X



プリウス総合スレPART.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/12(土) 00:54:37.38ID:jb9E6WfM0
リセールバリューを考慮すると雑誌記事でよく見かける
「ハイブリッド車は元を取るまで○万km走る必要がある」とかは?だと思うけどな
プリウスPHVだって素のハイブリッドよりリセールは確実に上だろ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/12(土) 04:36:11.29ID:WSoNNTRE0
車雑誌では、よく万能車として、フィットの一番安いやつを買えとか結論づけるけどそれも寂しいよな
やっぱりハイブリッドやら安全装備からいっぱい付いてた方が乗ってて楽しい
毎日、仕事を一生懸命頑張ってるなら、自分へのご褒美として少しくらい奮発したって罰は当たらんと思うぞ

結論、欲しいものを買え。人生は短い。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/12(土) 18:37:54.37ID:0RAklPYZ0
なるべく新車を買った方が良いと思う
何度か中古車を買った(今のディーラー系30を含む)けど、正直あまり気持ちの良い買い物ができなかった
営業からサービス全般、新車販売系と比べるとかなり落ちる印象がある
客と長い付き合いになる事なんかあり得ないんだから、そんな対応になるんだろうな
これが個人的な印象であることを望むよ
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/12(土) 20:31:50.83ID:fwa92LOd0
なにも分不相応な高級車を買えってんじゃないんだから
せめてプリウスぐらいなら新車で買おうよ(苦笑
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/12(土) 21:05:37.54ID:oh0JFg9b0
そこそこ人気のあるプリウスのディーラー系中古車に「買い得」ってナイと思うな
損して売る必要なんかこれっぽっちもないじゃん
値引きのある新車の方がむしろ買い得感がある
(ディーラーの特別仕様車もチェック)
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/12(土) 22:16:18.75ID:3XZId/7b0
いまいくらぐらい値引きれるかな?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 14:00:33.67ID:sZdZZ52Q0
40万円以上の値引きがあったみたいに書いてるけど、嘘とは言わないけどよほどの値引き交渉の結果のレアケースなんじゃないか?
いくらなんでも30万円以上の値引きは考えにくいんだけど。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 14:16:56.81ID:fDYoODmh0
そりゃこういうところに書き込む時点で、俺はここまでやったぜ的な自己顕示も強いだろうから、並以下の事例はなかなか出てこないだろう
まあでも40万ぐらいなら時期とディーラーによってはわりにあるんじゃないの
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 14:35:26.14ID:C13Mpocm0
家電屋に勤める知人が「関西地区は値切りの文化が強烈で全く儲からない」とこぼしていた
クルマに関しても関西人はディーラーが悲鳴をあげるほど値切ってくるだろうな
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 18:43:22.93ID:ZEFe6SEt0
全く値引きを切り出せない人も多いらしいから(それでもそれなりに値引きするらしいが)上出来だと思う
中古車は200万円クラスでもホント値引きしないね
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 18:48:44.16ID:HbYgk/7v0
今プリウスAにナビとかオプションつけて320万ぐらいなので、300万以下目指すかな。。。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 19:22:06.27ID:fDYoODmh0
雑誌とかで見るようなグイグイ交渉はしたこと無いなあ
初回に見積もりと競合車種を伝えて、次の掲示金額で端数切ってもらうか小物追加で大体決めてる感じかな
よほどセールスに舐められるとかでない限り、まあこんなもんかねって金額は出てくると思うけど
2回目でアレレ?って思うような渋い金額出してくるところは、先方も売る気無しと見てハイサイナラ
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 20:14:11.04ID:eU+wy9pi0
経験上、いっぱいサービスしてくれた店はその後のサービスも良い
シブチンの店からクルマを買ってしまうと機会あるごとにむしり取られる
しかも、シブチンの店は酒の席でケチな客を肴にして盛り上がっている
買うなシブチンの店からは
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 23:06:14.96ID:cSXdiPls0
さすがに今の時代、新車ディーラーで極端に酷いところは既に市場から駆逐されているだろう
但し中古車ディーラーはその限りでは無いというか、依然何でもありなイメージ
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/14(月) 00:03:11.69ID:+eEExtFJ0
値引きもタイミングだからなぁ。
新春セールで今のプリウスαは値引き良かったよ。
付き合いのあるディーラー2社で競合させたけど。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/14(月) 02:45:43.25ID:/mzj8whP0
コッテコテの関西人である友人は、ディーラーで350万の値段が付いてるクルマを「300にしてくれたら即決したる」と言い放ち、当然断られたものの、
その後しっかり「今乗られているクルマは何なのですか?」と電話が来たらしいから言ったもん勝ちなのかも
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/14(月) 02:55:24.60ID:+eEExtFJ0
後から「なんで声掛けてくれないんですかー?」となるのが嫌だった。
もし自分が担当の立場ならそうだし、これからも別の車で付き合いあるしね。
心では買う方は決めてたよ。下取り車買った担当で、新人飛び込み営業の頃からの付き合いだからね。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/14(月) 03:12:26.84ID:7FUb4T4/0
気に入ったディーラーで買うのが一番かな(スタッフの人間性に大きく左右される)
中古車ディーラーで現在の30を買ったけど近所の新車ディーラーは色々タダでやってくれるから、新車はここから買うと決めている
仮に数万高くても気持ちよく払える
元々はホ○ダ党だったけどすっかり認識が変わってしまった
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/15(火) 15:54:10.87ID:CcsOmTjJ0
プリウスは安い

同等クラスのガソリン車と比較すると燃費性能に優れるが、車両価格が高く価格差を燃費で相殺するまでには相当な走行距離を要すると言われてきた。

『しかし現状ではプリウスに車格が近いプレミオやアリオンにプリウスと同等の車両安全装置VSDやカーテンエアバッグなどの装備を追加すると、プリウスとの価格差は無いかむしろ低廉となる』

プリウスは単に燃費性能が良いというだけではなく、環境負荷の低減や先進的なEV機能などを評価して購入すべきであるという見方も強い。

実際、アカデミー賞に俳優がプリウスに乗って登場したように、プリウスは環境に良いというブランドイメージを築いており、日本では好調な販売成績を挙げている。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/20(日) 16:05:59.89ID:Qv+uVUx80
>>36
維持費の比較って記事だから当然かもしれんが、660ccと1300ccの動力性能の差をガン無視して軽が良いって言われてもなぁ
プリウスは高い値付けなのにミライースに全部負けているってヤフコメに「そう思う」が山ほど付くのと大して変わらんレベルの記事
そもそも税金しか実質差はないって書いてるように、軽の異常な優遇が日本の自動車マーケットを歪めているんだろ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/21(月) 06:08:10.37ID:kbWLHSvs0
プリウスは関係ないと思うけど見苦しいったらありゃしない
人間として、男としてそれで良いのかって話だよな
これじゃ誰にも相手されないだろ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/21(月) 06:30:34.24ID:nDXbt3L10
報道も真摯に事故を反省して解決に努力している人間はそっとして、
こんな反省の欠片もなく事故を隠蔽しようとしてる奴こそを晒し者にするべきなんだ
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/21(月) 06:40:42.80ID:XcRPADHV0
記事を書いた人間は年齢の30と30プリウスを掛けたんだろな
真っ直ぐそうな名前と行動が一致してないのも効いてるw
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/23(水) 16:18:34.99ID:HNysmCfm0
>>47
このクルマ、「カッコいい!」と褒めてる人が妙に多い気がするんだけど、下唇が垂れ下がってるみたいで全然カッコいいと思えない
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/24(木) 22:57:46.13ID:EYA6enRU0
別にそれで本人満足ならいいんじゃね?
みんながみんな車のデザインが気になってしょうがないって訳でもないし
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/26(土) 04:18:39.18ID:LbGbgfaU0
今にして思えば、速くてカッコいい車に乗りたかったのは健全な欲求だったな
今は燃費第一で多少ブサイクでも「まっいいか」と目をつぶってしまう
つまんないオトナになってしまった
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/26(土) 19:17:05.77ID:0sFLYvXf0
燃費無敵で財布に優しいには禿げしく同意
前段はまるで意味不明
車歴によるのだろうけど
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/27(日) 11:22:23.97ID:z3SfTmT+0
プリウスなんかオワコン

時代は水素のトヨタ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/27(日) 22:52:28.68ID:ZFFsLenQ0
トヨタは水素一本予定と聞いてたけど

いつプリウスが廃止なんだろ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/27(日) 22:58:13.29ID:ZFFsLenQ0
水素にするトヨタにとっては仕方ないことだ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/28(月) 07:32:30.61ID:HUSGD4cc0
トヨタのロードマップは水素統一

いずれミライになるよ
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/28(月) 08:36:27.34ID:tpVJBcfN0
たとえそうなったとしても10年は今ので十分やな
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/28(月) 11:46:44.07ID:Xpv85tgs0
水素主流になるには原発の再稼働とセットだから確実とまではいかないけど七割くらいの確率でそうなるとは思うよ
もうすぐ欧州ではガソリン車売れなくなるしそれの煽りはかならず日本にもくるしね
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/28(月) 18:59:46.79ID:uETNrVem0
電気自動車で完璧に出遅れたからなぁ
今さら水素の御旗は意地でも降ろせんでしょ
 
いつまでもつまらん意地張ってると電機みたいに中韓にボコられまっせw
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/28(月) 19:40:53.70ID:vhoq4a9D0
JPN TAXIは水素で開発が進められていて、既存のLPGスタンドが水素ステーション化される見通しだったが、諸々の事情から見送りとなった
トヨタはパテントを開放して水素時代を後押ししたが、シリーズハイブリッドやEVに勢いがあり、事態は全く好転していない
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 12:00:07.09ID:eUQJUfeG0
JPN TAXIが普通のガソリンハイブリッドも出るのはいつですか?
その時までbBの後継車という言葉は使ってはいけません
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 16:55:06.78ID:Mrnu8shJ0
水素おたくはもういいわ
飽きた
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 17:35:37.73ID:tE6ZsbYj0
昔、学研の学習雑誌に載ってた水素の元素記号の覚え方が、
「水槽に住んでるHなカトちゃん」だった

いや、レベル低かった
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 19:32:56.41ID:sdRshGgc0
トヨタは水素統一路線だよ

じきにプリウスは廃止が決まってる
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 20:15:03.31ID:KnsyKths0
中国が電気自動車で逝くって言ってるんだから
もう水素なんか全くお呼びじゃないんだよ。電気自動車一択ね。
日本だけで細々とガラパゴスやるって話ならご自由にどうぞだけどw
それにしたって津々浦々地方まで水素の供給ができると思うなら相当のお花畑だよ。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/30(水) 16:37:43.23ID:8ElyzWy60
>>82
何行ってるの?
水素は燃料電池として電力を供給するだけで、走行系はまさに電気自動車そのものなのに。
水素燃料電池をバッテリーに置き換えたらミライはそのままバッテリー式の電気自動車の置き換わるんだよ。そしてそのために個体バッテリーの開発もやってる。
ただ、まだ今のバッテリーは電気自動車として使うには色々性能に問題があるから水素燃料電池自動車をやってる。
トヨタは全方位に手をつけてる。
何が主流になっても困らない。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/30(水) 19:19:23.32ID:+Gv7DUG40
なんか水素がオワコンにされると困るヤツが顔真っ赤にして必死だなw
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/30(水) 19:30:31.52ID:Ig6OW7080
>>83
ハイブリッドやPHVがまんま電気自動車だからな
リーフみたいなの出してないだけで電気自動車に遅れてるとかいうのはアホ
たんにリーフの市場が小さいから喧嘩売らないだけ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/30(水) 19:33:08.04ID:Ig6OW7080
水素は電気の缶詰といわれていて作るのに電力がいる
夜中の原発の余剰電力で大量に作って安く供給するもくろみだったのが原発事故で頓挫しただけ
また原発が動くようになれば水素ステーションも増えるしハイブリッドの次のトレンドとしてFCVは売れる可能性はまだある

