X



【MAZDA】NDロードスター Vol.221【幌・RF】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 18:36:26.98ID:Ao1NP6Ek0
2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。



※前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.220【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1567033811/


【MAZDA】NDロードスター Vol.217【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1562055811/
【MAZDA】NDロードスター Vol.218【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1563514179/
【MAZDA】NDロードスター Vol.219【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1564913109/

オナスレ
【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.48 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1562332732/


※ワッチョイ必要なかたはこちらへ
【MAZDA】NDロードスター Vol.218【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1563624735/
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/27(金) 16:05:53.79ID:S9uQ2QCd0
>>949
下がれない状況なら引く
勿論アクセルは若干吹かす量増える
坂道発進とかわらんだろ

つーかこれ聞かないとわかんないのはやべーぞ
もっと状況を見て頭使え
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/27(金) 16:27:12.98ID:IAaauic00
>>945
>>意図せずアクセルがブオーンとなっちゃう

わろた
左足がクラッチペダルにあり
身体の支えが効かないのはわかる
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/27(金) 16:55:49.25ID:zNbSn5gG0
公道の交差点で練習しちゃだめだろ
広い空き地とかで同じ速度でシフトダウンしながらアクセルあおって
スムーズに回転合わせる練習したほうがいい
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/27(金) 17:18:22.07ID:pAHonsfr0
>>945
交差点途中でヒールアンドトゥとか事前にブリッピングするのが良いけど、慣れないうちは4速のまま交差点曲がって、加速必要になったら2速に入れて、長めの半クラして回転合わせてから繋げば良いかと
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/27(金) 19:38:02.75ID:bOMmC8OT0
一般道交差点でも4→3→2速をヒール&トゥでクリアするのは楽しいォ。
車重軽いし、ボディサイズ小ぶりだし。6MT FRのND買って良かった。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/27(金) 20:06:00.52ID:lDkqGxSC0
>>972

2段階やるのがタノピイ ♪
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/27(金) 20:49:39.26ID:FWH39Eh40
>>967
自分用にはNDとジムニー どっちもMTなんだけど
たまにMTチェンジで戸惑うw 以前WRX STIの6速に乗っていただけに
NDのバックの位置は紛らわしいw
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/27(金) 21:46:54.00ID:rA3pGDAj0
>>945
コーナーでギヤの選択に悩んだときは上のギヤを選ぶのがセオリー

今はシフトダウン時にアクセル吹かすとか余計なことはやらんでいい
まずは操作に慣れる事
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/27(金) 22:19:53.01ID:PJqRpljp0
昔、シルビアとパジェロミニの2台体制だったよ
両方ともツインカムターボのMT
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/28(土) 07:30:39.64ID:LxUCAuSI0
>>987
自分は前方車居ない時かな。NDのコーナーリング速度について来れるような車なんて、あまり居ないからなぁ。後ろ居ても離しちゃうし。まぁ、直線は追い付かれるけどw
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/28(土) 07:47:01.84ID:cRSyDK7x0
オルガンペダルでH&Tが出来ない人はポジションが適正じゃないだけかも。
もう2ノッチ前にするだけでやりやすさが段違い。
やたら前に感じるぐらいで適正ポジションだったりするよ。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/28(土) 08:16:54.55ID:V7t7V0KA0
自分は、真っ直ぐ走ってる時に速度一定を保ったままギア上げたり下げたりってのをやって練習した

これでギクシャクしなくなったら回転合わせはいいと思う
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/28(土) 08:28:24.24ID:sIfN/1LT0
>>991
高速でも東明の左、右ルートに別れてる所や中央道の飯田から中津川の間なんかを飛ばすとかなり楽しいぞ

とっちらかって制御不能になれば多分刺さる
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/28(土) 09:24:54.61ID:Dayfaivd0
高速は単調な運転が続くからなあ・・・・
ロドスタの軽量・小型・NA・MT・リアドライブの特性が活かせない。

最近、長距離移動はもっぱら飛行機か新幹線だ。もしくは他の車で誰かに運転させて
目的地までリアシートでウトウトする。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/28(土) 10:20:09.36ID:TY6dB8zR0
NDってバカな奴が多いからいうふいぎぐいhれういぐいえげrぐさgふだfんんんふやsぎゅげwtれれぎゅがふゑだから叩かれるんだよ
他のスポーツカーからバカにされてぐういうれぐぎうえぎうあえるいいふふぁいうgふゃgふぉgふぇごヴごべびゃうんんふぐぇマジで受ける
2L追加しろだとかどんだけがゆびゅばfヴぁててdふぁうぇfヴゃえすyぎゅびゅあぁれうぇ低レベルな争いでマジ受けるw
今後は更に低排気量になるとは知らずにふぇふれぼやおfヴぇうううふおヴふぁyうぇあfヴぁうぇyヴぉえwやふぇづfヴゅうぇおあヴぇうぇうyふぉあざまぁ見やがれw
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/28(土) 10:20:33.70ID:TY6dB8zR0
NDってバカな奴が多いからいうふいぎぐいhれういぐいえげrぐさgふだfんんんふやsぎゅげwtれれぎゅがふゑだから叩かれるんだよ
他のスポーツカーからバカにされてぐういうれぐぎうえぎうあえるいいふふぁいうgふゃgふぉgふぇごヴごべびゃうんんふぐぇマジで受ける
2L追加しろだとかどんだけがゆびゅばfヴぁててdふぁうぇfヴゃえすyぎゅびゅあぁれうぇ低レベルな争いでマジ受けるw
今後は更に低排気量になるとは知らずにふぇふれぼやおfヴぇうううふおヴふぁyうぇあfヴぁうぇyヴぉえやふぇづヴゅうぇおあヴぇうぇうyふぉあざまぁ見やがれw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 15時間 44分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況