X



【VW】アルテオン part.4【Arteon】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 12:05:30.72ID:zQINElth0
フォルクスワーゲン 『アルテオン』 を扱うスレです。

■公式サイト
  https://www.volkswagen.co.jp/ja/models/arteon.html
□購入検討中の方へ
 https://www.volkswagen.co.jp/ja/purchase_support.html
□Volkswagen Service
 https://www.volkswagen.co.jp/ja/afterservice/vws.html

前スレ
1 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509941690/
2 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1520681038/
3 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535148854/
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 23:34:48.07ID:IuYq4br/0
まぁ端で見てると笑い話だね。
何にでも知ったかぶりして文句をつけたい奴はいるもの。

願わくばここがオーナーさん中心のまったりした板で続く事を望むよ。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 23:56:33.64ID:pgGN/Muc0
内装に関しては赤テオンさんに一票。それと、前者クラウンのACCはレバー式だったが、今の方が使いやすい。一般道でもACC使ってるけど、前車がいれば、減速→停止→アイドリングストップ→前車発進→エンジン始動までとてもスムーズ。アクセルテョンで追従開始でとても便利。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 00:09:30.48ID:pUnom6Uv0
すみません、前者→前車。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 00:29:26.11ID:TrzNGZDj0
でもこのアルテオンの不思議って、イギリス版のHPでR-LINEで日本版と同じにオプション付けると(あっちでは通常の何でも別オプション)日本円で690万とかになっちゃう。
そりゃ「付加価値税」とかの問題もあるんだろうけど、日本の方が安い(サンルーフ付)。

燃料を投下するつもりは無いけど、AUDI-UKでA5SBに20インチホイールと日本版アルテオンとほぼ装備をさせると(あっサンルーフ忘れたかも)、日本円で710万とあまり差がない。

日本だとA5SBに同じくらいオプション付けるとアルテオンと150万〜180万差ぐらいになっちゃうでしょ。

どうもVWJがダンピング的に安くして、AUDIはボッたくってるて感じなのかな

ドイツ本国もやってみたいけど、ドイツ語Xなので・・
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 06:19:16.38ID:V67rRzrC0
>>455トヨタとレクサスの関係
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 08:16:37.69ID:hS5S/fJN0
それだけお買い得?って思ってるボロクソワーゲンオーナーw
カッコよくて、お買い得ならバク売れじゃね?しかしそうでもない…みんかVWマークが恥ずかしいんだよw
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 13:28:39.89ID:q53G7B/n0
>>463トゥアレグの取り扱い終了に伴いアルテオンは、VWジャパンのフラッグシップとして失敗するわけにいかなかったんだろうね。上でもウジムシ湧いてるけどブランド信者が多い日本では、全て標準でお得感を
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 13:32:05.47ID:q53G7B/n0
つづき 出す戦略にしたんだと思う。その戦略に乗ってしまった一人だが、、、
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 17:46:50.38ID:+oYkT7Hj0
まあ俺ももっと金があればVWは買わんわ、600万辺りが限界なんだよ、かといってメルセデスC、BM3、アウディA4なんて買う気しないわけでして。
500〜600万のセダンなら後車を選ぶ人の方が世間では多いだろうけどな。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 18:02:13.78ID:TrzNGZDj0
なんか1人でやってるのは大変だね、ご苦労様、469、470

>>469
でもそこなんだよね
ま、乗り出し価格だと620~30万になるけどさ、これが本国・EU圏ではもっと高く、フルオプションのAUDIさんとあまり変わらない・・のになんとか売れてる・・らしい
日本での発売と異なり価格勝負ではないのにね

