X



【MAZDA】マツダ4代目(DJ)デミオ Vol.186【DEMIO】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 18:30:47.06ID:FVLhZbEy0
俺はダイハツエッセからの乗り換えだけど乗り心地硬く感じたなあ
エッセは柔らかいサスペンションで乗り心地良かったしスタビリティも高かった
デミオ硬めなサスの割にすごくロールするしさ
でも燃費はエッセよりかなり良くなったし装備もいいから総じて満足してますよ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 18:39:09.35ID:2KsjYiKr0
>>935
エナペタルってなに?
うちの15MBは車高調、ブレーキピストン強化と、スタビ、下回りに補強バーかな。レカロとシートベルトもか
パワー関係はノーマル
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 19:25:01.38ID:U5Nn9+3q0
>>951
いやホンダだから中古のゼストだから、新車なら何乗っても乗り心地はいいはず。
初の自動支援も経験したいというのもあるが、1番の理由は事故を起こしたくない。これに尽きる。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 19:50:28.80ID:sq+NwU7b0
>>958
GVC採用からフロントを柔らかくしてるのでロール入りやすくなってるよ
俺としてはあまり意味を感じてないかな
フロントの接地感が採用前より薄くなってるし
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 19:54:58.89ID:ztMNLlhO0
>>956
ゼストは俺も短期間乗ってたけどあれは軽としては車体かなりしっかりしてるし乗り心地良かった
あれよりはちょっと乗り心地落ちるよ
まあ今はデミオも熟成されてるしガソリンは1.5になったし悪い選択ではない
ヴィッツもフィットも途中で大きな改良をしてるから各社乗り比べて決めるのがいいよ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 19:55:07.60ID:FxfK2Cmp0
>>949 支援だろう ってww あほか>>944に意味書いてあるだろ 文盲かな?
クルーズの意味くらい知っとけ底辺低学歴かよ
お前ルールでお前の脳内では良くても、世間では意味違うから

クルーズ CRUISE
意味:飛行機などが巡航速度で飛ぶ.c〈自動車が〉経済速度で走る
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 20:54:10.19ID:Ww4TvDF90
>>960
ゼストそんなに良い乗り物だったのか。侮っていた... 全て込みで40万で買ったけど、かれこれ5年は経つ。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 20:58:30.19ID:bXw0HTSh0
>>906
明日発売のホリデーオートを立読みした
この先1〜2年のマツダ新開発車の記事が充実している
デミオはなかったけど面白かった
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 21:52:14.11ID:D0/WpETo0
今日15S touring AT に試乗してきたんだけど、むちゃくちゃ良いね。
特に停止寸前のブレーキとトルコンの連携が良くて、気を遣わなくてもすごく自然に滑らかに停まってくれる。
MT考えてたけどATでも良いかもと考えを改めましたわ。

ACCつけてらっしゃる方々にお聞きしたいのですが、ACCは渋滞で使えますか?
渋滞を車任せにできるならATにしてしまおうかと考えてます。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 22:01:49.34ID:Azuv0IGj0
>>968
デミオのMRCCは全車速じゃないから渋滞中は無理
30km/h切るとヘッドアップディスプレイにブレーキの表示と共に解除される
発進時も30km/h以上に踏んでからセットする感じ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 22:15:24.08ID:D0/WpETo0
>>969
ありがとうございます。
ボタン押してハンドルちょこっと動かす程度でいいなら足が楽でいいなぁ、と思いましたが、
やはりそう都合良くはいかないものですね。
改めてMTとATで迷って悶絶することにします(笑)
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 22:30:40.60ID:Azuv0IGj0
>>971
幹線道路とかでのノロノロ運転はおっしゃる通りハンドル操作だけで楽なんですけどね
一般道での使用で注意する時はキツイカーブで前車を見失った時に、セットした速度まで加速してしまう事とかなぁ
あとは急な割込みとか、“急”がつくことに対して弱いので一般道で使う場合は流れに余裕がある時ぐらいですね

意外と便利だと思ったのは
セットした状態からでもアクセル踏めば主導権がこちらに移り加速できる
アクセルオフにするとMRCCに移れるとかかな
長距離移動が多い人ならお勧めします 特に高速道路使う人なら尚更
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 01:50:15.63ID:LF/ainsa0
>>967
マツダも使い方の解説をきちんとするべきだよな。逆ギレされても仕方ないw

しなやか〜、とか感覚的なのも分かりにくいし、かといって加速度変化云々…と解説されても数学挫折組は拒否反応示しそう。

ちゃんと取り組むと確実に運転上手くなるから、噛み砕いた解説作ってもらってもっと普及してほしい。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 06:29:24.18ID:Zwn8NDA80
田舎に引越しで車が必要になり
中古で買うならどのグレードがオススメですか?
160万までなら出せます
13Sが無難でしょうか?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 06:46:15.52ID:ILoQkrM+0
i-DMは青ランプと白ランプの差があんまわからんので気にしないことにした
オーバースピード気味に曲がらないと青くならないのが気に入らない
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 07:41:37.51ID:c8HgIMqm0
頑張ってスコア上げても雪や凍結した道走ったら2.0とかに一気に下がるから真面目にやってもなーってなった
混み合う市街地でも否応なく下がるし
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 07:56:24.15ID:rNhqd1HU0
>>976
手荷物くらいは問題無いけど、あまり大きい物は載せ辛い車だよ。
買い物が多い…とかなら他車種を検討するほうがいいかも。
それを気にしないならチョイ乗り→ガソリン、 数10キロは普通に走ることが多い→ディーゼル…を基本に、車両の価格と程度を見ながら検討すりゃいいかと思います。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 09:33:57.57ID:A3ue38Pm0
>>973は幼卒でしたよ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 10:24:02.58ID:cRTnFyQF0
>>987
知らんがな
はじめに聞いたその人に聞いてちょ

デミオは引っ越しにはまあ向かないけど丸っきり積めないわけでもないから使い方次第
あと引っ越し関係なく日頃からたくさん積むならワゴン含むハッチバック車よりセダンを買ったほうがいいよ
積載量と使い勝手が段違いだから
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 10:26:25.51ID:QFhQaG0U0
49 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/01/23(水) 21:11:28.04 ID:emnVNM1b0
リコール情報結構怖いの多いな?
高速で加速せずとか死ぬやろ
異音くらいならまあいいが…

50 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/01/24(木) 05:33:44.51 ID:BTqedD900
>>49
情弱は不具合情報なんか知らんしな。
マツダ信者は自分は関係ないと思ってる。

でトラブルに巻き込まれる。
乗ってる本人は自業自得だけど周りはたまったもんじゃ無いわな。

51 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/01/24(木) 08:16:05.30 ID:0TYxi9/b0
先日バイパス上がってすぐのところでアテンザが止まってたわ。
坂の上だから見えずに詰まる詰まるの大渋滞でクソ迷惑だった。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 13:07:20.47ID:zcspVkro0
高速で加速出来ないは初期型で3回あった。
中国道の登りで。現行はまだ起こってない。
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 14:10:42.88ID:q2Lj9ZJy0
先日旅先でレンタカーでフィットに乗ったんだけど、オルガンペダルになれてると感覚が違いすぎてちょと怖かった(笑
ハンドル、アクセル、ブレーキ全ての操作がデミオに比べると軽すぎてこれもちょと慣れが必要だった。
普段フィットに乗っている人がデミオに乗ると操作が重い車だって感想になるのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 14時間 46分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況