楽しみだw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況