X



【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part151【Fit】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 21:47:19.56ID:YeEtyihB0
前スレ
【HONDA】ホンダ初代(GD)フィット Part150【Fit】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518061570/

      .∧__,,∧
     (´・ω・`)
      (フィット)
      `u―u´
2001年誕生・・・まだまだ走ってるよ
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 06:29:29.75ID:7kBa9tDh0
>>742

公道を走る分には、GDでも十分だしな。
ジャダーがひどくなければ、まだまだ乗れるよ。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 13:55:54.30ID:eS3+Feva0
>>752
メタリックシルバーは年1回の洗車でも年数経っても他車に見劣りしないしね
ただ、ヘッドライトカバーの黄ばみはボロ車に見えて恥ずかしい
黄ばみは取らないとね、1500番の耐水ペーパーで黄ばみ取ってピカールで磨いてるよ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 20:07:28.93ID:eS3+Feva0
樹脂の黒い部分はどうしてる?メラミンスポンジに水付けて擦るとある程度は綺麗になる
しかし、日がたつとまた白っぽくなるね、シリコンオイルをスプレーすると多少日持ちはするけども
根本的になにか塗りたいが、何が良いか判らない
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 20:58:21.41ID:+AJ3FlMH0
>>754

確かに、シルバー系は新車とまではいかないけれども劣化が目立たない。
ヘッドライトカバーはヤバくなってきてるわ。
既に、「そういうスモッグ仕様?」というくらいに白い。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 07:21:22.95ID:4UCIemeo0
聞いたことがあります。
1500ccフィットには、
幻の8速があると
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 11:49:12.18ID:zEOtfdXd0
俺は普通に法定点検ごとにオイル交換してるね。
エレメントは車検ごとだな。それで十分。ターボじゃないし。
つまり、オイルは一年に一回、エレメントは二年に一回。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 13:52:02.33ID:x7G4r4cf0
寒冷地なんで俺は冬の始まりと夏の始まりの2回変えてる
距離は関係なく時間で交換で十分だよ
H17年式中期オイルレベル変化無いから
オイル上がりも下がりもほぼ無いっぽい
オイル交換3000km推奨とかいう時代もあったよなw
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 10:05:36.76ID:kNLmefUl0
あまり乗らないシビアですが
LEO、7500km、1.5年毎です。
フィルターはオイル交換3回に1回です。

ヘッドカバーの中に板が入ってて、エンジン内部が
見えないので状態は分からないが、調子はいい。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 10:30:48.98ID:NKMxN5lv0
ディラーでLEO・SNを2,500円で5,000q毎に交換。
エレメントはオイル込で5,500円で10,000q毎に交換。
20万q走っているが、エンジンは調子良いです。
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 11:55:01.44ID:rLWgYGG+0
>>778
燃費が良いんだわ
特に高速含めた遠出したとき
低粘土オイルのエンブレアクセルオフで稼ぐより
高負荷時のアクセル開度が少なく済む感じ?
上が20の時は頑張って20km/l行くか行かないかだったけど
30にしてからは気を使うことなく20km/l超える
普段乗りでも16km/l前後行くしね

夏のエアコン使用時の燃費落ち込みも少ないし
冬冷寒始動時のタペット音も少ない
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 16:49:10.78ID:9CQFO0OH0
オイル粘土高いとパワー抜け少ないってこと?
日によって登り坂とかでトルク?が細いなーって時があるんだけど。
具体的にいうと、低回転のままで登れるときと、ギア比が上がってて高回転になるときと。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 17:05:14.93ID:qlSEc6Bd0
GD3には日産のSNスペシャル5w-30が良い感じだった
マグナテック0w-20にしたら俺も燃費落ちた謎

日産の車体は信用ならんが、油脂類は良いもん作ってるw
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 15:27:28.71ID:WtCMIlAg0
デイランプつけてもらったんだけど、昼もつけてないよりいいし、夜も明るくなったしかなり良かった。
1番小さいモデルにしたんだけど、大きい方買えば良かった。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 20:39:01.64ID:APAj05dR0
今日、嫁のGD1のオイルの交換をしてきたけど、上の方にあった5w−30のオイルにしてみた
これからの効果に期待

しかし今から20数年前、シビックにまだ珍しかった5w−30のオイルを入れたときに
周りからそんなシャブシャブのオイル入れてどうすんだよwと言われたけど
今じゃ0wとか当たり前なんだもんな
時代を感じるわ
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 21:17:27.41ID:tRT2BbXv0
年寄りの言う10年前は半世紀前だからしょうがない
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 22:44:37.53ID:6a2fww8k0
チルトはあるがテレスコは無い
これから買うならMTの方が長持ちすると思う
どうしても1500ccCVTが欲しいならGE8notRSが車輌価格も保険もお安い
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 23:01:15.27ID:9AxNBLva0
>>790
ありがとうございます。
チルトはあるけどテレスコはないんですね
フィットのGDの見た目が好きになったのでGEも同じくらいの価格だけどデザインが好きになれないのでGD買います。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 11:03:06.04ID:3v2v36Cl0
>>797
これは恥ずかしい

車種スレに居るからには18才以上
しかも古いGDスレだから若年層と言うより中年以降か?
常識人であるハズなのに誤用を指摘されて素直に認めるどころか無理やりの言い訳
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 11:18:31.63ID:LEPLnIRs0
昨日 バックドアに鍵穴がついている初期型で 後期型?のLEDテールを付けているのを見たんだけど
加工しないでつけることが出来るの?  
ウインカーの光量があまりなかったからもしかしたら社外品かもしれんけど
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 11:37:55.07ID:E+Qq6y0/0
>>806
やってたわ。ほとんどポンつけ出来るんだけど、ブレーキ球の配線が下に来るからちょっと延長しないと厳しかった。個体によっては無加工でいけるかもしれん。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 02:02:20.83ID:CyHmauxW0
俺のGD3は5年ぶり通算2度目のプレイズ装着。
このタイヤはハンドリングもいいしそこそこ静かだしGDとは相性いいみたい。

少なくとも純正装着のASPECよりもBSハイエンドモデルの
レグノよりも合っている。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 10:05:53.84ID:0/FoGYd00
GD二台乗り継いでいるが距離走るしウェット重視で静かささほど気にしないからピレリP1が好みだったな
今は買い換え時に付いてたエコピア20Cだけど静かさはそれ程変わらず減速時エコタイヤ独特の滑る感じが好きになれない
次はピレリP6購入予定P1とどう変わったか楽しみだ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 12:30:56.48ID:7mEWQGbo0
イエローハットのオリジナルモデルのやつもいいぞ
名称忘れたけど、ヨコハマタイヤの昔のモデル
脱着工賃込みで、21000円だったわ
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 03:08:11.25ID:yVRJfExz0
14年乗ってきたGD1と買い替えでお別れすることになりました。 
ここのスレ楽しかったです、ありがとうございました。

 
来年後期型の1年生として またお邪魔します。そのときは優しくしてください。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 13:27:38.24ID:yVRJfExz0
>>819
 25万キロ以上 中古車屋に「そんなに保つものなのか?」って言われた。

>>820
 GD1中期から後期へ 中古車屋で何件も変な顔された
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 19:27:33.22ID:yVRJfExz0
>>822
特にのりたいものがなかった。
あえて言えば現行フィット(ガソリンの一番下のグレード)と デザイン悪いで評判のマイナー前のプリウス。
中古でもフィットは下のグレードは玉が少ない、 プリウスは200万円くらい(多分)

今回買ったのは車検込で20万円ちょっと、少し手を入れるからもう少しかかるけど。
延命してきたけど いろいろへたってきて春前に車検でタイヤも変えると15万円近くかかるから 走行距離も考慮に入れて買い替えを決意した。
今年の5月に払う重量税?も+5000円になったし。
CVTオイル漏れ(5年くらい前から 今まで車検のときにパーツクリーナーで拭いていた) ブレーキオイル漏れ ラジエター液漏れ 中古でつけたオルタもなんか不安定。
スタビのゴムも1箇所切れている。アンダーカバーもズタボロ。

レカロシート乗っけてるからフレームも再利用できるし、タイヤチェーンも使える。

8月くらいから探してて状態と販売条件があうものを探してた。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 21:46:27.00ID:yVRJfExz0
>>825
121798 ブレーキペダル ゴム交換
125247 運転席のドアロック壊れる
161889 セル回らず
175300 クラクションならず
189000 ABS点灯
216300 リアハブ交換 運助
218358 ブレーキペダル ゴム交換
225000 フロントハブベアリング(助)
249044 イグニッションコイル 交換 2本

適当に抽出したので抜けてるから補足するけど
リアハブは ざっくり 7-8万キロ毎に壊れた
ブレーキパットは 街乗りで45000キロ位でへたる。
タイヤも 40000-43000キロくらいで交換
ブレーキランプは2回
予防交換で ウォーターポンプ オルタは20万キロで交換
プラグは10万キロごとに交換した。
記録にないけど10年目くらいにドアミラーのモーターが回りっぱなしになった。

2004年購入で ヘッドライトのバルブ(安いやつ)が頻繁に切れるような気がしたので
どのくらいで切れているかが知りたくて 2007年頃からエクセルで日記のように 電球交換 オイル交換 洗車も全部記録してた。
予防交換に便利だった。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 21:50:21.89ID:F6yqhqJ50
後期を中古で買うのかぁ。
後期を12年で20万キロ乗ってるけど、金出して旧型買おうとは思わん。
来年の車検までに新型が出そうだから、新型買う予定。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 12:17:34.43ID:zzs2H3kg0
うわぁ…
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 16:09:13.96ID:1gs/vyPm0
>>831
 トヨタのマークが似合いそうだな
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 08:15:28.74ID:vBdV80xv0
トヨタ車っつーか、マーチミラージュ系の顔とシルエット

けど、案外キライじゃない
金出して買うか?って聞かれると買わないデザインだけどね
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 15:38:30.25ID:h6U290Om0
1.5W 5MT 11万キロ
最近坂道を登るとき腹下からデレレレって音が気になるのですが元々そんな音する車でしたっけ?
2000回転ぐらいで加速中になります
アクセルオフでバインとなり音が消えますが冬とデレレレと音がして加速します
排気漏れはしてませんでした
タイコの中の音かな?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 17:57:01.70ID:svZ0Lw4e0
ディーラー持って行けよ
整備士とかは素人が
○○だと思うんですけど!
××じゃないんですかねぇ!?
って具合にクチバシ突っ込むのを嫌がるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況