もしこれが潰れたらEVにシフトするしかないがまだバッテリーが過渡期なのでまだ20年はかかるだろう
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 01:08:00.38ID:WUuRrsT80
世界の潮流は電気自動車って事なんだろうけど
日本だけはガラパゴスと言われようが今後もハイブリでいいんじゃね?
バッテリーの製造から追っていけば電気自動車に特別なメリットがあるとも思えない
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 03:51:30.45ID:4EloXc850
某自動車雑誌のテストで86GRが、ステップワゴンハイブリッドに0→100km/h加速で負けたのは衝撃的だった。
燃費こそが正義だったハイブリッドは新たなシーンに完全突入したと思う
EVだって水素だってテスラの様に速くなきゃ何の魅力もないよ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 13:41:05.35ID:CR/nvlOc0
>>84
別に水素が終わってもトヨタは何も困らないって言ってるんだよ。
トヨタも、当分はハイブリッド化を推進すると言ってるしね。
むしろ「これからは水素一択」という方が「頭大丈夫?」というレベル。
水素燃料電池のミライを出してるのは国策に協力してるだけなんだから。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 16:39:44.74ID:e4fN1TeV0
電気にはどうしても充電時間がかかるからな
水素なら一瞬だしどちらかといえば水素だが原発前提だから
まあ欧州でガソリン需要減れば価格も下がるんじゃないかね
それならしばらくはガソリンとハイブリッドでいいし
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 16:51:40.49ID:JRMwUssl0
一からインフラを構築する事を考えると水素はとても無理
やっぱり電気だろうな
水素は官公庁やバス・トラック向けの需要を狙っていく事になる
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 17:32:07.43ID:4iVgpw3A0
>>92
トヨタは50年後を見通してFCVをやっている。
これから主流はPHVだが、その先にFCVを位置付けている。
俺たちは車卒業しているから関係無いがな。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 18:53:30.64ID:4iVgpw3A0
>>96
ガソリン車との違いは、初代プリウスと同程度。
航続距離があと200キロ多ければほぼ完璧。
モーターだけで170キロ出せるのがメリット。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 19:19:56.91ID:FjmpLI2T0
>>96
最近久しぶりにMIRAIが走ってるの見たけど
ずいぶんデザインが古臭く見えたよ。
歴史に残る車だろうになんとも不遇な一生だなと。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 19:50:56.03ID:niG9x6Im0
今乗ってるプリウスだって家の傍にスタンドがない事を不便に思ってるのに実際使ってみたら発狂ものだろなミライって
まぁ、ミライ乗ってる人はそんなこと全く気に成らないんだろうけどさ
ところで水素ステーションはセルフ化できるのかね
将来は一円でも安い水素を探すのか?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 22:13:35.62ID:oooFNNKZ0
>>100
そもそも水素スタンドが行動範囲内にない人はまだ買わないし買えないよ。
プリウスはガソリン給油という従来の手間と一緒だから売れたのもあるはず。
オレが初代プリウス買おうと思ったのもそれが大きい理由の一つだもの。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 23:19:15.46ID:4iVgpw3A0
>>105
そう。
水素ステーションが家の近くにある人しか購入対象としない。近くに有ればEVより便利。
但しプリウスやPHVには利便性は劣る。今万民におススメ出来るのはプリウスやPHV。
0109sage
2018/05/31(木) 23:56:47.39ID:CVJJh3cF0
そもそも車離れでガソリンスタンドが採算取れないって言ってるのに
これから水素ステーションをGSのように普及させるなんてできるの??
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/01(金) 17:06:00.30ID:3JhTbELC0
1施設4〜5億円、高額の整備費用が建設の妨げに

業界団体の水素供給利用技術協会は水素ステーションが増えない理由として、整備費用の問題を挙げました。
標準的な規模の水素ステーション整備費用は一般に4〜5億円とされています。ごく小規模のものでも推定1億円以上。
1億円余りとされる通常のガソリンスタンドに比べ、はるかに高いのが現状です。

ガソリン車はたくさん走っていますから、集客さえできればすぐに利益を上げられます。
これに対し、FCVはその地域で一定数の普及が実現するまで利益を上げることができません。このため、業者が整備に二の足を踏んでいるのです。

水素供給利用技術協会は「水素ステーションの増加がFCV普及のカギを握るのは事実だが、整備はまだ始まったところ。地道に増やしていくしかない」と対応に苦慮した口ぶりです。

https://enechange.jp/articles/hydrogen-station
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/01(金) 21:25:11.81ID:nv4Go3/V0
>>109
それでもトヨタは水素やると宣言している。
水素ステーションの採算は普及させてからの問題と考えているんだから、余程の覚悟やな。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/01(金) 21:46:58.02ID:7AsMNGX50
>>114
まともに営業するステーション作ってくれたら車は売るよ
って言ってるだけだろ
ステーション作る油屋は建設費用がかかるから移動式とかで誤魔化すのにせいいっぱい
こんな状況で普及するとか頭おかしい
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/01(金) 22:13:59.86ID:JINA7+4i0
>>112
関西だけど少なくともうちの県にはないよ。すぐそばにあったとしても
補助金含んで400万強。20年前で物価が違うといえ、初代プリウスが215万円(ナビ付227万円)
MIRAIはまだ量産効果がないとか色々な要素あるけど、安くはないよね。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/01(金) 22:31:53.94ID:RgL8W2GY0
FCVもEVもシリーズハイブリッドもモーターで走る事に変わりなし
水素スタンド探しに苦労して、走行フィーリングが一緒ってのもねぇ…
もっと購入意欲を激しく掻き立てられる車に出来ないの?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/02(土) 11:13:27.34ID:DGgzeDSI0
>>97
日本でも、大都市間を走る大型トラックや高速バスから水素化を推進すればいいのにね。
そういう用途ならあちこち走り回らないからピンポイントで水素ステーションを作ればいいので効率的で、かつCO2削減にも大きく貢献できるはず。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/02(土) 11:22:54.50ID:WRpN7Zp40
>>123
古い記事だな。
最近じゃCO2フリーの水素製造の実証実験が盛んに行われ、2030年目処に商用化を目標。
その前に、東北で製造の水素を東京で使う予定もあるけどね。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/02(土) 12:51:06.35ID:WRpN7Zp40
>>126
福島が悪いんじゃない。東電の無策で起きた原発事故。
それで被害に遭って未だに立ち直れない地域で太陽光発電を使い水素を製造。東京に運ぶ。プロジェクトは着々と進んでいる。其れが東北復興の一助になるんだよ。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/02(土) 13:04:23.86ID:DpC2VTwK0
トヨタの水素計画は着々と進んでいる。
いずれトヨタのPトレインは水素になる。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/02(土) 13:07:22.56ID:+YgFr05g0
地球はもう温暖化していない: 科学と政治の大転換へ (平凡社新書)

内容紹介
いまだ広く信奉されるCO2地球温暖化原因説。だが太陽は寒冷化へのシグナルを発している。日本の行動指針を物理学者が緊急提言!

内容(「BOOK」データベースより)
気候変動の主役はCO2ではない。太陽だ。日本の常識は世界の非常識。
20年近く進んでいない温暖化のために、あなたは毎年20万円も盗られている。

著者について
1934年千葉県生まれ。東京大学理学部物理学科(地球物理学専攻)卒。同大学院数物系研究科博士課程修了。
理学博士。専攻は金属物理学、とくに金属-水素系の物性と材料科学。
現在、中央大学名誉教授、物質構造科学研究所・東京大学生産技術研究所客員研究員。著書に『拡散現象の物理』(朝倉書店)、
The Metal-Hydrogen System(Springer)、『気候変動とエネルギー問題』(中公新書)、『水素と金属』(共著、内田老鶴圃)、『物理学大百科』(共監訳、朝倉書店)などがある。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/02(土) 14:28:03.05ID:bxqVvdo40
>>129
温暖化が関係ないなら、まさしく水素がこれからになるだろう
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/02(土) 21:40:19.70ID:WjlBgqQ00
タンク充填圧力 70MPaって凄いね、溶接用の水素ボンベが 15MPaしか入らない

想像だけど MIRAIの 水素タンクって柔構造で膨縮して高圧に耐える仕掛けかな?
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 16:27:42.46ID:DTzwQ/9f0
>>132
なら水素のトヨタをまともに宣伝すれば良い
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 16:30:34.44ID:DTzwQ/9f0
見てる限りじゃキチガイがミライのコメント入れてる。

水素をまともに理解出来ないアホが宣伝しても無意味


まあ全体を理解したら汎用性皆無なのは明らかだけど、特殊用途の車には使えるかもしれない事ぐらいコメントしろよな
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 17:23:44.98ID:dRemsbsc0
水素吸蔵樹脂みたいなブレークスルーが有ったときに、先行者ノウハウって凄い有利だろ、但しキャッチアップされる数年間だけだろうけどね
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 19:22:40.49ID:UL1Pp3ge0
>>141
アンチトヨタの基地外だよ。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 19:33:59.36ID:zDD7tEw90
水素を推すとアンチトヨタの基地外扱いされるのか?
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 19:39:51.10ID:UL1Pp3ge0
>>143
書き込みを見てみろよ!
正にアンチトヨタの基地外そのもの!
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 20:33:47.86ID:UL1Pp3ge0
>>145
水素信者のフリをしたアンチトヨタの荒らしだよ。
ミライ乗りなら水素の現状と将来の普及速度を理解してる。
決してPHVを貶したりしないよ!
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 20:42:15.93ID:fLQfLX7J0
正直、ミライの燃費テストは拍子抜けしたもんな
ガソリン換算で40km/gくらい期待してたのにプリウス以下なんだもの
まずそこから始めようよ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 21:36:30.35ID:RqfOMrwt0
>>146
水素信者のフリをしたアンチトヨタの荒らし
おまえの事のように感じるが…
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/06(水) 02:46:37.25ID:s00MeOoa0
言っとくがプルサーマルを考慮してもウランの埋蔵資源なんか100年程度だぞ
騙されるな
原発に未来なんかこれっぽっちもないからな
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/06(水) 06:53:03.78ID:yPUQEKR/0
車重だけがクラウン並みだからって
ミライは車格がクラウンとか言われてもなぁ
プリウスの親分ぐらいにしか認知されてないお
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/06(水) 14:10:41.00ID:ejuoH3IN0
>>146
アンチがファビョ〜ン
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/06(水) 19:22:48.38ID:S0AA6xnW0
そのクラウンもいまやトヨタのヒエラルキーじゃデカい大衆車扱いだぞ。
レクサスISの下、カムリの上ぐらいの位置づけだっけ?
近々ESが導入されるとまた番付下がるんじゃね?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/07(木) 00:05:17.84ID:owqZ3HSE0
お尻の形したPHVリアは比べなくても

嫌でも違うと分かるだろ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/07(木) 01:24:57.85ID:RCG9Ectr0
うんち プリプリ プリウス ってことだ

分かったな
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/07(木) 02:30:07.23ID:USW/+ILP0
新型クラウンのハイブリッドって乗りだし600万確実なんだな(現行もそうだろうけど)
ケチな俺はやっぱりプリウスにするわ…
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/07(木) 02:31:08.28ID:USW/+ILP0
新型クラウンのハイブリッド(2.5)って乗りだし600万確実なんだな(現行もそうだろうけど)
ケチな俺はやっぱりプリウスにするわ…
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/07(木) 10:15:42.48ID:L2D+hJhM0
すいそのミライや
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/07(木) 23:55:20.36ID:TgDznk8l0
クラウンを自家用車として使うと色々不便だと思う
スーパーやファミレスの駐車場では巨体を持て余すし、コインパーキングでは脂汗確実
家族で行楽に出かけるという雰囲気じゃないし、洗車場でワックスかけてると「アホかコイツ」という目で見られそう

でもラブホに入るのは絶対似合うと思う
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/08(金) 00:36:05.86ID:l4sQzKPK0
>>183
クラウン程度で巨体を持て余すとか
家族で乗れないとか
挙句の果てに今時ワックスがけとか…
釣りじゃなきゃ昭和50年代からやってきた人か??
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/08(金) 09:38:19.90ID:kj5uN4YP0
トヨタは水素だろ
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/08(金) 23:12:14.08ID:kj5uN4YP0
ガソリン走行より燃費が悪い急速充電使うpプリよりは素プリの方がまともだよな
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/09(土) 01:45:19.86ID:zEPyKUoy0
>>193
醜いPHVを駆除するには丁度いい水素マシンだ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/10(日) 01:34:09.93ID:pLqTL4BD0
>>193
新型ミライを出さない=敗北宣言になるから出さざるを得んだろ
新型出したところで何の意味もないだろうけどな
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/10(日) 02:52:14.94ID:vizNe1Ce0
久々にe燃費を覗いたらこんな感じだった
参考にしてください

 1位ヴィッツHV  25.78km/L
 2位プリウス 24.32km/L
 3位カローラアクシオHV 24.21km/L
 4位グレイス 23.50km/L
 5位アクア 23.36km/L
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/10(日) 10:45:53.39ID:OGV84lya0
トヨタは水素路線

だから他は力入れてない
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/10(日) 14:16:56.20ID:Y8JbwJGr0
>>197
ロードスターじゃ無くて
ミライ買えよ中卒ロリコン軽乗り君
PHVスレはau回線、ワッチョイ無しスレはwifiでご苦労なこったなw


乗り物|【MAZDA】NDロードスター Vol.194【幌・RF】 - びんたんde5ちゃんねる
bintan.ula.cc › ... › NDロードスター
3 日前 · 503, 2018/06/10(日) 01:47: 01.58. 名無しさん@そうだドライブへ行こう OGV84lya0(1) 削除. 外見が好きな俺からすればエンジンの ...