試乗を申し込んだあと、慌てて英語の情報を探した時もそんな反応が多かった
イギリスAUTO-CARなんか「こんな価格のVWなんぞ誰が買うのか?」とか、試乗車が日本と同じ20インチだった為「ドイツ人の鏡のように磨かれた道ならともかく我々には・・」と酷評だった
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 18:13:34.47ID:qgWOkOWs0
俺貧乏やからアルテオンでいっぱいいっぱいw同価格帯でMB、BMだとショボいのしか買えんしブランドで見栄張る気もないしな。けっこう踏むし
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 21:30:21.99ID:d13jCAQr0
フルオプションにするから高いのであって、オプション削れば400万台だった記憶がある。
日本も同じ価格にしてほしいなぁと思ったわ。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 22:18:11.82ID:TrzNGZDj0
>>474
まぁイギリスってお国柄からフルオプで買ってる人は少ないと思うけど
でもACC他、オプションも充分活用してるし価値はあるよ
サンルーフもエンジョイしてるし

もっとも欧州で売れてたのはディーゼルモデルらしい
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 00:05:50.62ID:KpjZdYDY0
本当嫌いならスレにこなけりゃ良いのにな(笑)
俺はBMの5と7乗り継いで
スタイルに惚れて白テオン買ったよ。
値段云々より自分の好きな車に乗れば良くない?
来週金曜日納車だから楽しみだよ。
早速コーディング持ってかなきゃ。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 21:02:11.30ID:Tcnh1tPm0
どうでもいいわ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 07:35:38.06ID:vPaQa/JB0
スレ違いは承知でお尋ねするがVWが何でモータボートレースの冠杯をやってるんだ?
スポンサーとかお世話になってる企業なら企業杯もわかるけどVWは関係ないだろ。

【GV フォルクスワーゲン戸田公園カップ】2019年3月5日〜10日 優勝者 4063 市橋 卓士 選手
https://www.boatrace-toda.jp/index.php/archives/photo_gallery/12830
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 13:13:42.52ID:SSsvgoEi0
>>481
俺も先日やってもらった。
縦線がなくなってすっきりしたけど、また再発しないかが心配。
保証切れた後に出るのだけは勘弁してほしいなぁ(ただセールスが
意外と安いと言っていた)。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 21:10:45.89ID:E1zQtNmO0
このクルマってトヨタがマネしたがりそうな下品さを孕んでいながらも不思議と非常に上品にまとめた素晴らしいデザインだよな
ってVWに関心無い俺が言ってみる
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 11:01:27.98ID:rjrA1PGS0
アルテオン出る前に、フェントンていう高級車があって、ドレスデン工場に見学行ったことがあるけど(シロッコ見に行ったんだけど)、アルテオンいいよね。コラード復活希望の俺が言ってみる。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 20:38:59.84ID:slBwrVcx0
ジャーナリストか?
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:17:38.01ID:mb+V5bq60
納車1か月での雑感。BMWからの乗り換えです。
良い所
・見た目はやっぱりカッコ良い
・DCCは、色々調整できて良い
・シートヒーターが熱くなり過ぎなくていい
・肘掛の高さや長さの調整が出来るのがいい
・ピラーがBMWほど太くないので、死角が少なく運転しやすい

イマイチなところ
・BMWにはあったフロントカメラボタンが無く、見通しの悪い交差点でフロントカメラを映すのにひと手間多い
・シートの出来はBMWの方が良かった
・アイドリングの振動が気になる

アイドリングの振動対策で今度ワコーズの503でも入れてみようか検討中
どなたか入れた方いらっしゃいませんか?
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 23:30:38.56ID:n+InI7AL0
あとサイドカメラも

狭い道で離合する時、わさわざカメラスイッチを押して画面注視しなからサイドを選択〜
ってアクションしている余裕は無いから、できればステアリングの所にジョグスティックのような物かあって
それで一発で見られるようになれば非常に便利なんだけどね
あとステアリングにミュートボタンが欲しい!
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 09:10:30.25ID:E+uQVl9K0
おすすめのサンシェードありましたら教えてください!
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 09:27:33.08ID:JLGq2WRh0
日本人だよ。ドイツ人はフェントンと発音。
ドレスデン工場見学は無理だ。サラリーマン。
DTM(ホッケンハイム)見に行く序でに ポルシェムゼウム行って、VW納車センタ寄って、ライプツィヒlのPorsche工場でサーキット走行するのが毎年恒例。時間があるとVWドレスデン工場やインゴルシュタットのAudi納車センターに行く。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 09:28:54.18ID:JLGq2WRh0
ドレスデン工場見学無料だの誤記
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 22:21:10.12ID:FCYXgEox0
仕事?観光?
ドイツの地方都市の名前なんてホッケンハイムぐらいしかシラネーよ

