X



【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 7【SPCCI】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 00:48:42.92ID:Ooq3FnrZ0
ディーゼルエンジンに続いて黒歴史になりそうな新エンジン。
何が間違っていたのかを語ろう!
※前スレ
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 2【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564659700/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 3【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1566141395/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 4【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567818547/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 5【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569027296/
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 6【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1572589250/
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 17:12:22.76ID:sZ87uaNAM
>>947
V6をリファインするカネもないくらいエセHCCIにつぎ込んだんだろう
だからEVもあんな糞ショボいオモチャみたいなガラクタしか作れない
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 17:12:41.54ID:HkLHeZAr0
年改にはコストダウンも含まれるからな
見えるところ見えないところを問わず削られる可能性あり
トーションビームを更に削って…ゴクリ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 17:16:34.29ID:sZ87uaNAM
>>946
サスペンスまでコスト削ってこの値段だからXのせいでどんだけ追い詰められてるのかと
Be a driver とか謳って走りをアピールするメーカーのすることかと(笑)
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 17:17:07.38ID:sZ87uaNAM
>>955
サスペンション、だ失礼
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 17:58:19.53ID:dozsuYT70
>>903
等パワーの反比例線かける中1レベルの知能あればすぐ分かると思うけど。

ていうか右下を売りにしようとしたのマツダなんだが
失敗したけどw
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 18:10:01.41ID:/6CIQAI60
>>952
EVの航続距離なんてバッテリーサイズだけだから、技術力じゃなくコンセプトの違い。
フロントにロータリーレンジエクステンダー用のスペース空いてて、それが市販できれば航続距離は解決。

Xの発売遅れに引きづられ、ロータリーエンジンもおくれてるのは大問題だけどな。
ロータリーも捨てて、バッテリー増やせよとはおもう。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 18:16:46.55ID:sZ87uaNA
>>960
負け犬ツダヲタw
バッテリー搭載スペースの見直しでラージプラットフォームですら発売のリスケに追い込まれてるのに技術は関係ないコンセプトの違いとか涙ながらにMAZDA擁護ご苦労w
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 19:41:03.92ID:3cdpANDS0
誰がだよ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 20:22:54.21ID:94fjTwUC0
>>966
直6もトヨタにいずれ供給ってやつだろ?
それでツダオタはさすがマツダ、トヨタがロータリーと直6を欲しがってるって騒いでるけどどうなることやらねw
トヨタもマツダをエンジン屋として付き合っていくんかね。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 20:29:17.81ID:psdDh+J00
スバルの四駆(現存する)は本当に欲しがってたし提携のときの会見で言ってたけど
マツダのFRラージPF(現存しない)や勅勒(現存しない)を欲しがってるって噂は一体どこから湧いたんだろうね
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 20:29:52.16ID:psdDh+J00
勅勒じゃなくて直6ね
予測変換押し間違えた
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 20:42:56.02ID:qmtg8CW30
>>969
ベストカーのデマ記事発だ
なんとレクサスにも搭載するらしい(棒)

https://bestcarweb.jp/news/75543
【SCOOP! トヨタとマツダに密約あり!!?】新型マツダFR直6をトヨタ車に搭載!!! 2019年6月16日 / ニュース
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 20:44:35.44ID:psdDh+J00
>>973
あれ?つい最近そのベストカーを目の敵にしてなかったか?w
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 21:14:08.57ID:5jZckYYiM
>>972
吸気温度差を5℃の幅に収めないとHCCIでは回らないとMAZDAが言ってるんだから実験室レベルでしか夢のエンジンの(笑)は実現できてない
同じようにHCCIの開発を公表してる日産他のメーカーの方が技術レベルは上で開発も進んでる可能性だってある
MAZDAのXはあくまでもエセHCCI
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 21:59:06.65ID:Q4uMX+pRM
>>979
MAZDAのAWDって前輪のスリップ検知して後輪にトルク配分するだけだろ
国内メーカで最低レベルの時代遅れAWDじゃないの?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 22:00:30.54ID:q7Igi6300
>>973
作ったばっかりのV6ターボどうすんだよ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 22:19:34.38ID:LAcQHp3y0
トラックwww
アテンザの事かwww
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 22:20:17.51ID:gmotCG3W0
ツダヲタはバカだからHCCIがあくまで超リーンバーンやるための手段の1つでしかないということがわかってない
そりゃスカ×みたいなゴミを夢のエンジン(笑)なんて言うわな
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 22:30:28.06ID:d3cx5I940
HCCIを実用化したのなら凄かったが
SPCCIは、制御は大変なのに、燃費も煤の発生も普通の成層リーンバーン直噴とほぼ同等
なのにモーターとスーチャ付けて70万円アップはなんだかなあ
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 22:37:43.18ID:QGOQQMaT0
なんだかなぁw
新開発商品は高くて当たり前
320万〜なんだぜ
日産のKR20は高額ゆえインフィニティのみの搭載
性能的にはKRが上でもメーカーの事情によるから仕方ない事
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 23:01:54.27ID:vTT57VmE0
>>986
高いなりの見返り、無くてもそれを上回る期待感があればな
パワー燃費平凡、それ以外なにも無いのにどーすんだよw
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 23:06:10.64ID:94fjTwUC0
ガソリンとディーゼルのいいとこ取りだって聞いてたんだけど...
ディーゼル譲りのGPFとハイオク推奨って一体なんだったんだろうな。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 23:11:39.56ID:GidCuz3T0
>>980
負荷がかかるとAWDの制御やめちゃうような仕組みだからなあ。マツダが都合よく作った雪道では世界一のAWDらしいが。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 23:21:27.81ID:M26JXQFv0
国産Cセグメント180psで320万って高いの?
近いのはレヴォーグとシビックで300万弱だけど、どっちもターボ車だしな

期待から遠いだけで、そこまで叩かれるような値段でも性能でもないと思うけどなー
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 23:32:24.52ID:sg/6/elD0
トヨタのノーマルNAのM20Aエンジンと性能差が殆ど無いんだよな
トヨタが凄いのか、マツダがショボいのか
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/04(水) 23:44:07.90ID:iXVBGZ0u0
通常のガソリンエンジンに置き換わっていくべきものとして開発したんじゃないの
既存エンジンとこんなに価格差があったらほとんど意味のない商品
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 23時間 8分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況