503 2018/06/10(日) 01:47:01.58
名無しさん@そうだドライブへ行こう OGV84lya0(1) 削除
外見が好きな俺からすればエンジンの違いなんて気にしない。安い中古が出るなら是非かいたいぜ。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/10(日) 17:15:43.94ID:hBeh7tqV0
>>198
アホが何と言おうとトヨタは水素

他は切り離されるよ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/10(日) 19:03:13.14ID:GnHqOvL+0
人が親切心で道を譲ってやっても、会釈すらしない奴が最近多くなってきたと思わない?  
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/10(日) 19:42:44.64ID:OllejcCH0
相手の車見て態度変えるやつは残念ながら少なからずいるよ。
30プリと某独車に乗ってる時とでは相手の態度が全然違うわ。
嘆かわしい限りだが。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/10(日) 20:02:18.99ID:MjCZFvKk0
アウディとプリウスではホテルマンの態度が明らかに違う
俺がプリウスに乗って仕事ぶりを観察してるとも知らずに馬鹿な奴らだ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/11(月) 11:56:38.22ID:aBLVgcVt0
トヨタは水素路線と宣言
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/13(水) 19:13:36.28ID:AB02Ro9i0
むしろドイツ車のどこがいいのかと
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/15(金) 05:57:29.61ID:s+uDxPe90
寒冷地地方でない話になるが
ヒーターミラー付きのグレード買うなら
バックフォグの有無くらいしかメリットなし
むしろシートヒーターつけろ
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/15(金) 06:45:14.84ID:PTfsF77O0
>>213
αの場合は寒冷地仕様でないと熱回収器が付かないから
そういう点ではαは寒冷地仕様もあり。
オレは寒冷地仕様にしたよ。雪は年に一回積もるかどうかだけど。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/15(金) 07:11:56.01ID:3iqdlodG0
関東だけど寒冷地仕様しか買ったことないな
普通のオプションなら2-3万で付けられる内容じゃないお得な場合が多い
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/15(金) 16:44:11.91ID:9oUmT2T10
追突促進ですな


つうか昔、欧州車のリアランプが
左バックアップ 右バックフォグで非対称でカッケーと思ってた
無知な奴にバックランプ球切れとか誤解されたこともあったな
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/15(金) 21:30:52.60ID:PTfsF77O0
>>219
土砂降りの夜間の高速で前が詰まっている上、左車線も詰まってて寄りにくい状況で
ベタベタに煽るV36スカイラインクーペのアホがいたので
大雨で視界が悪いこともあり、危ないからリアフォグを点けてあげたことがある。

車間が空いたw
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/17(日) 09:29:45.71ID:yE22PDRC0
C-HR寒冷地仕様
+28,080円(ハイブリッド)
+23,760円(ガソリンターボ)

C-HR寒冷地仕様の装備とメリット (カッコ内は標準仕様)

1. エンジン冷却水のLLC濃度 50%-35度まで (30%-12度まで) 濃度を上げることで、氷点下での凍結の限界が向上。
2. ウィンドシールドデザイアー 
 ワイパーが雪で氷結しないよう、ウィンドシールドガラスのワイパー位置の下を電熱線で温める機能。
3. ウィンドシールドワイパー 寒冷地仕様  ワイパーを動かす機能を強化し、降雪時の払拭能力を向上。ワイパーモーターが強力になります。
4. リヤフォグランプ  雪や霧などの悪天候時に後続車両からの被視認性を向上。
5. ウォッシャー液レベルウォーニング 
ウォッシャー液が残りわずかになった時、マルチインフォメーションディスプレイに. 警告メッセージが表示されます。
6. ヒーターリヤダクト 
後席への暖房効果を向上。
7. PTCヒーター ハイブリッドにあり 電気を流すと発熱するPTC素子を使用し、エンジン暖気を待たずに暖房性能を確保。
8. スターター ターボ車1.6kw (ターボ車1.0kw) エンジンの始動性を向上するため、スターターの容量を上げています。
9.ヒーター付ドアミラー
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/17(日) 15:12:54.63ID:X0/ZGsNa0
>>226
寒冷地仕様の方がでかいバッテリーと発電機を積んでる場合が多いから、電装品をよく使う人は寒冷地仕様を選ぶことが多いよ。
ちなみにオペルのビータを買ったとき、寒冷地仕様にしてくれと言ったら、これは北欧仕様のままなので寒冷地仕様しかありませんと言われた。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/17(日) 19:04:21.25ID:SS0TmFFc0
オペルのビータ懐かしいな
爺ぃ乙w
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/17(日) 19:33:44.54ID:DqmpQowF0
知人が昔乗っていたらしいけど、呪われたようにトラブル続出だったそう
二度と外車は乗りたくないって言ってた
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/18(月) 19:39:58.47ID:XZC54SLK0
八王子ジャンクションで圏央道方面へ行きたかったのか、分岐の中央道方面へ20メートルほど進んだプリウスがバックで八王子方面へ戻ろうとしてたぞ
プリウス乗りは脳味噌入ってないんか?
0244sage
2018/06/19(火) 19:18:30.75ID:K4mX6YXD0
実際に今ミライをPHVプリより安い価格で出されても全く食指動かないなあ・・・
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/20(水) 12:29:17.90ID:NUe8P6ZI0
高いなら「おおっミライだ!水素で走るんだぞアレ」と言う目で見てもらえるけど、
この値段じゃ「不便だろなぁ…」という目で見られそう
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/21(木) 10:42:24.24ID:C+Y/5X7g0
>>251
ミライの燃費落ちは25%程度。
乗り始めに発電効率を意図的に下げてセルを加熱させるので低下する。暖まれば燃費落ちは殆ど無い。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/21(木) 13:29:03.66ID:swQf2Gwp0
FCVに充填される水素には※ガソリン税に相応するものはないのか?

※ガソリン税(ガソリンぜい)とは、正式には「揮発油税及び地方揮発油税」をいう。 現在1リットル当たり53.8円の税金が課され、
そのうち25.1円が暫定税率分。
いずれも、国税・間接税・目的税(地方揮発油税は「地方」という文字が入っているためか、地方税だと説明するサイトもあるが、これは誤りで正しくは国税である)
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/22(金) 16:47:03.72ID:XOBzyxob0
5人乗りにしとけばタクシーとして普及した可能性があったと思う(爆笑
結局どこかの記事のように売る気がないんだろうな
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/22(金) 23:27:32.84ID:U6+ERzTZ0
Q.(ミライ)走行中は、どれくらい排水されますか?

A.1kmの走行で、約60cc※1の水が、水蒸気または水として排出されます。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/25(月) 09:57:00.36ID:692rELnK0
後方視界が悪いですね。。。バックカメラの電子インナーミラーつけたほうがいいですか?
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/26(火) 18:29:44.16ID:AvATZq3m0
それってマイチェン後の話やろ?
いまでしょ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/27(水) 18:49:12.99ID:LPA07SJZ0
板金屋の代車で30系乗ってるけど
これハンドル軽すぎないか?
3ナンバーなのに
コンパクトより軽いって
どういうことなんだ…
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/28(木) 00:18:47.43ID:0zXD8k3e0
昔、乗ってたプレリュードは車速感応型パワーステアリングとかで、
低速では軽く、スピードを上げるに従って重くなったけど、今はみんなそうなのかな?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/29(金) 21:25:12.70ID:Aa7HWihz0
マジか?

電動パワステの故障
パワーステアリングとはハンドルが軽くなるように補助する装置ですが、プリウスではパワステを電動で駆動させています。

この電動パワステのトラブルがプリウスには比較的多いのです。

パワステは非常に負荷のかかる部品で、車の総重量がかかるタイヤを補助的に動かさないといけません。

そのため電動で動くモーターなどの駆動部分が故障することが多く、故障の前兆としてハンドルが重くなったり、異音が発生したりします。

もし少しハンドルが重くなったなと感じたら、ディーラーで一度点検を受けるのが望ましいです。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/29(金) 22:15:09.88ID:AJzDJZJk0
水素路線のトヨタにとっておはらい箱だな
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/29(金) 23:11:58.04ID:Aa7HWihz0
電動パワーステアリングが重たくなる

プリウスには燃費をよくするために電動モーターによるアシストを行う電動パワーステアリング機構が付けられています。
今となっては当たり前のようにいろいろなモデルにつけられるようになりましたが、
3代目プリウス発売当時ではまだあまり技術的にしっかりとしたものがなかったため、現在になっていろいろなトラブルが出てきているようです。
症状としてはいきなりステアリングが重たくなるというもので、ほとんどの場合がアシスト用モーターの故障によるものとなっています。

こうなる前に必ずといっていいぐらい前兆となるステアリング操作中に振動を感じたり、へんな音が聞こえるようになるので、その時点でディーラーに持ち込むことが必要となるでしょう。
修理費用はパワーステアリングアシストモーターで50000円ぐらい、工賃で20000円ぐらいかかってしまうことになります。
リビルト品も出ていますのでそれを使えば50000円以下で済むかもしれません。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/30(土) 01:23:19.74ID:t/5OtlUo0
やる気満々の新型リーフと信号GPやってみたら、旧型とは雲泥の差だな
次はパワーモードでベタ踏みするから覚えとけ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/30(土) 19:38:43.55ID:R/vPke9m0
リーフに試乗してみたらプリウスと勝負にならない事なんか乗った瞬間にわかると思う。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/30(土) 19:56:27.41ID:rKJTtJln0
旧型は何度か乗ってるけど、それほど速いクルマだとは思えなかった
乗り心地は良いんだが、とにかく重くて軽快感がゼロ
ブレーキの効きも甘く感じた
内装も豪華というより趣味が悪い
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/30(土) 23:58:49.50ID:U9PVdN4u0
電気って100`ぐらいまではやったらと元気いいんだけど、それ以降はからっきしダメじゃね?
まあプリウスも同じようなもんだけど ( ノД`)
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/02(月) 10:03:34.14ID:o92cPIJo0
結局、プリウス(HV)の加速は充電残量の影響を全く受けないの? 
満充電でも目盛り2でも特別な差を感じないけど?
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/02(月) 12:55:29.58ID:G6t1Wcyq0
みんな試してみようと思ってるはず
(最近中々満充電付近にならないけどw)


んじゃシステム出力136馬力は充電量によって変わるって事かなあ?(謎)
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/02(月) 13:49:41.12ID:nPjK/SN+0
実感できるのは高速のパーキングでエアコンかけて休んでて、さあ出ようと合流で踏んでも全く進まないときびびる
真ん中くらいあれば普通に加速する
満タンの時は速度出てて軽く踏んだときにエンジンかからない程度の恩恵しかない
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/02(月) 16:14:36.02ID:Rghhy5AA0
確かに遅く感じる時がある
この間、前を走るN-BOXが異常に速く感じたんだけど充電が足りなかったのか
(…と思いたい)
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/03(火) 00:29:08.77ID:YumExFsS0
電池残量の加速の差はあるけど、10プリウスなんて空に近いと本当にトロかったよ。
20はクラッチ滑らせながら加速してるみたいな感覚になるし。
当たり前だけどやっぱり新しくなるほど改良されてるわ。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/03(火) 11:20:00.42ID:z3bmETPS0
通称カメマーク、正式には出力制限ウォーニングインジケータランプと呼びます。
当時の解説書では「モータ、ジェネレータ、HVバッテリー、インバータの過負荷運転によるHVバッテリー残量の低下防止のため、出力制限運転中であることをランプの点灯により運転者に警告します」と説明しています。
この警告灯は初代プリウスの1997年12月の生産車から2000年5月の初代マイナーチェンジまでの期間のクルマだけ採用されたもので、このマイナーチェンジの時に廃止をしましたので、このカメマークのことを記憶にとどめておられる方は少なくなったのではないでしょうか。
解説書の説明のように、通常のドライブで発揮できる走行パワーを大幅に下回った場合に、その状態を認識せず追い越しをしてヒヤッとされることや、
いつもよりもパワーが足りない時にそれをすぐに故障と判断せれることがないよう、ドライバーにその状態を明確に知って頂くために設定しました。

初代プリウスのケースでは、最初の企画段階では、日本の高速道路での走行を想定して、通常の高速登坂走行で少し余裕を持たせてエンジンの出力やアシストパワー、電池の搭載容量を決めました。
ですが、プロトタイプを作って実際にクルマを走らせてみると、様々な状況で出力制限に引っかかること、またそれを引き起こす要因が継続する条件もあることが判ってきました。
特に富士や伊吹、さらには六甲、箱根などの登坂では、電池パワーアシストを使い過ぎると当初企画通りのエンジンパワーだけでは、流れにのった走行ができなくなることもあったのです。
これは改造申請をした正規の白ナンバー試験車ができ、一般路をいろいろ走ることができるようになってから明かになった問題です。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/03(火) 11:20:55.17ID:z3bmETPS0
また、もう一つの電池の出力制限としては、電池の温度が低いときの出力制限があります。寒冷地の冬で、電池温度が低下するにつて急激に出せる出力が低下してしまう特性です。
ハイブリッドの特徴ですが、電池からの出力が低下しても、その分をエンジン出力で補うことができればパワーダウンなくクルマを走らせることができます。
しかし、初代プリウスの企画段階のエンジン最高出力は40kW、エンジン出力で補うだけの余裕はありませんでした。急遽、設計仕様を大幅に変更しない範囲で出力向上を図り、結局43kWの最高出力まであげましたが、これでも不十分、
最後の決断として電池アシストパワーとエンジンパワーを加えた通常の走行可能パワーをある割合低下してしまったときに、出力制限灯を点灯し、運転者に注意を促すことにしました。
これが、カメマーク採用のいきさつです。
もちろん、カメマーク点灯は故障ではなく上記の通りクルマを守る為に組み込んだ仕様です、しかし今だから正直に白状しますが、性能不十分の言い訳であることに違いはありません。
ただ、可愛らしいカメの表示と、理解のある日本のお客様に恵まれたことから、一種のユーモアとして好意的にお受け取りいただき、大きな苦情を戴かなかったことには、今も大きな感謝の念を忘れてはいません。 
しかし、クルマの基本特性として不十分であることは明かであり、我々はすぐにこの問題に取り組み、エンジン出力をさらに向上させることによって、
電池の出力制限があっても、初代で決めた全体出力低下の割合を下回らないシステムに改良し、最初のマイナーチェンジ後のプリウスでカメマークを廃止することができました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1282136767?fr=and_other
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/03(火) 21:55:41.13ID:YumExFsS0
亀マーク出なくてもトロかったけどな。
西名阪の藤井寺の料金所を通過からの登り3人乗車で
アクセルベタ踏みで100km/h出なかったもの。
こんなトロいの買っちゃったけどどうしようと思った。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/03(火) 22:25:30.31ID:iMyj6g5T0
新型プリウスと旧型プリウス違いを比較
http://9uruma.com/otokukau/1374
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/03(火) 23:22:39.46ID:ghs1x/8o0
速い遅いの基準は乗ってた車の車歴にも拠るからねぇw
まあなんとかストレス感じる事のない普通レベルの車になったのは
30型からだろうな
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/04(水) 01:09:59.53ID:+KbKunIx0
280ps戦国時代のカルディナとかレガシィとかギャランVR4とか乗ったことあるひとはプリウス速いとか絶対思わないよね
アベニールなんて商用車もどきですら250psとかあったものね
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/04(水) 09:11:39.44ID:PGyNzuda0
30からはエンジンの排気量が大幅アップしたから、激変の基準はともかくすべての状況で余裕は全然違うよね。
特に高速は楽になったし、車がしゃきっとして怖くなくなった思い出。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/04(水) 12:32:26.99ID:vF5IXq9W0
その代わり30型は、モーターが小さくなり
トルクが下がってるんだよ。
瞬間加速は20型の方がある、足回りはフワフワして高速燃費が悪いけどね。

会社の20型と30型を比べても車として大きく違わないが、50型に乗ると明らかに車格の違いを感じるな。
50>>30>20>>10こんな感じ。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/04(水) 12:45:38.46ID:Vaq8G5q+0
20ST → 30ST に乗り換えたけど普通に走ってるとたいして変わらん
東名足柄あたりのカーブのきついところは 30 のほうが走りやすいけどタイヤのせいじゃないかと疑ってる
ただ高速燃費はあきらかに 30 の方がいい
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/04(水) 19:46:31.01ID:OZNv3v+m0
20とアクアって結構違うんだな
知らんかったわ(Wikipedia)


○20プリウス

エンジン:57kw(77PS)/5,000rpm
モーター:68PS最大トルクエンジン:115Nm(11.7kgm)/4,200rpm

モーター:40.8kgm

○アクア

エンジン
54 kW (74 PS) /4,800 rpm
モーター
45 kW (61 PS)最大トルクエンジン
111 N·m (11.3 kgf·m) /3,600 - 4,400 rpm
モーター
169 N·m (17.2 kgf·m)
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/04(水) 23:21:45.61ID:Y17DTFwV0
さすがにもう20なんて乗ってるやつ少ないだろ
お爺ちゃんが乗ってる恐ろしいぐらいボコボコにぶつけた個体は見かけるけど
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/05(木) 00:10:52.85ID:0WAU3AOt0
>>330
モータースペックでは小さくなってるけど、30からは昇圧回路入ってるから実質大差ないらしい。

>>332
20プリウス乗ってたとき、全開加速してもアクアに引き離されたぞ。
ヴィッツクラスのボディサイズで1500ccにモーターだから比べたらそりゃ速いわな、と思った。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/05(木) 01:38:26.20ID:m/klaQQw0
モーターファンの別冊かなんか(20特集本)で開発主査みたいのが、
「社内のテストでは2リッターのプレミオよりタイムは上。0→400mは17秒の中程」
とか何とか言ってるのを見てビックリした記憶がある
強烈に欲しくなった
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/05(木) 05:40:05.48ID:SWxyguUj0
そう言えば 20 の補助金を算出するための比較車種がプレミオだったな
俺自身は2リッターのカルディナからの乗り換えだったけど違和感なかったからトヨタの言う2リッター相当に嘘はなかったと思う
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/05(木) 07:05:16.25ID:UgLYOAPR0
>>335
小型の高回転型モーターにリダクション機構を付けて
馬力が上げているが、小型モーターなんでトルクが落ちているってことだろう。

高回転型にすると馬力に誤魔化しが効くからな。
その辺の技術で高速燃費を向上させているのが30型からだな。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/07(土) 20:01:08.13ID:1wXSznc30
おばちゃん 高齢者に人気じゃないの?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 14:03:03.42ID:b37izyaD0
50系かって、あ!同じプリウス だとおもったら
大抵おばちゃんが乗ってるわ。。。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 20:08:15.70ID:MN4cGUAi0
ジャパン タクシーの一般向け販売って
オリンピック後かな
マイチェンで欠点潰して来るんだろうけど
逆にデザインがくどくなってくるんだよね
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/09(月) 17:24:13.46ID:XIAHx2sF0
トヨタがお金をかけて「ジャパンタクシー(JPN TAXI)」をリリースしたのにはわけがあります。

それは「ジャパンタクシー(JPN TAXI)」が「コネクテッドカー」(繋がる車)として運用できるからです。

「コネクテッドカー」とは稼働中はオンラインで現在位置や運行に関する情報を提供するものです。

具体的には車の移動時間やアクセル開度からの交通規制や渋滞の状況、ワイパー使用による天候の状況、さらには動画などカメラの映像の活用から各道路のリアルタイムの情報が集められることになります。

その収集した情報を元により効率的なルート設定や最短でのオンデマンド配車などに活用できることになります。

タクシー業界が敵視しているUber(ウーバー/アプリで最適な登録ドライバーの車を配車するシステム)に対しても、より優位に立てるのでタクシー会社の協力も得られます。

このようにインフラを一切必要とせず「ジャパンタクシー(JPN TAXI)」によって24時間365日リアルタイムの様々な情報がトヨタの手元に集まるわけです。

そのネットワークはやがて大都市から地方都市に広がり、さらには海外も視野に入れていることでしょう。

「ジャパンタクシー(JPN TAXI)」が増える(売れる)ほど、自動的に情報や精度が充実するなんて、他のどの業界やメーカーにも真似ができません。

それは、あのグーグルであっても例外ではありません。

トヨタ恐るべしですね。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/prius-news.com/1085.html/amp%3Fusqp%3Dmq331AQGCAEoATgB
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/10(火) 23:49:00.93ID:I1u6JdvJ0
>>364
同じく。使ってるのは地図データの更新とプローブ渋滞予測くらいだけど、
高速で出掛けるならYahoo!カーナビの交通情報で、どこで何で混んでるか見た方が早い。
Googleマップは大して混んでなくても赤になってることがあって、本当に混んでるのか判断しづらい。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/12(木) 07:04:08.99ID:xnRm7WdZ0
次の11月にマイナーチェンジするの?
2021年頃にはフルモデルチェンジするって本当?
俺今月プリウス買うんだけどタイミング悪かったかな?

偉い人教えてー!
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/12(木) 10:32:57.13ID:KDxyCQGc0
マイチェンに関してはディーラーにも全く情報届いてない
早くて年末遅くて年明け、ぐらいじゃないのかな?ぐらいのレベルでしか分からないらしい
今までのモデルサイクルを考えるとフルチェンは2021末か2022だろうな
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/12(木) 20:22:30.99ID:KrtEizQu0
>>368
僕は安い特別仕様車で45万引きだったお
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 04:40:29.73ID:H+aPfrZi0
現行モデル(このスレ的には50となる)に買い得中古ってあるのかな?
値引きの有る新車の方が得じゃないの?
新車ディーラーは損しても売ることが出来るけど中古ディーラーはそうは行かないよね?
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 08:30:07.41ID:pH1D8SQy0
>>384
新車ディーラーがノルマのために自社で登録したやつが流れてきてる場合がある
ナビもついてほぼ新車で180とかお買い得にも程があるぞ
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 14:07:27.76ID:X1qW7HHk0
いろんなとこに広告出しとるでな
トヨタの闇って本見るとおもしろいよ
猿投グリーンロードとかほんとすごいよねトヨタ
誰も逆らえん
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 15:51:44.55ID:SQySp+IU0
充電量残量2なのにエンジンが始動しないって何?
表示と実充電量は違うってこと?
残量1になるかと思ってヒヤヒヤしたよ
走りは変わらないけど何か充電が悪い気がする
エアコンのせいもあるだろうけど。

(30 14万キロ)
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 20:09:13.20ID:l89VrkGP0
>>388
充電も悪いしエアコンのせいもあるんだろ。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 20:43:14.23ID:t7IOpfkm0
30万kmだけど毎日乗っているせいか
駆動バッテリーの劣化が感じられない
たまにしか乗らんくなると一気に衰えるのだろうか
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/19(木) 16:26:17.03ID:ZYxgEKTs0
友人がアクア(レンタカー&家族フル乗車)で北海道を一回りしたら35km/Lだったと言ってた
ツボに嵌まるとトヨタハイブリッドは凄いな
0408sage
2018/07/20(金) 09:18:02.70ID:xVltKIP50
10年前でも信号が延々無いような田舎の国道を60km/hで淡々と走ってりゃそれなりの燃費だろうと
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/22(日) 11:32:32.37ID:hX1fC53R0
某筑紫とかいうガチ左翼キャスターの思想は全く理解できないが
彼が言ったとされる、ネットなんて便所の落書きってのはフレーズとしては的を得ている
それ以上でもそれ以下でもない
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/22(日) 20:07:23.68ID:YSM9kt1C0
奇形児なんて言葉久しぶりに聞いたわ
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/23(月) 07:50:32.05ID:W7/ekQf30
王道プリウス、要改善点は乗り心地と視界

走行安定性のバランスが悪い。先代型に比べると機敏に良く曲がってスポーティだが、旋回中に危険を回避する時などは、後輪の接地性が削がれやすい。 
このバランスの不満は、高重心でありながらC-HRで大幅に改善され、低重心のカローラスポーツでも良くなった。
これら改善の成果は、今後プリウスのマイナーチェンジで反映される。

 また、プリウスは乗り心地でも改良の余地を残す。タイヤが路上を転がる時に発する騒音も耳障りだ。
デザインでは、外観が鋭角的だから、斜め後方の視界も悪い。

 後席に座った時の閉鎖感にも注意したい。サイドウインドウが狭いために側方が見えにくく、天井を後方に向けて下げているから、頭上の空間も不足した。
荷室についても、床面積は広いが、背の高い荷物は積みにくい。

https://bestcarweb.jp/feature/column/2944
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/23(月) 16:48:59.35ID:Lkug70Uc0
確かに、速い速度でコーナーを回った時、タイヤが浮いてヒヤッとしたな。
速いと言ってもこの程度ならすんなり曲がり切れると思っていたからびっくりした。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/23(月) 17:06:38.28ID:stTvSb5h0
へ〜、周りの50乗りは欠点などないかの如く褒めちぎるけど、
逆にこんな話を聞くとホッとするわ
まずはマイナーチェンジを待つとしよう
パワーアップ希望(そりゃないかw
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/23(月) 18:46:20.04ID:pKPrLToX0
>>425
マイナーチェンジして、今より性能が上がるとは、限らんよ。
コストダウン重視で逆に悪くなったケースも多々あるだろ。トヨタならやりかねないぞ。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/23(月) 19:06:53.62ID:jb8a9pD/0
全く関係ないけど車の雑誌を片付けていたら、旧型レクサス600hのゼロヨン13秒86って記事にビックリした
こんなに速いクルマだったのかw
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/23(月) 19:45:12.99ID:sE7RopB70
単なる計測ミスなのか、バリバリの広報チューン車なのかのどちらかだね。
あのガタイにしちゃ速いけど13秒台はないわ。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/23(月) 20:10:24.58ID:nWgWs/pX0
>>427
そうだね、初代セルシオを作った時、振動の測定器まで新たに作って「高級車のあるべき姿」を追求したけど、
二代目セルシオを作るときは
「我々はやるべきことは全てやった。あとはコストダウンだ」
といってた。
結果、二代目セルシオは少し安っぽくなったとのこと。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/24(火) 03:41:33.03ID:CmD9qB0Z0
プリウス乗りってなんでキチガイしか見かけないのか不思議
このスレ見るとさほど荒れてるような感じもしないからなおさら不思議
それともヤバイ奴らだけがこのスレにいて、調和してるから安定してるの?
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/24(火) 06:53:54.37ID:FPecEQS00
>>439
分母がデカイからじゃない
5chの車スレや車関係サイトとかみない車や運転に興味ない層の方がマナー悪い人多いでしょ
運転マナー含め情報が入らないんだから
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/24(火) 20:44:12.98ID:vV7+sbFl0
エコカーの代名詞が一般道でカッ飛んでたらそりゃ必要以上に目に付くしな
フェラーリやランボがカッ飛んでるのは当たり前の風景なわけで
エコカーは良識あるおとなしい運転するもんだろ、みたいな思い込みと違う事されると余計に悪い印象が強く残るってのは少なからずあると思う
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/24(火) 21:08:24.12ID:CmD9qB0Z0
でもドライブレコーダー動画とか見るとプリウスが関わってるのが半端なく多いんだけど、どう?
明らかに販売台数の割合を超えてる気がする
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/24(火) 22:38:28.65ID:qaNkldjK0
>>444
本人はカッ飛んでるつもりでチンタラ追い越し車線を占領するのがプリウス乗りが嫌われる所以
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/27(金) 01:24:27.64ID:TIxln9rs0
同僚の50と俺の10万キロ超えの30で加速比べしてみたら、確かに30の方が速かった
スタートからジリジリ差が開いていく感じ
(燃費は全く勝てないが)
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/27(金) 01:54:20.61ID:mFcqoqO20
当たり前だが加速では30プリが最強
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/27(金) 12:21:26.05ID:TUlSbQf+0
50はかなり精度が高いと思われるベストカーのテストで0→400m 17.5 秒だったんだよな(十分に速い)
つうことは30は16秒台の実力があったという事か?
もちろん、テストに持ち込まれた50広報車がチューンされてた可能性もあると思うが
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/27(金) 17:09:12.72ID:5fsq6Ooo0
>>455
30は、かつてのベストカーの計測で、15.8秒を叩き出してるよ。
初代RX-7の16.0秒より速いんだよ。
ちなみにその頃レシプロで一番速かったセリカ2000GTは17.0秒だった。
プリウスは時代が時代なら最速セダンとしてスポーツモデルに分類されたはず。
何しろスカイラインより速いんだから。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/27(金) 19:47:34.53ID:NhOe1bkS0
>>456
それこそ広報チューンてやつだ
プリウスが15.8秒って鵜呑みにするバカいるのかよ
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/27(金) 20:04:19.72ID:5fsq6Ooo0
>>457
プリウス30は50よりモーターのみ出力がでかい。しかも20までエンジンが1500だったのを1800にした。
なぜか?
それはそのサイズからヨーロッパではゴルフと比較されるのと、それ故にアウトバーンでの走りが要求されたので、その対策をせざるを得なかったから。

昔のセリカ2000GTは当時としては最高の馬力を誇ったが、実はグロスで130馬力しかない。
プリウスはネットでそれに匹敵するんだぞ。
その上、発進時にはモーターでトルクが稼げる。
プリウスが遅いわけがないだろう。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/27(金) 20:30:13.97ID:+KsvlLON0
ストール発進できるなら、あと0.2〜3秒は短縮できるのに、惜しいな
ローンチコントロールなんて大袈裟なのは要らんから、ストール発進だけは対応して欲しいね〜
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/29(日) 12:28:42.40ID:RzgW3F9H0
>>447
視界が悪い欠陥車だから仕方ない
特に後ろが最悪
あれで気にせず走れるのは、普段からミラー見てない、ド下手の証拠
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/29(日) 13:59:37.42ID:6UfiW9MT0
興味深いテストデータを見つけた

現行シエンタHVと50プリウスAツーリングセレクションの0→100km/h及び0→400m加速

(ベストカー2016.4.10号)
計測機器はデジスパイス。正確この上ないと思われる

それによると
シエンタHV
0→100km/h 14.108秒
0→400m加速 18.668 秒(通過速度137.03km/h)

50プリウス
0→100km/h 10.731秒
0→400m加速 17.449秒(通過速度161.45km/h)

何方も立派な性能だが、シエンタの0→100km/hタイムが異常に遅い割に0→400mで巻き返すのが不思議に感じられる
(軽量なアクアならかなりタイムを短縮できる?)

因みに同日テストされた(と思われる)N-BOX(NA)の0→100km/hは衝撃の21.202秒。(0→400mは結構まともな21.661秒)

数字の世界はちょっと不思議さを覚えるのがミソ
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/30(月) 12:34:37.66ID:JGHE58nu0
プリウスPHVの宣伝では、ツーモーターによる圧倒的な加速をウリにしてるし、事実PHVオーナーも加速がいいというし、中には「持ってかれる」とまでいう人も。
けれど、0-100km/hとか0-400mとかのデータではノーマルの方が数値がいい。
しかし街乗りでそんなに速度は出さないし長い距離をフル加速するするのも稀。
おそらくアクセルを踏み込んで走り出した瞬間の加速はモーターのトルクが勝るPHVの方が速いのだろうな。
0-50km/hとか0-100mとかで競ってみると面白いかもしれない。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/30(月) 17:55:36.11ID:XES5yBoT0
そもそもプリウスのCVTってスタート時点で他のATやMTにコンマ5秒は遅れを取る印象がある
別に速く走りたい訳じゃないけど、あまりの反応の悪さに時々悲しい気分になる
これってどうにかならんの?
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/30(月) 19:02:22.04ID:PftXXwug0
便宜上CVTって謳ってるだけでTHSはトランスミッションすら積んでないんでMTやATや普通のCVTとも全然違うし
パワートレインに完全直結というかパワートレインそのものがトランスミッションにもなってるわけで
普通に考えりゃ超高効率かつリニアに反応するはずなんだがな
パワーモードに入れてもそんなに反応鈍いか?
仮にレスポンスが鈍く感じたとしてもベタ踏みならモーターは一瞬で最大トルクに達してエンジンをアシストするから加速自体は十分に鋭いぞ
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/30(月) 19:56:58.45ID:n2zoq97p0
他の車に乗ると、プリのアクセルレスポンスの鈍さに気がつくじゃん
ていうか、慣れるまでまともに走れなかったりするw
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/30(月) 22:41:29.80ID:utgPAew00
いつも乗ってる営業車がプロボックスで超ローテクだけど
週末にプリウス乗っても違いは感じるが運転しにくいとは思わないな
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/30(月) 23:00:40.73ID:ABh5aXxX0
>>473
多分トルクで中間加速、40-60km/hとか40-80km/hとかが早いんだと思う。
それも、アクセル全開の加速ではなく例えば50%スーッと踏み込んだ時とかの加速が。
排気量の大きい車の速さはそこだもの。

アクセルレスポンスが鈍いという人はゆっくり踏み込むタイプかも。
グッと踏み込んである程度まで一気に加速する方が燃費にはいいらしいけど
流れとか場所によってはそうもいかないよね。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/31(火) 01:25:11.49ID:ph08Iy5Z0
ほかの車(ガソリン車)にのるとアクセル踏んでから吹けるまでのラグでつい踏みすぎてガクンとなるもんだが
それらと比べてハイブリッドのほうが鈍いとか言う奴さすがに乗ったことないだろ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/31(火) 03:10:17.55ID:vBs+jcW40
50乗りが30に乗ると「あれ?」っていきなり思うよ
低速のモータートルクがスカスカで前に進まない感じ 
時々焦る
もちろん踏めばそれなりに速いんだけどさ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/31(火) 12:06:14.70ID:4tRavBWi0
>>482
50プリ乗ってるけど
以前にPHVの試乗車で幹線道路と高速を走ったけど
正にそんな感じだった
40キロ〜60キロ位からアクセル踏むと
トルク感(シートに押し付けられる感)は
50プリより強く感じたね

0スタートから60キロ位までの加速感は
ノートやリーフの方が強いかな
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/31(火) 19:25:13.31ID:91ICWSs00
プリウスがよくコンビニに突っ込むのは踏み始めの加速やトルクが強いからあっと思ったときには突っ込んでるからだよ
エンジン車ならラグがあるからそのあいだに離せば事故にはならない
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/31(火) 20:31:20.58ID:s7GPi9g/0
>>493
ただ単に運転が下手糞なヤツが多いのと、老人に大人気な車種って理由じゃないか?
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/31(火) 20:35:19.86ID:kA/7peHV0
そもそも、何でプリウスって老人に人気があるのかな?
老人は、もっと保守的な車に乗るイメージがあるのだが、最近は違うのか?
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/31(火) 20:41:01.64ID:jjEWMO060
>>496
うちの親はクラウンから、プリウスに乗り換えた。
年取ると取り回しや洗車とかも含めて大きい車が面倒くさくなるみたい。
じゃあアクアとかノートで良いんじゃないっていうと、
セダン世代だからトランクが狭いのと煩いから駄目らしい
でちょうど良いのがプリウスクラスらしいよ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/31(火) 22:15:51.89ID:kA/7peHV0
>>497
なるほど、クラウン等に乗っていた人たちが高齢を理由にダウンサイジングして、でもアクアまでは、小さくしたくないっていう層がプリウスに落ち着いた訳か。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/31(火) 22:21:53.63ID:kA/7peHV0
>>499
多くの人が乗っているから保守的って言えばそうなのだが、プリウスは、最先端の車ってイメージもあるだろ、あくまでもイメージってだけなのだが。
まあ、年取ると逆に新しい物に興味がわくのかもな。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/01(水) 21:16:08.30ID:5wAn8cCw0
これか


排気量2.0lのハイブリッドシステムは2018年2月に日本で詳細を発表した。
現行のプリウスに採用した小型軽量化・低損失化の技術を継承させ、燃費性能と走行性能を両立させたとしている。
従来のシステムはアクセルの開度に対してエンジン回転数が上がり過ぎてしまい、加速感と合わないエンジン音がノイズとして捉えられていた。
新開発のシステムはエンジンの初期回転を下げてリニアに上昇するようにし、駆動用モーターのアシストを増やすことで、加速とエンジン回転数の伸び方をそろえる

http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1803/08/news040.html
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/01(水) 21:31:30.75ID:5dLhiQ5o0
>>506
>駆動用モーターのアシストを増やすことで、加速とエンジン回転数の伸び方をそろえる
駆動用バッテリーを増量しないと難しそうだね
現状だと、エンジン回転数を先行増量させて発電量を増やしつつの
モーターアシストしてる雰囲気に感じる
そうじゃないと 60kWのモーターを 1.34kWhのバッテリーじゃ
瞬間的とはいえ 44C放電なんてしないでしょ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/03(金) 11:17:10.06ID:mSz4jjlT0
エコモードってヒーターだけじゃなく、冷房のコントロールもマイルドになるのか?
冷房の効きは変わらない気がするんだが
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/04(土) 00:40:27.48ID:cwlSWoA20
仏滅だな
オメ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/04(土) 15:29:30.82ID:yRAF9owg0
>>514
自分が本当に仏滅でも良いのならそう言えば対応するだろ
本当に拘って納車してくれないのなら、そんな営業とは付き合わないのが吉
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/04(土) 18:06:12.30ID:1vaEDS960
そもそも六曜って七曜と同じで、吉凶の意味はなく、仏滅は日曜日みたいなものだったらしい。
明治時代に六曜から七曜に切り替わったとき、夏目漱石が、6日に一度の休みが7日に一度になってしまったと嘆いたという記録がある。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/07(火) 13:37:41.03ID:WcjAuBku0
駆動バッテリー冷却用エアーは後席脇、車室内から吸い出しみたいですが、
エアコン自体を内気循環モードにしてる場合、バッテリー向けに吸い出されて
負圧になった車室へは、何処からエアーが入ってくるんでしょうか?

通常の外気吸込み経路でエアコン外気フィルターを経由してるかな?
内気循環モードでも、バッテリー冷却開始で、自動で外気導入になったり
しませんよね?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/07(火) 18:01:53.33ID:Qoq7rdIO0
>>544
旅客機みたいな与圧キャビンだと思ってる?
車室内用各ドアノブの切り欠きやパワーウィンドウのスイッチパネル
果てはリヤバンパー裏側(だったっけ?)のエアアウトレットなんかから空気がスースー出入りしてるよ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/07(火) 18:11:35.16ID:WcjAuBku0
>>545
密閉とまでは思いませんが、前方ダンプが黒煙吐いてる時に
普通のクルマだと内気循環で排気ガス臭カットできますが、
プリで駆動電池冷却時には外部の臭気が入ってくるんですかねぇ?

それとも、電池冷却エアーは車室内に戻してる?
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/08(水) 21:06:56.11ID:Nw1h4Sms0
カローラスポーツって1.2ターボと1.8ハイブリットなんだな
だったらプリウスで良くね?
カローラスポーツじゃなきゃ駄目って部分が見当たらないんだけど
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/08(水) 22:45:09.40ID:iCqdBiwl0
アルファードHVって、やたらチュイーーンチュイーンって鳴るんだけど何だろ?プリウスでは聞かない音なんだけど。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/09(木) 13:05:41.37ID:poIoyMd00
カロスポ選ぶ理由としたら
プリウスが大衆車過ぎるってのもあると思うけど
あとは値段
個人的にはAVSは羨ましいかな
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/09(木) 19:48:38.80ID:wsRdAEPG0
カローラって名前じゃ貧乏臭くて売れないってんで
オーリスだのブレイドだのってコロコロ名前変えて売ってきたんだろ?
セダンもライトバンもアクシオとかフィルダーとかなるべくカローラ臭を消そうとしてるのに
なんでまたストレートにカローラなんて名前使い始めたんだろうね
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/09(木) 22:36:23.82ID:12hfM+UI0
TEMS 懐かしい

>>569
標準でも3段階のAVSでスロコンのモード変更に合わせてサスも変更されるみたい
でMOPでクラウンと一緒で5段階に変更と営業からは聞いた。

評価はAVS無しのノーマルサスの方が良いみたいだけどね
50プリウス乗りからすると率直に羨ましいと思う。
プリウスだとブリッツかテインあたりに交換しないと無理だからね
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/09(木) 22:48:54.53ID:OhIXvmaJ0
>>570
いや、標準装備の3段階ドライブモードセレクトでは、サスペンションは制御対象でない
AVSオプション付けると5段階で硬さを設定可能
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/10(金) 15:05:16.79ID:uLw/nVtw0
今日のクルマ
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/11(土) 11:18:38.28ID:W2rjqkVy0
半年毎の点検待ちで店内の50見てるが、全くもって好きになれない。
機構はいいんだろうけど、基本的なことで、「乗る気にならない」車だな。
やっぱり外見は重要だよ。奇抜過ぎて一ミリも職種が伸びない。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/11(土) 15:17:10.16ID:QQ+JdqmX0
プリウスって名前でなんとか押し切ってるけど
あの失敗した福笑い顔はプリウスじゃなきゃ全く売れなかっただろうな
それぐらいひどいデザインw
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/11(土) 15:41:25.97ID:BcQCe0ZX0
>>577,578
そんなにプリウスが気になるか?
2年以上毎月2万台くらい売れ、未だに1万台近く売れてる。
世間の人はスタイル悪いと思っていない証拠。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/11(土) 16:13:27.06ID:W2rjqkVy0
>>580
クラウンからの乗り換え。どうせかみさんとしか乗らないから手頃そうなところで。
近くの販売店が扱ってる車種がショボいこともあるか。
点検で遠くに出すとか来てもらうとか億劫なんだよ。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/11(土) 16:33:57.27ID:cXRA/HvU0
世間の人はださいとは思ってるが、性能がいいから我慢して買ってるか、気にしてない
かっこいいと思ってる人なんかいない
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/11(土) 16:37:56.81ID:ptnn7mKa0
好き嫌いが分かれるのはわかるが、自分はデザインは気にならない
でもこの価格帯で電子パーキング無いのが不満
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/11(土) 17:52:25.20ID:39HdTUPG0
大衆車としてはあれだけど個性があるのは良いと思うけどね
空力追及しながらまあまあの室内空間確保してるし
受け付けない人にはカロスポあるし
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/11(土) 22:51:43.02ID:JmbmDglk0
夏場は出勤前の庭の水遣りついでに水ジャバジャバかけるのが習慣になってるので実質毎日だが、水遣りしない季節になると何ヶ月も放置になる
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/11(土) 22:52:47.71ID:TkbuQIFl0
>>586
それは大袈裟だよ
コーティングしていても汚れる物は汚れるし鉄粉も付着する
コーティング施工車でも普通通り洗車しなくちゃ
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/12(日) 00:37:06.02ID:UYD7eFGg0
ガラスコーティングしてから、洗車機のブラシ無し、高圧水、乾燥のみコースで1ヶ月ほど試したが、うっすら汚れが溜まるので、やはり洗剤なしのブラシ洗車コースに戻ったよ
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/12(日) 01:07:46.12ID:qerkYAK40
>>589
拭かないで水滴つけたままってことか。
それもあるから店に出してるんだよ。
洗車を自分でする方が遠くの店まで預けにいくより面倒。
根本がずれてるみたいだから止めよう。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/12(日) 07:28:47.72ID:yjmTGcQC0
プリウスちゃんをガラスコーティングのクオーツをやって半年。
車がスゲー汚れてる。
本当に5年間洗車不要なのかよ。
今度メンテナンスに行くからプリウス乗りを代表してブチ切れてクレームいれてやるわ。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/12(日) 09:19:31.29ID:bxssUNnP0
洗車めんどくさいから高い金払ってガラスコーティングしたんです。
もう泥だらけだし薄汚くなってる。虫も沢山焼き付いてるし。
話が違いすぎる。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/12(日) 10:49:21.22ID:GsIeLqO/0
レクサスは洗車が無料らしいが(コーヒー飲み放題)毎日家族で行っても良いのか?
中古のIS買っても元が取れそう
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/12(日) 13:19:35.28ID:UMxtP5Pg0
親水性のクオーツガラスコートならボディーに雪が積もってそれが溶ける時に汚れを一緒に洗い流してくれる
雨が降るたび綺麗になるとか水ぶっかければ汚れが落ちるとか全くのウソだ
だから冬まで待て!冬でも雪が降らない地域なら人工降雪機でも買って思う存分降らせてくれ!おまえならできるよ!
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/12(日) 18:26:22.44ID:XKvTEFWb0
新車で買った時にメーカーだかディラーオプションだかのコーティングしたが汚れ付きまくってるぞ
洗うとつるつるになるが
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/12(日) 18:45:09.56ID:8RciloVw0
新車納車時のコーティングはちょうど車検ぐらいまでに完全に落ちるから
外装神経質な奴は乗り換えるか、削るか、どっちか
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 06:08:18.58ID:qipzFs0d0
>>615
普通に考えれば寝かして積む!
荷物の縦横奥行きが、ある車限定なら、どんなに容量無くても専用車じゃなければダメなわけで貨室スペースの大小と紐づけようとする気がわからん
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 08:23:42.40ID:4dRW32jz0
まあ世の中にはプリウスよりタントのほうが荷物積めると言い張る人もいるわけで
そういう人に容量を説いても無駄ということは理解できないのだろう
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 08:36:43.31ID:2fqSjjgH0
ディーラーの営業マンに、
カローラスポーツが出たらプリウスが食われるのでは?と聞いたら、それはあまりないですね、プリウスのほうが車格が上なので、と言われたよ。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 08:48:44.30ID:9pyxKXzG0
>>618
やぶからぼうに
> フィールダーのほうが荷室の高さがある
とかほざいてたバカはいたけど
> 高いものを積むとき
なんて言ってたアホがどこにいるって?
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 08:51:39.11ID:4dRW32jz0
>>621
高さの話題を出したということは高さの話をしてるんだよそこでは
これに返事すらなら高さの話をしなければいけないのに、相手が高さの話をしていることを理解できずに容量の話だけをしているのは精神病の一種だから気をつけたほうがいい
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 08:55:20.98ID:4dRW32jz0
プリウスには容量があるのだろうが、フィールダーには高さがある
それぞれに利点があり、容量だけが荷物を積めることの指標ではない
↑これに対する反論が

プリウスのほうが容量がある
↑これだから頭が悪いと言われてもなぜおかしいか理解できない

自分は容量の話をした。でも相手は高さの話をした。彼はこれがどうしても理解できない。
たぶん頭が悪いのか、アスペなのか、両方かだろう。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 08:57:44.04ID:4dRW32jz0
自分が高さに興味がないならそこで話を打ち切ればいいだけのこと
でもアスペにはそれができない

自分は容量こそすべてだと思いこんでいるから高さの話題にはどうしてもついていけない

「いまは高さの話をしてるんだよ」といくら言われても容量はプリウスのほうが多いとしか答えられない
病気?障害?というのはかくも奇妙なものなのだ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 09:20:29.70ID:4dRW32jz0
>>626
これだけ説明してもまだわからないのか

いいかい?どれだけ積めるかの話題から高いものを積む話に変わったんだよ
いい?話題を変えたの。その新しい話題に興味がないなら参加しなくていいんだよ、掲示板なんだし。
話題が変わったのになぜ前の話題で反論してくるのか?
それはもう病気だから障害だからというしかないよね
これだけ説明されても理解できないんだから
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 09:24:52.01ID:4dRW32jz0
A「昼ご飯なに食べた?」
B「カレー食べたよ」
A「おれカレーより牛丼のほうが好きだな。それもセブンの弁当のやつ」
B「俺はカレー食べたから、牛丼じゃないし」
A「分かってるよ、今は俺が食べたものの話をしてるんだよ」
B「俺がカレー食べた話をしてるのにやぶからぼうに牛丼の話するやつなんかどこにいるんだ?」

という会話が行われているのだが、Bから見たら自分はなにもおかしくないと思うのだろう
牛丼に興味なければ「ふーん」で終わる話なんだけど、話題が変わるということがどうしても理解できないわけだ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 09:38:13.30ID:9pyxKXzG0
勝手に話を変えた気になって勝利宣言乙 w
ところでプリウスの方が容量でかい=たくさん積めるって事でいいんだよね?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 09:47:05.93ID:4dRW32jz0
>>629
勝利とか敗北とか関係ないからね
話題が変わったんだから

プリウスのほうが容量があるのは確かだか、たくさん積めるとは限らない
これが事実
荷物は空気でも水でもないのだから容積のまま積めるとは限らない
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 09:49:42.96ID:4dRW32jz0
横にすればいいとか言ってた人もいるが、倒したらいけないものもあるし、それ以外にも幅のないものを重ねて積む場合もある
容積というスペックがそのままたくさん積めるかというとそれはそうとは言い切れない
軽自動車と比べるなら圧倒的にプリウスだろうけど、じゃあタントにしか積めないものだってあるだろうと言われたらそれも事実

つまり「容積が多い」ことと「たくさん積める」はイコールではない
これが結論
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 10:02:34.73ID:9pyxKXzG0
わざわざ
> 元々モノがどんだけ積めるかの話で、積むものが決まってないなら容積で比べるのは常識
って書いてあるのに…

高いもの積みたかったら軽トラ最強だし w
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 10:58:45.62ID:7LMNmbWn0
旅行用の大型トランクを複数個積む場合、プリウスはハッチガラスが気になって横向きに立てて積むのはかなり勇気が要る(跳ねて当たる可能性がある)
つまり数値上は広くても積める印象は全くない
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 11:22:50.49ID:TRqu3mgx0
ケンカはやめてー!
心にもエコを!余裕を持って落ち着いて。
オレの体はどうなっても良いから。お尻の覚悟は出来てる!
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 12:58:35.57ID:TRqu3mgx0
狭いのは後ろではなく自分の心。
もっと広い心で優しくなろう。
オレの尻なら洗ってある。使って良いから怒りを収めよ。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/13(月) 21:59:03.54ID:r+mjZM5o0
燃費がいいのにかっこいい車ランキング
https://9uruma.com/ninnki/3529
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/14(火) 07:12:39.29ID:bNDZWzzg0
プリウスはかっこいいよ。
セリカリフトバックと言ってもいいほど。
もっともそのせいで、トヨタが「セダン」という割には後席の天井が低い。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/14(火) 08:29:17.66ID:/258DgC70
オレの仕様。
スプリングで3m程度のローダウン。
社外17インチホイール。
リア3面濃いフィルム。

たったこれだけだけど超カッコイイよ。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/14(火) 09:18:10.12ID:656lVAjy0
プリウスやカローラで>>641みたいな事やりたがるやつってイタイよなぁw
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/14(火) 09:20:34.70ID:2qS7VMU40
昔からだが、俺は車種を問わずローダウンがカッコいいという感覚が分からない
別に他人の車を非難するわけじゃなくて、本当に全く分からない
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/14(火) 22:06:44.19ID:/258DgC70
いや、オレもね、ノーマルで完成度の高い車だなとは思ってる。
でも格好良くしたいのってやはり男のサガと言うやつでして。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/15(水) 18:24:36.08ID:9B53s7d90
ふう、嫉妬が気持ちいいw
ノーマルなんてお前、大型施設や海やレジャー施設の駐車場に置いてみろ。
大変なことになる。
オレのはホワイトだが、嫌がらせみたいに周りが全部ホワイトの同じプリウスで自分の車がわからなくなったことがある!
プリウス多すぎんだよ!とくにホワイト!
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/15(水) 22:59:35.44ID:IQwtNxrB0
070と040だ!パールは千枚めくり?雲母?が入ってる
0666487
2018/08/16(木) 11:11:59.83ID:0W4saStI0
パールのサンルーフ付きにした。
ツートンより実用的。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/16(木) 18:44:10.76ID:7AKhiUJ+0
燃費向上するマフラーなどないわ(笑)
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/16(木) 21:15:57.01ID:U9dFLNI10
以前、下痢便マフラー付けてるアクアを見たことあるけど物凄くみっともない。
無音の加速の後に突然ブリブリ音がして、信号に近づいたらまた無音w
爆笑したわ。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/16(木) 22:32:00.60ID:IvavFlv70
>>677
プリウスって燃費スペシャリストだから
極力不必要物を排除して車体を軽くしてるからね
まあマフラーがどこまでの重さで燃費が、影響するかわからないけど
余計な物はつけない方が良いと思うよ。
燃費伸ばしたいんならエコグライダーとかのスロコンつけた方が良いよ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/17(金) 08:10:59.89ID:7QB1tdON0
燃費上げるにはいかに惰性で走行する時間を長くするかが鍵だな
つまり周りの車に迷惑かけることが無い夜中に使えばいいということ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/17(金) 11:28:11.05ID:uHW/pjb/0
>>681
エアロつけてダウンフォース増加するだけでも燃費落ちるぞ
燃費の為にあんなデザインもくそもない芋虫みたいなフォルムになってんだよ
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/17(金) 12:08:57.25ID:9Eg2gN5h0
>>677の言ってたカナドールのサイトのマフラー見てみた
シャシーダイナモの計測で4本出しのマフラーで2500回転前後でトルクに多少の差が出て
燃費はまんたんほうかで150Km程ほど走行して15%程の向上なんだって
価格が135000円
正直エコグライダーでつけるかノーマルで十分な気がした。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/17(金) 14:56:59.98ID:DTZaDqYF0
じゅ…135000万円…
こだわりが無いなら元を取る事できないから無駄な装備だな。
純正マフラーはダサイからカッター取り付けの方がマシかな?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/19(日) 21:28:50.52ID:2o0+Raix0
あれって浸透性だかのコーティングじゃないの?
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/20(月) 23:51:18.06ID:p2M0i5/G0
>取り付けは元のミラーを外して取り付けるだけ。
説明書が付属してます。念のためネットで取り付け方を調べてから作業しました。
傷がつかないようにミラーカバーをマスキングテープで養生してから上向きにして樹脂製のリムーバーで外し、ブルーミラーを割らないよう慎重にはめ込みました。


やっぱり交換だな
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/22(水) 12:21:58.34ID:+G+lrXU/0
車が10台走ってたら11台はプリウスって時代にコンプレックスなんてないだろ。
あと10年もしたら普通のガソリン車なんて殆ど製造されなくなるだろうな。
ハイブリッドが普通となり、電気自動車も普通となる。
コンプレックス持ってる奴なんていないよ。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/22(水) 12:58:58.84ID:TuIEybSK0
電気自動車の短期的な普及はどうだかね〜
電気トラックは実用性能に程遠いし充電施設の設備投資が大変
家庭レベルで電気自動車が普及したら電力インフラが破綻するというし
充電もできるプリウスPHVが最適解だろうね価格が下がればだけど
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/22(水) 19:13:24.75ID:2aO9s2WD0
金持ちは電気、一般庶民はハイブリ。
そんな時代がしばらく続くのでは?
ハイブリ含めたエンジン車がそんなに簡単に消えるとはとても思えない。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/23(木) 09:05:30.94ID:sxCzcbiY0
自動車産業は裾野が広いからね
エンジンもまた然り
ガソリン関連の税金やら利権やらもの凄いだろうから、そう簡単にエンジン衰退させられんだろ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/23(木) 10:54:03.58ID:10FGCX2c0
ガソリンエンジン車の存在は石油元売り各社の死活問題だからねえ
バイオエタノールを普及させればガソリン車でもエコという流れに持って行けるんだけど
たった3%混ぜたE3の普及すら利益を減らすと拒絶するエゴっぷり
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/23(木) 18:50:27.13ID:4DOAKNBS0
>>720
PHVがデザインバランス狂い捲ってるなら、もう素のプリウスのデザインバランスは…
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/23(木) 22:35:58.98ID:ok9GeJpn0
>>729
曲げる方が難しいんだから意図的に曲げてるって普通わかるだろ
リア真ん中を流れる風が通るから、曲げる事で空気抵抗を極限まで抑えてるんだろ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/24(金) 11:35:50.63ID:H7Tw3Q4M0
何故30ってナンバーを見ただけでが30系を意味してると思うのかそっちの方が不思議なんだが
ただ単に30って数字が好きで付けてるだけなのかなとか考えないんだろうか
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/24(金) 22:40:32.07ID:bSW4qaer0
>>719
無駄にかっけーな
>>729
俺も気になってた
>>738
大体18じゃね?松坂世代か桑田世代
>>739
8888よりはマシ

人のナンバーって考えちゃうよな。誕生日?電話番号?とか

そんなオイラは昔の歌謡曲
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/24(金) 23:42:58.00ID:If5THaJN0
プリウス乗りはバカばかりか?

へなちょこ加速なのに
たいてい煽ったりしてんのプリウスな


みんなバカにしてるから止めとけ
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/24(金) 23:47:06.39ID:A9OpjQVw0
プリウスになくてアルファードハイブリッドで聞こえるチュイーン音
は、良くきけばプリウス30でも鳴ってますが、

車内空間が広い&エンジン音やロードノイズが少ない&モーター出力関係で、一番遮音しにくいインバータノイズの音程の高い音が際立って目立ちます。

またプリウス30と同じシステムのノアボクHVではロードノイズがとにかくデカイから聞こえにくい音。

アルHVに乗り換えて私も耳障りでしたが、新幹線の音でも聴こえる音と割りきって慣れました。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/24(金) 23:55:06.87ID:A9OpjQVw0
連投ごめん
六曜、、仏滅納車だけはオススメしません。
私の場合は早く欲しくて妥協したら

雨、親父の急死、公私のトラブル、夜の雨での高速道路での釘踏みパンク、
誘導してもらってたらサイン?の勘違いで免許とって初めて柵にフロント当てて20万円修理、、。。

良い車でしたが、短期乗り換え、でアルHVに。。
もし仏滅納車された人は一度はお祓い祈祷に行きましょう(^^;
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/31(金) 04:47:04.68ID:1NAnRrBG0
>>752
エスパーかよwww 当たり
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/31(金) 18:46:50.37ID:mLGSHsVk0
他メーカーなら担当者の首が即飛ぶぐらいの大失策バケモノ顔でも
プリウスの名前でそこそこ売っちゃうんだからトヨタの販売力恐るべしだわな
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/08/31(金) 18:50:22.65ID:RFwBV1iN0
担当者とか現場の暴走的に知ったようなこと言ってるけどゴーサイン出したのはそうとう上の方だろうとは思わないのかな
0767sage
2018/08/31(金) 23:30:14.43ID:KHJI1YxJ0
あの顔の車を他のメーカーが出せば伝説的不人気車になった事は間違いないだろうね。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/01(土) 12:03:31.64ID:dmkoAgpS0
だって居住性、加速性能、燃費性能はアクアと同レベル
視界や取り回し、スタイルはアクア以下なんだもの、
そりゃアクアの中古で十分って話になるだろ
一度は商談した同僚も込み100万のアクアを買ってしまった
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/01(土) 20:06:04.21ID:Joh5OPiw0
アクアはさすがに内装が安風情すぎて無理だわ
シフトレバー周りとか酷いよな
まあフルチェンで一気に質感上がるだろうけど
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/01(土) 20:09:49.85ID:Joh5OPiw0
>>778
これみたいに車高低けりゃどんなデザインでもカッコ良く見えるのは当然なんだけど、それにしてもここまで当初のイメージにきちんと寄せてくるってのは国産にしちゃ珍しいな
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/02(日) 13:01:42.93ID:F5kXaEhf0
現行のデザインでイイと思う
売れていないのは(個人的には十分すぎるほど売れていると思うが)
デザインじゃなくて、後方視界に難点があるとか、後部座席への乗り込みが煩わしいとか、ヘッドクリアランスが不足しているとか、旧型より遅いとかの問題だと思う。
以上の点をすべてクリアできていたらこのままのデザインで買ってる。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/06(木) 00:31:39.68ID:KwNd2Cej0
新型WEBニュースで観たけど、なんで顔いじる・・・・
テールランプはどうなった?
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/06(木) 02:28:50.79ID:B/h4sh+H0
JPN TAXIもリコール出てるな
このクルマ、ルーフに強度増強のためと思われるプレスラインが何本か入ってるので、
マグネットや吸盤式の表示物が載せられないって業者がボヤいてたぞ
(加工が必要となる)
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/07(金) 11:00:09.56ID:0/YJiZEu0
地震で30時間くらい停電になったけど、スマホ2台の充電場所としてプリウスは活躍したね
幸いと言うのか、プリウスのバッテリー充電量が結構あったのでエンジンは殆ど掛らなかったと思う
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/07(金) 23:00:27.39ID:+wDIK5dI0
札幌 停電35時間
ガソリンスタンド1000円7Lしか
入れれない条件で+160km以上走れ、
スマホ充電できるプリウス最高でした。

災害に強いのはHVかPHVだね。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/08(土) 02:06:50.60ID:g14/HboP0
今回の地震で新しめのクルマは問題なしとしても、
シガーソケットUSBを持ってないスマホユーザー+カーユーザーはかなり厳しい経験をしたと思うな
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/08(土) 02:48:38.35ID:HHdFLFaV0
被災地ではそんなもの瞬時に売り切れるぞ
(店も開いてないが)
公共のスマホ充電サービスも数百メートルの行列
ホームセンターも充電器やら乾電池、ラジオあたりが即完売となったようだ
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/08(土) 10:31:01.39ID:7jCodPcP0
プリウスは常時14Vだよ
この間、ライトのトラブルで計測して貰ったらそのまんまだった
プリウスユーザーには珍しいと思うけどライトのみハーネスを入れて12Vに減圧している
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/08(土) 12:42:20.91ID:Rkx+sQaz0
リコールって
ディーラーに呼ぶ絶好の口実だよな

何だかんだ言っても多くの人が展示車やカタログ見てるから
そのまま甘い言葉に誘われて購入につながるパターンだよ

お前らもそんな単純な罠にハマるなよ!
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/08(土) 18:13:55.56ID:q7/EdX+n0
ラゲッジソフトトレイなるもの
中古でほとんど未使用というものを安く手に入れた

高級感が増した  というと言い過ぎか
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/08(土) 22:41:21.95ID:VEQW9QUi0
せめてインパネ色なら・・・・
最近の車全般もそうだけど、急ブレーキとかでモノが落下しない
対策で置けなくしてるのかね
ちょっと前の軽なんかは色んな小物が置けるが一般的だったけど
最近は軽でも置き場減ってるよな
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/10(月) 12:24:56.93ID:2++GYKja0
>>824
買おうと思ってた銭湯セットのシャンプー漏れした時に汚れ拭き取るの簡単かと思ってたけど
ラゲッジの下の部分は物入れると滑るからそんな感じになっちゃうのかな
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/10(月) 17:28:08.38ID:2JZQWjpm0
>>825
ソフトトレイはジャージのような素材で出来てる。クッション性は悪くないし高級感は出る。
ラゲージトレイはやや柔らかいプラスチックと言った感じ。
これもよく積荷が滑るけど、汚れた物を積むには水洗いしたり拭けるので1番いい。
ラゲージマットはフロアマットみたいな感じで1番滑りにくいが、砂などは掃除機でないと取れない。
車は違うけど一通り使った感想。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/11(火) 14:10:42.56ID:LmJAkcA10
納車が待ち遠しい。10月の上旬って言われたけど北海道地震の影響で延びるかもと言われて、それから連絡がない…。どうなってんやろ。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/11(火) 22:42:06.70ID:M/G5d9qq0
中古の30プリウスでイキるDQN達w
貧乏なのでホイールだけツーリングセレクションw
実際はLとかSの低グレードw
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/11(火) 22:43:53.98ID:PRZ3RySx0
>>827
たぶん問題ない
どっちかって言うと世間に配慮して休んでる方が強い
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/11(火) 22:51:22.31ID:CweFYt3B0
>>828
俺のハロゲンプリウスをバカにするなよ
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/11(火) 23:17:45.21ID:BZqbgOO50
>>829
そうなのか。安心した。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/11(火) 23:18:32.86ID:2aSOeJkX0
ハロゲンだってLEDやHIDと見分けつかないくらい白いやつあるじゃん
あれって無茶苦茶安いけど使ってみたらどうなの?凄く気になる
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/11(火) 23:29:44.54ID:c6e8l8oy0
ところで10thてバックカメラのフレームレート低くなってない?体感で15もないかんじ
あと暗いところで電球の光とかがまぶしくてたまらんのだがこれはカメラが劣化してるのか仕様なのかどっち?
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/12(水) 00:15:17.81ID:YjrOzxdr0
>>832
ハロゲンで白い球入れたら雨の日が見辛いよ。
電球色で明るいの入れた方がダサいけど見やすい。

慣れとは恐ろしいもんでLEDヘッドライトに慣れたらHIDが暗く感じる。
職場のハロゲン車は怖いもの。夜に乗ること年に数回程度だけど。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/12(水) 00:38:55.74ID:ErAmo4aZ0
↓これホント?


純正(無着色)のハロゲンバルブはだいたい3000K〜3200Kです。
当然ですがこれがいちばん明るいです。
ハロゲンバルブではケルビン数の高い物ほどガラスを濃い青色に着色しているので、上げれば上げるほど光の透過率が落ちて暗いバルブになります。
窓にスモークフィルムを貼るのと同じ理屈です。上げるならせいぜい4000Kくらいまでにしておかないと、雨の夜などは無灯火と変わらないほど暗くなります。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/12(水) 08:28:51.66ID:I3W3hsqJ0
赤から黄色のスペクトルを色ガラスで遮って青白い光に見せてるわけで暗くなって当然だねえ
明るさの表現はいくつもあるけど「明るさ9000K」なんて表現はインチキも良いとこ
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/12(水) 08:51:08.48ID:H/VDpIds0
実際に4700Kハロゲンを入れてる友人のクルマは傍から見ると白くてLEDっぽいんだけど
実際に運転席から見ると何にも明るくないって事か
そりゃ安くて当然だわな

(LEDは左右合わせて25000円くらいするのにハロゲンの白いヤツはその10分の1位で買える)

但し、箱には明るさ120W相応とか書いてある(55Wで)
そりゃホラでも買っちゃうだろ
昔、ハイワッテージのハロゲン入れてたけどあれは本当に明るかったもん
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/12(水) 18:42:18.09ID:pnIEobtq0
ウィンドウフィルムが傷ついてきたんで、後部ドアの二枚を剥がそうと思ってる
クォーターピラーの小さな窓とハッチガラスの上下はそのまま残す予定 
ダサい?
自分でやると面倒そうなんで業者に頼もうかと。
作業は1時間〜2時間。費用は5千円〜1万円位らしい
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/12(水) 21:11:11.96ID:EUS1I4oV0
LEDセットの平べったい板の意味が解らず一年以上放置していた
前席の2個は眩しすぎるのではないかと思って今も使っていない
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/13(木) 11:39:44.45ID:jVeu2b6L0
>>841
LEDに変えたら、白色で明るくなったのはいいけど、
せっかくリアの窓に黒いフィルムを貼って中が見えないようにしていたのに、車内灯をつけると丸見えになっちゃうのがたまに傷。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/14(金) 18:34:25.59ID:SpuC7lPY0
今日あやうく轢かれかけたわ。もっとまともに運転しろ低脳共。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/15(土) 07:36:15.95ID:ez3kkU3x0
オレもそろそろ車買い替えようかな。
HIVに。世の中これからはHIVだろ。
ただのガソリン車は燃費も悪いしメリットがない。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/16(日) 08:21:48.65ID:rdSPIvSV0
ふぁ?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/16(日) 09:42:02.10ID:p1ZuZ6ww0
>>860
昔から
「嘘の538(ごさんぱち)」
と言って、数値を改ざんしたり捏造したりすると、無意識に3.、5、8の数字が多くなると言われてた。
人間の潜在意識が好む数字なんだな。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/16(日) 16:51:59.04ID:rdSPIvSV0
すっげー美人がソロ目ナンバーだったりした時のガッカリ感と言ったら・・・
お里が知れてる感というか彼氏がトラックorヤンキー感が漂うよな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/21(金) 10:03:20.31ID:MxUjRe/j0
マイチェン前のアクア、寒冷地仕様に熱線ミラーの設定がなかったんだな
寒冷地仕様の装備でこれが一番重要だと思うんだけど
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/21(金) 17:03:23.14ID:3bQFg22S0
メーカーのホームページでフッ素系のヤツが固着したら、ガラスコンパウンドを使えと書いてるな
ちょっと(;´д`)トホホ…
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/23(日) 00:03:43.19ID:oRt7xSjR0
さすがに冗談だろ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/24(月) 11:05:33.23ID:OSXtXqOA0
バットマン感が凄いな
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/24(月) 20:01:49.84ID:nVfYnX7h0
>>883
明るすぎるのが嫌なら、それでいいと思うよ
たまに明かりが欲しいときに便利だからオイラは全灯かえたけど、夜間は晒し者だぜ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/25(火) 22:51:23.46ID:TM9OTvTz0
ナゼ溶接の話を持ちだしたんだろ?
薄気味悪くてしょうがないw
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/27(木) 20:00:37.10ID:AuhimbPx0
リセールバリュー考えて選んだり、いい歳してこんな色乗ったら笑われるかしらとか言って仕方なく地味な色にするようなクソつまらん色選びより遥かに健全だと思うが
街に明るい色の車が増えるのは良い事だ
まあ俺もあの色はいらんけどな
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/27(木) 23:14:42.86ID:Ytvdh4em0
リセールバリューはもちろん悪いだろうし
いい歳してこんな色乗って頭おかしんじゃねと確実に笑われるような色には乗りたくない
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/28(金) 00:05:32.86ID:1fGOhk7y0
もし50買うなら蛍光イエローかワインレッドにしたいと言ったら
どっちも嫌だがイエローだけは絶対嫌だと嫁に猛反対された。
金出すのオレなんだけど。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/28(金) 14:17:56.10ID:iK+24U900
>>892
ワインレッドいいじゃん
近所にエモーショナルレッドとダークブルーマイカメタリックのプリウスが止まってるけど両方めちゃ綺麗

ものぐさの俺は安定のシルバーメタリックだけど
0898892
2018/09/28(金) 20:09:06.45ID:1fGOhk7y0
>>897
結局41のダークブルーマイカ買ったけどね。
洗車好きな方だけど、こんなに気を遣う色と思わなかった。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/09/29(土) 02:11:40.18ID:So4127bJ0
ブルー綺麗だよね
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/01(月) 10:52:10.35ID:FiQYOzGm0
15万km(30
サイドウィンドゥの上端にウロコ汚れが目立つ
ミラーも同様だが、拭いてもウロコが取れない
ミラーに関してはシコシコと磨くよりも新品にした方が楽なんじゃないかとさえ思う
(青空駐車なんでハッチガラスのウロコは完全に諦めモードで放置状態

駐車場の30はみんなこんな感じ 
青空駐車の宿命なのか
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/02(火) 03:28:25.48ID:QwDlQPlF0
どうしたって車はAピラーが視界を遮るので将来はフロントスクリーンすらもカメラの画像になるんじゃないのか?
気に入った歩行者(JK)はローアングル&拡大出来たりして
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/04(木) 14:36:49.38ID:QHed8UrB0
>>901
ウロコは、ホイールの鉄粉取り用の粘土でこすると不思議と取れるよ
それでも頑固なら、百均で売ってる浴室ミラー用のダイヤモンド・クリーナー
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/04(木) 16:02:13.26ID:HqvKoE7g0
50って、30と比べて乗り心地多少マシになった?
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/04(木) 17:30:47.99ID:BVUx7pty0
この間旅行で使ったけど、友人に運転代わってもらってる時に良く寝れたよ
助手席に座って初めて分かるねこいつの乗り心地は
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/04(木) 19:08:13.61ID:hIjkI8ot0
マイチェン待ちだけど、当然あの顔はガラッと変わるんだよな?
PHVの顔ならギリ許容できるんだが…。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/05(金) 15:30:38.16ID:5fY/dAd40
プリウスのシステムにバグ発生
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/06(土) 15:51:13.93ID:dcpyYWRW0
自動車会社はIT技術者が多い
トヨタだとソフトウェア開発者だけで1万人以上

車は一台につき数百個の半導体やセンサ(マイコンECU)を搭載してる
スマートフォンがハイエンド機種で1台100個・・・・・じつは車の方が多い
ECUによるIT制御によってエンジン、ボディ、マルチメディア機器の制御とかぜんぶやってて、
燃費消費効率の調整、横滑り防止、ライトの自動調整、アクセルやブレーキの制御、
トランスミッション、メーターなどすべて制御プログラムだ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1660118.gif
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/07(日) 22:12:52.77ID:YD1jsox60
ここに書いていいのか分からんが聞いてくれ
一か八かで376000キロ走ったプリウス(2007年)を買おうと思ってる
オーストラリアの個人売買サイトで2800濠ドル(224000円)
バンパー左に大きな凹みがある
今度試乗しに行くんだけど見ておいたほうがいい所はある?
プリウスがこんなに安価で買えるとか地雷の可能性が高いけどやっぱり欲しい

https://www.carsales.com.au/cars/details/2007-Toyota-Prius-Auto/SSE-AD-5672787?DistFromLoc=2161&;pageSource=details&id=SSE-AD-5672787
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/07(日) 22:24:19.95ID:IbBASSet0
>>929
ネタなのか、どうかわからないけど
一応、まじレスすると
年式と距離的にハイブリットのメインバッテリーがダメかも
交換してるかの確認としたのがいつなのか聞いた方が良いよ
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/07(日) 23:03:44.36ID:jSpmdb740
>>930
まじで狙ってるんだよね
やっぱりバッテリーが怪しいよね
交換について書いてないから交換してないくさいな、一応聞いてみるね
一応写真の14枚目に8月にてトヨタのディーラーで延長サービスを受けましたとか書いてあるけど車に詳しくないから一体何を見たのかさっぱり分からん
バッテリーがダメか否かはどこか見て分かるもんなのかな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/07(日) 23:21:46.34ID:s/pbSvXu0
いくらなんでも走りすぎだろ・・・・
バッテリーだけじゃなくて、何から何まで怪しいだろ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/08(月) 00:27:48.36ID:TGhUtdi00
>>935
車台番号の方式が日本と違う。
これはNHW20Rになってるからオーストラリア仕様と思われる。
それと日本仕様でいうGについてるコアサポート上部のカバーがあるのと
ステアリングスイッチの配置が違うな。

37万走ってるせいもあるんだろうが、ラゲッジが汚いなぁ。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/08(月) 02:08:21.99ID:B+CaunDJ0
俺達は世界一車のキズや程度にうるさい民族だぞ?
そんな日本人相手に商売してる日本の業者がどれだけ苦労してるか分かるか?
日本の中古車屋に並んでるのは立派な「商品」だ
海外のしかも個人売買の車なんて本当の「中古車」だよ。古着屋で売ってる古着じゃなくてタンスから出してきたただのお古。
日本人のメンタリティーでこんな車を所有するなんてまず耐えられないと思うが
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/08(月) 06:01:30.08ID:aewlppGl0
>>933
寝落ちしちゃった。ごめん
バッテリー交換したかどうかわからないなら
やめた方が良いよ

バッテリー交換もリビルト品でも
20万近くかかるから安い買い物ではないな

だいたい、20万キロ前後でバッテリーは交換
あと日本だとつくし保証で安心感はまだあるけど
海外の中古屋の保証とか何をサポートしてるかだな
キチンとオーナーがメンテナンスしてたらハイブリット系は大丈夫だろうけど
海外の人はしないだろうと思うし

一応、バッテリー絡みはプリウスマニアの掲示板の過去ログ辺りにあると思うから
ググってそちらで調べて見たら?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/08(月) 07:51:54.32ID:laEzbZgC0
>>929
これ、20なのにリアブレーキがディスクなんだな
ちょっと欲しいかも
趣味的に人と違ったものに乗りたいと言うならいいけどそうでないなら他の人が言うように止めた方がいいと思う
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/08(月) 16:22:15.87ID:gOwmpOTi0
>>939
詳しくありがとうございます。
やっぱりみんなが言ってる通りやめて他を探します。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/09(火) 18:12:44.25ID:E7vY2U690
ライトの黄ばみと言うのか曇りがクルマを一層古く見せるな
クリーナーを使ってここだけはピシッとキメてほしい
(特に20オーナー)
ライトも明るくなるかもしれんし
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/10(水) 00:12:06.95ID:jC3FIkup0
ヘッドライトの黄ばみはトヨタ系大衆車全般の宿命だよ、諦めれ…orz
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/10(水) 05:04:27.00ID:mFMkmPOH0
>>946
トヨタ系大衆車じゃなくてどこの車もなってるだろ
50のLEDはならないんじゃないかと期待してる

>>947
片方だけ綺麗だと、ああ事故車か・・・・・ってなる
昔のハロゲンって黄ばみなかった記憶があるな
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/12(金) 17:04:32.49ID:l0Bkk9m50
ディーラーでも点検や整備のついでにキレイにしてやればイイのに
(それほど手間が掛かるとは思えない)
ライトが明るくなるから安全だろ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/12(金) 18:53:33.88ID:gPjgqe+/0
初代アルファード、2代目オデッセイの黄ばみっぷりはアートの領域に入っている
ライトの材質にも原因があるのか?
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/12(金) 20:34:56.38ID:fZFRVSAQ0
車自体の持つ貧乏臭さを加味すると
やっぱ黄ばんだヘッドライト=旧々型プリウスを思い出すわな
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/13(土) 00:57:16.75ID:cXpNVgA80
少し前までは耐水ペーパー何番で削って…とかやらないと綺麗にならなかったけど、
今やアマゾンで売ってる1000円ちょいの乳液でこするだけでピカピカになるがな
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/13(土) 07:03:29.48ID:bzYPdb2j0
>>958
一度磨くとまめに磨かないとすぐ黄色くなる。
うちのも勝手にディラーで磨かれて、
コーティングが剥がれて全体的に真っ黄色になった。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/13(土) 10:56:39.75ID:5SjQEYfp0
俺、シュアラスターのUVカットのワックスをヘッドライトにも塗ってるわ。
効果あると信じて。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/14(日) 10:41:04.96ID:sc7K7YMH0
黄色くなった時点でコーティング剥がれてますからね
そうなると削ってコーティングし直さないとダメですよ
全く黄色くないのにガリガリ削る人はもう好きにしてくださいだけど
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/16(火) 22:50:05.40ID:N18DMZ1R0
で50のLEDは黄ばむの?

せっかく黄ばんだのなら模様付けて磨いてアートにしようず
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/17(水) 09:46:11.05ID:FyegISmn0
俺の30のヘッドライト、上の部分はかなりくすんできてる
ドアバイザーも雨染みが取れない
一緒にキレイにできんの?10分くらいで。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/18(木) 01:38:00.01ID:higMU7+00
何気に勉強になるテキスト


>4サイクルエンジンは吸入、圧縮、膨張(燃焼)、排気という4行程を効率良く行なうために吸排気のバルブを制御しているが、
アトキンソンサイクルは吸入行程で目一杯吸い込まないようにすることで少ない混合気で吸気行程を終えて圧縮のポンピングロスを減らし、
膨張行程は通常通り行程目一杯で燃焼のエネルギーを回収する。

 ガソリンエンジンは吸い込んだ空気の量に合わせて燃料を噴射してやらないと、排気ガス中のNOxやCO、HCといった有害成分を触媒で還元して無害化することができなくなる。
したがって燃料の噴射量を減らすには吸入する空気を減らすしかない。

 例外はまもなく登場するスーパーリーンバーンを実現したマツダのSKYACTIV-X(詳しくは後述する)だけだ。(以下略)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181017-00010002-bestcar-bus_all
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/18(木) 23:52:35.88ID:hW3ZiyHW0
30のインパネとシフトレバー周りって宇宙船というかコクピット風にしたかったんだろうけど
更に言うとシフトレバーが宙に浮いてまっせカッコいいでしょ?ってドヤりたかったんだろうけど
今思えば無駄にスペース取ってる上に圧迫感あるし何も良いことは無いな
普通に考えたらインパネからシフトレバー生やすかコラムシフトにして運転席と助手席をウォークスルーにした方が遥かに有効にスペース使えるのに
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/19(金) 00:27:54.89ID:tg8SXM9Y0
そーゆうファミリーカー然とした貧乏臭いイメージを払拭したかったんだろうな
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/19(金) 08:41:39.98ID:1JqZaauL0
>>988
あれって確か戦闘機のコックピットをイメージしてあの形になったと何処かの記事でみたな
あれの唯一のリメットはシフトセレクターをボタンに変更出来る所かな
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/10/19(金) 12:58:31.14ID:wkk3uYlH0
>>991
20でインターフェイスは完成してたのに30でガラッと変えて50でまた元に戻したのはやっぱ評判悪かったんだろうな
パッと見はオトコ心をくすぐるデザインではあるけどさ
ハイブリッドが主流になった今じゃ殊更に未来的な運転席でハイテク感アピールする必要もないし
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 161日 13時間 41分 57秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況