クルマに関係無い事書き込み止めて
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 00:33:24.60ID:ISZyjnfY0
うん? 横からだけど、工場の話しはアルテオンでないにしてもVWの車には関係あるでしょ

>505
で、アルテオンの「生まれ故郷の話し」を詳しく!
0509505
垢版 |
2019/03/21(木) 06:42:19.65ID:yKKxy0rQ0
>>507
文体は似てるかもしれんけど俺ぁ502じゃないよ。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 07:11:10.73ID:4MlakxSM0
ジェレミークラークソンとかいう評論家の和訳記事が久し振りに芯食ってる。
オーナーだし気に入ってるけど他と比べて自慢する車じゃないな
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 08:19:18.80ID:XhLUPJVi0
記事見てきた。

ダイヤモンドと真珠で飾られた本革製のクロックス
って表現がよかった。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 13:23:30.72ID:ISZyjnfY0
<連投すまん>

ジェレミークラークソン氏の評論にもかかわらず、都内でもかなり見かけるようになったよ
自分の行動パターンもバレるけど、今所用があって乗ったら目黒の蛇崩(じゃくずれ)で給油中の黒テオン発見
続いて山手通を五反田方面に走ったら大崎郵便局前を右折する銀テオンあり

氏の評論もよくわかるけど、この車の良いところは「多目的性」みたいなモンじゃないかな
そこそこの動力性能で「荷物が沢山乗る」みたいな

絵画も積み込めるランボルギーニや300kmで走るFIATプントがあっても面白いと思うが・・

しかしこの4発がもう少し品が良ければとは思う
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 22:20:41.28ID:8XySqU7i0
4気筒に品って何だよw
>>497が言ってるように振動はあるし吹け上がりだってガサツだよ。
V8やV6と比べるならまぁ品は無いかな?

松嶋菜々子と磯野貴理子みたいなもんか
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 08:29:26.97ID:SLZvSwNs0
>>514
いや、前車が国産とは言えV6だったし、その前は直6ターボだったんで・・
しかしこのジェレミークラークソンとかいう奴、かなり粗暴な奴なんだな
暴力事件で降板させられてるし
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 21:38:43.91ID:yi32AuKX0
本日白テオンRアドバンス納車になりました〜
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 22:15:42.44ID:PEui417u0
おめ!🎉おそろいや
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 22:38:23.04ID:yi32AuKX0
2人ともありがとう!
次の休みに取り敢えずコーディング言ってきます!
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 07:59:04.21ID:yiarDU3O0
おめでとうございます。オプションつけましたか?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 12:50:57.36ID:NH/W6i1O0
>>516
納車式とかしたの?
してたら、どんな感じか教えてください。
ファミリーとか熟年カップルならともかく、当方は50代前半独身です。
購入予定(5月半ばごろ納車)なのですが納車式があると聞いて戸惑っています。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 14:25:13.13ID:8AfqDR7l0
納車式は無かったです。
納車ル−ムで車の説明などを受けただけですね。
トゥアレグハイブリッドを買った時はワインを1本くれました。

Audiは毎回、ネームスタンドと車と自分との撮影会がありましたが…
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 17:08:01.71ID:i96ngqFL0
写真立て入り写真、ドイツワインも貰った。
ネームスタンドはウェルカムボードみたいなやつ?であれば書いてあった。
比較的新しい建物の店だったから、周りから見られることもないし特に恥ずかしくはなかったよ。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 18:50:13.11ID:oI6MAmdN0
すみません、アルテオンのオイル交換量(フィルター交換有)の正式な量わかる方いらっしゃいますか?
ディーラーでオイル交換してもらったら6.5リットルも入っていて、こんなに入るものなのか?と疑問に思いました。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 19:01:14.26ID:i96ngqFL0
慣らし後に替えたので貼っておく。
工賃    ¥3024
オイル5.7L ¥14889
フィルター ¥2484
ドレンプラグ¥1188

