X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 16:53:34.80ID:7dnXgDh90
いやぁフォレスターHVの燃費楽しみだ
CX-5ディーゼルなんか圧倒する燃費性能だよね?
もちろんWLTC燃費も発表されるよね?
どこかさんみたいに逃げないよね?
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 17:29:23.78ID:bReN8eFy0
同じ2.0Gで0-100タイムがこれだけ違うのはやはりCVTのせいなのかね

インプレッサ(2018年)
https://www.autocar.jp/firstdrives/2018/05/17/290007/2/
0-100km/hの加速には9.8秒かかるので、この唸り声がつづく場面もしばしばある。ドライバーにできるのは耐えることだけだ。

アクセラ(2016年)
https://www.autocar.jp/firstdrives/2016/04/26/168474/
マツダ3スポーツ・バックが搭載する2.0ℓのSkyactiv-Gユニットは120psと21.4kg-mしか生みださない。0-100km/hタイムも8.9秒なのだ。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 17:38:39.86ID:QLWW54vc0
>>798
なぜいきなりHV?しかもホンダの

スバルのHV性能はコレだよ

スバル「XV ハイブリッド」、売上が伸びず廃止に?
http://jp.autoblog.com/2016/10/04/subaru-discontinues-xv-crosstrek-hybrid/
このハイブリッド車は高額な価格を付けるにもかかわらず、ハイブリッドでないモデルと比べると、燃費はほんの少ししか良くないということが、不人気の原因であるようだ。
4,800ドル(約50万円)も高いわけだが、EPA(米国環境保護庁)燃費では市街地30mpg(約12.7km/L)、高速道路34mpg(約14.4km/L)と、市街地走行で7mpg(約3.0km/L)、高速道路ではたった3mpg(約1.3km/L)しか向上しないのだ。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 18:17:46.28ID:40/xBb1u0
マツダの不正年表はよ

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚(後に検査員の試験不正も発覚)
2017 燃費データ書き換えばれる(抜き取り検査なのに数台も書き換え)
2018 燃費データ書き換えに合わせて、しれっと排ガス検査の書き換えも告白

調査結果 → 班長レベルが勝手にやったこと。だから社長は会長に昇格。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 18:43:09.13ID:j8AC+nxu0
スバオタが反論具体的な反論出来なくなると
「と、とにかくマツダはスバルより下なんだっ!」
ってなるよなw
尚、根拠はない模様w
脳内妄想ソースかな?
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 19:26:34.19ID:VfxWCgvf0
車の出来も差が縮まらないよね
デミオばかりが売れていつまでも貧乏臭いマツダと高くても売れるスバル
スバルは相当減益したのにマツダ不憫すぎる
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 19:29:55.32ID:aHjOY3mH0
スバルの不正改竄問題の一連の流れを見るにユーザー放置でいかに企業の利益と社内権力拡大の方が大事なんだろうなって感じで失望した。営業畑の社長が会長になって営業畑の新社長が誕生 技術・生産畑の役員は責任取らされる。
生産・技術系の社員はさぞやる気を無くしただろう。
まだ他にも不正があるのなら内部告発続きそうだね。
NHK記者まだまだスクープチャンス狙ってるね。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 19:35:17.07ID:NFHdOP+/0
>>798
やはりディーゼルは謳い文句ほどの燃費は出とらんね
ホンダがWLTCで表示しとるのは知らんかったけど自信が有るからどこぞのメーカーみたく声高には謳わんのやろな
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 19:35:37.68ID:0xwGNYIk0
低レベルですなあ

現行ラインナップの世界COTY受賞結果

マツダ
CX-5 3位
CX-9 8位 デザイン4位
デミオ 4位
ロードスター 1位 デザイン1位
CX-3 9位 デザイン3位
アクセラ 2位 デザインtop3
アテンザ 8位 デザインtop3

スバル
XV 圏外
インプレッサ 圏外
フォレスター 圏外
レガシィ 圏外
レヴォーグ 圏外
WRX 圏外
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 19:49:08.74ID:3Puif/fL0
>>844
スバルは三菱にも負けてるはずだよ。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 20:04:39.33ID:8Wh+p7te0
大衆メーカーなのにポルシェと同じ土俵に立てるのは大したもの
スバルもこういうのがあればどんどん出していこう

10Best Cars
2017年
BMW M2/M240i
Chevrolet Bolt
Chevrolet Camaro
Chevrolet CorvetteGS
Ford Mustang Shelby GT350/GT350R
Honda Accord
Mazda MX-5 Miata
Mazda Mazda3
Porsche 718 Boxster/Cayman
VW Golf/Alltrack/GTI/R
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 20:48:50.22ID:i4+1t9F00
亀同士が競い合っても(笑)
今は燃費の時代


ホンダステップワゴンスパーダG HV

平均 20.0km/L
市街地モード 18.8km/L
郊外モード 21.7km/L
高速道路モード 19.5km/L

マツダCX-8XD FWD

平均 15.8km/L
市街地モード 12.7km/L
郊外モード 15.7km/L
高速道路モード 18.0km/L
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 20:53:40.68ID:i4+1t9F00
>>845
でしょ?
ゴミ燃費が偉そうにね
声が大きいだけですから
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 21:05:15.27ID:i4+1t9F00
マツダのは高速走行で稼いでるだけだからな
市街地の渋滞考慮したら更に悪化だよ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 21:47:39.29ID:i4+1t9F00
今年発売予定のCR−Vはi-MMD確定だね
トヨタがどう出るかが興味あるね
現状は20クラスのミニバンが不利だからね
早ければスバルにも有利に働く可能性もあるかな(笑)
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 22:36:11.73ID:K7O3zzV90
マツダ(笑)
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 22:55:20.95ID:CwtCnztx0
そりゃ一流メーカーはガソリンもディーゼルも開発するでしょうね
先進国向けと途上国向けに作り分け出来るからね
いっしょくた(笑)にしているのはマツダくらいのもの
それに停電が日常茶飯事に起きる国はEVどころかHVも厳しい(とはいえ中古HVの輸出が増えてるとか)
それ故ガソリン、ディーゼルの需要が高いと
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 23:13:37.43ID:i4+1t9F00
XVハイブリッドがEPA燃費で30mpg
次期フォレスターハイブリッドは37mpgくらいになれば御の字
これには敵わないもののまぁ良しとするか(笑)

ホンダステップワゴンスパーダG HV

平均 20.0km/L
市街地モード 18.8km/L
郊外モード 21.7km/L
高速道路モード 19.5km/L

マツダCX-8XD FWD

平均 15.8km/L
市街地モード 12.7km/L
郊外モード 15.7km/L
高速道路モード 18.0km/L
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 23:29:07.90ID:x47WBAbf0
構ってちゃんのID:QlrLVm950が必死に書いてるのにクソ過ぎてレスがもらえず蚊帳の外
ってのを懸命に体現してるじゃんか…
注目して誰か構ってやれよ…
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 23:30:09.61ID:tX6o2lho0
HVとディーゼルエンジンの燃費を比較するのは厳しい(勿論ディーゼルが不利)がレギュラーリッター140円、軽油リッター116円と考えると燃料代はグッと縮まる
使い方によっては逆転もあるね
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 23:41:56.98ID:tX6o2lho0
>>887
ユーザーにとって燃費て結局燃料代でしょ?
軽油は1.2倍のアドバンテージがある
HVの良さもあればディーゼルエンジンの良さもあるがそれは燃費とは別の話だね
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 23:50:25.75ID:tX6o2lho0
>>889
高速道路モードでは逆転するね
平均もかなり縮まるね
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 23:50:30.54ID:45djpTX60
>>798 が本性を晒し
>>809 にツッコミを入れられ
>>825 に素性を怪しまれたとたんに
理性のカケラもない単発コロコロが群がって
狂ったようにスレが加速する点について…いつものことだから驚かないけどねw
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 23:56:56.27ID:i4+1t9F00
日本国内の旅行速度がいくらか知ればHVの優位性は崩れない(笑)
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 00:04:42.82ID:EVKWVXQn0
>>893
なんか、、悔しそうだな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 00:07:39.92ID:JGsCU8Wt0
いくらスバルがマツダ車に燃費で敵わないからって、ホンダのHV持ち出して必死になってるID:i4+1t9F00が痛すぎるw
これが能無しの精一杯の抵抗ってやつかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況