X



【悪魔の】プリウスミサイルPart.2【欠陥車】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/27(木) 18:28:40.94ID:U/bgzWwV0
【自動車】トヨタ、シエンタ ハイブリッド 13万7000台をリコール エンジン破損のおそれ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1561536510/94

94 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2019/06/27(木) 09:38:08.07 ID:b9fVJbI7
>>93
走行中警告出てシステム停止、再起動不可で立ち往生。購入した静岡トヨタ長沼店へ持ち込んで確認。
EDRに電圧低下のログあり、「補機バッテリーの寿命で停止した」と説明。
走行中は走行バッテリーからDCDCで12V系に電源供給なのでおかしくね?と思い、システムオン後に補機バッテリーの端子を外してみたが停止せず。
つまりはDCDCの電圧以上だとディーラーで相互に確認したが、「補機バッテリーの寿命」の一点張り。
補機バッテリーは新品交換から2年以内だったので、保証申請のためにGSユアサ静岡支店に持ち込んで性能確認したところ「全く問題無し」。
その結果を静岡トヨタ長沼店へ返したら、突然担当者(サービスフロント)が大声をだしてキレる。俺は静かに説明してただけなのにこっちがクレーマー扱い。
呆れて「帰ります」と席を立ったら、なんとドアの前に立ちふさがって逆ギレ。
プリウス売却したと言う経緯。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/28(金) 12:08:34.57ID:QwAvZUpU0
>>960
一応完全に切り離されてないってどういうこと?

完全に切り離されてるか、切り離されてないかの2択じゃない?
それと、完全に切り離されてないと
回生ブレーキだけを使うことができなくなっちゃうと思うよ。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 10:39:00.40ID:eTY1ykM80
>>961
プリウスは構造的にタイヤ(駆動軸)とエンジンが物理的に切り離せなくて
常につながったまま。
だから充電などでアイドリング中に停車する際はモーター/発電機側を空回りさせ
バランスを取る事で見かけ上は出力がないように見せかけているだけなんよ。
だからこそ制御をミスると飛んでいく事になりうる。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 11:08:44.33ID:QrCfPNW70
システムを複雑怪奇にし、燃費を優先させるためにアクセルレスポンスを犠牲にし、車本来の軽快で楽しい走りをスポイルしてしまっている乗ってつまらない車
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 13:23:55.09ID:voMkxk3u0
別名
「ハイパワー屋根付き車いす」
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 13:29:54.73ID:B1lb+w2O0
>>975
プリウスは構造的にタイヤ(駆動軸)とエンジンが物理的に切り離せなくて
常につながったまま。

嘘 乙
だったらエンジンがかからねえじゃん。
試しにMT車でギヤをDに入れたまま、ブレーキ踏んでエンジンかけてみな。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 16:48:27.71ID:eTY1ykM80
>>978
> 嘘 乙
> だったらエンジンがかからねえじゃん。
> 試しにMT車でギヤをDに入れたまま、ブレーキ踏んでエンジンかけてみな。

いつプリウスにMT車の設定ができたんだ?
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 16:51:06.51ID:eTY1ykM80
ちなみに同じく構造上の理由からプリウスはエンジンの出力を使って
バックができないので、バック時の出力はモーターだけに頼ってる。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 18:14:17.21ID:B1lb+w2O0
>>985
馬鹿かよ。
MT車でギヤ入れたら、タイヤとエンジンがつながった状態になるだろ。
その状態で停車したままエンジンかられるなら、かけてみろって事だ。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 18:21:23.14ID:B1lb+w2O0
>>985
分かってないみたいだから、簡潔に言うわ。
タイヤとエンジンが常時つながっているなら、停車の度にエンストするんじゃないの?
ブレーキペダルのみを踏んでMT車を停めると、エンストになるのと同じで。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 18:53:11.05ID:LT8gYnjb0
>>975
クラッチがない事を言ってるのかな?
実際は遊星歯車機構がエンジン・モーター・出力の各軸のトルクを
0〜最大まで自由に変えられるのでクラッチ付ける必要がないというだけ
プリだけじゃなくTHS 2以降のトヨタハイブリッドは全て同じ
仕組み上バック出来ないからバックはモーターだけでやるってのも正解
遊星歯車機構の制御がおかしくなったら暴走は十分あり得る
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 19:05:23.50ID:LT8gYnjb0
補足しておくと、エンジンと出力軸を切れないというのは間違い
正しくは、エンジン・モーター・出力軸が全て切り離された状態には出来ず必ず2つ以上が組み合わされた状態にしか出来ない

なのでTHS2はモーターを発電機に兼用して1モーター化したり出来ないし
発電機を回生ブレーキに兼用するとエンブレも掛かっちゃって回生効率が落ちたりする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 0時間 54分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況