油量異なるけど満杯にしてるかどうかじゃない?
メンテパックで補給無料だからちょっと損してるかもしれんがw
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 22:48:32.75ID:nb3IzKMs0
昨日納車の白テオンです!
オプションはラグジュアリーパックで
サンルーフとディナウディオだけで
マットは自分がいつも使っている物を
用意して納車時にディーラーで付けました。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 22:52:57.46ID:nb3IzKMs0
納車式と言うか専用部屋で車を見ながら
担当から説明を受け、愛車と撮った写真を
クリスタルに入れて記念品として
他の記念品と共に渡されて、店長担当受付女性
に見送られながら出ていく感じで
自分の場合は2時間位掛かりましたかね(笑)
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:01:13.18ID:nb3IzKMs0
記念品は契約時に非売品の箱入りワーゲンベア
とビートルのヌイグルミ2種類とクッション
とワーゲンの膝掛けなどで、
納車時にはキーホルダーと花の鉢植えと
平日納車と言うことで5千円分のクオカード
をいただきました。うちのディーラーは
特に奥さん喜ぶ物を用意してる気がします(笑)
でもお店も雰囲気良く敷居も高くないので、
行きやすく相談もしやすくて好きな店かな
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:12:44.28ID:nb3IzKMs0
50代独身の方で
戸惑ってる方がおられましたが、
戸惑うようなことはないと思います。
私は48歳で今回は妻と一緒に行きましたが、
前回のゴルフRの納車は1人で納車に行き
ゴルフと私と担当さんで写真撮りました。
もちろんクリスタルの置物になってるので
良い思い出と共に眺めております(笑)
緊張せずに楽しめば良いと思いますよ。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:18:30.51ID:nb3IzKMs0
連続ですみません。
書き忘れがありました。
納車時に記念品でピクニックバック
いわゆるワーゲンオリジナルの保冷バック
もいただきました。
他のお店はどんな物を渡してるんでしょうね。
私はワーゲンは
いつものお店のいつもの担当さんなので。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:37:35.68ID:ZLIKX4EN0
俺より色んな物貰っててワロタ
自分は逆にこれから宜しくって意味合いで菓子折持って行ったわ

説明2時間ってw1時間位で終わったぞ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 07:23:22.35ID:5QmROu7G0
アルテオングレード、ナンバー、名前が刻印された白ワイン貰ってクルマと納車ブースで写真撮った
説明まで時間かかって結果的に1時間半程度だった
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 07:27:08.38ID:p93z8RtO0
みんないいなぁ。
俺の時は何もなかったな。鍵渡されて軽く操作説明されて終わりw
その辺の国産車ディーラーと見た目変わらないような元DUO系列だからこんな扱いなんだろうなw
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 09:37:21.12ID:0PUagGPw0
>>533
昨日夕方、デラに行ったら店長出てきて、日本販売のアルテオンは全てVW本社工場、つまりウォルオスブルグ(アウシュタッツ)で作ってるって言っていた。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 10:57:03.01ID:HCeZfGTl0
納車式で盛り上がってますね。
私の場合、納車スペースで2時間くらいコーヒー飲みながら説明聞いたくらい。最後に花束くれたほかは、何もお土産貰えなかった(笑)。あと、自分のは、エムデン工場で作られた車両みたい。車体番号で工場わかりますよ。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 16:15:32.86ID:1tPZsqu80
みなさん、ご丁寧な回答ありがとうございます。
>>523です。
ちょっと不安でしたがビビらずに出ることにします。
ちなみに私は契約した時にVWの冊子(非売品)とvwのポスター・vwのストール
とvwのキーホルダー(ここまではわかります)となぜかアウディの卓上カレンダー
をもらいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています