X



プリウス総合スレPART.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/02(木) 18:44:11.91ID:JpbqKzjt0
山ほどおるだろ
入院中だったり遺族はそれどころじゃないから書き込みはできないだろうけどw
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 10:22:56.00ID:dnHEmJD00
よくプリウスはつまらないとか聞くけど基本安全運転はつまらないのでは?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 10:56:15.01ID:Tt6N7JdI0
音もなく背後に迫ってきてた もはやプリウスは暗殺にも使えるのか
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 14:53:22.01ID:+CSFMVhO0
運転してて面白い車ではないけどそこそこ攻めても割と付いてくるぞ
コーナリングにこんなに安定感がある車だとは思ってなかった
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 01:11:26.77ID:AMLkTg9C0
生活家電みたいなもんだな
燃費が良くて壊れなきゃそれだけでいい
退屈とかつまらないとか、そもそも求める方がおかしい
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 06:24:38.65ID:TXae05Sl0
50系はほぼ全速度域でEV走行出来るしハンドルの切れも良いから走りも燃費も両立しながら走るのが楽しいと思うけどな
街乗り30km/ℓ超えを普通に出せる車って他に無いかと
逆に巷で言う運転が楽しい車ってどんなのなん?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 07:03:29.23ID:TXae05Sl0
>>966
じゃあ乗ったことないんだ勿体ない
どうせ他のハイブリッドと同じだと思ってるんだろうなぁ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 10:13:54.85ID:Rlp/KFLb0
30代、40代とか若年層
のプリウスの暴走は聞いたことがない時点で老化による本人の問題だろ?
コンビニに突っ込むのも、ほぼ老人で、
「アクセルとブレーキを踏み間違えた」
ばかりだからな
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 10:19:20.41ID:Rlp/KFLb0
あるいは、本人に踏み間違えて大事故起こした自覚があるにも関わらず、
昨今のプリウス暴走を利用して
「ブレーキが効かなかった」
と、シラをきって罪を逃れようとしているようにしか聞こえないわな
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 11:13:24.59ID:rk7sPqju0
>>969
> あるいは、本人に踏み間違えて大事故起こした自覚があるにも関わらず、
> 昨今のプリウス暴走を利用して
> 「ブレーキが効かなかった」
> と、シラをきって罪を逃れようとしているようにしか聞こえないわな

と言うかそのままでしょ
16年前に出たベストセラー車で他に事例が無い時点でわかりきってるでしょ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 11:29:52.85ID:6ZwVmeE20
長距離出勤の為に燃費考えてアクア購入しました
EV走行の限度が時速65キロ程で高速道路で燃費が思うように伸びてない気がします…
プリウスを調べたら時速100キロ越のEV走行が可能と知りました。

通勤距離は100qで60が高速40が一般道です。
高速道路を通勤で利用するなら燃費で考えるとアクアよりプリウスが良いでしょうか?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 12:05:33.07ID:rUgIzDKu0
>>971
素プリで100キロ超のEV走行なんてそんなに頻繁にできるわけでもないぞ
ちょっと勾配あったらモーターだけじゃ速度維持できないし、エンジンかかるかかからないかの境目で強EV走行してるとあっという間にバッテリー無くなるし

あと車重とかモーター性能とか空力性能とか諸々の違いを全部無視して考えても単純にプリウスの方が排気量大きいってのが高速の省燃費に地味に効いてるとは思う
300ccの余裕は結構大きいよ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 13:04:56.83ID:6ZwVmeE20
971です
みなさんありがとうございます。
もっと早くここで相談するべきでした(涙)
仕事と住居はどうしようもないので
車は再考してみたいです。
予算がつけばですが…
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 13:19:56.27ID:CgTcWO+J0
>>976
ゴールデンウィークだけで プリウスはどんだけ 事故起こしてるんだろうか 気になる
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 14:58:05.67ID:2NzpYP610
>事故の詳細は今のところ不明で、現在調査中とのことですが、目の前に駐車スペースがあることから、
もしかするとアクセルとブレーキの踏み間違い、もしくはバックをしようとしてシフトノブを”R”レンジに入れたと思いこんで、
実際は”D”レンジに入れてしまい、そのまま店舗に勢いよく突っ込んでしまった可能性があるかもしれません。



↑この手の事故に関しては、シフト上で現在のポジションを確認できないのが一番の問題なのかも?
それとたまに押し忘れるパーキングスイッチ。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 15:09:35.40ID:UcuoX1ud0
>>984
この手の内容には色々ツッコミたい所だ
まずRに入れたら警告音がなるって認識にならない時点で運転する資格なし
更に走り出しにいきなりアクセル踏むのも馬鹿
DでもRでもクリープで動くのだから少し動いた時点でシフトの状況も普通なら把握出来る

結論、踏み間違い事故の当事者はただの馬鹿
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 18:44:21.15ID:YDfy8kw+0
プリウスのシフトレバーは電気的なスイッチだから切り返しで素早く動かすと
受け付けないことがある。
メカのシフトレバーなら動かしたとおりに必ず切り替わるが、それと違って急
いで操作するとだめ。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 19:16:56.02ID:9S9XNyYq0
慣れると快適な物である事は間違いない
Bレンジを減速時や左折時、積極的に使うと、よりスムーズに走れる気がするし、
がっちりとモードを固定しがちなオートマより、モーターだったりエンジンの特性を引き出し易いように思う

但し、老人には無用の長物だな
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 23:31:08.39ID:6ZwVmeE20
>>980
片道100キロです。特殊勤務で月11日の仕事
なので月あたり約2200キロ走行なります。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/05(日) 00:07:30.13ID:XjOGdW5d0
>>985
クリープで少し動いた時点でシフトの入れ間違いに気が付いて
慌ててブレーキ(実はアクセル)を床まで踏み込む→特攻
こんな感じではないかと
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/05(日) 00:46:01.66ID:lp3l9AD30
>>989
シフト入れるのはブレーキ踏んでないと出来ない
その直後にクリープ確認ならばアクセルに足がいく時点で問題外

>>990
車を運転する資格ないと思った方が良いよ
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/05(日) 01:27:08.32ID:N1/Cn1/l0
プリウスのタクシーに乗った時、運ちゃんが「パーキングスイッチの押し忘れ事故が多すぎ」と言ってた
タクシーは列に並ぶと、チョコチョコ前に動いては止まるんでついうっかりをしてしまうらしい
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/05(日) 01:54:38.10ID:sZrq48aJ0
>>988
それくらいならやっぱりそのまま乗っといた方がいいと思うよ
下道も多いし、アクアから他車への買い替えのメリットは燃費だけで言えばほとんどないから
乗り心地とか高速安定性とか他に不満が無ければね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 197日 5時間 44分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況